Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Linder Super Edge 2 глазами владельца.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Alex.P
11-9-2011 21:05 Alex.P
Этот нож у меня достаточно давно. Вернее у меня их было два, один как бы про запас Но со временем я понял, что нож про запас это смешно и продал один из них. Этот с удачным вариантом заводской заточки(тот пришлось конкретно перетачивать) оставил. Про этот нож написано уже не мало и я тоже где то писал, но найти свой отчет не смог и решил снова вывезти нож в поле.
И так: АТС-34 на 60ед 115*25*5 Общ 232мм Вес 149гр.

В руке нож сидит достаточно удобно. Во всяком случае для тех работ, для которых он предназначен, его рукоять вполне подходит. Она все же чуть побольше, чем рукоять у F-1. Но если использовать нож для перестругивания березовых черенков от лопат, то тогда рукоять покажется тонковатой. На тыльнике имеется выраженная площадка позволяющая удобно хлопнуть по тыльнику ладонью и загнать мощный кончик куда-нибудь в сустав или грудину.
Клинок длиной 115мм вполне справляется с функциями шкуродера, нож маневренный и легкий, рука не устает. Для работы с большими кусками мяса нож ожидаемо коротковат.
Ножу были сразу сделаны ножны из кайдекса. Точнее они были сделаны еще первому ножу, а с его продажей, перешли к этому по наследству.

Выезд как всегда начался с перекуса.

Понятно, что по продуктам остро заточенный нож идет без вопросов. А этот мне показался остро заточенным, прямо из коробки брил. Я его даже точить не стал, так с заводской заточкой и взял.
Выезд в гости к уткам, собачкам кушать хочется.

Утки стали какие то уж больно продвинутые и стало их меньше, кое как одну замучал.
Вечер.

Варил собачкам похлебку.

Утро.

Первая рыбка, пришлось прирезать, не люблю когда по копиту скачет, а киянку все ни как не могу завести.
День, перекус.

Потом поднялся ветер, пришлось уходить. Погода явно собиралась меняться.
Весь мой улов судак, щучка, жерешок и окунек.

Как ни странно, но хватило и на ушку и на пожарить

Внезапно выяснилось, что нет ни одной чистой лопатки, пришлось в темпе строгать, хотя в общем то совсем не собирался.

Нормально строгает, для сравнения попробовал построгать 0901-115 от Шокурова, Линдером явно удобней.

Тут еще вальдшнепов принесли,

ну тут и работы то практически не было. В общем после утки, вальдшнепов и лопатки нож стал брить как то не так весело, как в начале. Подправил на файн керамике Спайдерко, буквально по несколько движений на сторону и снова весело бреет, приятно.
Погода явно собиралась портиться, ветер все дул и дул. Пользуясь тем, что солнце еще было немного поснимал.

А потом был вечер, уха, да под уху, в общем все было хорошо и Бог с ней с погодой. Единственно вечерний выезд обломался, волна слишком большая разогналась.
Ночью пошел дождь и шел всю ночь и вообще до обеда, т.е. и утренний выезд обломался.
Уехал домой.
Дома нож был осмотрен под лупой. А нормально, если микрозабоинки и есть, то на уровне 2-3 соток. Правда судака я в этот раз чистить не стал(этим ножом) вот заточка и сохранилась. Вот таким он приехал с заводской заточкой и легкой правкой

Можно было так и оставить, но решил все же проточить и мелкие забоинки вывести и вообще, у меня в файле на него даже угол заточки не был записан Померил - 40гр. Сведение 0,35. И все же заводская заточка не симметрична. Блин. Как то на это до сего момента даже внимания не обратил, казалось, что все идеально. Проточил. На те же 40гр. Забоинки конечно вывел, а несимметричность полностью выводить не стал.

Ну что, сталь понравилась. На стекле пусть слабенький, но след остается, швейцарский надфиль её не очень то цепляет. Похоже на 60 ед. С пластичностью так же все хорошо, синий ДМТ её не рвет. Удачный вариант ТО АТС-34. Пожалуй самый удачный, что мне попадался.
Форма клинка для шкуродерных дел очень удобна. Рукоять возможно может показаться недосточно объемной, но это опять же смотря для каких работ. Для шкуродерных вполне нормально.
Хотя, чего греха таить, мои Орионы мне нравятся больше.

