|
19-11-2024 11:10
D1anovod9
Здраствуйте есть вопрос является ли данный нож ХО?И если является то можно ли затупить 1 лезвие и будет ли он после этого ХО?Сколько можно оставить заточку?Просто информация разница кто-то говорит 5см кто-то 1/3 обуха кому верить?Чем лучше тупить лезвие если решусь.
|
|
19-11-2024 17:18
Капитан Смоллетт
ХО запрещенное к обороту ибо кинжальная заточка.
5 см, это если кинжал остается кинжалом. 1/3 или 2/3 зависит от сертификации и эксперта. У ХБ "разделочных и шкуросъемных" 2/3 можно затачивать. у "туристических и специальных спортивных" допускается заточка 1/3. Что бы уйти от "кинжальности" нужно не тупить, нужно сносить РК до площадки шириной 1-2 мм. Это так, соображения. Точно может ответить только эксперт ЭКЦ. |
|
19-11-2024 17:28
Дибривный
А разве автоматические фронталки не запрещены в РФ как класс, независимо от параметров клинка? Вот совсем не специалист и ничего не утверждаю. Но когда-то подобное слышал. Буду рад, если уважаемый модератор распишет подробнее. |
|
19-11-2024 17:35
Капитан Смоллетт
До 9 см разрешены, равно как и балисонги. ГОСТ Р 51644-2000 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ
|
|
4-1-2025 03:42
firebird88
Ну, для фотосессии можно. ![]() В китайской барахолке таких полно. |
|
4-1-2025 05:56
Климентий Чугункин
Дык ХО запрещено ДЕЛАТЬ и ПРОДАВАТЬ.Ну и там таскать на всякие общ.мероприятия.Владеть ХО-запретов нет.
|
|
22-1-2025 17:03
Temniu+
Читал, что имеют ввиду эксперты под понятием-заточенный нож. заточен или нет-проверяют тестом,срубить сухую берёзовую веточку 1 см. в диаметре.... про параметр в 1 мм. по РК, ни где не попадалось... Какая-то новелла, или так решили в данном конкретном сертификате? __________ А вообще всё не очень с ножами... Выкидухи и балисонги-до 90 мм. клин... Кинжал-до 5 см. клин... А так хотелось Хало 5 китайской пощелкать... ((но, административка на ровном месте нафиГ не нужна. |
|
22-1-2025 20:06
Temniu+
Поглядел на сертификаты... знаете, у меня такое впечатление, причём подобную переделку я на форуме видел, там одна сторона клинка притупляется.
В последнем сертификате, указано-серейтор отсутствует, т.е. верх клина затуплен, за счёт того, что снесли серейтор... Получаются ножи кинжального типа,форма кинжала,но одна сторона выступает в роли обуха, вроде так выходит... что думаете? |
|
22-1-2025 20:31
Temniu+
Ну... не самый кислый вариант... понятно, что кинжал ужо не кинжал... а с другой стороны-тыкательные функции остались в полном объёме... возможно наложение ладони сверху на обух для усиления-углубления реза... .
|
|
22-1-2025 20:38
Капитан Смоллетт
естественно ничего принципиально не изменилось. Чисто для соответствия требованиям сертификации. Есть еще Грэйв 2.0 . Он слега ассиметричен, зато у него 1/3 заточена. Могли и 2/3 заточить, т.к. сертифицировали его как "Нож разделочный и шкуросъемный"... но видно решили не наглеть (скромняги ) |
|
23-1-2025 12:20
Temniu+
Вы эту продукцию не юзали?
Поглядел сталь АУС8, хотелось бы D2... прикольные малыши,но для немного садистского пользования-от вскрытия банки,до проволочку перерубить с АУС-ом не годятся.. . |
|
23-1-2025 19:02
Капитан Смоллетт
Нет, не пробовал. |
|
23-1-2025 19:06
Temniu+
Знать бы... что и тут такое счастье, мне и 60 хватит))
Проникся ножичком... чем дольше смотрю, тем больше нравится... эх...зря вы мне его показали_)) |
|
24-1-2025 01:06
firebird88
Насколько мне известно, административка светит, если вы будете ходить с такой штуковиной, и у вас ее найдут при обыске. Ну, и продажа, если поймают с поличным. А покупка и хранение на практике вроде как ничем не грозит. На Озоне вон реплики Боевых Троодонов продаются, в т. ч. кинжальные, да и здесь запрещенка из Китая нарасхват. У самой кинжальный Троодон на полке лежит, штраф пока не впаяли.
|
|
24-1-2025 13:06
Temniu+
А если не ходить... то зачем нож?) Я не для коллекции на полку хотел-попользовать, посмотреть будет ли забиваться остатками продуктов при резе и вообще... А на тему, найдут-не найдут)... всё не очень определённо. Балисонги и автоматы с клином более 90 мм. у нас запрещены к обороту. А, ещё есть понятие носить), а есть понятие транспортировать)). Да и хранить дома, я могу любой холодняк-законом не возбраняется, при условии соблюдения хранения, только объяснять подробно со ссылками на НПА лень. Короче-храните в ящике, что б избегать свободного доступа. |
|
24-1-2025 18:46
Капитан Смоллетт
для запрещенного к обороту ХО разницы нет "носите" вы его или "транспортируете".
так что мешает взять фрнталку до 90 мм и не кинжальную? Удовольствие то же самое, но все легально. |
|
24-1-2025 20:19
Temniu+
Носить и транспортировать я про "вообще". |