Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Складной нож на охоте + мини обзор Emerson CQC-16

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
tomcat52
16-11-2008 03:27 tomcat52
Дело было в начале осени, а именно перед открытием на утку. Крутил я в руках свой охот. билет и вдруг с ужасом увидел в нём дату выдачи, сопоставил с текущим годом и понял - в декабре ему, т.е. мне, как охотнику - круглая дата. Круглая настолько, что озвучивать её просто неприлично. Вполне можно распродавать свои ружья, Нивы и т.д. и возглавлять фонд защиты какого-нибудь исчезающего журавля. Прислушался к внутреннему голосу и понял, что к такому экстремизму пока не готов. И даже наоборот, очень готов поздравить себя очередным, не самым нужным охотничьим подарком. Выбор пал на складной нож. Объясню почему. Дело в том, что, по моему глубокому убеждению, фиксед, если он тебе подошёл, может быть и один. Тратить на него несчитанные тысячи смысла нет, естественно, если нож рабочий. Опять же это ИМХО, но мне всегда и везде на протяжении последних лет хватало Бенчика Rant Bowie из 440C стали. Ещё раз подчёркиваю - для охоты. К нему в пару просится Recon tanto от Cold Steel или что-то подобное для лагерных работ, всё не соберусь. С другой стороны в компании всегда есть НОЖ с большой буквы, величиной с шашку Василия Ивановича. На нём обязательно супер-картинка - горы Кавказа, годы отсидки или вообще что-нибудь по-английски с ошибками. Гордый хозяин с радостью рубит им всё подряд, зачем лишать человека удовольствия?
А вот с фолдерами на охоте не всё так однозначно. По большому счёту на охоте складной нож не нужен вообще. Случаются, конечно, ситуации, когда твоим фикседом шкурили косулю или кабана, потом вытерли его о траву и начисто, о штаны. А спустя пару часов держишь его в руках, смотришь на порезанные им продукты и думаешь:. А через три стопки уже не думаешь. Антисанитария, одним словом. Вот здесь и нужен складничок. Какой? Да любой. Military, а лучше Endura, чтоб не жалко. У меня в этой роли кто только не перебыл. И 710-й, и SERE 2000, и спадырки разные, и даже 520-й. Последний был продан за 5 железных рублей оч. хорошему человеку, и про этот аспект охоты тоже лучше не забывать. Суммируя всё выше сказанное - Endura и ещё раз Endura. Правда это уже не охота, а культурный, так сказать, отдых. С братанием, дарением и менянием ружей, собак, ножей и джипов (шучу). Хотя нет, есть у меня совершенно необходимый мне на утиной охоте ножик. Жёлтенький, зубастенький Тасманчик из H-1. Кто влетал на моторе в браконьерские сетки, думаю меня поддержит. Ничего удобнее, чтобы резать в воде лески, сетки, верёвки придумать не могу. Я приспособил ему шнурочек от какого-то телефона или фотика, и он болтается на руке и не пытается нырнуть. Да что сети, когда чучела собираешь, подтягиваешь грузик за шнур, а вытаскиваешь раколовку какую-нибудь древнюю. Обрезаешь её своим фикседом, а тут по закону подлости налетает пара чирков. Стоишь в лодке, как дурак - в одной руке нож страшенный, во второй - верёвки отрезанные. Утки посмеялись и зашли на второй круг. А с Тасманчиком - просто руку разжал, он болтается на шнурке, не мешает, хватаешь ружьё, и после пары метких выстрелов утки с утроенной скоростью позорно улетают, а ты возвращаешься к своим чучелам.
Короче, Господа охотники, что Вы думаете обо всём этом? Какой нужен складной нож на охоте, если нужен вообще. Не взирая на стаж и возраст. Не стесняйтесь. Ну и рыбаки, конечно, тоже. Только сильно не брешите (это рыбакам).
Теперь про Эмерсон. Выбор был не столь широк. Первым делом подумал про Military Digital Camo. Но сколько можно! Тем более, что я её и так куплю. Lone Wolf Harsey самый большой или средний? Ну не знаю, какой-то он всё-таки пыряльник. ZT 200? В принципе теплее, но болт этот и опять Military в названии. При чём тут дата моя круглая? Короче нужен боуи. Остаётся Emerson. Был кайфовый обзор про cqc-13. И если бы не появился 16-й, я его бы и купил. Но сходство со штыком от АК, слово Combat, а главное крючок на хвосте рукояти сделали своё дело и я его не купил. На сайте Эмерсон пишет, что 16-й это их первый hunting knife и их просили об этом всю жизнь. Разработал его лучший друг Эрнста Эмерсона Brian B, который охотился везде, где только охотятся охотники. Африка, Аляска, Монтана и т.д. Везде он был с Коммандером (?????!!!), а вот теперь CQC-16 Bushman. Несколько лет подряд он удерживал рекорд по самому большому добытому льву (гад! у меня же кот!), ну и так далее. Я уже рисую картину, как прошло ещё столько же лет, и мои дети показывают своим весь потёртый и поцарапанный Эмерсон и говорят: Наш старик-отец с этим ножом:.. Вот тут можно и льва приплести. Никто уже не проверит.
А теперь первые впечатления. Приходит посылка. Подозрительно плоская коробочка. Открываю - кулёчек мутный и гарантия. Вытряхиваю кулёчек. Что это? Какой нахер лев? Какая Африка с Аляской вместе? Я ожидал Buck-Strider или ZT 200/300. А это Миля очередная, прости - Господи! Если это Bushman африканский, то я со своим Ал Маром должен по Парку Юрского Периода за обитателями бегать или на самого этого охотника легендарного охотиться. Тощий он какой-то Bushman, вернее тонкий. Лайнер тоненький, сам лёгенький, клинок 3 мм от силы. Хотя при определённом ракурсе клинок как из детских книжек про Бармалея. Нет, Вы не подумайте, ножик то хороший. Просто как замена фикседа - это я погорячился. Вобщем ездить ему на пикники-шашлыки. Можно и на охоту, но вместо Эндуры - бутерброды резать. Что и требовалось доказать.

