Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Кондрат-2 глазами владельца ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Кондрат-2 глазами владельца
  версия для печати
Viper NS
6-3-2008 00:15    

перемещено из Ножевой бой


Некоторое время назад в среде, близкой к ножевому бою, появилась новая легенда - о Кондрате, феноменальном боевом ноже, перевернувшим все традиционные представления об этом изделии. Когда я в первый раз увидел изображение этого ножа, я подумал о некотором преувеличении: "легенда" оказалась искривленным ножом с яркой внешностью, но абсолютно хозяйственно-бытового вида.

Не было у него ни гарды, ни долов, ни даже традиционного колющего острия. Не было ни пилок, ни серрейтора, ни даже черного покрытия - ни одного атрибута так называемого "боевого", или "тактического" ножа. Больше всего по стилю нож походил на обыкновенный скинер, зачем-то заточенный с вогнутой стороны. Я обратил внимание на полукруг лезвия, отметив про себя вероятно хорошую способность к нанесению порезов у данного изделия.

Я запомнил интересное изделие, и дальше продолжил поиски Cold Steel R1 Military Classic, чьи и основные свойства на тот момент соответствовали моим требованиям. О том, как его носить, я предпочитал не думать - мысли были насчет разновидности оперативного подвеса.

Так было до того момента, пока ко мне в руки не попало изделие, сделанное "по мотивам" Кондрата - что-то вроде нелицензионной копии оного.

Когда я взял в руки этот нож и минут десять помахал им по воздуху, по подвешенной газете, и распахал почти наполовину стоящую на столе пластиковую бутылку, лишь огромное усили воли заставило вернуть его обратно владельцу. Кроме того, что форма ножа оказалась весьма удобной для любых ударов плюс наличествовал прекрасный баланс, лезвие реально РАЗВАЛИВАЛО цель. Ни один нож из тех, которые есть или были у меня не имел такой рез в принципе. Отмечу, что "нелицензионная копия" заметно уступает оригиналу, причем по всем параметрам...

В этот же день я нашел в Интернете знаменитый тест Кондрата, произведенный СПАСом, и с этого момента "заболел" им окончательно. Спустя непродолжительное время мне улыбнулась удача, и, благодаря автору этого замечательного оружия Вадиму "Инициатору" Кондратьеву и одному хорошему человеку с Ганзы, я стал обладателем полноразмерного ножа "Кондрат-2" с экспериментальной пластиковой рукоятью и ножнами типа "Лопух".

Кондрат-2 с экспериментальноя пластиковой рукоятью и "Лопух": верхнее фото Вадима Кондратьева. На синем фоне - мое. http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/299.html
click for enlarge 600 X 424 227,5 Kb picture

29 февраля сего года курьер доставил изделие, и Кондрат попал ко мне в руки. В языческой традиции 29 февраля - день Чернобога, бога смерти, и холода. Это не преминула сообщить мне жена, глядя на мое новое приобретение.
click for enlarge 1600 X 1200 339,6 Kb picture


Итак, собственно о ноже.

Кондрат - 2 представляет собой фиксед средних размеров с лезвием длиной 120 мм и шириной 37 мм в самой широкой части. Толщина лезвия 4 мм. Рукоять ножа имеет выраженный упор, при прямом хвате располагающийся между указательным и средним пальцем. Крестовина отсутствует. Лезвие из стали Cronidur 30, рукоять из пластика, ПМСМ похожего на микарту. Монтаж всадной. Обработка рукояти весьма грубая, сохранены неровности, благодаря которым нож сидит в руке.

Кондрат в руке
click for enlarge 1600 X 1200 218,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 232,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 214,6 Kb picture

Спуски сведены с одной стороны под небольшим углом - лезвие имеет бритвенную остроту, легко бреет. Выпуклая часть лезвия заточена на 100 мм, вогнутая - на две трети длины лезвия.

Рез Кондрата одинаково хорош любой стороной, это достигается уникальной конструкцией острия: оно имеет угол в 81 градус (см. чертеж Вадима Кондратьева: http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/178.html). Вогнутая сторона режет за счет эффекта реза углом схождения режущих кромок. Что-то похожее, но гораздо слабее выраженное, можно наблюдать у "тантоида" Jim Wagner Reality Based Blade.

Укол также великолепен: за счет своего острия, нож прорезает поверхность при уколе.

