Нож "Пикт" по мотивам шотландского национального ножа скин-ду
Уменьшенная версия ранее представленного ножа "Гэл". Опять же в развитие т.н. "техно-серии". Теперь компактный "городской" ножик. Заодно сделал его чутка пошире, чтобы лучше резал. 
- Сталь AUS8 или D2.
- Толщина клинка 3,5мм (не толще).
- Спуски прямые. Сведение желательно соблюсти не хуже 0,3-0,4мм. Для такого "малыша" можно и меньше. Угол заточки - 30-35 градусов.
- Стиль оформления под "техно-серию". Накладки из чёрного G10. На клинке мелкий сатин. На "городской" мелочи, в отличие от среднего "Гэла" я бы красные проставки сделал обязательно. Вообще, может даже имеет смысл выпустить ещё версию поярче. Например, с синими или оранжевыми накладками и какой-нибудь соответствующей контрастной проставкой.
- Накладки можно рассмотреть в двух вариантах. Первый - с утолщением посередине для лучшей ухватистости. Лично мне так нравится больше. Но можно сделать и совсем плоские для уменьшения габаритов. Как вариант, в разных цветах делать разные по толщине накладки.
- Маркер для слепого позиционирования такой же, как на "Гэле" - выемка под большой палец выше верхнего винта крепления на левой накладке. Опять же, рукоять симметричная, так что левша просто поменяет накладки местами.
- На накладках между винтами наклонные насечки-выемки - "оживить" и повысить цепкость.
- Обязательно темлячное отверстие. Для мелочи темлячок пригодится.
- Крепление накладок на два винта.
- Два варианта ножен:
-- Первые ножны симметричные со съемным подвесом, аналогично тем, что предлагал для "Гэла". Кайдекс, кожа или кордура. Без хлястика, на плотную посадку. Сборка на люверсы/трубки, чтобы можно было сделать подвес из шнура/резинки. Горизонтальные прорези под стропу.
-- Второй вариант ножен - этакий прямоугольный чехол-подсумок с клапаном, полностью прикрывающим нож. Можно делать узкий - только под нож, а можно и широкий - с дополнительным отделением под мелкий фонарик, ручку или что-нибудь ещё этакое. В отделении под нож сделать ложемент, чтобы нож не болтался, но при этом вкладывался/вынимался свободно. Сам чехол лучше делать из кожи. Подвес вертикальный на одну или две петли в зависимости от ширины чехла.

Удлиненная рукоять повышает удобство использования - возможен двуручный хват, плюс при удержании за конец рукояти получаем больше плечо для рубки, при хвате у лопасти, можно резать, строгать, подрезать и т.п., т.к. уменьшающаяся ширина клинка позволяет сохранить достаточное удобство и контроль.
Меньшая длинна полотна за счет увеличения рукояти так же снижает вес и улучшает баланс (для некоторых работ) по сравнению со стандартными 'однорукими' вариантами такого же размера.
Возможно изготовление полнохвостового варианта и с хвостовиком на 3/4 длины рукояти (изменится расположение отверстий крепежа, рукоять лучше усилить кольцом).
Можно дополнительно комплектовать небольшим скелетным ножом или точильным камнем.
Не ХО. Простые марки нерж. или углеродистых сталей, рукоять дерево, текстолит или микарта в зависимости от ценовой ориентации.
п.с. если совсем просто - почти то же, что Сапер, но в половину меньше Ме, на 20-30 % меньше трудозатрат - значит проще, дешевле/доступнее и при этом удобнее и универсальнее 
п.п.с. конечно есть прототип, который не плохо работает и легко правится даже самыми простыми точилками.

)).quote:Originally posted by Runjero:
Закончил наконец очередной обзор. Дошла очередь до 'ломиков' )).
Атлант-3, стальной стиляга.
https://runjero-msk.livejournal.com/1444.html
quote:Изначально написано devdiglairs:
Только для "своих", или меня в этих ваших интернетах забанили?
Когда редактировал, забыл настройки видимости поменять. Сейчас должно все заработать))).
quote:Originally posted by Runjero:Сейчас должно все заработать
quote:Originally posted by Runjero:упор сделан как травмоопасный
Точнее и проще: "упор травмоопасный". Что делает не вполне состоятельными претензии ножа не только на "тактическую" направленность, но и на некоторые вполне бытовые задачи.
Тема стойкости РК оставляет ощущение недосказанности. Как быстро, на каких объектах, какими типами повреждений и до какой степени РК требует восстановления; что, после чего, и почему этой РК делать становится нельзя?
Как называть упор вообще не принципиально, ну по крайней мере для меня. Что касается его травматичности, то это вещь очень условная. Как и вообще наши ГОСТы в области холодного оружия. Само понятие «тактичность» - это некий «сферический конь в вакууме». И кому и по каким признакам он подходит - пусть каждый решает сам для себя.
Что касается стойкости режущей кромки, то для меня это определилось просто. Хлеб на бутерброд начал при нарезке заминаться. Произошло это на привале в лесу. А уж где и на чем он конкретно до этого затупился ответить не могу. Не отслеживал этот момент. Если нож взят в ротацию, то им делается все, что возможно сделать этим ножом. А уж потом на основании определенного периода эксплуатации делаются выводы.
Что касается исследований с линейками, транспортирами, секундомерами и прочими атрибутами точных измерений, то здесь и без меня препарируют нож до последнего миллиметра, а главное сделают это гораздо лучше чем я.
quote:Originally posted by Runjero:Хлеб на бутерброд начал при нарезке заминаться... А уж где и на чем он конкретно до этого затупился ответить не могу. Не отслеживал этот момент. Если нож взят в ротацию, то им делается все, что возможно сделать этим ножом.
quote:Изначально написано Runjero:
Закончил наконец очередной обзор. Дошла очередь до 'ломиков')).
Атлант-3, стальной стиляга.
https://runjero-msk.livejournal.com/1444.html
) и легче по весу. Атлант-3 как раз рабочий нож - а вот apocalypse на полке бы лежал 
По фото и не скажешь что клин 202 мм 
Т.е., скорее всего, РК не "выкрошилась", а "замялась"?
Каждый ведь по-разному ножик юзает: кто только деревяхи строгает, а кто и дёрн гектарами режет. Вы, например, и копать им попробовали. Свой обзор Вы писали не для себя, а для людей. Как же они поймут, на каких объектах РК Атланта-3 придёт в негодное состояние, если Вы этого явно не укажете?
Режущая кромка просто затупилась. Не видел на ней повреждений, хотя честно говоря особо и не присматривался. По трианглу поводил и дальше в работу.
А какая разница, на каких объектах нож тупится? Такой здоровый нож покупают явно не как узкоспециализированный инструмент. И делать им будут все подряд. Я эксплуатирую именно так. Затупился быстро, но если уж уточнить про экстремальное копание земли, то затупился до этого действия. Землю ковырнул уезжая, фактически на бегу. Нужен был корень хрена, а самым близким инструментом под рукой оказался нож))).
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Не раскручивали винты? Лучше наверно раскрутить и посадить на герметик-эпоскидку чтоб вода под рукоять не попадала.
Нет, винты не трогал. Честно говоря даже не думал об этом. Будет ржаветь под накладками, значит вылезет эта проблема и о ней напишу. В конце концов мы же не конструктор «доработай сам» берем, а полноценный готовый нож.
quote:Originally posted by Runjero:А какая разница, на каких объектах нож тупится?
quote:Originally posted by Runjero:но если уж уточнить про экстремальное копание земли, то затупился до этого действия
quote:Originally posted by Runjero:
Закончил наконец очередной обзор
.Майор притаился на одном из мешков и готов приступить к рутинной работе по разрезанию веревок.
Ну а это итог работы.
quote:Изначально написано vlagd:
А у меня Бебут застрял капитально. Все материалы готовы, а написать никак некогда - на работе командировка за командировкой, и в промежутках с работой полный завал - совершенно некогда изложить все свои впечатления.
У меня то же самое. Материал копится, но иногда наступает момент, когда масса информации становится критической, и приходится плюнуть на все и изложить свои мысли.
quote:Изначально написано gavrilovv_al:
Владимир, Юрий, приветствую!
А чем хороши так эти старые Смерши?
Трижды был в Ноксе и поручкал почти все модели. Нынешние Смерши ручкать не стал - не возникло интереса...
Старые Смерши были настолько хороши?
Алексей, привет ! Конечно, всё всегда - дело вкуса. Всё очень индивидуально. Но, если сравнивать первые СМЕРШи с последующими ; первые - выигрывают. С большим отрывом.
Больстер и навершие. Больстер не приваривался (как сейчас), а подгонялся крайне качественно, не "осаживая" место сварки клинка и больстера. И это - характеризует отношение производителя к "мелочам". Навершие рукояти - подогнано под расклёп (настоящий) идеально. Нужно самому видеть это КАЧЕСТВО.
Резина. На моё личное ощущение ; она была гораздо лучше.
Монтаж. Это - песня. Мне приходилось разбирать два старых СМЕРШа ; качество и надёжность монтажа - образцовые. В сочетании с очень вязкой сталью ; эти ножи можно (было) считать абсолютно неубиваемыми.
P.S. Большое ценится - на расстоянии. И, когда - уже поздно...
quote:Originally posted by Владимир0174:Навершие рукояти - подогнано под расклёп (настоящий) идеально.
О ком вообще речь? Где там было навершие?
Об этом. Навершие где-то тут :
Где-то там же и расклёп. Был...
quote:Originally posted by Владимир0174:Об этом. Навершие где-то тут :
quote:Originally posted by mr.mkregyy:Интересно какого года выпуска модель?
quote:Originally posted by Владимир0174:
P.S. Большое ценится - на расстоянии. И, когда - уже поздно...

Вот я и спрашиваю, о ком вообще речь? Ведь это ещё мелитовский, и никогда в таком виде в НОКСе не выпускался, чтобы его можно было "вернуть к изначальным формам рукояти" в производстве. Скорее, к Мелите вопрос, почему они ушли от такой конструкции.
quote:Originally posted by Владимир0174:Да. Наверное Вы правы.

quote:Originally posted by mr.mkregyy:нужно позабивать гвозди таким навершием, готов так потестить зубр
Видимо нужно позабивать гвозди таким навершием, готов так потестить зубр
У Экстримы и Мистера Блейда (это те, которые я видел, но может их больше) куда более изящное решение - гайка вставляется в прорезь хвостовика. Никакой сварки.
quote:Изначально написано Dr_Watson:
По-моему, у Манагера Рысь-4 (?) так разваливалась.У Экстримы и Мистера Блейда (это те, которые я видел, но может их больше) куда более изящное решение - гайка вставляется в прорезь хвостовика. Никакой сварки.
Причем навершие ОПП вообще не подразумевает забивание гвоздей в отличии от массивного навершия НОКС.
У ОПП Кизляра еще технологичней болт зажимает гайку внутри рукояти( обрезиненный металлический каркас), эсктриму как раз сломали на одном тесте, так как хвостовик пробил рукоять из пластика.
Причем навершие ОПП вообще не подразумевает забивание гвоздей в отличии от массивного навершия НОКС.
Вот я зря текстом ограничился, надо было фоту присовокупить... )
У Мистера Блейда на Вежливом практически, как на Вашем фото, у Экстримы чуть по другому, но принцип тот же...
Но ведь это по-любому лучше сварки?
quote:Изначально написано Dr_Watson:
По-моему, у Манагера Рысь-4 (?) так разваливалась
Там до забивания гвоздей даже дело не дошло, гайка вместе с шпилькой отвалились при рубке(!!! О_о)
quote:Originally posted by Dr_Watson:Но ведь это по-любому лучше сварки?
Смотря, для каких целей. Если для удобства изготовления и монтажа рукояти, то да. А если для ударно-функционального навершия, то это почти одинаково непригодные решения.
Вот тест экстримы с таким креплением. У ОПП металл вокруг гайки вряд ли также выломается.
quote:Originally posted by mr.mkregyy:У ОПП металл вокруг гайки вряд ли также выломается.
Ну так ведь там и навершия нет. Всю нагрузку на себя рукоять деформацией примет. Хотя, если сильно замнётся, то и гайка из паза вылететь сможет, и кусок хвостовика с собой прихватить..., а то и рукоять порвёт. В общем, дерьмовая из дерьма пуля получается - не для ударных нагрузок такое крепление. В крайнем случае, только для "по бестолочи".
Это нож спецназа то, с ценой десятка ножей 
quote:Изначально написано Rakshas:
Пример первого направления конкурса.
[b]Пожелания по модернизации ножа Антей-3.
1. Изменить форму острия. Повысится его прочность и вид ножа станет агрессивнее. [/B]
Не будем дожидаться окончания конкурса. Воплотим предложения в металле сразу.
Сделаем прототип быстрее НОКСа. 
В реальности просто достал гнущийся кончик лезвия и решено было применить крайние меры. Вроде неплохо получилось, и на Ваш эскиз похоже.
quote:Originally posted by Runjero:Вроде неплохо получилось, и на Ваш эскиз похоже.

