Нож глазами владельца

Мини Боуи в Greentroll стайл )

vemon 31-07-2020 20:13

Внезапно случился интересный фуллтанг полностью придуманный (нарисованный) и сделанный Владимиром:

зимой обсуждали мы с ним небольшой мощный фикс бушкрафтить, дестроить и вообще не париться чтоб

ТТХ: 190мм общая длина, клин 90/38 /5мм, сталь - DIN 1.2379 (немецкий аналог Х12МФ) от камрада Safron56,
спуски от обуха прямые, сведен 0,3 и 1,5 у кончика, темлячная трубка и расклеп медь, имеется легкая рекурва, вес 250г:

рукоять G-10, заполирована идеально аж липнет ) такой эффект встречал только на СтритБите от спаев, а желтые проставки из миллиметрового G-10 же привносят веселуху и анархию ну на мой взгляд конечно:

в моей руке лежит идеально, как уж Вова угадал не скажу:

с его слов - "там кстати есть фишка рукояти - удобство обратным хватом и прямым, но лезвием на себя. Бушкрафт)"(с)
Ну я то не бушкрафтер, но всё будет безжалостно проверено!

оригинальное клеймо мастера, эдакий хендмейдный олдскул, впику повсеместному лазеру:


ну и в сравнении с ЛНВВиН:

ножен пока нет, мастер рекомендует кожу, но нам то нужен кайдекс ))
в ближайшее время погоняю на выезде, там и разберемся что к чему.

Владимиру - мой респект и уважуха, как расчитываться пока не придумал

Safron56 31-07-2020 20:21

Рыбой рассчитывайся!)

Нормуль коротыш вышел!

vemon 31-07-2020 20:22

quote:
Originally posted by Safron56:

Рыбой


О! идея кстати )))

Greentroll 31-07-2020 20:34

Архивные снимки click for enlarge 1025 X 1280 126.6 Kb
click for enlarge 1024 X 1280 128.5 Kb
click for enlarge 1024 X 1280 130.7 Kb

Сергей, пользуйся с удовольствием)

На самом деле изобразить боуи с нормальной гардой и широким клинком, да чтобы еще в наши госты вписался, тот еще челлендж.

хо ши мин 69 31-07-2020 20:36

Ух,красота!
BeliyOFF 31-07-2020 21:06

Серёга...это трэш. Это лютый трэш.
BeliyOFF 31-07-2020 21:08

Логотип реально улыбнул! Брутально и неряшливо по викинговски.

Для автора ножа постскриптум: это комплимент,если что. )))

Lexa33 31-07-2020 21:38

Отличный ножик!
Респект мастеру и всем причастным👍✌👌
Greentroll 31-07-2020 21:47

quote:
Изначально написано BeliyOFF:
Логотип реально улыбнул! Брутально и неряшливо по викинговски.

Для автора ножа постскриптум: это комплимент,если что. )))

Положительные эмоции - это именно то, ради чего я вообще брался за гриндер

barmaleyushka 31-07-2020 23:51

Очень крутая работа 💯👍👍👍
АлАлыч 01-08-2020 02:18

Ножик действительно удался.
Поздравления владельцу и мастеру!
Konstantin Almaty 01-08-2020 06:45

Зачетный бульдог вышел! Рекурва и отсутствие сведжа хорошо сочетаются на таком широком клинке. Клеймо огонь!
x_jane 01-08-2020 07:26

Отличный!
Greentroll 02-08-2020 12:05

Ага, ножи Тома Крейна тщательно изучались
Он вообще, имхо, в области неклассического боуи впереди планеты всей.
vemon 02-08-2020 22:12

click for enlarge 1312 X 1280 214.9 Kb


Greentroll 27-08-2020 17:31

click for enlarge 1707 X 1280 122.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 136.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 128.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 113.5 Kb

Между тем проект получил продолжение. Будущий хозяин не турист и не охотник, а также совсем не ножеман, посему тут 95х18 и тонкое сведение.

zavgen 27-08-2020 17:49

Боуи эт наше фсе! Даж коротыши😁👍👍👍
Greentroll 27-08-2020 20:03

Да в принципе клинка в 9 см хватает для нормальной жизни. Арбуз резать неудобно, но на этом, пожалуй, все
Lexa33 27-08-2020 20:14

quote:
Будущий хозяин не турист и не охотник, а также совсем не ножеман


Так а может... ему и нож ни к чему??

Greentroll 27-08-2020 21:46

хороший вопрос, задам при случае.

А вообще - ножевую культуру в массы нужно продвигать.

вулливорм 27-08-2020 21:47

категорически не хватает дульки!
Greentroll 27-08-2020 23:04

От дульки сознательно отказался со временем, хотя раньше часто делал.
Мне наоборот мешает строгать картон и деревяхи, постоянно ловлю материал именно дулькой. На сурьезных аутдорных ножах ее тоже нечасто делают - разве что Фаллкнивен, иногда Барк Ривер и Esee...

Точу на триангле, там дулька опять же только мешает.

zavgen 27-08-2020 23:35

Вот сто процентов согласен!выбешивают дульки ,особенно при резке веревок в количестве😡
вулливорм 28-08-2020 05:09

🤪
вулливорм 28-08-2020 05:13

И возразить нечего - красота против удобства не аргумент 🤓
Greentroll 10-08-2021 16:15


click for enlarge 750 X 665  75.3 Kb
click for enlarge 750 X 672  81.6 Kb
click for enlarge 750 X 667  73.2 Kb
vemon 10-08-2021 19:04

Ага, вижу Гринтрольвикингминибоуи в серии уже
Молодец, товарищ Владимир!
Greentroll 10-08-2021 21:08

Да, потихонечку попозже свой Боуи покажу, никак не могу фотографии хорошие сделать.

А этот черный владелец обежал выложить, но забыл, наверное...

Eagle77 11-08-2021 01:16

Нож прикольный и запоминающийся, да ещё и удобный! Одного не понял: зачем при общем сведении 0,3 мм - 1,5 мм на кончике? Куда столько?!
vemon 11-08-2021 08:25

Дык:

quote:
Originally posted by vemon:

небольшой мощный фикс бушкрафтить, дестроить и вообще не париться чтоб


Greentroll 11-08-2021 12:18

quote:
Изначально написано Eagle77:
Нож прикольный и запоминающийся, да ещё и удобный! Одного не понял: зачем при общем сведении 0,3 мм - 1,5 мм на кончике? Куда столько?!

Спасибо!

Ну тут замысел был - "в прочность с запасом", ведь обух 5 мм. Хотелось, чтобы мощь дошла до кончика, иначе какой смысл

Мне очень нравится это сочетание - сведение на брюхе потоньше, и что-то в районе 1 мм на кончике. И режет, и внушает.

Я думаю, попозже подробно расскажу, как эти ножи рождались и почему они такие, какие есть.

Eagle77 11-08-2021 13:56

quote:
Ну тут замысел был - "в прочность с запасом", ведь обух 5 мм. Хотелось, чтобы мощь дошла до кончика, иначе какой смысл

Мне очень нравится это сочетание - сведение на брюхе потоньше, и что-то в районе 1 мм на кончике. И режет, и внушает.


Саму идею я прекрасно понимаю и на таких ножах в принципе поддерживаю. Просто, на мой взгляд, сведения на кончике в 0,5 мм уже достаточно для необходимой прочности. А уж 1,0 мм - это с запасом. Поэтому 1,5 мм кажется уже избыточной толщиной.

quote:
Я думаю, попозже подробно расскажу, как эти ножи рождались и почему они такие, какие есть.

Очень интересно, поддерживаю!
Greentroll 11-08-2021 17:33

quote:
Originally posted by Eagle77:

Просто, на мой взгляд, сведения на кончике в 0,5 мм уже достаточно для необходимой прочности. А уж 1,0 мм - это с запасом. Поэтому 1,5 мм кажется уже избыточной толщиной.

Это правда, с точки зрения разумной достаточности - толщина избыточная. Однако в данном проекте этот принцип применялся... избирательно, скажем так

Greentroll 12-08-2021 15:01

Расскажу об истории проекта и о заложенных в него соображениях.
Мне бы очень не хотелось, чтобы сказанное воспринималось как очередная сага о Правильном Ноже, я никакой не гуру и только лишь делюсь опытом и мнением.

Собственно, идея ножика родилась во время одного из выездов на валдайские озера. Там глухие места, природа, электричества нет, телефон не ловит - все условия, чтобы почувствовать, что ты у мамы Беар Гриллз. Я в разные заезды брал туда много хороших ножиков, некоторые для меня подходили лучше, некоторые - хуже, но в целом концепция аутдорного фикса сложилась.

Пару раз ножик спасал положение. Например, один раз я не рассчитал глубину возле берега и, вылезая из лодки, нырнул по пояс. Пришлось на месте сооружать костерок и сушиться. Когда рубил кустарник недешевым 151-м Бенчем, много чего надумал. О порошковых сталях и дорогих ножах. Хотя бенч не подвел, да и сам не скис.

В другой раз винт лодочного мотора сильно запутался в водорослях, я вслепую под водой шкрябал по железному винту и тоже о многом размышлял. Как хорошо иметь ножик с гардой, например, или какая прекрасная штука - шнурок на руку.

Но в остальное время задачи были преимущественно кухонного характера, иногда мелкий батонинг (ножик вот он, а за топориком нужно бежать в сарай).

Идея желанного ножа для вылазок постепенно сформировалась, но в продаже не удалось найти что-то соответствующее хотелкам. Близкое - было, но всегда немножко не то (особенно по рукояткам).

С предпосылками все, теперь к концепции. Перво-наперво ножик должен был быть фултангом с неразборной рукоятью. Всадной монтаж - штука хорошая, есть очевидные плюсы, но фултанг нагляднее. Батонить с такой конструкцией психологически легче. А неразборный - потому что пустоты под накладками должны быть наполнены клеем, иначе там остается влага и все ржавеет. Это я проходил неоднократно на хороших ножах и в этом моменте настроен решительно. Пинов в целом хватает двух, задний - обязательно трубка.

