Если смотреть ютуб и форумы, создаётся впечатление, что безоговорочно превалируют ручные заточные системы во главе с семейством Профилей и далее, наверное, уже с десятка полтора вариантов. У меня сейчас китаец, второй по счёту - сначала был простенький "риджин", потом вот уже третий год - он же, но с поворотной головкой и горизонтальной штангой.
Смотришь ролики - Кучерук, Жиров, АкимДим - а это "топы", помимо них ещё овердо.. . гуру и коучей. Ну и да - круто получается. Но вот сегодня попался в ветке НОКСа ролик, там мужик на обычном станке с кругом чутка поправил, потом по несколько движений керамической трубкой и кожей - и вуаля, бумажку влёт шинкует....
А ещё же есть, к примеру - "Work Sharp Knife & Tool Sharpener" и его клоны...
Ну, прайс Профилей - большинство в курсе. Те же "КакБритвой" по ценам уже не особо отстают от Профиля. Простые системы типа "Жуков" во внимание не берём - интересует наличие поворотного механизма. Плюс - камушки.. . Пока обхожусь "алишными", но тянет обзавестись чем покруче - там, эльборами и типа того, чтоб "как у людей", а это тоже не бюджетно. В общем то - старт примерно от 20-25 килорублей, это если по скромному.
А если таки "Work Sharp Knife & Tool Sharpener"??? Бюджет раза в два меньше. А результат?????
В принципе, я присматривался к "КакБритве" с горизонтальной штангой. Но вот сегодняшний ролик с мужиком с обычным кругом в очередной раз разбередил сомнения.. .
Да, мейнстрим - Профили, Векторы и прочие КакБритвы, но есть ли опыт использования электрических систем? Может, всё-таки "Work Sharp Knife & Tool Sharpener"?
Важное уточнение - речь не идёт о профессиональной заточке за деньги, только для себя, ну и - тёщины ножи в порядке содержать. Ножи в основном с клинками длиннее 10-15 см.
Может кто-либо поделиться опытом использования электрических точилок? Про Профиль, Вектор и пр. - примерно понятно, единственно - горизонтальная штанга "КакБритвы"...
Начинал с Лански, потом Апекс, потом Профиль, потом Ворк Шарп. Сейчас в основном Ворк Шарп. Точу и себе , и знакомым, и знакомым знакомых, ну и родне конечно. Изредка пользуюсь Профилем, ну это только, в случаях с дорогими ножами. А так Ворк Шарп наше фсё. Для кухонников и для тёщи стандартный комплект.
Для себя любимого и друзей надо докупить насадку гриндер.
в основном Ворк Шарп. Точу и себе , и знакомым, и знакомым знакомых, ну и родне конечно
простите, а при всём этом объёме-каков расход лент и затраты на новые? и если Вы их докупаете-то родные? или у Вас уже известные алиэкспрессовские варианты? в таком случае не поделитесь ссылками? спасибо!
Помню, как-то задавал вопрос по Worksharp'у в заточном, и Вячеслав OldTor ответил, что у него движок слабый, не на долго хватит. Это меня и остановило. Купил Вектор и камни от Гриндермана. Результат нормальный получается и не очень дорого.
Я честно уже точно не помню, по ресурсу слаб или сам по себе. Ещё помню, что говорили по вопросу ремонтопригодности. Типа, не понятно, где чинить, если что
Как по мне - они стоят конских денег при весьма ограниченном функционале, общем качестве, надёжности и используемых материалах - по сути это "игрушка", а не станок и в рамках выбора станка, рассматривать их не очень актуально. Сталкивался с таким изделием года 4 назад у знакомого, ознакомился поподробнее и в результате даже близко не рассматривал к покупке. Но - меня часто упрекают в слишком придирчивом подходе к заточке и абразивам и пр., так что это исключительно моё субъективное мнение. Лучше почитайте по ссылкам.
Originally posted by ole: простите, а при всём этом объёме-каков расход лент и затраты на новые? и если Вы их докупаете-то родные? или у Вас уже известные алиэкспрессовские варианты? в таком случае не поделитесь ссылками? спасибо!
Я еще первый комплект не израсходовал.) Но второй наготове. У меня чаще правка, чем заточка. Примерно 90/10.
Originally posted by Alex247: Помню, как-то задавал вопрос по Worksharp'у в заточном, и Вячеслав OldTor ответил, что у него движок слабый, не на долго хватит.
Кто как точит. Если целый день стоять точить ножи на рынке, то думаю надолго Ворк Шарпа не хватит. В этом случае у Tormek и Jet ресурс гораздо больше. Мне такой ресурс не нужен. Нет стольких заказов. К тому же эти станки дают вогнутые подводы, а Ворк Шарп линзовидные. Они более устойчивы к выкрашиванию. Это важно, если не хочешь жрать железо.
Кто как точит. Если целый день стоять точить ножи на рынке, то думаю надолго Ворк Шарпа не хватит. В этом случае у Tormek и Jet ресурс гораздо больше. Мне такой ресурс не нужен. Нет стольких заказов. К тому же эти станки дают вогнутые подводы, а Ворк Шарп линзовидные. Они более устойчивы к выкрашиванию. Это важно, если не хочешь жрать железо.
Камараден, большое спасибо всем за ответы, я вчера лажанул с поиском - чувствую, что должна быть ветка про заточку, но - не нашёл. Так что отдельное спасибо за ссылки. И отдельное спасибо модераторам, что не сразу грохнули тему.. .
там, наверное, основная проблема - поиск "мотора" и камней без биений? Ну и - твёрдость руки...
Нет там практически ни какого биения, либо корректируется алмазным карандашем, мотор «неубиваемый» я на таком работаю года с 2012-13 ) второй круг от гриндермана донашиваю))) родного хватило лет на пять, ну и Андрея круг юзаю четвертый год… )) думаю еще на полгодика годик хватит)))
Кто как точит. Если целый день стоять точить ножи на рынке,
Точно на все сто. У всех свои цели и использования. Для "дома и родственников-друзей" подвести ножи это одно. Там и раскритикованный Ворк Шарп отличный выбор, наверное. Даже-для непрофессионального хозяйства, где иногда топоры да лопаты. Следующий уровень-типа "мужа на час", где заточка пусть и чаще, но всё же одна из многих услуг. А вот для профи, кто только и тем и зарабатывает, или хотя бы просто увлечённых.. . Каждый инструмент рассчитан для своих задач и масштабов применения
А как долго живут эти камни, если в основном не твёрже D2? ну и не промышленная эксплуатация?
У меня КК живёт уже года 4. В основном работали по М390, S90,S30, S35VN, 154СМ. Сейчас основа- М390 и 204P. Думаю, лет на пять как минимум хватит. Но это я только свои точу и иногда пару ножей коллег
Спасибо за ответы! Видимо,буду двигаться в два этапа - сначала таки "КакБритва" с горизонтальной штангой - ну да, а как, к примеру, НОКСовского Марса на Профиле точить - по элементарной геометрии угол будет гулять при удалении штанги с абразивом от нормали к РК, а с горизонтальной штангой - угол постоянный в пределах длины этой штанги. Не? ;-) Ну и вторым этапом Ворк Шарп, попроще, без Кена - он же компактный, его можно взять в гости к тёще и там всё быстренько переточить.. . Лишний повод к тёще на блины.. . Ну что я, для родной тёщи денег на ВоркШарп жалеть буду? )
Есть подозрение, что и большинство моих ножей вполне обошлись бы заморским электрическим девайсом, но я слишком долго выбирал между Профилем и альтернативными ручными системами чтобы вот так сразу наступить мечте на горло и остаться с электрической машинкой.. . ) К тому же бюджет "КакБритвы" ощутимо гуманнее "Профиля".
Вообще, судя по количеству магазинов, торгующих Профилем, крепнет убеждение, что там уже не такой уж мелкий "свечной заводик". По идее, с ростом объёмов производства цены должны снижаться, но - это же Россия, кто ж их тут снизит.. . У них же там уже коллектив, наверное, не маленький, и многие хотят по примеру "Картошки" перебраться на Кипр или ещё куда потеплее и подальше от некоторых национальных особенностей.. . Обычные дела.. .
В общем, проплатил сегодня "КакБритву" себе на ДР, они обещали постараться успеть...