Хотя и этот очень даже не плох. Пока оставлю себе.
Nick_yar
11-9-2011 22:21 Nick_yar
Спасибо, красивый фотоотчет! А у нас охота пока закрыта(((
Alex.P
12-9-2011 06:43 Alex.P
Originally posted by Nick_yar:

А у нас охота пока закрыта(((

Что, совсем? А почему?
У нас на водоплавующую стабильно с третьих выходных августа открывается.
Nick_yar
12-9-2011 08:11 Nick_yar
Якобы торф горит, не успели открыться запретили, надеюсь на этой неделе откроют.
А нож классный, единственное что напрягает, это неодинаковость ножей.
Alex.P
12-9-2011 09:16 Alex.P
Originally posted by Nick_yar:

А нож классный, единственное что напрягает, это неодинаковость ножей.

Есть такое дело. Покупка нового - это лотерея. Проданный имел первоначальное сведение 0,6 Да еще перетачивать пришлось. С одной стороны, для шкуродера это не страшно, но с другой стороны создается ощущение, что производитель своих покупателей совсем не уважает И что то у него с культурой производства не в порядке.
Джо
12-9-2011 10:07 Джо
Фотки хороши!
А зачем нова тема? Есть же пр СЕ 2 тема. И довольно информативная.

О, её уже подняли.

Alex.P
12-9-2011 10:31 Alex.P
Originally posted by Джо:

Уж не обессуть

И ни сколько
Просто привык уже свои темы бодяжить.
На счет фейс лифтинга, а что там можно сделать? С клинком все нормально, только если рукоять полностью поменять, тогда да, лучше будет.
Джо
12-9-2011 10:40 Джо
Originally posted by Alex.P:

И ни сколько
Просто привык уже свои темы бодяжить.
На счет фейс лифтинга, а что там можно сделать? С клинком все нормально, только если рукоять полностью поменять, тогда да, лучше будет.

Ну бодяжь, имеешь право

зы Ответ в профильной теме

shmitas1
12-9-2011 21:08 shmitas1
Спасибо за обзор. А чем Вас не устроили оригинальные ножны?
П.С. У Вас все обзоры про охотничье ножи. Вы наверное охотник?
Alex.P
13-9-2011 05:29 Alex.P
Originally posted by shmitas1:

А чем Вас не устроили оригинальные ножны?

Кожаные растягиваются, а пластиковые я продал с первым экземпляром этого ножа. Пластиковые у него нормальные. Ну и привык уже ножи горизонтально на ремне носить.

Вы наверное охотник?

Ага А еще и рыбак Правда, все это с приставкой - "городской"

Alex.P
13-9-2011 05:41 Alex.P
Посидел, подумал.
А в сущности о чем еще писать? О приключениях Эндеры в степях Казахстана? Не моё. О том как приятно щелкает новенький ХМ-24? Так это и так всем понятно. О приминении в поле двух моих рабочих фолдеров Миля и Шокуров М0901-115 я писал, больше про фолдеры мне и писать не чего, остальные только "щелкают", да душу владельца греют.

О приминении ножа на кухне писать не мне, а какому-нибудь шеф-повору из рестарана или просто человеку увлекающемуся готовкой пищи. Тут я тоже пас.

Вот и остается одна тема - приминение ножа(универсал, охотник) в полевых условиях рафинированного выезда на охот базу.

shmitas1
13-9-2011 10:13 shmitas1
А какой нож для Вас самый самый? Есть ли у Вас такой? И штобы им и кролика и кабана разделать?
Alex.P
13-9-2011 12:38 Alex.P

И штобы им и кролика и кабана разделать?

И кролика и кабана можно и Линдером разделать.
А мой, на сегодняшний день, любимый шкуродер это Орион-2. В первом посте этой темы нижнее фото.
Черновран
13-9-2011 16:06 Черновран
Спасибо за очередной классный обзор. Линдер хорош, но я что-то на него так и не созрел, мастеровые ножи как-то ближе.
Дингер
14-9-2011 06:10 Дингер
Иэх.. . Красавец нож!

зы Классные фотографии ))

Alex.P
14-9-2011 08:44 Alex.P
Originally posted by Черновран:

мастеровые ножи как-то ближе.

Мне в общем то тоже Из серийных шкуродеров у меня только Линдер, да 192 Бак с Кабеласа, да и то, Бак оставил чисто для домашних работ, в поле не вожу, так что можно сказать, что Линдер - единственный мой серийный шкуродер.

