Нож глазами владельца

Брюнетка из НКВД

Romansergeish1980 16-06-2021 19:26

Здравствуйте. уважаемые сопалатники, любители ножей и отдельно любители финок нквд)). Хотелось бы поделится радостью от нового ножа. Финкой нквд заболел я не так давно, лет семь наверное назад, с тех пор у меня перебывало несколько десятков самых разных ее воплощений. От откровенно ужасных и кривых, до неплохих качеством , но имеющих лишь отдаленное сходство с оригиналом, правда надо признаться честно, оригинал я видел лишь на фото)) Болезнь то обострялась, и тогда финки приобретались, то временно утихала, и коллекция постепенно расходилась. Пандемия , не к ночи она будь упомянута, почему то опять обострила эту хворость. Итак, из крайних приобретений.
Брюнетка из современных материалов))
Клин N690, гарда нержа, рукоять проставки карбон, G-10 и дюраль, тыльник так же дюраль. Модель выполнена строго по чертежам, найденным на просторах необъятного интернета. Единственно клин чуть подлиннее Мастер сделал отдельно по моей просьбе, на оригинальной он по моему чуть куцеват. Итак длина клина 134 мм, толщина возле гарды в районе 4,5-4,6 мм, ширина 20мм.
Длина рукояти 107 мм,в общем все размеры выдержаны чётко.
Но размеры это не так уж первостепенно главное на мой взгляд в этом ноже это поймать именно сам силуэт. И как мне кажется, Мастер с этой задачей справился отлично. Вообще нож удался. Сочетание хищности и изящности. Но при этом чувствуется недюженый запас прочности.
Вроде и игрушка, почти аксессуар)) Но при этом явно чувствуется, ан нет, все таки это оружие. Про само качество исполнения можно говорить долго, но скажу кратко-оно безупречно. Клин полирован в зеркало, причем этой действительно зеркало, отражает даже без искажений)) Заточка тоже радует, охотно бреет. Режет неплохо, не филейник конечно, и не шеф повар. Но и не кортик)) Сделать бутерброд, порезать лимончик к коньячку, яблочко, да и картошки при необходимости начистить-запросто. Но приятнее именно лимончик и к коньячку)) Ну красив нож , что сделаешь, хочется использовать именно изысканно...Тем более в красота ножа делает изысканные моменты еще приятнее))
Однако я отвлекся)) Так вот, выполнен нож безупречно,я бы даже сказал вылизан, проставки из карбона придают определенный шарм.
Единственная проблема, не фотогеничен нож, ну не передают фото почему то всей его изящности ,красоту карбона и сочетание его с G-10, ну или я фотографировать не умею, что кстати наиболее вероятно. В обшем вживую нож на порядок лучше , чем на фото.
Пожалуй займет почетное место в коллекции на полке, пользоваться постоянно им все таки жалко, уж больно красив, но это будет потом, а пока из рук выпускать не хочется))
Romansergeish1980 16-06-2021 19:38

click for enlarge 1280 X 1707 137.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 120.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 170.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 135.5 Kb
devdiglairs 16-06-2021 20:40

quote:
Originally posted by Romansergeish1980:

Финкой нквд заболел я не так давно...

"Нож норвежский" по номенклатуре продукции завода ТРУД. Среди поставок для Наркомата внутренних дел в документах отдельно не упоминается за все годы его существования. Оригинальных чертежей нет. Достоверность размеров недостижима.
Несмотря на это, болею тем же: один из немногих типов ножей, которые меня необъяснимо "цепляют". Но по этой же причине до сих пор не имею ни одного экземпляра "финки НКВД". Зато имею её прототипы от Холмберга, включая "длинноклинковый".
Romansergeish1980 16-06-2021 20:49

quote:
Изначально написано devdiglairs:

"Нож норвежский" по номенклатуре продукции завода ТРУД. Среди поставок для Наркомата внутренних дел в документах отдельно не упоминается за все годы его существования. Оригинальных чертежей нет. Достоверность размеров недостижима.
Несмотря на это, болею тем же: один из немногих типов ножей, которые меня необъяснимо "цепляют". Но по этой же причине до сих пор не имею ни одного экземпляра "финки НКВД". Зато имею её прототипы от Холмберга, включая "длинноклинковый".

Вот и меня цепляют)) Но взяв в руки многие из ножей "по мотивам",понимаешь, не то.. Эта прямо легла в руку,есть в ней именно "цепляющий "эффект. А насчёт оригинальных чертежей не знаю,взяли с инета те,какие были)
Холмберг мне тоже нравится,думаю скоро непременно появится у меня,как минимум хорошая реплика.

Lexa.a 20-06-2021 01:18

Классный нож, отличное исполнение! С клинком больше на 10мм выглядит на много интереснее!
Romansergeish1980 20-06-2021 05:44

quote:
Изначально написано Lexa.a:
Классный нож, отличное исполнение! С клинком больше на 10мм выглядит на много интереснее!

Спасибо,мне тоже нравится,более гармоничен с таким клином)

хо ши мин 69 24-06-2021 11:45

Понравился.
Пусть приносит Вам и пользу,и радость!)
Romansergeish1980 24-06-2021 12:55

quote:
Изначально написано хо ши мин 69:
Понравился.
Пусть приносит Вам и пользу,и радость!)

Спасибо,радость уж точно))) Мастер прямо постиг суть финки НКВД. Поэтому радует)

Lexa.a 24-06-2021 17:44

quote:

Мастер прямо постиг суть финки НКВД. Поэтому радует)

Согласен, сделать классную НКВДшку - дорогого стоит!
Android965 26-06-2021 17:02

Нож состоялся.
"Тот самый чай силуэт" - и строгий, благородный экстерьер.
Без "сувенирности".

quote:

Но размеры это не так уж первостепенно главное на мой взгляд в этом ноже это поймать именно сам силуэт. И как мне кажется, Мастер с этой задачей справился отлично. Вообще нож удался. Сочетание хищности и изящности.

Согласен.
ФНКВД - яркий пример "филигранно сложной простоты".
На несколько мм шире клин, чуть "одутловатее" или длиннее рукоять - "уже не торт".

quote:

Единственная проблема, не фотогеничен нож, ну не передают фото почему то всей его изящности ,красоту карбона и сочетание его с G-10, ну или я фотографировать не умею, что кстати наиболее вероятно. В обшем вживую нож на порядок лучше , чем на фото.

Подтверждаю. Любителю с "цифромыльницей" не поддаётся.

quote:

Пожалуй займет почетное место в коллекции на полке, пользоваться постоянно им все таки жалко, уж больно красив

Думаю, в голове есть т.н. "психологический порог".
Ну и гарда, чего греха таить, мешает хоз.быт-применению.

quote:
Originally posted by devdiglairs:

один из немногих типов ножей, которые меня необъяснимо "цепляют".

Аналогично.
"Вещь в себе" - самобытная, даже архетипичная.
Такую же иррациональную симпатию испытываю только к "Форели" от РБ.

У меня прижилась "Финка" от "Товарищ.
Сознательно выбирал без гарды и рукоять длиннее прототипа - мне не только красоты ради, но и работы для.
Совокупно - лучший фикс и лучший финкоид изо всех, с какими имел дело.

Romansergeish1980 27-06-2021 18:43

quote:
Изначально написано Android965:
Нож состоялся.
"Тот самый чай силуэт" - и строгий, благородный экстерьер.
Без "сувенирности".

Аналогично.
"Вещь в себе" - самобытная, даже архетипичная.
Такую же иррациональную симпатию испытываю только к "Форели" от РБ.

У меня прижилась "Финка" от "Товарищ.
Сознательно выбирал без гарды и рукоять длиннее прототипа - мне не только красоты ради, но и работы для.
Совокупно - лучший фикс и лучший финкоид изо всех, с какими имел дело.

Приятно встретить понимающего человека)

Dr_Watson 28-06-2021 12:13

Примите поздравления.
Да, +10 мм - заметно симпатишнее.
У меня обострения желания происходят обычно в канун 9 мая. При всём богатстве выбора отпадают варианты с 2,4 и - упс, выбор становится радикально уже. Второй момент - аутентичные штифтики на рукояти, которыми у оригиналов и предшественников половинки рукояти скрепляли. Ну вот вбилось в башку, что настоящие НКВД должны быть с этими штифтиками... Подозреваю происки жабы - пойди найди вариант с 4 мм и четырьмя же штифтиками...
mura-nsk 28-06-2021 13:35

Моя блондинка.
click for enlarge 1707 X 1280 176.9 Kb

Клинок S90V от Дениса Шефера, тройной клин, продольный ручной сатин, не заточен.

Romansergeish1980 28-06-2021 15:07

quote:
Изначально написано mura-nsk:
Моя блондинка.

Клинок S90V от Дениса Шефера, тройной клин, продольный ручной сатин, не заточен.

Шефер шикарные ножи делает,поздравляю)

Romansergeish1980 28-06-2021 15:13

quote:
Изначально написано Dr_Watson:
Примите поздравления.
Да, +10 мм - заметно симпатишнее.
У меня обострения желания происходят обычно в канун 9 мая. При всём богатстве выбора отпадают варианты с 2,4 и - упс, выбор становится радикально уже. Второй момент - аутентичные штифтики на рукояти, которыми у оригиналов и предшественников половинки рукояти скрепляли. Ну вот вбилось в башку, что настоящие НКВД должны быть с этими штифтиками... Подозреваю происки жабы - пойди найди вариант с 4 мм и четырьмя же штифтиками...

Спасибо,есть и с штифтиками, блондинка,Мастер тот же, отличные работы у него)

Romansergeish1980 28-06-2021 15:14

click for enlarge 1280 X 1707 193.7 Kb
Dr_Watson 28-06-2021 16:04

quote:
Изначально написано mura-nsk:
Моя блондинка.

