Guns.ru Talks
Холодное оружие
ХО or not ХО - вопрос по фронталке

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
tupercav
8-2-2018 00:35 tupercav
Вопрос к знатокам!

Я знаю, что если у фроталки клинок больше 9 см, то она относится к запрещенному к обороту, а если клинок явно меньше 9см (чуть больше 7), но при этом обоюдоострый кинжального типа, то это как-то влияет? Об этом упоминания нигде не нашел.
Заранее спасибо!

mbkm
8-2-2018 01:09 mbkm
Давным давно были серты на обоюдоострые ультратеки и скарабы, потом вроде как этот вопрос пересмотрели, кинжалы больше емнип 5 см автоматом хо, так что думаю эксперт признает обоюдоострую фронталку хо
RMA777
8-2-2018 01:20 RMA777
ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия:
4.17 Изготовление туристических ножей с кинжальными клинками не допускается.
4.16 У туристических и специальных спортивных ножей допускается дополнительная заточка на скосе и части обуха на длину не более 1/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.
Плюшевый
8-2-2018 08:03 Плюшевый
2 RMA777: а вот, например, в "ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные" - в п 4.1.6 уже две трети можно. Как в свое время "проект 412" сертифицировался. Но - тоже не кинжал, да.
tupercav
8-2-2018 13:13 tupercav
я находил в интернете информационные листы на микротыки с кинжальными клинками, там все ок было, в примечании написано, что длина меньше 90мм и ок. Сейчас в некоторых магазинах тоже можно найти кинжальные.
DerRock
8-2-2018 21:34 DerRock
Есть в ГОСТе про 5 см обоюдоострого клинка, но так лениво искать... Просто поверьте, что есть, поэтому изготавливать или продавать не стоит. Остальное, в принципе, можно.
andreyzverev
8-2-2018 22:16 andreyzverev
quote:
Originally posted by DerRock:

Есть в ГОСТе про 5 см обоюдоострого клинка, но так лениво искать... Просто поверьте, что есть, поэтому изготавливать или продавать не стоит. Остальное, в принципе, можно.

http://www.zlatgravura.ru/text/g501-02.html

4.16. У ножей туристических и специальных спортивных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 1/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.
4.17. Не допускается изготовление ножей туристических с кинжальными клинками.

Про миллиметры ни слова, но 

5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей туристических и специальных спортивных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:
 длина до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти;
Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
 длина до 220 мм при отсутствии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти;

5.6. К туристическим ножам, независимо от твердости клинков, относятся также складные ножи с длинной фиксирующихся клинков, за исключением - кинжального и стилетного типа, не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, имеющие рукояти, конструкцией которых не обеспечивается безопасность применения ножа в качестве оружия за счет:
 вогнутой на всю длину рукояти дугообразной формы стороны, противоположной прямой спинке, так называемая рукоять "насосного" типа;
 ширины в средней части рукояти "насосного" типа, которая должна быть не более 20 мм;
 отсутствия ограничителей и выраженных подпальцевых выемок;
 применения при изготовлении материалов и технологий их обработки, снижающих фрикционные свойства рукояти "насосного" типа (металл, дерево, пластмасса и др., подвергшиеся шлифовке, полировке и т.п.).

Но было изменение:

приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.04.2005 N 87-ст


Пункт 5.1.
Второй абзац и примечание изложить в новой редакции:
"до 150 включ. - при допустимом использовании травмобезопасной рукояти.
Примечание - Длину клинка определяют расстоянием от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия - до переднего торца втулки или черена рукояти. 
При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка, длину клинка определяют от острия до упора";
третий абзац изложить в новой редакции:
"до 220 включ. при наличии травмоопасной рукояти";
примечание после третьего абзаца исключить;
четвертый абзац. Заменить слова: "не более 2,4 мм" на "до 2,4 включ.".

Пункт 5.1 дополнить подпунктом - 5.1.1:
"5.1.1 Рукоять следует считать травмобезопасной, если:
- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
- толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
- разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;
- разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
- длина черена рукояти более 70 мм.
Примечание - Рукоять, показатели которой менее указанных значений, считать травмоопасной".


Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
"5.6 К туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти".

edit log