По материалам. Железо - качественная термичка, в данный момент у меня используется кованая российская сталь от грамотного кузнеца и я ею очень доволен. С углеродкой трудновато все же, а порошок... он объективно лучше, но намного дороже, значительно сложнее обрабатывается и имеет еще несколько ненужных особенностей. Термичка более предсказуемая в быту, не насилует кошелек и мозг. Села - поправил и пошел дальше.

На рукояти G-10, еще хочу микарту попробовать, но потом. С этим все понятно, я думаю.

Клинок - хочется широкий и толстый, но не слишком длинный. Ширина нам дает удобство на кухне, РК расположена на уровне пальцев и не мешает резать на доске. Широким ножом удобно готовить кустарник на растопку, просто кладем на пень, бьем по обуху и он на всю ширину проходит ветки.

А еще ширина важна с точки зрения баланса между внешним видом и законодательством. Мне видится оптимальным решением делать разрешенный угол схождения кончика, чтобы не жертвовать толщиной, длиной или тем более гардой. С широким клинком такой кончик прекрасно сочетается визуально. Он плохо колет, ГОСТ тут не врет. Но колоть на природе особо нечего - разве что вскрывать упаковки с едой и вырезать глазки у картошки. На это все разрешенного угла хватает.
Длины, кмк, достаточно 9-10 см, но тут индивидуально все очень.

Толщина помогает при батонинге, на толстый обух удобнее надавливать, когда перерезаешь что-то твердое. Резать с прямыми спусками толщина не мешает совершенно.

Прямые спуски - опять же, для приготовления пищи, нашей основной работы. Спуски от середины работают в целом так же - по продуктам, дереву и в батонинге можно заметить разницу, но нужно держать два ножа рядом и именно целенаправленно сравнивать.

Острый обух нужен, чтобы пользоваться огнивом, смахивать продукты с доски и делать древесную вату для растопки. Сведение - на пузе поменьше, на кончике потолще. Рекурва и боуистость - ну, я бы мог это обосновать, но это больше внешний вид, на работу не особо влияет.

Обработка - обязательно сатин, погрубее. Так как сталь (даже весьма твердая) в работе легко царапается - деревяшки, кости и прочее, выбираем то, что легче восстановить. Таким ножиком работаем и не паримся.

Очень важна рукоять, долго думал и подбирал. Она обязательно должна быть толстой и гладкой, иметь развитую гарду. Толщина - для тяжелых работ, они - иногда случаются. Такой нож занимает больше места на поясе, но я не уверен, что на этом нужно экономить.

Гладкая - чтобы нож легко мылся, не имел лишних выемок и грязесборников. Это важно, потому что тогда сможем работать, не боясь испачкать инструмент. Удержание обеспечивается за счет упора, пухлости и формы рукояти. Форма мне нравится слегка загнутая, пистолетная. Так чуть уменьшаем длину ножа (умозрительно скорее, но все же), но главное - опять же удобнее резать на доске, особенно сидя. Рука меньше выгибается и находится в более естественном положении.
Гарда в моем понимании архиважна, без нее вообще не представляю универсального ножа.

Чойл и вообще «десять дополнительных хватов» некоторым ножам идут, некоторым, кмк, не слишком. Но основные должны быть удобными.
Обязательно нужно отверстие под темляк.

Ножны. Тут однозначного мнения у меня не сложилось. По совокупности качеств - кайдекс лучше, он не мокнет, не портится, легко разбирается и моется, такие ножны можно модифицировать и как угодно крепить на себе и снаряжении. Но при всем этом кайдексные ножны с тек-локом не очень удобно висят на поясе из-за высокого центра тяжести ножа, и при разных ситуациях могут царапать клинок.
Кожаные ножны добавляют харизмы, приятны руке и ими действительно удобно пользоваться. Ножик висит на поясе ниже и меньше ощущается, даже тяжелый. Однако они более нежные, не любят контактов с влагой и предоставляют меньше вариантов ношения.

Тип кожаных ножен - финский погружной, без хлястиков. Они надежно фиксируют и прикрывают нож от повреждений. Это важно, потому что рукоятки здорово так царапаются, если задеть ножиком дверной косяк, бортик лодки или какую-нибудь хрень в гараже. Особенно страдают нежные рукоятки - кратоновые и деревянные.

В целом концептуально было так, затем мы пообщались с Сергеем Vemon на тему «а давай примерно вот это вот, но в Боуи» и после чертежей и прототипов оно родилося.
Потом еще несколько, включая мой. Я очень доволен результатом, ножик работает именно так, как мне хотелось. Пока продолжаю думать над названием.

Ну вот как-то так.
click for enlarge 960 X 1280  91.2 Kb

Lexa33 12-08-2021 16:26

quote:
Я очень доволен результатом, ножик работает именно так, как мне хотелось. Пока продолжаю думать над названием.

Отлично! 👍👍👍

Нож глазами владельца

Мини Боуи в Greentroll стайл )