Сейчас его не ношу - перешёл на хантер Викториноксовский - тот же бундесвер, но с ещё одним лезвием и крестиком всесто вороны.
В Израиль камрадам отвёз 6 Бундесов - жалоб не поступало.
Мил-тек хуже - причём хуже все функции - проверено.
Настоящий бундес можно найти в магазинах списвнного армейского обмундирования стран НАТО или на форуме ими торговал коллега Фельдграу.
Ссылка обзор
forummessage/64/301
Те что отвёз в Израиль
http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=1877ъ
И теперешние Бундес и Хантер
quote:Originally posted by Luxembourg:
Зигги, а нож бундесвера с пассатижами - это приблуда Милтека?
Кстати, милтек же сейчас вроде поставляет армии ножи? Иначе какого бы он делал в магазинах армейского снаряжения?
И он хуже тем, что качество изготовления\обработки не такое как у викторинокса, или ножи у них вообще разваливаются?
С пассатижами видал раза три и все были МильТек.
Говорят был такой в армии у спецподразделений но вроде сейчас им заменили на черный Свисстул.
Про разваливаются не слыхал, просто всё пошелудивей делаеется чем раньше на нормальных бундесах.
В магазинах армейского снаряжения бывает куча вещей а-ля военное - подделки.
А немецкая армия снабжается с прошлого года Викториноксом
Интересно мнение человека, кто вертел в руках хорошие ножи бундесвера, и милтек.
Тут такое дело, я держал в руках 7 бундесов пяти разных фирм
и Мил-тек.
Если бы не брать в руки бундесы - нету и у мильтека особых косяков.
Только у бундесов ....... сочный шелчок при открывании, закрывании, мёртво стоящие шило и штопор.
Ощущение надёжности, что-ли.
Эдакий гриб боровичок.
Мит-тек просто похлипче как-то.
Но, повторюсь, откровенных косяков у Миль-Тека нет.
И ещё одно - подержаный бундес стоит в Германии 8-9 евро, а новый Миль-Тек - 25.
quote:Originally posted by Зигги:А немецкая армия снабжается с прошлого года Викториноксом
ГАКом как раз? Думал его заказать как нормальный швейцарец следующим.
Еще вопрос - knife . ru - надежный? Подделку не пришлют по почте?
У них даже с учетом доставки выходит дешевле чем у нас барыжат
Еще вопрос - knife . ru - надежный? Подделку не пришлют по почте?
У них даже с учетом доставки выходит дешевле чем у нас барыжат
Не знаю - стараюсь покупать или сам в магазинах или чтобы проверенные люди предварительно смотрели - на предмет люфтов.
quote:Originally posted by Зигги:Только у бундесов ....... сочный шелчок при открывании, закрывании, мёртво стоящие шило и штопор.
Ощущение надёжности, что-ли.
Эдакий гриб боровичок.Мит-тек просто похлипче как-то.
Но, повторюсь, откровенных косяков у Миль-Тека нет.
Может мне попался какой то из ряда вон выходящий милтек, или они стали делать лучше?
Так же наблюдаю смачный клац при открытии (как открываешь пилу так нож вообще выпрыгивает из рук, видел такое последний раз на Спайдерке Полис). При закрытии - кажется что если просунуть палец то отрубит.
Штопор так же смачно клацает. Жесткий настолько, насколько это удобно (будь он жещще - было бы неудобно открывать). Шило - мертвецкое (это и хорошо), как и открыть так и закрыть довольно таки сложно. Рельеф орла - вполне себе ничего, без каких либо видных сдвигов\неровностей. Все четко. Обработка - ожидал много худшего (все таки нож для армии).
Если может быть еще лучше, то даже не представляю насколько. Даже заточка брила из коробки (кстати коробка - с резиновым чехлом).
И в России он стоит меньше 10 евро.
Кстати вот еще нашел именно о ноже Милтековском
http://equip.airsoftworld.eu/page.php?al=bw_knife
Но это может быть связано с тем что бундес у меня всё-таки БУ.
Но это всё некритично.
Если люфтов нет и цена божеская - попробуйте поюзать его жёстко - потом расскажете о впечатлениях.
Люфты отсутствуют, единственный совсем небольшой - у пилы.
Юзаться будет жестко летом, пока что в сумке носиться будет (не потому что необходим, а просто места занимает немного, и вдруг понадобится).
ЗЫ: цвет может и такой же, просто разное освещение. А различия в орле увидел, ИМХО некритично.
quote:
Пилки у некоторых производителей тоже есть, а с креплением штопора - Вы правы
Adler, Victorinox with nail file, Aitor
Викторинокс и Аитор есть и с и без пилки для ногтей.
И (такого я нигде не видал) четырёхрядный армейский Викторинокс.
Верхний ряд справа. Может это он и есть с пассатижами?
То-есть видимо малыми сериями шли для спец подразделений или для офицерского состава.
Написано, что офицерский
quote:Originally posted by Зигги:...Про разваливаются не слыхал, просто всё пошелудивей делаеется чем раньше на нормальных бундесах.
В магазинах армейского снаряжения бывает куча вещей а-ля военное - подделки.
А немецкая армия снабжается с прошлого года Викториноксом
Это как? 
Victorinox 0.8770.04DE GAK 108 mm: 1976-2003.
Victorinox 0.8461.M04DE GAK 111 mm: 2003-2008.
Victorinox 0.8461.MW4DE GAK 111 mm: 2008-...
External Resources:
- SAKWiki: GAK
- SAKWiki: Trooper
- SOSAK: German Army Knife Variants
- SAAM'S: Victorinox 108mm Series Overview
quote:Originally posted by Katran73:Это как?
Пардон, забыл вставить слово " исключительно" 
quote:про 4-рядный армейский Викторинокс (самый правый в верхнем ряду)
И ещё. По 4-м ссылкам постом ниже.
Согласно ответа (который полностью соответствует данным на стр. SAAM):
"Das beschriebene Messer mit der Katalognummer 0.8790.78 wurde etwa zwischen 1984 und 2001 gebaut. Es wurden ungefähr 240.000 Stück gefertigt."
Этот номер 0.8790.78 означает лишь надпись ("лайбу") "Mauser" на накладке, но не её (их, накладок) цвет. По умолчанию - чёрный, но (имхо) почему не мог быть и оливковый? Имхо - это не повод приписывать его (Маузера) к армейским.
quote:Originally posted by Синица:
на лезвии маркировка "командо" латиницей и ростфрай, ... но так ножи для Бундесвера не маркировались ведь?
1-я. Собснно, не требующая ответа.
Викторинокс снабжает немецкую армию ножами уже 34 года. Куда деваются списаные ножи? Расходятся по тем самым армейским б\у магазинам? Это же должно быть огромное количество.
2-я. Бредовая. По поводу 111-х GAK. Навеяна штампом "Р" (Private) на клинках old SAKs из темы "Швейцарский солдатский нож...".
Нужны ли солдату пинцет и зубочистка? Безусловно - он же обычный человек. Конечно, может и обойтись... Но они были в модели ножа по умолчанию! Почему в армейских модификациях их нет?
Солдат во всё время своей службы должен предоставлять к осмотру закреплённую за ним аммуницию в исправном рабочем состоянии в полной комплекции. Легко ли потерять (понятно-о-каких-речь) пинцет и зубочистку? Думаю это возможно.
Что из этого следует? Взыскание солдату (раз), необходимость доукомплектовывания (два), а вслед за этим - поставка запчастей в армию другой страны... отдельный контракт с департаментом обороны... и вообще моральное разложение
А оно надо?
Думаю, что нет. Ни тем, ни этим.
Улавливаете мысль? Их убрали во избежание...
(С, ss-n, стр. 62)
Всё имхо.
quote:Originally posted by Katran73:
Зигги, никак не врублюсь, о чём идёт речь?
"самый правый в верхнем ряду" по ссылке на sosak - обычный 3-хрядный Adler.
Сравни - "самый правый в нижнем ряду" обычный 3-хрядный I.C.A.R.
V'nox with nail file, V'nox 2-line, V'nox 4-line.
(незаконченная военная кафедра)А на фото 4-х рядов и не видно. 
quote:Викторинокс снабжает немецкую армию ножами уже 34 года. Куда деваются списаные ножи? Расходятся по тем самым армейским б\у магазинам?
