Guns.ru Talks
мужской разговор
Мир полон дураков (продолжение) ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мир полон дураков (продолжение)

KOTAN22
P.M.
18-11-2023 23:08 KOTAN22
Никогда не повторяйте этого.
Как ума хватило испоганить исправную качественную вещь?

Н.Валерич
P.M.
18-11-2023 23:46 Н.Валерич
Ну и нах ему этот шнур ?

Видимо мастак из разряда брэндового инструмента на полке в кладовке .

mnkuzn
P.M.
19-11-2023 00:19 mnkuzn
Так дураки здесь - это народные массы в комментариях, которые лучше знают, что может, а что не может делать другой человек в отношении своего имущества.
Maksim V
P.M.
19-11-2023 00:22 Maksim V
О чем ролик?
mnkuzn
P.M.
19-11-2023 00:23 mnkuzn
Originally posted by Maksim V:

О чем ролик?

Тут важно, не о чем ролик, а о чем комментарии.
KOTAN22
P.M.
19-11-2023 02:13 KOTAN22
Maksim V:
О чем ролик?

7 лет назад на глазах у всех зрителей ютуба автор ролика у новой исправной дрели ИЭ-1036 в приятном оранжевом корпусе отрезал болгаркой патрон, полностью разобрал дрель на детали, оставил себе только шнур и две шестерёнки из редуктора - всё остальное выкинул в мусорное ведро.

Костровой
P.M.
19-11-2023 06:03 Костровой
Это был пеформанс.
DIZZI
P.M.
19-11-2023 06:26 DIZZI
У меня такая есть. Рабочая. Но современные удобнее
Ddezertir
P.M.
19-11-2023 12:45 Ddezertir
бля... я то что мне не нужно дарю кому-то....
ну его дело.
были у меня 2 старые советские дрели из разряда вечных, одна альбина 78 (кажется) года, какого-то местного производства, если я не ошибаюсь её собирали в Бендерах, наверное.
в 17 или 18 сгорел стартер, до этого сломалась кнопка, впиндюрил вместо неё какой-то тумблер. По факту она проработала лет 15 у меня именно в активном режиме (в хвост и гриву) и в общем просуществовала 40 лет.
И какая-то иэ 122 кажется, здоровенная, тяжёлая, посадка под морзе, кажется номер 1, ещё более лохматого года.
Подарил её камраду, он по сей день ей раствор мешает, по сей день! Это выходит что ей уже около 50 лет.
Была бы она по-мельче, по-легче, с реверсом и ударом, оставил бы себе.

Всё таки, если бы совок не развалился, то и мы бы могли бы делать нормальный качественный инструмент, да не такой комфортный, как обычно с отставанием и погоней за европейскими брендами, но с годами, через пиздамэти и переделки-доработки и мы бы смогли конкурировать с той же макитой..... ну по крайней мере в проводном инструменте.

mnkuzn
P.M.
19-11-2023 13:28 mnkuzn
Originally posted by Ddezertir:

сгорел стартер

Она на бензине работала?
mnkuzn
P.M.
19-11-2023 13:29 mnkuzn
Originally posted by KOTAN22:

7 лет назад на глазах у всех зрителей ютуба автор ролика

Т.е. это посмотрели все зрители Ютуба? А вы через 7 лет это откопали?
Ddezertir
P.M.
19-11-2023 13:35 Ddezertir
mnkuzn:

Она на бензине работала?

Ну статор, статор, каюся йа, каюся, графалюб ты ж наш внимательный.

mnkuzn
P.M.
19-11-2023 14:09 mnkuzn

графалюб ты ж наш внимательный.

И графоман!
Ddezertir
P.M.
19-11-2023 14:10 Ddezertir
Originally posted by mnkuzn:

графоман

неа графолюб
кстати про любоф, откуцда можно выкорчевать вибродинамик, внутренний Соломон душит и не хочет покупать виброколонку.
Можно конечно и с джума заказать, но мне нужно на этой недели и жевательно на шару или по-дешевле.
KOTAN22
P.M.
19-11-2023 15:23 KOTAN22
Ddezertir:
Всё таки, если бы совок не развалился, то и мы бы могли бы делать нормальный качественный инструмент

Мы и делали.
Незнание наших советских достижений не освобождает от ответственности.