Ну, от Шефера блондинка - прям Клаудия Шиффер... Экстра-класс, супер-супер-супер-супер. И штифтики он зачётно делает. Классик...

Dr_Watson 28-06-2021 16:15

quote:
Изначально написано Romansergeish1980:

Спасибо,есть и с штифтиками, блондинка,Мастер тот же, отличные работы у него)

А можно ли узнать пароли/явки к этому мастеру, если он, конечно, не в одном ценовом диапазоне с Шефером, в этом случае отдельно надо будет с жабой поработать...
Я в инсте посматривал и ставил лайки у одного мастера, у него в частности НКВД с факсимиле Лаврентия Павловича на ножнах были, одну он продал, вторая на подходе была, ножны только оставались. Вот только восьмого с ним преписывались, вполне позитивно и с планами, хотя он уже в ковидной больничке лежал, но вот на днях прощались с ним... Это я к тому, что с одной стороны, беречься всем нужно, а с другой - откладывать хотелки - как повезёт...

Romansergeish1980 28-06-2021 16:28

quote:

А можно ли узнать пароли/явки к этому мастеру, если он, конечно, не в одном ценовом диапазоне с Шефером, в этом случае отдельно надо будет с жабой поработать...
Я в инсте посматривал и ставил лайки у одного мастера, у него в частности НКВД с факсимиле Лаврентия Павловича на ножнах были, одну он продал, вторая на подходе была, ножны только оставались. Вот только восьмого с ним преписывались, вполне позитивно и с планами, хотя он уже в ковидной больничке лежал, но вот на днях прощались с ним... Это я к тому, что с одной стороны, беречься всем нужно, а с другой - откладывать хотелки - как повезёт...

Мдяяя,ковид не шутит,а что за мастер в инсте? Не попадался мне вроде. Насчёт Мастера по моим НКВД в P.M.

Dr_Watson 28-06-2021 16:31

quote:

Мдяяя,ковид не шутит,а что за мастер в инсте? Не попадался мне вроде. Насчёт Мастера по моим НКВД в P.M.

Ростислав Тимшин. Но НКВД у него не основное, он больше тактики всякие делал. Земля пухом...
Спасибо за координаты! Чёт не дошли пока...

Romansergeish1980 28-06-2021 16:49

quote:

Ростислав Тимшин. Но НКВД у него не основное, он больше тактики всякие делал. Земля пухом...
Спасибо за координаты! Чёт не дошли пока...

Земля пухом.... По координатам сейчас проверю, вроде все отправил.

Lexa.a 29-06-2021 17:42

Реально классные НКВДшки - единицы делают!!! Если кому интересно Евгений Палин делает классные клинки под финки НКВД из х12мф, но рукоятку самому пилить нужно.
Romansergeish1980 01-07-2021 18:51

quote:
Реально классные НКВДшки - единицы делают!!! Если кому интересно Евгений Палин делает классные клинки под финки НКВД из х12мф, но рукоятку самому пилить нужно.

Да,классных нквд мало,к большому сожалению(( Кстати мне кажется, что у НКВД рукоять не проще чем клин...

Мимохожий 12-07-2021 03:45

quote:
... Финкой нквд заболел я не так давно, лет семь наверное назад, с тех пор у меня перебывало несколько десятков самых разных ее воплощений. От откровенно ужасных и кривых, до неплохих качеством , но имеющих лишь отдаленное сходство с оригиналом, правда надо признаться честно, оригинал я видел лишь на фото)) ...

Не примите мой язвительный тон за наезд, но европейски-толерантные улыбки в ответ на глупости мне претят. Тем более, что здесь, я полагаю, участвуют нормальные мужики, а не передушенные одеколоном то ли бабы, то ли мужчины...
Я не скажу, что у меня перебывало их несколько десятков, но в настоящее время ножей, которых некоторые называют "финки НКВД", у меня 9 штук от разных производителей. Но, главное - среди них есть оригинальная, аутентичная финка НКВД, и плюс очень хорошая копия-реплика, сделана Мастером, много времени посвятившего изучению финок НКВД (а также блестяще знающего финские ножи довоенного периода), очень рукастый, для своих реплик даже заказывающий в институте полимеров специальные пластмассы по рецептам тех времен. В его коллекции он имеет несколько аутентичных финок НКВД, равно как и аутентичных финских (точнее, шведских) ножей соответствующего периода, и поэтому может сделать максимально близкую к оригиналу реплику. Так вот, по-моему, главная фишка финки НКВД - это рукоять. Ее пропорции действительно необычны. Они удобны для колющего удара, но ни разу не для хоз. работ. Слава Богу, другие мастера их обычно не воспроизводят. Думаю, причина следующая. Настоящая финка НКВД предназначена совсем НЕ для хозяйственных работ, ее философия другая, боевая. Поэтому аутентичной финкой НКВД работать по быту очень неудобно. И если такую сейчас сделать - ее никто не купит, а мастера высмеют. Вот современные мастера и модифицируют их в меру своего видения, приспосабливая в стандартным нуждам пользователей. А насчет чертежей в интернете... Знаете, мне как-то при случае сказали - не помещать фото в определенном ракурсе, чтобы нельзя было снять некоторые критические размеры. Это чтобы не облегчать жизнь изготовителям подделок . Мне однажды один изготовитель финок НКВД предложил сделать для меня по чертежам (из интернета?) максимально аккуратную финку НКВД. Я понимал, что у него получится, но не возражал. Сделана очень качественно, человек для меня старался, я ее купил, мне она нравится. Но это из серии стандартного (и неправильного) видения финки НКВД. То есть он сделал НЕ аутентичную финку НКВД.
Поэтому, глядя на фото Брюнетки, я могу сказать - строго говоря, она тоже - не финка НКВД. Но доставляет Вам удовольствие - и это очень хорошо.
quote:

quote:
Да,классных нквд мало,к большому сожалению(( Кстати мне кажется, что у НКВД рукоять не проще чем клин...

Именно так! Более того, по-моему, как я писал выше, самая суть - именно в рукояти.
Romansergeish1980 12-07-2021 09:01

а где тут глупости? Насчет оригинала, так я и не претендую, у оригинала рукоять по моему из карболита, не треснувших до наших дней практически не дошло, а клин и вовсе хромированная углеродка.Да и клин у моей на 10мм длинее. Современные материалы мне как то ближе. А насчет фото, что бы нельзя было снять размеры, ну странновато, право слово, эгоизмом попахивает, да и бессмысленно.В ютубе достаточно видео, где с оригинала снимают все размеры, тот же Анзор, к примеру. Фишка НКВД в том, что имея все размеры, большинство даже близко приблизится не могут. Насчет мастера, много лет изучающего финки НКВД, финка от него у меня тоже есть.Таких мастеров,насколько я помню,было на ганзе два, так вот теперь я думаю, их три))
Romansergeish1980 12-07-2021 09:06

click for enlarge 1280 X 1707 131.1 Kb
А еще есть рыженькая)
ПЛАТЯН 12-07-2021 11:32

quote:
Мимохожий
участник
Мимохожий

12-7-2021 03:45

Не примите мой язвительный тон за наезд, но европейски-толерантные улыбки в ответ на глупости мне претят. Тем более, что здесь, я полагаю, участвуют нормальные мужики, а не передушенные одеколоном то ли бабы, то ли мужчины...

если полагаешь на хрена это тогда писать?

quote:
Так вот, по-моему, главная фишка финки НКВД - это рукоять. Ее пропорции действительно необычны. Они удобны для колющего удара, но ни разу не для хоз. работ. Слава Богу, другие мастера их обычно не воспроизводят. Думаю, причина следующая. Настоящая финка НКВД предназначена совсем НЕ для хозяйственных работ, ее философия другая, боевая. Поэтому аутентичной финкой НКВД работать по быту очень неудобно. И если такую сейчас сделать - ее никто не купит, а мастера высмеют

глупость.
не только рукоять важна но и клин . 1мм в сторну и уже не то вышло.
понятно что это не хоз быт
ну это философия тебя такая . у другого другая. а на войне тогда все были профессиональные военные с этой философией?
поэтому нквд в быту не удобная. ну спасибо глаза открыли.

ну ты же купил.а мастера не высмеяли

quote:
А насчет чертежей в интернете... Знаете, мне как-то при случае сказали - не помещать фото в определенном ракурсе, чтобы нельзя было снять некоторые критические размеры. Это чтобы не облегчать жизнь изготовителям подделок

тоже самое.
знаю чертёж в инете. ,,рисовал,, один мой знакомый. согласовывая с одним бывшим военным, коллекционером и мастером. все было снято до 1мм.

кто вам это сказал просто жмот,другим словом не скажу.
тем более оригинальных нквд ещё сохранились
это напомнило мне почти 30 лет назад когда учился. зачем мне тебя учить, зачем лишний конкурент.
ну не он дак другой научит.

ПЛАТЯН 12-07-2021 11:40

quote:
(а также блестяще знающего финские ножи довоенного периода)

задарил как то знакомый настоящую пуукко . её его отец привёз с финской.
не чего особенного там нет . грибок, оковка, карелка.

devdiglairs 12-07-2021 15:59

Проблема выкладывания чертежей не в том, что по ним могут сделать "неотличимое от оригинала фуфло", а в том, что настоящих чертежей нет. Реверс-инжиниринг хорошо работает только на современных изделиях, размеры которых строго выдерживались, и выбирались из стандартного ряда.
Имея "оригинал" этой финки, но не имея оригинальной РКД, никакой достоверной реплики сделать нельзя, ибо за достоверность исходного "оригинала" никто на 100% ручаться не станет. Да и сами оригиналы имели отклонения от заданных размеров не меньшие, чем могут возникнуть при их вычислении с "кривой" фотографии. Кстати, для получения пригодной для снятия точных размеров фотографии понадобится либо специальный объектив, либо съёмка с приличного (метры) расстояния. Ни того, ни другого в практике фото для ганзы не замечено, да и не требуется.
В общем, пока не обнаружены хоть какие-то документы, полного удовлетворения от любой реплики лично у меня быть не может.
Да, и ещё одно...
Кто-то здесь мне объяснит, по каким характеристикам "философия" сабжа расценивается как "боевая"? И откуда вообще (и с каких пор) взялась в его названии такая "завлекательная" аббревиатура?
Old Surgeon 12-07-2021 16:21

Человек доволен, что еще надо? У меня самые удобные и любимые ножи, которые я сам сделал, под свою руку(металл часто ни при чем)А поделки из магаза, так на втором плане...
Romansergeish1980 12-07-2021 16:33

quote:
Изначально написано Old Surgeon:
Человек доволен, что еще надо? У меня самые удобные и любимые ножи, которые я сам сделал, под свою руку(металл часто ни при чем)А поделки из магаза, так на втором плане...

Не,сам я не могу,рукожоп я))

ПЛАТЯН 12-07-2021 18:20

quote:
Да и сами оригиналы имели отклонения от заданных размеров не меньшие, чем могут возникнуть при их вычислении с "кривой" фотографии. Кстати, для получения пригодной для снятия точных размеров фотографии понадобится либо специальный объектив, либо съёмка с приличного (метры) расстояния. Ни того, ни другого в практике фото для ганзы не замечено, да и не требуется.
В

Я разве писал что размеры снимались с фотографии?
Про кого писал эти люди не с ганзы
devdiglairs 12-07-2021 18:30

quote:
Originally posted by ПЛАТЯН:

Я разве писал что размеры снимались с фотографии?

Нет. Я умею читать. А Вы?
Romansergeish1980 12-07-2021 19:14

quote:
Проблема выкладывания чертежей не в том, что по ним могут сделать "неотличимое от оригинала фуфло", а в том, что настоящих чертежей нет. Реверс-инжиниринг хорошо работает только на современных изделиях, размеры которых строго выдерживались, и выбирались из стандартного ряда.
Имея "оригинал" этой финки, но не имея оригинальной РКД, никакой достоверной реплики сделать нельзя, ибо за достоверность исходного "оригинала" никто на 100% ручаться не станет. Да и сами оригиналы имели отклонения от заданных размеров не меньшие, чем могут возникнуть при их вычислении с "кривой" фотографии. Кстати, для получения пригодной для снятия точных размеров фотографии понадобится либо специальный объектив, либо съёмка с приличного (метры) расстояния. Ни того, ни другого в практике фото для ганзы не замечено, да и не требуется.
В общем, пока не обнаружены хоть какие-то документы, полного удовлетворения от любой реплики лично у меня быть не может.
Да, и ещё одно...
Кто-то здесь мне объяснит, по каким характеристикам "философия" сабжа расценивается как "боевая"? И откуда вообще (и с каких пор) взялась в его названии такая "завлекательная" аббревиатура?

Вы собственно к чему все это? Речь то о том,что есть более похожие на финку НКВД работы,есть менее,я показал финку из своей коллекции, на мой взгляд она похожа более многих, у меня побывавших. А откуда взялась аббревиатура НКВД в названии,или что такое есть "боевой"нож,или от чего у Вас бывает удовлетворение,ну право слово,не о том речь...
Финки подобные радовать должны ,а не служить поводом для срача)

devdiglairs 12-07-2021 19:23

quote:

а не служить поводом для срача

Да какой там срач?
Всё проще.
quote:

Речь то о том,что есть более похожие на финку НКВД работы,есть менее,

Но при этом никто не знает, какая она на самом деле. Вот и всё.
Romansergeish1980 12-07-2021 19:35

quote:

Но при этом никто не знает, какая она на самом деле. Вот и всё.

А сохранившиеся оригиналы,с ними как?

devdiglairs 12-07-2021 19:58

quote:

А сохранившиеся оригиналы,с ними как?

Да вроде я всё и о них написал. За подлинность любой из них никто поручиться не сможет, а размеры "гуляют" так, что ни о каких "1 мм в сторону" или "чуть длиннее рукоять" "и уже не то вышло" и речи быть не может. Каждый мастер снимает размеры с доставшегося ему экземпляра "оригинала", да ещё привносит своё "авторское видение" (будь оно неладно).
В качестве очень близкого примера могу привести гулявшие по интернету эскизы "НР-40" и многочисленные его реплики, сделанные множеством мастеров якобы по размерам "оригиналов". И всё это (включая размеры, геометрию, историю, название и материалы) оказалось весьма далёким от реальности.
Мимохожий 13-07-2021 05:35

Romansergeish1980, я еще раз скажу: моя резкость - не в Ваш адрес. Более того, я с искренней грустью пишу, что вот у меня оригинал есть, а многие лишены такой счастливой возможности оригинал помацать и покайфовать от этого. Но я считаю недостойным этого великого ножа, когда всякую поделку с чуть похожими формами тоже называют "финка НКВД". Но это - сугубо мое мнение, свои экземпляры вы можете называть хоть "кинжал из гробницы Тутанхомон" (таковой существует), ваше право. Среди неграмотных это прокатит на ура...
Кстати, тут напомнили про четыре штифтика.

У Tolan на youtube появился канал "Анатолий Ножевой"
https://www.youtube.com/channel/UCflIUgjAWr1KrRQ4gTxK8sQ

Рекомендую посмотреть, там пока не столь много видео, и все они до обидного короткие (по несколько минут), но зато не утомляют . Последний ролик меня чуть до инфаркта не довел. И, судя по комментариям, не только меня одного. Шутка жесткая . Там много интереснейших исторических фактов про финки, в том числе и про финки НКВД, и про штифты. Посмотрите.
Поясню свое слово "глупость". Вы писали в первом посте: "Модель выполнена строго по чертежам, найденным на просторах необъятного интернета. Единственно клин чуть подлиннее". Но ведь даже по фото видно, что рукоять на Вашей финке другая, очень далекая от аутентичности. Я уж молчу про материалы. И да, если обсуждаемое рассматривать как просто финка ("лось, просто лось..."), то Вашему клинку дополнительные 10 мм хорошо идут. Но если бы рукоять была сделана правильно, то эти дополнительные 10 мм смотрелись бы, как на корове седло. И то, что через Ваши руки прошло несколько десятков реплик (! Я в шоке - несколько десятков, это около 30, да где же их столько насобирать-то??? Но даже если и так, за эти деньги можно было бы купить пару аутентичных в прекрасном состоянии, и все вопросы отпали бы) - это тот редкий случай, когда обилие реплик, которые в массе своей далекие от оригинала, не заменит одного оригинала. Извините, это как огромное число резиновых женщин не заменят живую...
Вы упомянули про видео от Анзора. Я его и давно смотрел, и сейчас обе его части еще раз внимательно пересмотрел:
Anzor Akhabadze NKVD KNIFE, review part 1 BLADE
https://www.youtube.com/watch?v=vx4xcvKQeZM

Anzor Akhabadze NKVD KNIFE, review part 2 HANDLE
https://www.youtube.com/watch?v=AOZXEFJX1_Q

Он буквально на днях вышел из больницы... Я очень желаю ему здоровья, выкарабкаться из болезни (рак, вызванный возможно гадостями, что он надышался при изготовлении ножей). Сейчас какое-то время ему запрещено дышать этими ядами и, соответственно, делать ножи.
Однако те размеры, что он под камеру снимал - это размеры, снятые с очевидного фейка. Есть некоторые моменты, очевидно на это указывающие. Клинок - да, аутентичный, а вот рукоять, гарда - новоделы, далекие от оригинала... Мне жаль, что его товарища - коллекционера так грубо развели. И ножны на тех видео не от финки НКВД, а от другого ножа, хотя и тех довоенных времен. Но я не столь самоуверен, и я не постеснялся позвонить Tolan и обсудить с ним этот момент. Анатолий помнил хорошо эти видео, он сразу сказал, что рукоять там - новодел, и Анзор это знает (наверное Анатолий ему это и разъяснил, он там на видео в комментариях появлялся), но Анзор свое видео почему-то не снял с просмотров. Так что могу только сказать - пользуйтесь чертежами из интернета, флаг вам в руки, и да пребудет вам счастье!
Конечно, оригиналы финок НКВД существуют (вопреки уверенным утверждениям некоторых здесь), и размеры их вполне каноничны. Я вживую в руках держал - ну не несколько десятков, но несколько (3-4) аутентичных - это точно. Одна, своя, прямо сейчас у меня на столе, пока я печатаю . Так вот, когда все эти обсуждения пошли, достал я с полок книги Мака. В трех книгах из четырех я нашел фото аутентичных финок НКВД, и все соответствующие его фото полностью совпадают с моей оригинальной финкой (довоенной, рукоять из кости на 4-х штифтах). Там же есть и финка с ножнами, как на видео от Анзора, и это - ни разу не финка НКВД. Но книги Мака есть не у всех, так что я дам ссылку на видео от Берлоги.

BERLOGA ЛЕГЕНДАРНОЕ оружие СССР. Финки НКВД. [Knife Story]
https://www.youtube.com/watch?v=t4lA2moybYM

Конечно, верить всему, что говорит Виталий Погарцев - это себя не уважать (мне смешно, как он всюду рекламирует Михаила Кулыгина - China Knife Factory, CKF), но в этом видео есть фото аутентичных финок НКВД. И видно, что они - совсем другие, чем на видео у Анзора. Правда, при этом надо знать, куда смотреть . И, опять таки, они (фото) точно такие, как мой экземпляр. Мне даже показалось, что один из них какими-то путями оказался у меня .
Забавно, что среди комментов к этому видео есть и такой:
"Евгений Андреев 1 year ago
Возьмите линейку, замерьте длину рукояти и гарду, потом залезьте в инет, скачайте чертеж, и увидите, что все без исключения мастера делают рукоять и гарду длиннее оригинала, не понятно зачем. Да, и не ВачА, а ВАча. Впрочем, я не удивлён."
Возможно, что-то забыл, и позже отвечу.

devdiglairs 13-07-2021 06:27

Вот так на основе художественного вымысла популяризаторов люди себе мозг выносят и впадают в мракобесие.
Romansergeish1980 13-07-2021 07:54

quote:
Изначально написано Мимохожий:
Romansergeish1980, я еще раз скажу: моя резкость - не в Ваш адрес. Более того, я с искренней грустью пишу, что вот у меня оригинал есть, а многие лишены такой счастливой возможности оригинал помацать и покайфовать от этого. Но я считаю недостойным этого великого ножа, когда всякую поделку с чуть похожими формами тоже называют "финка НКВД". Но это - сугубо мое мнение, свои экземпляры вы можете называть хоть "кинжал из гробницы Тутанхомон" (таковой существует), ваше право. Среди неграмотных это прокатит на ура...
Кстати, тут напомнили про четыре штифтика.

У Tolan на youtube появился канал "Анатолий Ножевой"
https://www.youtube.com/channel/UCflIUgjAWr1KrRQ4gTxK8sQ

Рекомендую посмотреть, там пока не столь много видео, и все они до обидного короткие (по несколько минут), но зато не утомляют . Последний ролик меня чуть до инфаркта не довел. И, судя по комментариям, не только меня одного. Шутка жесткая . Там много интереснейших исторических фактов про финки, в том числе и про финки НКВД, и про штифты. Посмотрите.
Поясню свое слово "глупость". Вы писали в первом посте: "Модель выполнена строго по чертежам, найденным на просторах необъятного интернета. Единственно клин чуть подлиннее". Но ведь даже по фото видно, что рукоять на Вашей финке другая, очень далекая от аутентичности. Я уж молчу про материалы. И да, если обсуждаемое рассматривать как просто финка ("лось, просто лось..."), то Вашему клинку дополнительные 10 мм хорошо идут. Но если бы рукоять была сделана правильно, то эти дополнительные 10 мм смотрелись бы, как на корове седло. И то, что через Ваши руки прошло несколько десятков реплик (! Я в шоке - несколько десятков, это около 30, да где же их столько насобирать-то??? Но даже если и так, за эти деньги можно было бы купить пару аутентичных в прекрасном состоянии, и все вопросы отпали бы) - это тот редкий случай, когда обилие реплик, которые в массе своей далекие от оригинала, не заменит одного оригинала. Извините, это как огромное число резиновых женщин не заменят живую...
Вы упомянули про видео от Анзора. Я его и давно смотрел, и сейчас обе его части еще раз внимательно пересмотрел:
Anzor Akhabadze NKVD KNIFE, review part 1 BLADE
https://www.youtube.com/watch?v=vx4xcvKQeZM

Anzor Akhabadze NKVD KNIFE, review part 2 HANDLE
https://www.youtube.com/watch?v=AOZXEFJX1_Q

Он буквально на днях вышел из больницы... Я очень желаю ему здоровья, выкарабкаться из болезни (рак, вызванный возможно гадостями, что он надышался при изготовлении ножей). Сейчас какое-то время ему запрещено дышать этими ядами и, соответственно, делать ножи.
Однако те размеры, что он под камеру снимал - это размеры, снятые с очевидного фейка. Есть некоторые моменты, очевидно на это указывающие. Клинок - да, аутентичный, а вот рукоять, гарда - новоделы, далекие от оригинала... Мне жаль, что его товарища - коллекционера так грубо развели. И ножны на тех видео не от финки НКВД, а от другого ножа, хотя и тех довоенных времен. Но я не столь самоуверен, и я не постеснялся позвонить Tolan и обсудить с ним этот момент. Анатолий помнил хорошо эти видео, он сразу сказал, что рукоять там - новодел, и Анзор это знает (наверное Анатолий ему это и разъяснил, он там на видео в комментариях появлялся), но Анзор свое видео почему-то не снял с просмотров. Так что могу только сказать - пользуйтесь чертежами из интернета, флаг вам в руки, и да пребудет вам счастье!
Конечно, оригиналы финок НКВД существуют (вопреки уверенным утверждениям некоторых здесь), и размеры их вполне каноничны. Я вживую в руках держал - ну не несколько десятков, но несколько (3-4) аутентичных - это точно. Одна, своя, прямо сейчас у меня на столе, пока я печатаю . Так вот, когда все эти обсуждения пошли, достал я с полок книги Мака. В трех книгах из четырех я нашел фото аутентичных финок НКВД, и все соответствующие его фото полностью совпадают с моей оригинальной финкой (довоенной, рукоять из кости на 4-х штифтах). Там же есть и финка с ножнами, как на видео от Анзора, и это - ни разу не финка НКВД. Но книги Мака есть не у всех, так что я дам ссылку на видео от Берлоги.

BERLOGA ЛЕГЕНДАРНОЕ оружие СССР. Финки НКВД. [Knife Story]
https://www.youtube.com/watch?v=t4lA2moybYM

Конечно, верить всему, что говорит Виталий Погарцев - это себя не уважать (мне смешно, как он всюду рекламирует Михаила Кулыгина - China Knife Factory, CKF), но в этом видео есть фото аутентичных финок НКВД. И видно, что они - совсем другие, чем на видео у Анзора. Правда, при этом надо знать, куда смотреть . И, опять таки, они (фото) точно такие, как мой экземпляр. Мне даже показалось, что один из них какими-то путями оказался у меня .
Забавно, что среди комментов к этому видео есть и такой:
"Евгений Андреев 1 year ago
Возьмите линейку, замерьте длину рукояти и гарду, потом залезьте в инет, скачайте чертеж, и увидите, что все без исключения мастера делают рукоять и гарду длиннее оригинала, не понятно зачем. Да, и не ВачА, а ВАча. Впрочем, я не удивлён."
Возможно, что-то забыл, и позже отвечу.

Во-первых,чертежи по консультациям Мака и делали,есть большая тема на рускнайфе. У Анзора по НКВД не одно видео,которое вы по всей видимости имеете в виду,то да,там и близко не похожа рукоять.Но помимо этого у него есть видео по другой НКВД,там по моему бирюзовое навершие, вот там явный оригинал.Касательно материалов на моей финке,я так и писал ,это реинкарнация в современных материалах, столь любимые вами реплики тоже делаются из м390 и современных пластмасс. Насчет фото моих ,так я и говорю,не умею я фотать. Насчёт нескольких десятков,вы в моих словах сомневаетесь что ли? В таком разе я даже доказывать ничего не собираюсь,склероз лечите. Именно несколько десятков и было,и не РЕПЛИК,а по мотивам,я так и писал. И могу отличить дешевые поделки от качественных работ. В p.m. с вами еще несколько лет назад общались на эту тему. Насчет покупки оригинала за эти деньги? Да нахер он мне нужен,рукоять как правило треснута, клин уточен,сталь углеродка. Не надо мне такого счастья.

Romansergeish1980 13-07-2021 07:59

quote:
Вот так на основе художественного вымысла популяризаторов люди себе мозг выносят и впадают в мракобесие.

А вы пришли принести людям правду?)) Ну нравится многим ,и мне в том числе финки НКВД. А были они на самом деле,не были,мне откровенно говоря все равно.Есть общепринятый вид,который считается оригиналом, к нему приближенные модели и стараюсь приобретать. Не нравятся вам подобные финки,считаете не существовало их? Так идите в другие темы,не портите людям настроение.

devdiglairs 13-07-2021 11:08

quote:

А вы пришли принести людям правду?)) Ну нравится многим ,и мне в том числе финки НКВД. А были они на самом деле,не были,мне откровенно говоря все равно.Есть общепринятый вид,который считается оригиналом, к нему приближенные модели и стараюсь приобретать. Не нравятся вам подобные финки,считаете не существовало их? Так идите в другие темы,не портите людям настроение.

Я не говорил, что их не существовало. Вот именно потому, что сабж мне нравится, я хочу знать точно, что она такое, кто и на каком основании "общепринял" этот вид и впендюрил в её название эти буквы, каковы реальные размеры и материалы.
Правду людям я, действительно, несу. С 2016 года начал тему по "НР-40", когда про этот нож тоже один только хлам в головах у народа был. Сейчас в теме есть и подлинная история, и точные чертежи на основе архивных документов. После этого я начал понимать неприглядную роль народных популяризаторов типа озвученного здесь автора ряда художественных трудов на ножевую тему, по чьим советам делаются "аутентичные" реплики.
Romansergeish1980 13-07-2021 11:36

quote:

Я не говорил, что их не существовало. Вот именно потому, что сабж мне нравится, я хочу знать точно, что она такое, кто и на каком основании "общепринял" этот вид и впендюрил в её название эти буквы, каковы реальные размеры и материалы.
Правду людям я, действительно, несу. С 2016 года начал тему по "НР-40", когда про этот нож тоже один только хлам в головах у народа был. Сейчас в теме есть и подлинная история, и точные чертежи на основе архивных документов. После этого я начал понимать неприглядную роль народных популяризаторов типа озвученного здесь автора ряда художественных трудов на ножевую тему, по чьим советам делаются "аутентичные" реплики.

Ну как узнаете,что она такое,так и поделитесь. А пока это звучит,типа все не то, а какое оно на самом деле я не знаю... А насчёт несу правду людям,что то мне пророка напомнили ,и одно стихотворение))

К дому подходит пророк,
вот и калитка скрипит.
Переступает порог:
- Здравствуйте! - нам говорит.

- Дайте, водицы попить!
- На, - наливаем компот.
- К вам, - говорит, - стало быть,
скоро холера придёт.

- Хлебушка можно поесть?
- На, - подаём каравай.
- Дней, - говорит, - через шесть
дом ваш сгорит и сарай.

- Мне бы поспать в уголке…
- Спи, - расстилаем матрац, -
да кочергой по башке:
бац! - окаянному - бац!..

devdiglairs 13-07-2021 12:01

Я Вам о правде, а Вы мне о пророчествах...
quote:

А пока это звучит,типа все не то, а какое оно на самом деле я не знаю

Фигня. Я точнее сформулирую, если ещё не дошло. Всё не то, пока вы не знаете, какое оно на самом деле.
В общем, у Вас появился нож, который Вам нравится. Вот и вся тема темы; в одном комментарии уместится. А всё остальное ветром не к месту в голову занесло, как и слово "пророк".
Romansergeish1980 13-07-2021 12:32

quote:
Я Вам о правде, а Вы мне о пророчествах...

Фигня. Я точнее сформулирую, если ещё не дошло. Всё не то, пока вы не знаете, какое оно на самом деле.
В общем, у Вас появился нож, который Вам нравится. Вот и вся тема темы; в одном комментарии уместится. А всё остальное ветром не к месту в голову занесло, как и слово "пророк".

Так просвятите нас,неразумных, какое оно,ТО САМОЕ?

devdiglairs 13-07-2021 12:53

quote:

Так просвятите нас,неразумных, какое оно,ТО САМОЕ?

Вообще-то эти вопросы задал я. И не я автор темы, а Вы; Вам и флаг в руки - выясняйте сами или не множьте сущности (их и так вокруг "финки НКВД" расплодилось немерено). Пример успешного решения я Вам привёл, а эта тема пока ведётся в категориях "нравится - не нравится", "торт - не торт" и разных ОБС.
Впрочем, не исключаю, что и мои руки до этого когда-то дотянутся, если настоящим любителям сабжа окажется не под силу, но это будет уже другая тема.
Romansergeish1980 13-07-2021 13:53

quote:

Вообще-то эти вопросы задал я. И не я автор темы, а Вы; Вам и флаг в руки - выясняйте сами или не множьте сущности (их и так вокруг "финки НКВД" расплодилось немерено). Пример успешного решения я Вам привёл, а эта тема пока ведётся в категориях "нравится - не нравится", "торт - не торт" и разных ОБС.
Впрочем, не исключаю, что и мои руки до этого когда-то дотянутся, если настоящим любителям сабжа окажется не под силу, но это будет уже другая тема.

Пожалуй я сам решу,что мне делать,и тема не о том,какой на самом деле был оригинал.Я вообще на 100%не уверен,что он существовал,да и не так уж мне оно важно,еще раз это повторю,раз первого раза не прочитали.И повторю еще раз,я ориентируюсь на те фото и чертежи,которые считаются,являются,либо успешно выдаются за таковые. Похрен мне. Мне нож нравится на этих фото и чертежах. А вы можете идти искать свой Святой Грааль, а можете заняться чем либо еще,мне сие фиолетово.Но здесь прошу больше не по теме не писать. И да,Вы абсолютно правы,тема о том ,нравится,либо не нравится.

Мимохожий 15-07-2021 15:18

Ну, вроде бы меня еще не просили здесь не писать, так что напишу много всякого. Заодно и АПну тему. Тем более, что народ жаждет продолжения банкета: я вчера периодически заглядывал сюда, ну и как минимум дважды случайно видел, что и ПЛАТЯН тоже сюда регулярно (как минимум дважды) заглядывал. Да вот и прямо в эти минуты он здесь . Ну и ожидаемо, что как только оппоненту (камраду devdiglairs) указали на дверь, так и ветка проявила тенденцию к издыханию. Поэтому я двое суток ждал, чтобы сию тенденцию лицезреть воочию.
Кстати, лично я считаю, что с этой ветки самый большой профит (выгоду) поимел я. Я достал свои экземпляры, их неоднократно полапал, сравнил, получил удовольствие. Заодно мне попала вожжа под хвост, я заинтересовался, что же такое чертежи "финки НКВД" есть. И я очень много чего понял, по крайней мере на интернет-дилетантском уровне . Надеюсь, что и другим участникам ветки кое-что из этих моих изысканий будет интересно услышать, ведь про ножи все же...
Но сначала отвечу на реплику
quote:
Изначально написано ПЛАТЯН:
задарил как то знакомый настоящую пуукко . её его отец привёз с финской.
не чего особенного там нет. грибок, оковка, карелка.

Не буду вдаваться в подробности, но относительно недавно с интервалом в несколько дней мне представилась возможность не торопясь, с чувством, расстановкой подержать в руках, полапать очень много (больше сотни уж точно) финок (ножей таких, а не финских фемин), многие были с грибком (такое навершие, а не их кожное заболевание). Довольно много их там было от русских мастеров (Гусев, Lexa.a, Мельницкий, NikTur, ..., и даже старый Южный Крест с грибком), но бОльшая часть - аутентичных скандинавских. Причем скандинавских старых, многие - еще довоенные, а вот современных скандинавских - всего 6-7 штук. По результату сего приятного времяпровождения среди этого обилия мне попались всего три финки с грибком, которые просто идеально лежат в руке диагональным хватом. Это небольшая финочка Luomanen und Kumpp Kalevala Puukko (No. 6 по каталогу 1924 года, фирма закрылась в 1947 году), Мора от Carl Andersson (CA) 1943 года выпуска (есть заводская датировка на ножнах) и более-менее современная Roselli Carpenter (но не удивлюсь, если окажется, что предыдущий владелец чуть подправил ее рукоять в сторону ее анатомичности). Много лет назад в некоторых случаях еще старались вылизать рукоять. К слову, показывал последние три (они сейчас мои) своим друзьям-ножеманом. Тоже в восторге, говорят что руки тактильно до сих пор помнят те ощущения шикарных рукоятей из карелок. Ну а в большинстве случаев финок - действительно "ничего особенного там нет. грибок, оковка, карелка". Вот взял в руки современный Marttiini, Рысь. Все же самая что ни на есть их классика. Да, нож добротный, но ничего особенного там нет. Так что не удивительно, что просто по статистике Вам просто не повезло - попался нож с обычной рукоятью, коих и тогда еще было большинство. Ну и потом, никто не отменял утверждения: "До понимания финки еще надо дорасти". Хотя говорят еще и по-другому: "Мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один...". Ну а по поводу первой же хамской фразы в мой адрес в первом же посте ПЛАТЯНа ("...на хрена...") - пожалуй проигнорирую, не портить же ветку выяснением отношений .
Чуть пояснения по репликам ТС-а.
quote:
Во-первых,чертежи по консультациям Мака и делали, есть большая тема на рускнайфе...

Про это - попозже. Но всю ветку эту на RusKnife внимательно перечитал, можно сказать проштудировал с пристрастием. Много интересного увидел.
quote:
... Насчёт нескольких десятков,вы в моих словах сомневаетесь что ли? В таком разе я даже доказывать ничего не собираюсь,склероз лечите. Именно несколько десятков и было,и не РЕПЛИК,а по мотивам,я так и писал. И могу отличить дешевые поделки от качественных работ. В p.m. с вами еще несколько лет назад общались на эту тему.

Да верю я про несколько десятков реплик (мне-то что с того?). Просто можно только позавидовать такой приверженности и верности репликам. Я не обладаю таким терпением и такой святой верой в чудо. Поэтому когда Вы пишите в мой адрес:
quote:
...столь любимые вами реплики...

то я понимаю, что люди чаще всего мысленно наделяют своих собеседников своими достоинствами. К сожалению, я должен Вас разочаровать, Те, кто знакомы со мной, знают, что я реагирую только на оригинальные экземпляры. Чтобы не быть голословным: .... Удалил часть текста. Те, кто надо - прочитал, и этого достаточно... Так что извините, что не оправдал ожиданий.
Ну а уж про чертежи "финки НКВД" и еще может о чем - в последующем посте (точнее, думаю что в двух постах, но более коротких). Как говорят, "не пропустите, будет интересно".
Romansergeish1980 15-07-2021 16:37

Да собственно писать здесь никому не запрещено, лишь бы по теме было и без хамства. Холмберг мне кстати тоже нравится, надеюсь вскоре обзавестись)
ПЛАТЯН 15-07-2021 17:18

quote:
[B] Вам просто не повезло - попался нож с обычной рукоятью, коих и тогда еще было большинство. Ну и потом, никто не отменял утверждения: "До понимания финки еще надо дорасти"/B]

Ну просто не нравятся мне , не старом виде не в новом вылизанном виде.

Ну за 30 лет точения думаю что до многого дорос

ПЛАТЯН 15-07-2021 17:31

quote:

Так что извините, что не оправдал ожиданий.

Да вроде бы и не ждали. Все понятно и так

quote:
Не примите мой язвительный тон за наезд, но европейски-толерантные улыбки в ответ на глупости мне претят. Тем более, что здесь, я полагаю, участвуют нормальные мужики, а не передушенные одеколоном то ли бабы, то ли мужчины.

не, на самом дел, зачем это? пиши сразу по делу.

Мимохожий 16-07-2021 02:17

Надо начать писать, а а то пауза затягивается. Постараюсь не отвлекаться на всякие подколки, которые мне только доставляют удовольствие. Позже напишу почему удовольствие...
Те два ролика Анзора, что я смотрел и ссылки на которые дал выше, у меня вызывают недоумение. Посмотрите внимательно второй ролик. Сразу на первых же его секундах видно, что там на самом верху гарды "финки НКВД" не гнутый лепесточек из полоски (как на аутентичной), а выступ, который выфрезерован из куска металла. Это легко видеть, увеличив на хорошем мониторе до максимума и остановив в нужном месте видео. На одной из моих реплик стоит так же фрезерованная гарда. Реплика очень интересная, точно далекая от аутентичной, но мастер (мне, к сожалению, неизвестный) очень постарался передать душу "финки НКВД", как она лежит в руке, заведомо пожертвовав при этом внешним сходством с аутентичной. Подтверждаю: лежит правильно, и поэтому фрезерованная гарда прощается. Поэтому: что можно говорить об обзоре человека, который даже такое очевидное на гарде не видит? Согласитесь, не разобрав нож, гарду не поменять. Поэтому как можно говорить о девственности ножа, что он где-то хранился на складе, если он очевидно дорабатывался в настоящее время? Ну а про формы рукояти - я уж молчу, форма рукояти очевидно далекая от аутентичной. Ну и про форму ножен я тоже молчу. Кстати, обратите внимание, что почему-то многие родные ножны на "финках НКВД" сделаны под левую руку. Ну или под изначально обратный хват. С одной стороны, казалось бы ну бывает, не видел человек оригинала. Но ведь фото полно в интернете! Ну а искать на его канале другие его видео, якобы правильные - больше мне делать нечего!
Про обсуждения на Руснайфе - в следующей части. Спать хочется.
Romansergeish1980 16-07-2021 03:41

quote:
Надо начать писать, а а то пауза затягивается. Постараюсь не отвлекаться на всякие подколки, которые мне только доставляют удовольствие. Позже напишу почему удовольствие...
Те два ролика Анзора, что я смотрел и ссылки на которые дал выше, у меня вызывают недоумение. Посмотрите внимательно второй ролик. Сразу на первых же его секундах видно, что там на самом верху гарды "финки НКВД" не гнутый лепесточек из полоски (как на аутентичной), а выступ, который выфрезерован из куска металла. Это легко видеть, увеличив на хорошем мониторе до максимума и остановив в нужном месте видео. На одной из моих реплик стоит так же фрезерованная гарда. Реплика очень интересная, точно далекая от аутентичной, но мастер (мне, к сожалению, неизвестный) очень постарался передать душу "финки НКВД", как она лежит в руке, заведомо пожертвовав при этом внешним сходством с аутентичной. Подтверждаю: лежит правильно, и поэтому фрезерованная гарда прощается. Поэтому: что можно говорить об обзоре человека, который даже такое очевидное на гарде не видит? Согласитесь, не разобрав нож, гарду не поменять. Поэтому как можно говорить о девственности ножа, что он где-то хранился на складе, если он очевидно дорабатывался в настоящее время? Ну а про формы рукояти - я уж молчу, форма рукояти очевидно далекая от аутентичной. Ну и про форму ножен я тоже молчу. Кстати, обратите внимание, что почему-то многие родные ножны на "финках НКВД" сделаны под левую руку. Ну или под изначально обратный хват. С одной стороны, казалось бы ну бывает, не видел человек оригинала. Но ведь фото полно в интернете! Ну а искать на его канале другие его видео, якобы правильные - больше мне делать нечего!
Про обсуждения на Руснайфе - в следующей части. Спать хочется.

Я не про эти обзоры Анзора говорил,там я и сам гарду видел, постараюсь найти и привести.

Мимохожий 16-07-2021 21:33

Romansergeish1980, я Вас этим не попрекаю, потому что Вы не указали в каком видео под камеру снимали размеры. В этих видео Анзора, что я процитировал - точно снимали размеры, приговаривая при этом, что нож аутентичный и в уникальном сохране. Да еще и костяная рукоять, как и у меня. Этой ночью я все же попробовал найти другие видео Анзора. То, что вы имеете ввиду - я не нашел, так что если найдете и приведете ссылку - интересно. Но я нашел другой его ролик:

"НОЖ Понтуса Хольмберга лёг в основу 'Финки НКВД' и многих аналогичных ножей в последствии..."
https://www.youtube.com/watch?v=fqIozhj2Bys

Он меня тоже, к сожалению, разочаровал... Он почти полчаса показывает каруселью несколько фото и повторяется. Единственное его содержательное высказывание - так это то, что у него есть свое видение этого ножа, он его будет воплощать, и поэтому его не интересуют точные аутентичные размеры. Конечно же его полное право. Но в процессе поисков нашел другое видео.

"Легендарная финка НКВД (з-д ТРУД Вача ) оригинал и складная финка НКВД по мотивам."
https://www.youtube.com/watch?v=eSBRo-wwfMM

Там человек под камеру снимает базовые размеры очевидно (для меня) оригинальной финки НКВД. У моей - длины клинка и рукояти абсолютно такие же, только у меня нет проставки между костяными пластинками в рукояти и, соответственно, рукоять потоньше.
Позже напишу подробнее о Руснайфе.

Romansergeish1980 17-07-2021 05:42

Да,вот именно это видео,перепутал, не Анзора оно.
Мимохожий 18-07-2021 03:57

Немножко продолжу. Уже очень поздно, все что хочу написать, сейчас не осилю. Тем более, что в Москве неимоверно душно, и "...тогда спасает только пиво..." (Губерман). Вот заметьте, в ролике
"Легендарная финка НКВД (з-д ТРУД Вача ) оригинал и складная финка НКВД по мотивам."

он ясно продемонстрировал и длину рукояти - 100 мм, и длину клинка - 125 мм. Отмечу его фразу: "Вот она лежит в руке, как отверточка". Действительно, аутентичная финка НКВД у меня в руке тоже лежит как небольшая отверточка. Она действительно весьма небольшая, и при этом, как там сказано "хищная, стремительная". Вот эта комбинация и является почти неуловимой .

Romansergeish1980 18-07-2021 05:30

quote:
Немножко продолжу. Уже очень поздно, все что хочу написать, сейчас не осилю. Тем более, что в Москве неимоверно душно, и "...тогда спасает только пиво..." (Губерман). Вот заметьте, в ролике

он ясно продемонстрировал и длину рукояти - 100 мм, и длину клинка - 125 мм. Отмечу его фразу: "Вот она лежит в руке, как отверточка". Действительно, аутентичная финка НКВД у меня в руке тоже лежит как небольшая отверточка. Она действительно весьма небольшая, и при этом, как там сказано "хищная, стремительная". Вот эта комбинация и является почти неуловимой .

А реплика у вас,от мастера с Ганзы, нее рукоять именно 100мм? Или все же ближе к 108мм?
Lexa.a 07-09-2021 01:34

quote:

Я вообще на 100%не уверен,что он существовал,да и не так уж мне оно важно

А в чем сомнения? Такого типа ножи выдавались в качестве довольствия некоторым сотрудникам НКВД в качестве хозяйственного ножа ( на мой взгляд для рукопашной схватки НКВДшка реально маловата). Да и оригинальных образцов того времени еще довольно много встречается.
Lexa.a 07-09-2021 01:37

Тут еще один момент хочется отметить, те же американцы стараются любому ножу историю придумать ( взять хотя бы американское танто), а мы имея реально исторический нож-легенду почему-то этого стеняемся и всячески ставим под сомнения.
devdiglairs 07-09-2021 10:19

quote:
Originally posted by Lexa.a:

Такого типа ножи выдавались в качестве довольствия некоторым сотрудникам НКВД в качестве хозяйственного ножа

У этого утверждения нет документального подтверждения. И вообще нет документов, связывающих именно этот нож с НКВД. Однако есть документы, подтверждающие отсутствие этого ножа среди поставок продукции завода "Труд" для Наркомата внутренних дел.

quote:

те же американцы стараются любому ножу историю придумать

Придумывать себе историю - это давайте американцам оставим. Не хочется посмешищем для потомков быть.
Lexa.a 07-09-2021 11:19

quote:

У этого утверждения нет документального подтверждения. И вообще нет документов, связывающих именно этот нож с НКВД. Однако есть документы, подтверждающие отсутствие этого ножа среди поставок продукции завода "Труд" для Наркомата внутренних дел.

Я в архивах не копался, поэтому не могу ни подтвердить ни опровергнуть это заявление, но, как известно, дыма без огня не бывает.
quote:

Придумывать себе историю - это давайте американцам оставим. Не хочется посмешищем для потомков быть.

Если не ты пишешь историю, то ее пишут за тебя. Я считаю финку НКВД, легендарным ножом, жаль только что вместо качественных реплик, в погоне за прибылью, многие компании и мастерские продают жалкое подобие этого ножа!
devdiglairs 07-09-2021 14:23

quote:

но, как известно, дыма без огня не бывает

Ещё как бывает. "Финка НКВД", например, - это как раз такой дым. Был "нож норвежского типа". Было НКВД. Какому-то автору "околоножевых книг" конца прошлого века на основе какой-то байки пришла в голову мысль объединить две эти сущности в единую химеру. "И всё заверте.." .. пошло кочевать из книги в книгу. А всего то и нужно - не распространять неподтверждённую инфу дальше. Нет, это выше сил некоторых личностей: им обязательно надо вякнуть сплетню, или сон с аппетитом пропадут.
quote:

Если не ты пишешь историю, то ее пишут за тебя.

"Писать" и "придумывать" - это очень разные вещи. Придуманной истории (тот самый "дым без огня") у американцев много накопилось, начиная от "истории" с гимном и флагом. Лично мне такого позора для нашей истории не надо.
дезерт игл 07-09-2021 14:36

quote:
жалкое подобие этого ножа!

А чего там в оригинале такого крутого?
Lexa.a 07-09-2021 15:41

quote:

Ещё как бывает. "Финка НКВД", например, - это как раз такой дым. Был "нож норвежского типа". Было НКВД

Не совсем так, был заказ заводу Труд в поселке Вача на ножи норвежского типа, который выдавался как довольствие сотрудникам НКВД, почему собственно и закрепилось это название, на вооружение этот нож никогда не стоял. И я не вижу в принципе ничего в этом плохого.
Lexa.a 07-09-2021 15:44

quote:
Originally posted by дезерт игл:

А чего там в оригинале такого крутого?

По факту ничего, но этот нож часть нашей истории и овеяв его легендами и историями на нем можно хорошо заработать.
Lexa.a 07-09-2021 15:46

Ну и еще его выдавали, изначально, только сотрудникам НКВД, что для многих тоже было довольно круто!
дезерт игл 07-09-2021 16:14

quote:
факту ничего

Ага.
Нож как нож, а гарда даже мешает часто
devdiglairs 07-09-2021 16:42

quote:

Не совсем так, был заказ заводу Труд в поселке Вача на ножи норвежского типа, который выдавался как довольствие сотрудникам НКВД

Ссылка на подтверждающий документ есть? Если нет, то вся эта инфа - дым.
Lexa.a 07-09-2021 16:56

quote:

Ссылка на подтверждающий документ есть? Если нет, то вся эта инфа - дым

Есть нечто большее - сам нож😉
дезерт игл 07-09-2021 17:02

quote:
сам нож😉

Там написано "Пупкину от Берии с любовью наркомат внутренних дел СССР"?
Romansergeish1980 08-09-2021 16:27

quote:
Изначально написано дезерт игл:

Ага.
Нож как нож, а гарда даже мешает часто

Ну смотря что им делать))

Romansergeish1980 08-09-2021 16:28

quote:

Если не ты пишешь историю, то ее пишут за тебя. Я считаю финку НКВД, легендарным ножом, жаль только что вместо качественных реплик, в погоне за прибылью, многие компании и мастерские продают жалкое подобие этого ножа!

Вот вот,больше хороших реплик в массы)) У Вас как раз хорошие получаются.

Lexa.a 09-09-2021 01:56

quote:
Originally posted by дезерт игл:

Там написано "Пупкину от Берии с любовью наркомат внутренних дел СССР"?

А зачем? Это ничего не меняет.
Lexa.a 09-09-2021 01:59

quote:

Вот вот,больше хороших реплик в массы)) У Вас как раз хорошие получаются.

Благодарю! Мне нравится финка НКВД, в том числе и в современном исполнении как у Вас, (в свое время упустил интересный вариант от этого мастера), жаль что качество исполнения у многих компаний оставляет желать лучшего.
Romansergeish1980 09-09-2021 17:42

quote:

Благодарю! Мне нравится финка НКВД, в том числе и в современном исполнении как у Вас, (в свое время упустил интересный вариант от этого мастера), жаль что качество исполнения у многих компаний оставляет желать лучшего.

У меня есть финка и в более современных материалах, космическая НКВД)) м398,карбон и титан,Мастер тот же, что и у Брюнетки)

Romansergeish1980 09-09-2021 17:44

click for enlarge 1280 X 1707  77.8 Kb
Lexa.a 09-09-2021 21:15

quote:

У меня есть финка и в более современных материалах, космическая НКВД)) м398,карбон и титан,Мастер тот же, что и у Брюнетки)

Классная финка! Я видел такую с однонаправленным карбоном, и красными проставками, но увы, не срослось...
Romansergeish1980 10-09-2021 03:07

quote:

Классная финка! Я видел такую с однонаправленным карбоном, и красными проставками, но увы, не срослось...

Тут карбон с чем то типа 3D рисунка, на фото просто не видно, поэтому красную полоску решили не ставить, рукоять и без нее нарядная)

Lexa.a 10-09-2021 12:18

800 x 534
Lexa.a 10-09-2021 12:20

Современная вариация с синтетической микартой на рукоятке.
Lexa.a 10-09-2021 12:22

800 x 534
Romansergeish1980 10-09-2021 12:47

quote:
86239027

Вот,я же говорю,отлично у Вас получается)

Romansergeish1980 11-09-2021 04:52

click for enlarge 1280 X 1707 133.5 Kb
Lexa.a 11-09-2021 10:57

quote:

Вот,я же говорю,отлично у Вас получается)

Спасибо! Всегда есть к чему стремиться!
Lexa.a 11-09-2021 10:57

Великолепная подборка!!!
ПЛАТЯН 12-09-2021 14:03

Красота
Romansergeish1980 13-09-2021 10:49

quote:
Красота

ну кому, как не Вам оценить))

ПЛАТЯН 13-09-2021 18:45

Ценить должны другие
Romansergeish1980 13-09-2021 18:49

quote:
Ценить должны другие

Тоже верно)

electric 16-09-2021 10:42

Не совсем оффтоп. Интересуюсь предметом и на просторах инета встретил т.н. "Складную финку НКВД" . Ясн,о что это только по мотивам, но среди многочисленных изделий и поделок, в т.ч. китайских (полный шлак), вот эта более других "по мотивам " и заинтересовала. Вопрос : кому либо именно такое попадалось? ТТХ такие:
Общая длина 254мм
Длина клинка 115мм
Ширина клинка 22мм
Толщина обуха 3,5-4мм
Клинок х12МФ
Рукоять акрил

click for enlarge 1152 X 768  47.6 Kb

Lexa.a 16-09-2021 13:45

Сейчас складные финки НКВД много кто стал делать, клинок очень даже неплох, а вот накладки на рукоять стоило бы переделать.
Lexa.a 16-09-2021 13:46

Вроде НОКС недавно сделал довольно неплохую вариацию на тему складной финки НКВД, но накладки в современном стиле.
electric 16-09-2021 14:15

quote:
Сейчас складные финки НКВД много кто стал делать, клинок очень даже неплох, а вот накладки на рукоять стоило бы переделать.

если не белые, то мне сразу вспоминается штык-нож от АК. Но цвет накладок и наличие звезды это вкус разный бывает. S-образная гарду и лайнерлок первый раз вижу.
click for enlarge 1152 X 768 60.7 Kb

electric 16-09-2021 14:22

quote:
Вроде НОКС недавно сделал довольно неплохую вариацию на тему складной финки НКВД, но накладки в современном стиле.

Да, этакий хайтек. Однако качественно

Romansergeish1980 16-09-2021 14:57

quote:
Изначально написано electric:

Да, этакий хайтек. Однако качественно

А ценник этого хайтека?

electric 16-09-2021 15:13

quote:

А ценник этого хайтека?

6800₽ , но поступление не раньше ноября-декабря. Наверно копят запасы для торговли на осеннем Клинке

Romansergeish1980 16-09-2021 16:24

quote:

6800₽ , но поступление не раньше ноября-декабря. Наверно копят запасы для торговли на осеннем Клинке

Ну за хорошую складную по мотивам нквд недорого, они вроде от 10-12 в инете

electric 16-09-2021 16:58

НОКС отличается весьма сильно от всех прочих.
Модель Финка-С складная и нескладная Финка-Т
Romansergeish1980 16-09-2021 17:22

quote:
НОКС отличается весьма сильно от всех прочих.
Модель Финка-С складная и нескладная Финка-Т

Эти видел, на нквд и близко не похожи.

electric 16-09-2021 18:06

quote:

А они все непохожи, которые продаются. Опуская качество и внешний вид все 2,4 мм в обухе. Есть разборные, где гарду на нормальный клинок сам сажаешь под свою ответственность. Как то в ормаге по РОХа хотел купить - те же 2,4 мм. НОКС имеет нормальную толщину но вид другой

Lexa.a 16-09-2021 18:42

quote:
Originally posted by electric:

если не белые, то мне сразу вспоминается штык-нож от АК. Но цвет накладок и наличие звезды это вкус разный бывает.

Я скорее про имитацию проставок, заклепок, и имитации рукоятки оригинальной финки НКВД в целом. Производители идут по наиболее простому пути, а все эти винты смотрятся как на корове седло.
quote:

Современная интерпретация, не скажу что складной вариант плох, нож получился достаточно интересным, но он под большую руку это раз, и ношение в чехле на поясе это два. В принципе, если заморочиться можно сделать накладки имитирующие оригинальную рукоятку.
quote:
Originally posted by electric:

А они все непохожи, которые продаются. Опуская качество и внешний вид все 2,4 мм в обухе.

Самое интересное что АиР сделал довольно неплохую реплику НКВДшки под названием Вачинская финка, но почему-то решили откровенно забить на соответствие цветов, материалов и состав рукоятки. Из дешевых вариантов, пожалуй, самое приличное исполнение (но нужно копаться и выбирать из наличия, встречается не симметричная слесарка клинка), толщина клинка, опять же, 2,4мм.
Romansergeish1980 17-09-2021 03:42

quote:

Самое интересное что АиР сделал довольно неплохую реплику НКВДшки под названием Вачинская финка, но почему-то решили откровенно забить на соответствие цветов, материалов и состав рукоятки. Из дешевых вариантов, пожалуй, самое приличное исполнение (но нужно копаться и выбирать из наличия, встречается не симметричная слесарка клинка), толщина клинка, опять же, 2,4мм.

Аировская тоже была у меня, и вачинская и нквд, у них это почему то два варианта)). Кстати обе были холодные. Но НКВД на нквд и близко не похожа,хотя нож крепкий неплохой, но рукоять 120мм. И гарда неудобная. Вачинская от АиР тоже не понравилась, так же рукоять великовата, и гарда липкая,болталась. От обеих избавился

Lexa.a 17-09-2021 13:03

quote:

Но НКВД на нквд и близко не похожа,хотя нож крепкий неплохой, но рукоять 120мм. И гарда неудобная

Полностью согласен!!!
quote:

Вачинская от АиР тоже не понравилась, так же рукоять великовата, и гарда липкая,болталась

Вачинская интереснее, но выглядит сыроватой.

Lexa.a 17-09-2021 13:04

quote:

От обеих избавился

На фоне Вашей коллекции я даже не сомневаюсь, слишком разный уровень!!!
Romansergeish1980 18-09-2021 09:30

quote:

На фоне Вашей коллекции я даже не сомневаюсь, слишком разный уровень!!!

Благодарю,это да ,уровень высокий,спасибо Мастеру)

Dr_Watson 11-10-2021 13:49

quote:

Нууу, рукоять и упоры - Вы абсолютно правы, а вот собственно по клинку - тут уже гораздо больше общего. Помнится, запостил фоточку бирюковской финки в ВК, так там тааааакоооой срач раздули на тему "зверств НКВД" и "как вообще можно покупать эти ножи с таким бэкграундом"... на Соловки бы этих идиотов с их методичками...

click for enlarge 1200 X 1200 193.8 Kb

Romansergeish1980 11-10-2021 17:27

quote:

Нууу, рукоять и упоры - Вы абсолютно правы, а вот собственно по клинку - тут уже гораздо больше общего. Помнится, запостил фоточку бирюковской финки в ВК, так там тааааакоооой срач раздули на тему "зверств НКВД" и "как вообще можно покупать эти ножи с таким бэкграундом"... на Соловки бы этих идиотов с их методичками...

Ну дебилов всегда хватает) Клинок, да,похож,но нквд это в бОльшей степени рукоять и общие контуры, а у Бирюкова это на мой взгляд отсутствует, нож может и неплохой,но не для меня, точно

ПЛАТЯН 11-10-2021 17:43

quote:
Dr_Watson

тут уже гораздо больше общего

только абрис может отдаленно общий
но на этом все

click for enlarge 809 X 518  81.8 Kb

Dr_Watson 11-10-2021 17:49

quote:

....., а у Бирюкова это на мой взгляд отсутствует, нож может и неплохой,но не для меня, точно

Это "продукт" концепции парных ножей - складная Финка-С и фиксированная Финка-Т, и если у складня форма эмерсона логична и вопросов не вызывает, то фикс с "эмерсоном" - да, выглядит необычно. Финка-Т вышла на пару лет раньше складной версии и я как-то так и не собрался её купить, но потом купил складную и вот в пару таки заказал фикс. После года владения складной версией форма упоров фикса вопросов уже не вызывала, прям как так и надо...)

Dr_Watson 11-10-2021 17:51

quote:

только абрис может отдаленно общий
но на этом все

Да, я именно об этом. Абрис практически архетип русского финского ножа... )
Хотя там пол-миллиметра-миллиметр вверх-вниз или пару миллиметров в сторону - и уже другой нож...

Dr_Watson 11-10-2021 17:55

Тем не менее, финка Бирюкова не позволяет закрыть тему финки НКВД, которая у меня периодически обостряется... Хотя в практическом плане - вроде, и закрывает, но....
Romansergeish1980 11-10-2021 18:11

quote:
Тем не менее, финка Бирюкова не позволяет закрыть тему финки НКВД, которая у меня периодически обостряется... Хотя в практическом плане - вроде, и закрывает, но....

Вот,о чем и говорю)

Lexa.a 15-10-2021 19:10

НКВДшка или цепляет по-серьезному, или вообще мимо, третьего не дано!
Romansergeish1980 15-10-2021 19:29

quote:
НКВДшка или цепляет по-серьезному, или вообще мимо, третьего не дано!

Истину глаголите)

Василий_Пчелкин 20-10-2021 12:10

click for enlarge 960 X 1280 156.1 Kb
Сорванец 20-10-2021 13:22

Имел разные реплики лучшие из лучших и не очень. Так же имел реальный экспонат. Собрав реплики в кучу продал и не жалею!!! Всегда задавался вопросом на хрена она нужна и не найдя ответа покупал очередную поделку. Из наших Российских мастеров выделить могу только «Толян» и «Helgun» всё остальное отдаленно напоминающее что то! Но даже имея эти суперреплики так и не смог ответить себе на вопрос который озвучил выше! Оставил себе только Финки от А.И.Чебуркова но это больше « мотивы». Оригинал и реплики так сказать ни два ни полтора, для города не нужен есть складни, для природы маловат. Только разве для преобщения к прекрасному!?!?!?!?!?!?
Romansergeish1980 20-10-2021 14:02

quote:
Изначально написано Сорванец:
Имел разные реплики лучшие из лучших и не очень. Так же имел реальный экспонат. Собрав реплики в кучу продал и не жалею!!! Всегда задавался вопросом на хрена она нужна и не найдя ответа покупал очередную поделку. Из наших Российских мастеров выделить могу только «Толян» и «Helgun» всё остальное отдаленно напоминающее что то! Но даже имея эти суперреплики так и не смог ответить себе на вопрос который озвучил выше! Оставил себе только Финки от А.И.Чебуркова но это больше « мотивы». Оригинал и реплики так сказать ни два ни полтора, для города не нужен есть складни, для природы маловат. Только разве для прельщения к прекрасному!?!?!?!?!?!?

Ну раз сомневаетесь, то наверное и не надо,финки должны радовать...

Romansergeish1980 20-10-2021 14:03

click for enlarge 1280 X 1707 236.6 Kb
Romansergeish1980 20-10-2021 14:04

Вот,к примеру,отменная реплика,м390,карбон и титан)
ПЛАТЯН 20-10-2021 14:11

фото неудачное
Romansergeish1980 20-10-2021 14:33

click for enlarge 1280 X 1707 174.8 Kb
Romansergeish1980 20-10-2021 14:34

Но эта финка отдельного отзыва достойна,напишу скоро)
Romansergeish1980 25-10-2021 09:23

click for enlarge 1280 X 1707 153.4 Kb
Romansergeish1980 25-10-2021 09:24

Вот фото получше,но изящности финки все равно не передает)
fadeev 25-10-2021 13:01

Это которая новая? Для гармонии клейм не хватает, кмк.
Romansergeish1980 25-10-2021 13:19

quote:
Изначально написано fadeev:
Это которая новая? Для гармонии клейм не хватает, кмк.

Каких именно, труд вача?

devdiglairs 25-10-2021 15:00

quote:

труд вача

эта аццтой
Только надпись "финка НКВД" является настоящим обозначением настоящей финки НКВД.
Romansergeish1980 25-10-2021 15:36

quote:

эта аццтой
Только надпись "финка НКВД" является настоящим обозначением настоящей финки НКВД.

Смешно?

devdiglairs 25-10-2021 16:26

quote:

Смешно?

Нет. Грустно.
Смешно было несколько страниц читать междометия вперемежку с восторженным повизгиванием. А теперь уже не смешно. Как недоразвитые, ей богу... Ни мысли, ни смысла.
Romansergeish1980 25-10-2021 16:44

quote:

Нет. Грустно.
Смешно было несколько страниц читать междометия вперемежку с восторженным повизгиванием. А теперь уже не смешно. Как недоразвитые, ей богу... Ни мысли, ни смысла.

Так и идите восвояси, что ж вам тут с недоразвитыми, такому светочу разума делать? Мне подобные ножи нравятся кому то тоже. Если вы на этом основании считаете нас недоразвитыми, то рекомендую свалить с темы,и не засирать ее. А то получается как в известном фильме-Я три дня гналась за вами,что бы сказать вам ,что вы мне безразличны))

devdiglairs 25-10-2021 17:03

Мне тема небезразлична. Дал ещё один шанс очнуться от вашего морока. Буду периодически давать и дальше, я в торжество разума верю. Ну а если не получится, то всё равно - буду с интересом наблюдать пределы человеческих возможностей "по-новому" переставлять местами пару десятков повторяющихся из страницы в страницу слов.
Romansergeish1980 25-10-2021 17:14

quote:
Мне тема небезразлична. Дал ещё один шанс очнуться от вашего морока. Буду периодически давать и дальше, я в торжество разума верю. Ну а если не получится, то всё равно - буду с интересом наблюдать пределы человеческих возможностей "по-новому" переставлять местами пару десятков повторяющихся из страницы в страницу слов.

Короче понятно,или тролль или дурак. Не слышите или не хотите слышать. В любом случае ни пользы от вас,ни интереса. Засим до свидания.

Jerry-1 25-10-2021 18:09

Эту покритикуйте, пожалуйста.
687 x 388
Jerry-1 25-10-2021 18:11

Извините, загрузилась с потерей резкости.
Romansergeish1980 25-10-2021 18:14

quote:
Изначально написано Jerry-1:
22034921

А чего ее критиковать, это по-моему оригинал, просто в ином исполнении.

ПЛАТЯН 26-10-2021 05:26

quote:

Ну прям пастырь

Jerry-1 26-10-2021 06:35

quote:

Оригинал.Но сталь не очень качественная, хром местами облез.

Romansergeish1980 26-10-2021 08:19

quote:
Изначально написано Jerry-1:

Оригинал.Но сталь не очень качественная, хром местами облез.

Ну не было в то время к сожалению порошков) Хотя холмберги, кстати,делали примерно в то же время и с нержавейки тоже.

Lexa.a 03-11-2021 01:54

quote:

По-моему обозначался что-то вроде тип.2
Lexa.a 03-11-2021 01:57

quote:

Вот фото получше,но изящности финки все равно не передает)

Шикарная финка, мои поздравления!!!
Romansergeish1980 03-11-2021 14:05

quote:

Шикарная финка, мои поздравления!!!

Спасибо)

Android965 14-01-2024 22:26

click for enlarge 1920 X 937 174.0 Kb

Сверху вниз:
1) СлониК, Х12МФ
Изящная, вёрткая - пристроил как домашний хоз.быт.

2) "Студия Град Горький"/ИП Токунов, D2
Статная и увесистая😮 - нарёк Царь-финкой.🙂
Назначил уличным зимним фикседом - крупная фигуристая рукоять хороша для перчатки.

click for enlarge 436 X 1280 36.2 Kb

Заохотил мороженое яблоко антоновское😂 - стружку снимает ништяк!

Нож глазами владельца

Брюнетка из НКВД