соотв. возникает предположение, что списание происходит не так часто как "дембель" и в более скромных масштабах
несколько лет назад такие списанные армейские девайсы регулярно появлялись в магазине фельдграу (в некоторых других и сейчас можно найти - но видимо не у всех есть свой сайт)
так-же где-то видел фото пары вёдер (емнип) 111мм ГАК с вывернутыми "наизнанку" клинками
опять же емнип, автор интересовался куда-кому это добро можно пристроить и задавался риторическим вопросом "а как?" получилось столько одинаковых ножей с одинаковыми "травмами"
сам не стал интересоваться подробней т.к. все это добро физически находилось где-то в неметчине (емнип) - т.е. вставал непростой вопрос логистики-таможни
quote:Originally posted by Синица:
И ещё, в магазинчике, где я ими закупаюсь, был забавный б/у экземпляр, на лезвии маркировка "командо" латиницей и ростфрай, в остальном один в один, может я чего не знаю, но так ножи для Бундесвера не маркировались ведь?
quote:Originally posted by хули ган:
..бундес после завершения службы сдает все армейское добро на склад (или куда там), в т.ч. и складной нож;
при этом якобы сдать должен "по любому", даже в случае утери или критической порчи; т.е. возмещает за свой счет путем покупки в местном армейском магазинчике аналогичной модели, а тут уже чем дешевле тем лучше (ведь из своего кармана)...
Victorinox Gold Alox "Pioneer" модели 1961 года, 197x? года выпуска
Поздравляю.
а это точно не Роджер?
quote:а это точно не Роджер?
Нож пришел сегодня от Тима felinevet.sosakonline.com, судя по состоянию - лет 40, не меньше - тогда Роджер еще о ножах и не думал. 
quote:Originally posted by Katran73:
И опять ещё.
Всколыхнули GAK - пришла пара бредовых мыслей.1-я. Собснно, не требующая ответа.
Викторинокс снабжает немецкую армию ножами уже 34 года. Куда деваются списаные ножи? Расходятся по тем самым армейским б\у магазинам? Это же должно быть огромное количество.2-я. Бредовая. По поводу 111-х GAK. Навеяна штампом "Р" (Private) на клинках old SAKs из темы "Швейцарский солдатский нож...".
Нужны ли солдату пинцет и зубочистка? Безусловно - он же обычный человек. Конечно, может и обойтись... Но они были в модели ножа по умолчанию! Почему в армейских модификациях их нет?
Солдат во всё время своей службы должен предоставлять к осмотру закреплённую за ним аммуницию в исправном рабочем состоянии в полной комплекции. Легко ли потерять (понятно-о-каких-речь) пинцет и зубочистку? Думаю это возможно.
Что из этого следует? Взыскание солдату (раз), необходимость доукомплектовывания (два), а вслед за этим - поставка запчастей в армию другой страны... отдельный контракт с департаментом обороны... и вообще моральное разложениеА оно надо?
Думаю, что нет. Ни тем, ни этим.Улавливаете мысль? Их убрали во избежание...
Всё имхо.
ИМХО разумное и вполне имеющее обоснование. Только вот ведь и в САКах, в том числе новых, нет места пинцету и з/чистке, а САКи (по легенде) бойцы, получая не возвращают - это им типа "подарок от армии", т.что за комплектацией можно было бы и не следить.
Хотя, думается, что "по избежание..." - очень близко к истине 
quote:Originally posted by stasmo:
Взял толстенького алокс-классика, толщиной с Farmer-a.
А он какой-то специальный или просто алокс-классик?
quote:Взял толстенького алокс-классика, толщиной с Farmer-a.
сдается мне, что специально-программистско-юзерский 
флэшка там! 
quote:Originally posted by Corvinvs:
ИМХО разумное и вполне имеющее обоснование. Только вот ведь и в САКах, в том числе новых, нет места пинцету и з/чистке, а САКи (по легенде) бойцы, получая не возвращают - это им типа "подарок от армии", т.что за комплектацией можно было бы и не следить.