А, кстати, а у меня ещё же есть несколько ножей со сканди в ноль.. . И вот тут, пожалуй, по любому третий вариант - ручками.. . ;-)
Dr_Watson: по элементарной геометрии угол будет гулять при удалении штанги с абразивом от нормали к РК, а с горизонтальной штангой - угол постоянный в пределах длины этой штанги. Не? ;-)
Не)
Угол на всех апексоидах на прямом участке РК постоянен. Он изменяется на скруглении РК к кончику. И тоже у всех апексоидов
Originally posted by Dr_Watson: А, кстати, а у меня ещё же есть несколько ножей со сканди в ноль.. . И вот тут, пожалуй, по любому третий вариант - ручками.. . ;-)
да это самое простое. ширкнул 2 раза и аллес гут. нюансы, конечно, есть - часто ширкать 2 раза, брусок прямой более менее и не допускать подвода РК. мора компаньон моя любимая железка, несмотря на то, что всяких самосборных валяется много.
Work Sharp Knife & Tool Sharpener - за наводку спасибо, почитаю что за зверь.
Угол на всех апексоидах на прямом участке РК постоянен. Он изменяется на скруглении РК к кончику. И тоже у всех апексоидов
Ну тут какбы два прямоугольных треугольника - один катет общий - вертикаль выноса штока, а вот два других катета разные - один короче, который на нормали к РК, второй - длиннее - на максимальном отдалении штока от этой самой нормали. Соответственно угол между гипотенузой (плоскостью камня) и катетом в этом случае будет меньше. Теорема Пифагора, элементарно. Вопрос в том, насколько меньшим будет этот угол. Можно ли этим пренебречь. Есть подозрение, что на тонко сведённых ножах - можно, но вот на ножах с "конским" сведением, что не редкость - не будет ли заметна на глаз разница в ширине подводов?
В принципе, задачка из курса геометрии 4-го или 5-го класса?
В принципе, задачка из курса геометрии 4-го или 5-го класса?
Это на первый взгляд)
Там не пересечение прямых и углы между прямыми, а пересечение плоскостей и углы между плоскостями. Надо представить плоскость ножа пересекаемую плоскостью в которой ходит камень. А камень ходит в одной плоскости. Сразу будет видно что угол между этими плоскостями не меняется. А измеряется он не теми углами которые вы привели в пример, а всегда перпендикулярно РК. Вот и получаются одинаковые прямоугольные, параллельные друг другу треугольники.
В Заточном эта тема неоднократно избита вместе с производителями таких приспособ.
Там не пересечение прямых и углы между прямыми, а пересечение плоскостей и углы между плоскостями. Надо представить плоскость ножа пересекаемую плоскостью в которой ходит камень. А камень ходит в одной плоскости. Сразу будет видно что угол между этими плоскостями не меняется. А измеряется он не теми углами которые вы привели в пример, а всегда перпендикулярно РК. Вот и получаются одинаковые прямоугольные, параллельные друг другу треугольники.
В Заточном эта тема неоднократно избита вместе с производителями таких приспособ.
Я попробую напрячь воображение, хотя точилку взял таки с горизонтальной штангой и там эти вопросы отсутствуют в принципе... Производители - они, как и продавцы, тут несколько предвзяты... Я попробую зажать в апексоид НОКСовского Марса и посмотреть угломером...
Я попробую напрячь воображение, хотя точилку взял таки с горизонтальной штангой и там эти вопросы отсутствуют в принципе... Производители - они, как и продавцы, тут несколько предвзяты...
У Вас ничего путного не получится.
Вы будете измерять углы между мрямыми, а нужно измерять углы между плоскостями. И в данном случае угломер надо ставить перпендикулярно РК, а не вдоль камня.
Поверьте, практически все кто задается этим вопросом впервые, думают как Вы) И я это прошёл. Я даже вступать в дебаты по этому вопросу ни с кем не хотел, настолько был уверен что угол меняется.
Зайдите в Заточной. Там с картинками всё по полочкам разложено)
Originally posted by Dr_Watson: Я попробую напрячь воображение
Не заморачивайтесь, к заточке это не имеет никакого отношения, это всё относится к мозгодрочке.) Не ходите в "заточной", если мозги дороги. Просто точите и будете счастливы.
А, кстати, а у меня ещё же есть несколько ножей со сканди в ноль.. . И вот тут, пожалуй, по любому третий вариант - ручками.. . ;-)
На апексоиде можно и сканди в ноль. Может поплыть угол при скруглении, но это один раз, потом на своем апексоиде все углы станут, рано или поздно, повторяться.
Straykl: ..... Вы будете измерять углы между мрямыми, а нужно измерять углы между плоскостями. И в данном случае угломер надо ставить перпендикулярно РК, а не вдоль камня. ...
Попадались фото приспособ для заточки шашек. Так там именно горизонтальная направляющая с обычным штоком, а не длииииинный шток, закреплённый в одной точке.. . Видимо, ребята не бывали в Заточной...
Хотя, если посмотреть на это в боковой проекции.. .
Доктор, задача действительно из школьной геометрии. Через прямую и точку проходит одна и только одна плоскость. Прямая линия РК, точка подвеса штока, плоский камень.
chingachgook: На апексоиде можно и сканди в ноль. Может поплыть угол при скруглении, но это один раз, потом на своем апексоиде все углы станут, рано или поздно, повторяться.
Может. А может и не поплыть. Нужна округлая форма упора под обух.
Hatuey: Может. А может и не поплыть. Нужна округлая форма упора под обух.
Поплывет - не поплывет это пол дела)
Сканди в принципе кмк не для заточки на приспособах. Однажды заточил по спускам Мору. Угол в 22-24 градуса не рабочий. На мягкой деревяшке РК завернулась сразу
Юрий Михалыч, так может, то брачок был? У меня Мора углеродная не заворачивалась, а выкрашивалась, и на довольно твëрдой деревяхе. Китайскойморой сосновую доску щепал без последствий, хотя угол там ещё меньше, около 16 гр.
Hatuey: Юрий Михалыч, так может, то брачок был? У меня Мора углеродная не заворачивалась, а выкрашивалась, и на довольно твëрдой деревяхе. Китайскойморой сосновую доску щепал без последствий, хотя угол там ещё меньше, около 16 гр.
У меня две Моры. И обе куплены в Швеции
Но думаю, тут не в этом дело. Я затачивал на приспособе. Это значит что заданный угол выдерживается.
Если затачивать сканди по спускам на руках, то конечный угол даже предсказать не возьмусь. Но могу предположить что он за 30 и больше
Если камень широкий и ровный, без спешки и брутальности, угол будет близок к исходному, будет небольшая подлинзовка, возможно, что с каждой очередной альбом заточкой она будет увеличиваться, особенно на закруглении у острия. Мораль-то простая - чем шире и камень и спуск, тем больше площадь пятна контакта, тем проще тактильно ощутить равномерное прилегание спуска к камню, тем самым удержать угол.
Originally posted by Hatuey: Если камень широкий и ровный, без спешки и брутальности, угол будет близок к исходному, будет небольшая подлинзовка, возможно, что с каждой очередной альбом заточкой она будет увеличиваться, особенно на закруглении у острия. Мораль-то простая - чем шире и камень и спуск, тем больше площадь пятна контакта, тем проще тактильно ощутить равномерное прилегание спуска к камню, тем самым удержать угол.
Есть нюанс - разная скорость абразивного резания в зависимости от расстояния до центра круга. Вот если такой круг просто положить на стол, и ручками.,. )
Hatuey: Если камень широкий и ровный, без спешки и брутальности, угол будет близок к исходному, будет небольшая подлинзовка, возможно, что с каждой очередной альбом заточкой она будет увеличиваться, особенно на закруглении у острия. Мораль-то простая - чем шире и камень и спуск, тем больше площадь пятна контакта, тем проще тактильно ощутить равномерное прилегание спуска к камню, тем самым удержать угол.
У меня на Море классик-3 спуски 6 мм
Даже пробовать на руках не буду. Вот с односторонним спуском - пожалуйста)
Всë правильно. 6 мм. НМВ достаточно, чтобы, приложив и покачав, поймать полное прилегание спуска с практически достаточной точностью. Разумеется, если спуск изначально плоский, а не залинзованный небрежной заточкой.