Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Про нахождение в чужом подьезде. ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про нахождение в чужом подьезде.

SBZ
P.M.
5-9-2025 00:12 SBZ
Скайпер3:

Объясните пожалуйста в чем я неправ.

В том, что можете получить при применении силы, ВУД по ст. 116 УК Побои, а при попытке затрофеить бинокль еще и ч.2 ст161 грабеж с применением насилия

Скайпер3
P.M.
5-9-2025 00:31 Скайпер3
Значит я могу спокойно шляться по чужим подъездам и спокойно зырить в бинокль и никто мне ничего сделать не сможет.
SBZ
P.M.
5-9-2025 02:03 SBZ
Скайпер3:
Значит я могу спокойно шляться по чужим подъездам и спокойно зырить в бинокль и никто мне ничего сделать не сможет.

Вам, может, если правильно все сделают

Скайпер3
P.M.
5-9-2025 02:46 Скайпер3
Originally posted by SBZ:

Вам, может, если правильно все сделают

А правильно это как?
OLDALEX
P.M.
5-9-2025 10:24 OLDALEX
Скайпер3:
Факт подозрительного поведения уже повод для задержания.

Повод может быть для выпивки, для задержания требуются основания, законные основания, и право производить задержание.
panzerhaubitz
P.M.
5-9-2025 11:18 panzerhaubitz
al.kzn81:
не надо читать пост выше
подъезд это общедомовое имущество

Место общего пользования, конечно.

Но вот какое дело: собственник квартиры МКД платит за обслуживание и содержание всего общего имущества, в т.ч.всех подъездов - но его ключ открывает дверь лишь его подъезда, так что насколько именно это место общее - вопрос.

SBZ
P.M.
5-9-2025 11:25 SBZ
Скайпер3:

А правильно это как?

Не отбирать вещи и не применять насилие по своей инициативе это точно. Вызвать полицию зафиксировать подозрительное лицо на фото/ видео и т.д.

panzerhaubitz
P.M.
5-9-2025 11:27 panzerhaubitz
tricky:
Территория магазинов и многих других заведений тоже частная собственность, а шатается всяк кому не лень.
Какую статью предлагается привязать за проникновение в места общего пользования.

Торговые площади несколько отличаются от подъездов с домофонами и ограниченным доступом.

Нарушение правил пользования, установленных собственниками?

Скайпер3:

Я считаю что да. Нахождение в чужом подъезде пусть и с биноклем ничьему здоровью и жизни не угрожает.

Право собственности это тоже право - и если собственник (собрание собственников) установил правила пользования собственностью, то их нарушать не след.

gelleal:
Поэтому надо при первых признаках задержания стереть отпечатки пальцев и выбросить бинокль.
А если не успел - утверждать, что вуайеризм является не преступлением, а административным правонарушением.
Ну и как крайний вариант- объяснять, что проникновение в чужой подъезд вызвано состоянием крайней необходимости, а также имело целью предотвратить преступление: все-таки справить нужду на улице - это хулиганство, а в подъезде - только осквернение общественного места.
Плюс имел место добровольный отказ от преступления (я имею в виде отказ от того, чтобы офонтанировать окрестности прямо на улице... )

Зачем это все если гражданин выслеживал неверную, допустим, жену? И вовсе про жену никто не должен ничего объяснять.

Правда, в современных реалиях из настороженности, всё же, объяснять надо бы, полагаю.

Lankin
P.M.
5-9-2025 11:38 Lankin
ничего не нарушаете
Lankin
P.M.
5-9-2025 11:40 Lankin
Скайпер3:

Неизвестное лицо с биноклем ведет себя подозрительно. Вот я и задержал. Факт подозрительного поведения уже повод для задержания.

у вас 2 ошибки в одной фразе. слова "подозрительно" и "факт" не могут стоять рядом. Подозрения это ваши субъективные ощущения, они не могут быть фактом. Может, вы параноик или сам такой же подозорительный

Lankin
P.M.
5-9-2025 11:41 Lankin
Скайпер3:

конечно можете, если вы там не хулиганите, не гадите, не ломали входной замок и ведете себя нормально. в чем проблема-то?

OLDALEX
P.M.
5-9-2025 12:33 OLDALEX
panzerhaubitz:
Место общего пользования, конечно.
Но вот какое дело: собственник квартиры МКД платит за обслуживание и содержание всего общего имущества, в т.ч.всех подъездов - но его ключ открывает дверь лишь его подъезда, так что насколько именно это место общее - вопрос.
А какие могут быть вопросы? Собственники могут решением собрания ограничить доступ в подъезд посторонним - замки, консьержи, охрана. Но, если человек попал в подъезд, ничего не нарушив и не нарушая, то выдвигать какие-либо требования, бросаться на него ни "повода", ни права нет.

