Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Споры по границам земельного участка с полицией

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Споры по границам земельного участка с полицией
Seeman
4-5-2020 10:16 Seeman
Добрый день!

Сначала небольшая предыстория:
Примерно в 70-х годах на нашем земельном участке был построен дом, за домом, на муниципальной территории, где проходила труба центрального водоснабжения, был построен колодец.

Шло время, и на пустыре, где был колодец построили здание милиции, территорию обнесли забором.
Не смотря на то, что документов на колодец тогда никаких не было, все решили мирно - милиция подключлась к колодцу, а у нас ни когда не было проблем с доступом к нему.

Наши дни:
Спустя время, на нашем участке был построен новый дом. Начальники, теперь уже полиции, менялись, и однажды в доступе к колодцу для очередного осмотра/обслуживания было отказано, буквально:"колодец наш, ничего не знаем." и перекрыли воду.

После этого случая нами был построен новый колодец, уже за территорией полиции, место и строительство было согласовано с МУП, составлен акт разграничения эксплуатационной ответственности, согласно которому владелец несет полную ответственность за содержание и обслуживание данного узла водоснабжения, имеется схема расположения, колодец соответствует ТУ.

Примерно в 2013 году здание полиции признали аварийным и закрыли, в заброшенном состоянии оно находилось до этой весны.

Сейчас старое здание снесли и развернули стройку, расширили свою территорию и новый колодец загородили временным забором из профлиста.
Со слов подрядчика, на месте временного забора будет построен постоянный.
Написали заявление на имя начальника УМВД Самарской обл., приложили копии документов, заявление было перенаправлено в районное отделение, откуда пришел ответ - стройте новый колодец, территория наша.

В связи с переносом забора, загороженной оказалась и центральная газовая труба, которую во время стройки уже один раз оторвали и оставили пару многоэтажных домов без газа на сутки.

По некоторым источникам, удалось выяснить, что согласования с газовой службой, а так же телефонными компаниями и водоканалом (градостроительный план и пр.) на строительство нет.

Ситуация осложняется режимом самоизоляции в регионе, сотрудников
местной администрации и пр. служб сложно застать на рабочих местах.

Куда идти дальше? Прокуратура? Суд? Как отвоевать колодец?
Буду признателен помощи словом или делом в сложившейся ситуации.

click for enlarge 577 X 719  62.8 Kb
click for enlarge 577 X 666  43.1 Kb

Пасека
4-5-2020 12:25 Пасека
quote:
Originally posted by Seeman:

Написали заявление на имя начальника УМВД Самарской обл., приложили копии документов, заявление было перенаправлено в районное отделение, откуда пришел ответ - стройте новый колодец, территория наша.


Надо было писать владельцу территории - в муниципальный орган, подавать в суд и просить суд определить режим пользования колодцем и режим доступа к нему для обслуживания. Колодец общественный или частный? Почему вы не стали его второй раз копать на СВОЕЙ территории?
Надо подавать сразу именно в суд на действия полиции и на определение судом режимом пользования. Если колодец общественный - то коллективный иск, если частный - то от вас. Написать что не имеют права лишать вас воды по своей прихоти. Напишите еще в ???? (роскомнадзор?) чтобы остановили стройку до момента согласования по воде и по газу.
Cazador
4-5-2020 12:53 Cazador
Вопрос первый - что есть колодец в данном случае? Настоящий колодец, из которого ведром на веревке черпают воду или водоразборный колодец, где имеется доступ к трубам водоснабжения, в обиходе называемый "люк"?
Второй вопрос - в границах чьего земельного участка он находится? У вас участок на каком праве?
Seeman
4-5-2020 17:30 Seeman
Колодец - водозаборный, находится не на моем участке, а рядом на улице, где проходит центральная труба водоснабжения. Территория там муниципальная.
Cazador
4-5-2020 22:10 Cazador
Давайте попытаемся разобраться в вашей ситуации по порядку, ибо иначе не получится.
1) Почему вы считаете этот колодец своим и зачем вам доступ к нему?
Если

quote:
Originally posted by Seeman:

нами был построен новый колодец, уже за территорией полиции, место и строительство было согласовано с МУП, составлен акт разграничения эксплуатационной ответственности, согласно которому владелец несет полную ответственность за содержание и обслуживание данного узла водоснабжения

то какие документы у вас есть на этот счет? Я очень сомневаюсь, что именно так и указано в схеме разграничения ответственности между вами и МУПом (это как я понимаю Водоканал или типа того), что "вы несете полную ответственность за содержание и обслуживание данного узла водоснабжения", потому что в этом колодце есть магистральная труба, от которой есть отводы в вашем колодце и в других подобных. Так вот эта магистральная труба всяко должна находиться на балансе Водоканала и никак иначе. А граница ответственности обычно проходит по вентилю на ответвлении от этой трубы на вашу. Если в этом колодце только ваш отвод, то вполне возможно, что обязанность содержать само строение колодца может лежать на вас, то обслуживание, в том числе ремонт магистральной трубы в этом колодце это всяко в обязанностях Водоканала.

2) Чем установка забора нарушает ваши права именно в части доступа к колодцу? Что вы в нем собираетесь делать? Обслуживать? Вопрос, как? В чем именно ваше обслуживание может заключаться?

3)Надо проверить через Росреестр кому принадлежит участок, огороженный забором. Выделен он именно как отдельный участок или нет. Если выделен, то на каком праве у кого находится.
Если участок не выделен, то для начала можно обратиться с жалобой в Департамент имущественно-земельных отношений (или как он там в вашем населенном пункте называется) местной администрации, что кто-то незаконно поставил забор и прихватил муниципальную землю, и вы не можете обслуживать свой люк, хотя такая обязанность на вас лежит.
Хоть я и не сторонник по каждому поводу писать жалобы в прокуратору, но в вашем случае думаю это вполне себе оправдано, так как они знают с кого и что спросить и вам будет легче получить нужную информацию.

4) После того, как вы выясните ситуацию с собственностью огороженного участка и получите ответ из местной администрации и прокуратуры, можно будет думать,что делать дальше. Понадобится ли идти в суд или можно все решить путем жалоб. А пока этой информации и ответов нет, о дальнейших действиях можно только гадать на кофейной гуще.

Как будет конкретная инфа, пишите

Seeman
4-5-2020 22:37 Seeman
quote:
Originally posted by Cazador:

1) Почему вы считаете этот колодец своим и зачем вам доступ к нему?
Если


Речь не про первый колодец, который забрала себе полиция и который, к слову по этой причине пришел в негодность, а про второй, который тоже хотят забрать. На новый в отличие от старого есть документы.
quote:
Originally posted by Cazador:

граница ответственности обычно проходит по вентилю на ответвлении от этой трубы на вашу


совершенно верно. Скан акта ниже.

click for enlarge 960 X 1280 124.6 Kb

click for enlarge 960 X 1280 67.3 Kb

quote:
Originally posted by Cazador:

2) Чем установка забора нарушает ваши права именно в части доступа к колодцу? Что вы в нем собираетесь делать?


территория полиции будет огорожена 3х метровым забором с колючей проволокой, посторонних туда не пускают, кроме того есть прецедент перекрытия воды.
Обслуживание заключается в осмотре/ремонте люка, кранов, кроме того весной его подтапливает и воду приходится откачивать.
Если периодически этого не делать, новый колодец ждет та же участь, что и у первого.

За советы спасибо, будем действовать.

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Споры по границам земельного участка с полицией