Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мини-мега-режик Spyderco Native ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Sevs
15-5-2008 12:46 Sevs
Мини-мега-режик Spyderco Native, или отчет нефита-пауковода

Часть первая. Немного лирики и история покупки

Как уже многократно отмечалось ранее паукофилия - это диагноз, пусть и являющийся частным случаем нашей общей болезни - ножемании. Как показали испытания на себе, вирус паукофилии весьма летуч, то есть инфицирование может происходить буквально от взгляда на фотографию <паучка> или же при мимолетном промельке такового в художественном фильме. Именно таким образом и был заражен ваш покорный, углядевший спайдерку в фильме Джона Ву <Трудная мишень>. Очарование <Полиса> в руках Ленса Хенриксена, легким, медленным, плавным движением освобождающего труп бродяги от пояса с деньгами, било в самое сердце. Мне тогда было 12 или 13, и я представления не имел, как называется нож. Но раунд хоул (тм), пробитая в сердце харизмой киношного <Полиса>, до сих пор не заросла и не зарастет, по всей видимости, уже никогда.

Но хватит лирики, перейдем к конкретике. На днях ваш покорный стал обладателем своей первой спайдерки. Этот факт удивителен мне самому, но первой оказалась вовсе не очаровательная и пленительная Police, а небольшой Native с клинком 80 миллиметров из s30v и рукояткой из FRN. Почему он, а не <Полис>? Причины следующие: во-первых, <Полиция> при всем своем очаровании не очень подходит на роль EDC-ножа - эта сабелька, по мнению вашего покорного, в первую очередь для радости душевной, и только потом для всего остального; во-вторых, <Полис> был хрустальной мечтой моего детства, а сбычи мечт, как все знают, следует опасаться; и в-третьих, при подборе своего первого <паучка> я руководствовался следующими хотелками: небольшой (не более 85 мм) клинок, сталь s30v (ну хотелось мне именно ее), агрессивный рез и цена не более 100 долларов. Очень хотелось <калипсу>, но эта птичка в наше время достаточно редкая. Присматривался к <делике>, эта понравилась, но был ряд нареканий (vg-10, некоторая колунность спусков). И вот в тот момент, когда я уже был готов плюнуть на все и брать что-нибудь без волшебного паучка на коробке, мне на глаза попался <нейтив>. Он, если быть честным, тоже не совсем устраивал - не нравилось наличие фальш-лезвия, спуски казались низковатыми (хотя они и выше, чем у <делики> ), да и весь дизайн ножа был, как мне тогда казалось, излишне агрессивным. Тем не менее, решение было принято, и клинок заказан на найфе. ру. Не последнюю роль в моем выборе сыграл более опытный камрад Qwest, который хоть и не является отъявленным пауководом, тем не менее, безостановочно консультировал меня на тему достоинств и недостатков тех или иных моделей. Когда я поинтересовался у него, что из себя представляет <Нейтив>, он авторитетно заявил: <Мини-мега-режик! Только рукоятка не всем нравится. У меня есть, принесу - помацаешь>. Как словом так и делом - на следующий день мне на безвозмездное кручение-верчение в шаловливых ручках был предоставлен полусерейторный <Нейтив>. Помня о трудностях с рукояткой, я немного беспокоился, но когда малехонький кусочек FRN уютно устроился в моей довольно внушительного размера лапе, последние сомнения растаяли.

Часть вторая. Техника-технология

click for enlarge 800 X 498 114,0 Kb picture

А сейчас передо мной лежит мой собственный <нейтив> с плейновой заточкой, а я ломаю голову над тем, откуда взялись мои первые сомнения насчет дизайна. Нож прекрасен. И фальш-лезвие кажется уместным, и ширина клинка, когда-то представлявшаяся избыточной, полностью устраивает, да и в целом нож воспринимается очень хорошо - этакий веселый крепкий коротышка, с огромным запасом анекдотов, радостно ржущий над самим собой, но могущий при случае уверенно и неотразимо съездить в челюсть. Костя Цзю - небольшой, веселый, улыбчивый и непобедимый.