Скайпер3
P.M.
5-9-2025 14:37 Скайпер3

Не отбирать вещи и не применять насилие по своей инициативе это точно.

А Я читал что можно отобрать чужую вещь не присваивая себе так сказать и это не является преступлением.
Скайпер3
P.M.
5-9-2025 14:39 Скайпер3
Originally posted by panzerhaubitz:

Зачем это все если гражданин выслеживал неверную, допустим, жену? И вовсе про жену никто не должен ничего объяснять.

выслеживание неверной жены это вторжение в частную и личную жизнь насколько я знаю даже если это собственная жена.
Скайпер3
P.M.
5-9-2025 14:40 Скайпер3
Originally posted by OLDALEX:

Повод может быть для выпивки, для задержания требуются основания, законные основания, и право производить задержание

обычный гражданин тоже может производить задержание
Скайпер3
P.M.
5-9-2025 14:41 Скайпер3
Originally posted by Lankin:

конечно можете, если вы там не хулиганите, не гадите, не ломали входной замок и ведете себя нормально. в чем проблема-то?

ну получается если вы заметите мизвестное лицо с биноклем в подъезде то вы просто пройдете мимо.
OLDALEX
P.M.
5-9-2025 15:00 OLDALEX
Скайпер3:

обычный гражданин тоже может производить задержание
обычный гражданин может так же производить кражу, разбой, убийство. все упрется в ответственность за содеянное.

Lankin
P.M.
5-9-2025 16:49 Lankin
Скайпер3:

ну получается если вы заметите мизвестное лицо с биноклем в подъезде то вы просто пройдете мимо.

Скорее всего да. Я не встреваю в чужие дела и не люблю когда суют нос в мои.

Второй вариант действий - позвоню ментам, пусть сами разбираются кто это и зачем. Учитывая текущие события может это более правильный вариант, может это шпиён вражеской разведки )) Но это лишь по причине текущих событий, а не потому что мне прям жалко, что кто-то зашел в мой подъезд.

Может быть я и спрошу чо он тут делает, но я понимаю, что никаких полномочий выгонять людей из подъезда у меня нет и он вполне может отказать мне в просьбе покинуть подъезд. Тогда остается только вариант с ментами, я точно не полезу махаться с ним по этому поводу

Скайпер3
P.M.
5-9-2025 20:12 Скайпер3

Может быть я и спрошу чо он тут делает

А это уже встревание в чужое дело.
tricky
P.M.
5-9-2025 21:45 tricky
это уже встревание в чужое дело.

Еще нет.
Банальное любопытство.
На встречный вопрос: "твоё какое дело",
я так бы и сказал, просто интересно, потому что у нас не каждый день с биноклем в подъездах (на балконах) кого-то встретишь.
И грубый ответ на это уже может меня сподвигнуть на дальнейшие мероприятия, но в этот момент пройду мимо. И вот захлопнув дверь своей квартиры уже могу проявить небезразличие.
Но пытаться как-то разбираться с этим на месте, нет уж.
Скайпер3
P.M.
5-9-2025 21:59 Скайпер3
Originally posted by tricky:

Еще нет.
Банальное любопытство.
На встречный вопрос: "твоё какое дело",
я так бы и сказал, просто интересно, потому что у нас не каждый день с биноклем в подъездах (на балконах) кого-то встретишь.
И грубый ответ на это уже может меня сподвигнуть на дальнейшие мероприятия, но в этот момент пройду мимо. И вот захлопнув дверь своей квартиры уже могу проявить небезразличие.
Но пытаться как-то разбираться с этим на месте, нет уж.

а если он скажет что вот смотрю по окнам. И вообще я шпион засланный. Вы это воспримите как шутку или всерьез?
SBZ
P.M.
6-9-2025 01:33 SBZ
Скайпер3:

А Я читал что можно отобрать чужую вещь не присваивая себе так сказать и это не является преступлением.

Где читали?

Скайпер3
P.M.
6-9-2025 01:33 Скайпер3

Где читали?

раздел самооборона
SBZ
P.M.
6-9-2025 01:35 SBZ
Скайпер3:

раздел самооборона

на нормативный акт, судебную практику можете сослаться?

