Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Весенняя вылазка - таежные речки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Весенняя вылазка - таежные речки    (просмотров: 5618)
 версия для печати
Сибирский Волк
12-5-2013 17:30    

Стало доброй традицией - мы с друзьями уходим по весне на 6-8 дней по глухим таежным речкам, недоступным ни для кого, кроме вертолета, конечно;-))
С прошлого года все головы изломали - куда же податься на этот раз?
И решили остановиться на уже однажды пройденном очень симпатичном маршруте. Это граница Ханты-Мансийского округа и Уватского района Тюменской области
Но из-за довольно поздней нынешней весны возник вопрос, да не один. Во-первых, только что вскрылся Иртыш - сможем ли мы переплыть через реку? По прибытии на реку это оказалось очень актуально - по реке несло полосу переломанного исковерканного льда шириной метров 100-150, через который чуток проблематично проплыть на наших лодках ПВХ.
..
Нас набралось на эту вылазку 6 человек - я, Тарас, Паша, Георгий, Андрей, Алексей. Лодок -5, Андрей на лодке Вельбот-370 с Ямахой-15, далее мой Баджер с Тохой-9,8, Тарас на Каймане-330 с Мерком-15, У Паши и Георгия - Солар-350 с Мерком-15 и у Алексея оказалась так непонравившаяся мне лодка Норфолк-260 с Тохой-9,8. Недаром мне не понравилась эта лодочка с надувным дном и без кильсона - с ней мы получили массу приключений, но она же и помогла в некоторых моментах нашего путешествия.
..
Легкие проблемки начались еще по дороге ТУДА.
У Тараса между Уватом и Демьянском на очень хорошо загруженном прицепе лопнула рессора - в итоге полутора часов ремонта мы двинули дальше. А вот дальше началось интереснее. У Андрея при первом спуске на воду Вельбота с Ямой-15 не оказалось.... топливного шланга.... н-да уж....
Поиски шланга (там довольно непростые штуцера с обеих сторон) в деревне и в соседнем крупном поселке ни к чему ни привели.. Пришлось в срочном порядке ехать в столицу ХМАО - а это туда-обратно более 300 км...
Что делать - часть команды пошла через реку, а я остался на берегу ждать друзей..

Время тает на глазах и вот уже в восьмом часу вечера шланг привезли. Вышли мы на реку, пробились через несущийся лед и тут оказалось, что я забыл чеку на мотор в чехле , в своем авто. Пришлось вернуться и было потеряно еще минут около 20-и. Но вот наконец пересекли бурно поднимающийся Иртыш и пошли по протоке Иртыша. Тут сделали небольшую остановку, налили по 30 граммов и пошли далее, чтобы найти Тараса с товарищами.
Не успели мы проплыть и 300 метров, как я почуял неладное.
Обернувшись назад я увидел кружившуюся на месте лодку... без седока.
Что оказалось - Алексей на своей маленькой лодочке нашел на волну от чьей-то из наших лодок и седок тут же полетел за борт! А вода в Иртыше всего +2 градуса! Хуже оказалось то, чека не была надета на руку, газ закусило на полном максимуме и лодка начала бешено крутиться на месте, подпрыгивая крутящимся винтом из воды.
Хорошо, что Алексея успели выдернуть из-под винта два проплывающих мимо местных рыбака..
Интересное началось тогда, когда мы пытались поймать лодку!
Потратили на это увлекательно зрелище 27 минут!!
Поймали - но лодка перевернулась с работающим на всю катушку движком. Ничего из вещей не утонуло, кроме ножа и еще какой-то мелочи. Но мотор-то заглох при этом..
Попытка реанимации привела к положительному успеху, как ни странно. Из цилиндров через свечные отверстия выплюнулось немало воды, после замены пару раз свечей мотор затарахтел и мы все пошли дальше, но уже в сгустившиеся прилично сумерки..

Я решил пойти к стоянке Тараса, а ребята остались сзади.
Уже по почти полной темноте я дошел до лагеря, но Андрея с Алексеем мы не дождались.....
Закончился первый день нашего начала путешествия..

 

 
Сибирский Волк
12-5-2013 17:31    

Немного видео - вот что значит не надеть чеку от мотора на руку..
http://www.youtube.com/watch?v...E2sRO0A&index=1
.
http://www.youtube.com/watch?v...J1k7bRD9E2sRO0A

edit log

Сибирский Волк
12-5-2013 17:32    

Утро следующего дня началось с того, что сразу подошли наши недостающие члены команды.

Оказывается, они не дошли до нас совсем немного. Не более 2-х - 3-х км. Но темнота сделала свое дело и они поставили лагерь.
Тут и начался нудный, холодный дождик почти с самого утра, а нам идти на лодках целый день..
И мы пошли, чтобы дойти до озера и что-нибудь обнадеживающее на нем увидеть :smile155:
Через несколько часов речка завела нас на озеро, на котором...было очень много льда, но были и полыньи и открытое пространство. Нам предстояло пройти его, чтобы ровно на противоположной стороне опять уйти в речку, а это ни много ни мало - 2,5 км.. Тут начал свое ледокольное действие Вельбот под управлением Андрея - и ему удалось пройти сквозь разрушающийся лед и провести нас за собой.

Дошли мы и до устья речки.
Но было договорено дождаться чуть оставшейся половины нашей команды посреди озера в одном из немногих высоких мест, чтобы развести костер, чуток обогреться и просохнуть.

Через некоторое время нас догнал наш коллега по путешествию.
Новость у него была самая пренеприятнейшая... При одном из маневров на очень извилистой речке был очень кратковременно упущен момент управления судном, произошло застревание почти на полной скорости груженой лодки между двух деревьев на берегу. Но при этом в какой-то момент ружье упало в воду и непонятно в какой момент времени.
Течение речки очень сильно, у берега сразу резкий обрыв в 2-3 метра и очень сильная закоряженность дна..
Длительные поиски ружья кошкой, увы, ничего не принесли...
Мы же пошли далее по речке, с большой надеждой дойти до следующего озера и узнать - а можно ли там дойти до располагающейся неподалеку избушки по воде. И не по льду
Тут же и перетаск через мостик для ГАЗ-71 в тайге по зимнику. На этот раз мостик оказался цельным и нам предстояло перетащить груженые лодки. Немного поднапряглись - все получилось даже неплохо.

.

Через какое-то время, прорвавшись через частокол, мы зашли в озера, но картина предстала перед глазами довольно грустная. Почти все озеро было покрыто льдом, но под левым берегом был небольшой прогал, по которому удалось дойти до пристани!

Уже почти по темноте подошли наши недостающие камрады, которые не порадовали нас удачным завершением поиска ружья.
Сибирский Волк
12-5-2013 17:33    

Как бы там ни было - нам уже удалось преодолеть немало преград и дойти до основного места дислокации. Рыбацкая изба оказалась пуста - это уже замечательно!
Тут и начался нормальный, размеренный отдых.
Если бы не одно "но" у меня - отказалось стрелять мое ружье. Осмотр выявил причину, но устранить с ходу ее не удалось.
И лишь на следующий день я все-таки решил временно этот вопрос и остался на все последующие дни пребывания с оружием . И в туманное утро сидел в очень импровизированном скрадке. Впрочем, на больших озерах этого вполне хватает, чтобы к тебе валилась птица.

.

Началась добыча пропитания и тут у нас оказался кулинар с большой буквы - Георгий!
Несколько раз он показал нам высший пилотаж - это изумительный плов из уточек и тетерева, чуть позже жареная бесподобно щука, забегая вперед еще упомяну приготовление жаркого из дичи и еще немало чего было приготовлено Георгием - огромный респект ему за это!

.

.

Ну и в промежутке между его блюдами готовили уху из язя, уху из карася, суп из уток, копченых окуней, щучек и чебака и еще кое-каких блюд.

.

.

.

.

.

Погоды при этом просто не было... То пойдет холодный дождь, то вдруг выпало много крупного града, то задует бешеный ветер, то так тянет пронзительным холодом...

Я был очень рад тому, что захватил с собой зимние ботинки и толстую двойную флиску.
Лишь в какой-то из одних дней было чуть-чуть тепло и этот день нас порадовал.
Между тем, несмотря на отсутствие теплого ветра, лед на озере стал вдруг исчезать на глазах и на третий день его почти не стало, что нас сильно порадовало!
В один из дней двое наших коллег - Андрей и Алексей собрались в обратную дорогу, и как бы их ни уговаривали осталься еще на денек, они все-таки пустились в дорогу.
Но при этом еще двое наших сотоварищей - Александр и Владимир, должны были в это же время выдвинуться к нам.

Сибирский Волк
12-5-2013 17:34    

Очередную неприятность наши уходящие друзья узнали раньше нас
Примерно на полдороге они встретились на речке, но поднимающиеся к нам ребята заполучили серъезную поломку
У Саши на Мерке-25 на винте обломало 2 лопасти.
Самое мерзкое заключалось в том, что запасной винт, проданный в магазине, оказался... не тот...
Взаимовыручка и помощь сразу пришла от уходящих ребят.
Было решено отдать в помощь Саше ту самую китайскую лодочку Норфолк-260, чтобы буксировать корабль Саши до конечного места пребывания, т.е. до нас.. Но Тарас уже ждал в условленном месте ( на мостике из бревен), чтобы помочь переправить тяжелую груженую лодку Александра. И каково же было удивление Тараса, когда он увидел такой буксир ?
Было предложено буксировать оставшиеся непростые километры более мощной лодкой Тараса, но Саша отказался.
Тарас вернулся на базу, сообщил нам об этом событии и мы стали ждать ребят..
Через несколько часов Тарас решил вернуться к Саше, потому как время ожидания вышло...
От картины, увиденной Тарасом, всем стало неприятно и зябко...
Из той самой маленькой лодочки Саша выпал 2 раза и один раз это сделал Владимир.
Тарас застал ребят перенервничавших - одного у остывшего костра, другого замерзшего в спальнике и палатке..
Кое-как Тарас успел до темноты доставить наших путешественников на базу, где их тут же разместили отгреваться и обсушиваться в баню.
Тарас вместе с ребятами захватил самое необходимое - это их оружие и спальники.
Все остальное осталось далеко на речке...
Сибирский Волк
12-5-2013 17:35    

На следующий день надо было попробовать переставить втулку из старого винта в новый - а вот как это сделать в полевых условиях, да еще с запрессовкой, это непростой вопрос.

.

.

.

Тем не менее, за день винт восстановлен (это далось ценою очень серъезных усилий) и парни ушли за всеми лодками.
К ночи все плавсредства были на базе.
И тут опять продолжили добывать сбе на пропитание мясо и рыбу, которой там просто огромное изобилие.
Это и крупный окунь, и щука, и лещ, и много-много язя ( я выкинул его обратно в озеро примерно штук 150, и довольно крупного в том числе)., крупный чебак. Но какой там бесподобный карась! Огромные лапти, не входящие ни в какие рамки Бесподобные по вкусу, икряные до немоверности, жирнющие как поросята, да еще и некоторые желтые! Причем таких размеров желтяка я не видал ранее никогда!

.

.

.

В-общем, жизнь наладилась. И все продолжало радовать, как и всегда!
Конечно, были еще и мелкие неприятности, как поломанная уключина на моей лодке.
Потом я вдруг взялся за раскаленную дужку ведра на костре, получив сильный ожог 3-х пальцев правой руки, без которой трудно обходиться в походных условиях

А в-остальном было все очень хорошо :good:
Как бы там ни было - поход состоялся и я считаю, что он удался.
На обратной дороге Георгий угостил нас на последней стоянке и ночевке в палатках великолепно приготовленным блюдом из дичи!
Но вот с утра мы всеже хапнули адреналинчика.
Когда подошли к Иртышу, с утра задул ураганный ветер. А нам переправляться через гудящую и ходящую ходуном реку. Когда шли вдоль кустов - все было ничего. При пересечении на другой берег пол реки было еще не страшно, но вот когда пошла последняя треть Иртыша - это было нечто! Огромные волны с белыми барашками, идущая вперед неподалеку лодка проваливалась между волнами до такой степени, что ее не было видно с другой лодки! Высота волны доходила до 2,5 метров! Это для лодок ПВХ - просто жесть...

.

.

.

Слава Всевышнему - нам удалось преодолеть и это без потерь!
На этом все интересное закончилось и начались сборы и езда по дорогам, которые просто безобразны в сторону нашего могучего Севера.
..
3 часа назад назад я получил от Александра известил, что их обратный путь по воде не преподнес больше никаких сюрпризов - и это радует;-)))

Si-bi-ryaK
12-5-2013 18:40    

С полем вас!! Деревня, что на пред последнем фото (Тугалова)?!
Сибирский Волк
12-5-2013 19:12    

quote:
Originally posted by Si-bi-ryaK:
С полем вас!! Деревня, что на пред последнем фото (Тугалова)?!


Нет, Илья - это Бобровка.

Si-bi-ryaK
12-5-2013 19:20    

Ааа, точно ведь)
Nikolai686
12-5-2013 19:26    

Хорошо отдохнули, молодцы.
marus
12-5-2013 19:40    

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

налили по 30 граммов и пошли далее,


quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

Потратили на это увлекательно зрелище 27 минут!!


Точно по 30?
Не верю...(с)

Путешествие абалдеть.хорошо,что все хорошо закончилось.давно такого экстрима не читал.

edit log

onemen
12-5-2013 19:58    

С отличным мероприятием!
serega1542
12-5-2013 20:01    

С полем Сергей! Славнвя охота и рыбалка получилась, трудовая и эмоциональная! Воспоминаний точно на долго хватит.
П.С. Куртка со штанами на 1-м фото знатные, по погоде как раз, что за контора делает?
walker41
12-5-2013 20:36    

С походом!
Сибирский Волк
12-5-2013 20:44    

quote:

Точно по 30?
Не верю...(с)

Путешествие абалдеть.хорошо,что все хорошо закончилось.давно такого экстрима не читал.

Александр - не более чем по 50-70 граммов, это совершенно точно, потому как через минут 30-40 должны были дойти до первой ночевки и там уж расслабиться...

[QUOTE]Originally posted by serega1542:
С полем Сергей! Славнвя охота и рыбалка получилась, трудовая и эмоциональная! Воспоминаний точно на долго хватит.
П.С. Куртка со штанами на 1-м фото знатные, по погоде как раз, что за контора делает?



Тезка - Это костюм Huntlandia, брал в Москве в инет-магазине.
Кстати, он как раз для весны-осени, несильного холода, но вот уже второй раз для прохладной погоды очень даже.
Кстати, кепка от него же;-))

walker41
12-5-2013 22:37    

quote:
Точно по 30?
Не верю...(с)

+ 0,5

Ded Mazay
12-5-2013 23:05    

Даааа. С Полем!
Смена2
12-5-2013 23:16    

Молодца Серёга!Хороший поход.
Larsen
13-5-2013 10:16    

Отличный поход!
Чарли
13-5-2013 12:42    

Сергей, с походом !

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Весенняя вылазка - таежные речки ( 1 )
guns.ru home