Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
JaniSong Майкла Джанича. Немного истории, немного фото

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: JaniSong Майкла Джанича. Немного истории, немного фото
DerRock
13-7-2021 00:26 DerRock
JaniSong - нож, достойный внимания хотя бы из-за своей необычной, по-настоящему оригинальной, конструкции. Что-то новое не так часто сейчас появляется на ножевом рынке, всё больше можно видеть развитие или копирование старых идей. К тому же, JaniSong уже обладает не самой счастливой (по крайней мере, пока) судьбой. "Поплачем о нём, пока он живой"

Создатель ножа - Майкл Джанич (Michael Janich), очень известный в ножевом мире человек. Много где служил, много в чём участвовал, по много чему является экспертом и инструктором. Описывать его биографию нет смысла, информации достаточно как на нашем форуме, так и в разных других местах.

Впервые он столкнулся с разработкой ножей, когда был приглашён в компанию Masters of Defense (MOD) в качестве эксперта по ножевому бою и защите от ножа. В результате сотрудничества Джанича с MOD, в 1998г. на свет появился нож Tempest, позже - Kalista. Также им был разработан сначала для Michael Snody, а позже для Spyderco, нож Ronin, и ещё позднее складной вариант Ронина - Yojimbo. После того, как MOD была куплена компанией BLACKHAWK!, Майкл Джанич с 2004 года начал работать уже на BLACKHAWK!, создав для них дизайн ножа Be-Wharned. Этот дизайн позднее с незначительными изменениями перекочевал в Spyderco в виде ножа Yojimbo 2.


Дизайны Майкла Джанича

Но вот в 2006 году, работая на BLACKHAWK!, Майкл Джанич сконструировал JaniSong. В отличие от других его ножей, JaniSong был уже не столько ножевым дизайном, сколько механической конструкцией, на которую был оформлен патент, права по которому стали принадлежать BLACKHAWK!.

"Интересно видеть, что некоторые люди считают JaniSong 'дизайном', в то время как другие считают его механической концепцией. Это действительно скорее последнее - факт, который был подтвержден патентом на механизм"
Michael Janich

click for enlarge 845 X 1089 68.1 Kb

В 2008г. BLACKHAWK! выпустил ограниченную серию ДжаниСонгов. Это было ещё не совсем серийное производство, а что-то вроде пре-продакшн в количестве всего 25 экземпляров. Комплектация выглядела вот так:


photo by fifthprofession47, spyderco.com

Тогда же было записано видео, на котором рассказывается об отличиях ДжаниСонга от традиционных балисонгов, и показано несколько вариантов открытия/закрытия этого ножа.


Полноценного серийного производства не получилось, так как пути Майкла Джанича с компанией BLACKHAWK! разошлись. Уходя из Блэкхок, Джанич выкупил патент на JaniSong, а в 2009г., придя работать в Spyderco, продал патент и все права на нож им. Но и здесь серийного производства пришлось ждать довольно долго. Впервые прототип Spyderco С191 JaniSong был показан на SHOT Show в начале 2014 года. Тогда на форумах стали обсуждать будущую модель и интересоваться, будет ли этот нож легален в США, и Сэл Глессер уверял, что JaniSong не является балисонгом и наверняка с куплей-продажей в США проблем не будет. Но вот в 2015г. JaniSong наконец был запущен в серию с производством на Тайване, и всё-таки попал в категорию "Restricted Models", т.е. в модели, оборот которых ограничен.

"Технически это не классифицируется как балисонг, но мы предполагаем, что наши "лидеры" в своей "мудрости" будут думать о нём как о ноже-бабочке или гравитационном ноже, и мы предпочли бы избежать неприятностей..."
Sal Glesser

Проблема заключается в Законе Federal Switchblade Act 1958 года, или, как его называют, "Закон об автоматических ножах" (Switch-Blade law). Этот закон не запрещает владение определенными ножами, но запрещает торговлю автоматическими, гравитационными ножами и балисонгами между штатами, пересылку их по почте, а также коммерческий ввоз таких ножей или деталей для их изготовления в страну. Поэтому с ДжаниСонгом сложилась странная ситуация, которая раздражает многих американских любителей ножей: нож производства американской компании американцам легально приобрести почти нет возможности. Наверное, в первую очередь огорчён таким положением вещей сам создатель конструкции - Майкл Джанич.