Скайпер3
P.M.
6-9-2025 01:44 Скайпер3

на нормативный акт, судебную практику можете сослаться

только на раздел. Там сказали что если отобрать вещь и не присвоить ее себе то состава преступления не будет.
gelleal
P.M.
7-9-2025 23:08 gelleal
Скайпер3:
если отобрать вещь и не присвоить ее себе то состава преступления не будет.
Это из международного прецедентного права.
Из баллад о Робин Гуде.
tricky
P.M.
9-9-2025 00:53 tricky
баллад о Робин Гуде

А камрад, скайпер который, удивлять умеет почти как робин гуд.
Ему б, скайперу, заняться делом, или, если нет желания, то отфильтровать свои идеалистические суждения. А то ведь до беды не далеко.
Список дел, если что, дам по запросу.
Скайпер3
P.M.
9-9-2025 07:05 Скайпер3

Список дел, если что, дам по запросу.

запрашиваю список дел
panzerhaubitz
P.M.
9-9-2025 08:00 panzerhaubitz
Я отмечал ранее имущественный момент: что даже совладелец общей собственности (коридоров, мусорбаков и всея прочая) - не имеет ключей от соседних подъездов, и потому практически не имеет доступа; так чем любое постороннее лицо выше долевого собственника?

Все зависит от того, кто осведомляется о делах постороннего на долевой собственности - собственик или такой же посторонний, полагаю. В общении статус не различается, а вот при обращении "куда надо" будет различаться, полагаю - потому что его различает буква закона.

Не осведомлен, впрочем, о правоприменительной практике.

OLDALEX
P.M.
9-9-2025 10:01 OLDALEX
panzerhaubitz:
Я отмечал ранее имущественный момент: что даже совладелец общей собственности (коридоров, мусорбаков и всея прочая) - не имеет ключей от соседних подъездов, и потому практически не имеет доступа
Но имеет полное право там находиться без чьего-либо разрешения или согласования.

kot4674
P.M.
9-9-2025 22:48 kot4674
Originally posted by OLDALEX:

без чьего-либо разрешения или согласования.

Это как,в каждую квартиру "ломится" за разрешением/согласием ?
Lankin
P.M.
10-9-2025 18:05 Lankin
panzerhaubitz:

Все зависит от того, кто осведомляется о делах постороннего на долевой собственности - собственик или такой же посторонний, полагаю.

только обычно никто не носит с собой в кармане свидетельство на право собственности на квартиру чтоб качать права перед посетителями подъезда

Скайпер3
P.M.
10-9-2025 22:13 Скайпер3

только обычно никто не носит с собой в кармане свидетельство на право собственности на квартиру чтоб качать права перед посетителями подъезда

паспорт с пропиской или регистрацией не подойдет разьве?
Lankin
P.M.
11-9-2025 10:14 Lankin
Скайпер3:

паспорт с пропиской или регистрацией не подойдет разьве?

регистрация не означает прав собственника. может вы просто у родственников в гостях живете

Lankin
P.M.
11-9-2025 10:15 Lankin
Но дело даже не в этом. Допустим вы против нахождения чужаков в подъезде, а может другие ваши соседи не против? Тут надо провести собрание жильцов и принять общее постановление, выражающее коллективное мнение такскть
tricky
P.M.
11-9-2025 23:10 tricky
надо провести собрание жильцов и принять общее постановление, выражающее коллективное мнение такскт

Вот то же ж. А человека сразу задержать, применив силу, не пущать, и патрулю сдать.
А полиция то вообще поедет?
У меня на сумку неизвестную, оставленую в подъезде шла часа два-три, а по квартире со странностями участковый только на следующий день пиишёл. А я ведь по сменам работаю, он мог вообще меня не застать.
Это ж какой шпион 2 часа ждать будет? И как его задержать на столько? Наручниками к батарее?
Скайпер3
P.M.
11-9-2025 23:32 Скайпер3

Это ж какой шпион 2 часа ждать будет? И как его задержать на столько? Наручниками к батарее?

вывернуть руки положить на пол и сесть сверху.
Скайпер3
P.M.
11-9-2025 23:33 Скайпер3

А полиция то вообще поедет?

поедет. сейчас такое время.
tricky
P.M.
11-9-2025 23:43 tricky
положить на пол и сесть сверху

Не каждый выживет в такой позе пару часов. Это и про того, кто снизу, и про того, кто сверху. А как к этому потом отнесётся совершенно невинный человек, тоже стоит подумать. На тормозах точно не спустит.
Скайпер3
P.M.
11-9-2025 23:55 Скайпер3

А как к этому потом отнесётся совершенно невинный человек, тоже стоит подумать. На тормозах точно не спустит.

а откуда вы знаете невинный он или винный? У него на лбу это написано?

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Про нахождение в чужом подьезде. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям