Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hultafors. Мирный шведский танк. ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Hultafors. Мирный шведский танк.

Android965
P.M.
13-5-2013 09:41 Android965
Ещё про сталь (теперь на GVK). На днях отчекрыжил Гровом (имеет залинзованный подвод) верхнюю часть от большой банки от Zippo'вского бензина 450 мл., дабы сделать из неё ёмкость для отмывки кисточек от краски. Технологически это - рез жестянки (толщину не измерял, около 0,1-0,2 мм на глаз) длиной около 15 см (кое-где даже пришлось стучать по навершию второй рукой). В итоге - банка обезглавлена, Гров - не пострадал - как резал газету (пусть и без особого энтузиазма), так и режет. Зер гут .
Harding
P.M.
13-5-2013 21:35 Harding
Originally posted by Bonart:

2. у робуст более удобная рукоять и более правильное массо-габаритное соотношение рукояти и клинка (клинок длиннее грововского)
резательные тесты грядут, но для их объективности гров будет уже с изменениями - переспущенным в ноль, как робуст

рукоять неудобная у робуста. У клиппера и компаньона замечательная по форме, а вот у робуста нелепо великовата, могли бы сделать клинок больше не увеличивая ручки. к тому же моровские рукотки имею привычку течь от репелента пренеприятным образом.
короткий хультовский клинок прекрасно справляется со всеми моровскими задачами, да и как то потверже сталюка будет, как мне показалось
хотя на вкус и цвет...

хули ган
P.M.
17-5-2013 16:43 хули ган
Originally posted by Harding:
потверже сталюка будет, как мне показалось
... в соседней теме гров сломался, а робуст только погнулся
Harding
P.M.
17-5-2013 19:48 Harding
Originally posted by хули ган:
... в соседней теме гров сломался, а робуст только погнулся

и что? разве проба на "дурака" есть основной показатель качества ножа? в таком случае топоры можно пробовать не на рубке, а на том , из которого суп лучше

я почти год вовсю пользуюсь оранжевым хультом, тоньше он и грува и робуста, однако всю работу делает прекрасно. Я его и гнул при работе, приходилось, но сломать не смог. Висеть на ноже не пришлось.Заточку показалось что держит лучше моры

а что стаюка потверже- так показалось что хульты заточку лучше держат. Возможно более мягкая сталь потому и не лопнула. хотя.. . Кизляр чемпион по неубиваемости, а лом дворнический еще более крепкая весщчь

PS к тому же вышеизложенная Вами тема является саморекламой продавца, это как то нехорошо, учитывая то что и цены на ножи завышены. В целом тест дурной какой то, кто на ножах кроме ниндзей подтягивается.. . ножами то резать надо.

хули ган
P.M.
17-5-2013 20:00 хули ган
да я в общем-то без задних мыслей
lazybones
P.M.
17-5-2013 20:10 lazybones
Originally posted by Harding:

и что? разве проба на "дурака" есть основной показатель качества ножа?

А как же стойки порубосить?
хули ган
P.M.
17-5-2013 20:36 хули ган
кстати, если без "дурака" - мне и опинеля за глаза

ЗЫ
я наверно и обычную мору без подручных не смогу сломать
хотя.. . ломать не строить - было-бы желание.. . немного вспомнить школьный курс физики (ну или вузовский термех/сопромт - и вася!)

Harding
P.M.
17-5-2013 20:43 Harding
Originally posted by хули ган:
кстати, если без "дурака" - мне и опинеля за глаза

ЗЫ
я наверно и обычную мору без подручных не смогу сломать
хотя.. . ломать не строить - было-бы желание.. .

я тоже без задних мыслей и всяких подколов. Сам пользую и мору и хульта простейшие, почти на все хватает. в морах напрягает что быстро садятся по дереву.
люди ломают даже глок, ибо глупость не знает границ и меры.
нож роезать должен, а не как турник работать.

лазюбонес- могу указать вам куда идти. Сходите к Тени, он рекламирует супер хрупкие ножи одной известной фирмы.

тень
P.M.
18-5-2013 09:38 тень
Хардинг никак не успокоится.
Как раз из этого
.. в соседней теме гров сломался, а робуст только погнулся

как раз и следует,что грув хрупкий.
lazybones
P.M.
18-5-2013 10:23 lazybones
Хардинг, куда и с кем мне идти, я как-нибудь и сам решу.
люди ломают даже глок, ибо глупость не знает границ и меры

А самокритика у вас на высоте!
Harding
P.M.
18-5-2013 15:49 Harding
Originally posted by lazybones:
Хардинг, куда и с кем мне идти, я как-нибудь и сам решу.

А самокритика у вас на высоте!

Ага

40omb
P.M.
23-6-2013 12:10 40omb
Ну что ж, попал ко мне данный нож. Я этому очень сильно обрадовался. Хотя на самом деле я не найфоман - я могу в любой момент бросить.) Первое впечатление - ого-го! Мощный, красивый, со своим шармом. Рукоятка очень удобная, тактильно в руке лежит отлично. Не соврали эксперты! Но! Сразу бы хотелось отметить недостатки. Заточка неровная, подвод выведен плохо. Про обух я вообще молчу, ибо его таким и задумывали. Ещё не понравилось то, что лезвие не параллельно рукоятке, а торчит немного вверх. Хоть это и фишка всех хультов, но для меня эстетику портит. Заточка - режет бумагу, волосы не бреет. Ну, нам не броню бронетранспортёра вскрывать, суперзаточка не нужна.)
Проверить его я решил на рыбалке. Как говорится: нахлыст, водка, Hultafors! Так ка предполагалась рыбалка и жизнь в лесу на протяжении 5 дней, нож был выкупан в Спрайте. Фотографии - уже с оксидной плёнкой. Если вкратце, то я делал им всё - резал продукты, сало, вырезал шесты для жерлиц, разрезал свинцовые дробинки, косил сено, еловые лапки. Только не вскрывал консеры - взял с собой Victorynox Pioner - Ганза научила. Что я могу сказать. Сталь мягкая, по сравнению с жутко секретной сталью щвейцарцев, про которую на Ганзе много кто знает.))) Заточенным я им вырубал шесты, и был удивлён, что такой маленький нож так хорошо рубит. Но зато правилась сталь хорошо. Нож у меня был без всяких извращений - как-то сканди-заточка или линза. Простой строительный нож с подводами на рыбалке. У меня как монтажники вентиляции есть большой опыт пользования строительными ножами. Все они заканчивали одинаково - ломались. Мора 511, 541, Компаньон, безымянные китайцы - я ломал их все. А что я не мог сломать - сломал мой напарник узбек.))) Так вот Хульт выгодно отличается от остальных ножей - его сломать очень трудно. Под конец рыбалки я им копал каменистый грунт, и задавал себе вопрос - а зачем я открывал консервы Викториноксом, если все равно убил заточку?) Я сугубо практик, на Ганзе давно вычитал фразу: "Практика - критерий истины". Для меня истина про Хульт такова - хороший строительный нож, который не жалко. Неплохо работает в лесу, для туриста отличный бюджетный вариант. В лесу превосходит Моры 511, 541, Компаньон. Мнение моё, имхо.
RRRoman
P.M.
12-8-2013 20:59 RRRoman
Сталь мягкая, по сравнению с жутко секретной сталью щвейцарцев, про которую на Ганзе много кто знает.)))

Поясните, я вот ветеран Ганзы, а не знаю.
RRRoman
P.M.
12-8-2013 21:01 RRRoman
К
Под конец рыбалки я им копал каменистый грунт, и задавал себе вопрос - а зачем я открывал консервы Викториноксом, если все равно убил заточку?)

Я своим батоню кости, бью по обуху обычным молотком и хоть бы что.
indie
P.M.
3-10-2013 00:46 indie
заимел "чтоб как все", ну что сказать, на удивление странный "нож" оказался, назначение его для меня так и осталось загадкой, потому что древесину он не режет, а кромсает (на ковбасе не тестил, да простят меня почтенные доны)

в вопросе резучести 511я Мора продукт инопланетной цивилизации в сравнении с кремнеевым скребком, хотя харизма у этого Хулта есть, уж не знаю в чём, не то в не пропорционально длинной рукояти, на которой любая лапа не одетая в строительную рукавицу смотрится детской ладошкой, не то потому, что тактильно приятная рукоять, хотя пластик как пластик, видать размер "нано-пупырошков" правильный...

а так наверно действительно, надо в паре с молотком продукт деревянного зодчества "натестить".. .
о! кстати, точно! наконец то понял, что он мне напомнил - стамеску!

ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
6-10-2013 15:55 ЭЛЬ-КОЙОТ
Нет, ну таки шо ж Ви хотите - сравните толщину клинка и сведение на Море511 и на Гровкниве + спуски в ноль на 511 и подвод на Хульте, таки да, там разная резучесть. Но сталюка на Грове преотличная и если потратить время на пересведение - переточку, он таки будет резать не хуже Морки(возможно и лучше). А вот пластик на рукоятях Хултов прочнее Моровского в разы(убедился когда отпиливал упоры на ХВК и 511). Гровкнив -неубиваемый,надёжный ,дешёвый ,но при этом качественный аутдор. За это я его и люблю.
nap78
P.M.
11-10-2013 06:43 nap78

click for enlarge 1920 X 1440 519.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 328.3 Kb picture
GA-Perm
P.M.
11-10-2013 08:16 GA-Perm

click for enlarge 1920 X 1288 514.1 Kb picture
40omb
P.M.
6-1-2014 02:18 40omb

click for enlarge 1920 X 1280 254.7 Kb picture
40omb
P.M.
6-1-2014 02:20 40omb

click for enlarge 1920 X 1280 250.8 Kb picture
40omb
P.M.
6-1-2014 02:22 40omb

click for enlarge 1920 X 2880 451.3 Kb picture
40omb
P.M.
6-1-2014 02:23 40omb

40omb
P.M.
6-1-2014 02:24 40omb

40omb
P.M.
6-1-2014 02:30 40omb

click for enlarge 1920 X 2549 982.3 Kb picture
40omb
P.M.
6-1-2014 02:31 40omb

click for enlarge 1920 X 2549 982.3 Kb picture
40omb
P.M.
6-1-2014 02:33 40omb

click for enlarge 1920 X 1445 839.5 Kb picture
osupp
P.M.
28-4-2014 11:27 osupp
Отличный рабочий крепкий нож.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 517.1 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 800 575.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 648 X 800 546.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 774 672.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 749 631.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 636 550.5 Kb

судак
P.M.
28-4-2014 15:54 судак
А мне что-то разонравился. Валяется в собачем вольере.
40omb
P.M.
2-5-2014 16:32 40omb
А я пользуюсь на работе каждый день. Сломать мне его не удалось, я не старался, врать не буду. Но как стамеску я этот нож использовал постоянно. Рукой сломать не смог, а ногами - не проверял - по работе не требовалось.) Нульт вполне может заменить стамеску. Просто у меня Нульт ГК на висит на бедре в течении 6 дней в неделю.. . Имхо.. .
Jaskorro
P.M.
4-5-2014 22:04 Jaskorro
Нож поселился на кухне, как нож для грубых работ. Разделка по суставам, хрящам, костям. Его не жалко, очень удобен. Жирная рука не соскользнет на клинок. Очень хорошо держит кромку. По сравнению с аус-8 просто небо и земля. Есть мысль приделать на один хулт рукоять - бочку в финском стиле.
osupp
P.M.
19-5-2014 23:01 osupp
На досуге почистил Хультом картошку - не самое приятное занятие с таким обухом и спусками.
Постругал ветки яблони, груши, сосны - грызет замечательно, с крупной стружкой, рукоять опять же очень удобная для силовой работы - заполняет ладонь.
Побатонил грушевые полешки - чувствуется запас прочности, колун конечно не заменит, но все таки мелких веток и чурбачков на розжиг топорику не досталось.
После всего этого вполне сносно резал мясо - жирная рукоять опять же не теряет ухватистости, и главное - после сполоснул его в ручье, протер - и забыл.

Сколы появились после батонинга. Гвоздей в груше вроде не было)

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 303 19.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 524 29.5 Kb

ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
26-7-2014 17:54 ЭЛЬ-КОЙОТ

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 141.1 Kb
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
26-7-2014 17:55 ЭЛЬ-КОЙОТ

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 131.1 Kb
osupp
P.M.
27-7-2014 10:47 osupp
цитата:
Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:

ЭЛЬ-КОЙОТ

казалось бы, причем здесь модель RFR GH?.. .
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
27-7-2014 13:09 ЭЛЬ-КОЙОТ
Тема про Хултафорс, упор отпилил, решил показать.
osupp
P.M.
28-7-2014 10:12 osupp
Нашел как ножны по науке крепить: видео от производителя.
Comrad RU
P.M.
24-9-2014 11:11 Comrad RU
Был приобретен пару лет назад. После "сравнения" в работе с другими ножами особенно по твердой древесине оказалось, что строгает даже похуже чем рекон танто от Cold steel и заточку также держит его уровне. На этой ноте отправился в ящик с инструментом. Однако недавно в связи с интересом к линзовидной форме клинка был извлечен из глубокого резерва и подвергся переточке под линзу. Не сказать, что линза получилась такой как хотел (нужно было больше снять мяса), но в целом форма была придана. В таком виде он совместно с группой ножей включая барк ривер гани и бенчмайд бушкрафт сиберт, моры (куда без них) отправился в поездку на Ахтубу. В ходе небольших тестов по работе с деревом (была вырезана ложка, детям пара деревянных ножей, костровые работы, обустройство лагеря) отношение к ножу изменилось кардинально в лучшую сторону. Выводы:
1) Хулт заточенный в линзу строгает лучше (легче и больше щепы выгрызает) чем benchmade sibert bushcrafter s30v и чем он сам до его переточки (причем ощутимо) с морами примерно паритет.
2) Ширина и толщина лезвия позволяет более менее нормально вывести линзу. Однако "Кривые руки" и отсутствие перед поездкой времени на качественную переточку не позволили сделать линзу лучше чем у барк ривера гани (линза получилась толстоватой и низко сведенной) и как следствие гани грызет дерево заметно веселее.
3) Огромный плюс Хулта по сравнению со всеми вышеперечисленными ножами - это объемная рукоять которая при длительной силовой работе не наминает руку и рука с ним устает меньше. К слову сказать тот же барк ривер гани при всем своем качественном резе при длительном строгании вызывает вполне дискомфортные ощущения в руке в силу не пропорционально тонкой в объеме рукояти.

Мой итоговый вывод по хулту: после переточки в линзу и подгонки ножа под себя по рабочим свойствам может составить конкуренцию, а в чем-то и превзойти ножи превышающие его стоимость в десятикратном размере.

P.s. Ближайший к нему конкурент видится mora robust имеющий также весьма объемную рукоять, однако для создания линзы более широкое лезвие Хултафорса кажется более предпочтительным плюс наличие упора.

ildar1974
P.M.
26-12-2014 16:41 ildar1974
Сегодня при помощи оранжевого хулта установил дома ёлочку. Обточил ствол, чтобы вошёл в крестовину. Легко и быстро, практически за пару минут. Правда потом лезвие пришлось отмывать - смола налипла.
Android965
P.M.
18-5-2015 00:13 Android965
Кагбэ Ап.

Недавно провёл небольшую реставрацию сабжа: немного подровнял "линзу" и протравил клин в како-коле (технология: промывка в бензине-сушка-погружение в како-колу на 10-20 часов-лёгкая шлифовка - всё это в 3 прохода).

Травится, кстати, равномерно, в эдакий антрацит (в меру криворукости постарался передать на фото).

click for enlarge 1060 X 578 404.0 Kb

Полимер рукояти, в дополнение к весьма достойным физико-механическим свойствам, в ходе вышеуказанной операции продемонстрировал ещё и химическую стойкость: ни како-кола, ни бензин-растворитель Б-70 никаких следов не оставили.

ИМХО, в ретроспективе по критерию "эффективность/цена"- одно из самых удачных приобретений: недорогой и мощный, утилитарный и эргономичный резак для некуртуазных/силовых/"грязных" работ.
Уже лет 5 успешно применяется для кромсания линолеума, ковролина, всяких жестянок etc.

Android965
P.M.
4-7-2015 14:02 Android965
Ещё несколько тем по сабжу:

Обзор ножа Hultafors Grovkniv

Зелёный крепыш или зимой и летом - Хулт ГК.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hultafors. Мирный шведский танк. ( 7 )