Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Фронталка ХО или нет?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Фронталка ХО или нет?

D1anovod9
19-11-2024 11:10 D1anovod9
Здраствуйте есть вопрос является ли данный нож ХО?И если является то можно ли затупить 1 лезвие и будет ли он после этого ХО?Сколько можно оставить заточку?Просто информация разница кто-то говорит 5см кто-то 1/3 обуха кому верить?Чем лучше тупить лезвие если решусь.
D1anovod9
19-11-2024 11:10 D1anovod9

click for enlarge 1080 X 797 110.8 Kb
Капитан Смоллетт
19-11-2024 17:18 Капитан Смоллетт
ХО запрещенное к обороту ибо кинжальная заточка.
5 см, это если кинжал остается кинжалом.
1/3 или 2/3 зависит от сертификации и эксперта. У ХБ "разделочных и шкуросъемных" 2/3 можно затачивать.
у "туристических и специальных спортивных" допускается заточка 1/3.
Что бы уйти от "кинжальности" нужно не тупить, нужно сносить РК до площадки шириной 1-2 мм.
Это так, соображения. Точно может ответить только эксперт ЭКЦ.
Дибривный
19-11-2024 17:28 Дибривный

А разве автоматические фронталки не запрещены в РФ как класс, независимо от параметров клинка?

Вот совсем не специалист и ничего не утверждаю. Но когда-то подобное слышал. Буду рад, если уважаемый модератор распишет подробнее.

Капитан Смоллетт
19-11-2024 17:35 Капитан Смоллетт
Дибривный:

А разве автоматические фронталки не запрещены в РФ как класс, независимо от параметров клинка?

Вот совсем не специалист и ничего не утверждаю. Но когда-то подобное слышал. Буду рад, если уважаемый модератор распишет подробнее.

До 9 см разрешены, равно как и балисонги.
ГОСТ Р 51644-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ
И ШКУРОСЪЕМНЫЕ

4.11 Конструкция складных разделочных и шкуросъемных ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (например, рамочная).

Примечание - В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона 'Об оружии' запрещены к обороту на территории Российской Федерации разделочные и шкуросъемные ножи (с длиной клинка более 90 мм) автоматические пружинные, инерционные, типа 'бабочка' и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением.

Капитан Смоллетт
20-11-2024 16:39 Капитан Смоллетт
Дополню, исходя из "де факто" имеющегося документа, отсутствием заточки считается толщина по обуху не менее 1 мм.
click for enlarge 910 X 1280 115.9 Kb
user_54932
20-11-2024 20:13 user_54932
Дибривный:

Вот например в оф продаже

click for enlarge 900 X 600 135.0 Kb
click for enlarge 435 X 600  71.3 Kb

firebird88
4-1-2025 03:42 firebird88
ХО запрещенное к обороту ибо кинжальная заточка.

Ну, для фотосессии можно.
В китайской барахолке таких полно.
Климентий Чугункин
4-1-2025 05:56 Климентий Чугункин
Дык ХО запрещено ДЕЛАТЬ и ПРОДАВАТЬ.Ну и там таскать на всякие общ.мероприятия.Владеть ХО-запретов нет.
Temniu+
22-1-2025 17:03 Temniu+
Капитан Смоллетт:
Дополню, исходя из "де факто" имеющегося документа, отсутствием заточки считается толщина по обуху не менее 1 мм.

Читал, что имеют ввиду эксперты под понятием-заточенный нож.
заточен или нет-проверяют тестом,срубить сухую берёзовую веточку 1 см. в диаметре.... про параметр в 1 мм. по РК, ни где не попадалось...
Какая-то новелла, или так решили в данном конкретном сертификате?
А так хотелось Хало 5 китайской пощелкать... ((но, административка на ровном месте нафиГ не нужна.
Капитан Смоллетт
22-1-2025 18:27 Капитан Смоллетт
Temniu+:

Читал, что имеют ввиду эксперты под понятием-заточенный нож.
заточен или нет-проверяют тестом,срубить сухую берёзовую веточку 1 см. в диаметре.... про параметр в 1 мм. по РК, ни где не попадалось...
Какая-то новелла, или так решили в данном конкретном сертификате?
А так хотелось Хало 5 китайской пощелкать... ((но, административка на ровном месте нафиГ не нужна.

В конкретном сертификате на СОГ (см. выше примечание в сертификате.) указано почему эксперт не считает это изделие кинжалом.
Ширина обуха в 1 мм., это тот минимум что мне попадался в сертификатах.
Про строгание палочки тоже читал. Но в сертификатах на кинжалообразные ножи указывают именно параметр ширины обуха.
Есть еще примеры таких решений "де факто".
См. сертификаты ниже:
click for enlarge 810 X 905 101.3 Kb
click for enlarge 715 X 903 114.9 Kb
А вообще в РФ с ножами все просто очень хорошо. Разрешено практически все.
В Германии ,например уже запретили владеть(!) т.е. даже хранить дома любые(!) ножи с автоматическим открыванием клинка. Пока немцы думают, как изъять и как, вообще, поступить с ранее легально проданными автоматами.

click for enlarge 675 X 909 105.3 Kb

Temniu+
22-1-2025 20:06 Temniu+
Поглядел на сертификаты... знаете, у меня такое впечатление, причём подобную переделку я на форуме видел, там одна сторона клинка притупляется.
В последнем сертификате, указано-серейтор отсутствует, т.е. верх клина затуплен, за счёт того, что снесли серейтор...
Получаются ножи кинжального типа,форма кинжала,но одна сторона выступает в роли обуха, вроде так выходит... что думаете?
Капитан Смоллетт
22-1-2025 20:13 Капитан Смоллетт
Temniu+:
Поглядел на сертификаты... знаете, у меня такое впечатление, причём подобную переделку я на форуме видел, там одна сторона клинка притупляется.
В последнем сертификате, указано-серейтор отсутствует, т.е. верх клина затуплен, за счёт того, что снесли серейтор...
Получаются ножи кинжального типа,форма кинжала,но одна сторона выступает в роли обуха, вроде так выходит... что думаете?
все так.
Это именно заводские переделки из нормальных кинжалов.
т.е. мы прецедентно видим как из кинжала официально(!) получился нож кинжальной формы.
Тут есть нюанс-это все старые сертификаты. 2009 х годов.
Свежее ничего не попадалось. Кинжалы , вообще редкий гость.
Например свежий сертификат на Грэйв не содержит никакого упоминания о том, почему он не кинжал. Просто эксперты так решили.

click for enlarge 756 X 964 103.7 Kb
В сертификате на "Шип" есть такой интересный речевой оборот как "имитация заточки" (что это?)
По картинкам там тоже около 1 мм ширины
click for enlarge 656 X 963 103.5 Kb

Temniu+
22-1-2025 20:26 Temniu+
Последний малыш прям понравился.
Заморочился-нашёл такой, надеюсь фото вставится-всё как мы с вами и думали... обух))
click for enlarge 1000 X 1000 109.4 Kb
Temniu+
22-1-2025 20:31 Temniu+
Ну... не самый кислый вариант... понятно, что кинжал ужо не кинжал... а с другой стороны-тыкательные функции остались в полном объёме... возможно наложение ладони сверху на обух для усиления-углубления реза... .
Капитан Смоллетт
22-1-2025 20:38 Капитан Смоллетт
Temniu+:
Ну... не самый кислый вариант... понятно, что кинжал ужо не кинжал... а с другой стороны-тыкательные функции остались в полном объёме... возможно наложение ладони сверху на обух для усиления-углубления реза....
естественно ничего принципиально не изменилось. Чисто для соответствия требованиям сертификации.
Есть еще Грэйв 2.0 . Он слега ассиметричен, зато у него 1/3 заточена.
Могли и 2/3 заточить, т.к. сертифицировали его как "Нож разделочный и шкуросъемный"... но видно решили не наглеть (скромняги )

click for enlarge 777 X 919 103.3 Kb
click for enlarge 950 X 633 128.4 Kb

Temniu+
23-1-2025 12:20 Temniu+
Вы эту продукцию не юзали?
Поглядел сталь АУС8, хотелось бы D2... прикольные малыши,но для немного садистского пользования-от вскрытия банки,до проволочку перерубить с АУС-ом не годятся.. .
Капитан Смоллетт
23-1-2025 19:02 Капитан Смоллетт
Temniu+:
Вы эту продукцию не юзали?
Поглядел сталь АУС8, хотелось бы D2... прикольные малыши,но для немного садистского пользования-от вскрытия банки,до проволочку перерубить с АУС-ом не годятся...

