Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Вчера ВС России признал присвоение найденного ... ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вчера ВС России признал присвоение найденного чужого смартфона кражей

Войт Майндербайндер
P.M.
31-5-2024 12:59 Войт Майндербайндер
Не оспариваю решение ВС России. Не хочу давать оценку этому решению.

Хочу на "бытовом" уровне, на уровне "здравого смысла" обсудить и понять - чем мобильный телефон отличается от любого другого имущества, что его нахождение приравняли к краже? И почему нахождение чужого смартфона приравняли к краже?
click for enlarge 807 X 549 98.2 Kb
Ссылка на сайт Конституционного Суда - в посте #26.

Войт Майндербайндер
P.M.
31-5-2024 13:07 Войт Майндербайндер
Не ищите в теме скрытого смысла. Можете считать меня наивным.
Но я не понимаю чем смартфон, условно найденный в лесу, отличается от потерянного, например, ножа. Или связки ключей.

Пошли люди по грибы.
Кто-то обронил смартфон, и не заметил. Потерял.
А кто-то по рассеянности нож забыл на привале. Тоже потерял.

Почему находка утерянного ножа, ключей не считается кражей, а находка смартфона признаётся кражей?

Кто понимает - растолкуйте в чём разница.

Maksim V
P.M.
31-5-2024 13:56 Maksim V
Любая найденая вещь является чей-то собственностью и ее присвоение является кражей и если вы потеряете нож стоимостью 100 000 р, а кто-то найдет и присвоит, то он будет нести уголовную ответственность, а если ваш нож стоит 135 рублей или 500, то это ненаказуемо, ибо мелочь.
ienmik
P.M.
31-5-2024 14:19 ienmik
а если ваш нож стоит 135 рублей или 500, то это ненаказуемо

Почему ненаказуемо) административка вроде.

Войт Майндербайндер
P.M.
31-5-2024 14:55 Войт Майндербайндер
Maksim V:
Любая найденая вещь является чей-то собственностью и ее присвоение является кражей

Если случайно найду вещь 100-150-летней давности - у кого я эту вещь украл? Все умерли давно.
Или предлагаете мне искать наследников? Как искать? Зачем мне это надо?

Нашёл нож в лесу - как узнать у кого "украл"?

Извините, приведу и такой пример.
Нашёл "любую вещь" на помойке, на свалке. Тоже "украл"?
У нас дворники каждый день "крадут" выброшенный металл, картон и выброшенную бытовую технику. Периодически приезжает газелька с весами, и всё "краденое" скупается у дворников оптом.

А как быть с намеренно выброшенными вещами?
Не на помойку, а просто так выкинули. На улице. В канаве.
Кто нашёл - вор?

На дне водоёма нашёл - вор?

Читайте статью 158 УК РФ (кража) и проведите границу между правомерным поведением и уголовно-противоправным.

Прокомментируйте Гражданский кодекс, конкретно основания приобретения права собственности на имущество, собственник которого не известен, что позволяет разграничить хищение и находку.

Объясните отличие находки от кражи.
Может ли находка смартфона остаться находкой?
Или находка смартфона всегда автоматически становится кражей?

Maksim V
P.M.
31-5-2024 15:32 Maksim V
Я находил смартфон. Отнёс его в ДЧ ОВД и спокойно пошел дальше.
Я неоднократ5о находил в лесу и ножи и топоры и один раз нашел ружье, но мне и в голову не приходило взять эти вещи в руки, ибо это чужое.
А уж сколько раз "находил" капканы...
А по вашей логике все, что валяется на земле - надо забрать себе.
А с какого угару вы считаете, что это можно брать?
3ак вообще может в голове появиться мысль взять чужое?
Так еще и возмущаться тем, что за это накажут. Что касается вещей которые "потеряли" 100-500-1000 лет назад, то они принадлежат хозяину земли в которой их нашли.
А копаться в чужой земле - без разрешения хозяина - это тоже преступление.
Maksim V
P.M.
31-5-2024 15:41 Maksim V
Более того, хозяин может разрешить вам копаться на его участке, но все найденое скажет, чтобы отдавали ему, а он уже будет решать дать вам, что нибудь или нет. Так, чт вы ничего не можете найти и просто оставить себе, за исключением случаев когда найдете что либо на своей собственной жземле и только в том случае, если эта вещь не имеет культурной или исторической ценности.
А вещи современые - потерянные кем либо на вашей земле - вашими от этого не станут и присвоение оных - является преступлением.
Войт Майндербайндер
P.M.
31-5-2024 16:05 Войт Майндербайндер
Maksim V:
по вашей логике все, что валяется на земле - надо забрать себе.
А с какого угару вы считаете, что это можно брать?

"Все, что валяется на земле - надо забрать себе" - это вы написали.
Я ничего подобного не говорил.

Я хочу обсудить и понять - чем мобильный телефон отличается от любого другого имущества, что его нахождение приравняли к краже?
И почему нахождение чужого смартфона приравняли к краже?

Не уходите от прямого ответа и не пользуйтесь грязными способами ведения разговора.

Читайте статью 158 УК РФ (кража) и проведите границу между правомерным поведением и уголовно-противоправным.

Прокомментируйте Гражданский кодекс, конкретно основания приобретения права собственности на имущество, собственник которого не известен, что позволяет разграничить хищение и находку.

Может ли находка смартфона остаться находкой?
Или находка смартфона всегда автоматически становится кражей?

Maksim V
P.M.
31-5-2024 16:57 Maksim V
Вы на своей волне. Вам бесполезно что-то объяснять.
tricky
P.M.
31-5-2024 18:32 tricky

Находка отличается от кражи, если является находкой.
Если нашёл, вернул хозяину или сдал государству - это находка.
Если взял предмет, принадлежащий другому человеку и присвоил себе - кража.
Понятно?

оспариваю решение ВС России

Для меня лично дичь, что это свежее решение ВС России. Я считал, что так было всегда и должно было быть.

понять - чем мобильный телефон отличается от любого другого имущества,

Ни чем. Разве что тем, что именно мобильник имеет неоспоримые признаки принадлежности определённому человеку.
Он не менее надёжно идентифицируется, чем автомобиль. Надеюсь, присвоить автомобиль, найденный на полянке в лесу, нет сомнений, что криминал?
Телефон имеет имей и сим.
За присвоение ножа, например, я б судил согласно У.К. и КОАП как за кражу и мелкое хищение согласно экспертной стоимости, но тут всех следаков поджидает стая глухарей.
Valentinuth
P.M.
31-5-2024 20:49 Valentinuth
Телефон имеет имей и сим.
За присвоение ножа, например, я б судил согласно У.К. и КОАП как за кражу и мелкое хищение согласно экспертной стоимости, но тут всех следаков поджидает стая глухарей.

tricky!

А каким образом Вы найденый нож - "рядовой" , не номерной , не "коллекционный" отличите от сотен других ножей? Отпечатков пальцев на нём уже нет , особых отметин тоже нет... действительно Вас в полиции с заявлением пошлют... матом далеко

Войт Майндербайндер
P.M.
31-5-2024 22:05 Войт Майндербайндер
Maksim V:
Вам бесполезно что-то объяснять.

А вы и не пытались ничего объяснять.
Вопросы есть. Объяснений нет. Ссылок на законодательную базу нет.
Как разграничить находку и хищение, на основании какого правового документа - вы не сказали.
С вашей стороны идёт пустой разговор, "белый шум".

Кстати, все повелись на формулировку журналистов, и никто не упомянул, не прочитал Постановление КС РФ, и обзор практики ВС РФ.

ienmik
P.M.
1-6-2024 13:58 ienmik
А вы и не пытались ничего объяснять.
Вопросы есть. Объяснений нет. Ссылок на законодательную базу нет.
Как разграничить находку и хищение, на основании какого правового документа - вы не сказали.
С вашей стороны идёт пустой разговор, "белый шум".

ГК РФ Статья 227. Находка. Тут вроде все написано.
Выше правильно написали, все что нашел и вернул или сдал в полицию - находка. Все остальное - не находка)))) Я бы чужое вообще не трогал от греха подальше т.к. пока несешь до полиции это не находка(наверное)))).

Войт Майндербайндер
P.M.
1-6-2024 15:58 Войт Майндербайндер
ienmik:

ГК РФ Статья 227. Находка. Тут вроде все написано.

Браво!
Вы первый упомянули статью 227 ГК РФ Находка.
Ранее в теме была упомянута статья 158 УК РФ Кража.
Это та "печка", от которой нам надо начинать "танцевать".

Тема на самом деле не простая и не однозначная, и очень интересная.

Хорошо, что все отписавшиеся в теме не ставят знак равенства между НАХОДКОЙ и КРАЖЕЙ.
Если бы это было так, то не существовала бы статья 227 ГК РФ Находка.

Давайте спокойно разберём как НАХОДКА превращается в КРАЖУ.

1. НАХОДКА. Человек увидел, нашёл, обнаружил некий предмет без хозяина, бесхозный предмет. Это ещё НЕ КРАЖА. Можно пройти мимо, то есть ничего не сделать, и находка останется находкой.

2. НАХОДКА + ДЕЙСТВИЕ. От второго слагаемого зависит, станет ли НАХОДКА КРАЖЕЙ. Для простоты пусть найденное, обнаруженное будет ИСПРАВНЫМ смартфоном. Попробуйте выделить те действия, которые НАХОДКУ смартфона превратят в КРАЖУ. Перечисляем:
1. фотографируем найденный смартфон на свой телефон, смартфон не берём
2. делимся в соцсетях со всеми радостью находки, фотографией смартфона и указанием места, смартфон не берём
3. снимаем со смартфона чехол и забираем его себе, смартфон не берём
4. снимаем, выкладываем в сеть видео, где найденный смартфон на камеру уничтожаем, разбиваем, топим, кладём на рельсы
5. будем болтать по найденному смартфону с друзьями пока не кончатся деньги, смартфон оставим на месте
6. вытащим из найденного смартфона симку, заберём себе, смартфон оставим на месте
7. заберем найденный смартфон и ничего не будем с ним делать, пользоваться им не будем
8. проглотим найденный смартфон (если бы могли такое проделать)
9. будем стоять, два часа орать "кто потерял смартфон?!", если хозяин не найдётся, с чистой совестью заберём смартфон себе, будем им пользоваться
10. поорём, заберём смартфон себе, замуруем его как элемент украшения в садовую скульптуру "гном с телефоном"
11. заберём найденный смартфон как донора запчастей для ремонта своего смартфона с разбитым экраном
12. найденный смартфон относим и сдаём в отделение полиции, местную администрацию с указанием своих персональных данных
13. не трогаем найденный смартфон, крестимся и обходим находку как можно дальше
14. на месте находки вынимаем симку, снимаем чехол, выбрасываем всё это, забираем смартфон и храним у себя вечно, не пользуясь им
15. забираем найденный смартфон, "обезличиваем" его, не пользуемся смартфоном, при случае дарим его случайному знакомому в качестве благодарности за оказанную нам услугу
16. забираем смартфон, даём объявление в газете о находке, храним смартфон у себя - если за полгода хозяин не объявится, смело начинаем пользоваться смартфоном как своим; если хозяин объявится в течение 6 месяцев - отдаём смартфон ему
17. забираем смартфон, но не для собственного пользования, а как "обманку", которую можно отдать бандитам при ограблении вместо своего смартфона
18. забрал смартфон и спрятал в тайнике

Можно ещё вариантов напридумывать. Но и этих будет достаточно чтобы разобраться какие ДЕЙСТВИЯ превращают НАХОДКУ в КРАЖУ, а какие - нет.

Не забываем, что существует статья 227 ГК РФ, разграничивающая находку и хищение, и в которой законодатель закрепил основания приобретения лицом права собственности не только на имущество, у которого имеется собственник, но и на имущество, собственник которого неизвестен.

Всё дело в конкретных действиях. Одни из них превращают находку в кражу. Другие действия оставляют находку находкой, а человек, который нашёл, приобретает право собственности на находку - на имущество, собственник которого неизвестен.

mnkuzn
P.M.
2-6-2024 22:52 mnkuzn
Войт Майндербайндер, в заглавном посте необходимо разместить ссылку на сайт ВС, Российской газеты и т.п., а не картинку со словом "Дзен".
Войт Майндербайндер
P.M.
2-6-2024 23:10 Войт Майндербайндер
mnkuzn:
Войт Майндербайндер, в заглавном посте необходимо разместить ссылку на сайт ВС, Российской газеты и т.п., а не картинку со словом "Дзен".

Буду вам благодарен, если вы разместите соответствующую ссылку. Я просто не знаю о какой конкретно ссылке вы говорите.
Я прочитал эту информацию в новостях - и решил обсудить со всеми этот информационный повод.

mnkuzn:
Как было сказано в первом посте темы Dmitry Magarill'ом, "раздел предназначен для обсуждения общих правовых вопросов".

Давайте сообща обсудим этот общий правовой вопрос.
Войт Майндербайндер
P.M.
2-6-2024 23:15 Войт Майндербайндер
Вообще-то тема - для разминки ума. Для тренировки мышления.

Maksim V
P.M.
2-6-2024 23:29 Maksim V
Как у вас подгорает... . Тема-для разминки ума.
Охренеть - как присвоить чужое и не понести наказания.
Зачем вообще трогать ЧУЖОЙ смартфон? Вы идете - смарт лежит, ну и идите куда шли.
Зачем к нему вообще прикасаться?
Вы реально не понимаете, что чужое трогать нельзя?
Войт Майндербайндер
P.M.
2-6-2024 23:40 Войт Майндербайндер
Maksim V:
Как у вас подгорает... . Тема-для разминки ума.
Охренеть - как присвоить чужое и не понести наказания.
Зачем вообще трогать ЧУЖОЙ смартфон? Вы идете - смарт лежит, ну и идите куда шли.
Зачем к нему вообще прикасаться?

Maksim V. А вы можете общаться как-то поспокойнее? Без надрыва?

Я вам предлагаю дискуссию, обсудить вопрос.
Вы почему-то настойчиво пытаетесь перейти на личность.
Хотите общаться - выберите из 18-ти вариантов действия те, которые превращают находку в кражу. И объясните почему находка стала кражей.

Да, я не понимаю, почему вы отрицаете статью 227 ГК РФ, в которой законодатель закрепил основания приобретения лицом права собственности не только на имущество, у которого имеется собственник, но и на имущество, собственник которого неизвестен.

Вот у нас в подъезде есть уголок, где время от времени кто-то из жильцов оставляет разные вещи - книги, обувь, одежду, бытовую технику, любую мелочевку. Оставляют специально для того, чтобы люди разбирали, забирали. Никакого криминала в такой "экспозиции" не вижу. Не вижу криминала в том, если кто-то забирает себе что-то из этих вещей.
И скажу крамольное: если среди выставленных в подъезде вещей окажется старый смартфон, и кто-то его заберёт - тоже не вижу в этом криминала.
В этом случае человек не только прикоснётся к смартфону, но и заберёт его себе, присвоит, начнёт пользоваться. Но назвать это кражей никак не могу.

Я не понимаю, чем старый смартфон выставленный в подъезде, отличается от пары новых ботинок, пролежавших у кого-то 40-50 лет, или от домашнего светильника, или от кухонной скороварки б/у - выставленных в подъезде именно для того, чтобы другие люди забрали себе эти вещи.

Maksim V
P.M.
3-6-2024 00:18 Maksim V
Ну вы сами и пишите, что не понимаете. Как с вами тогда разговаривать?
И примеры вы приводите несопоставимые с вашей идеешь фикс.
И еще - на форуме запрещено коверкать ники или пишите как положено или не обижайтесь.. А у меня надрыва нет - вся ваша тема - это ваш крик души. На больное наступили-тихо .. . и ушел - называется нашел!
tricky
P.M.
3-6-2024 00:32 tricky
НАХОДКА превращается в КРАЖУ.

Находка не превращается в кражу.
Одно, это одно, другое есть другое.
А вот определить, что есть что, это уже сложнее.
Т.е. если была находка, но определили как кражу, это ошибка, а не превращение одного в другое. Ошибки, увы, бывают.
По этому и доползло дело до В.С.
Одни утверждали одно, другие говорили, что это ошибка. Для хоть какого-то упрощения в будущем таких споров В.С. сделал уточнение.
tricky
P.M.
3-6-2024 00:46 tricky
А что это за барахолка в подъездах?
Ну смотрите. Если доказано, что телефон был в мусорке, ну или как предполагается на барахолке в подъезде, можно считать, что хозяин отторг право собственности.
В принципе, ситуация доказуемая и уникальная. А вот прикарманивание плохолежащего совсем не редкость.
В конце концов, сомневаюсь, что выложивший или выбросивший мобилу человек напишет заявление о пропаже телефона. Зачем ему делать неприятности тому, сам не знает кому, рискуя так же получить статью за оговор?
Помню, в 2000х у меня на посту телефон попросили ДПСники. Телефон был с рук, без доков. Так они пробили по номеру, что не в розыске, отдали трубку, пожелали счастливого пути. Так и сейчас должно быть. Ни кто не ищет, значит ни чей, т.е. твой.
mnkuzn
P.M.
3-6-2024 01:19 mnkuzn
Originally posted by Войт Майндербайндер:

Буду вам благодарен, если вы разместите соответствующую ссылку. Я просто не знаю о какой конкретно ссылке вы говорите.

Я не могу разместить ссылку. Я не обладаю такой информацией, я не знаю, что это за решение ВС и т.д.

Я прочитал эту информацию в новостях - и решил обсудить со всеми этот информационный повод.

Все, что касается правовых вопросов, должно быть подкреплено ссылкой на официальные ресурсы. Если вы приводите в качестве примера для обсуждения решение ВС, то нужно разместить ссылку на это решение, причем на на Дзен и т.д., а на сайт самого ВС и пр.

Давайте сообща обсудим этот общий правовой вопрос.

Я совершенно не против обсуждения данного вопроса, но он будет иметь статус правового, раз речь зашла о решении ВС, только при опубликовании этого решения (ссылки на него). Пока же я как модератор могу расценить это как не более, чем журналистский вброс. Хотя сама идея интересная (и практика уже есть) - присвоение находки считать кражей.
mnkuzn
P.M.
3-6-2024 01:23 mnkuzn
Originally posted by Maksim V:

И еще - на форуме запрещено коверкать ники или пишите как положено или не обижайтесь.. А у меня надрыва нет - вся ваша тема - это ваш крик души. На больное наступили-тихо спиздил и ушел - называется нашел!

Коверкать ники запрещено? А материться, стало быть, разрешено? Прекращайте уже! Раздел правовой, а не философский. Присвоение найденного имущества может обсуждаться здесь только в разрезе права, а не морали и пр.
Войт Майндербайндер
P.M.
3-6-2024 02:53 Войт Майндербайндер
mnkuzn:

Я совершенно не против обсуждения данного вопроса, но он будет иметь статус правового, раз речь зашла о решении ВС, только при опубликовании этого решения (ссылки на него). Пока же я как модератор могу расценить это как не более, чем журналистский вброс. Хотя сама идея интересная (и практика уже есть) - присвоение находки считать кражей.

Хотел, чтобы форумчане сами "поскрипели своими мозгами" над вопросом при каких действиях НАХОДКА может считаться КРАЖЕЙ - ТАЙНЫМ ХИЩЕНИЕМ чужого имущества, и высказали бы своё независимое суждение, а не проговаривали готовые ссылки из интернета.

Что такое кража?
Статья 158 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за КРАЖУ, т.е. ТАЙНОЕ ХИЩЕНИЕ чужого имущества (часть первая), а также закрепляет, что под хищением в статьях данного Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Войт Майндербайндер
P.M.
3-6-2024 03:04 Войт Майндербайндер
Ну а теперь ссылка на новость Пресс-службы Конституционного Суда РФ.

ksrf.ru

(цитата)

сайт Конституционного Суда Российской Федерации

Новость подробнее

16 января 2023 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление ?2-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ 'О Конституционном Суде Российской Федерации'

16 января 2023 года Конституционный Суд РФ объяснил отличие находки от кражи.

Дело о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса РФ, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобами граждан А.В.Галимьяновой и В.С.Пузрякова. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Оба заявителя нашли чужие мобильные телефоны и присвоили их, не предприняв никаких действий к возврату имущества законным владельцам. В итоге обоих суды признали виновными в краже, поскольку присвоение найденной вещи лицом, сознающим право на нее владельца, связано с признаком нечестности.