..бундес после завершения службы сдает все армейское добро на склад (или куда там), в т.ч. и складной нож;
при этом якобы сдать должен "по любому", даже в случае утери или критической порчи; т.е. возмещает за свой счет путем покупки в местном армейском магазинчике аналогичной модели, а тут уже чем дешевле тем лучше (ведь из своего кармана)...
Мужики, это же "опиум для народа"... 
А лучше - способ занять мОзги... 
Ищите! И найдёте.
quote:Originally posted by GTcat:сдается мне, что специально-программистско-юзерский
флэшка там!
Разумеется , снимать флешку надо только при замене ее.:-) При пользовании достаточно окрыть флешку как клинок.
quote:в таком случае не очень понятно откуда такое количество б/у бундес-ножиков, предлагаемых магазинами "централизованно", на постоянной основеСАКи (по легенде) бойцы, получая не возвращают - это им типа "подарок от армии"
в таком случае не очень понятно откуда такое количество б/у бундес-ножиков, предлагаемых магазинами "централизованно", на постоянной основе
Я же специально писал SAK, а не GAK
Камрад Katran73 написал свою версию об отсутствии пинцета и зубочистки в бундес-виксах. Мне она показалась вполне разумной. Но вот к САКам она не очень подходит, если верить легенде. Хотя легенда о том, что САК остается у бойца касалась старых САКов, может в современной Швейцарии это не практикуется.
1. Однорукость какая-то не очень. Нужно реально тренироваться открывать нож одной рукой. После всяких Бёкеров-Плюсов вообще не понравилось. Сейчас уже натренировался и то не всегда получается без перехвата (длины большого пальца не хватает). Ну и закрывается он опасно. Большой палец норовит леч навстречу лезвию а промежуточная фиксация на 90 градусах как на Трэйлмастере отсутствует. Самое что прикольно так это то, что левой рукой нож открывается и закрывается очень хорошо.
2. Пользоваться пилой представляется мне некоторым гемороем из-за горба на основном лезвии. Также возможно не так удобно пользоваться и консервным ножом.
3. От резины на рукоятке ожидал большей мягкости и цепкости. Резина твердая как пластмасса. Никакого "гриппа" она по-моему не добавляет.
4. Сравнивая с Трэйлмастером, обнаружил что лезвие у Солдата уже чем у Трэйлмастера.
5. Отсутствие пинцета и зубочистки так толком и не объяснимо. Но согласен простить ибо есть всегда еще с собой более мелкий офицерский.
В целом, этот горбунок мне уже нравится несмотря на недостатки.
Но где-то сидит заноса, что Трэйлмастер однорукий был бы лучше (он и дешевле на 5 евро).
Клинок бы ему только плейновый - вот это было бы здорово, но и так сгодится 
quote:Originally posted by Corvinvs:
Так вроде бы на бундесовском накладки действительно пластиковые
В том что черные вставки это резина у меня лично сомнений нет. Черные вставки на ощупь мнутся и трут размазывая карандаш по бумаге. Если это и пластмасса то очень необычная.
quote:Originally posted by Stef:В том что черные вставки это резина у меня лично сомнений нет. Черные вставки на ощупь мнутся и трут размазывая карандаш по бумаге. Если это и пластмасса то очень необычная.
Погодите... Так Вы бундесовский с одноцветными оливковыми накладками и орлом или таки швейцарский с черно-зелеными и крестом получили?
Судя по фото - второе.
А бундес, он же GAK (german army knife) вот:
Сейчас тоже озадачен выбором именно ГАК\Сак\Форестер\Трэйлмастер.
Зубочистка мне не нужна, пинцет тоже не особо.
Остается Гак\Сак\Форестер.
Больше всего подкупает милитари дизайн ГАКа, его и закажу наверное
В Форестере же тоже зубочистк/пинцет имеются
Он, если мой склероз меня не подводит, отличается штопором и плейновым лезвием. ИМХО, если не брать в расчет милитаристичность САКа, то Форестер лучший вариант. Сам правда с "филипсом" смирился - т.к. 91мм "офицер" имеется.
Подумываю о заказе пары САК + ГАК (с амазона так дешевле, чем по одному выходит), если САК окажется с клеймом "09", то попробую померять "филипс" на штопор, одна "09"-ка уже есть.
quote:Нужны ли солдату пинцет и зубочистка?
