Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  тест Hultfors Grovkniv.очень успешный батонинг коротким ножом ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Автор Тема:   тест Hultfors Grovkniv.очень успешный батонинг коротким ножом
  версия для печати
Harding
1-4-2012 11:10    

Добрый день, дорогие камрады!
Наконец-то добрался я до того, чтоб создать небольшой,но надеюсь дельный обзор по скромному ножу, которого считаю одним из лучших для леса. Сама идея обзоров, на мой скромный взгляд, должна быть практична. Обзор должен показать что-то для чего нож очень пригоден, его хорошие свойства, практичность, необходимость, особенности. К тому же я очень хотел бы чтоб обзор мог чему то научить полезному, что надеюсь я и сделал в своем обзоре. Хотя дело каждого человека , как ему писать обзор, написал и ладно, все таки потрудился на благо найфманского общества.
Путь к написанию отчета был долгим, очень долгим. Я прошел тысячи километров по горам и лесам, преодолел десятки перевалов, проплыл по множеству рек, таскал на себе тяжелые рюкзаки в которых неизменно ехал один из лучший друзей человека - НОЖъ!!!
В холод, жару, дождь, снег, темень, полярный бесконечный день:Были опасности от которых меня спас мой верный друг. Опыт собирался, собирался, собирался. Я пытался понять какой мне нужен, даже не определенную модель, а принцип. Я не жалел ни сил, ни денег. За последний год потратил не одну тясячу баксов чтоб в итоге найти ЭТО. Итак в каком -то смысле часть пути пройдена, наконец-то я наше что-то. Вернее КОГО-то! И это оказался очень простой и надежный нож Hultafors Grovkniv, и что смешно очень дешевый необыкновенно прочный простой рабочий нож.
Некоторое количество лет назад я имел удовольствие ,будучи малость больным, быть оставлен в прекрасной тайге в морозную лунную ночь добрейшими людьми поночевать. Теплого спальника у меня не было, топора тоже, поскольку мне была обещана ночевка в избе, баня и все возможные удовольствия. Я прошел 20-25 км на охотничьих лыжах с тяжелым рюкзаком, накануне пожрав таблеток и был несколько уставши. Ставить лагерь пришлось уже примерно часов в 8 вечера, с дровами было своеобразно, после сильнейшей оттепели ударил сильнейший мороз и тонки ветки и деревца были пропитаны замерзшей влагой и не горели вообще, даже когда я перекладывал их оргстеклом, берестой и бумагой. Сухое дерево можно было найти лишь в середине ствола, на пару сантиметров вглубь все было сырым. С счастью ,помимо знакомства с теми хорошими людьми, я был знаком еще и с цепной туристической пилой, что в простой такой зеленой коробочке, сила молодецкая позволила смахнуть оной несколько сушин и зажечь зимний костер, возле которого и душевно поспать. И тут то ключевой момент этой самовлюбленной нарциссической истории- чтоб получить сухое дерево, поленья пришлось раскалывать ножом, используя колотушку. Длина ножа примерно150 мм, толщина чуть более 2мм, низкие спуски шириной примерно 10мм в ноль, ширина клинка 33мм примерно, простая мягковатая нижегородская углеродка, хромированная, тонкий хвостовик. Нож честно отработал, поленья были ращеплены и костер горел, а каша варилась. Сил чтоб в однеху навалить дерев ушло немало, не советую повторять, после продолжительного пиления цепной предплечья начинает сводить судорогой даже таки белы рученьки как мои. Закончилось все хорошо. Некоторые выводя я сделал, в частности про нож, ЖЕЛАТЕЛЬНО ВСЕ ТАКИ НЕ МЕЛКИЙ. Колоть на щепки приходится не часто, но может придтись, и большим удобнее.
Шли годы, нож верно служил. Но время бежало, появлялись новые факты и знания. Я выучил норвежский язык, взял себе ник Harding -по-норвежски <крепкий мужик>, читал об этой замечательной стране, и конечно покупал ножи Helle,а все они были очень не велики. Я все думал, а если они попадут так же как и я? Что тогда ? да многие работы в лесу или почти все можно и маленьким ножом сделать, но как же любимый батонинг? Может быть я и ошибаюсь, но все виденные мною тесты на батониг заключались в том что диметр раскалываемого полена был меньше длины ножа, проблем расколоть такое дерево нет. Возможен вообще случай когда придется колоть именно толстое полено, другого просто не будет.
Думал, думал, пообщался с душевными товарищами на Арсенале, да и решил и по их совету и по своему желанию разбатонить полешки взяв короткий очень крепкий хульт грув с длиной клинка 93 мм, меньше практически некуда. В принципе батониг дисциплина излишняя, это дело для топора, но проверить ею нож будет неплохо.

Итак, прекрасная весенняя погода, заснеженный весенний лес, ели, сухие дрова приготовленные цепкой пилой. Главное действуещее лицо хультафорс грув, 93х3мм, углеродистая японская сталь, очень удобная ухватистая рукоять, зваточка не в ноль, а с небольшими подводиками.. После знакомства c ним я продал за ненадобностью F-1. В качестве прочих актеров драмы выступал камрад SovietPioneer, более почитаемый многими как мой клон, который и выполнял фотосесию. Все таки одной парой рук батонить и одновременно фотографировать было неудобно, пришлось в очередной раз раздвоиться. Итого 4 руки, грув, 2 котелка, еда, лес, природа и вдохновение:

Для начала с некоторой долей сомнения было выбрано полешко поменьше, чуть потоньше и покороче, но в диаметре превосходящее длину клинка грува. Уверяю в действительности полешки смотрелось серьезнее чем на фото. Сначала попробуем маленькое, костер развести хватит. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут сопротивление сухого елового полена было сломлено, а оно само разобрано на части. Принципиально удары наносились лишь по клинку, поскольку многие ножи могут иметь не прочную ручку, и чтоб ее не лишаться тест был такой. Груву правда по-фиг. У него и на коробке нарисовано как по нему молотком в хвостовик молотят, нож мега крепкий. Поле нескольких ударов нож увяз в древесине, но с помощью маленького клинышка ,направленного вслед клинку, клинок благополучно пошел дальше. Был опробован и другой вариант , когда клинком делалось маленькое углубление в полене , куда и забивался клин. Деревяхи на растопку уже были, но тест есть тест, без избыточных проверок нельзя. Возьмем же и полено поздоровее! Полено уже было выбрано заметно побольше, длинее, толще, в середине были сучки.
И тут все получилось как нельзя хорошо! По совету камрада SovietPioneer небольшие щели- проникновения в полено- были сделаны на противоположных сторонах одного конца полена на манер буквы Ф, в них забиты клинья,трещины с противоположных сторон сошлись и полено было повержено. Обратил внимание, что засаживать весь клинок в дерево не обязательно, достаточно кончика на пару сантиметров, а потом по свободной части можно смело стучать колотушкой. Колотушка тоже не всегда обязательно гигантская, достаточно может быть и довольно легкой. Клинышки лучше сделать заранее и с небольшим запасом.
В процессе уничтожения полен, нож поиспытывал и серьёзные боковые нагрузки, когда я дербанил и вручную.
Нож не пострадал вообще. Человек я не слабый, колотил от души, колотушку вначале использовал излишне здоровую, даже малость и вспотел и запыхался. Ни клинке не было никаких повреждений. Благодаря маленьким подводикам нож не получил никаких повреждений РК. Дома попробовал резать бумагу- нож резал так же как новый из коробки. С превеликим трудом мне удалось со своим хорошим зрением разглядеть еле заметный след на РК, но это были какие -то десятые доли миллиметра, чуть заметный проблеск. Для сравнения здоровый честный кизлярец начинал у меня блестеть по РК после всех пострагушек- колотушек.

По поводу других лесных работ. Например частое дело - ковыряние мерзлой бересты с берез. Длинный ножом 16 см это было делать неудобно, кончик был неконтролируем так хорошо, а грувом все было ОК, ковырять было удобно. Ухватистая рукоять с гардой, нож никуда не вылетает из руки.
Напоследок я его конечно использовал на любимой тестовой сухой селфдефесной березе, потыкал в нее удары- нож никула не улетел, повреждений кончика не было.
Так что с лесным личным ножом я определился. Нож в лесных работах очень удобен, такаем такой с камрадом с осени и никаких нареканий. Нож смог выполнить работы которые я обычно выполнял длинным клинком и прекрасно с ними справился. Носить его удобнее чем более длинный, нож например прекрасно лезет в боковой карман на бедре лесных штанов, имеет небольшой вес, при носке его не ощущаешь. ОЧЕНЬ КРЕПОК, Ф-1 получил бы выкрашивания РК, хотя Ф-1 вроде как и нож для выживания и нож неплохой. При батонинге попались в полене и сучки не ставившие при столкновении с нами следов, преднамеренно же ломать нож я конечно не стал. Нож был положен в ножны специально мокрым, немного поржавел но это просто ерунда, протирал бы все было бы ОК, без ржы.
В ножнах ,кстати, сидит плотно, не вылетает. Предыдущим, но отнятым у меня камрадом грувом я разделывал рыбу, вполне хорошо, пусть и не филейно-иделально, но у куска мыса в грувом Вы не останетесь голодным. Поскольку главное у туриста для ножа - крепость в лагерных работах, этот нож для турья идеален с моей точки зрения. И еду им изговите и дерева порежете. И все без криков о помощи и дрожи над хрупкой РК.
Будут теперь носить в лес с собой только грува, как личный нож, не смотря на богатый выбор и возможность купить хоть что. Пришлось потратить не одну штуку баксов, чтоб понять что за простой дешеный за 500р НОЖЪ мне нужон. Куда теперь мне куча ножей, что я накупил в поисках ножа для леса.

Совершенно не считаю , что это единственный идеальный нож в мире, что он лучше всех вместе взятых. Не считаю также ,что владельцы ножа более 110мм сплошь чайники. Есть и другие хорошие ножи. Но написал про один из них, и на мой взгляд очень хороший. Так что вот теперь это мой лесной туристический выбор, тратить кучу денег оказалось не нужно, хот яо поисках своего ножа не жалею.

Просьба не считать написано саморекламой, я пишу о тех ножах , что мне интересны. Ну пишет же Paradox о Море.

Важной целью отчета считаю возможность показа батонинга коротким ножом на деревах большого диаметра

Отдельное спасибо камраду SovietPioneer, за предоставление высоких технологий и мудреной техники в мой простой туристический быт, а так же за очередную возможность виртуалоклонирования.
Пытаюсь привесить фото:

Сервер глюканул, если тема задвоилась просьба не убивать обе, сам удалю


 

 
семен
1-4-2012 11:43    

Хороший,рабочий ножичек,в рюкзаке у меня болтается на всяк случай,но я больше финочки с деревяхой на рукояти люблю,они более тёплые что-ли.С Днюхой кстати.
Harding
1-4-2012 11:50    

фотки выкладываю
батонил кстати минут 40 в очень активном темпе, толстой колотушкой, ножу ни хрена

click for enlarge 768 X 1024 603,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 644,8 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 557,5 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 603,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 621,9 Kb picture

edit log

Nikoola
1-4-2012 12:00    

Фото ожидаем.

По шкуре. Однозначно - для этого ориентированный нож.
По рыбе- люблю Мору 2000.
По дереву в лагере и на на поляне- таки топор, а уже потом- Грувс, согласен.

Harding
1-4-2012 12:28    

еще фото
click for enlarge 768 X 1024 668,9 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 686,4 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 597,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 113,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  99,1 Kb picture
mura-nsk
1-4-2012 12:31    

А чойт-то фонтанчики на аватаре?
Хэппибёстдей!
Здоровья, счастья и незабанинья!
Harding
1-4-2012 12:32    

и еще немного
click for enlarge 768 X 1024 573,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 522,2 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 548,9 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 569,8 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 597,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 772,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 632,1 Kb picture
Harding
1-4-2012 12:45    

так что вот так примерно. нож простой и хороший. повторю, что дубасил я очень сильно здоровой деревяхой, аж вспотел и приустал, минут 40,РК и ножу вообще ничего.ОЧЕНЬ ПРОЧНЫЙ. цена это юмор.

Разбатонить можно и толстое полено, стоит лишь голову применить. СПОСОБЫ БАТОНИНГА УКАЗАЛ ВЫШЕ, на фото их видно
нож искренне рекомендую. скорее всего выгружу остальные ножи из рюкзаков.
нож хорош как финка, в руке очень очень удобен и такой же добрый. по ощущуениям никаких понтов, верный работяга.
Жена счас сказала, что я могу честно смотреть в глаза людям, протестировал свой нож который продаю, показал что нож очень надежен.
Что Хульты хуже Колдстилов чтоль

Прошу высказаться камрада Автора Фото, что доказать что клон или Он все таки существует. без его рук отчет бы не состоялся

edit log

Vityba7
1-4-2012 12:55    

Хульт рулит.Самые честные ножи в мире.
Sergo-grenader
1-4-2012 12:56    

Harding с ДР Вас, желаю Вам всего наилучшего.

Вот настоящий рабочий инструмент.

Harding
1-4-2012 12:56    

да еще забыл
хульты нескользкие, даже если ручка не обрезинена. а с гардочкой ничего вообще не вылетает даже при колящем тыканье со всей силы
Nikoola
1-4-2012 12:57    


А еще и ботинки у тебя- вполне себе так!!
))))
Nikoola
1-4-2012 13:00    

Здоровья и удач, коллега.
Наилучшего и ЖИТЬ!!!
Harding
1-4-2012 13:01    

quote:
Originally posted by Nikoola:

А еще и ботинки у тебя- вполне себе так!!
))))

ботинки раз в 10 дороже ножа, но считаются довольно простыми.
уровеь баблосодержания чела определяется по его таптям. так что при всех затраченых на ножи деньгах это оказался один из лучших мною купленных. Купи я грув раньше, или объясним мне кто, что это за ВЕЩЬ, в кармане было бы штук на 100 российских больше точно. сам тащусь от своего ножа. эх, дорого мне дался этот нож

Harding
1-4-2012 13:08    

и ищо. ставил эксперимент, давал нож в руку разным людям, по руке померить. хорошо был и в хорошей и в маленькой лапе! и в перчатке и голой рукой
serg69
1-4-2012 13:22    

с Днем Рождения! нож кайфовый и красавец

edit log

o'brian
1-4-2012 13:23    

Дима! С жнем рождения! Здоровья счастья удачи!Con toda mi alma!(Esp)
o'brian
1-4-2012 13:24    

Дима! С Днем рождения! Здоровья счастья удачи!Con toda mi alma!(Esp)
o'brian
1-4-2012 13:24    

Дима!
С Днем рождения!
Здоровья счастья удачи!
Con toda mi alma!(Esp)
sovietPioneer
1-4-2012 13:38    

quote:
Originally posted by Harding:

Прошу высказаться камрада Автора Фото, что доказать что клон или Он все таки существует. без его рук отчет бы не состоялся

Конечно существует! Вполне реальный себе клон - никакого обману!

Grovkniv пользую и сам постоянно.
Мёрзлая береста, батонинг - всё также опробовано на практике.
Также рассматриваю его как защиту от одичавших собачек, коих сейчас развелось немеряно.
Подцепить, если что, летящую на тебя псину и развалить ей морду, шею или бок, думаю, получится отлично.
В руке сидит прочно, есть гарда, клинок не длинный - рычаг небольшой - так что за милу душу можно пырять им на любых скоростях в любой плотности предметы, без риска вывернуть кисть и выпустить нож.

Касательно теста - от ножа в очередной раз повеяло уверенным спокойствием.
Бешеный запас прочности зелёного камрада сомнений не вызывает.

edit log

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  тест Hultfors Grovkniv.очень успешный батонинг коротким ножом ( 1 )
guns.ru home