Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Брюнетка из НКВД ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Брюнетка из НКВД

Romansergeish1980
P.M.
16-6-2021 19:26 Romansergeish1980
Здравствуйте. уважаемые сопалатники, любители ножей и отдельно любители финок нквд)). Хотелось бы поделится радостью от нового ножа. Финкой нквд заболел я не так давно, лет семь наверное назад, с тех пор у меня перебывало несколько десятков самых разных ее воплощений. От откровенно ужасных и кривых, до неплохих качеством , но имеющих лишь отдаленное сходство с оригиналом, правда надо признаться честно, оригинал я видел лишь на фото)) Болезнь то обострялась, и тогда финки приобретались, то временно утихала, и коллекция постепенно расходилась. Пандемия , не к ночи она будь упомянута, почему то опять обострила эту хворость. Итак, из крайних приобретений.
Брюнетка из современных материалов))
Клин N690, гарда нержа, рукоять проставки карбон, G-10 и дюраль, тыльник так же дюраль. Модель выполнена строго по чертежам, найденным на просторах необъятного интернета. Единственно клин чуть подлиннее Мастер сделал отдельно по моей просьбе, на оригинальной он по моему чуть куцеват. Итак длина клина 134 мм, толщина возле гарды в районе 4,5-4,6 мм, ширина 20мм.
Длина рукояти 107 мм,в общем все размеры выдержаны чётко.
Но размеры это не так уж первостепенно главное на мой взгляд в этом ноже это поймать именно сам силуэт. И как мне кажется, Мастер с этой задачей справился отлично. Вообще нож удался. Сочетание хищности и изящности. Но при этом чувствуется недюженый запас прочности.
Вроде и игрушка, почти аксессуар)) Но при этом явно чувствуется, ан нет, все таки это оружие. Про само качество исполнения можно говорить долго, но скажу кратко-оно безупречно. Клин полирован в зеркало, причем этой действительно зеркало, отражает даже без искажений)) Заточка тоже радует, охотно бреет. Режет неплохо, не филейник конечно, и не шеф повар. Но и не кортик)) Сделать бутерброд, порезать лимончик к коньячку, яблочко, да и картошки при необходимости начистить-запросто. Но приятнее именно лимончик и к коньячку)) Ну красив нож , что сделаешь, хочется использовать именно изысканно... Тем более в красота ножа делает изысканные моменты еще приятнее))
Однако я отвлекся)) Так вот, выполнен нож безупречно,я бы даже сказал вылизан, проставки из карбона придают определенный шарм.
Единственная проблема, не фотогеничен нож, ну не передают фото почему то всей его изящности ,красоту карбона и сочетание его с G-10, ну или я фотографировать не умею, что кстати наиболее вероятно. В обшем вживую нож на порядок лучше , чем на фото.
Пожалуй займет почетное место в коллекции на полке, пользоваться постоянно им все таки жалко, уж больно красив, но это будет потом, а пока из рук выпускать не хочется))
Romansergeish1980
P.M.
16-6-2021 19:38 Romansergeish1980

click for enlarge 1280 X 1707 137.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 120.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 170.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 135.5 Kb
devdiglairs
P.M.
16-6-2021 20:40 devdiglairs
Originally posted by Romansergeish1980:

Финкой нквд заболел я не так давно...

"Нож норвежский" по номенклатуре продукции завода ТРУД. Среди поставок для Наркомата внутренних дел в документах отдельно не упоминается за все годы его существования. Оригинальных чертежей нет. Достоверность размеров недостижима.
Несмотря на это, болею тем же: один из немногих типов ножей, которые меня необъяснимо "цепляют". Но по этой же причине до сих пор не имею ни одного экземпляра "финки НКВД". Зато имею её прототипы от Холмберга, включая "длинноклинковый".
Romansergeish1980
P.M.
16-6-2021 20:49 Romansergeish1980
devdiglairs:

"Нож норвежский" по номенклатуре продукции завода ТРУД. Среди поставок для Наркомата внутренних дел в документах отдельно не упоминается за все годы его существования. Оригинальных чертежей нет. Достоверность размеров недостижима.
Несмотря на это, болею тем же: один из немногих типов ножей, которые меня необъяснимо "цепляют". Но по этой же причине до сих пор не имею ни одного экземпляра "финки НКВД". Зато имею её прототипы от Холмберга, включая "длинноклинковый".

Вот и меня цепляют)) Но взяв в руки многие из ножей "по мотивам",понимаешь, не то.. Эта прямо легла в руку,есть в ней именно "цепляющий "эффект. А насчёт оригинальных чертежей не знаю,взяли с инета те,какие были)
Холмберг мне тоже нравится,думаю скоро непременно появится у меня,как минимум хорошая реплика.

Lexa.a
P.M.
20-6-2021 01:18 Lexa.a
Классный нож, отличное исполнение! С клинком больше на 10мм выглядит на много интереснее!
Romansergeish1980
P.M.
20-6-2021 05:44 Romansergeish1980
Lexa.a:
Классный нож, отличное исполнение! С клинком больше на 10мм выглядит на много интереснее!

Спасибо,мне тоже нравится,более гармоничен с таким клином)

хо ши мин 69
P.M.
24-6-2021 11:45 хо ши мин 69
Понравился.
Пусть приносит Вам и пользу,и радость!)
Romansergeish1980
P.M.
24-6-2021 12:55 Romansergeish1980
хо ши мин 69:
Понравился.
Пусть приносит Вам и пользу,и радость!)

Спасибо,радость уж точно))) Мастер прямо постиг суть финки НКВД. Поэтому радует)

Lexa.a
P.M.
24-6-2021 17:44 Lexa.a

Мастер прямо постиг суть финки НКВД. Поэтому радует)

Согласен, сделать классную НКВДшку - дорогого стоит!
Android965
P.M.
26-6-2021 17:02 Android965
Нож состоялся.
"Тот самый чай силуэт" - и строгий, благородный экстерьер.
Без "сувенирности".

Но размеры это не так уж первостепенно главное на мой взгляд в этом ноже это поймать именно сам силуэт. И как мне кажется, Мастер с этой задачей справился отлично. Вообще нож удался. Сочетание хищности и изящности.

Согласен.
ФНКВД - яркий пример "филигранно сложной простоты".
На несколько мм шире клин, чуть "одутловатее" или длиннее рукоять - "уже не торт".

Единственная проблема, не фотогеничен нож, ну не передают фото почему то всей его изящности ,красоту карбона и сочетание его с G-10, ну или я фотографировать не умею, что кстати наиболее вероятно. В обшем вживую нож на порядок лучше , чем на фото.

Подтверждаю. Любителю с "цифромыльницей" не поддаётся.

Пожалуй займет почетное место в коллекции на полке, пользоваться постоянно им все таки жалко, уж больно красив

Думаю, в голове есть т.н. "психологический порог".
Ну и гарда, чего греха таить, мешает хоз.быт-применению.

Originally posted by devdiglairs:

один из немногих типов ножей, которые меня необъяснимо "цепляют".

Аналогично.
"Вещь в себе" - самобытная, даже архетипичная.
Такую же иррациональную симпатию испытываю только к "Форели" от РБ.

У меня прижилась "Финка" от "Товарищества Завьялова".
Сознательно выбирал без гарды и рукоять длиннее прототипа - мне не только красоты ради, но и работы для.
Совокупно - лучший фикс и лучший финкоид изо всех, с какими имел дело.

Romansergeish1980
P.M.
27-6-2021 18:43 Romansergeish1980
Android965:
Нож состоялся.
"Тот самый чай силуэт" - и строгий, благородный экстерьер.
Без "сувенирности".

Аналогично.
"Вещь в себе" - самобытная, даже архетипичная.
Такую же иррациональную симпатию испытываю только к "Форели" от РБ.

У меня прижилась "Финка" от "Товарищества Завьялова".
Сознательно выбирал без гарды и рукоять длиннее прототипа - мне не только красоты ради, но и работы для.
Совокупно - лучший фикс и лучший финкоид изо всех, с какими имел дело.

Приятно встретить понимающего человека)

Dr_Watson
P.M.
28-6-2021 12:13 Dr_Watson
Примите поздравления.
Да, +10 мм - заметно симпатишнее.
У меня обострения желания происходят обычно в канун 9 мая. При всём богатстве выбора отпадают варианты с 2,4 и - упс, выбор становится радикально уже. Второй момент - аутентичные штифтики на рукояти, которыми у оригиналов и предшественников половинки рукояти скрепляли. Ну вот вбилось в башку, что настоящие НКВД должны быть с этими штифтиками.. . Подозреваю происки жабы - пойди найди вариант с 4 мм и четырьмя же штифтиками.. .
mura-nsk
P.M.
28-6-2021 13:35 mura-nsk
Моя блондинка.
click for enlarge 1707 X 1280 176.9 Kb

Клинок S90V от Дениса Шефера, тройной клин, продольный ручной сатин, не заточен.

Romansergeish1980
P.M.
28-6-2021 15:07 Romansergeish1980
mura-nsk:
Моя блондинка.

Клинок S90V от Дениса Шефера, тройной клин, продольный ручной сатин, не заточен.

Шефер шикарные ножи делает,поздравляю)

Romansergeish1980
P.M.
28-6-2021 15:13 Romansergeish1980
Dr_Watson:
Примите поздравления.
Да, +10 мм - заметно симпатишнее.
У меня обострения желания происходят обычно в канун 9 мая. При всём богатстве выбора отпадают варианты с 2,4 и - упс, выбор становится радикально уже. Второй момент - аутентичные штифтики на рукояти, которыми у оригиналов и предшественников половинки рукояти скрепляли. Ну вот вбилось в башку, что настоящие НКВД должны быть с этими штифтиками.. . Подозреваю происки жабы - пойди найди вариант с 4 мм и четырьмя же штифтиками...

Спасибо,есть и с штифтиками, блондинка,Мастер тот же, отличные работы у него)

Romansergeish1980
P.M.
28-6-2021 15:14 Romansergeish1980

click for enlarge 1280 X 1707 193.7 Kb
Dr_Watson
P.M.
28-6-2021 16:04 Dr_Watson
mura-nsk:
Моя блондинка.

Ну, от Шефера блондинка - прям Клаудия Шиффер.. . Экстра-класс, супер-супер-супер-супер. И штифтики он зачётно делает. Классик...

Dr_Watson
P.M.
28-6-2021 16:15 Dr_Watson
Romansergeish1980:

Спасибо,есть и с штифтиками, блондинка,Мастер тот же, отличные работы у него)

А можно ли узнать пароли/явки к этому мастеру, если он, конечно, не в одном ценовом диапазоне с Шефером, в этом случае отдельно надо будет с жабой поработать...
Я в инсте посматривал и ставил лайки у одного мастера, у него в частности НКВД с факсимиле Лаврентия Павловича на ножнах были, одну он продал, вторая на подходе была, ножны только оставались. Вот только восьмого с ним преписывались, вполне позитивно и с планами, хотя он уже в ковидной больничке лежал, но вот на днях прощались с ним.. . Это я к тому, что с одной стороны, беречься всем нужно, а с другой - откладывать хотелки - как повезёт.. .

Romansergeish1980
P.M.
28-6-2021 16:28 Romansergeish1980
Dr_Watson:

А можно ли узнать пароли/явки к этому мастеру, если он, конечно, не в одном ценовом диапазоне с Шефером, в этом случае отдельно надо будет с жабой поработать...
Я в инсте посматривал и ставил лайки у одного мастера, у него в частности НКВД с факсимиле Лаврентия Павловича на ножнах были, одну он продал, вторая на подходе была, ножны только оставались. Вот только восьмого с ним преписывались, вполне позитивно и с планами, хотя он уже в ковидной больничке лежал, но вот на днях прощались с ним.. . Это я к тому, что с одной стороны, беречься всем нужно, а с другой - откладывать хотелки - как повезёт...

Мдяяя,ковид не шутит,а что за мастер в инсте? Не попадался мне вроде. Насчёт Мастера по моим НКВД в P.M.

Dr_Watson
P.M.
28-6-2021 16:31 Dr_Watson
Romansergeish1980:

Мдяяя,ковид не шутит,а что за мастер в инсте? Не попадался мне вроде. Насчёт Мастера по моим НКВД в P.M.

Ростислав Тимшин. Но НКВД у него не основное, он больше тактики всякие делал. Земля пухом...
Спасибо за координаты! Чёт не дошли пока...

Romansergeish1980
P.M.
28-6-2021 16:49 Romansergeish1980
Dr_Watson:

Ростислав Тимшин. Но НКВД у него не основное, он больше тактики всякие делал. Земля пухом...
Спасибо за координаты! Чёт не дошли пока...

Земля пухом... . По координатам сейчас проверю, вроде все отправил.

Lexa.a
P.M.
29-6-2021 17:42 Lexa.a
Реально классные НКВДшки - единицы делают!!! Если кому интересно Евгений Палин делает классные клинки под финки НКВД из х12мф, но рукоятку самому пилить нужно.
Romansergeish1980
P.M.
1-7-2021 18:51 Romansergeish1980
Lexa.a:
Реально классные НКВДшки - единицы делают!!! Если кому интересно Евгений Палин делает классные клинки под финки НКВД из х12мф, но рукоятку самому пилить нужно.

Да,классных нквд мало,к большому сожалению(( Кстати мне кажется, что у НКВД рукоять не проще чем клин.. .

Мимохожий
P.M.
12-7-2021 03:45 Мимохожий
Romansergeish1980:
.. . Финкой нквд заболел я не так давно, лет семь наверное назад, с тех пор у меня перебывало несколько десятков самых разных ее воплощений. От откровенно ужасных и кривых, до неплохих качеством , но имеющих лишь отдаленное сходство с оригиналом, правда надо признаться честно, оригинал я видел лишь на фото)) .. .