Позиция Суда
Чтобы разграничить находку и хищение, законодатель закрепил в статье 227 ГК РФ основания приобретения лицом права собственности не только на имущество, у которого имеется собственник, но и на имущество, собственник которого неизвестен.
Невыполнение этих обязанностей (заявление о находке, поиски собственника, передача найденного имущества владельцу либо его представителю и т.п.) хотя и свидетельствует о гражданско-правовом нарушении, но само по себе не образует признаков преступления.

Если же лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением указанных действий, еще и прячет её или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т.д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение.

Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность.

Уголовный закон относит к признакам хищения как изъятие, так и противоправное обращение чужого имущества, поэтому необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу.

Такое поведение приобретает общественно опасный характер, образует единое сложное деяние, которое указывает на неосновательное обогащение за счет чужой вещи, и расценивается как кража.

Таким образом, оспариваемые нормы отвечают принципам справедливости, равенства и правовой определенности. Они позволяют отграничить правомерное поведение от уголовно-противоправного и не противоречат Конституции РФ. Данное конституционное истолкование не исключает право законодателя конкретизировать составы преступлений, предметом посягательств которых выступают потерянные вещи, а также установить ответственность за невыполнение требований 227 ГК РФ.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ

(конец цитаты)

Войт Майндербайндер
P.M.
3-6-2024 03:15 Войт Майндербайндер
А теперь, прочитав сообщение Пресс-службы Конституционного Суда РФ, можно вернуться к посту с 18-ю действиями, и по номерам перечислить в каких случаях находка остаётся находкой, а в каких случаях она становится кражей.
mnkuzn
P.M.
3-6-2024 12:53 mnkuzn
Теперь, при наличии официальной ссылки, у меня как у модератора вопросов к содержанию темы нет.
Piligrimus
P.M.
6-6-2024 11:32 Piligrimus

теперь, прочитав сообщение Пресс-службы Конституционного Суда РФ,

Эта практика существует уже много лет, и все работающие по криминалу адвокаты об этом знают.
Находка индивидуально-неопределённой вещи есть находка, ГК РФ.
Присвоение потерянной вещи, имеющей индивидуально идентифицируемы признаки (смартфон в частности) квалифицируется, как кража.
Не считаю сию практику соответствующей закону. Необходим специальный состав преступления: присвоение найденной вещи.
Кража - это когда чужое имущество изымается злоумышленником (из кармана, сумки, и т.д.)
Присвоение находки не связано с изъятием вещи у собственника, ежели такая вещь утеряна по небрежности.

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

panzerhaubitz
P.M.
6-6-2024 13:05 panzerhaubitz
Войт Майндербайндер:
Не ищите в теме скрытого смысла. Можете считать меня наивным.
Но я не понимаю чем смартфон, условно найденный в лесу, отличается от потерянного, например, ножа. Или связки ключей.

А нож - орудие убийства, допустим; а по тому телу - дело. Без всякой индивидуальной определенности, прошу заметить.

А связка ключей - от квартиры, где деньги лежал, а после вашей находки лежать перестали, например.

Ну, как?

Войт Майндербайндер
P.M.
8-6-2024 11:35 Войт Майндербайндер
Piligrimus:
Эта практика существует уже много лет, и все работающие по криминалу адвокаты об этом знают.

Присвоение потерянной вещи, имеющей индивидуально идентифицируемы признаки (смартфон в частности) квалифицируется, как кража.

Не считаю сию практику соответствующей закону.

Вот и у меня эта "практика" вызывает вопросы.

Мне тоже кажется, что данная "практика" перегибает палку, относя вещи, имеющие индивидуально идентифицируемые признаки (смартфоны в частности), в разряд вещей "с особым правовым статусом", попирающим права человека. В частности - права человека, нашедшего такую "статусную" вещь.

Уму непостижимо до чего додумались господа юристы: человек, нашедший вещь "с особым правовым статусом" автоматически становится преступником.
Правовой статус ВЕЩИ ими поставлен выше прав ЧЕЛОВЕКА.

Maksim V
P.M.
8-6-2024 12:32 Maksim V
Я все равно не понимаю вашей озабоченности. Ну нашли вы смартфон. А брать - то его зачем?????
У вас что? В жизни покою нет?
Вы можете нормально внятно объяснить зачем вам брать в руки чужую вещь?

Максим! Вы упорно продолжаете засорять тему. Вы не понимаете того, что просит модератор? Вам бан на месяц.
mnkuzn

Войт Майндербайндер
P.M.
8-6-2024 13:37 Войт Майндербайндер
panzerhaubitz:

А нож - орудие убийства, допустим; а по тому телу - дело.
А связка ключей - от квартиры, где деньги лежали, а после вашей находки лежать перестали, например.

Ну, как?

Если из ВАШЕГО сообщения убрать слово "вашей", то пост вполне интересным может быть из-за отмеченных допущений "например" и "допустим". Ещё можно найти вещь с наведённой порчей, и не зная об этом, совершить, говоря юридическим языком, противоправное обращение чужого имущества в пользу виновного, причинив ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. А по сути "виновный" причинит фактический вред (порчу) себе. Если порча сработает, "например".

Напоминаю слова модератора раздела:
Прекращайте уже! Раздел правовой, а не философский. Присвоение найденного имущества может обсуждаться здесь только в разрезе права, а не морали и пр.

Поэтому "персонализацию" в постах участников в виде употребления слов "ваша", "вашими", "вами", "вам", "у вас", "вы нашли", "вы сделали" и т.п. считаю неуместной.

TIR
P.M.
10-6-2024 02:47 TIR

Любая найденая вещь является чей-то собственностью

Вовсе не факт. Это может быть отчужденное имущество (выброшенное).

чем мобильный телефон отличается от любого другого имущества, что его нахождение приравняли к краже?

Тем что он имеет IMEI и по нему можно установить старого и нового владельца. Гайки закручиваются не по принципу здравого смысла, а физической возможности разыскать и подвести под статью.

находил в лесу и ножи и топоры и один раз нашел ружье, но мне и в голову не приходило взять эти вещи в руки, ибо это чужое.

В лесу? Вещь которую никогда не найдут?
Знаете я потерял в лесу фонарик неплохой. Он уже не мой потому что я никогда его не найду. Если кто-то найдёт пусть забирает. Зачем вещи пропадать?

Человек спрашивает почему это кража а не присвоение найденного имущества. И почему именно смартфон, а не тапок удостоился внимания ВС. А вы морали читаете )

А по вашей логике все, что валяется на земле - надо забрать себе.

Вообще до появления видеокамер это было общественной нормой. А законы должны отражать нормы. Если вы в 90х-00х увидели бы кошелёк с деньгами на тротуаре и не забрали то следующий прохожий забрал бы с вероятностью 99%. Вопрос был не в том забрать или нет, а кто заберёт. Про нетронутые оставленные вещи в Германии рассказывали как про восьмое чудо света.

Потом в 10е эта норма начала плавно смещаться. В первую очередь из-за видеокамер. Обвинения за кражу брошенного имущества были настолько неожиданны что попадали в новости. Окно овертона сдвинулось из состояния "оставленная вещь уже ничья" в состояние "пусть гниёт - не дотронусь". Хотя в разные времена можно по-разному оценивать кражу и понятие бесхозного имущества. В сытые времена в этом есть какой-то призрачный смысл, а в голодные наказание за присвоение найденного будет иметь ярко выраженный антиобщественный смысл. Можно вспомнить людоедский закон о трех колосках или расстрелы СС-овцами голодающих людей за "кражу" еды с чужих огородов (брошенные дома). Так что отбивая людям руки за присвоение найденного надо хорошенько подумать - полезно это обществу или вредно. Какой смысл взять и посадить человека за то что он положил себе в карман найденный в траве телефон, который всё равно убило бы дождём через пару часов или дней. Дискусионно.

Так же возникает вопрос - а как вообще можно называть кражей присвоение найденного имущества, если кража это дело частного обвинения. В случае если отсутствует заявление о краже - поднимай и ложи что угодно в карман при полиции. Ничего сделать не смогут. В то же время не ясно а как можно подать заявление о краже потерянного имущества, не попав под статью за заведомо ложный донос - если вы просто забыли где оставили вещь. Получается угрозыск работает ищет вещь и вора, а вы просто обронили вещь и её никто не трогал. Просто вам лень искать - пусть угрозыск ищет ваше пиво.

