Всем привет мужики, у меня возник вопрос по ножу, хочу сделать нож и думаю заказать клинок у Workingknife, что скажите? Стоит брать или нет, кто приобретал у них клинки х12мф, они у них того же качества что и готовые ножи? Почему просто клинок, потому что хочу рукоять из бересты, да и ножны кожаные нужны..нож нужен для охоты, серьёзные работы, лосятину разобрать, желательно при этом реже править рк, ну и при этом по мелочевке поработать, в лесу сами знаете, и зверя и рыбу разделать, и построгать что либо, ни в коем случае ножом банки открывать не собираюсь, дрова рубить тоже.Но жёсткие полевые условия тоже не исключаю. Все же метаюсь в выборе, либо Южный крест сталь D2, либо первый вариант с клином x12мф от WK. Есть ли у кого реальный опыт в тайге с такими сталями, от таких производителей? За ранее спасибо P.S наслышан о фирме Workingknife что сталь и сами ножи на высоте, но как сами клинки не знаю, надеюсь подскажите.
Были Spyderco (Endura, Police, Military, Tasman Salt ещё), Benchmade (550,551, 520,710, 340), МБШ "старой генерации" (Дертник, Дельфин-100, Табарган-100, Аргумент-1 и 2. Себенза 21. Шокуров (M0601 в двух вариациях), Чебурков "Скаут". Camillus Heat, Крысофолдер, несколько Boker+ и Cold Steel, ещё что-то.
В финал вышел единственный и неповторимый Cold Steel Hold Out II.
И вот почему.
1) Рукоять: плоская, простой формы (без пальценатирающих выемок-упоров-"горбов" и выступающих деталей), шероховатая. Замок на эргономику не влияет. Удобно носить, удобно держать любым хватом.
2) Клин: "нелопатовидный", ловкий, управляемый - на одной оси с рукоятью. Хорош на прокол, за счёт дугообразной РК отлично вскрывает упаковки-коробки, по пиццам-тортам также годен. Шпенёк длину сильно не "ест". AUS-8A? Мне хватает, подправить раз в квартал не лень. Толстоватые подводы? Мне фиолетово - это не кухонник.
3) Конструктив.
ИМХО, рационален - две плашки из G-10. Прочности более чем - чай, не лом, а таки нож.
Лишних полостей и закоулков (с поправкой на замок) в рукояти нет, отверстия - остроумный ход: снижается масса, увеличивается "хваткость" (в т.ч. удобнее извлекать), "оживляется" экстерьер, улучшается "промываемость".
Из металла - только замокЪ, оси, метизы. Всё стальное, только пенал пружины - алюминиевый сплав. Внятный осевой узел, шайбы (фторопласт не смущает), массивные оси и детали замка - истираться-ломаться-соскакивать-проскальзывать-"залипать", НМВ, нечему.
Немаловажно: замок хорошо "втягивает" и уверенно удерживает клин в закрытом положении. Стал обращать на это внимание после самовольного открывания Грипа 551 при извлечении - "такой хоккей нам не нужен!". При этом плавно "страгивается с места" - чего нет у лайнероподобных систем. В целом вровень с triad'ом и предтечей его бэклоком могу поставить только slip-joint.
Клипса - большая, плоская, отлично разглаживает сгибы чертежей . Никаких царапающихся-облезающих-стирающихся покрытий и надписей. 4) Дизайн. Самобытная, не лишённая элегантности "неоклассика", не перегруженная "тактическостью".
В общем, взял такой же "про запас" - ни один фодлер доселе такого желания не вызывал. Тем паче, что цена - умеренная.
вот почему. 1) Рукоять: плоская, простой формы (без аццких пальценатирающих выемок-упоров-"горбов" и т.п.), шероховатая. Удобно носить, удобно держать любым хватом. Работа замка на эргономику не влияет.
ИМХО в простоте рукояти, как раз слабина этой модели. Нож ведь явно ответ КС спаевской Миле. Размер, строй клинка, материалы (ведь была версия и их CTS-XHP)...но нет той популярности. Как мне думается в этой нише намного лучше себя чувствует, как раз Рекон1. Все то же самое по конструктиву, что и в Холд Ауте..но, полноценная травмобезопасная рукоять и выбор исполнения клинка... + еще есть Американ Лавмен,+ Ультимей Хантер. Все они, как-то эргономичней смотрятся и ощущаются...вот и выбили Холд Аута с рынка.
Это стилизация традиционного ножичка горцев -скин ду.
При всем желании она по популярности не сравнится с милями, реконами и прочими современными моделями. Вещь целевая, для поклонников шотландского стиля.
Изначально написано WLDR: Это стилизация традиционного ножичка горцев -скин ду.
При всем желании она по популярности не сравнится с милями и прочими современными моделями. Вещь целевая, для поклонников шотландского стиля.
Да, но у КС есть Эспада , тоже целевой ножик для поклонников испанского стиля, есть ТиЛайт для поклонников итальянского стиля...Вопрос все же в функциональности мне кажется... Те же складные стилеты итальянского типа, кто только не выпускает...
Любые из этих стилизаций будут проигрывать в функциональности современным моделям, изначально спроектированным как утилитарный инструмент. Их же не ради функциональности покупают.
Ни разу не поклонник шотландского стиля - но Hold Out II очень уж "зашёл". Причём именно как EDC-фолдер. III тоже был - но там не то соотношение ширины и длины клина ("лопаточка"). На фикседе предпочитаю иной строй клина - а именно финочный. Это как с финками - финский не финский, однако уж удобно.