Не примите мой язвительный тон за наезд, но европейски-толерантные улыбки в ответ на глупости мне претят. Тем более, что здесь, я полагаю, участвуют нормальные мужики, а не передушенные одеколоном то ли бабы, то ли мужчины.. .
Я не скажу, что у меня перебывало их несколько десятков, но в настоящее время ножей, которых некоторые называют "финки НКВД", у меня 9 штук от разных производителей. Но, главное - среди них есть оригинальная, аутентичная финка НКВД, и плюс очень хорошая копия-реплика, сделана Мастером, много времени посвятившего изучению финок НКВД (а также блестяще знающего финские ножи довоенного периода), очень рукастый, для своих реплик даже заказывающий в институте полимеров специальные пластмассы по рецептам тех времен. В его коллекции он имеет несколько аутентичных финок НКВД, равно как и аутентичных финских (точнее, шведских) ножей соответствующего периода, и поэтому может сделать максимально близкую к оригиналу реплику. Так вот, по-моему, главная фишка финки НКВД - это рукоять. Ее пропорции действительно необычны. Они удобны для колющего удара, но ни разу не для хоз. работ. Слава Богу, другие мастера их обычно не воспроизводят. Думаю, причина следующая. Настоящая финка НКВД предназначена совсем НЕ для хозяйственных работ, ее философия другая, боевая. Поэтому аутентичной финкой НКВД работать по быту очень неудобно. И если такую сейчас сделать - ее никто не купит, а мастера высмеют. Вот современные мастера и модифицируют их в меру своего видения, приспосабливая в стандартным нуждам пользователей. А насчет чертежей в интернете.. . Знаете, мне как-то при случае сказали - не помещать фото в определенном ракурсе, чтобы нельзя было снять некоторые критические размеры. Это чтобы не облегчать жизнь изготовителям подделок . Мне однажды один изготовитель финок НКВД предложил сделать для меня по чертежам (из интернета?) максимально аккуратную финку НКВД. Я понимал, что у него получится, но не возражал. Сделана очень качественно, человек для меня старался, я ее купил, мне она нравится. Но это из серии стандартного (и неправильного) видения финки НКВД. То есть он сделал НЕ аутентичную финку НКВД.
Поэтому, глядя на фото Брюнетки, я могу сказать - строго говоря, она тоже - не финка НКВД. Но доставляет Вам удовольствие - и это очень хорошо.
Lexa.a:

Romansergeish1980:
Да,классных нквд мало,к большому сожалению(( Кстати мне кажется, что у НКВД рукоять не проще чем клин...

Именно так! Более того, по-моему, как я писал выше, самая суть - именно в рукояти.
Romansergeish1980
P.M.
12-7-2021 09:01 Romansergeish1980
а где тут глупости? Насчет оригинала, так я и не претендую, у оригинала рукоять по моему из карболита, не треснувших до наших дней практически не дошло, а клин и вовсе хромированная углеродка.Да и клин у моей на 10мм длинее. Современные материалы мне как то ближе. А насчет фото, что бы нельзя было снять размеры, ну странновато, право слово, эгоизмом попахивает, да и бессмысленно.В ютубе достаточно видео, где с оригинала снимают все размеры, тот же Анзор, к примеру. Фишка НКВД в том, что имея все размеры, большинство даже близко приблизится не могут. Насчет мастера, много лет изучающего финки НКВД, финка от него у меня тоже есть.Таких мастеров,насколько я помню,было на ганзе два, так вот теперь я думаю, их три))
Romansergeish1980
P.M.
12-7-2021 09:06 Romansergeish1980
click for enlarge 1280 X 1707 131.1 Kb
А еще есть рыженькая)
ПЛАТЯН
P.M.
12-7-2021 11:32 ПЛАТЯН
Мимохожий
участник
Мимохожий

12-7-2021 03:45

Не примите мой язвительный тон за наезд, но европейски-толерантные улыбки в ответ на глупости мне претят. Тем более, что здесь, я полагаю, участвуют нормальные мужики, а не передушенные одеколоном то ли бабы, то ли мужчины...

если полагаешь на хрена это тогда писать?

Так вот, по-моему, главная фишка финки НКВД - это рукоять. Ее пропорции действительно необычны. Они удобны для колющего удара, но ни разу не для хоз. работ. Слава Богу, другие мастера их обычно не воспроизводят. Думаю, причина следующая. Настоящая финка НКВД предназначена совсем НЕ для хозяйственных работ, ее философия другая, боевая. Поэтому аутентичной финкой НКВД работать по быту очень неудобно. И если такую сейчас сделать - ее никто не купит, а мастера высмеют

глупость.
не только рукоять важна но и клин . 1мм в сторну и уже не то вышло.
понятно что это не хоз быт
ну это философия тебя такая . у другого другая. а на войне тогда все были профессиональные военные с этой философией?
поэтому нквд в быту не удобная. ну спасибо глаза открыли.

ну ты же купил.а мастера не высмеяли

А насчет чертежей в интернете.. . Знаете, мне как-то при случае сказали - не помещать фото в определенном ракурсе, чтобы нельзя было снять некоторые критические размеры. Это чтобы не облегчать жизнь изготовителям подделок

тоже самое.
знаю чертёж в инете. ,,рисовал,, один мой знакомый. согласовывая с одним бывшим военным, коллекционером и мастером. все было снято до 1мм.

кто вам это сказал просто жмот,другим словом не скажу.
тем более оригинальных нквд ещё сохранились
это напомнило мне почти 30 лет назад когда учился. зачем мне тебя учить, зачем лишний конкурент.
ну не он дак другой научит.

ПЛАТЯН
P.M.
12-7-2021 11:40 ПЛАТЯН
(а также блестяще знающего финские ножи довоенного периода)

задарил как то знакомый настоящую пуукко . её его отец привёз с финской.
не чего особенного там нет . грибок, оковка, карелка.

devdiglairs
P.M.
12-7-2021 15:59 devdiglairs
Проблема выкладывания чертежей не в том, что по ним могут сделать "неотличимое от оригинала фуфло", а в том, что настоящих чертежей нет. Реверс-инжиниринг хорошо работает только на современных изделиях, размеры которых строго выдерживались, и выбирались из стандартного ряда.
Имея "оригинал" этой финки, но не имея оригинальной РКД, никакой достоверной реплики сделать нельзя, ибо за достоверность исходного "оригинала" никто на 100% ручаться не станет. Да и сами оригиналы имели отклонения от заданных размеров не меньшие, чем могут возникнуть при их вычислении с "кривой" фотографии. Кстати, для получения пригодной для снятия точных размеров фотографии понадобится либо специальный объектив, либо съёмка с приличного (метры) расстояния. Ни того, ни другого в практике фото для ганзы не замечено, да и не требуется.
В общем, пока не обнаружены хоть какие-то документы, полного удовлетворения от любой реплики лично у меня быть не может.
Да, и ещё одно...
Кто-то здесь мне объяснит, по каким характеристикам "философия" сабжа расценивается как "боевая"? И откуда вообще (и с каких пор) взялась в его названии такая "завлекательная" аббревиатура?
Old Surgeon
P.M.
12-7-2021 16:21 Old Surgeon
Человек доволен, что еще надо? У меня самые удобные и любимые ножи, которые я сам сделал, под свою руку(металл часто ни при чем)А поделки из магаза, так на втором плане.. .
Romansergeish1980
P.M.
12-7-2021 16:33 Romansergeish1980
Old Surgeon:
Человек доволен, что еще надо? У меня самые удобные и любимые ножи, которые я сам сделал, под свою руку(металл часто ни при чем)А поделки из магаза, так на втором плане...

Не,сам я не могу,рукожоп я))

ПЛАТЯН
P.M.
12-7-2021 18:20 ПЛАТЯН
devdiglairs:
Да и сами оригиналы имели отклонения от заданных размеров не меньшие, чем могут возникнуть при их вычислении с "кривой" фотографии. Кстати, для получения пригодной для снятия точных размеров фотографии понадобится либо специальный объектив, либо съёмка с приличного (метры) расстояния. Ни того, ни другого в практике фото для ганзы не замечено, да и не требуется.
В

Я разве писал что размеры снимались с фотографии?
Про кого писал эти люди не с ганзы
devdiglairs
P.M.
12-7-2021 18:30 devdiglairs
Originally posted by ПЛАТЯН:

Я разве писал что размеры снимались с фотографии?

Нет. Я умею читать. А Вы?
Romansergeish1980
P.M.
12-7-2021 19:14 Romansergeish1980
devdiglairs:
Проблема выкладывания чертежей не в том, что по ним могут сделать "неотличимое от оригинала фуфло", а в том, что настоящих чертежей нет. Реверс-инжиниринг хорошо работает только на современных изделиях, размеры которых строго выдерживались, и выбирались из стандартного ряда.
Имея "оригинал" этой финки, но не имея оригинальной РКД, никакой достоверной реплики сделать нельзя, ибо за достоверность исходного "оригинала" никто на 100% ручаться не станет. Да и сами оригиналы имели отклонения от заданных размеров не меньшие, чем могут возникнуть при их вычислении с "кривой" фотографии. Кстати, для получения пригодной для снятия точных размеров фотографии понадобится либо специальный объектив, либо съёмка с приличного (метры) расстояния. Ни того, ни другого в практике фото для ганзы не замечено, да и не требуется.
В общем, пока не обнаружены хоть какие-то документы, полного удовлетворения от любой реплики лично у меня быть не может.
Да, и ещё одно...
Кто-то здесь мне объяснит, по каким характеристикам "философия" сабжа расценивается как "боевая"? И откуда вообще (и с каких пор) взялась в его названии такая "завлекательная" аббревиатура?