Коротко о ТТХ и эргономике. Клинок, как уже говорилось из s30v, матовый (сатин финиш), длина 80 мм, ширина - 28 мм, толщина обуха - 3 мм, имеется фальш-лезвие, на клинке традиционные надписи <Golden Colorado USA Earth> и <Spyderco CPMS30V>. Рукоять - черный FRN с фирменной стилизованной паутиной в качестве рифления, толщина рукояти - 8 мм. Замок - классический бэклок. Рукоять цельнолитая. Две заклепки: одна - ось клинка, вторая - ось коромысла бэклока. Плюс винт с отверстием, фиксирующий клипсу. Клипса переставляется со стороны на сторону, черная, с выдавленным фирменным паучком. Раунд хоул (тм) диаметром 12 мм. Открывать очень удобно. При открывании раздается смачный спайдерклик, ласкающий слух (только если не слышишь его ночью позади себя), а вся рукоятка приятно вздрагивает. Имеется очень (ну очень!) легкий горизонтальный люфт, как в закрытом, так и в открытом состоянии. Вертикального люфта пока нет, но бэклок есть бэклок, так что его появление вполне ожидаемо. Пята клинка и верх рукояти образуют удобный чойл, в котором уютно устраивается указательный палец. На обухе клинка у рукояти имеются засечки для большого пальца. В целом рукоять для меня очень удобная. Клипса вкупе с насечкой рукояти очень прочно фиксирует нож на кармане. За счет черного цвета рукояти и клипсы нож практически незаметен. В кармане почти не ощущается. Очень легкий.

click for enlarge 800 X 500 78,0 Kb picture

Часть третья. Резомания

Уверен, что каждого из нас при приобретении нового ножа (действительно нового, не пробованного ранее) грызет мысль, чего бы порезать. Возможно, с увеличением количества ножей это пройдет, но в настоящее время я ложусь и встаю с этой мыслью. Только получив нож в почтовом отделении, я радостно примчался на работу и увлеченно напластал полкорзины бумажной лапши. Заводская заточка, как ранее многократно говорилось, оказалась на высоте - мини-мега-режик уверенно пластал, как обычную ксероксную, так и серую, мягкую и хреново режущуюся газетную бумагу. Волосяной покров на предплечье не то чтобы разбежался в ужасе, но был без особого усилия сбрит. В последствии, в процессе внимательного осмотра режущей кромки, был таки обнаружен один дефект - микрозаусенец на участке длиной около 5 мм на средней части лезвия.

С бумагой и волосами разобрались, пора бы потестить на чем-нибудь более внушительном. А тут как раз и обеденный перерыв. Иду домой. Первое применение сугубо гастрономическое: морковочка, огурчик, колбаска, хлебушек. Морковка среднего размера послушно, пусть и не без треска развалилась повдоль, причем была именно разрезана, а не расколота. Поперечная шинковка одной из половинок прошла совсем легко - высоты спусков как раз хватало для толщины морковки. Вторую половину шинковал соломкой как на плов. Здесь было сложнее. Сначала отрезал от куска тонкие продольные пластины, а потом их кромсал в лапшу, сложив стопочкой. Во время первой операции границы вогнутых спусков отчетливо цеплялись за разрезаемый материал, из-за чего нож слегка водило. Вторая часть процесса производства морковной лапши прошла несколько легче, но не так легко как поперечная шинковка - длины лезвия, достаточной для уверенного реза морковки поперек, явно не хватало для продольного реза. Не беда. Раскладываем морковные пластинки на две стопочки и режем передней частью лезвия с потягом на себя. Неплохо получается, но не более - соломка неровная и некрасивая. Да и Бог с ним, в конце концов <Нейтив> предназначен не для конкуренции с лидером пловного нареза пчаком. Далее лабаем бутербродик. Режем огурчик (довольно жухлый, кстати) повдоль на четыре пластинки - <Нейтив> справляется хорошо, видимо, за счет той самой жухлости огурца. Дальше хлебушек. Как <Нейтив> режет хлеб? Плохо. А как еще может резать хлеб коротышка толщиной 3 мм и с вогнутыми спусками от середины? Но факт отреза состоялся. Кладем огурчик на хлеб, цепляем ножом соли из солонки. И только то, что нож влажный после резки огурца не дает соли радостно скатиться обратно в солонку - кончик-то не только тонкий, но и граненый. Ну да ладно. Соль можно и пальчиками подцепить, или ложечкой воспользоваться. Дальше колбаса сырокопченая подсохшая, диаметр палки примерно пять сантиметров. Нарезается легко и приятно - буквально сама. Понятно, что с более толстым батоном возникнут проблемы, но мы не гордые - коли припрет, так можем и вкруговую порезать. Бутер готов.