Первый ПОРТАТИВНЫЙ перфоратор был сделан в СССР.

Не сказать, чтобы в СССР производили много разного электроинструмента: в основном это были дрели, шлифмашины, потом появились электролобзики, электрорубанки, электропилы, разные приспособления для резки.
7 марта 1967 года вышло постановление ? 197 Совмина СССР о развитии производства инструмента. Данный документ предусматривал строительство двух новых крупных заводов в Конакове и Резекне, а также создание ВНИИСМИ - Всесоюзного научно-исследовательского института строительного механизированного инструмента, как он начал называться позже. Именно здесь было разработано более 90% всего электроинструмента, производившегося на территории СССР.
Именно конструкторы ВНИИСМИ создали портативный 'дрелеобразный' перфоратор с компрессионно-вакуумным ударным механизмом. До этого во всем мире были только мощные и большие тяжёлые промышленные приборы. Первая модель портативного перфоратора под индексом ИЭ-4713, начала производиться на заводе 'Электроинструмент' в Даугавпилсе, и произвела триумф на большой международной выставке. У стенда постоянно толпились специалисты ведущих мировых компаний по производству электроинструмента: всем хотелось посмотреть на это чудо.

Сейчас наши ручные перфораторы могли бы возглавлять все мировые рейтинги, но в историю вмешались бюрократия и плановая экономика. В первый год в СССР выпустили две тысячи портативных перфораторов, потом немного побольше; с годами дело дошло до 20 тысяч экземпляров в год.
click for enlarge 960 X 720 114.5 Kb

В Германии Bosch начал делать такую продукцию позже, чем советский 'Электроинструмент', но в первый же год концерн выпустил 200 000 перфораторов. Свой первый перфоратор весом в 2 кг Bosch выпустил в 1981 году.

кулумнур
P.M.
19-11-2023 15:25 кулумнур

7 лет назад на глазах у всех зрителей ютуба автор ролика у новой исправной дрели ИЭ-1036 в приятном оранжевом корпусе отрезал болгаркой патрон, полностью разобрал дрель на детали, оставил себе только шнур и две шестерёнки из редуктора - всё остальное выкинул в мусорное ведро.

И всё это делал в старом свитере с протёртыми и разлохмаченными рукавами.
Ddezertir
P.M.
19-11-2023 16:30 Ddezertir
KOTAN22

Кошак продолжай гнуть тему советского инструмента. Правильное дело, бог на встречу.

Ddezertir
P.M.
19-11-2023 16:49 Ddezertir
хотелось бы увидет еёное внутреннее устройство.
mnkuzn
P.M.
19-11-2023 16:51 mnkuzn

Первый ПОРТАТИВНЫЙ перфоратор был сделан в СССР.

Этот корпус такой неудобный, что капец. Вот кто, пряжка-муха, придумал такую широкую и короткую рукоятку, да еще и с почти не скругленными краями в передней части? Бл.. . Даже небольшая рука еле-еле поместится на этой рукояти, а углы будут резать пальцы.

Вот не пойму. При хорошей, качественной механике сделать такую ублюдочную эргономику - это надо быть очень и очень альтернативно одаренным. У Ребиров (которые т.н. шкантоверты) - та же самая херня. Угловатая совершенно не удобная рукоятка, да еще и наплывы под и над курком - ужас.

Видимо, была задача, поставленная партией, - подоить быка вместо коровы. Специально, что ли, это было сделано, чтобы советские работяги матерились, беря ЭТО в руки? Не понимаю.

mnkuzn
P.M.
19-11-2023 16:51 mnkuzn

Кошак продолжай гнуть тему советского инструмента. Правильное дело, бог на встречу.

Хорошая идея! За!
mnkuzn
P.M.
19-11-2023 16:55 mnkuzn
Originally posted by mokiy:

Потом сотру-компутер не мой.

Только всю Ганзу не стирайте, ок?
Serjant
P.M.
20-11-2023 10:38 Serjant
Вот кто, пряжка-муха, придумал такую широкую и короткую рукоятку, да еще и с почти не скругленными краями в передней части?