Нет, не пробовал.
Марка стали мало о чем говорит. Вон в теме Отто Шрика АУС8 оказалась вполне себе 61 HRC.

Temniu+
23-1-2025 19:06 Temniu+
Знать бы... что и тут такое счастье, мне и 60 хватит))
Проникся ножичком... чем дольше смотрю, тем больше нравится... эх...зря вы мне его показали_))
firebird88
24-1-2025 01:06 firebird88
А так хотелось Хало 5 китайской пощелкать.. . ((но, административка на ровном месте нафиГ не нужна.

Насколько мне известно, административка светит, если вы будете ходить с такой штуковиной, и у вас ее найдут при обыске. Ну, и продажа, если поймают с поличным. А покупка и хранение на практике вроде как ничем не грозит. На Озоне вон реплики Боевых Троодонов продаются, в т. ч. кинжальные, да и здесь запрещенка из Китая нарасхват. У самой кинжальный Троодон на полке лежит, штраф пока не впаяли.
Temniu+
24-1-2025 13:06 Temniu+
firebird88:

Насколько мне известно, административка светит, если вы будете ходить с такой штуковиной, и у вас ее найдут при обыске. Ну, и продажа, если поймают с поличным. А покупка и хранение на практике вроде как ничем не грозит. На Озоне вон реплики Боевых Троодонов продаются, в т. ч. кинжальные, да и здесь запрещенка из Китая нарасхват. У самой кинжальный Троодон на полке лежит, штраф пока не впаяли.

А если не ходить... то зачем нож?)
Я не для коллекции на полку хотел-попользовать, посмотреть будет ли забиваться остатками продуктов при резе и вообще...
А на тему, найдут-не найдут)... всё не очень определённо.
Балисонги и автоматы с клином более 90 мм. у нас запрещены к обороту.
А, ещё есть понятие носить), а есть понятие транспортировать)).
Да и хранить дома, я могу любой холодняк-законом не возбраняется, при условии соблюдения хранения, только объяснять подробно со ссылками на НПА лень.
Короче-храните в ящике, что б избегать свободного доступа.
Капитан Смоллетт
24-1-2025 18:46 Капитан Смоллетт
А, ещё есть понятие носить), а есть понятие транспортировать)).
для запрещенного к обороту ХО разницы нет "носите" вы его или "транспортируете".

[B]Я не для коллекции на полку хотел-попользовать, посмотреть будет ли забиваться остатками продуктов при резе и вообще... /B]
так что мешает взять фрнталку до 90 мм и не кинжальную? Удовольствие то же самое, но все легально.
Temniu+
24-1-2025 20:19 Temniu+
Капитан Смоллетт:
так что мешает взять фрнталку до 90 мм и не кинжальную? Удовольствие то же самое, но все легально.

Носить и транспортировать я про "вообще".
А про фронталку с клином в 90 мм.-так банально мал-хлеб не порезать даже к примеру, именно кинжального типа-такого желания нет... даже не удобно, дык... и не кинжального низя... чудны порой эти законодательные ограничения, что тут скажешь... такой закон.
Вот нож Вектор, например законен))... а страшная выкидуха с клином в 110-120 мм. -страшный живопыр...
То же и с балисонгами... клин не более 90 мм., блин.. ну неужели, кто-то всерьёз полагает, что вот оно БИНГО для всего преступного алимента?))
Достанет он значит иЁ... и давай угрожающе вертеть.... мол, давайте ваши рублики))... а вот выхваченный Вектор с клином в 150+... ён так... шуточки и сплошные несурьёзности?))
Али вот кхукри с клином в 200-300 мм.-тоже так сабе аргумент?
Да, шо так кхукри-мачете, с клином в 50-70 см.-игрушка?
Ну у иё ж, острие клинка с углом более 70 градусов-чё там бояться?)
Точно не пырнут)
Закон тупо передирали с западного аналога... но так и прижилось-глупость и тупость... но, лучше чем в Гейропах, однозначно.... там вообще швах дело)).

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Фронталка ХО или нет?
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям