|
31-7-2020 20:13
vemon
Внезапно случился интересный фуллтанг полностью придуманный (нарисованный) и сделанный Владимиром:
зимой обсуждали мы с ним небольшой мощный фикс бушкрафтить, дестроить и вообще не париться чтоб ТТХ: 190мм общая длина, клин 90/38 /5мм, сталь - DIN 1.2379 (немецкий аналог Х12МФ) от камрада Safron56, рукоять G-10, заполирована идеально аж липнет ) такой эффект встречал только на СтритБите от спаев, а желтые проставки из миллиметрового G-10 же привносят веселуху и анархию в моей руке лежит идеально, как уж Вова угадал не скажу: с его слов - "там кстати есть фишка рукояти - удобство обратным хватом и прямым, но лезвием на себя. Бушкрафт)"(с) оригинальное клеймо мастера, эдакий хендмейдный олдскул, впику повсеместному лазеру:
ножен пока нет, мастер рекомендует кожу, но нам то нужен кайдекс )) Владимиру - мой респект и уважуха, как расчитываться пока не придумал
|
|
31-7-2020 20:21
Safron56
Рыбой рассчитывайся!)
Нормуль коротыш вышел! |
|
31-7-2020 20:22
vemon
|
|
31-7-2020 21:38
Lexa33
Отличный ножик!
Респект мастеру и всем причастным👍 👌 |
|
31-7-2020 21:47
Greentroll
Положительные эмоции - это именно то, ради чего я вообще брался за гриндер |
|
31-7-2020 23:51
barmaleyushka
Очень крутая работа 💯👍👍👍
|
|
1-8-2020 02:18
АлАлыч
Ножик действительно удался.
Поздравления владельцу и мастеру! |
|
1-8-2020 06:45
Konstantin Almaty
Зачетный бульдог вышел! Рекурва и отсутствие сведжа хорошо сочетаются на таком широком клинке. Клеймо огонь!
|
|
1-8-2020 07:26
x_jane
Отличный!
|
|
2-8-2020 12:05
Greentroll
Ага, ножи Тома Крейна тщательно изучались
Он вообще, имхо, в области неклассического боуи впереди планеты всей. |
|
27-8-2020 17:49
zavgen
Боуи эт наше фсе! Даж коротыши😁👍👍👍
|
|
27-8-2020 20:03
Greentroll
Да в принципе клинка в 9 см хватает для нормальной жизни. Арбуз резать неудобно, но на этом, пожалуй, все
|
|
27-8-2020 20:14
Lexa33
|
|
27-8-2020 21:46
Greentroll
хороший вопрос, задам при случае.А вообще - ножевую культуру в массы нужно продвигать. |
|
27-8-2020 21:47
вулливорм
категорически не хватает дульки!
|
|
27-8-2020 23:04
Greentroll
От дульки сознательно отказался со временем, хотя раньше часто делал.
Мне наоборот мешает строгать картон и деревяхи, постоянно ловлю материал именно дулькой. На сурьезных аутдорных ножах ее тоже нечасто делают - разве что Фаллкнивен, иногда Барк Ривер и Esee... Точу на триангле, там дулька опять же только мешает.
|
|
27-8-2020 23:35
zavgen
Вот сто процентов согласен!выбешивают дульки ,особенно при резке веревок в количестве😡
|
|
28-8-2020 05:09
вулливорм
🤪
|
|
28-8-2020 05:13
вулливорм
И возразить нечего - красота против удобства не аргумент 🤓
|
|
10-8-2021 19:04
vemon
Ага, вижу Гринтрольвикингминибоуи в серии уже
![]() Молодец, товарищ Владимир! |
|
10-8-2021 21:08
Greentroll
Да, потихонечку
попозже свой Боуи покажу, никак не могу фотографии хорошие сделать. А этот черный владелец обежал выложить, но забыл, наверное.. . |
|
11-8-2021 01:16
Eagle77
Нож прикольный и запоминающийся, да ещё и удобный! Одного не понял: зачем при общем сведении 0,3 мм - 1,5 мм на кончике? Куда столько?!
|
|
11-8-2021 08:25
vemon
Дык:
|
|
11-8-2021 12:18
Greentroll
Спасибо! Ну тут замысел был - "в прочность с запасом", ведь обух 5 мм. Хотелось, чтобы мощь дошла до кончика, иначе какой смысл Мне очень нравится это сочетание - сведение на брюхе потоньше, и что-то в районе 1 мм на кончике. И режет, и внушает. Я думаю, попозже подробно расскажу, как эти ножи рождались и почему они такие, какие есть. |
|
11-8-2021 13:56
Eagle77
Саму идею я прекрасно понимаю и на таких ножах в принципе поддерживаю. Просто, на мой взгляд, сведения на кончике в 0,5 мм уже достаточно для необходимой прочности. А уж 1,0 мм - это с запасом. Поэтому 1,5 мм кажется уже избыточной толщиной.
Очень интересно, поддерживаю! |
|
11-8-2021 17:33
Greentroll
Это правда, с точки зрения разумной достаточности - толщина избыточная. Однако в данном проекте этот принцип применялся.. . избирательно, скажем так |
|
12-8-2021 15:01
Greentroll
Расскажу об истории проекта и о заложенных в него соображениях.