Originally posted by Дингер:

зы Классные фотографии ))

Спасибо
VIPFRANCE
6-11-2011 13:54 VIPFRANCE
Мерси за отчёт!
Alex.P
6-11-2011 15:33 Alex.P
Тема всплыла
Что ж, вот фото ножа до переточки

Вот фото после переточки.

Переточено под влиянием Джо. Сначала я даже спорил с ним, считал, что смысла в переточке нет. Но решил все же переточить и получилось неплохо. Нож не потерял функций шкуродера, но вместе с тем стал более универсальным.
IGoRGo
13-11-2011 01:44 IGoRGo
А на какой угол перетачивали?

А есть вохможность Линдера и 192 сравнительное фото сделать? Хочется толщину рукояти и обуха посмотреть.

IGoRGo
13-11-2011 13:10 IGoRGo
Пардон )) понял теперь о какой переточке речь шла
Alex.P
13-11-2011 14:19 Alex.P
Originally posted by IGoRGo:

А есть вохможность Линдера и 192 сравнительное фото сделать?

Вот, пожалуйста.

IGoRGo
13-11-2011 14:25 IGoRGo
Спасибо!
То, что доктор прописал!
хули ган
13-11-2011 15:05 хули ган
... не хватает пенделя и кизлярского енота
Alex.P
13-11-2011 15:15 Alex.P
Originally posted by хули ган:

... не хватает пенделя и кизлярского енота

А вот этих ножей у меня давно уже нет.
хули ган
13-11-2011 15:37 хули ган
причины?
один видимо коротковат, а второй? потому что кизляр?
Alex.P
13-11-2011 17:39 Alex.P
причины?
один видимо коротковат, а второй? потому что кизляр?
Кстати, я похоже приврал. Один маленький пендель у меня на работе на рабочем столе уже давно живет и здравствует, я им пакетики вскрываю, но это тот, который хантер мини, он уж совсем мини.
А так я просто не очень уважаю стали, которые использует CS и Кизляр. Была у них(Кизляр) Z90, хорошая сталь, но в магазинах я её не видел, а заказывать с завода не глядя зарекся, таких уродцев присылали, что аж жуть брала. Заточка конкретно была несимметричная и сведение конское. Завязал с этим делом. Хотя один из Стерх-1 из Z90 был достаточно удачным, был подарен хорошому человеку, настоящему охотнику и до сих пор у него отлично себя чувствует. Пара-тройка лосиков ему за сезон выпадает. Человек всем доволен.
sDiablo666
13-11-2011 18:04 sDiablo666
Эх 7-я фотка у ТС аппетитная, у меня аж слюноотделение началось.
а по теме, я тоже сравнительно недавно се2 купил, но пока кроме кухни он у меня ничего не видел. Возлагаю на него большие надежды как на универсал
chingachgook
13-11-2011 21:53 chingachgook
А для чего у Линдера ближе к кончику горбик над линией обуха? Этот горбик дает что-то при разделке? На 192 этого горбика нет. Видел еще несколько моделей ножей с таким горбиком. Не могу найти ответ для чего такой горбик.
IGoRGo
14-11-2011 00:51 IGoRGo
На сколько я понимаю, чтобы шкуру не дыравить. Если кончик острый, то риск сделать дырку в ценной шкурке больше. Поскольку РК в виде полумесяца, для болшей длинны рабочей поверхности ( опять же удобно делать длинный скользящий рез), то если бы не было этого горбика, была бы сабля, а ей, опять же повторюсь, можно наделать дырок. Вообщем это примочки типичного скинера ))
Поправьте если не прав.
Orion у Alex.P полагаю, по тому же принципу сделан.
Alex.P
14-11-2011 06:16 Alex.P
Есть очень наглядный пример, имитирующий вскрытие шкуры на брюхе животины.Попробуйте провести обухом ножа поперек ладони. Если кончик по типу Мили, то он будет пытаться воткнуться в ладонь, если же кончик с хорошим дропом(как у Бака) или с таким вот горбиком, то он приподнимается над ладонью и не пытается в неё зарезаться.
Соответственно шанс пропороть брюхо и раньше времени познакомиться с содержимым желудка резко снижается.
chingachgook
14-11-2011 20:28 chingachgook
Сейчас минут пятнадцать своими ножами обухом по ладони водил. Да очень наглядно. А горбик мне чисто эстетически нравится.
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных