Приветствую, камараден! Поискал в этом разделе - поиск не выдаёт ни одного результата с наличием "Pohl Force" в названии тем,что показалось абсолютно не соответствующим уровню ножей этого бренда. Сам Дитмар Поль в одном из интервью в 2016 году сказал 'Сейчас же из-за политической ситуации мои ножи стали очень дорогими в России, и у нас в вашей стране практически нулевой бизнес. Я надеюсь, что это изменится.' Тем не менее, ножи Дитмара Поля в России продаются и покупаются, кроме того, свою лепту вносят и китайские ножеделы - в последнее время технический уровень реплик в их исполнении существенно вырос, а с учётом того, что большинство фиксов PF по юридическим соображениям в РФ поставлять сложно, для некоторых моделей китайские реплики, практически, - единственная возможность... Я надеюсь, тема будет интересна владельцам и постепенно тут накопится информация по теме, полезная широкой ножевой обществаенности и той её части, которая интересуется ножами Pohl Force. Ну и фото для заглавного поста - Pohl Force Alpha Four Tactical Limited
Dr_Watson
18-5-2021 16:27
Dr_Watson
1
Dr_Watson
18-5-2021 16:27
Dr_Watson
2
Dr_Watson
18-5-2021 16:37
Dr_Watson
Pohl Force Alpha Four Tactical Limited у меня всего с неделю. В целом впечатления весьма положительные. Качество исполнения - безупречное, заводская заточка - эталон заточки ломика - как будто и близко нет пяти миллиметров в обухе, эргономика - очень продуманная а в отдельных моментах - просто волшебная. В принципе, я готовлю обзор, но сейчас, "для затравки" пару слов об одной его детали, показавшейся не вполне убедительной.
У первой партии НОКСовского Аватара лайнер был слабоват - при нажатии рукой явно ощущался радиальный люфт. Как потом выяснили - это не люфт, это лайнер прогибался. В следующей партии исправили. А вот у немца в лайнере охренительная насечка, чуть ли не на половину толщины. Я бы сделал поменьше, но я - не Дитмар Поль. Во всяком случае, при размещении ножа на краю стола и приложении к обуху довольно серьёзных мускульных усилий ничего предосудительного не наблюдалось, лайнер держит довольно уверенно. Возможно, Демко с его установкой для подвешивания на ноже блинов и мог бы расстроить,но на чисто бытовом уровне - думаю, беспокоиться не о чем. Тем не менее, вот, пожалуй, единственное неоднозначное местечко у этого ножа.
Dr_Watson
18-5-2021 16:50
Dr_Watson
Не, соврал - есть ещё один момент, показавшийся мне не очень удачным - облегчённые лайнеры и накладки, отверстие в лайнере уходит под бэкспейсер. И там же выборка в накладке. Изумительный грязесборник, просто мечта эксперта-криминалиста. А ещё там толстенный бэкспейсер, надо бы посмотреть - а его они не облегчали? Может, там эти облегчения образуют систему "сообщающихся сосудов"? Что-то мне эти немцы становятся подозрительными.. . В общем, и солнце по имени Пол Форс не без пятен.. . Нет в мире совершенства.. . ((((
Тянет ли это, на ложку дёгтя - ну, как посмотреть.. . Тем не менее, если есть такая особенность конструкции - лучше знать о ней до покупки....
Dr_Watson
18-5-2021 17:02
Dr_Watson
Ну и о позитиве и волшебстве.. . Знаменитая фирменная форма брюшка рукояти. Крупный чойл и три подпальцевых выемки - первая традиционно для указательного, вторая - для среднего и безымянного, и третьей персонально удостоен мизинец. Может показаться излишеством, но если взять его в руку.. . Прямой хват - ну, нормально, не шедеврально, но вполне удобно. Но вот если попробовать изменить угол удержания ножа ближе к фехтовальному хвату - вот тут начинается магия - рельеф рукояти практически сливается с ладонью, и вот в таких хватах нож великолепен. А с другой стороны - он же тактический, так что это - совершенно с тему...
Dimon 33
18-5-2021 21:54
Dimon 33
Dimon 33
18-5-2021 22:07
Dimon 33
Filin1968
18-5-2021 22:05
Filin1968
Оригиналами в Москве торгует, как минимум, один магазин (не знаю корректно ли называть, но в названии присутствует слово "оборона"). Разброс цен на разные модели - от десятки до двадцатки. Ножи крупные, тем они меня и заинтересовали, пару моделей собираюсь заказать (но в июле - в июне мне предстоит с Фоксами разобраться, Мескваки и Деймосом, а зарплата у меня не резиновая). Копии тоже легко нашлись ("код поиска" в яндексе - "зуб тигра"), причём цены не слабые (порядка шести тысяч за Альфа уан).
Уже упоминал, что Enlan EW 039-1, если не содран целиком и полностью, то сделан с большой оглядкой на первую Альфу. С той разницей, что клинок у Энлана длиннее. Себе покупал спонтанно, увидел случайно в магазине и возжелал, про то, что это клон, знать не ведал. Но покупкой доволен, и очень.
Dimon 33
18-5-2021 22:16
Dimon 33
разобраться, Мескваки и Деймосом
Деймос был, второй раз покупать бы не стал из за рукояти, отверстия на половину ширины клина и плавника\гарды сильно укорачивающей клин.
Filin1968
18-5-2021 23:00
Filin1968
Dimon 33:
Деймос был, второй раз покупать бы не стал из за рукояти, отверстия на половину ширины клина и плавника\гарды сильно укорачивающей клин.
Сугубо имиджевый ножик, конечно. Это как у Высоцкого в песне про Нинку, у которой "и глаз подбит, и ноги разные". А хочется, и всё тут. Чисто на полочку.
Dimon 33
18-5-2021 23:08
Dimon 33
Dimon 33
18-5-2021 23:10
Dimon 33
А хочется, и всё тут.
Это точно, с этим не поспоришь)))
Dr_Watson
17-6-2021 22:10
Dr_Watson
Китайцы освоили МК4 - была лимитка 200 экземпляров, году в 18-ом. Ну, такой крупный.. . Вот, нашёл анонс не геаршуте...
alex9999: Вот даже жалко пользовать, лежит на полке так сказать. А так весьма интересный нож...
Круто! Я у китайцев не успел на похожий.. . Надумаете расстаться - черкните, пожалуйста
ramper
15-9-2022 12:53
ramper
Не оригинал конечно, но нож оказался приятный:
Dr_Watson
21-10-2022 13:13
Dr_Watson
Апну перепостом... Тут на днях на Али увидел вполне интересный ножичек якобы по мотивам полфорса, но - с карбоновой вставкой на клинке, что, вроде, для Дитмара не характерно.. . Полез на оригинальный сайт - не нашёл. Видимо, китайцы креативят... Ну а вот тут новости о настоящих полфорсах. Да простят меня адепты #сектынет, но вот скелетнички у немцев мне понравились больше чем некоторое от лидера отечественного скелетостроения.. . Я бы даже, наверное, купил бы, но вот в этой всей текущей ситуации - вряд ли найти удастся...
А вот этот малыш ну очень напоминает дендровскую Иназуму, что, впрочем, немудрено - энцо оно и в России, и в Италиии, и в Японии, и в Германии - энцо...
Хотя, должен отметить - 6 мм при таких габаритах - это яяяяявно для знатоков штучки.. . И в этом плане он напоминает почивший РВС,хотя у того чутка поменьше в обухе.. . Но тоже на три пальца...
Dr_Watson
21-10-2022 19:11
Dr_Watson
Вот, кстати, что предлагают китайцы. Но у немцев я такой модели не нашёл. Без вставки я бы взял, несмотря на явную фейковость...
Фактура накладок похожа на оригинальную, как и крепления накладок. Общее впечатление от дизайна - внушает и очень похоже на полфорса. Сталь, конечно, не 390, но вот вставка в клинке - всё впечатление убивает...
Что думаете?
EDDI 76
25-10-2022 17:52
EDDI 76
Dr_Watson: Вот, кстати, что предлагают китайцы. Но у немцев я такой модели не нашёл. Без вставки я бы взял, несмотря на явную фейковость...
Фактура накладок похожа на оригинальную, как и крепления накладок. Общее впечатление от дизайна - внушает и очень похоже на полфорса. Сталь, конечно, не 390, но вот вставка в клинке - всё впечатление убивает...
Что думаете?
у меня был такой... ваще без нареканий норм сталь ,четкий нож
ramper
16-1-2023 16:48
ramper
Оживлю темку:
NKaN
16-1-2023 18:23
NKaN
alex9999: Вот даже жалко пользовать, лежит на полке так сказать. А так весьма интересный нож...
Чем-то похож на НОКС Сталкер Бирюкова
хо ши мин 69
16-1-2023 18:34
хо ши мин 69
Dr_Watson: но вот вставка в клинке - всё впечатление убивает... Что думаете?
Думаем абсолютно одинаково.
vedleto2
16-1-2023 18:54
vedleto2
Dr_Watson: Без вставки я бы взял, несмотря на явную фейковость... но вот вставка в клинке - всё впечатление убивает. Что думаете?
Карбоновая вставка на клею, по-сути ламинат. Нагреть феном и снять иглой - дело нескольких минут. Имел дело с подобным явлением, на другом китайце. Под карбоном чистая поверхность, ну может несколько высохших капель клея - почистить не проблема вообще.
ПиСи А если это сквозной монолит, то круть ва-аще эксклюзивная! Ее и убирать не стоит... только в этом огромные сомнения, слишком уж дорогая опция
дед Яга
2-3-2023 07:33
дед Яга
Приветствую всех!Кто подскажет,что означают цифры на ножах Поля,конкиетно на модели Браво.
Dr_Watson
2-3-2023 09:53
Dr_Watson
дед Яга: Приветствую всех!Кто подскажет,что означают цифры на ножах Поля,конкиетно на модели Браво.
По разному может быть. У меня на Альфе - номер порядковый в лимитированной серии и количество ножей в серии.
Но если бы Вы приложили фото - вполне возможно, что знатокам было бы проще ответить.
дед Яга
2-3-2023 09:59
дед Яга
Фото пока нет,нож в пути.Модель Браво,1 серии с D2 на клинке.Сверху цифры:11-0632.