Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож И.Ю. Пампухи... Первые слезы ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож И.Ю. Пампухи... Первые слезы

Straykl
P.M. Ц
31-1-2024 14:02 Straykl
Мимохожий:

Любим мы в лужу...

Это заметно)

Straykl
P.M. Ц
31-1-2024 14:21 Straykl
MadHad:

Вообще стоит поглядеть первоисточник на досуге

Ага)

Всем семейством лапшу людям вешают

MaxjeG
P.M. Ц
31-1-2024 14:56 MaxjeG
MadHad:

Берите 20 на сторону и камни не мельче 600. Мне так в свое время сын Пампухи советовал, но по N690.
У меня модель 083 из N690 как EDC. Вполне доволен. Точил один раз, дальше только правка.

Вы серьезно?
N690, австрийский аналог японской VG-10, точить на 40 градусов и финишировать на 600грит? 28/20?
Сталь, которая прекрасно финишируется в на 5/3 или на коже с белым Диалюксом? Которая на кухне держит 22 полных градуса на сведении 0,15 мм? И Вы предлагаете превратить ее в пилу?
А зачем?
Я ее точил и в термичке Волгожанина, и Бурова, и даже ЮК, прасти хоспади!
Зачем 600?

MadHad
P.M. Ц
31-1-2024 15:03 MadHad
MaxjeG:

Вы серьезно?
N690, австрийский аналог японской VG-10, точить на 40 градусов и финишировать на 600грит? 28/20?
Сталь, которая прекрасно финишируется в на 5/3 или на коже с белым Диалюксом? Которая на кухне держит 22 полных градуса на сведении 0,15 мм? И Вы предлагаете превратить ее в пилу?
А зачем?
Я ее точил и в термичке Волгожанина, и Бурова, и даже ЮК, прасти хоспади!
Зачем 600?

По совету Пампухи - и как факт - не крошится. Термичили то они ее.
Подправляю на сером Диалюксе.

MaxjeG
P.M. Ц
31-1-2024 15:33 MaxjeG
MadHad:
По совету Пампухи - и как факт - не крошится. Термичили то они ее.
Подправляю на сером Диалюксе.

Т.е. Вы точите на 600, а правите на 320?
А на каком притире паста?

MadHad
P.M. Ц
31-1-2024 15:41 MadHad
MaxjeG:

Т.е. Вы точите на 600, а правите на 320?
А на каком притире паста?

Точил пару раз карбидом кремния, потом только правил. Тяжелых работ нет, но и не полочник. Притир самодельный - кожа на бруске.

cartuz
P.M. Ц
31-1-2024 17:41 cartuz
MadHad:

Термичили то они ее.

Это ключевое
По нормальной н690 точу на прямых спусках сведении волна от нажима ногтем до 1500-2000 грит
Руками ,потому угол слегка плавает - на выходе получаем ту самую устойчивую линзу как у автора темы
Глаз полосы заточки на таком сведении не видит
Никаких проблем

cartuz
P.M. Ц
31-1-2024 17:56 cartuz
Straykl:

Ты сначала глаза разуй)

Угол увеличивает заточник, а не линза. А сведение никогда не влияло на стойкость кромки к выкрашиванию. Ты на стенд Пампухи сходи, там покривляйся, поучи его ножи делать)

Рвануло ?
Перешёл в режим дурачка как обычно ?

Straykl
P.M. Ц
31-1-2024 19:17 Straykl
cartuz:

Рвануло ?
Перешёл в режим дурачка как обычно ?

Ну дурака то не включай

Где Пампуха и где ты со своим колхозом и Фунтиком)

DerRock
P.M. Ц
31-1-2024 22:26 DerRock
На Пампуху ещё, помню, ругались, что он рукоятки совсем не пропитывает, от чего они, бывает, набухают, а бывает, и скалываются. Но для этого надо нож хоть на природу вытащить, т.е. эти слёзы ещё впереди, возможно.
cartuz
P.M. Ц
1-2-2024 14:02 cartuz
Straykl:

Где Пампуха

Окучивает

Straykl
P.M. Ц
1-2-2024 15:41 Straykl
cartuz:

Окучивает

Он то понятно

А ты где? Видосики постишь и зубами скрипишь)

Hatuey
P.M. Ц
3-2-2024 09:08 Hatuey
Блиин.. столько мнений про булаты, и все такие разные..
click for enlarge 608 X 802 64.6 Kb
Straykl
P.M. Ц
3-2-2024 10:20 Straykl
Есть узорчатая)

Hatuey
P.M. Ц
3-2-2024 16:43 Hatuey
Originally posted by Straykl:

Есть узорчатая)

Юрий Михалыч, такое чем-то может быть полезно пользователю, равнодушному к узорам? И вообще что это?
Straykl
P.M. Ц
3-2-2024 17:01 Straykl
Hatuey:

Юрий Михалыч, такое чем-то может быть полезно пользователю, равнодушному к узорам? И вообще что это?

Не к узорам, а к красивому равнодушным быть нельзя

Это клин Капечникова. Нож собирал Генадьич. Клин вроде из Х12, надо уточнять. И я его не тестил на деревяшке как обычно свои ножи, сказать про стойкость кромки ничего не могу

Hatuey
P.M. Ц
3-2-2024 17:18 Hatuey
Originally posted by Straykl:

Клин вроде из Х12, надо уточнять.

ТОже возможность чего-то такого предположил.
cartuz
P.M. Ц
3-2-2024 19:24 cartuz
Hatuey:

Юрий Михалыч, такое чем-то может быть полезно пользователю, равнодушному к узорам?

А это вообще законно ?
Вспомнил из школьной программы
Смотря в окно первого этажа ,зима и холодно ,глубокомысленно -
Не пойму ,Толи ипуться Толи узор такой ....

Юрец узор зачипись - тут базара нет ,одобряю

Shuffler
P.M. Ц
11-2-2024 21:47 Shuffler
Немного из личного использования родных, русских композитов. Сейчас в использовании инструментов от Пампухи нет, но ранее был около года 007 из легированного булата и оставил вполне хорошее впечатление. А еще до него взял очень занятный углический дамаск. И при покупке дамаска кузнец честно предупреждал о капризах и нежелательности использования алмазов при правке и заточке. Разумеется, не послушал и вскоре лезвие зашелушилось и полезли непровары. Т.е. рубить дичь вместе с костями легко, а разрезал что-то вроде полотна из синтетической, армированной каким-то прочным волокном ткани и отслоились чешуйки по лезвию. Пришлось перетачивать весь клинок.
Так после того опыта, и дамаски и Пампуху подтачивал на хороших водниках 800, 1000, 3000 и все было нормально.
И второй, совсем субъективный момент: любой инструмент это все же сочетание конструкции, материала, термообработки, использования и обслуживания. Если в нужный момент нож качествннно выполнил задачу и остался цел до периода обслуживания, а мастер оперативно привел в рабочее состояние - значит это вполне достойный инструмент. Уже три лезермана сломал, заменил и продолжаю пользоваться как лучшим подручным универсалом.
Попробуйте, может поможет. Мне вообще для природы 9ХС нравится. При нормальной геометрии и термичке и заточить можно, и сломать нереально))) Удачи!
Хасар
P.M. Ц
18-2-2024 23:39 Хасар
Чего-то Ганза в последнее время реально в помойку превращается( В какую тему не зайди - срач сплошной(
Originally posted by Shuffler:

Так после того опыта, и дамаски и Пампуху подтачивал на хороших водниках 800, 1000, 3000 и все было нормально.

Так редко увидишь адекватный ответ, а не глупости и мат. Спасибо.
kyzmich901
P.M. Ц
21-2-2024 18:09 kyzmich901
У Пампухи пожизненная гарантия.Если проблемы с изделием, отправляйте, исправит бесплатно. Из личного опыта.
alecsa
P.M. Ц
21-2-2024 21:04 alecsa
Согласен с камрадом kyzmich901, не занимайтесь самолечением, свяжитесь с И.Ю. Пампухой я думаю, что не откажет.
lokis77
P.M. Ц
19-3-2024 23:36 lokis77
Давно когда-то болел булатами и купил на выставке у Пампухи его 007 из "легированного булата". Сразу начал выкрашиваться. На следующей выставке я подошел к Мастеру и предъявил свою претензию. Он согласился: "Да, была пересушенная партия, давай заменю". И тут же заменил. Новый нож оказался значительно лучше: на охоте прекрасно строгал палки и при разделке лосей сильно превзошел говнодамасск и Р6М5. Конечно, ему по режущим и износостойким качествам далеко до нынешних порошков, но изделия вполне рабочие.
p0nch
P.M. Ц
21-3-2024 23:08 p0nch
lokis77:
... На следующей выставке я подошел к Мастеру и предъявил свою претензию. Он согласился: "Да, была пересушенная партия, давай заменю". И тут же заменил...

Адекватный вопрос, адекватный результат.
А то тут мода пошла на всех углах мастеров полоскать и удивляться их отрицательной реакцией.
Шалим
P.M. Ц
22-3-2024 10:24 Шалим
Вообще стоит поглядеть первоисточник на досуге.

Видео длинное, смотрел на перемотка.
На 1.25 по 1.32 нарвался на интересный момент.
Комментировать это не буду, что бы не разжигать.
Дальше смотреть не стал, смысла не вижу.

Что касается заточки, если железку невозможно заточить, она крошиться при заточке, это однозначный брак. Просто железобетонный. Такого быть не должно.

p0nch
P.M. Ц
23-3-2024 08:04 p0nch
Шалим:

... Видео длинное, смотрел на перемотка....

Посмотрел видео целиком, спасибо. Опусов много. Без комментариев. Раз мастер и его сестра так видят, значит оно так и есть.

На счёт булатов, кто не погружался, имхо - забейте, чуда не произойдёт, поверьте. Разве что только в коллекцию или что бы составить собственное личное мнение если вы много режете ножами и хорошо сами чувствуете разницу в резе и сами точите.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож И.Ю. Пампухи... Первые слезы ( 2 )