Подзакусили. Остается немного обеденного времени. Кухня, пока. Здравствуй, мастерская. Чего бы порезать? Ага! Бамбук, брусок ореха, брусок белой акации, брусок зебрано, острие коровьего рога, кусок алюминиевой пятимиллиметровой проволоки, сосновый брусок (под лаком), брусок кедра (без лака). Начнем с мягонького: кедр и сосна строгаются одинаково легко, но довольно непривычно - нет мягкого плавного скольжения стамески, есть агрессивный рез с легким пилящим эффектом, но срез чистый, блестит. Видимо в этом и есть прикол порошковой s30v - эффект микропилы сохраняется всегда. А может, просто РК заполирована на недостаточном уровне - заточка, напомню, заводская. Пробуем резануть поперек волокон. Эффект впечатляющий - квадратный (со стороной в 15 мм), лакированный сосновый брусок с треском распадается на две половины, перерезанный под углом 40-45 градусов. Кедровый брусок толстый, потому только снимаем верхние ребра бруска - по кедру режет совершенно одинаково в любом направлении, что вдоль, что поперек. Пора браться за твердую древесину. Начнем строгать по волокнам: орех и акация режутся практически с той же легкостью, что кедр и сосна. Брусок зебрано имеет, как водится, поперечный распил. Строгаем как есть - то есть, поперек. Режется как-то даже слишком легко. Восторг. Трудности с резом поперк волокон возникли только на акции. Дальше больше - берем кусок бамбука толщиной в палец. Сначала срезаем утолщение на сочленении коленец - мини-мега-режик расправляется с китайской мега-травой без особых запар. Дальше делаем поперечный срез под углом около 30 градусов. Здесь вступает в игру приличная толщина клинка - граница спусков цепляется за бамбук и раскалывает одну из половинок - ту, которая отрезана. Та половинка, которая осталась в руке, радует красивым блестящим срезом. На закуску снимаем с бамбука <шкурку>, то есть - верхний скользкий слой, не встречая опять же особых проблем. Следующий этап алюминий. Крылатый металл строгается хорошо, стружки отлетают довольно длинные, но на пятой или шестой стружке, чувствуется, что РК подсела. Смотрим в лупу, видим местами легкий блеск. Проверяем на бумаге - режет на весу. Руку тоже бреет, но уже не так весело. Напоследок тестим на роге и коже. Рог строгается легко. С кожаной полоски (чепрак, толщина - 4,5 мм, ширина - 15 мм, длина - 56 мм) сначала сносим фаски под 45 градусов, потом режем ее на 5 кусочков. Изучаем РК. Заблестела. Пробуем на бумаге - ксероксную режет, газетную - нет. Пробуем брить. Бреет, блин! Но как-то уж очень неуверенно. Прекращаю издевательства, цепляю нож на карман, перед самым выходом на глаза попадается последняя жертва - аквариум. Глазки забегали, пробую царапать стекло. Не очень резво, но царапает. Изучаю кончик, РК завернулась. Наконец-то двигаю на работу - обед прошел не зря! Вечером добавил еще порцию издевательств, заточил под карандаш тот самый отрез проволоки. И адски довольный уснул.

click for enlarge 800 X 606 89,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 122,5 Kb picture

Эпилог

И надо как-то резюмировать. В целом, как мне показалось, <Нейтив> весьма удобный и харизматичный городской нож, который в принципе неплохо справляется с задачами EDC-ножа. Но еще лучше ему доходит определение данное Qwest'ом - <мини-мега-режик>. Действительно мини. Действительно мега. А в том, что это режик вообще никто не смеет сомневаться.

