Один из группы иностранных студентов снял на видео момент гибели товарища. На кадрах, снятых на сотовый телефон, видно, как студенты чимкентского медицинского вуза радуются тому, что в жаркие дни оказались около воды. В какой-то момент ребята замечают, как за их спинами в воде барахтается один человек. Они пытаются выстроиться в ряд, чтобы помочь товарищу вылезти. Дальше видео прерывается, но, похоже, что у студентов спасти однокурсника не получилось. По данным ДЧС Туркестанской области, во время поисковой операции обследовано пешим ходом 5 км, на еврокоптере - 20 км. Поиски результатов пока не дали. Трагедия произошла 27 июня. Стало известно, что утонули 2 человека. На отдых в каньон Аксу в село Ханарык Аксу-Джабаглинского заповедника приехали 22 человека. Среди них 1 преподаватель и 21 студенты медицинского вуза.
Опасное место, а ни какого внимания мерам безопасности уделено не было. Что поделаешь, молодая и горячие, они склонны рискнуть. А на воде нельзя рисковать. Я и сам, будучи студентом, имея неважные навыки плавания втух как то, заплыл в ветренную погоду далековато, дальше чем стоило. Бог решил оставить на этом свете. Но не умнее этих студентов был, правда горячесть тогда была вызвана горячительными напитками. Сейчас умею плавать много лучше чем тогда, могу реку любую в своей области переплыть, но не стану, как и не стану проверять предел скорости своей машины, что тоже бывало раньше. Что сказать, молодёжь сильная, но это таки дети, присмотр за ними нужен, нужен авторитетный и опытный глаз, тут его не было. Жаль.
tricky: Опасное место, а ни какого внимания мерам безопасности уделено не было. Что поделаешь, молодая и горячие, они склонны рискнуть. А на воде нельзя рисковать. Я и сам, будучи студентом, имея неважные навыки плавания втух как то, заплыл в ветренную погоду далековато, дальше чем стоило. Бог решил оставить на этом свете.
Просто это студенты чимкентского вуза. Этим всё и обьясняется.
Это объясняется тем. что это индийцы, они с плаванием вообще не дружат. Там в лучшем случае один из 20 умеет плавать. Они когда в море купаются, и заходят по пояс, когда плавки уже под водой вот только начинают скрываться- им уже спасатели с берега в матюгальник во всё горло кричат чтоб выходили. Там этот который в водовороте видно как гребёт-то не умело, наверно впервые в жизни.
Обычно такие люди и попадают в беду, в местах куда новички не рискуют соваться.
Могу, но не стану, потому что кроме факторов, характерных для наших рек, могут вылезти ещё сюрпризы. Могу и не переплыть. Не надо проверять лишний раз. А спасатели и не дают это делать, приходится нарезать соответствующую дистанцию вдоль берега. На видео видно, какой объём воды уходит в воронку, течение значительное, а вода не копится. Деревяшки плавают на самой поверхности, там вода просто вращается. Человек имеет "осадку" больше, ноги могут заглубится почти на рост. Парень из видео перебрался по верхнему слою. Окажись в нужном месте ногами на глубине, ни какие навыки плавания не спасут. Мы ещё не знаем размеры пещеры, скорость протока воды может быть очень велика. Вон, в бассейнах и то тонут аналогичным образом.
Originally posted by tricky: Вон, в бассейнах и то тонут аналогичным образом.
В Москве в районе Люблино 14 рабочих провалились в колодец
Шестеро смогли выбраться самостоятельно, других унесло потоком воды. Инцидент произошёл на Краснодарской улице во время сильного дождя.
Четверых рабочих вытащили, их передали врачам, один из них без сознания. Четверо мужчин до сих пор находятся в коллекторе, спасательная операция продолжается.
Лонжерон: В Москве в районе Люблино 14 рабочих провалились в колодец. Инцидент произошёл на Краснодарской улице во время сильного дождя. https://govoritmoskva.ru/news/327599/
Когда нетрезвым гражданам запретят писать в интернете?
Я попытался представить КАК четырнадцать рабочих друг за другом ПРОВАЛИВАЮТСЯ в колодец. Ведь в люк можно пролезть только одному человеку. Даже двое одновременно не пролезут. Так КАК четырнадцать человек умудрились провалиться в колодец? Вот это меня смутило. Бухого Лонжерона это не смутило - он сразу тиснул пост. Типа в каньоне Аксу двоих засосало, а в Москве - аж четырнадцать!