В качестве иллюстрации возможностей этого ножа лучше всего подойдет тест, произведенный СПАСом на "свинопуховиках": тушах, одетых в одежду http://www.spas-combat.ru/forum/viewtopic.php?t=4848

Однако, не только и не столько это делает Кондрат-2 БОЕВЫМ ножом.
Если оставить за скобками вопрос о возможности и правовом характере самозащиты ножом, задачи, стоящие перед БОЕВЫМ ножом, применяемым в условиях города при невозможности открытого ношения будут выглядеть следующим образом:

1. Возможность комфортного ежедневного ношения. Из этого следует ограничение в габаритах.
2. Скрытность ношения.
3. Возможность мгновенного извлечения оружия любой рукой под естественным углом, в.т.ч. в процессе боя, когда противник будет мешать это делать. Из этого следует отказ от фиксации ножен под жестким углом, от любых запирающих устройств на ножнах
4. Максимально улучшенные колюще-режущие характеристики оружия, гарантирующие не только укол, но и прорез любой одежды, в том числе зимней. Из этого следует качество стали, форма и заточка лезвия.
5. Хозяйственно-бытовой сертификат ножа, выводящий его фактическое ношение из весьма сомнительной юридической позиции "транспортировки ХО".

Таким образом, из этого следует, что боевые свойства ножа определяет пригодность комплекса "нож + система ношения" для решения комплексной тактической задачи "боевое применение в условиях города". Любой, даже самый замечательный нож, не отвечающий вышеперечисленным условиям, в условиях боя может быть как не извлечен, так и потеря времени на его извлечение может привести к фатальному пропущенному удару.

Вернемся к Кондрату, вернее, к системе "Кондрат + ножны системы "Лопух".

Эти самые ножны - также конструкции Кондратьева, не имеют петель для крепления на ремне под жестким углом. Не имеют они и фиксирующих запорных элементов - нож держится за счет оригинальной конструкции, построенной на естественной упругости пластика. Простейшим способом в двух отверстиях ножен крепится петля из синтетического шнурка, обеспечивающая весьма оригинальный способ размещения ножа.

Итак, ношение Кондрата и приведение его в боевое положение.

Нож в ножнах; в петлю "лопуха" продевается брючной ремень. Если отпустить нож, то он повиснет на петле вдоль ноги рукояткой вниз. Теперь засовываем его за пояс в комфортное положение, у меня - на 22.30. Там он размещается любым образом - провалиться в штаны ему не дает петля, а в вертикальном положении он удерживается штанами. У своего буду делать темляк, чтобы рукоятка скрывалась почти полностью.

Извлечение. Рывком за рукоять высвобождаем ножны с ножом из-за пояса, они выходят на длину, на которую позволяет петля, под любым углом, петля вытягивается в направлении рывка. В момент, когда заканчивается длина петли, рывок вытягивает лезвие ножа из ножен.

Нож в руке. На все про все вместе с нанесением колющего удара из-под короткой куртки у меня уходит 1,5-1,7 секунды, от положения "руки по швам", до короткого укола. Можно быстрее.

Последовательные стадии: так работает "Лопух".
click for enlarge 1600 X 1200 345,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 342,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 301,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 346,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 337,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 341,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 334,8 Kb picture
Последнее фото - извлечение левой рукой, обратный хват. Удобно...

Таким образом, Кондрат отвечает пунктам 1,2 и 3 моих требований на 100%. Такого темпа не имеют ни одни ножны, пригодные для скрытого ношения под одеждой.

По результатом тестирования отвечает он и пункту 4 - требования по уколу и резу.

Наконец, Кондрат-2 и Кондрат-2 компакт сертифицированы как хозбыт. Основания - прогиб обуха клинка более 5 мм и, гм, "отсутствие возможности нанесения колющих ударов" из-за угля схождения обуха и лезвия более 70 градусов. Пункт 5.

На основании этого я считаю Кондрат-2 оптимальным выбором ножа в качестве Every Day Combat - боевого ножа для ежедневного ношения. Боевого не в смысле сильно навороченного ХО, а в смысле оружия последнего шанса.

Теперь о недостатках ножа.
Сам автор, Вадим Кондратьев, говорит, что это - не массовое изделие, и распространенным он не будет никогда. Я с ним полностью согласен, и вот почему.

Единственное предназначение Кондрата - боевое применение. В качестве хозбыта его полезные свойства равны нолю. Тот, кто попытается почистить Кондратом картошку или выпотрошить рыбу, рискует отделаться сильно порезанными руками либо остаться без пальцев. Та же участь постигнет при попытке вскрыть консервную банку, и.т.п. По сути, из ножен Кондрата можно извекать по двум поводам - для тренировок и боевого применения. ИМХО любые попытки хозяйственно-бытового использования этого ножа сравнимы с попытками задествовать в хозяйстве например ПМ - в качестве молотка или пивной открывашки. До какой-то степени можно, но зачем? В таковом качестве ИМХО нож Кондрат полностью оправдывает вложенные деньги.

Многим ли это надо? Наверное, нет. Кондрат раскрывает свои достоинства только будучи соединенный с навыками владельца. В противном случае это просто неудобный, острый и дорогой нож, который принесет одни разочарования.