...
Улавливаете мысль? Их убрали во избежание...
Полагаю, что все гораздо проще: на них решили сэкономить. 
quote:Originally posted by Corvinvs:Погодите... Так Вы бундесовский с одноцветными оливковыми накладками и орлом или таки швейцарский с черно-зелеными и крестом получили? Судя по фото - второе.
Упс! Я облажался!
Это швейцарский солдатский нож! Вот его Artikel Nr.: 0-8461-MWCH.
На днях добавил много нового материала по Солдатам и Пионерам.
quote:так как от нее пользы я не увидел
quote:Originally posted by virgo:
Мне так кажется это защита для случая испозльзования открывашки.
Вчера, рассматривая фото и раздумывая о том, где-бы раздобыть 108мм ГАК тоже пришел к выводу, что именно при использовании открывашки хорошо, что предусмотрена эта накладка. Т.е. скорее всего можно и без нее, но с ней удобнее/безопаснее.
P.S. пила "Hunter" впервые меня чуть-чуть подвела...
quote:Originally posted by Zeseder:
Да, всё никак не выберу себе Wenger.
Хочу в коллекцию, а какую модель выбрать никак не определюсь...
Уже и цены знаю, и нюансы, и каталоги все перелистал.
Хоть S10 бери... да и New Ranger/Ranger Grip тоже весчь!
Тогда надо просто притопать в магазин и на что первое глаз посмотрит, то и купить
Меня вот старый Рейнджер с пилой и мега-ножницами приследует. Заходил вчера в близлежащий к работе ТЦ, так ведь лежит среди НьюРейнджеров и прочих Венгеров в одном сувенирном ларьке. Цена правда почти 2400 руб. Если бы не она, то уже бы купил, списав покупку на покорность судьбе
За такую цену купил бы сразу, если бы вместо ножниц были складные пассатижи.
quote:Этого и следовало ожидать: форма зуба в виде равнобедренного треугольника предназначена только для распила поперек волокон.Вдоль - пипец полный... заму... ся.
quote:Originally posted by A_A_P:
Этого и следовало ожидать: форма зуба в виде равнобедренного треугольника предназначена только для распила поперек волокон.
Для распила вдоль зубья пилы должны иметь приблизительно такую форму:
\ | \ | \ | \ | \ | \ |
Т. е. одна из граней зуба должна быть под углом близким к прямому относительно линии пропила.
Т.е. получается, что пила на "старых" 108мм моделях более универсальная. Еще одна причина пожалеть о снятии этих ножей с производственной линии.
quote:Originally posted by stasmo:
Еще одно мнение по поводу отсутствия зубочистки/пинцета на Grip-виксах.
Качество накладок традиционных и грип- разительное! В пользу грип!
Особенно это ощутимо на одноруких.
Возьмите для сравнения, скажем, однорукие ножи со старыми и с новыми накладками. Попробуйте пооткрывать одной рукой.
Старый супротив нового, в руке елозит как обмылок при открывании. В тоже время грип лежит в руке необыкновенно устойчиво, абсолютно не проскальзывает. Плюс тактильно- более приятен к руке. И внешне грип выглядит намного лучше!
Таким образом по всем ведущим параметрам, грип уделывает старичка на обе лопатки!
Если добавить грипу еще пинцет/зубочитку, все просто перестанут брать старье! Ни каких больше козырей у традиционных ножей со старыми накладками не останется, кроме ностальгических.
А производителю это надо???
Придется позакрывать кучу линий.
А кто бы мешал - вместо того, чтобы убирать, наоборот, как в Компакт, насовать плюс к зубочистке/пинцету еще и ручку ,иголку ну и фонарь???
Может быть и перестанут покупать. Хотя, лично для меня, грип накладки не настолько приятнее классических. Сравниваю по ощущениям от использования Пикникера и нью-САКа. Мне как-то Пикникер приятнее в руке именно меньшей "липкостью".
Опять же грип-версии они подороже, а кому-то лишние 10-15 долларов/евро могут показаться важными при цене ножа в 50 долларов.
В ссылках не нашёл ни одного обзора. У Венгер только Рэйнджеры что ли популярностью пользуются?quote:Originally posted by ivankoLarik:
А чего никто про Wenger Evolution не пишет?В ссылках не нашёл ни одного обзора. У Венгер только Рэйнджеры что ли популярностью пользуются?
У меня есть один четырехрядный Wenger Evolution 18. Нож хороший. Но для меня мелковат. И я как-то подсел на Виксы. У Evolution прикольные накладки и больше в общем-то ничего. Не знаю у всех ли Венгеров, но у моего Evolution по сравнению со всеми 90 мм-ми Виксами лезвие и пила вообще слабо подпружинены. Опять же серейторные ножницы мне лично не нравятся. Единственный плюс Венгера - это пилка для ногтей вместо маленького лезвия как у Викса. Вот эту пилку я бы очень хотел на Виксах вместо маленького лезвия.
quote:Originally posted by Stef:Единственный плюс Венгера - это пилка для ногтей вместо маленького лезвия как у Викса. Вот эту пилку я бы очень хотел на Виксах вместо маленького лезвия.
У Викса такое есть на 84мм модели Спортсмен. Вот раздумываю - может поискать у кого-нибудь ломаного Спортсмена с целой пилкой и попробовать вживить в Спартан, благо Спартаны для опытов в наличии есть 
quote:Originally posted by Stef:
В том что черные вставки это резина у меня лично сомнений нет. Черные вставки на ощупь мнутся и трут размазывая карандаш по бумаге. Если это и пластмасса то очень необычная.
Если быть точным - чёрный материал это:
TPE-U - Thermoplastic Elastomer Urethane или Полиуретановый Термоэластомер.
См. здесь: Ещё про материалы н
(Всего 10 стр. назад)
Очень интересная статья об армии и вообще вооружении Швейцарии - "Страна цвета хаки."
Ссылка на статью любезно предоставлена уважаемым Fronta. Спасибо.
Цитата:
"Армия Швейцарии - не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских <кадрированных> дивизий. Т.е. система - <немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо>.
Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи <народ и армия едины>.
...
После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), <консерву министра>, три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет - никто проверять не будет."
quote:Originally posted by ivankoLarik:
А чего никто про Wenger Evolution не пишет?В ссылках не нашёл ни одного обзора...
В коллекции ссылок: wenger evolution. п
Собснно, там Soft Touch Series, но в общем, почти одно и то же.
Где-то в темах ещё есть. Поиском надо.
Моё личное мнение о Wenger Evolution (имеется один, только для того, "что б было"): какого-то особого удобства в пользовании "эргономичные" накладки не добавляют, а вот общую толщину ножа увеличивают значительно. Примерно как + 1 ряд.
Концепция примерно такая же, как W.Ranger vs. W.NewRanger.
Мой выбор (из 85 мм) - Wenger Classic Series. Имхо.
Ещё напомню (здесь было уже), что железо на всех 85-миллиметровых Венгерах одинаковое. Серии отличаются только накладками. Единственно, у SoftTouch Series форма основного клинка другая (clip-point), других отличий нет.
quote:Не знаю у всех ли Венгеров, но у моего Evolution по сравнению со всеми 90 мм-ми Виксами лезвие и пила вообще слабо подпружинены.
quote:второй немаловажный плюс - блокируемая под нагрузкой отверткаЕдинственный плюс Венгера - это пилка для ногтей
quote:У Вашего Wenger Evolution ST 17.814 (SoftTouch) клинок формы Clip-point.

ну и немного о другом:
недавно меня постигло некоторое разочарование 111мм моделями - офицерские как-то покрепче будут, монолитнее что-ли...
больше всего напрягает использование фиксируемой отвертки на одноруких - при усилиях "кручения" выше среднего значительная их часть приходится на лезвие (через выступающий горб)
в отверточном плане рейнджер куда как предпочтительней
возможно я ошибаюсь (замеров не проводил), но ширина хвоста "мощной" отвертки викса мало отличается от таковой у венгера, хотя выступающая часть заметно шире и монументальней
такой конструктив нмв актуальней для "одноразовых" rescue, когда универсальность важней отдельных функций (если в острой ситуации критически важна крепкая отвертка - выведение из строя всего остального несуществено)
утвердился во мнении что мухи должны быть отдельно от котлет - "длинные" и "короткие" инструменты разделенные по разным девайсам более функциональны и вариативны; в этом ключе лучший вариант от викса из 111мм - хантер, из 91мм наверно маунтайнер (пила по металлу и напильник)
quote:акого-то особого удобства в пользовании "эргономичные" накладки не добавляют, а вот общую толщину ножа увеличивают значительно
Сейчас ко мне едет один ЕвоГрип 18. Понравился исключительно из-за накладок, выходит зря.
quote:Понравился исключительно из-за накладок, выходит зря.
quote:Мне одному не нравится превращение ножа из инструмента в аксессуар? Неужели при таких размерах грип настолько необходим?
Я не превращаю нож в аксессуар, просто мне понравились накладки. Классические, пластиковые, красные ИМХО кажутся скучными. А насчёт размера и необходимости, приедет проверим как приживётся.
Эксклюзивные элементы WENGER:
http://www.wenger.ru/features/patented-components.html
Сейчас ко мне едет один ЕвоГрип 18. Понравился исключительно из-за накладок, выходит зря.
Ну что Вы! Чего же зря-то? Это было моё личное мнение, мнение одного из пользователей, ни к чему не обязывающее.
Имхо - тех, кому нравится Evo, больше, чем тех, которым он не нравится.
Он действительно удобнее (тем более EvoGrip), но толще Классиков - вот тут уж кому что...
А как же харизма? Аура и прочая мистика? У Evo этого побольше, чем у классических. 
quote:Классические, пластиковые, красные ИМХО кажутся скучными.
+1, как говорится.
Подобные будущему Вашему есть в теме Классический "швейц, например. Отличие 18-го от 17-го - крест. отвёртка вместо штопора.
Если поиском искать - инструкция по Гуглю в 1-й строке "Содержания темы".
2 Corvinvs. Я вот про старые Виксы, 108 мм, не совсем понял.
У них пилы с, скажем так, нормальным строем зубьев были?
У меня был Hunter, ещё в 90-е купленный, но потерян. Вот помню что им пилил всё и как угодно. Но как зубья выглядели не помню...
2 stasmo. Ломка головы каждого ножемана. Хочется такой складник, именно Викс/Венгер, чтоб и то и то было... но нет, увы. Есть только то, что производят.
Так что провда, соберусь и прогуляюсь по магазам, посчупаю Венгеры. Авось жаба умолкнет 
quote:Originally posted by Zeseder:2 Corvinvs. Я вот про старые Виксы, 108 мм, не совсем понял.
У них пилы с, скажем так, нормальным строем зубьев были?
У меня был Hunter, ещё в 90-е купленный, но потерян. Вот помню что им пилил всё и как угодно. Но как зубья выглядели не помню...
Те фото, что я видел, демонстрируют пилу типа \ | \ | \ | \ | \ | \ | , в то время, как на 91(93)мм, да и на 111мм пила типа \/\/\/\/\/\/
External Resources:
- SOSAK: German Army Knife Variants
- SAAM'S: Victorinox 108mm Series Overview
http://victorinox.saam007.com/imgs/91mmtools/woodsaw.jpg
1. (1902-1950?) with nail nick
2. (1950?-1970?) without nail nick
3. (1970?-Now) sawtooth changed
Домой приду, все свои Виксы осмотрю, что с пилами...![]()
quote:Originally posted by Zeseder:
Да, прикольно.http://victorinox.saam007.com/imgs/91mmtools/woodsaw.jpg
1. (1902-1950?) with nail nick
2. (1950?-1970?) without nail nick
3. (1970?-Now) sawtooth changedДомой приду, все свои Виксы осмотрю, что с пилами...
Еще один вопрос, глядя на это фото возникает: а нафига было ухудшать универсальность пилы? Неужели нынешний паттерн настолько проще/дешевле в изготовлении? Эх...
Это типа ключа гаечного
quote:как они разбираются ?
ЗЫ: Я там Thorwald'а вспоминал - тема вот: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=89&t=8492
Только фоток там нет, т.к. io.ua закрыт.
quote:Originally posted by minaich:
ага
уже нашёл
вопрос остался о взаимозаменяемости
как то вот мову на том форуме не вкуриваю
мне бы по русски - посадочные места и прочие вырезы идентичны ?
Да, идентичны. Вопрос только в корректной/аккуратной расклепке/склепке.
quote:посадочные места и прочие вырезы идентичны ?
Нет в наличии ни того, ни другого. Но, имхо, форма "хвостовиков" клинков должна быть одинаковой. "Посадочные места" - под ось - тем более.
О, уже ответили.
Только одна попытка успешная была - новому-Солдату поменяли отвертку-филипс на штопор.А я сегодня получил наконец заказанного на Амазоне Локсмита
Теперь у меня 2х, 3х и 4х рядники 111мм имеются
Локсмит похоже достаточно старого выпуска, т.к. лайнер без "нароста" с надписью Press. На клинке надписи Victorinox Switzerland Stainless с одной стороны и какой-то шифр DE-GM 9305297 с другой. В подлинности вроде сомнений нет. Фото, как свет будет попробую сделать. По впечатлениям - пока очень нравится 
Еще обратил внимание насколько же "спинка" 111мм многорядников с пружинами вровень с профилем ножа приятнее и визуально и тактильно при работе, чем утопленные пружины 91мм многорядников. Эх, вопросы, вопросы, вопросы...
ага
уже нашёл
вопрос остался о взаимозаменяемости
как то вот мову на том форуме не вкуриваю
мне бы по русски - посадочные места и прочие вырезы идентичны ?
quote:Originally posted by Зигги:
так Торвальд на Ганзе вполне себе по-русски пишет.
Только он вроде старый 108мм ГАК переделывал, т.е. если только по самому процессу что подсказать сможет.
лады отпишусь
сентинел привезут 9 марта
пару дней на передел
ещё бы напильник вместо пилы... но локсмита покупать как донора жаба душит
Ну тогда проще в переделку Локсмит и Сентинель-плейн пустить, а новый-САК/ГАК так оставить 
второй немаловажный плюс - блокируемая под нагрузкой отвертка
А мне как раз не нравится, что блокировка работает только под нагрузкой и весьма немаленькой. Без нагрузки отвертка практически болтается. В тоже время на офицерских Виксах отвертка довольно хорошо удерживается "бэклоком" без всякой нагрузки. Плюс промежуточная фиксация на 90 градусах.
подпружинивание ножниц на венгерах нравится больше виксовской сменной пружинки (давно не могу найти замену утерянным/сломанным)
Ну тут уже видимо дело вкуса. Мне так эта система не понравилась. Т.к. при работе ножниц двигаются оба ножа ножниц. Виксовские ножницы позволяют более точно работать. Серейтор на ножницах Венгера понять вообще не могу.
в отверточном плане рейнджер куда как предпочтительней
возможно я ошибаюсь (замеров не проводил), но ширина хвоста "мощной" отвертки викса мало отличается от таковой у венгера, хотя выступающая часть заметно шире и монументальней
Не совсем понял с каким Венгером ты сравниваешь отвертку 111мм-го Викса. Но по-моему Виксовская отвертка просто ломик и моща неимоверная и является самой могучей из всех швейцарцев.
quote:Originally posted by Andrey2474:
Эксклюзивные элементы WENGER:
http://www.wenger.ru/features/patented-components.html
В чем их эксклюзивность? Может где-то и есть эксклюзив, но в большинстве случаев он какой-то очень уж сомнительный. Особенно типа такого "Только у Wenger есть специальная безопасная система фиксации для плоских отверток". Да эта система как раз опасная, а не безопасная! Т.к. чтобы зафиксировать отвертку надо ее с большой силой упереть в головку шурупа, что само по себе может привезти к соскальзыванию отвертки с головки шурупа/винта. Виксовский "бэклок" на отвертке гораздо безопаснее!
quote:Originally posted by ivankoLarik:Сейчас ко мне едет один ЕвоГрип 18. Понравился исключительно из-за накладок, выходит зря.
Я не знаю, пофиксили ли они в ЭвоГрипе фичу, когда при складывании пилы пила попадает зубами на разделительную плашку? Так что, обрати внимание! Но нож, конечно же приятный на вид и на ощупь.