quote:Изначально написано Runjero:Не будем дожидаться окончания конкурса. Воплотим предложения в металле сразу.

Да и Вы не очень ошибаетесь. Указанный Вами способ монтажа навершия на хвостовик до недавних пор использовался в НОКСе, но на других ножах: на первых Вятичах, Минибасмачах, Цаплях и Скифах, на Боло, Волке и Лапландии. В общем, на том, что относительно недавно снято с производства. Самый надёжный способ реально укрепить рукоять окончательно проиграл маркетингу, не оставив после себя достойных наследников, и передав столь важные функции какой-то дешёвой декоративной конструкции "широкая гайка на тонкой приваренной шпильке". Когда же покупатель наконец осознает всю ущербность такого решения, чтобы поскорее эту "Псаки" уволили?
Вы знаете, я очень не доверяю теоретикам, и очень люблю практиков, без обид. 
По моему вполне достаточная прочность. Если не делать глупости, то все прекрасно держится и не ломается. Даже после забивания гвоздя.
quote:Originally posted by koDi47:мне мурашей жалко, страдают от вандалов ни за что

quote:Изначально написано Runjero:Вы знаете, я очень не доверяю теоретикам, и очень люблю практиков, без обид
По моему вполне достаточная прочность. Если не делать глупости, то все прекрасно держится и не ломается. Даже после забивания гвоздя.
Дело в том, что практики могут столкнуться с различным качеством сварки кому-то везет,а кого то от рубки отвалилось, так что лучше вообще конструкцией и технологией обойти такую возможность.
Смотря, для каких целей. Если для удобства изготовления и монтажа рукояти, то да. А если для ударно-функционального навершия, то это почти одинаково непригодные решения.
Вроде неплохо получилось
Вышел какой-то хентай, говоря начистоту. Сработанный рукожопом. Не ворнклифф, не дроп-пойнт, а какое-то не пойми что.
Академичный не в меру коллега Rakshas, конечно, может счесть такую оценку далекой от политкорректности, но что есть - то есть. Sad but true.
Ведь подобное утверждение элементарно опровергается на практике. И получается, что все разговоры о непрочном виде соединения не больше чем разговоры.
Ведь подобное утверждение элементарно опровергается на практике. И получается, что все разговоры о непрочном виде соединения не больше чем разговоры.
Единственно правильным критерием следует считать практичность конечного изделия. Удобство изготовления и монтажа - мы же говорим о довольно крупных ножах с фиксированным лезвием, а это же не блоху подковать...
Опять же, "на дворе" - практически конец первой четверти 21-го века, понятия удобства изготовления и монтажа тоже как-то должны соответствовать, чай, не бронзовый век... )
Тут вообще бы нужно привлечь спеца по сварке и показать свой хвостовик. Поскольку, что если хвостовик выдержал однократное забивание гвоздя не значит, что не появилась трещина, которая при частых ударах разрушит такую конструкцию гораздо быстрей чем конструкцию с резьбой на хвостовике. ИМХО.
Предлагаю кстати такие рукояти в тестах целенаправленно тестировать например 10-и кратным забитием гвоздя в сухую доску.
Вроде как vlagd имеет понятие о сварке и у него можно спросить.
Тогда готов дать оценку 
quote:Изначально написано Манагер:Вышел какой-то хентай, говоря начистоту. Сработанный рукожопом. Не ворнклифф, не дроп-пойнт, а какое-то не пойми что.
Академичный не в меру коллега Rakshas, конечно, может счесть такую оценку далекой от политкорректности, но что есть - то есть. Sad but true.
А нож обязательно должен соответствовать какому-либо устоявшемуся типу клинка? А если он и без этого удобен и практичен?
Кстати, вот у VN Хакер - у него тоже сложности с классификацией, но на удобство использования ножа они никак не влияет...
Выпускник кафедры ТОМД в МАТИ устроит?![]()