Не блещет Кондрат и богатством отделки - сделано достаточно грубо, просто и надежно. В роли престижно-гламурного изделия "на полку" также не годится.

Вот такое сложилось мнение - практически идеальное для меня в своем роде оружие. Как и у многих, у меня сложилось впечатление, что Кондрат делался специально для меня и под мою технику. Вывод один - Ратник окончательно переезжает из-за пояса в оперативку от Плотника, а Jim Wagner RBB будет раскрывать хозяйственно-бытовой потенциал, благо у меня дроп-пойнт. Доберусь до дачи - лобзик в руки и пилить тренировочный Кондрат.
click for enlarge 1600 X 1200 303,0 Kb picture


Короче, я нашел, что искал много лет - нож каждый день ношу с 12 лет. Стало неинтересно заходить в ножевые отделы в магазинах...

Высказанные в этом обзоре мысли уже обсуждались - в разных форумах и темах. Я постарался объединить их в один обзор, соединив с собственными соображениями.

З.Ы. Сорри за фотографии. Кроме того, что у меня нет нормального фотоаппарата, в смысле фотографии руки у меня растут из задницы (первое и второе обстоятельства взаимосвязаны ). Надеюсь, по работе ножен все получилось понятно. Качественные фотографии Кондрата можно посмотреть в альбоме автора Вадима "Инициатора" Кондратьева http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24

Василий Viper NS, 06.03.2008


edit log


 

 
Инициатор
6-3-2008 00:27    

Вааах!
Целая статья получилась!

Распечатал... читаю...
так много интересного (как в анекдоте про Брежнева и "Малую землю")

Дочитаю... может брякну соображениеце...

Viper NS
6-3-2008 00:38    

Блин, почитал и обнаружил, что писал все это дело в "Ножевом бою". А надо было в "Нож глазами владельца"

Перенес по адресу.
перемещено из Ножевой бой

edit log

lich
6-3-2008 00:48    

спасибо за интересный обзор. давно мечтаю о небольшом хб самооборонном фикседе. а то да, "транспортировка" холодненького - тема скользкая. черт, хочется, хочется. но купить пока не готов 8(
FireWire2008
6-3-2008 00:49    

А РК с ножнами не контактирует?
Можно ли его наточить, чтоб острый был как Микротыки?
Viper NS
6-3-2008 01:04    

quote:
А РК с ножнами не контактирует?
Можно ли его наточить, чтоб острый был как Микротыки?



1. По-моему нет

2. Острее Кондрата ножа такой толщины не видел. Сталь, которая Кронидур... хорошая такая.

Инициатор
6-3-2008 01:17    

quote:
Viper NS

Угу. И перенёс в тот самый момент, когда я накарябал ответ и нашал "отправить"...

Теперь уже вкратце.
Приятно, что не приходится объяснять, почему "не полировано для товарного виду"... (на своём К-2 по полировке прощёлся крупным нождаком - стало щупастее...)

Вижу актуальность сьёмки и публикации способов размещения "Лопуха" в зависимости от типа и стиля одежды... (как руки дойдут - сделаю)

Кстати, у вас "Лопух" не совсем классически повешен.
Изначально предполагалось вот так: http://video.mail.ru/mail/ndk15/abf/184.html http://video.mail.ru/mail/ndk15/abf/185.html
(остальные 8-10 способов позже)

Viper NS
6-3-2008 01:21    

quote:
Угу. И перенёс в тот самый момент, когда я накарябал ответ и нашал "отправить"...

Блин. Жалко.
quote:
Кстати, у вас "Лопух" не совсем классически повешен.

Я на этом месте пистолет ношу за ремнем - привык. Удобно очень.

По содержанию обзора - нигде не наврал?

edit log

Инициатор
6-3-2008 01:21    

quote:
Можно ли его наточить, чтоб острый был как Микротыки?

А как это?
Эти микротыки как-то особенно остры?

Viper NS
6-3-2008 01:29    

Посмотрел видео. Прикольно, но маленько проигрывает в скрытности. А вот простой петлей завязывать лопух правда удобно...

Хочу сделать темляк-косичку из четырех полосок кожи, чтобы пропихивать рукоятку практически полностью под штаны, оставить 1\3 рукоятки с темляком. Привязывал шнурок- удобно и незаметно, можно пиджак расстегнуть, когда в костюме, и даже совсем снять - оставить в помещении на виду петельку темляка в районе чехла с телефоном.

Теперь осталось сделать красиво.

Инициатор
6-3-2008 01:30    

quote:
Viper NS

Дело не в месте, дело в способе крепления шнура.
На видео всё показано - а вешать можно с любой стороны (у меня у самого под левой рукой висит, ибо справа... другое...)

1. Вынимаете К-2 из лопуха
2. Просовываете петлю под ремень снизу вверх
3. Продеваете "лопух в петлю
4. Вставляете К-2 в лопух
5. Опускаете комплекс за ремень.
Ниже не упадёт, и регулируете наклон, чтобы меньше торчало. У меня почти вдоль ремня лежит.


Viper NS
6-3-2008 01:33    

quote:
Дело не в месте, дело в способе крепления шнура.

Согласен. Крепление точно буду "по науке" делать.

Инициатор
6-3-2008 01:38    

А, понял, если совсем под штаны, тогда да, видно не будет. Но темляк в этом случае совсем не обязателен.
Система легко вылетает вверх из-за пояса, если просто надавить сквозь штаны на переднюю часть "лопуха". Как на видео:
Одним движением нажимаем снизу вверх, выдавливая ножны наружу и тут же переходим рукой на рукоять - там же "курок" на рукояти не случайно сделан - чтобы зацеп и одним пальцем был надёжен...

Короче пробуйте.
Я в "кондрате" до сих пор открытия новые делаю... то одно, то другое...

кстати, очень правильное замечание :::Острее Кондрата ножа такой толщины не видел:::
С сохранением мощности лезвия - острее сделать не получится в принципе. Ни у кого...
Ни у микро- ни у макро-тыков...
(геомэтрия, блин)

Viper NS
6-3-2008 01:47    

quote:
Система легко вылетает вверх из-за пояса, если просто надавить сквозь штаны на переднюю часть "лопуха"

Хм, действительно. Занятно
quote:
Короче пробуйте.

Эт обязательно. И так уже жена смотрит... подозрительно

Темляк все-таки сделаю, не зря наверное под него дырка просверлена. Не понравится - сниму, дело нехитрое.

FireWire2008
6-3-2008 02:17    

quote:
А как это?
Эти микротыки как-то особенно остры?


Прямо из коробки - лучшее, что доводилось щупать. При довольно большой толщине клинка рез замечательный... И правится легко.
Viper NS
6-3-2008 02:23    

quote:
Прямо из коробки - лучшее, что доводилось щупать. При довольно большой толщине клинка рез замечательный... И правится легко.

Толщина какая? Если 4 мм и больше, то спуски должны быть сведены с одной стороны. Преимущество этого в.т.ч. в правке - еще Кочергин писал про НДК-17, что в два раза меньше шансы завалить РК.

В противном случае больше шансов сломать клинок - будет слабее.

Кондрат, насколько я понимаю в этом деле, по идее должен правиться нормальным мусатом.

2 Инициатор

Вот что подумал - а "Лопух" не разбалтывается от большого количества извлечений-вкладываний?

Вопрос о тренировках "на скорость" - не злоупотребить бы...

edit log

Инициатор
6-3-2008 02:42    

:::: "Лопух" не разбалтывается от большого количества извлечений-вкладываний::::

У меня уже трётся больше года - только притёрся. Хотя я на скорость выдёргивания особо не тренировался - прикидывал технику подготовительного движения до захвата за рукоять - там дело техники уже.
Дожать и вынуть - это уже не важно.
Важен выход руки на ножны и сход на рукоять.

А так - каждый день по 5-7 раз вынимаю - уже тренировка.

Viper NS
6-3-2008 02:52    

Понятно. Ну и слава богу - значит живучая конструкция.
Ближе к лету подумаю о шнурке на шею - под рубаху или футболку с шортами.
quote:
Хотя я на скорость выдёргивания особо не тренировался - прикидывал технику подготовительного движения до захвата за рукоять - там дело техники уже.
Дожать и вынуть - это уже не важно.
Важен выход руки на ножны и сход на рукоять.


Я циклом пробую - руки по швам, выхватывание и короткая "взрывная" серия с передвижением.

З.Ы. Вопреки предупреждениям, своим Кондратом так и не порезался, хоть два дня из рук не выпускал. В отличие от 5 из 7 человек, которые просили его посмотреть - дома пластырь лежит на видном месте.

Инициатор
6-3-2008 03:04    

А у меня все руки покоцаны.
Пока наточишь, пока подгонишь ножны, пока то да сё... (заканчиваю партию в 25 ножей - уже почти без пластыря - кровь сама вмиг сворачивается - чудо мутации)

Впрочем кондрат иногда кусается и не сразу...

CyberDaemon
6-3-2008 09:24    

quote:
с попытками задествовать в хозяйстве например ПМ - в качестве молотка или пивной открывашки

бывало и такое ...


где ентот ножечег прикупить? и по какой цене?

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Кондрат-2 глазами владельца ( 1 )
guns.ru home