Теперь ТТХ и фотки.
Клинок сталь 154см - длина 96мм,
Толщина (я бы даже сказал тоньшина) - 3мм,
Длина в сложенном состоянии - 13 см,
В разложенном состоянии - 22,5 см
Толщина рукояти - 12мм
Лайнер - толще, чем на Деже, но тоньше, чем я ожидал.
Щёлкает дохленько так, видимо, чтобы львов не распугать.

На одной из фотографий может показаться, что на рукояти карбон. Не верьте, это Ж-10. Прямым хватом держать абсолютно не удобно, горб на рукояти упирается в ладонь. А я думал 520-й не удобный своим крокодилом алюминиевым. Ан нет. Зато, если большой палец полностью выпрямить, он сам ложиться на рукоять, и удобней мне ни разу не было. Писал же Эрнест: for cleaning and skining! Инструкцию надо было читать, а не критику разводить. И обратным хватом неожиданно удобно, просто великолепно! Вот ножик, одни рекорды! Заточка - полустамеска. Острый, караул. Покрытие клинка глянцевое какое-то, как эмаль. Пишут, что улучшает рез, и тут я им верю. Не скрипит, как на 520-м, MODе и т.д. Клипса только в одном положении, и правильно - нефиг охотнику серьёзному голову морочить. А если серьёзно, ножик очень достойный. Мой первый Эмерсон и он меня не разочаровал. Качество исполнения - никаких нареканий. А тест на <стояние> - опять чемпион. Просто я немного другого от него ожидал, но он то в этом не виноват.

click for enlarge 800 X 600  92,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 136,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 127,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 137,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 140,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  81,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 153,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 134,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 127,8 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 123,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 142,0 Kb picture

Fet
16-11-2008 10:20 Fet
Спасибо за обзор!

Действительно бармалейский ножик.

Tiukay
16-11-2008 12:04 Tiukay
quote:
Спасибо за обзор!

Присоединяюсь!!! И хочу такой же!
Hvost
16-11-2008 12:13 Hvost
Во первых - спасибо за обзор. Хорошо написано.
Во вторых:
quote:
Originally posted by tomcat52:

нужен боуи. Остаётся Emerson.


странное умозаключение. В качестве мощного боуи я взял Вашего тезку третьей версии . И очень доволен эргономикой и резом. Настолько доволен, что сразу принял решение избавиться от скирмиша, в пользу более легкого изделия. Поскольку вопрос о мощном фолдере теперь считаю решенным окончательно

edit log

voygin
16-11-2008 13:44 voygin
Спасибо, прочитал с удовольствием!
нахал
16-11-2008 14:15 нахал
Тепло написано, читая отдыхаешь
Сам ни разу не охотник, но мысль о керамбитике складном зубастом в лодке поддержу двумя руками. А мнение по складню на природу (для охоты тоже пойдет) у меня устоялось давно. Это ЕКА Сведе 60. Лучше у меня не было, и наврядли будет.
strannik...ru
16-11-2008 14:37 strannik...ru
Отлично написано, с душой. Ну а по ножу, мне кажется стереотип мышления сработал. Глаз непроизвольно искал что-то похожее на так понравившийся в работе Рант
Дингер
16-11-2008 15:11 Дингер
Спасибо за обзорчик)
Вкусно написано)

Насчет Тасмана - присоединюсь...


зы Я не охотник)))

Fet
16-11-2008 15:23 Fet
О, кстати да - Тасман форева! Тасман мой постоянный ЕДК, да и Эмерсончик часто ношу.

З.Ы. И я не охотник.

edit log

mr.Wolf
16-11-2008 19:10 mr.Wolf
Форма режущей кромки клинка очень похожа на SOG Tridant (Straight Edge)
TF-2
tomcat52
16-11-2008 23:03 tomcat52
quote:
взял Вашего тезку третьей версии

Да думал я про тёзку, но он, даже не знаю, как сказать правильно. Короче жалко его на охоту на нашу. Больстеры эти стальные, все лезть будут, в руки его брать. Ну это как на Рэндж Ровере за зайцем. А Эмерсон, хоть и дороже, не жалко ни разу. Как это им удаётся, не знаю. Причём весь форум об этом пишет. Никому их не жалко, и мне в том числе.
quote:
Тасман мой постоянный ЕДК, да и Эмерсончик часто ношу

2 Fet: Спасибо за единомыслие (есть такое слово?). Сразу вопрос. Есть ли на вашем 13-м такая штука, как на фото? Справа на лайнере треугольник инородный. Во время движения клинка никак себя не ведёт. Разве что в закрытом состоянии уравновешивает давление лайнер лока с другой стороны. Это я уже сам фантазирую. И почему другие фирмы этого не делают. Второй вопрос, что с полустамеской делать. Точить 3 раза по левой стороне и раз по правой, как Сал учит? Перетачивать на двухстороннюю не хочу


click for enlarge 800 X 600 95,9 Kb picture

edit log

Hvost
17-11-2008 00:05 Hvost
quote:
Originally posted by tomcat52:

жалко его на охоту на нашу


quote:
Originally posted by tomcat52:

Эмерсон, хоть и дороже, не жалко ни разу


мне бы было жалко не пользоваться. А если посмотреть просят - так что же? Даже приятно. Тем более, что не раритет, в магазинах пока есть, всегда есть куда послать страждущего (за покупкой )
Fet
22-11-2008 16:26 Fet
quote:
Есть ли на вашем 13-м такая штука, как на фото?

Есть, зачем - не знаю. Извиняюсь за долгий ответ, в командировке был.

quote:
что с полустамеской делать.

Капитально точился мой Эмерсон всего один раз, Гоблином. Я его только иногда правлю, как обычный ножик - одинаково с каждой стороны.

Kronk
23-11-2008 01:20 Kronk
quote:
Originally posted by tomcat52:

Справа на лайнере треугольник инородный


там на второй плашке шарик фиксирующий... на первой плашке шарик не фиксирует...
YuraS
23-11-2008 17:54 YuraS
Как минмимум , за стиль обзора - спасибо, не перевелиь еще охотники нормальные...
Как "ненастоящий" охотник, считаю, что на охоте место в основном только одному типу складников - викториноксам с основным клинком 90 мм (ну, или венгерам, хотя я их недолюбливаю, Wenger New Ranger в руку не легли).
"Дыркам" (любимый ЕДЦ в городе, но наряду с виксом с 90 мм колодкой/60 мм основным клинком) и клинкам с "таблеткой" на природе не место, ножи со шпеньковым открыванием интереснее. Ну, и, конечно, форма клинка, а особенно сведение спусков тоже не на последнем месте.
falcone
23-11-2008 22:16 falcone
quote:
Originally posted by tomcat52:

Короче, Господа охотники, что Вы думаете обо всём этом? Какой нужен складной нож на охоте, если нужен вообще.


Нужен иногда ,как вспомогательный или продуктовый. Пока кроме Опинеля 10-ки углеродки такого не встречал ,мультитул ещё полезнее и всегда на охоте со мной (пока не знал лазерманов был китаец).

edit log

Ledogor
24-11-2008 00:04 Ledogor
Спасибо за обзор. Сам к такому присматриваюсь. :-)
tomcat52
24-11-2008 01:37 tomcat52
Коллеги, спасибо, что откликнулись. И про шарик на треугольнике, (надо будет при случае разобрать и сфотографировать), и про заточку, и вообще. А теперь лёгкое дополнение к обзору. Когда только взял нож в руки, появилась мысль одна, но словами как-то её выразить сразу не смог. Сейчас по прошествии 10 дней попытаюсь это своё первое впечатление до Вас донести. Периодически всплывают предложения по обмерам, коэффициентам и т. д. Ну типа отношение длины клинка к длине рукояти, или 110 грамм каждый день носить нормально, а 160 - уже не очень. Так вот, глядя на Бушмена, я подумал, что это самый-самый, опять не могу сказать. Короче он занимает самую большую площадь из всех моих складников. Вобщем он самый длинно-широкий, или как-то так. Причём до него таких маразматических мыслей никогда не возникало. Можно даже взять его за эталон и всё в нём мерить, естественно строго на глаз. Например:
Military - 0,8 CQC16
Police - 0,7
Ti-lite - вообще беда - 0,45 и т.д.
Надеюсь, с головой у меня всё ещё более или менее в порядке.
Пишите.
Да, и фотка моего самого длинно-широкого с самым коротко-узким

click for enlarge 800 X 600 168,0 Kb picture
Тайлер
24-11-2008 02:17 Тайлер
А самый верхний на четвертой, пятой фотографиях - это что, подскажите, пожалуйста... ?
Простите за дилетанство...)
tomcat52
24-11-2008 02:29 tomcat52
quote:
самый верхний на четвертой, пятой фотографиях

Benchmade 520 Presidio, только чёрный. Был без покрытия - подарил. Купил с покрытием - на неделе продал в хорошие руки. Не складывается у меня с ним. Осталось купить третий раз и потерять.
Тайлер
24-11-2008 02:34 Тайлер
Красавец...)
Надо поискать обзор, если есть.
svensk67
28-11-2008 21:53 svensk67
Наверное, я очень старорежимен. Маленький финн или норвег. В остальных случаях ( не могу их представить ) - складная швейцария. Я обычно так хожу в подобных случаях. Думаю, я не выгляжу экзотически.
нахал
28-11-2008 23:43 нахал
самая оптимальная комбинация.
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Складной нож на охоте + мини обзор Emerson CQC-16