Если есть и практический опыт по сварке и прочностной оценке(конкретно ударной), то конечно интересно узнать, что думаете о сварке на своих экземплярах, желательно с фото, и можно ли по фото судить о качестве сварки или все же нужны какие то измерения?
Опыт сварки был конечно, чем только в студенческие годы не занимались. Но как при этом можно дать оценку прочности? На глаз что ли? Ну так она и так подтверждена уже изуверскими для обычного ножа тестами. Именно на этом ноже прыгали. Именно им гвозди забивали. Он как лом выступал. Что там еще проверять?
Что касается разборки, то я очень ленивый в этом плане человек и без необходимости такие вещи не делаю. Нож целый, жив здоров и я не вижу никакого смысла в разборке. Если кто то не верит, что все хорошо, то значит человек не верит мне. Готов доказать свои слова, но и «плата» за это должна быть соответствующая со стороны сомневающегося. Языком у нас много чешут, пора научится за него отвечать.
Посмотрите, насколько форма, размер и состав сварного шва соответствует поставленной задаче, применяемому способу сварки и нормативным актам, существующим в данной отрасли.
Проверьте, нет ли в месте сварного соединения дефектов - как видимых снаружи, так и внутренних."
Ну так а смысл тогда рассуждать о сварке если даже не показать шов?
Что даст показ шва? У нас тут экстрасенсы есть, которые на глаз смогут сказать, прочный он или нет? Посмотрит спец и скажет, что все кривое, но нож то цел и невредим. Что после этого делать?
quote:Originally posted by mr.mkregyy:Думаю, есть такая технология сварки при которой прочностные характеристики не отличается от фултанга, другое дело соблюдается ли такая технология в Ворсме - вот это большой вопрос.
Кстати, прошу обратить внимание, что на "Серии -5" (как раз родом из Ворсмы), "хитрая" гайка достаточно плотно находит на тело хвостовика и упирается в него, а следовательно передаёт на него ударные нагрузки. А вот на "Серии -4", гайка условно цилиндрическая и просто держится на шпильке, т.е. нагрузка идёт как раз через (и на) сварной шов, что и привело, в частности у Евгения, к отлому этой самой шпильки по шву.
quote:Originally posted by Runjero:Посмотрит спец и скажет, что все кривое, но нож то цел и невредим. Что после этого делать?
А вообще, этот спор про шпильку на моей памяти уже даже не третий. И, полагаю, если не пойдут массовые рекламации на слом ножей именно по приваренной шпильке, мало что изменится. Тем более что линейки с альтернативным креплением есть.
Настоятельно предлагаю его таки закончить, ибо, как обычно, никто никого не убедит, а своё мнение, КМК, большинство участников уже высказали.
quote:Изначально написано mr.mkregyy:Какое крепление по вашему самое надежное?
quote:Изначально написано Rakshas:
И, полагаю, если не пойдут массовые рекламации на слом ножей именно по приваренной шпильке, мало что изменится.
и проблема больше надумана, нежели существует в реальности. Случаи откровенного брака конечно встречаются, но это частности.quote:Изначально написано Runjero:Вы знаете, я очень не доверяю теоретикам, и очень люблю практиков, без обид.
quote:Originally posted by Runjero:А какая разница, на каких объектах нож тупится?
Вы знаете, это тоже "без обид", но одинаково уважая теоретиков и практиков, я не очень доверяю опыту тех из них, кто полагает, что кроме него никто не практикует и не имеет профильного образования. С ещё меньшим доверием я отношусь к жизненному опыту тех, которые выдают такой шедевр теоретической практики.
quote:Originally posted by devdiglairs:Не совсем понимаю, почему на теме способов крепления рукоятей ставится табу, особенно, в свете объявленного "конкурса предложений". Если для "охладить накал", то почему тогда так выборочно?

Так-то ничего против обсуждения именно разных вариантов крепления, их достоинств/недостатков не имею. 
quote:Originally posted by Runjero:у Вас измышления, что со сварной шпилькой нельзя забивать гвозди
quote:Originally posted by Rakshas:Попал под горячую руку, как не относящийся к НОКСу.
quote:Originally posted by devdiglairs:У Вас ведь есть Вятич-3. Как Вы сами оцениваете этот способ по сравнению с другими?

Вообще, если сделано качественно, а на моих экземплярах оно качественно, то очень даже. Единственно, мне кажется, что тут надо именно хорошо расклёпывать, чтобы не саморазбиралось (просто натягом, КМК, лучше не ограничиваться).
Но тут действительно надо каждый экземпляр вручную подгонять. Так что, да, понятно, почему на большом потоке от этого стараются уйти.
Ну и есть вариант с массивным навершием, которое насаживается на хвостовик, а потом притягивается стяжкой, которая зашлифовывается вместе с навершием. Думаю, по надёжности это очень близкий вариант, хотя и не менее трудоёмкий.
Кстати...
quote:Originally posted by devdiglairs:Лично я иногда вынужден бываю звездануть головкой рукояти
quote:Originally posted by devdiglairs:гарантированно прочное навершие, от которого НОКС отказался

quote:Изначально написано Rakshas:Единственно, мне кажется, что тут надо именно хорошо расклёпывать, чтобы не саморазбиралось (просто натягом, КМК, лучше не ограничиваться).
quote:Изначально написано Rakshas:А звездануть именно как молотком, т.е. нужно более-менее плоское навершие, или торчащий хвост как на "тройках" ("Антей"/"Атлант"), тоже подходит?
quote:Originally posted by devdiglairs:Т.е., забить гвоздь обсуждавшейся конструкцией "сварной серии" лично мне в голову не придёт, поскольку такой маленькой фитюлькой можно промахнуться и руку повредить.

quote:Originally posted by devdiglairs:С новыми Атлантеями риска поломать нож в таких условиях нет, но есть риск серьёзно замять этот самый стеклобой, да и эффективность такого удара такими "хвостами" близка к нулю.
quote:Originally posted by devdiglairs:Т.о., предложенная mr.mkregyy тема поиска не менее прочного, но более простого способа формирования подобной конструкции актуальна чрезвычайно.
Чистое ИМХО. Резьба на самом хвостовике и гайка "с плечиками" выглядят на этом фоне неким компромиссом.
quote:Originally posted by Rakshas:Вроде же наоборот - острие скуллкрашера должно выступить концентратором и позволить успешнее раздробить тот же кирпич или плитку?
quote:Originally posted by Rakshas:Чистое ИМХО. Резьба на самом хвостовике и гайка "с плечиками" выглядят на этом фоне неким компромиссом.
quote:Originally posted by devdiglairs:
... тема поиска не менее прочного, но более простого способа формирования подобной конструкции актуальна чрезвычайно.

quote:Originally posted by vlagd:
Можно было бы попробовать нарастить эпоксидкой с черной тканью... но...

Конкурс-опрос «Создай нож вместе с НОКС».
Идея, в сборе пожеланий и проектов по развитию (продолжению) любой, производимой на данный момент, серии или модели ножа компании НОКС.
Направлений два:
1. Просто обоснованные и проиллюстрированные пожелания о каких-то значимых улучшениях знакомой вам модели ножа. Иными словами, расширенный вариант ответов на вопросы, которые задает Александр Бирюков в видеороликах о ножах Антей-3, Сталкер и т.д., оформленных с эскизами и пояснениями (пример).
2. Представление на конкурс собственного проекта по развитию (продолжению) любой, производимой на данный момент, серии или модели ножа компании НОКС (пример).
Условия конкурса:
Призовой фонд:
- 1 место: нож НОКС "Майор" D2 (328-100406)
- 2 место: нож НОКС "Офицерский-2М" D2 (320-100404)
- 3 место: нож НОКС "Капитан" (333-080406)
- Поощрительный приз: скидка 20% на любую покупку в интернет-магазине компании НОКС (не суммируется с другими акциями).
Доставка призов по России осуществляется бесплатно.
Конкурс т.с. на перспективу, конструктивные идеи и победившие проекты будут учтены в будущих планах компании. Компания НОКС официально подтверждает, что в случае запуска в производство авторского проекта, обязательно будет указан его автор, ему безвозмездно будет предоставлен пилотный экземпляр ножа, а так же дополнительный бонус на скидку в 20 % от оптовых цен компании на любые личные покупки в течение 5 лет (но не более 25 шт.). Более подробно все условия будут оговариваться индивидуально.
Конкурс будет считаться состоявшимся при общем количестве участников более десяти (с учетом всех площадок проведения: ГАНЗа, Руснайф, соц.сети и т.д.).

Рестайлинг МФИ НОКС Заноза.
Все примерно сопоставимо с первой версией - длина ок. 140 мм, ширина ок. 16-18 мм., шило 50 мм (основная рабочая часть 30 мм), толщина 3,2 мм, 50х14мф.
Шило трехгранное, отверстие в нем возможно вообще не нужно, т.к. при таком грубом ремонте, жесткие вощенки/плетенки проденутся и так, а обычными нитями все равно удобнее шить иглой по пробитым в материале отверстиям... так же, как и если понадобится, нанизывать на нить какие-то грибочки-кусочки-заготовки и т.п.
Ножны, вполне подойдут, как на старых версиях Занозы - кордура с велкро на всем устье. Нашитая с обратной стороны стропа, позволит компактно и удобно крепить их к другим ножнам (новый вариант) ножей НОКС или любому снаряжению с ПАЛС.
Просто, легко, функционально. 
п.с. без чертежа, т.к. открывашку возможно немного еще переделаю, для оптимизации рабочего угла и удобства удержания... немного скорректируется наполнение и т.п.
quote:Originally posted by koDi47:одно из величайших изобретений 20-го века, Р38

quote:Originally posted by Rakshas:
Имеется в виду

quote:Originally posted by koDi47:открывашка американская

А "Занозой" я банки открывать пробовал - удобнее, чем ножом, но пальцы наминает - темлячок подкладывал, чтобы удобнее было.
Кстати, в твоём варианте края шила заточены или нет? Пальцы при открывании банки резать не будет?
quote:Originally posted by koDi47:Ножны, вполне подойдут, как на старых версиях Занозы - кордура с велкро на всем устье. Нашитая с обратной стороны стропа, позволит компактно и удобно крепить их к другим ножнам (новый вариант) ножей НОКС или любому снаряжению с ПАЛС.
Как возможный вариант:
quote:Originally posted by Rakshas:
возможный вариант:

Края шила т.с. "заточены" только ближе к острию, а разная длина срезки спусков оставляет место как раз для более удобного удержания при открывании консервы.

quote:Originally posted by Михаил HORNET:Вместо абсолютно никчемного инструмента типа 'гаечный ключ' к Занозе может можно приделать складные ножницы
Во-первых, они там уже есть......
Одна из лучших иллюстраций перехода количества в качество. Браво!

вопрос к владельцам последней модели Боровика и людям, хорошо его знающим - насколько удобна и практична рукоять: я имею в виду многочисленные крупные круглые отверстия, причём интересуют именно практические аспекты, а не соответствие "понятиям"... )
Помню, тут было много позитивных отзывов, под впечатлениями от которых я чуть было не купил этот нож, но помешал заметный радиальный люфт у единственного на тот момент экземпляра в магазине.
Я сейчас ещё раз просмотрел обзор Манагера, но может, ещё кто замолвит словечко именно "в разрезе" отверстий?
Навскидку, отверстия разной размерности помимо Востока и двух Боровиков есть у Акулы, Анаконды, Боцмана, двух Багир и ещё у нескольких моделей НОКСа, можно предположить, что это достаточно удачное решение, но хотелось бы проверить предположение реальными отзывами владельцев и пользователей таких ножей.
quote:Изначально написано koDi47:
Ватсон, а под кого такие реверансы, devdiglairs-а или Скрылева?
Серьёзно, вопрос?
Реверансов заслуживают оба, даже если автором иллюстраций является Скрылёв. Могу предположить, что тему "перехода количества в качество" вы не застали, в современной системе образования она, насколько я понял, не в моде. Ну, образование в нынешней России - отдельная и весьма печальная тема, как и её среднестатистический конечный продукт. Не буду оффтопить.
Возвращаясь к теме, заодно хочется отметить, что эти иллюстрации объясняют наличие небольшого круглого отверстия, я сам без этой картинки скорее всего не додумался бы. Скрылёв лишних элементов на своих ножах, насколько я понял, не делал.
Тут уже говорили о неуместности комментирования эскизов, предложенных на конкурс, но в качестве не комментария, а вопроса - вот у Скрылёва оба отверстия на Занозе обусловлены конкретным функционалом, а на Вашем эскизе три (!!!) отверстия в центральной части ножа - они же явно снижают устойчивость к боковым нагрузкам, это чем-то оправдывается? Они действительно там нужны все три? Или же это как "глаз", доставшийся Сталкеру от Ящера - исключительно дизайн? А ведь помимо снижения прочности ножа они ещё и поднимают его себестоимость...
quote:Изначально написано Dr_Watson:...насколько удобна и практична рукоять: я имею в виду многочисленные крупные круглые отверстия, причём интересуют именно практические аспекты, а не соответствие "понятиям"...
По опыту использования "Анаконды", "Багиры-2" и "Востока" никаких минусов у наличия сквозных отверстий в рукояти не увидел. Главное, пальцы в них не засовывать (если проходят) и клинок потом на них не закрывать, но так как случайно это проделать видится, мягко говоря, задачей нетривиальной, считаю этот "минус" сугубо теоретическим и ничтожно малым. 
Ну а если серьёзно, лучше сквозные отверстия, чем просто углубления - промывать легче. Сцепление с голой ладонью они, в принципе, также увеличивают. 
quote:Изначально написано Rakshas:По опыту использования ......
Спасибо!
quote:Originally posted by Rakshas:По опыту использования "Анаконды", "Багиры-2" и "Востока" никаких минусов у наличия сквозных отверстий в рукояти не увидел. Главное, пальцы в них не засовывать (если проходят) и клинок потом на них не закрывать, но так как случайно это проделать видится, мягко говоря, задачей нетривиальной, считаю этот "минус" сугубо теоретическим и ничтожно малым.
quote:Originally posted by Dr_Watson:
Они действительно там нужны все три?
quote:Originally posted by Dr_Watson:
я сам без этой картинки скорее всего не додумался бы

п.с. разумеется если проект примут и бла-бла-бла.
Посмотрел тут еще ЖЖ Евгения, оказывается НОКСы просто и без лишних разговоров взяли и перевели Аватары на шайбы. По мне так молодцы 
quote:Изначально написано koDi47:
оказывается НОКСы просто и без лишних разговоров взяли и перевели Аватары на шайбы. По мне так молодцы

Достойно удивления, как же долго пробивала себе дорогу столь простая и очевидная идея...
Тем забавнее выглядит одна из давних разработок Скрылёва (воплощённая в двух моделях Мелиты), в которой "пихание" пальца в такое отверстие специально предусмотрено конструкцией именно в момент закрывания: иначе этот нож просто нельзя нормально использовать. Риск обрезания пальца при этом настолько велик, что просто удивительно, как нож был принят в производство. При всём этом, лично я рассматриваю эту модель как одну из удачных
Да уж, по крайней мере, первый "Мангуст" поручкать в свое время довелось. Запомнилось также, какой эпической мощи дискуссия возгорелась по его поводу на канувшем в Лету (ЕМНИП) форуме knife.ru, карманном ресурсе приснопамятного "Басселарда".
Но, при всей экстравагантности, ножик был в самом деле интересный, этого не отнять.
quote:Originally posted by Манагер:некомплиментарно и без умиления во взоре про тот самый "Сталкер"
quote:Originally posted by devdiglairs:скорой и безопасной расправы над бахчевыми культурами - и сабхилт не лишний

победа крепнущего маркетинга над вырождающимся потребителем
Отличная формулировка! Надо взять на вооружение.
quote:Originally posted by Rakshas:Сабхилт - чтобы рука при резе не сдёрнулась по скользкой от сока рукояти?
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
Да все норм. Рассуждения быдла о несогласии с Энгельсом и Каутским.
В роли последних выступают Инициатор с Кимом
На самом деле Сталкер получился весьма знаковым ножом для Бирюкова, несомненно, новый уровень.
Нож дизайнерский, продуманный, качественный, достаточно эффективный в работе и 'по прямому назначению'.
Нож не лишен недостатков, но совершенно не тех, которые описаны наспех в этом бредово-коридорном опусе