Т.о. на часть утерянных вещей в принципе не может быть подано заявление о краже (не помнит чел где вещь), а значит это не может являться кражей.

ДжонДоу
P.M.
10-6-2024 13:09 ДжонДоу
Да ладно.
Меня за то, что подобрал на помойке кусок железяки, в Питерской ветке стараются заклеймить вором. Причём больше всех старается самый большой вор-барыга, обворовывающий пенсионеров и пр. малоимущих.

mnkuzn
P.M.
10-6-2024 13:29 mnkuzn
С учетом того, что Максим не понимает слов, он теряет возможность писать в раздел на месяц. Я предупреждал.
mnkuzn
P.M.
10-6-2024 13:37 mnkuzn
Originally posted by TIR:

Потом в 10е эта норма начала плавно смещаться. В первую очередь из-за видеокамер.

Могу ошибаться. По-моему, хронология была такая.

Поначалу привлекали по краже тех, кто взял телефон (к примеру, в баре), который был оставлен владельцем в присутствии субъекта. В данном случае субъект видел владельца, знал, кому принадлежит телефон, понимал, осознавал тот факт, что он берет телефон, забытый другим человеком, брал этот телефон в отсутствии владельца, тайно (и - что дополнительно говорит в пользу кражи - не возвращал его, когда владелец приходил за ним). Вот тут, по мне, явная кража, особенно с учетом последнего обстоятельства - невозвращение телефона пришедшему владельцу.

Далее же стали привлекать по краже уже просто нашедших телефон.

TIR
P.M.
10-6-2024 16:41 TIR
Originally posted by mnkuzn:

Поначалу привлекали по краже тех, кто взял телефон (к примеру, в баре), который был оставлен владельцем в присутствии субъекта

Мне очень нравится как ответил Piligrimus. Надо учитывать все обстоятельства и субьективную сторону. Реально ли были основания принять вещь за бесхозную или человек проявил посткриминальное поведение и заметал следы, лишал владельца возможности вернуть свою вещь.
ufesgdfbgfhg
P.M.
14-6-2024 10:18 ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер:
Не оспариваю решение ВС России. Не хочу давать оценку этому решению.

Хочу на "бытовом" уровне, на уровне "здравого смысла" обсудить и понять - чем мобильный телефон отличается от любого другого имущества, что его нахождение приравняли к краже? И почему нахождение чужого смартфона приравняли к краже?

Ссылка на сайт Конституционного Суда - в посте #26.

я тут не вижу ничего нового. Много лет уже осуждают людей "нашедших" и присвоивших чужие кошельки, чужие карты с последующей тратой денег с них и т.д... . Вообще ВС он как правило ничего не разрешает и не запрещает, он корректирует неправильную судебную практику. Вероятно, суды на местах в последнее время стали как-то не так трактовать "находки" телефонов и вот ВС выдал указивку, что "находка" смартфона есть кража.

Войт Майндербайндер
P.M.
14-6-2024 16:00 Войт Майндербайндер
ufesgdfbgfhg:
Вообще ВС он как правило ничего не разрешает и не запрещает, он корректирует неправильную судебную практику. Вероятно, суды на местах в последнее время стали как-то не так трактовать "находки" телефонов и вот ВС выдал указивку, что "находка" смартфона есть кража.

Почему вы поставили в кавычки слово "находки"?
Почему не написать прямо - "из-за того, что суды на местах в последнее время стали всё чаще трактовать кражи телефонов как "находки", ВС загрубил, сделал "чёрно-белым" своё мнение по практике местных судов"?

С этой точки зрения такое "загрубление" закона говорит лишь о несовершенстве практики судов на местах, и слабом механизме воздействия ВС на местные суды, а вовсе не о несовершенстве закона.
Вспоминается поговорка про закон и дышло.

Piligrimus:

Не считаю сию практику соответствующей закону.

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Вчера ВС России признал присвоение найденного ... ( 1 )