Нож глазами владельца

Швейцарцы

нахал 17-01-2010 02:45

Господа! Есть предложение начать мечтать по Роджеру уже сегодня. Тема выбора многопредметника меня добила окончательно, особенно требованиями на каждой странице поменять шило на штопор а штопор на потенциометр ...
Посему предлагаю для начала помечтать узким кругом, т.е. людям, понимающим о чем речь.
Для начала предложу вариант, который лично меня сделал бы абсолютно счастливым. А именно: на "Йеомен" добавить ряд с пилкой по металлу (напильником) и обозвать его "Эксперт". С таким ножом так приятно гулять по выставкам типа "Клинок", разглядывать через лупу непровары в дамаске, попробовать (незаметно) обух на "сырость" ... Т.е. сугубо празднично-выставочный швейцарец. Как вам такой?
И о чем ещё можно помечтать?
хули ган 17-01-2010 09:08

quote:
Посему предлагаю для начала помечтать узким кругом, т.е. людям, понимающим о чем речь.

!!!
archanon 17-01-2010 10:17

А вот этот самодовольный экземпляр - празднично-выставочный экспонат.
Не иначе, с какой-нибудь ярмарки тщеславия.
click for enlarge 1600 X 1200 585,0 Kb picture
Katran73 17-01-2010 14:07

quote:
Господа! Есть предложение начать мечтать по Роджеру уже сегодня.

Олег, а может не в "Швейцарцах"?
Сделать отдельную - "Кастом Викса у Роджера", а то приращение к этой 10 стр. в день как-то, имхо, не очень...
нахал 17-01-2010 15:05

Константин, я ведь вот почему именно здесь думал:
- аудитория небольшая и конкретная, понимающая о чем идет речь.
- повесить отдельно тему на "помечтать" - утонем во флуде.
- мечтание в "кулуарах" поможет позже запустить тему отдельно в обсуждение, ибо технические вопросы (совместимость рядов, ограничения по технологии) уже будут утрясены.
Можно подготовить несколько вариантов (прототипов) на дальнейшее обсуждение, причем, в спокойной, заинтересованной обстановке.
Ну как?
ustin 17-01-2010 15:15

Интересна цена вопроса форумного ножа.
Ну хотябы вилку цен. Готов вписаться при условии если получится не очень дорого. Тысячи 2500 это край.
И сколько экземпляров необходимо изготовить, для получения скидки?
Prothesist 17-01-2010 15:18

Олег, мне предыдущая Ваша идея понравилась. Насчет трехрядника клинок-пила-напильник 111мм. В случае модификации Солдата это еще и штопор либо отвертка. Можно и просто Солдата, но + напильник. Но, вообще сказать - я за любой кастом, ибо он кастом И чем необычнее компоновка, тем лучше!
quote:
Originally posted by нахал:

Игнорировать?
хули ган 17-01-2010 15:33

игнорировать даже если и получится - в итоге может оказаться два принципиально разных взгляда: "спецов-ценителей" и "обывателей"
Зигги 17-01-2010 16:19

quote:
Originally posted by archanon:
А вот этот самодовольный экземпляр - празднично-выставочный экспонат.
Не иначе, с какой-нибудь ярмарки тщеславия.
Какой красавец.
А что это?

Серебро - понятно, а на лезвиях травление?

Зигги 17-01-2010 16:26

Мечты о ножике от Роджера у меня простые - Фермер со стальными щёчками и ножницами.
С фиксатором главного лезвия как на Венгере серии Security.
Prothesist 17-01-2010 18:16

quote:
Originally posted by Зигги:

Какой красавец.
А что это?

Это Мегапафосный Викторинокс за охренительные деньги. Настоящий "форумный" нож В смысле всем форумом надо скидываться www.swissmade.com Особенно ценники умиляют - такая точность
Katran73 17-01-2010 19:41

quote:
Константин, я ведь вот почему именно здесь думал:
- аудитория небольшая и конкретная, понимающая о чем идет речь.
- мечтание в "кулуарах" поможет позже запустить тему отдельно в обсуждение, ибо технические вопросы (совместимость рядов, ограничения по технологии) уже будут утрясены.
Можно подготовить несколько вариантов (прототипов) на дальнейшее обсуждение, причем, в спокойной, заинтересованной обстановке.
Ну как?

ОК. Конечно. Без вопросов.

quote:
Originally posted by ustin:
Интересна цена вопроса форумного ножа.
Ну хотябы вилку цен. Готов вписаться при условии если получится не очень дорого. Тысячи 2500 это край.
И сколько экземпляров необходимо изготовить, для получения скидки?

Предлагаю называть "форумным кастомом"
Примерные цены (что бы иметь представление) смотрите здесь:
http://www.inmentis.com/SwissBianco/
Скидки: у Роджера нет скидок.

Начало предварительного обсуждения форумного кастомного многопредметного ножа:
forummessage/64/568

нахал 17-01-2010 19:42

quote:
Originally posted by Prothesist:
Олег, мне предыдущая Ваша идея понравилась. Насчет трехрядника клинок-пила-напильник 111мм. В случае модификации Солдата это еще и штопор либо отвертка. Можно и просто Солдата, но + напильник. Но, вообще сказать - я за любой кастом, ибо он кастом И чем необычнее компоновка, тем лучше!

Игнорировать?