Вы собственно к чему все это? Речь то о том,что есть более похожие на финку НКВД работы,есть менее,я показал финку из своей коллекции, на мой взгляд она похожа более многих, у меня побывавших. А откуда взялась аббревиатура НКВД в названии,или что такое есть "боевой"нож,или от чего у Вас бывает удовлетворение,ну право слово,не о том речь...
Финки подобные радовать должны ,а не служить поводом для срача)

devdiglairs
P.M.
12-7-2021 19:23 devdiglairs

а не служить поводом для срача

Да какой там срач?
Всё проще.

Речь то о том,что есть более похожие на финку НКВД работы,есть менее,

Но при этом никто не знает, какая она на самом деле. Вот и всё.
Romansergeish1980
P.M.
12-7-2021 19:35 Romansergeish1980
devdiglairs:

Но при этом никто не знает, какая она на самом деле. Вот и всё.

А сохранившиеся оригиналы,с ними как?

devdiglairs
P.M.
12-7-2021 19:58 devdiglairs

А сохранившиеся оригиналы,с ними как?

Да вроде я всё и о них написал. За подлинность любой из них никто поручиться не сможет, а размеры "гуляют" так, что ни о каких "1 мм в сторону" или "чуть длиннее рукоять" "и уже не то вышло" и речи быть не может. Каждый мастер снимает размеры с доставшегося ему экземпляра "оригинала", да ещё привносит своё "авторское видение" (будь оно неладно).
В качестве очень близкого примера могу привести гулявшие по интернету эскизы "НР-40" и многочисленные его реплики, сделанные множеством мастеров якобы по размерам "оригиналов". И всё это (включая размеры, геометрию, историю, название и материалы) оказалось весьма далёким от реальности.
Мимохожий
P.M.
13-7-2021 05:35 Мимохожий
Romansergeish1980, я еще раз скажу: моя резкость - не в Ваш адрес. Более того, я с искренней грустью пишу, что вот у меня оригинал есть, а многие лишены такой счастливой возможности оригинал помацать и покайфовать от этого. Но я считаю недостойным этого великого ножа, когда всякую поделку с чуть похожими формами тоже называют "финка НКВД". Но это - сугубо мое мнение, свои экземпляры вы можете называть хоть "кинжал из гробницы Тутанхомон" (таковой существует), ваше право. Среди неграмотных это прокатит на ура.. .
Кстати, тут напомнили про четыре штифтика.

У Tolan на youtube появился канал "Анатолий Ножевой"
youtube.com

Рекомендую посмотреть, там пока не столь много видео, и все они до обидного короткие (по несколько минут), но зато не утомляют . Последний ролик меня чуть до инфаркта не довел. И, судя по комментариям, не только меня одного. Шутка жесткая . Там много интереснейших исторических фактов про финки, в том числе и про финки НКВД, и про штифты. Посмотрите.
Поясню свое слово "глупость". Вы писали в первом посте: "Модель выполнена строго по чертежам, найденным на просторах необъятного интернета. Единственно клин чуть подлиннее". Но ведь даже по фото видно, что рукоять на Вашей финке другая, очень далекая от аутентичности. Я уж молчу про материалы. И да, если обсуждаемое рассматривать как просто финка ("лось, просто лось... "), то Вашему клинку дополнительные 10 мм хорошо идут. Но если бы рукоять была сделана правильно, то эти дополнительные 10 мм смотрелись бы, как на корове седло. И то, что через Ваши руки прошло несколько десятков реплик (! Я в шоке - несколько десятков, это около 30, да где же их столько насобирать-то??? Но даже если и так, за эти деньги можно было бы купить пару аутентичных в прекрасном состоянии, и все вопросы отпали бы) - это тот редкий случай, когда обилие реплик, которые в массе своей далекие от оригинала, не заменит одного оригинала. Извините, это как огромное число резиновых женщин не заменят живую.. .
Вы упомянули про видео от Анзора. Я его и давно смотрел, и сейчас обе его части еще раз внимательно пересмотрел:
Anzor Akhabadze NKVD KNIFE, review part 1 BLADE
youtube.com

Anzor Akhabadze NKVD KNIFE, review part 2 HANDLE
youtube.com

Он буквально на днях вышел из больницы.. . Я очень желаю ему здоровья, выкарабкаться из болезни (рак, вызванный возможно гадостями, что он надышался при изготовлении ножей). Сейчас какое-то время ему запрещено дышать этими ядами и, соответственно, делать ножи.
Однако те размеры, что он под камеру снимал - это размеры, снятые с очевидного фейка. Есть некоторые моменты, очевидно на это указывающие. Клинок - да, аутентичный, а вот рукоять, гарда - новоделы, далекие от оригинала.. . Мне жаль, что его товарища - коллекционера так грубо развели. И ножны на тех видео не от финки НКВД, а от другого ножа, хотя и тех довоенных времен. Но я не столь самоуверен, и я не постеснялся позвонить Tolan и обсудить с ним этот момент. Анатолий помнил хорошо эти видео, он сразу сказал, что рукоять там - новодел, и Анзор это знает (наверное Анатолий ему это и разъяснил, он там на видео в комментариях появлялся), но Анзор свое видео почему-то не снял с просмотров. Так что могу только сказать - пользуйтесь чертежами из интернета, флаг вам в руки, и да пребудет вам счастье!
Конечно, оригиналы финок НКВД существуют (вопреки уверенным утверждениям некоторых здесь), и размеры их вполне каноничны. Я вживую в руках держал - ну не несколько десятков, но несколько (3-4) аутентичных - это точно. Одна, своя, прямо сейчас у меня на столе, пока я печатаю . Так вот, когда все эти обсуждения пошли, достал я с полок книги Мака. В трех книгах из четырех я нашел фото аутентичных финок НКВД, и все соответствующие его фото полностью совпадают с моей оригинальной финкой (довоенной, рукоять из кости на 4-х штифтах). Там же есть и финка с ножнами, как на видео от Анзора, и это - ни разу не финка НКВД. Но книги Мака есть не у всех, так что я дам ссылку на видео от Берлоги.

BERLOGA ЛЕГЕНДАРНОЕ оружие СССР. Финки НКВД. [Knife Story]
youtube.com

Конечно, верить всему, что говорит Виталий Погарцев - это себя не уважать (мне смешно, как он всюду рекламирует Михаила Кулыгина - China Knife Factory, CKF), но в этом видео есть фото аутентичных финок НКВД. И видно, что они - совсем другие, чем на видео у Анзора. Правда, при этом надо знать, куда смотреть . И, опять таки, они (фото) точно такие, как мой экземпляр. Мне даже показалось, что один из них какими-то путями оказался у меня .
Забавно, что среди комментов к этому видео есть и такой:
"Евгений Андреев 1 year ago
Возьмите линейку, замерьте длину рукояти и гарду, потом залезьте в инет, скачайте чертеж, и увидите, что все без исключения мастера делают рукоять и гарду длиннее оригинала, не понятно зачем. Да, и не ВачА, а ВАча. Впрочем, я не удивлён."
Возможно, что-то забыл, и позже отвечу.

devdiglairs
P.M.
13-7-2021 06:27 devdiglairs
Вот так на основе художественного вымысла популяризаторов люди себе мозг выносят и впадают в мракобесие.
Romansergeish1980
P.M.
13-7-2021 07:54 Romansergeish1980
Мимохожий:
Romansergeish1980, я еще раз скажу: моя резкость - не в Ваш адрес. Более того, я с искренней грустью пишу, что вот у меня оригинал есть, а многие лишены такой счастливой возможности оригинал помацать и покайфовать от этого. Но я считаю недостойным этого великого ножа, когда всякую поделку с чуть похожими формами тоже называют "финка НКВД". Но это - сугубо мое мнение, свои экземпляры вы можете называть хоть "кинжал из гробницы Тутанхомон" (таковой существует), ваше право. Среди неграмотных это прокатит на ура.. .
Кстати, тут напомнили про четыре штифтика.

У Tolan на youtube появился канал "Анатолий Ножевой"
youtube.com

Рекомендую посмотреть, там пока не столь много видео, и все они до обидного короткие (по несколько минут), но зато не утомляют . Последний ролик меня чуть до инфаркта не довел. И, судя по комментариям, не только меня одного. Шутка жесткая . Там много интереснейших исторических фактов про финки, в том числе и про финки НКВД, и про штифты. Посмотрите.
Поясню свое слово "глупость". Вы писали в первом посте: "Модель выполнена строго по чертежам, найденным на просторах необъятного интернета. Единственно клин чуть подлиннее". Но ведь даже по фото видно, что рукоять на Вашей финке другая, очень далекая от аутентичности. Я уж молчу про материалы. И да, если обсуждаемое рассматривать как просто финка ("лось, просто лось... "), то Вашему клинку дополнительные 10 мм хорошо идут. Но если бы рукоять была сделана правильно, то эти дополнительные 10 мм смотрелись бы, как на корове седло. И то, что через Ваши руки прошло несколько десятков реплик (! Я в шоке - несколько десятков, это около 30, да где же их столько насобирать-то??? Но даже если и так, за эти деньги можно было бы купить пару аутентичных в прекрасном состоянии, и все вопросы отпали бы) - это тот редкий случай, когда обилие реплик, которые в массе своей далекие от оригинала, не заменит одного оригинала. Извините, это как огромное число резиновых женщин не заменят живую.. .
Вы упомянули про видео от Анзора. Я его и давно смотрел, и сейчас обе его части еще раз внимательно пересмотрел:
Anzor Akhabadze NKVD KNIFE, review part 1 BLADE
youtube.com

Anzor Akhabadze NKVD KNIFE, review part 2 HANDLE
youtube.com

Он буквально на днях вышел из больницы.. . Я очень желаю ему здоровья, выкарабкаться из болезни (рак, вызванный возможно гадостями, что он надышался при изготовлении ножей). Сейчас какое-то время ему запрещено дышать этими ядами и, соответственно, делать ножи.
Однако те размеры, что он под камеру снимал - это размеры, снятые с очевидного фейка. Есть некоторые моменты, очевидно на это указывающие. Клинок - да, аутентичный, а вот рукоять, гарда - новоделы, далекие от оригинала.. . Мне жаль, что его товарища - коллекционера так грубо развели. И ножны на тех видео не от финки НКВД, а от другого ножа, хотя и тех довоенных времен. Но я не столь самоуверен, и я не постеснялся позвонить Tolan и обсудить с ним этот момент. Анатолий помнил хорошо эти видео, он сразу сказал, что рукоять там - новодел, и Анзор это знает (наверное Анатолий ему это и разъяснил, он там на видео в комментариях появлялся), но Анзор свое видео почему-то не снял с просмотров. Так что могу только сказать - пользуйтесь чертежами из интернета, флаг вам в руки, и да пребудет вам счастье!
Конечно, оригиналы финок НКВД существуют (вопреки уверенным утверждениям некоторых здесь), и размеры их вполне каноничны. Я вживую в руках держал - ну не несколько десятков, но несколько (3-4) аутентичных - это точно. Одна, своя, прямо сейчас у меня на столе, пока я печатаю . Так вот, когда все эти обсуждения пошли, достал я с полок книги Мака. В трех книгах из четырех я нашел фото аутентичных финок НКВД, и все соответствующие его фото полностью совпадают с моей оригинальной финкой (довоенной, рукоять из кости на 4-х штифтах). Там же есть и финка с ножнами, как на видео от Анзора, и это - ни разу не финка НКВД. Но книги Мака есть не у всех, так что я дам ссылку на видео от Берлоги.

BERLOGA ЛЕГЕНДАРНОЕ оружие СССР. Финки НКВД. [Knife Story]
youtube.com

Конечно, верить всему, что говорит Виталий Погарцев - это себя не уважать (мне смешно, как он всюду рекламирует Михаила Кулыгина - China Knife Factory, CKF), но в этом видео есть фото аутентичных финок НКВД. И видно, что они - совсем другие, чем на видео у Анзора. Правда, при этом надо знать, куда смотреть . И, опять таки, они (фото) точно такие, как мой экземпляр. Мне даже показалось, что один из них какими-то путями оказался у меня .
Забавно, что среди комментов к этому видео есть и такой:
"Евгений Андреев 1 year ago
Возьмите линейку, замерьте длину рукояти и гарду, потом залезьте в инет, скачайте чертеж, и увидите, что все без исключения мастера делают рукоять и гарду длиннее оригинала, не понятно зачем. Да, и не ВачА, а ВАча. Впрочем, я не удивлён."
Возможно, что-то забыл, и позже отвечу.

Во-первых,чертежи по консультациям Мака и делали,есть большая тема на рускнайфе. У Анзора по НКВД не одно видео,которое вы по всей видимости имеете в виду,то да,там и близко не похожа рукоять.Но помимо этого у него есть видео по другой НКВД,там по моему бирюзовое навершие, вот там явный оригинал.Касательно материалов на моей финке,я так и писал ,это реинкарнация в современных материалах, столь любимые вами реплики тоже делаются из м390 и современных пластмасс. Насчет фото моих ,так я и говорю,не умею я фотать. Насчёт нескольких десятков,вы в моих словах сомневаетесь что ли? В таком разе я даже доказывать ничего не собираюсь,склероз лечите. Именно несколько десятков и было,и не РЕПЛИК,а по мотивам,я так и писал. И могу отличить дешевые поделки от качественных работ. В p.m. с вами еще несколько лет назад общались на эту тему. Насчет покупки оригинала за эти деньги? Да нахер он мне нужен,рукоять как правило треснута, клин уточен,сталь углеродка. Не надо мне такого счастья.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Брюнетка из НКВД ( 1 )