Но если бы Лонжерон глазки не заливал, он бы почувствовал, что что-то не так в вышеприведённом сообщении СМИ. И нашёл бы другое, более правдоподобное сообщение. Например, такое - https://govoritmoskva.ru/news/327666/
Уголовное дело возбудили после гибели рабочих в коллекторе в Москве. Оно открыто по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц.
Инцидент произошёл накануне на Краснодарской улице в районе Люблино. 12 сотрудников подрядной организации 'АкваТрейд' проводили работы в коллекторе. Из-за подъёма уровня воды трое из них не смогли выбраться на поверхность. Их тела обнаружили спасатели.
Как-то не вяжутся несчастные случаи в каньоне Аксу и внутри коллектора в Люблино.
попытался представить КАК четырнадцать рабочих друг за другом ПРОВАЛИВАЮТСЯ в колодец. Ведь в люк можно пролезть только одному человеку. Даже двое одновременно не пролезут.
Элементарно. По очереди. Люди в массе своей, как это не печально, дебилы. Так что ничего удивительного.
Иван Перехват: А вас, трезвого, не смутило, что постами ниже, участники как раз "поддержали" Лонжерона.
Никогда не был подвержен "стадному чувству", никогда не принимал решений из-за того, что "так делают все" или "так делает большинство". Нет, в "поддержке зала" никогда не нуждался.
Если вас "смутило", попробуйте проделать "следственный эксперимент". Не на людях, конечно. Например, на даче, накидайте в старую ванну 14 сарделек и пустите в ванну воду. Посмотрите как ловко 14 сарделек проскочат в сливное отверстие. Которое примерно в полтора раза шире сардельки - как и горловина канализационного люка.
А дальше уже мысленный эксперимент. Допустим, каким-то чудом 14 человек засосало в канализационный люк. Или они все четырнадцать провалились в него. Пусть на асфальте воды было полметра в этом месте, и в "случайно открытый люк" вода мощным потоком смогла затянуть четырнадцать человек (пусть, хоть и не верю в это).
Теперь вопрос вам, Иван Перехват: Каким образом большинству из четырнадцати "засосанных"/"провалившихся" под землю в (ливневой?) коллектор удалось проделать обратное - преодолеть мощный поток льющейся сверху воды и выбраться обратно на поверхность? Погибших вроде трое. Вроде бы шестеро сами поднялись на поверхность, остальные выбрались с помощью спасателей (не подтверждено). Никак не могу представить такой фокус - сначала 14 человек "проваливаются" в заливаемый водой коллектор, не сумев противостоять потоку воды. А потом большинство выбирается обратно на поверхность, преодолев тот же поток воды...
Если вас "смутило", попробуйте проделать "следственный эксперимент".
Если что меня и смущает, так это ваша показная глупость и нежелание слушать. Стадное чувство тут ни при чём. Все эти 14, или сколько там человек проводили какие то работы в колодце, коллекторе. И их смыло в общий коллектор ливневым приливом. Тут только "провалились" на совести журналажов, и уж никак не на ТС #20. Но почему то это не понятно только вам. Похожая ситуация была год или 2 назад в Краснодарском емнип крае, при ремонте очистного коллектора, только там не утонули а потравились газами приличное количество человек. Вот там они по очереди залезали друг друга спасать.
в Дмитриадовке под Таганрогом https://v1.ru/text/incidents/2021/05/22/69929000/ никакого отношения к случившемуся в каньоне Аксу не имеет. Как и случившееся в Люблино.
А индийцы сами по себе немножко беспечные. Замечал такое. По одежде, зимой в легких курточках ходят, а то вовсе и без. Или помню, на Бутаковский водопад ходил, там перед подъемом вверх по горной речушке есть небольшая полянка, и мостик через реку. Так вот иду вверх, и замечаю что на той полянке свалено в кучу огромное количество рюкзаков, одежды, и всяких вещей. А вокруг никого, и никто не присматривает абсолютно. Это что-ж за орда такая побросала.. . подивился я. Поднялся до водопада, а там группа индийских студентосов, ну я на них не подумал сперва. Потусовался я там на водопаде с пол-часа, и стал спускаться обратно, а вместе со мной спускаются и те студенты. Доходят они значит до той кучи барахла, и как ни в чем не бывало разбирают всё обратно, как будто всегда так делали. Фигасе.. . Умотали значит фиг знает куда в гору, оставив внизу все свои вещи. Беспечные, да.