Да мне самому нравится, очень хочу такой. И главное, на базе Сентинеля собирается просто. Там стальной лайнер только под упор лезвия прорезан, обратная сторона (как на Номаде открывашку подпереть) целая. Т.е. можно без ряда открывашки-отвертки-шило обойтись. Ряд ножа - по центру, ряды пила-штопор (или крест) и ряд напильника (пила по металлу) - по краям. Получаем удобный трехрядник, в котором все необходимое найфоману-ножеделу есть. Мощный пакет на двух полный пружинах (третья штопором "отьедена"). А главное, все детали и модели доступны, хоть сейчас делай
Еще мечта - реанимировать на основании 120 мм Вэнов (Нью-Рейнджер) двухрядник (нож - пила). Два ряда еще не сарделька, даже у новых.
А флуда в отдельной теме не избежать и не игнорировать - заклеймят снобами

HungryForester 17-01-2010 19:58

quote:

Два ряда еще не сарделька, даже у новых.

Специально зашел в магаз подержать в руках RangerGrip с комплектацией а-ля Forester - тоже не сарделька, очень сбалансирован по толщине.

Это тут, типа, оффтопик

А, нет, это не про Климбер с логотипом, не оффтопик.

Katran73 17-01-2010 20:34

quote:
Специально зашел в магаз подержать в руках RangerGrip с комплектацией а-ля Forester - тоже не сарделька, очень сбалансирован по толщине.

Ну вот. А все на NewRanger 55 (Forester) - "сарделька, сарделька!"
хули ган 17-01-2010 21:03

quote:
Еще мечта - реанимировать на основании 120 мм Вэнов (Нью-Рейнджер) двухрядник (нож - пила).

+1

пришел к тому что оптимально длинные инструменты хранить в больших ножах, а короткие - в мелких: клинок и пилы - в 111мм; отвертки-открывалки-штопоры-ножницы - в 84/91мм
в таком разе и ножи получаются не перегруженными "лишними" функциями/девайсами, и суммарный функционал не страдает; общая эргономика и м.б. даже вес только выигрывают

Prothesist 17-01-2010 21:10

Венгерами-то вроде никто и не занимается Если кто решится на длинный трехрядник, меня захватите, пожалуйста
нахал 17-01-2010 21:32

Не, если Вэн 120 мм, то интересен именно двухрядник (нож, пила), уж больно пила и него хорошА ...
Именно как аутдорный вариант. А вот отвертки, штопор, открывашки - их действительно в офицерском типоразмере использовать удобнее.
Prothesist 17-01-2010 21:37

quote:

Вэн 120 мм двухрядник (нож, пила)

А что, у Роджера контактов с Венгерами нет на сборку? А то может все реально... Кстати, напильники у них тоже есть
нахал 17-01-2010 21:53

А не коротковат Вэна напильник для такого трехрядника? Хотя, тоже вариант.
Katran73 17-01-2010 22:10

quote:
А что, у Роджера контактов с Венгерами нет на сборку?

Емнип, нет. По поводу Вегеров - полазте на sosakonline.com они там частенько мелькают. Правда кастомов ни разу нигде не попадалось.
Зигги 17-01-2010 22:43

quote:
Originally posted by Katran73:

Емнип, нет. По поводу Вегеров - полазте на sosakonline.com они там частенько мелькают. Правда кастомов ни разу нигде не попадалось.

Как это нету?
Он и у Венгеров элоксирует.

www.inmentis.com

Второе свегху.

Katran73 17-01-2010 22:44

Опрос и запись по ф
Katran73 17-01-2010 22:47

Зигги, это собсно SAK Alox. Т.е. Wenger SI с Виксом Soldier Alox, емнип, одинаковых размеров, т.е. собрать можно на Виксовском станке. Я имел ввиду не-Алоксовые Венгеры.
Prothesist 17-01-2010 23:00

quote:

А не коротковат Вэна напильник для такого трехрядника? Хотя, тоже вариант.

Не, у них там есть длинный напильник! Ranger 70
click for enlarge 500 X 417  16,6 Kb picture

HungryForester 18-01-2010 00:05

quote:
Originally posted by Prothesist:

Не, у них там есть длинный напильник! Ranger 70

Был в каталоге-2008, а в 2009 его уже нет, и в массовой продаже не видать вроде

Prothesist 18-01-2010 00:53

Есть www.wenger-knife.ch Но, нам это не поможет, если кастомизацией Венгеров никто не занимается.
нахал 18-01-2010 01:30

За спрос денег не берут ... Может узнает кто умеет как? Мне бы на базе Сентинеля больше понравился трехрядник, но и на базе Нью-Рейнджера интересный бы получился. Только за Сентинель точно знаю, что там все совместимо и сочетаемо, по Вэну не уверен, надо смотреть.
Prothesist 18-01-2010 01:38

На базе Венгера интересный мог бы получиться, если, именно, короткий напильник впаять, а напротив него консервную открывашку. Так на Майке Хорне сделано. Имхо, длиннее такого напильника в аутдорном варианте и не нужно, а вот открывашечка бы пригодилась
У кого узнать-то, только если АлексейФокс подскажет....
А Сентинельный уже хорош тем, что реализуем
Corvinvs 18-01-2010 01:54

quote:

Да мне самому нравится, очень хочу такой. И главное, на базе Сентинеля собирается просто. Там стальной лайнер только под упор лезвия прорезан, обратная сторона (как на Номаде открывашку подпереть) целая. Т.е. можно без ряда открывашки-отвертки-шило обойтись. Ряд ножа - по центру, ряды пила-штопор (или крест) и ряд напильника (пила по металлу) - по краям. Получаем удобный трехрядник, в котором все необходимое найфоману-ножеделу есть. Мощный пакет на двух полный пружинах (третья штопором "отьедена"). А главное, все детали и модели доступны, хоть сейчас делай
Еще мечта - реанимировать на основании 120 мм Вэнов (Нью-Рейнджер) двухрядник (нож - пила). Два ряда еще не сарделька, даже у новых.
А флуда в отдельной теме не избежать и не игнорировать - заклеймят снобами

Ну для идеала можно четвертым рядом таки открывашки-отвертки-шило добавить? Тогда действительно все что в 111мм (120мм), ИМХО, нужно "в одном флаконе" имеется Как говорится "дайте два"

Katran73 18-01-2010 02:13

Доделал опрос. forummessage/5/5753

quote:
Мне бы на базе Сентинеля больше понравился трехрядник...

Это, наверное, однорукий плейновый Форестер

Кстати, по Сентинелю. Есть хорошая тема, правда на немецком, но там много фотографий, в т.ч. в разобранном и распиленном виде (на 2-й стр.)
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=59005

WeS 18-01-2010 02:39

Добрый вечер, кто-нибудь из присутствующих немецким владеет? Объясните мне пожалуйста, зачем он это сделал? Я про отпиливание фиксатора на второй странице.
Katran73 18-01-2010 02:44

www.translate.ru - выделить, копировать, вставить, выбрать "немецкий", нажать "Перевести".
Я не переводил, не до этого пока было.
A_A_P 18-01-2010 03:32

quote:
Объясните мне пожалуйста, зачем он это сделал? Я про отпиливание фиксатора на второй странице.

Полагаю это сделано для того, чтобы обойти запрет на ношение одноруких ножей с фиксирующимся клинком.

нахал 18-01-2010 05:12

quote:
Это, наверное, однорукий плейновый Форестер

Нет. У Форестера лайнер двусторонний, т.е. собрать без ряда открывашек не выйдет. А у Сентинеля одна сторона лайнера (где отвертка большая у лайнерных) глухая. Потому только на его базе и возможно собрать полноценный (без открывашек) трехрядник.
Katran73 18-01-2010 13:33

Про Сентинель и лайнер: http://www.messerforum.net/showthread.php?t=59005&page=2

Чуть не помер от смеха. ПРОМТ (translante.ru) перевёл первую строку сообщения того чела, который пилил лайнер, так:
"Hier eine Idee für ein preisgünstiges einhändig bedienbares Slip Joint mit Clip"
"Здесь идею для недорогих одной рукой обслуживаемых трусиков косяк с клипсом"

А вообще, он там не пишет, для чего он это делал. Но ключевая фраза, имхо, эта:
"Das eine Verrieglung natürlich besser ist, als keine, muss ich hier ja nicht weiter ausführen... "
Прим. перевод: "Такая фиксация лучше, чем ничего, но я не могу дальше продолжать эту мысль..."
Причём там же в тексте упоминает, что фиксация слабовата (недостаточна).

На что ему отвечают: (прмерно) "В таком случае лучше предпочесть двурукий вариант с нормальной фиксацией вместо этого."

Видимо, прав A_A_P - это для обхода нем. законодательства.

Verriegelung - фиксация

Зигги 19-01-2010 01:25

Он написал, что ему просто очень неудобен был Линер который мешал ему открывать одноруко.
И поэтому он считает, что пружины в спинке достаточно.
Зигги 19-01-2010 01:35

http://www.victorinox.ch/index.cfm?page=636&lang=D

еп-ть
Викторинокс приглашант специалистов и хакеров всего мира с 7 по 10 января 2010 в Лас Вегас, чтобы они попытались взломать защитные функции нового стика Викторинокса на 64 гигабайта.
Тот кому это удастся - получает 100 000 долларов.

По слухам так и не взломали.

A_A_P 19-01-2010 03:06

quote:
Он написал, что ему просто очень неудобен был Линер который мешал ему открывать одноруко.
И поэтому он считает, что пружины в спинке достаточно.

Разве?

Вот что там ниже пишет blackberry:

quote:
Also meines Erachtens ist der Umbau eine gelungene Ergänzung zu meinem SwissTool X! Das SwissTool bietet mir eine zweihändig zu öffnende arretierbare Klinge und das umgebaute Sentinel ein justitia-freundliches Einhandmesser, wenn es doch mal ein wenig schneller gehen soll

Я перевел это приблизительно так:
Итак, по-моему, реконструкция - это удачное дополнение к моему SwissTool X! SwissTool дает мне возможность использовать открываемое двумя руками фиксирующееся лезвие плюс переделанный Sentinel - дружественный к юстиции (это дословный перевод) однорукий нож, если понадобится что-то сделать быстро.
Зигги 19-01-2010 12:14

дело в том, что всё время писал о неудобстве "обратного" ляйнера и переделывал нож участник BlackBlade , а юстицию упомянул участник blackberry в конце - то-есть это не было главной целью переделки.

ЕМНИП в законе не разделяются однорукие на " с фиксатором" и "без фиксатора".

Corvinvs 19-01-2010 12:27

quote:
Originally posted by Зигги:
дело в том, что он всё время писал о неудобстве "обратного" ляйнера,

В этом я с ним пожалуй соглашусь, во всяком случае на примере нового-Солдата. Уже больше месяца пытаюсь к нему привыкнуть - вроде бы все ОК, но открывать/закрывать левой рукой значительно удобнее.

A_A_P 19-01-2010 13:05

quote:
дело в том, что он всё время писал о неудобстве "обратного" ляйнера

У нас тоже много кто писал о неудобстве леворукого лайнера на виксах, особенно нового, но никому не пришла в голову мысль его спилить или заблокировать - без пальцев еще неудобней.
Дело в том, что на одноруких виксах очень слабая пружина и отсутствует четкая фиксация клинка в открытом состоянии. Поэтому лайнер там крайне необходим. Должна быть более веская причина, чтобы от него избавиться.
Открытию ножа лайнер не мешает, использованию - ИМХО, тоже не особо. Проблема обычно возникает с закрытием ножа одной рукой, но и тут есть несколько способов, позволяющих это делать вполне комфортно.

quote:
ЕМНИП в законе не разделяются однорукие на " с фиксатором" и "без фиксатора".