Мне бы очень не хотелось, чтобы сказанное воспринималось как очередная сага о Правильном Ноже, я никакой не гуру и только лишь делюсь опытом и мнением. Собственно, идея ножика родилась во время одного из выездов на валдайские озера. Там глухие места, природа, электричества нет, телефон не ловит - все условия, чтобы почувствовать, что ты у мамы Беар Гриллз. Я в разные заезды брал туда много хороших ножиков, некоторые для меня подходили лучше, некоторые - хуже, но в целом концепция аутдорного фикса сложилась. Пару раз ножик спасал положение. Например, один раз я не рассчитал глубину возле берега и, вылезая из лодки, нырнул по пояс. Пришлось на месте сооружать костерок и сушиться. Когда рубил кустарник недешевым 151-м Бенчем, много чего надумал. О порошковых сталях и дорогих ножах. Хотя бенч не подвел, да и сам не скис. В другой раз винт лодочного мотора сильно запутался в водорослях, я вслепую под водой шкрябал по железному винту и тоже о многом размышлял. Как хорошо иметь ножик с гардой, например, или какая прекрасная штука - шнурок на руку. Но в остальное время задачи были преимущественно кухонного характера, иногда мелкий батонинг (ножик вот он, а за топориком нужно бежать в сарай). Идея желанного ножа для вылазок постепенно сформировалась, но в продаже не удалось найти что-то соответствующее хотелкам. Близкое - было, но всегда немножко не то (особенно по рукояткам). С предпосылками все, теперь к концепции. Перво-наперво ножик должен был быть фултангом с неразборной рукоятью. Всадной монтаж - штука хорошая, есть очевидные плюсы, но фултанг нагляднее. Батонить с такой конструкцией психологически легче. А неразборный - потому что пустоты под накладками должны быть наполнены клеем, иначе там остается влага и все ржавеет. Это я проходил неоднократно на хороших ножах и в этом моменте настроен решительно. Пинов в целом хватает двух, задний - обязательно трубка. По материалам. Железо - качественная термичка, в данный момент у меня используется кованая российская сталь от грамотного кузнеца и я ею очень доволен. С углеродкой трудновато все же, а порошок.. . он объективно лучше, но намного дороже, значительно сложнее обрабатывается и имеет еще несколько ненужных особенностей. Термичка более предсказуемая в быту, не насилует кошелек и мозг. Села - поправил и пошел дальше. На рукояти G-10, еще хочу микарту попробовать, но потом. С этим все понятно, я думаю. Клинок - хочется широкий и толстый, но не слишком длинный. Ширина нам дает удобство на кухне, РК расположена на уровне пальцев и не мешает резать на доске. Широким ножом удобно готовить кустарник на растопку, просто кладем на пень, бьем по обуху и он на всю ширину проходит ветки. А еще ширина важна с точки зрения баланса между внешним видом и законодательством. Мне видится оптимальным решением делать разрешенный угол схождения кончика, чтобы не жертвовать толщиной, длиной или тем более гардой. С широким клинком такой кончик прекрасно сочетается визуально. Он плохо колет, ГОСТ тут не врет. Но колоть на природе особо нечего - разве что вскрывать упаковки с едой и вырезать глазки у картошки. На это все разрешенного угла хватает. Толщина помогает при батонинге, на толстый обух удобнее надавливать, когда перерезаешь что-то твердое. Резать с прямыми спусками толщина не мешает совершенно. Прямые спуски - опять же, для приготовления пищи, нашей основной работы. Спуски от середины работают в целом так же - по продуктам, дереву и в батонинге можно заметить разницу, но нужно держать два ножа рядом и именно целенаправленно сравнивать. Острый обух нужен, чтобы пользоваться огнивом, смахивать продукты с доски и делать древесную вату для растопки. Сведение - на пузе поменьше, на кончике потолще. Рекурва и боуистость - ну, я бы мог это обосновать, но это больше внешний вид, на работу не особо влияет. Обработка - обязательно сатин, погрубее. Так как сталь (даже весьма твердая) в работе легко царапается - деревяшки, кости и прочее, выбираем то, что легче восстановить. Таким ножиком работаем и не паримся. Очень важна рукоять, долго думал и подбирал. Она обязательно должна быть толстой и гладкой, иметь развитую гарду. Толщина - для тяжелых работ, они - иногда случаются. Такой нож занимает больше места на поясе, но я не уверен, что на этом нужно экономить. Гладкая - чтобы нож легко мылся, не имел лишних выемок и грязесборников. Это важно, потому что тогда сможем работать, не боясь испачкать инструмент. Удержание обеспечивается за счет упора, пухлости и формы рукояти. Форма мне нравится слегка загнутая, пистолетная. Так чуть уменьшаем длину ножа (умозрительно скорее, но все же), но главное - опять же удобнее резать на доске, особенно сидя. Рука меньше выгибается и находится в более естественном положении. Чойл и вообще «десять дополнительных хватов» некоторым ножам идут, некоторым, кмк, не слишком. Но основные должны быть удобными. Ножны. Тут однозначного мнения у меня не сложилось. По совокупности качеств - кайдекс лучше, он не мокнет, не портится, легко разбирается и моется, такие ножны можно модифицировать и как угодно крепить на себе и снаряжении. Но при всем этом кайдексные ножны с тек-локом не очень удобно висят на поясе из-за высокого центра тяжести ножа, и при разных ситуациях могут царапать клинок. Тип кожаных ножен - финский погружной, без хлястиков. Они надежно фиксируют и прикрывают нож от повреждений. Это важно, потому что рукоятки здорово так царапаются, если задеть ножиком дверной косяк, бортик лодки или какую-нибудь хрень в гараже. Особенно страдают нежные рукоятки - кратоновые и деревянные. В целом концептуально было так, затем мы пообщались с Сергеем Vemon на тему «а давай примерно вот это вот, но в Боуи» и после чертежей и прототипов оно родилося. |
|
12-8-2021 16:26
Lexa33
Отлично! 👍👍👍 |