как ни странно но сей шедевр придуман ... . американцами.
дрель с такой ручкой почти копия с дрелей поставляемых из США при постройке заводов в советской России.
тот же ЗиЛ, где выпускали полуторки.
тогда электродрели были металлическими, не соврать, алюминиевое литьё корпуса. пневмодрели были практически такие же
очень ценились кстати, ибо альтернативой были исключительно дрели с ручным приводом.

кстати, такую дрель правильно держать именно за корпус, нажимая на кнопку мизинцем или безымянным пальцами.

maior 0763
P.M.
20-11-2023 11:36 maior 0763
дрель такая же работает
у нее сверла под морзе но есть и патрон с морзе
хороша там где нужна небольшая скорость и мощща

до сих пор пользуюсь перфоратором
1988 года выпуска click for enlarge 1284 X 948 67.3 Kb

KOTAN22
P.M.
20-11-2023 12:59 KOTAN22
maior 0763:
до сих пор пользуюсь перфоратором
1988 года выпуска

Советский перфоратор жив и работает ровно 35 лет. Наверняка ни разу не ремонтировался. И судя по всему помирать не собирается.

Похвастайтесь такой же надёжностью и "неубиваемостью" среди современных иностранных перфораторов "бытового" класса, к которому и относится ИЭ-4713.

Sobol'
P.M.
21-11-2023 10:46 Sobol'
да полно валяется советского инструмента, который "жив и помирать не собирается".
Только вот ведь незадача: пользуюсь импортным, а когда оно помирает, покупаю такое же импортное говно.
Дурак наверное.
Sobol'
P.M.
21-11-2023 10:50 Sobol'
Сварочный трансформатор вот хороший пример.

Можно купить китайский инвертор, и строить заборы лет пять, пока он не сдохнет. Потом купить такой же второй.

А можно как в СССР - украсть на заводе меди и намотать дома на кухне трансформатор. И будет хороший надёжный инструмент, а не это вот ваше.

Alitet
P.M.
21-11-2023 10:53 Alitet
KOTAN22:

В первый год в СССР выпустили две тысячи портативных перфораторов, потом немного побольше; с годами дело дошло до 20 тысяч экземпляров в год.

Все это здорово, но вот бы узнать когда дрели и перфы стали доступны простым советским паренькам и по какой цене.

Мой предок дрель с завода унес в 1970-х.

mnkuzn
P.M.
21-11-2023 11:45 mnkuzn
Originally posted by Serjant:

как ни странно но сей шедевр придуман .. . . американцами.

Этого факта я не знал. Везде фразы типа: открылся завод, начали производиться инструменты и т.д. В любом случае, разработка этого дизайна американцами не отменяет того факта, что эргономика этой дрели очень и очень так себе.
Originally posted by Serjant:

кстати, такую дрель правильно держать именно за корпус, нажимая на кнопку мизинцем или безымянным пальцами.

По-разному пробовал - все неудобно. А делов-то - сделать ручку уже, длиннее и более скругленную. Все. При этом для сверления не на станке я беру ее, а не шурик. Ну, если там от 6-8 мм. Мелкие дырки - шуриком.
Sobol'
P.M.
21-11-2023 11:59 Sobol'
А какая там мощность мотора?
Я могу предположить, что ввиду наличия отсутствия предохранительной муфты, её функцию отчасти берет на себя короткая рукоятка.
mnkuzn
P.M.
21-11-2023 12:13 mnkuzn

Советский перфоратор жив и работает ровно 35 лет. Наверняка ни разу не ремонтировался. И судя по всему помирать не собирается.

Но ведь он не работает в режиме 247365? Он не бурит регулярно бетонные стены?

перфораторов "бытового" класса, к которому и относится ИЭ-4713

Ну, если я не ошибаюсь, в СССР не было законодательно установленных классов оборудования по использованию в разных условиях. Были классы по электробезопасности. Но было такое понятие - режим работы (ГОСТ 183-74 - нашел, не поленился). По паспорту у этого перфа режим работы S1 - продолжительный. Можно ли отнести инструмент с продолжительным режимом работы к бытовому классу, если уж мы будем применять такие понятия?
KOTAN22
P.M.
21-11-2023 14:16 KOTAN22
Sobol':
да полно валяется советского инструмента, который "жив и помирать не собирается".
Только вот ведь незадача: пользуюсь импортным, а когда оно помирает, покупаю такое же импортное говно.
Дурак наверное.