Насчет немецкого законодательства лучше спросить у asi.

quote:
Уже больше месяца пытаюсь к нему привыкнуть - вроде бы все ОК, но открывать/закрывать левой рукой значительно удобнее.

Посмотрите здесь. Возможно один из способов Вас устроит.

Prothesist 19-01-2010 13:33

quote:
Originally posted by A_A_P:

без пальцев еще неудобней

Рискуя вызвать бурю негодаваний, выскажу свое мнение по поводу фиксаторов лезвия (лайнеров и т.п.) Считаю эту "проблему", его отсутствие, слегка надуманной В самом деле, при мирном аккуратном применении ножа я не могу представить себе ситуаций когда нож сложился бы на пальцы. Лично у меня такое при использовании швейцарцев 91мм, лет за 12, ни разу не случилось. На мой взгляд, при наблюдениях за действиями людей впервые столкнувшихся с фиксаторами лезвий, гораздо больше шансов сложить нож себе на пальцы именно при разблокировании последних
Поэтому мое имхо такое: есть фиксатор - хорошо (для меня) , нет - обойдемся. Последнее при условии достаточного подпружинивания лезвия, но мы тут о швейцарских ножах говорим, а у них все с этим в порядке. Эталоном считаю модели Alox
A_A_P 19-01-2010 13:39

quote:
Считаю эту "проблему", его отсутствие, слегка надуманной В самом деле, при мирном аккуратном применении ножа я не могу представить себе ситуаций когда нож сложился бы на пальцы.

Согласен.
quote:
Лично у меня такое при использовании швейцарцев 91мм, лет за 12, ни разу не случилось.

Аналогично.
quote:
На мой взгляд, при наблюдениях за действиями людей впервые столкнувшихся с фиксаторами лезвий, гораздо больше шансов сложить нож себе на пальцы именно при разблокировании последних

Вполне возможно. Ну так с дуру можно... (сами знаете)
quote:
Поэтому мое имхо такое: есть фиксатор - хорошо (для меня) , нет - обойдемся. Последнее при условии достаточного подпружинивания лезвия, но мы тут о швейцарских ножах говорим, а у них все с этим в порядке.

В том то все и дело, что на одноруких виксах клинок подпружинен довольно слабо.
Stress 19-01-2010 13:49

Теперь швейцарские солдаты носят кроме своего нового трейлмастера еще и вороненого спирита с плейном и обжимом детонаторов.
Prothesist 19-01-2010 13:49

Как я написал, обычно с неподготовленными людьми бывает, которые не знают "что и как" и ..... После развивается неприязнь к ножам При остутствии фиксатора все просто - взял и сложил Поэтому при инфицировании нашей болезнью новичка (читать - "при дарении") провожу обязательный ликбез, либо дарю модель без фиксатора.
Prothesist 19-01-2010 13:57

quote:

Сейчас отжал лайнер у сентинеля и попробовал. Если принять подпружиненность Alox-го Солдата за 10, то на Сентинеле где-то 6. На мой взгляд неплохо. Самая маленькая, по ощущениям, была на мелком Венгере, аналоге Виксовского Климбера. Где-то 3 балла. Нефиксируемое лезвие на Майк Хорновском Реинджере где-то на 4-5 баллов тянет, наверное, для того, чтобы указательным пальцем приоткрыть можно было.
Надо бы испытательный стендик собрать.....
Stress 19-01-2010 14:02

quote:

На виксах с новым (с надписью) фиксатором пружина несколько тоньше. Это видно если сравнить нового и старого Форестера. Разница заметна когда взглянуть со стороны штопора. Это немного облегчает открытие и, на первый взгляд, ослабляет конструкцию. Но если внимательно рассмотреть фиксатор то можно увидеть, что, в связи с новой формой, именно на фиксатор идет часть нагрузки. И, в принципе, фиксатор может частично компенсировать поломку пружины.
Stress 19-01-2010 14:11

А леворукость-дело привычки. У меня однорукий форестер-первый. Мне, правше, удобно, а вот правильный фиксатор мне неудобен. А леворукость связана с особенностями конструкции. Консервная открывашка всегда в крайнем ряду, спереди (где уже рукоять) Причина проста-переставьте ее в другое место и, во время вскрытия банки, накладки будут упираться в край банки (и повреждаться).
Katran73 19-01-2010 14:22

quote:
Originally posted by Stress:

На виксах с новым (с надписью) фиксатором пружина несколько тоньше. Это видно если сравнить нового и старого Форестера. Разница заметна когда взглянуть со стороны штопора.

Новую "тонкую" пружину начали ставить ещё на старые однорукие. У меня однорукий Трэйлмастер старого образца, со старыми лайнерами. На нём пружина "тоньше", чем на двуруких. Сравнительное фото чуть попозже.
Кстати, у того Трэйлмастера "степень подпружиненности" вообще никакая - на 3-ку. Но зато при фиксации люфты отсутствуют.

quote:
Консервная открывашка всегда в крайнем ряду ... переставьте ее в другое место и, во время вскрытия банки, накладки будут упираться в край банки (и повреждаться).

Всё верно. От левши-то мучаются! И с Венгерами тоже.

Зигги 19-01-2010 14:33

quote:
[B]Насчет немецкого законодательства лучше спросить у asi.[B]

Меня тоже
Можно спросить.
Увы запрещены все однорукие.

A_A_P 19-01-2010 15:47

quote:
Увы запрещены все однорукие.

Ну если Вы в теме...
В таком случае смысла в этой переделке нет никакого - минусов от нее вижу значительно больше, чем плюсов.
Открыванию лайнер не мешает, закрытие - не проблема, тоже можно приноровиться.
Единственное, что может создавать неудобства - это выступающая часть фиксатора, но в таком случае ее проще спилить по линии, проходящей чуть выше середины надписи "PRESS" (ровно 2 мм от верхней части "горба" лайнера). На мой взгляд, это не сильно ослабит конструкцию.
Corvinvs 19-01-2010 16:08

quote:

Посмотрите здесь. Возможно один из способов Вас устроит.

Свой способ я уже нашел, можно сказать - приноровился. Одноруко открыть конечно не проблема, хотя выступ лайнера и мешает таки, а вот закрываю одноруко если, то упирая обух или в ногу, или в бок. Описанные чисто однорукие способы пробовал - не получается. Может просто пальцы привыкли к стандартному лайнеру и никак не желают переучиваться Ну да я не страдаю.

P.S. Интересное замечание: кто-то писал, что у них в магазинах новый ГАК дороже на 100 руб нового САК, у нас в СПб наоборот - новый САК (~1950) на почти 150 рублей дороже нового ГАК (1790).
P.P.S. Покрутил, пощелкал в руках 108мм Соло. Пока не проникся, хотя наверное надо взять (590 руб) - ведь Сафари серия уже аут оф продакшн. Как думаете?

Зигги 19-01-2010 16:21

quote:
Originally posted by A_A_P
:
минусов от нее вижу значительно больше, чем плюсов.

+100%

HungryForester 19-01-2010 16:27

С эстетической точки зрения Соло стоит иметь, но в цену Solo Plus можно, если повезет, купить Alpinir, и вот им резать несравненно удобнее и безопаснее. Именно 111 мм с "кнопкой" - у них рукоятка удобнее, имхо, чем у лайнерных вариантов.

По упомянутой причине снятия с производства Соло я храниться положил и Альпиниром теперь фрукты чищу и режу.

Нью Рейнджер, однако, еще лучше, бо длиннее.

Prothesist 19-01-2010 16:35

Кстати о НьюРеинджерах. Огромная просьба! Если кто в Москве увидит NewRanger 66 - двурукий, у которого окромя клинка ничего нет. Маякните, пожааааалуйста
click for enlarge 720 X 429  59,7 Kb picture
HungryForester 19-01-2010 16:56

А со штопором? http://www.wenger-shop.ru/catalog/18/15.html

Я взял однорукий одноклинковый, 51-й, что ли, так он бедновато ощущается. Штопор привнесет должную праздничность

Corvinvs 19-01-2010 16:57

Solo+ не имеется, есть простой без штопора. Альпинир безусловно предпочтительнее, но тогда уж Пикникёр, который имеется
Кстати, соглашусь - лично для меня "кнопочные" 111мм модели удобнее. Вопросы о загрязняемости и прочем специально не хочу обсуждать - благо много раз этот вопрос поднимался уже.
Prothesist 19-01-2010 17:06

Со штопором попадаются, его я прикуплю обязательно тем более что до сих пор нету замены безвременно покинувшему меня Альпиниру. А этого найти нигде не могу, не возят их что-ли... Манит он меня
У меня в качестве EDС был 151. Я его поначалу хотел подрезать чутка подобие вэйва сделать из дырки а на образовавшемся горбу типа фальшлезвия. Его спасло то, что был куплен "нож однорукого немецкого соллдата" который и стал следующим едц.
Katran73 19-01-2010 19:14

К вопросу о пружинах клинка трёхрядников. (Stress)

Визуально пружина старого двуручного Форестера от старого однорукого Трэйлмастера почти не отличается. Но общественность я не обманул - ширина пружины в самом узком месте (на фото по вертикали): Двурукий - 2,5 мм, Однорукий - 2,0 мм. (Фото 1024х768)

click for enlarge 1024 X 768 335,5 Kb picture _ click for enlarge 1024 X 768 277,1 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 310,0 Kb picture

хули ган 19-01-2010 19:35

quote:
тем более что до сих пор нету замены безвременно покинувшему меня Альпиниру. А этого найти нигде не могу, не возят их что-ли...

в спортмастере посмотрите - может еще остались (альпиниры по 590 р)
Prothesist 19-01-2010 19:45

quote:
Originally posted by хули ган:

в спортмастере посмотрите - может еще остались (альпиниры по 590 р)

Да, про Альпиниры в спортмастерах я помню. Спасибо. Правда до них (спортмастеров) еще попробуй доберись Я там выше фотку повесил искомого.
нахал 19-01-2010 20:22

quote:
Но общественность я не обманул - ширина пружины в самом узком месте (на фото по вертикали): Двурукий - 2,5 мм, Однорукий - 2,0 мм. (Фото 1024х768)

Потому как пята у одноруких круглая а не квадратная, т.е. запас прочности на пружине излишен. Зато открывание комфортнее.
Katran73 19-01-2010 21:04

Это понятно. Просто было интересно. Вопрос о том разные ли пружины у старого и нового одноруких открыт. Имхо - одинаковые.
quote:
Originally posted by Stress:
На виксах с новым (с надписью) фиксатором пружина несколько тоньше. Это видно если сравнить нового и старого Форестера. Разница заметна когда взглянуть со стороны штопора.

quote:
Новую "тонкую" пружину начали ставить ещё на старые однорукие.
нахал 19-01-2010 21:14

quote:
Вопрос о том разные ли пружины у старого и нового одноруких открыт. Имхо - одинаковые.

Не вопрос, пойду померяю, благо все лайнерные в наличии имеются (страсть у меня к ним ).
А вопрос я прозевал, не часто тему отмониторить время остается

Так ... найду, кто мой личный штанген зашхерил- пришибу нафик.
Обычным (я им сверла меряю) получилось так:
В самом узком месте новый - 2,1 мм. Старый (с треугольным овалом дырка) 2,5 мм. Не одинаковые Кстати, и ход клинка на раскрытие на старом тяжелее относительно нового.
И ещё "неодинаковее" у Пожарника - 2,7 миллиметра. Правда, в ряду серрейтора.

Katran73 19-01-2010 21:53

А я пока выложу информацию про Роджера:

Как правило, и особенно в последнее время Роджер не занимается единичными
вариантами. Типичные проекты Роджера это:
1) Заказать необработанные алюминиевые накладки, обработать, отослать на завод с указанием конфигурации. Типичный заказ - 30-50 штук (накладки конечно могут быть разные). Алокс собрается только на заводе - Роджер
клепать умеет, но отказывается.
2) Просто заказать конфигурацию на заводе (Yeoman, SG PE OHT/Forester, PE
Soldier w/corkscrew). Типичный заказ - 50-100 штук
3) Заказать заводские части, включая заводские заклёпки, собрать самому
(108мм с клип-поинт лезвием, Yeoman Mechanic, и т.д.). Типичный заказ частей - на 30-50 штук.

Разница в цене при сборке на заводе и сборке Роджера зависит от многих
переменных, включая количество, накладки, и т.д., поэтому точно сказать
трудно.

...на заказ единичные экземпляры Роджер может, теоретически
склепать, если есть части. Например, Yeoman, Yeoman Mechanic, Abrasive
Yeoman (Yeoman с пилой/напильником по металлу) и т.д. Будет ли у него на это время и желание - это другой вопрос. Основная проблема - это посчитаь нужную комплектацию, заказать части, убедиться что прислали то что надо, и т.д и т.п. Ну, и в конце получится Yeoman за $50 плюс доставка...

На Alox минимальный заказ нужен не менее 20 экземпляров. Пересылка
(теоретически) может быть организаована на индивидуальные адреса из
Швейцарии, решая проблемы с таможней, но возможно увеличивая стоимость.

Альтернативный вариант заказа - это получить часть из большего выпуска
(особенно если конфигурация интересная!), и нанести символику или у Роджера
(лазерной гравировкой лезвия в США) или в России. Например, можно заказать
оранжевого Pioneer. Такого Роджер никогда ещё не делал, и может никогда не
будет делать, но может заказать несколько штук в большей партии оранжевых
Farmers, а также других цветов.

(Из переписки с AlexeiFox)

Посмотрел ближайших к нам роджеровких дилеров (Австрия и Германия):
www.viennacutlery.com
Доставка:
All orders are shipped via insured Mail by Austrian Post Service with Tracking Nr.
- Austria 5 Euro.
- European Union 10 Euro.
- USA & Russia 15 Euro.
- International 20 Euro.
We accept Money Orders and online payments via PayPal. If paying by PayPal you must have a verified address. Our PayPal address is amel1(at)gmx.at.
COD payment service only for Customers from Austria and Germany.

www.fehlschaerfe.de
У немцев условия хуже: страны евросоюза - 15 евро, другие страны - 20 евро.

В обоих магазинах нет ничего нас интересующего.

PS: Лично я, например, очень хотел бы иметь такой Stayglow OH PE Forester:

400 x 259

Katran73 19-01-2010 22:08

quote:

В самом узком месте новый - 2,1 мм. Старый (с треугольным овалом дырка) 2,5 мм.

Ещё раз измерил на своём старом одноруком - 2,0 мм. Да я и реанее упоминал, что у него подпружиненность вообще никакая, зато хоть люфтов нет.

Видимо, пружина стоит как на новом, т.к. выпуска он приблизительно конец 2007 - начало 2008. А ещё предположение, что пока на Викторинксе не отработали "переход" на новые - размеры "гуляли". Т.е. опытно-экспериментальные партии.
А у других ранишних старых пружины были от обычных двуруких.

нахал 19-01-2010 22:12

Так, пока вникаю и пытаюсь осознать по порциям информацию ...
Т.е. реально заказать только то, что у него на сайте лежит, и то под вопросом? Тогда нет смысла "творчеством" заниматься. Лично под мою мечту лучше всего подходит:
quote:
Abrasive
Yeoman (Yeoman с пилой/напильником по металлу)

Но и обычному очень обрадуюсь. Так же обрадуюсь тому самому "стэйглоу" однорукому Форестеру.
Относительно Аллоксов в редкий цвет и с гравировкой (последующей) на лезвии ... уже как-то не так интересно. Ещё один Аллокс двухрядник?
Но это всё мои тараканы, давайте думать
нахал 19-01-2010 22:17

quote:
Ещё раз измерил на своём старом одноруком - 2,0 мм. Да я и реанее упоминал, что у него подпружиненность вообще никакая, зато хоть люфтов нет.
Видимо, пружина стоит как на новом, т.к. выпуска он приблизительно конец 2007 - начало 2008.

