перемещено из Ножевой бой
Некоторое время назад в среде, близкой к ножевому бою, появилась новая легенда - о Кондрате, феноменальном боевом ноже, перевернувшим все традиционные представления об этом изделии. Когда я в первый раз увидел изображение этого ножа, я подумал о некотором преувеличении: "легенда" оказалась искривленным ножом с яркой внешностью, но абсолютно хозяйственно-бытового вида.
Не было у него ни гарды, ни долов, ни даже традиционного колющего острия. Не было ни пилок, ни серрейтора, ни даже черного покрытия
- ни одного атрибута так называемого "боевого", или "тактического" ножа. Больше всего по стилю нож походил на обыкновенный скинер, зачем-то заточенный с вогнутой стороны. Я обратил внимание на полукруг лезвия, отметив про себя вероятно хорошую способность к нанесению порезов у данного изделия.
Я запомнил интересное изделие, и дальше продолжил поиски Cold Steel R1 Military Classic, чьи и основные свойства на тот момент соответствовали моим требованиям. О том, как его носить, я предпочитал не думать - мысли были насчет разновидности оперативного подвеса.
Так было до того момента, пока ко мне в руки не попало изделие, сделанное "по мотивам" Кондрата - что-то вроде нелицензионной копии оного.
Когда я взял в руки этот нож и минут десять помахал им по воздуху, по подвешенной газете, и распахал почти наполовину стоящую на столе пластиковую бутылку, лишь огромное усили воли заставило вернуть его обратно владельцу. Кроме того, что форма ножа оказалась весьма удобной для любых ударов плюс наличествовал прекрасный баланс, лезвие реально РАЗВАЛИВАЛО цель. Ни один нож из тех, которые есть или были у меня не имел такой рез в принципе. Отмечу, что "нелицензионная копия" заметно уступает оригиналу, причем по всем параметрам...
В этот же день я нашел в Интернете знаменитый тест Кондрата, произведенный СПАСом, и с этого момента "заболел" им окончательно. Спустя непродолжительное время мне улыбнулась удача, и, благодаря автору этого замечательного оружия Вадиму "Инициатору" Кондратьеву и одному хорошему человеку с Ганзы, я стал обладателем полноразмерного ножа "Кондрат-2" с экспериментальной пластиковой рукоятью и ножнами типа "Лопух".
Кондрат-2 с экспериментальноя пластиковой рукоятью и "Лопух": верхнее фото Вадима Кондратьева. На синем фоне - мое. foto.mail.ru
29 февраля сего года курьер доставил изделие, и Кондрат попал ко мне в руки. В языческой традиции 29 февраля - день Чернобога, бога смерти, и холода. Это не преминула сообщить мне жена, глядя на мое новое приобретение.
Итак, собственно о ноже.
Кондрат - 2 представляет собой фиксед средних размеров с лезвием длиной 120 мм и шириной 37 мм в самой широкой части. Толщина лезвия 4 мм. Рукоять ножа имеет выраженный упор, при прямом хвате располагающийся между указательным и средним пальцем. Крестовина отсутствует. Лезвие из стали Cronidur 30, рукоять из пластика, ПМСМ похожего на микарту. Монтаж всадной. Обработка рукояти весьма грубая, сохранены неровности, благодаря которым нож сидит в руке.
Кондрат в руке
Спуски сведены с одной стороны под небольшим углом - лезвие имеет бритвенную остроту, легко бреет. Выпуклая часть лезвия заточена на 100 мм, вогнутая - на две трети длины лезвия.
Рез Кондрата одинаково хорош любой стороной, это достигается уникальной конструкцией острия: оно имеет угол в 81 градус (см. чертеж Вадима Кондратьева: foto.mail.ru Вогнутая сторона режет за счет эффекта реза углом схождения режущих кромок. Что-то похожее, но гораздо слабее выраженное, можно наблюдать у "тантоида" Jim Wagner Reality Based Blade.
Укол также великолепен: за счет своего острия, нож прорезает поверхность при уколе.
В качестве иллюстрации возможностей этого ножа лучше всего подойдет тест, произведенный СПАСом на "свинопуховиках": тушах, одетых в одежду spas-combat.ru
Однако, не только и не столько это делает Кондрат-2 БОЕВЫМ ножом.
Если оставить за скобками вопрос о возможности и правовом характере самозащиты ножом, задачи, стоящие перед БОЕВЫМ ножом, применяемым в условиях города при невозможности открытого ношения будут выглядеть следующим образом:
1. Возможность комфортного ежедневного ношения. Из этого следует ограничение в габаритах.
2. Скрытность ношения.
3. Возможность мгновенного извлечения оружия любой рукой под естественным углом, в.т.ч. в процессе боя, когда противник будет мешать это делать. Из этого следует отказ от фиксации ножен под жестким углом, от любых запирающих устройств на ножнах
4. Максимально улучшенные колюще-режущие характеристики оружия, гарантирующие не только укол, но и прорез любой одежды, в том числе зимней. Из этого следует качество стали, форма и заточка лезвия.
5. Хозяйственно-бытовой сертификат ножа, выводящий его фактическое ношение из весьма сомнительной юридической позиции "транспортировки ХО".
Таким образом, из этого следует, что боевые свойства ножа определяет пригодность комплекса "нож + система ношения" для решения комплексной тактической задачи "боевое применение в условиях города". Любой, даже самый замечательный нож, не отвечающий вышеперечисленным условиям, в условиях боя может быть как не извлечен, так и потеря времени на его извлечение может привести к фатальному пропущенному удару.
Вернемся к Кондрату, вернее, к системе "Кондрат + ножны системы "Лопух".
Эти самые ножны - также конструкции Кондратьева, не имеют петель для крепления на ремне под жестким углом. Не имеют они и фиксирующих запорных элементов - нож держится за счет оригинальной конструкции, построенной на естественной упругости пластика. Простейшим способом в двух отверстиях ножен крепится петля из синтетического шнурка, обеспечивающая весьма оригинальный способ размещения ножа.
Итак, ношение Кондрата и приведение его в боевое положение.
Нож в ножнах; в петлю "лопуха" продевается брючной ремень. Если отпустить нож, то он повиснет на петле вдоль ноги рукояткой вниз. Теперь засовываем его за пояс в комфортное положение, у меня - на 22.30. Там он размещается любым образом - провалиться в штаны ему не дает петля, а в вертикальном положении он удерживается штанами. У своего буду делать темляк, чтобы рукоятка скрывалась почти полностью.
Извлечение. Рывком за рукоять высвобождаем ножны с ножом из-за пояса, они выходят на длину, на которую позволяет петля, под любым углом, петля вытягивается в направлении рывка. В момент, когда заканчивается длина петли, рывок вытягивает лезвие ножа из ножен.
Нож в руке. На все про все вместе с нанесением колющего удара из-под короткой куртки у меня уходит 1,5-1,7 секунды, от положения "руки по швам", до короткого укола. Можно быстрее.
Последовательные стадии: так работает "Лопух".
Последнее фото - извлечение левой рукой, обратный хват. Удобно...
Таким образом, Кондрат отвечает пунктам 1,2 и 3 моих требований на 100%. Такого темпа не имеют ни одни ножны, пригодные для скрытого ношения под одеждой.
По результатом тестирования отвечает он и пункту 4 - требования по уколу и резу.
Наконец, Кондрат-2 и Кондрат-2 компакт сертифицированы как хозбыт. Основания - прогиб обуха клинка более 5 мм и, гм, "отсутствие возможности нанесения колющих ударов" из-за угля схождения обуха и лезвия более 70 градусов. Пункт 5.
На основании этого я считаю Кондрат-2 оптимальным выбором ножа в качестве Every Day Combat - боевого ножа для ежедневного ношения. Боевого не в смысле сильно навороченного ХО, а в смысле оружия последнего шанса.
Теперь о недостатках ножа.
Сам автор, Вадим Кондратьев, говорит, что это - не массовое изделие, и распространенным он не будет никогда. Я с ним полностью согласен, и вот почему.
Единственное предназначение Кондрата - боевое применение. В качестве хозбыта его полезные свойства равны нолю. Тот, кто попытается почистить Кондратом картошку или выпотрошить рыбу, рискует отделаться сильно порезанными руками либо остаться без пальцев. Та же участь постигнет при попытке вскрыть консервную банку, и.т.п. По сути, из ножен Кондрата можно извекать по двум поводам - для тренировок и боевого применения. ИМХО любые попытки хозяйственно-бытового использования этого ножа сравнимы с попытками задествовать в хозяйстве например ПМ - в качестве молотка или пивной открывашки. До какой-то степени можно, но зачем? В таковом качестве ИМХО нож Кондрат полностью оправдывает вложенные деньги.
Многим ли это надо? Наверное, нет. Кондрат раскрывает свои достоинства только будучи соединенный с навыками владельца. В противном случае это просто неудобный, острый и дорогой нож, который принесет одни разочарования.
Не блещет Кондрат и богатством отделки - сделано достаточно грубо, просто и надежно. В роли престижно-гламурного изделия "на полку" также не годится.
Вот такое сложилось мнение - практически идеальное для меня в своем роде оружие. Как и у многих, у меня сложилось впечатление, что Кондрат делался специально для меня и под мою технику. Вывод один - Ратник окончательно переезжает из-за пояса в оперативку от Плотника, а Jim Wagner RBB будет раскрывать хозяйственно-бытовой потенциал, благо у меня дроп-пойнт. Доберусь до дачи - лобзик в руки и пилить тренировочный Кондрат.
Короче, я нашел, что искал много лет - нож каждый день ношу с 12 лет. Стало неинтересно заходить в ножевые отделы в магазинах.. .
Высказанные в этом обзоре мысли уже обсуждались - в разных форумах и темах. Я постарался объединить их в один обзор, соединив с собственными соображениями.
З.Ы. Сорри за фотографии. Кроме того, что у меня нет нормального фотоаппарата, в смысле фотографии руки у меня растут из задницы (первое и второе обстоятельства взаимосвязаны
). Надеюсь, по работе ножен все получилось понятно. Качественные фотографии Кондрата можно посмотреть в альбоме автора Вадима "Инициатора" Кондратьева http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24
Василий Viper NS, 06.03.2008