Не дурак. Молодой ещё.
Для меня самая удобная в руке дрель - это безударный синий AEG, форму корпуса которого не скопировал лишь только самый ленивый. Но я не буду его насиловать для сверления "больших дырок" в металле - для этого возьму большую советскую дрель со смешными 420 Ваттами. Бетон буду сверлить однорежимным японским перфоратором - живучим, и которым можно сверлить отверстия с минимальным отступом. Для сверления мелких ТОЧНЫХ отверстий возьму мелкую советскую дрель 250 Вт с высокоточным патроном на конусе Морзе. Ленточная шлифовалка - Бош, только потому что он был дешевле клонов от других фирм. Здоровенная грубая шлифовалка - Интерскол, его не жалко. Филигранная вибрационная шлифмашина - советская, она никогда не "устаёт" и не ломается. Самая страшная моя УШМ 230мм - двухкиловаттная Макита с константной электроникой, ничего другого там нет. Самая высокотехнологичная УШМ 180 мм - это FEIN, в котором есть всё, что есть в других самых навороченных болгарках, и ещё больше, включая особую систему фиксации диска. Самые любимые и ходовые УШМ - два жёлтых маленьких, но мощных проводных ДеВОЛЬТа 125 мм, один с дебалансиром. Самая любимая беспроводная УШМ - Метабо, с ОФИГЕННЫМИ аккумуляторами. Электрический скобозабиватель - копеечный Практил, но скобки бьет нормально, не придерёшься.

У меня нет неприятия советского электроинструмента. В большинстве он очень хорош. Точечно - вообще незаменим, либо по своим техническим свойствам, либо резко выигрывает по соотношению цена/качество с современным качественным импортным инструментом.

Более того. Идиоты, режущие на металлолом исправный советский электроинструмент, могут не подозревать, что режут либо точную копию удачной модели иностранного инструмента, изготовленную в СССР по лицензии или без таковой, либо режут очень успешного конкурента тогдашнего иностранного инструмента, которому советский инструмент ничем не уступал, часто и превосходил - при несравнимо более низкой цене для нас.

Не понимаю огульное ранжирование электроинструмента по такому странному "критерию" - "весь советский электроинструмент - плохой, весь иностранный электроинструмент - хороший". Надо говорить о каждой конкретной модели отдельно. Если так не получается, значит вы плохо разбираетесь в электроинструменте, не можете по-настоящему понять и оценить все его преимущества и недостатки. Не можете использовать его максимально эффективно там, где его преимущества раскроются максимально.

Если человек не понимает до конца ЧТО ЗА ИНСТРУМЕНТ он держит в руках, вот тогда возможен такой технический вандализм, какой показан в обсуждаемом ролике.

KOTAN22
P.M.
21-11-2023 14:35 KOTAN22
mnkuzn:
Т.е. это посмотрели все зрители Ютуба?

А чего это вы тут пишете не спросив моего разрешения? А мне запрет поставили на написание постов в темах mnkuzn'a.

Непорядок.

Симметрично блокирую вам вход в мои темы.

xwing
P.M.
22-11-2023 02:06 xwing

Да нахрена вообще что-то работающее ломать? Пусть лежит, вдруг пригодится или кому отдать кому нужно.
Н.Валерич
P.M.
22-11-2023 11:56 Н.Валерич
Да нахрена вообще что-то работающее ломать?

Кто-то себя за яйца к забору приколачивает , а у кого-то духу хватило только на то что-бы хорошую вещь испортить !
xwing
P.M.
22-11-2023 17:45 xwing
Я раз подобрал выброшенную циркулярку Black and Dekker черт знает какого возраста. В корпусе аллюминиевом. Прикольный артифакт и работает. Не то чтоб я ей пользовался но пусть лежит. Там диск большего диаметра чем у большинства современных, может пригодится когда. Ну жаль стало вещь. Сделанна кстати очень кондово, на века.
KOTAN22
P.M.
23-11-2023 14:45 KOTAN22
xwing:
Я раз подобрал выброшенную циркулярку Black and Dekker черт знает какого возраста. В корпусе алюминиевом. Прикольный артефакт и работает. Не то чтоб я ей пользовался но пусть лежит. Там диск большего диаметра чем у большинства современных, может пригодится когда. Ну жаль стало вещь. Сделана кстати очень кондово, на века.