Вполне возможно. У меня первый однорукий - итог целенаправленной охоты при его появлении, так что пружину могли и позже "подкорректировать".
Кстати, люфтит вертиткально слегка, новый нет.
хули ган 19-01-2010 22:20

quote:
Заказать заводские части, включая заводские заклёпки, собрать самому

мне это нравится - больше вариантов для индивидуальной сборки (порядок расположения рядов, возможность "на ходу" выкинуть "лишнее")
+ попробовал бы вместо заклепок поставить винты
нахал 19-01-2010 22:34

quote:
+ попробовал бы вместо заклепок поставить винты

Тогда уж втулки на двусторонний вход винтами, как на ЕКА.
Эх. взглянуть бы на эти заводские заклепки ... Вроде как они различны на ригельных и лайнерных ...
Prothesist 19-01-2010 23:09

Что-то вариант с замозаклепыванием вообще не привлекает. Черт их знает, что там за агрегат на заводе стоит. Их-то аппарат поди силу заклепывания дозирует, а сам я так заклепаю, что хрен кто откроет Да и 30 человек набрать на такой вариант тоже сомнительно.
С другой стороны, 50 человек набрать на другие варианты тоже не хухры-мухры. Страниц 150 флуда по поводу того какая должна быть модель и т.д. Чо делать-то?
Katran73 19-01-2010 23:56

quote:
Черт их знает, что там за агрегат на заводе стоит.

Пару страниц назад была ссылка на ссылки на видеоролики по изготовлению и сборке Виксов. Там есть тот агрегат. Типа сверлильного станка - способ заклёпывания "нетрадиционный" - скошенным торцом цилиндра (пирамиды) при вращении и давлении на заклёпку (вертикальная подача).
Katran73 19-01-2010 23:58

quote:
Чо делать-то?

Заказывать из того, что есть.
нахал 20-01-2010 00:00

Разумно.
Prothesist 20-01-2010 00:06

quote:

Типа сверлильного станка

Ага! Тоже так себе представлял. Тоскливо....
quote:

Заказывать из того, что есть.

В этом нет дерзновения
Может Федора Конюхова подписать на эту тему. Почему Майк Хорн с именным ножиком путешествует, а Федор без? А уж какие ему (нам) инструменты в ноже нужны мы укажем
redrum 20-01-2010 00:45

в продолжение темы о виксах на болтах...
а где можно заказать отдельно виксовский инструментарий россыпью?!

в принципе заменить оси втулками (пивотами) вполне реально. втулки продаются на сайтах фурнитуры для ножеделов.

GTcat 20-01-2010 01:13

Приветствую уважаемых участников! Просветите, пожалуйста, по SwissTool. Там что, различные варианты плоскогубцев возможны? Имеются 2 SwissTool: на одном плоскогубцы уже и имеют надпись, остальные инструменты абсолютно идентичны. Это что, разные модели или все от времени выпуска зависит?
Зигги 20-01-2010 01:42

quote:

...на заказ единичные экземпляры Роджер может, теоретически
склепать, если есть части.

На Alox минимальный заказ нужен не менее 20 экземпляров.

Я переписывался с Роджером - увы, но моего идеала мне не увидеть - ножниц на фермере-пионере.

Единственная надежда найти выход на Bill Evans (Scibeer).
Но вот как его найти и во сколько такой Фермер обойдётся - ни малейшего понятия.

click for enlarge 400 X 300 40,4 Kb picture
click for enlarge 611 X 394 35,1 Kb picture
click for enlarge 704 X 528 22,4 Kb picture

Большой ус 20-01-2010 09:06

Моя мечта(нижнее фото).
Katran73 20-01-2010 09:38

GTcat, скорее всего, от времени выпуска. Т.к. SwissTool - одна модель как таковая, но выпускающаяся в разных вариантах комплектации инструментами. Емнип.
А тот, что без надписи не подделка?

Зигги, Bill Evans обитает где-то в районе сосаконлайна.
И обратите внимание на заклёпки его работ - клепает вручную. Головка заклёпки после станочной клёпки имеет коническую форму (от вращающегося инструмента).

Katran73 20-01-2010 10:05

Ещё касаемо Роджера. Посидел-подумал, пошарил по инету, посчитал цифры. Пересылка лично мне посылки обходится из Москвы минимум в 635 rur. Доставка почтой посылки из Европы ~20 eur. У Роджера последняя озвученная цена на SG OH PE Forester была 60 usd. В Москве, на knife.ru обычный OH Forester стоит 1370 rur (временно нет в наличии).
Итого. Без учёта стоимости перегона денег "туда". Если кто-то мне пришлёт обычной посылкой из Москвы OH Forestera, то он мне в итоге обойдётся в 10026 kzt (местная валюта). А если пршлют на заказ SGOHPEF (мин. 60$+20eur) - 13240 kzt. Разница составляет 643 rur.
Если учесть средства доставки, с которыми работает, например, knife.ru, то в случае их пересыла (1475 rur) итог OH Forester - (1370+1475rur) - 14225 kzt. Звиздец.
К слову, форумный Спартан, в случае удачного завершения проекта, мне обойдётся примерно в 1700-1800 rur, Климбер - 2100-2200... Тоже звиздец.
Кстати, тарифы Юнистрима довольно невысоки: превод от меня (из KZ) в Москву двух тысяч руб. обходится всего в 50 руб. макс. (инфа из инета - http://www.unistream.ru/faq/ ).

Для сведения:
Перевод денег Юнистримом из Омска и Новосибирска в Москву - 22,5 руб., посылка груза обратно заказной бандеролью наземным транспортом (почта России) - 40 руб.
http://fcr.russianpost.ru/autotarif/SelautotarifRus.aspx

хули ган 20-01-2010 11:27

quote:
Тоже звиздец.

"дуализьм"

для москвичей с традиционно (для РФ) более высоким уровнем жизни расходы будут минимальны (почтовых нет); а если заказчик где-то "в ебенях" - кроме более высокой (относительной) стоимости собственно заказа еще и доставка влетает "в копеечку"
собсно в т.ч. поэтому личный приоритет за "только накладками" или вариант подешевше
кстати, м.б. поэтому как-то не особо много желающих из других разделов ганзы (для "небольных" даже 1000 р. недешево); предложи мне к примеру неплохой фонарик или еще что "полезное" за 1000 р. с лого ганзы - скорей всего не возьму; а вот за 500 - подумаю

HungryForester 20-01-2010 11:51

Да, получается "купить логотип", и к нему Спартан или что там еще (я бы и 84 мм с удовольствием взял).
Игорь из Нска 20-01-2010 12:08

Коллеги, подскажите, почему Климбер так называется? Это ж "скалолаз" по-нашему? И что в данном ноже для скалолазания?

Есть какая-нибудь легенда на этот счет?

Спасибо!

хули ган 20-01-2010 12:15

переводчик гугля:
climber ['klaɪmər] [US] слушать
noun
+альпинист
+карьерист
+вьющееся растение
+честолюбец
+монтерские когти

КМК, и некоторые другие значения могут вполне подойти

Katran73 20-01-2010 12:27

quote:
И что в данном ноже для скалолазания?

Крюк!
Игорь из Нска 20-01-2010 12:51

Ага, т.е. к копытам, кишкам и сушке на веревочке можно смело добавить цепляние за скалу?

Не, я серьезно. Просматривается же у Викторинокса некая логика (пусть натянутая) в названиях. А в Климбере (Клаймере)?

Corvinvs 20-01-2010 13:14

Ну не знаю, а какая логика в Маунтайнере? Климбер с пилой по металлу - зачем горцу пила по металлу?
Игорь из Нска 20-01-2010 13:24

Ну дык, металл пилить..

Ладно, я просто думал, может Викторинокс когда-нибудь давал, так сказать, канонические толкования названий

WeS 20-01-2010 14:38

Добрый день.
Сегодня взял в руки поиграться Кадета и обнаружил небольшую неприятность. Когда открываешь пилочку для ногтей, она цепляет край обуха клинка и царапает его - в основном они не пересекаются, но когда достаешь пилку, то все равно в какой-то мере давишь на неё поперек.
Пока что царапины маленькие, но если часто пользоваться пилкой, то будут заметны. В итоге лучше сперва открывать основное лезвие и только потом пилку. Вот такая вот непродуманность.
хули ган 20-01-2010 14:44

quote:
Когда открываешь пилочку для ногтей, она цепляет край обуха клинка и царапает его - в основном они не пересекаются, но когда достаешь пилку, то все равно в какой-то мере давишь на неё поперек.

у меня на многих ножах есть такие царапины - в т.ч. на вейтере
судя по всему, это баг всех ножей с тонким "ответным" инструментом расположенном в одном ряду с основным клинком (у кого есть хантер - посмотрите плиз)
Katran73 20-01-2010 15:04

quote:
Когда открываешь пилочку для ногтей, она цепляет край обуха клинка и царапает его

Vic Sportsman 0.3803 и Ecoline 2.3803 (84 mm) - тоже самое. (Есть оба, 15-я стр. темы)
GTcat 20-01-2010 22:02

[QUOTE]Originally posted by Katran73:
[b]GTcat, скорее всего, от времени выпуска. Т.к. SwissTool - одна модель как таковая, но выпускающаяся в разных вариантах комплектации инструментами. Емнип.
А тот, что без надписи не подделка?

Katran73 спасибо

SwissTool*ы не подделка - это точно.
Швейцарцами болею давно и похоже всерьёз-на третий десяток счет пошел Эх, остановиться бы...Так что с определением подлинности проблем нет

А по плоскогубцам SwissTool - действительно они разные бывают, неужели я первый заметил?

сейчас фото попробую вставить
click for enlarge 750 X 369  26,1 Kb picture
click for enlarge 300 X 300  17,9 Kb picture

GTcat 20-01-2010 22:56

именно эти модели у меня и имеются. только без дополнительных бит.

В сети на большинстве сайтов и в онлайн-магазинах изображения как на фото N2, а живьем все чаще как на фото N1 попадаются, при чем не зависимо ножницы там или серрейторное лезвие или вообще волнистое лезвие(стропорез).

нахал 20-01-2010 23:10

Тупо смотрю монитор и вижу одинаковые пассатижи. Может под хитрым углом снято? Живьем разницы не замечал, правда за раз больше двух Свисстулов в руках держать не приходилось.
Katran73 20-01-2010 23:28

quote:
Тупо смотрю монитор и вижу одинаковые пассатижи.

Не-е... На верхней фотке лайба Викса на верхней губке, а на нижней фотке лайба - на нижней.

GTcat, извините, но на фото одинаковые пассатижи. Вернее, из-за размера фото найти отличия невозможно. Объясните.

GTcat 20-01-2010 23:38

в реальности верхние несколько шире

кроме того основное - при одинаковом положении инструмента на верхнем фото ближняя к смотрящему губа (так наверно) пассатижей уходит вверх, а на нижнем фото - вниз соответственно.

пассатижи как бы зеркальны друг другу и при этом несколько отличных размерах

GTcat 20-01-2010 23:40

даже если перевернут сам мультитул, ориентация губ вверх/вниз все равно сохранится
Katran73 20-01-2010 23:51

Перевёрнут не мультитул. Перевёрнуты сами пассатижи в мультитуле. Образно говоря. На одном фото относительно другого. Имхо, на заводе их просто не ориентируют определённой губкой вверх/вниз, т.к. они симметричны.
quote:
и при этом несколько отличных размерах

А вообще, для такого нужно сравнительное фото двух реальных железяк.

Нож глазами владельца

Швейцарцы