Весь такой довольный пошел копить деньги на следующего паучка. За фотографии благодарим опять же Qwest'а. Парамилитари тоже его.

click for enlarge 800 X 600 111,0 Kb picture

edit log

Qwest
15-5-2008 12:54 Qwest
Добавлю 5 копеек. Результаты тестирования Нейтива приятно удивили. Я бы не осмелился так нагружать этот небольшой и визуально хрупкий ножик. А в целом, покупка весьма удачная, качество исполнения - на высоте, если не считать не идеальной РК. Меня заусеницы приводят в ярость, которая проходит только после часового шаркания бруском "суперфайн" Но, как видим, на деле небольшой заусенец резу не мешает.
Черновран
15-5-2008 13:08 Черновран
Хороший нож и отличный обзор. Добро пожаловать в палату!
Чую зреет новый злой ножетестер

Qwest'у отдельный респект за направление мыслей в нужную сторону, подальше от ужоснахов

Qwest
15-5-2008 13:33 Qwest
To Черновран: видели бы вы мою коллекцию где RBB серрейторный на пару с Пентагоном зажигают...
Yakyt
15-5-2008 15:28 Yakyt
Отлично написано!
Alexx_S
15-5-2008 16:11 Alexx_S
хооший обзор, воде хотел раньше купить, передумал, а теперь снова захотелось. Только вот думаю какую модель взять, эту или 3Д, а может и вообще стальную...
Скай
15-5-2008 16:31 Скай
да оч хорошйи нож мне правда больше нравицо - "найтив -3"...был такой пролюбил его случайнго... нож очень хроший на самом деле

добро пожаловать

ping
15-5-2008 17:33 ping
Отличный нож. Мелкий, легкий и рабочий. Правда у меня еще из 440V.
Leo Samar
15-5-2008 17:45 Leo Samar
Cам раздумываю о нативе и именно таком - белом плейне.
Леший177
15-5-2008 21:17 Леший177
ЗаЧотный обзор!...сам нэтив пользую... очень даже доволен...
Скай
15-5-2008 21:27 Скай
да, а по виду он мелкий и не особо заметный
Леший177
15-5-2008 21:36 Леший177
quote:
Originally posted by Скай:

да, а по виду он мелкий и не особо заметный

А крупное и заметное валяется в ящике)))........у меня по крайне мере

FireWire2008
15-5-2008 22:31 FireWire2008
quote:
хороший обзор, воде хотел раньше купить, передумал, а теперь снова захотелось. Только вот думаю какую модель взять, эту или 3Д, а может и вообще стальную...


Точно такие же мысли и у меня!
Alt2000
15-5-2008 23:07 Alt2000
Хороший обзор. Спасибо.
Hoff
20-5-2008 05:47 Hoff
Самое приятное на вид лезвие от паучьих. Всё в нём гармонично и ничего лишнего. Приятный складень.
Дингер
20-5-2008 07:15 Дингер
quote:
Originally posted by Sevs:

Очарование <Полиса> в руках Ленса Хенриксена, легким, медленным, плавным движением освобождающего труп бродяги от пояса с деньгами, било в самое сердце.


Простите, там не Лэнс Хенриксен с трупа пояс срезает... У него вообще там ножа не было))


зы А нож - хорош!Поздравления!)

edit log

trikster
21-5-2008 18:45 trikster
пользую натив 3 почти полгода, мне нравица, очень удобно носить ибо лёгенький и маленький, для каждого дня очень приятный нож.
affirs
21-5-2008 20:40 affirs
Вопросик! А как найтив из VG-10? А то вот думаю прикупить...
Legatus
22-5-2008 11:31 Legatus
Поздравляю с обновой Хороший нож.
js
22-5-2008 12:10 js
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Только вот думаю какую модель взять, эту или 3Д, а может и вообще стальную...


Только учтите, что стальной Нэйтив Вы купить сможете только полусеррейторный.
Плэйновый достаётся с боями и далеко.
всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мини-мега-режик Spyderco Native ( 1 )