Было бы интересно увидеть фото пилы со стороны двигателя и фото шильдика.

Sobol'
P.M.
23-11-2023 21:22 Sobol'

весь советский электроинструмент - плохой, весь иностранный электроинструмент - хороший

радикальная позиция редко бывает правильной.
Среди советского инструмента есть много хорошего: метчики, сверла, тиски, станки, топоры, косы.
И много говна, например - дрели и отвертки.
Советские дрели, которые попадали мне в руки, а их было несколько, не имели промежуточных состояний между "стою на месте" и "кручу патрон на максимальных оборотах аж сверло дымит".
Что делает их не удобными и опасными.
А для меня не важна надёжность, если нет удобства и безопасности. Ну да, молодой. Старики привыкли мыслить по-другому.
Sobol'
P.M.
23-11-2023 21:24 Sobol'
однако, вандализм на видео осуждаю.
Ddezertir
P.M.
23-11-2023 21:40 Ddezertir
Originally posted by Sobol:

Советские дрели, которые попадали мне в руки, а их было несколько, не имели промежуточных состояний между "стою на месте" и "кручу патрон на максимальных оборотах аж сверло дымит".

полностью с этим согласен, но!
Но если бы совок не развалился бы, то я на 100% уверен, что уже ко сегодняшнему дню наш (советский) инструмент не уступал бы западному проф.сегменту и производился бы не китае (как серый-скол), а в ссср!
KOTAN22
P.M.
24-11-2023 04:32 KOTAN22
Sobol':
А для меня не важна надёжность, если нет удобства и безопасности. Ну да, молодой. Старики привыкли мыслить по-другому.

Это вы мыслите по другому. В нашем мире электрический выключатель включал свет одним щелчком. Щёлк - и свет загорелся. Два положения - либо включено, либо выключено. Так работает электрический тумблер.

В вашем мире всё иначе. Чтобы включить гаджет, компьютер, принтер, надо нажать кнопку.. . и.. . удерживать её в нажатом состоянии. Нажать и подержать - вот так электропитание подаётся в вашем мире. Выключить так же - нажать и подержать. И потом ещё убедиться - выключился ли девайс или нет - посмотреть на светодиод - погас ли. А светодиод может не сразу гаснуть, а гореть ещё некоторое время после выключения, и лишь потом медленно "затухает".

В нашем мире каждая дрель была предназначена для своей работы. Маленькая, лёгкая высокооборотистая ТОЧНАЯ дрель - для сверления маленьких ТОЧНЫХ отверстий. Большая низкооборотистая дрель предназначалась для сверления отверстий большого диаметра в металле. Высокий крутящий момент создавался не мощностью электродвигателя, а двухступенчатым или планетарным редуктором. Широко распространены были дрели на напряжение 36 вольт (для опасных помещений), очень маленькие лёгкие дрели с высокочастотным питанием 400 Гц. Такие мелкие дрельки (а также пневматические дрели, тоже маленькие и лёгкие) использовались в авиации, в боевых условиях, для ремонта пробоин в планере реактивного самолёта. Время для ремонта было ограничено, латать простреленный самолёт надо быстро, чтобы успевать выполнять боевую задачу. Универсальные дрели в такой ситуации были излишни, слишком велики, тяжелы, громоздки. Да и не подлезть такой дурой во многие места планера. А мелкой высокооборотной дрелькой работать по алюминию быстро, одно удовольствие. Вот древние БЕСЩЁТОЧНЫЕ дрельки нв 36 В 200 Гц - безопасные

Регулировка и реверс почти на всех советских дрелях сегодня делается заменой всего одной детали - вместо штатного выключателя, ставится выключатель с регулировкой оборотов и переключателем реверса. Переделка минимальная. Я так с новья модернизировал вертикальный перфоратор из Леруа Мерлен за 999 рублей. Сразу заменил штатный выключатель на выключатель с регулировкой оборотов.

Кто вам мешал проделать то же самое с вашими советскими дрелями - сделать их удобными и безопасными?

Guns.ru Talks
мужской разговор
Мир полон дураков (продолжение) ( 1 )