Arcanozavr
P.M.
|
7-7-2018 14:03
Arcanozavr
Приветствую уважаемое сообщество! Заинтересовался новым ножом ООО ПП "Кизляр" ещё зимой. Узнал, что готовится пробная партия, сделал предзаказ. Делюсь первыми впечатлениями) Нож НР-18 произведён ООО ПП "Кизляр" в 2018 году, сертифицирован в марте. Не является ХО. Результат моих замеров: Длина общая: 275 мм. Длина клинка: 140 мм. Толщина обуха: 5 мм. Форма клинка знакома по модели "Таран" поздней версии (клинок НР-40). Сталь: AUS 8 (57-59 HRC по информации изготовителя). Вес: 248/198 г (с ножнами/без). Материалом рукояти указан эластрон. Возможно, новая модификация эластрона, утверждать не берусь. По крайней мере, сам материал ощутимо отличается от материала рукоятей ножей серии "Милитари" и "Речной" серии. Форма же рукояти совершенно новая. В этом и состояла задача создателей НР-18 - совместить традиционный клинок с новой технологичной рукоятью, да ещё и сохранить надёжность и универсальность, выпустив новый нож в год столетнего юбилея РККА. Испытать нож в поле пока не получается, поэтому мало букв и много фото) Нож поставляется в пластиковых ножнах, крепление которых придётся дорабатывать самостоятельно - есть только примитивная петля на ремень. Этого мало, учитывая жёсткую фиксацию клинка. При этом сами ножны мне понравились: нож надёжно фиксируется, можно использовать много вариантов подвеса. Нож вставляется в ножны и одинаково хорошо фиксируется как лезвием назад, так и лезвием вперёд. По мере возможности буду уточнять и дополнять описание. Насколько понял, в данный момент производство ножа приостановлено. С уважением PS Давно уже возобновлено, всё руки не доходят дополнить обзор. Спасибо всем, кто делится своими впечатлениями о ноже!
|
|
Mag.7676
P.M.
|
Приветствую, с удачной покупкой. Вопрос дилетанта - почему не ХО? Вроде толщина и упоры? И да, как тесты? [B][/B]
|
|
Arcanozavr
P.M.
|
28-7-2018 11:15
Arcanozavr
Mag.7676: Приветствую, с удачной покупкой. Вопрос дилетанта - почему не ХО? Вроде толщина и упоры? И да, как тесты?
Приветствую! Спасибо! По поводу сертификации - правила меняются. Теперь достаточно упоры сточить по толщине и всё. Таких ножей много у Mr. BLADE, например - и все не ХО. А до тестов просто руки пока не дошли) С уважением
|
|
Димвиктрыч
P.M.
|
1-8-2018 12:43
Димвиктрыч
На данный момент сертификат изменился. Я тоже купил себе этот нож. Понравился.
|
|
Димвиктрыч
P.M.
|
1-8-2018 12:45
Димвиктрыч
Также немного изменили ножны (в частности подвес).
|
|
Arcanozavr
P.M.
|
1-8-2018 22:59
Arcanozavr
Димвиктрыч: На данный момент сертификат изменился. Я тоже купил себе этот нож. Понравился.
Спасибо за скан! Интересно сравнить две версии одного документа) С уважением
|
|
Димвиктрыч
P.M.
|
2-8-2018 07:31
Димвиктрыч
|
|
Димвиктрыч
P.M.
|
2-8-2018 08:00
Димвиктрыч
Вот крепление подвеса. Немного изменено.
|
|
Димвиктрыч
P.M.
|
2-8-2018 08:02
Димвиктрыч
Плавники упоров довольно надёжно фиксируются в ножнах защёлками
|
|
Arche
P.M.
|
Не стучит в ножнах?
|
|
Arcanozavr
P.M.
|
3-8-2018 07:52
Arcanozavr
Arche: Не стучит в ножнах?
Даже намёка нет. С уважением
|
|
Димвиктрыч
P.M.
|
3-8-2018 08:04
Димвиктрыч
Arche: Не стучит в ножнах?
Нет, очень плотно сидит. Не стучит и не выпадает при переворачивании
|
|
Кизляр-Маркет
P.M.
|
3-8-2018 08:31
Кизляр-Маркет
Всем доброго времени! Ребят,ранее полученные листки замените вот на эти... https://www.kizlyarmarket.ru/razdelka/nozhi-militari/nr-18.html 
|
|
Arcanozavr
P.M.
|
3-8-2018 10:28
Arcanozavr
Кизляр-Маркет: Всем доброго времени! Ребят,ранее полученные листки замените вот на эти... kizlyarmarket.ru
Спасибо за ценную информацию! С уважением
|
|
Васёк
P.M.
|
только Михаилу Хорнету не показывайте
|
|
Димвиктрыч
P.M.
|
3-8-2018 15:41
Димвиктрыч
Кизляр-Маркет: Всем доброго времени! Ребят,ранее полученные листки замените вот на эти... kizlyarmarket.ru
Спасибо! А давно изменения вступили в силу?
|
|
Кизляр-Маркет
P.M.
|
3-8-2018 16:34
Кизляр-Маркет
Димвиктрыч, 30.07.2018
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
11-8-2018 13:31
mr.mkregyy
Прикупил себе НР-18, пока доволен. ТТХ: вес -200.5 гр. клин - 140 мм. толщина 4.56 мм сведение у упоров 0.5 к острию 1.3 В целом эластрон рукояти показался жестковатым-гораздо жестче чем у тарана. Я бы сделал модификацию НР-18 без верхнего упора и с более мягким эластроном на брюшке(с бороздками для сцепления) и не симметричной рукоятью как у тарана. Фото с иртышом -2
|
|
Arcanozavr
P.M.
|
11-8-2018 18:03
Arcanozavr
mr.mkregyy: Прикупил себе НР-18, пока доволен.
Поздравляю с приобретением! Я бы сделал модификацию НР-18 без верхнего упора и с более мягким эластроном на брюшке(с бороздками для сцепления) и не симметричной рукоятью как у тарана.
И получился бы Таран) Или нет? С уважением
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
11-8-2018 18:37
mr.mkregyy
Arcanozavr: И получился бы Таран) Или нет? С уважением
Помощнее тарана получится, обух все таки 4.6 и вес поболе 
|
|
Serdjo-1
P.M.
|
Тоже приобрёл,всё устраивает кроме подвеса,буду снимать
|
|
Димвиктрыч
P.M.
|
14-8-2018 09:10
Димвиктрыч
Из пожеланий по НР-18: борозды на рукояти лучше делать поперечными, а не продольными.
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
14-8-2018 15:25
mr.mkregyy
Порубил, построгал веточку, ну и метнул - НР все таки  В принципе можно и веточки небольшие рубить и строгает для обуха 4.5 мм не плохо. С батонингом тоже справится запросто. Метается тоже хорошо ибо вес поболе чем у той же вишни. Так что хороший походный -туристический нож ( он же финка ЧВК  ), можно сделать копье  Минус это подвес на пояс, одной рукой тяжело нож извлекать, но можно прицепить с помощью проушин на ножнах в любое место.
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
14-8-2018 15:27
mr.mkregyy
Димвиктрыч: Из пожеланий по НР-18: борозды на рукояти лучше делать поперечными, па не продольными.
Поддержу, так сцепление лучше будет, у тарана вот отличное сцепление благодаря бороздкам на брюшке. Я вот уже предложил модификацию ранее.
|
|
Михаил HORNET
P.M.
|
14-8-2018 16:14
Михаил HORNET
Тянет на альтернативу Глоку?
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
14-8-2018 18:41
mr.mkregyy
Хотя глока не имел, думаю очень даже тянет, режет наверно получше заводского глока Вес одинаковый. Обух 4.5 против 5 мм у глока и клин идет через всю рукоять,что для рубки может немного хуже. Клин короче на 2.5 см, но зато компактней. Вот рукоять из-за упоров в 3.5 мм можно было сделать более цепкой. Нужно какому нить хардтестеру испытать на излом и пробивание монеток, благо в 1.5 раза дешевле глока. Не знаю как глок, а вот кизляр суприм интрудер мне меньше понравился, чем НР-18.
|
|
Михаил HORNET
P.M.
|
14-8-2018 20:35
Михаил HORNET
А клинок 140 мм это до чего замер? Нормальный нож, жаль рукоять симметричная и навершие рукоятки в ладонь упереть невозможно будет - минус хват КОИ Каков ценник на нож? Сталь АУС8? Как фиксируется нож - трением в ножнах? Какие то зацепы по бокам ножен, входящие в контакт с упорами? Ножны симметричные? Все равно как нож вставлять? Хвостовик в рукоятке на всю ширину или нет? Можно самостоятельно изменить конфигурацию задней части рукоятки? То есть сделать ее не симметричной - срезать верхний выступ ?(глупо выглядит симметричная рукоять на несимметричном клинке) Так в общем - неплохой нож вышел, вроде) Надо написать нормальный обзор только, пока что мало информации
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
14-8-2018 21:49
mr.mkregyy
|
|
Димвиктрыч
P.M.
|
15-8-2018 14:13
Димвиктрыч
Михаил HORNET: А клинок 140 мм это до чего замер? Нормальный нож, жаль рукоять симметричная и навершие рукоятки в ладонь упереть невозможно будет - минус хват КОИКаков ценник на нож? Сталь АУС8? Как фиксируется нож - трением в ножнах? Какие то зацепы по бокам ножен, входящие в контакт с упорами? Ножны симметричные? Все равно как нож вставлять? Хвостовик в рукоятке на всю ширину или нет? Можно самостоятельно изменить конфигурацию задней части рукоятки? То есть сделать ее не симметричной - срезать верхний выступ ?(глупо выглядит симметричная рукоять на несимметричном клинке) Так в общем - неплохой нож вышел, вроде) Надо написать нормальный обзор только, пока что мало информации
Цена около 2200 руб, но сейчас он из оф.магазина пропал. Их раскупают быстрее, чем производят. Сталь АУС-8. В ножнаж фиксируется не трением об эластрон, а боковыми защёлками ножен за стальные "плавники"-упоры. Ножны симметричные, вставлять можно как хочешь. Самостоятельно доработать как-то рукоять не получится - разве что полностью срезать эластрон и заменить на другие накладки. В отличии от совиной серии, эластрон к металлу припаян намертво, не отходит. С Глоком-78 я бы сравнивать не стал.
|
|
Arcanozavr
P.M.
|
15-8-2018 22:18
Arcanozavr
Димвиктрыч:
В ножнаж фиксируется не трением об эластрон, а боковыми защёлками ножен за стальные "плавники"-упоры.
И трением тоже. Не об эластрон. В первом сообщении фото обратной стороны ножен. На фото виден выступ, поджимающий клинок. С уважением
|
|
Сорванец
P.M.
|
В первый день взял на выставке НР-18 три с чёрной и два с зеленой рукояткой. Приехал сегодня а их уже нет в продаже. Нож на самом деле очень качественный и прочный! Для большинства манипуляций подходит как нельзя лучше!!! Конечно не прецизионная точность но для инструмента за 2200 р. Более чем!
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
3-11-2018 15:27
mr.mkregyy
Сорванец: В первый день взял на выставке НР-18 три с чёрной и два с зеленой рукояткой. !
Нож хорош, его модификация с несимметричной рукоятью( как у пелтонена) и одним уменьшенным упором будет еще лучше.
|
|
Diver0
P.M.
|
Повертел в руках на выставке. Странные ощущения: визуально неплох, но в руках дискомфортен. Симметричная рукоять, скуллкрашер, верхняя гарда и вогнутые спуски - зло, адназначна!
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
5-11-2018 13:26
mr.mkregyy
Diver0: Повертел в руках на выставке. Странные ощущения: визуально неплох, но в руках дискомфортен. Симметричная рукоять, скуллкрашер, верхняя гарда и вогнутые спуски - зло, адназначна! 
Я и говорю, рукоять нужно другую, как у тарана или пелтонена, небольшой нижний упор можно оставить, прямые спуски тоже в кассу, но и легковогнутые тоже сойдут. Cкул крашер в таком виде точно не нужен.
|
|
unosendpiper
P.M.
|
30-11-2018 10:53
unosendpiper
завел такой нож. подвес отсегнул, чехол опоясал паракордом для всяческого крепления. рукоять укоротил под себя и сделал с наклоном + стало ясно где обух и лезвие, когда нож в ножнах. обработал "плавнички" для "мягкости" фиксации в чехле. чуть укоротил чехол в конце. если устраевает геометрия и сталь, то нормальный средний фикс без претензий.
|
|
Arche
P.M.
|
Хотел купить, но повертел в руках - не, не легло. Не моё.
|
|
Сорванец
P.M.
|
30-11-2018 13:01
Сорванец
Было бы интересно увидеть переработанный НР-18 на фото! Ну конечно если это не военная тайна!!!
|
|
unosendpiper
P.M.
|
30-11-2018 22:08
unosendpiper
короче я глуховой в цифровых делах. фото не будет. просто отрезаете лишнее. сначала покрытие рукояти-эластерон(оно лекго режется и отрывается), потом металл(ушм в помощь), шлифуете.подвес на защелке. кончик чехла ножовкой чик/чик и обработать.и тд... кстати имею руз аналогично переделанный - устраевает.
|
|
Юра-Харви
P.M.
|
1-12-2018 15:19
Юра-Харви
Сделайте пжлст фото, ну очень интнресно посмотреть!
|
|
|