|
27-7-2023 10:48
Artem444
Такая ситуация - был участок в 24 сотки. Лет 20 назад его разделили между двумя наследниками по 12 соток. Делили сами - нарисовали на миллиметровке и прикинули кому сколько. Назовём условно участки А и Б. Участок Б прошёл межевание, всё в порядке. Участок А забили на это. Сейчас вокруг участка А три участка размежеванные, всем подписано что претензий нет. Участок А решили тоже пройти процедуру межевания, вызвали геодезиста, он померил участок по трём участкам вокруг и по уличному забору - и вышло, что участок А больше - не 12, а 12,8 соток. Т.е. первоначальный участок до деления был не 24, а 24,8 (а по документам он 24). В геодезии сказали, что в городе увеличение участка согласовать нереально, всем заворачивает. Предложили на схеме нарисовать участок меньше (т.е. отрезать часть сзади участка и часть спереди) и подать документы на межевание в размере 12 соток. А то, что уличный забор получается сильно за границей участка - сказали это мелочи, почти у всех неправильно размежевано. Мне вариант не нравится - уличный забор идёт вровень со всеми и во-первых, это будет очень странно выглядеть на кадастровой карте, во-вторых, когда-то может сложиться ситуация, что предпишут переносить его в кадастровые границы.
Нужен совет, что лучше (правильнее) сделать в такой ситуации? |
|
28-7-2023 10:16
Cazador
Далеко не факт, что именно первоначальный участок был больше, чем по документам. Вполне возможно, что дело только в участке А. Землеустроительные работы вещь не простая и очень не однозначная. В чем у вас сейчас проблема, которую надо решить?
Ну во-первых при межевании допустима погрешность в фактической площади участка от установленной в документах, если память не изменяет это 10%, но могу и ошибаться В любом случае это вам лучше советоваться с грамотным кадастровым инженером как это сделать, ибо вопрос больше "землеустроительный", чем правовой. Главное, чтобы границы соседних участок не накладывались друг на друга |
|
28-7-2023 11:12
Artem444
Проблема в межевании по фактической площади, а не по кадастровой.
Да, вокруг все размежеваны, всем подписано, что претензий нет.
Никто не помнит.. . Вроде бы что-то там делалось через БТИ.. .
Все в разное время межевались, есть те, кто меньше 15 лет. Те, кто делал замеры привёл такой довод, что они направят документы с фактической площадью в Росреестр, те перешлют в город, а там всем отказывают в регистрации. Может быть он неграмотный, я сам этим впервые занимаюсь, не могу оценить уровень его квалификации, но то, что они предлагают мне не нравится, хочу всё по закону сделать, но не лишаясь части участка. Так что больше склоняюсь к консультации с земельным юристом, чем к советам геодезистов. |
|
28-7-2023 11:53
Alexx0891
не должно быть проблем при уточнении границ, если соседи согласовывают границу смежную, по закону увеличение площади при уточнении границ допускается 10 % из земель, госсобственность на которые не разграничена
|
|
31-7-2023 17:30
Oleg15tv
Вам дали не достоверную информацию, либо вы не до конца ее поняли. Межевание с увеличением 10% возможно и оформляется без каких либо проблем, при условии, что участок не выходит за красные линии и не находится на особоохраняемой территории. |
|
1-8-2023 09:16
Artem444
Вот я тоже так понимаю, похоже, кадастровый инженер, к которому мы обратились какой-то некомпетентный |