"Разочаровывает, что одна из самых крутых вещей, которые я когда-либо выжимал из своего мозга, не так широко доступна, но в то же время я чрезвычайно благодарен Spyderco за ее создание и воплощение в жизнь"
Michael Janich

Нечто подобное уже было раньше с балисонгами Spyderco Spyderfly и Szabofly, и результатом таких проблем стало довольно быстрое снятие этих моделей с производства. В случае же с JaniSong, мистер Глессер писал, что есть надежда на отмену Federal Switchblade Act, какие-то шаги к этому предпринимаются, и тогда JaniSong может производиться в Голдене в США, иметь разные формы клинка, разные материалы накладок... Это он писал уже довольно давно, последнее время про это разговоров уже не ведётся. Даже в Spydiewiki, в статье про ДжаниСонг, есть фраза:

"Учитывая тот факт, что JaniSong имеет статус ограниченной модели и продаётся только за территорией США, С191 в отличном состоянии с оригинальной упаковкой будет иметь большую коллекционную ценность".

Всё чаще возникают вопросы, не будет ли JaniSong в ближайшее время снят с производства, но пока его история продолжается.

О конструкции

Модель Spyderco JaniSong имеет некоторые отличия в конструкции от модели BLACKHAWK! JaniSong. Из видимых различий это облегчённые лайнеры, в которых просверлены круглые отверстия, иной гринд клинка, немного изменённые обводы рукояти и 4-х позиционная клипса. Из невидимых - в клинке прорезан паз, позволяющий клинку двигаться только в определенных пределах, которого не было в запатентованной конструкции.

Майкл Джанич не выразил больших восторгов в связи с этими изменениями, так как облегченная подвижная рама имеет меньшую инерцию для движения, положения tip-down 4-х позиционной клипсы не учитывают расположение защёлки на рукояти, ну и прорезь в клинке явно его ослабляет. Тем не менее, права на нож принадлежат Spyderco и они вольны вносить в конструкцию изменения по своему усмотрению.
По конструкции нож довольно сложный. Один участник "Spyderco Forum" с ником Rinzler разобрал JaniSong и выложил фото "внутренностей":


photo by Rinzler, spyderco.com

Он пишет, что у него большой опыт разборки/сборки ножей, но разобрать JaniSong было плохой идеей, и советует этого не делать. Он насчитал 50 деталей в конструкции. Для сравнения, в пистолете Макарова деталей всего 32

Идеей Майкла Джанича было сделать балисонг с возможностью более безопасного флиппинга, с классической рукояткой, и с защёлкой, которая не зажималась бы при вращениях между плашками.

Рукоять получилась действительно классическая, форма подсмотрена у ножей Bowie времён Дикого Запада

рукояти которых иногда имели форму... гроба

Такая форма позволила в широкой части уместить сложный осевой узел ДжаниСонга, а изгибы создают упоры для отжимания защёлки и флиппинга.

При флиппинге ДжаниСонгом не нужно постоянно держать в голове, какая часть рукоятки является безопасной, а защёлка - это набор внутренних деталей и она не может помешать подвижным частям при разблокировке.

У меня этот нож уже несколько месяцев и некоторое мнение о его практическом применении у меня успело сложиться, хоть я и не использовал его активно. Могу сказать, что давно уже складной нож не вызывал у меня столько положительных эмоций. У JaniSong очень впечатляющая конструкция и даже не очень верится, что её смог придумать не профессиональный инженер. Нож совершенно однорукий, причем он удобен как правшам, так и левшам даже без перестановки клипсы. Порезаться им при открытии и закрытии - это надо иметь особые таланты, такая возможность почти исключена. В то же время это действительно почти балисонг с вытекающим из этого важным свойством: в открытом положении он практически превращается в фикс, под нагрузкой сложить его невозможно, даже если не задействована защёлка. Рукоять в силу "многослойной" конструкции толстая, но ношению это не мешает, зато она отлично заполняет руку.

Вообще, в руке нож по ощущениям напоминает такую небольшую элегантную финочку за счет прямого клинка без всяких наклонов и рукоятки без выраженных упоров.

Режет нож прилично, резать довольно удобно. Заточка "из коробки" могла бы быть и получше, но это дело поправимое, зато спуски от обуха и нетолстое сведение "решают".

Характеристики для полноты картины:

Длина общая: 209 мм
Длина клинка: 83 мм
Длина рукояти: 126 мм
Толщина клинка: 3 мм
Профиль клинка: Spear point
Сталь: CPM S30V
Рукоять: G-10
Вес: 154 г

Ещё несколько слайдов:

Задняя часть ножа выглядит необычно - целая колоннада. Аж 6 бонок и один мощный штифт. Четыре бонки обеспечивают жесткость подвижной рамы, две - плашек рукояти, центральный штифт выполняет роль замка, взаимодействуя с кнопками защёлки через направляющие и двигаясь вперёд/назад.

Сравнение габаритов JaniSong с Military, зажигалка для ориентира. Миля на 2 мм тоньше Zippo, Джанисонг - на 2 мм толще Zippo. И всё равно он компактней Мили.

Клипса глубокой посадки на прямом кармане джинсов позволяет спрятать нож почти полностью. На косом кармане посадка всё равно достаточно комфортная.

Вариант нестандартного использования подвижной рамы - открыть бутылку пива Не сказать, что очень удобно, но в плане возможности пореза - совершенно безопасно.

JaniSong на лесной прогулке

edit log

Brickman
13-7-2021 02:56 Brickman
Sp, dp, TE
Карт
13-7-2021 10:51 Карт
Очень жаль, что такая интересная модель загублена запретами. Не думаю что этот ножик в рабочем положении намного опасней чем сходный с ним габаритами фикс. А его вообще крутить не надо, достал - сунул...

edit log

Andrew L2
13-7-2021 13:32 Andrew L2
DerRock, спасибо за шикарный обзор!
В принципе, было бы достаточно этих великолепных фото!
А тут ещё и почитать интересно!
Насчёт самого ножа пока в сомнениях. Не знаю, нужен ли он мне... Конструкцию лаконичной не назовёшь. Но штука оригинальная.
aloxide
13-7-2021 15:33 aloxide
Да, всегда интересные обзоры у DerRock. Возьмите любой: про Соком, про Люм Танто, Инфидель, про Киви и Копу, Экстрему и Мелиту - исторический экскурс и техническая часть сочетаются легко и непринужденно в интересный рассказ украшенный отличными иллюстрациями.

Безопасный балисонг весьма интересен, конечно. Два шрама на пальцах - на память о подростковом увлечении этим "спиннером здорового человека"

Жаль, в Спайдерко не стали делать клинок с более интересными обводами, а оставили несколько скучноватую форму прототипа.

Уже лет двадцать не крутил "нож-бабочку", как этой весной подвернулся Бали-Йо. При довольно бестолковой балансировке и миниатюрных размерах, Бали-Йо как-то начал склонять меня к покупке хотя бы полноценного трэйнера. А тут вот такой Джанисонг... Тоже теперь не знаю, что и выбрать.

DerRock
13-7-2021 21:05 DerRock
quote:
Насчёт самого ножа пока в сомнениях. Не знаю, нужен ли он мне... Конструкцию лаконичной не назовёшь. Но штука оригинальная

Не, я не агитирую за покупку. Слишком много хороших ножей существует, нельзя объять необъятное. Но вот конструкция действительно очень примечательная и остроумная, при том, что здесь отсутствует дизайн ради дизайна, всё подчинено функционалу.

aloxide, спасибо!

quote:
Жаль, в Спайдерко не стали делать клинок с более интересными обводами, а оставили несколько скучноватую форму прототипа

Подобные реплики неоднократно адресовали Сэлу Глессеру Но он пишет, что нет смысла говорить о каких-то изменениях, пока не отменён Federal Switchblade Act. Сейчас же, как написал камрад Карт, конструкция действительно почти загублена ограничениями законодательства.

edit log

Andrew L2
14-7-2021 03:43 Andrew L2
quote:
Originally posted by DerRock:

Но вот конструкция действительно очень примечательная и остроумная, при том, что здесь отсутствует дизайн ради дизайна, всё подчинено функционалу.

А вот это для меня серьёзный аргумент, тобы задуматься о покупке!

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
JaniSong Майкла Джанича. Немного истории, немного фото