|
11-4-2011 12:44
СЛЕПОЙ КРОТ
совершенно верно, память подвела. Поправил. |
|
11-4-2011 14:17
indie
вот значит почему меня всегда настораживали ножички "в нуле", как говорил Остап Бендер "при современном развитии печатного дела на Западе подделать советский паспорт пара пустяков"
|
|
11-4-2011 20:34
М-20 ДИМОН
Временные трудности это у всех или только у меня?
|
|
11-4-2011 21:06
М-20 ДИМОН
Временные трудности это у всех или только у меня
|
|
11-4-2011 22:22
Billi_bons
На Ганзе временные трудности это норма жизни.
|
|
12-4-2011 01:07
kosa
+1! Я против такой "нормы" жизни. или это у модераторов, или у хостеров постоянные трудности. ПМС по мужски????????
|
|
12-4-2011 08:33
Морган
Пока мою "рыбку" не стырили, она тоже была нулевом состоянии, поскольку вещь для практического исползования весьма неудобная. Их и продавли в советские времена в отделе сувениров, а не в хозмаге или спорттоварах. Всё-таки, мне кажется, это не китайчатина, в крайнем случае постсоветское изделие того же предприятия. В Нижнем часто попадаются поделки по образу и подобию советских складных, но именно "рыбок" не встречал ниразу. |
|
12-4-2011 11:57
Skywatcher
поддерживаю. сам футляр к ножу был выполен по типу футляров для сувениров (непрозрачное основание с направляющими для крепления рыбки "плавником вверх" и прозрачная крышка с полукруглым верхом) однозначно говорил о неком декоративном предназначении предмета. плюс заводская заточка была нанесена на только полукруглый участок у острия длиной около 1 см, что побуждало рукодельных граждан прибивать неплохую полировку клинка бытовым бруском "лодочка". в бытовом использовании видел это изделие только один раз, да и то "кастомизированным" - сточенные плавники и нос рыбки, для улучшения эргономики. |
|
13-4-2011 06:52
idz
Два малыша из Больше-Мартовской артели, образованной в 1925 году:
Интересующихся предшествующим периодом приглашаю заглянуть сюда: |
|
13-4-2011 08:59
СЛЕПОЙ КРОТ
красота. форма специфическая. а вообще - артельники - отдельная интереснейшая тема.. .
|
|
13-4-2011 19:46
idz
Усилие для их раскрытия близко, наверное, к 10 кг; закрываются с отдачей в руку.
|
|
13-4-2011 21:50
vzzzhik
Этож=просто музейные экспонаты! |
|
15-4-2011 12:52
matvei153
Чехол, надеюсь, из шкурки молодого дермантина? |
|
15-4-2011 13:28
Skywatcher
Стилистически клеймо походило на другое, завода складных ножей в Ворсме, которое представляло собой наложенные друг на друга буквы С и Н. Клеймо как на вашем ноже использовалось сравнительно недолго, примерно в период с 1957 по конец 1960-х. До этого использовалось клеймо "г.Павлово ГПК" (горпромкомбинат, так именовался до января 1957 года павловский государственный завод складных ножей и сувениров, который был образован в 1928 году с 1989 года завод художественных металлоизделий "Сувенир". С конца 1960-х ему приходит на смену современный логотип в виде ладьи, парус которой составляют бве буквы - С и вписанная в него П. |
|
15-4-2011 23:40
Морган
Желательно клейма найти, они должны быть. Если "на глаз" определять, то Ворсма, "Ножи складные" или "Октябрь". |
|
15-4-2011 23:45
Fencer-Su24
Т.е. ножик произведен именно в этом временном промежутке и цифры под штопором к году выпуска не имеют отношения? |
|
16-4-2011 10:42
Skywatcher
в вашем частном случае это, вероятно, сборочные клейма личильщика - специалиста по сборке и финишной отделке ножа, к каковому и предъявлялсь претензии в случае выявленного брака.
|
|
16-4-2011 12:02
СЛЕПОЙ КРОТ
М-20 ДИМОН
кстати - что это за дрючок наверху.. . с наборной рукоятью? |
|
16-4-2011 13:14
Marauder222
Не, натуральная кожа. Тонкая. |
|
16-4-2011 22:31
Skywatcher
Полагаю что модели колпинские - военохот N4, конца 1950-х. виденные мною ножи завода монкавшири были без штопора, 4-хпредметными.
|
|
16-4-2011 23:07
odezza
Большое спасибо, камрад Skywatcher!
Мне тоже они больше на Колпинские похожи. У тбилисских вот есть какая то своя харизма. Эти большие клинки на ножах (любители кинжалов ). У меня есть два, один трех предметный, а второй - одно. Так по клинкам сразу видно породу .А не в курсе, почему нет ни клейм, ни цены? У меня есть один колпинец, так там и цена и клеймо на притине конкретно выбито. Ну этот мой уже помоложе, конечно. |
|
17-4-2011 00:41
Skywatcher
До 1962 г. нанесение товарного знака на продукцию был ПРАВОМ предприятия-изготовителя, а с 1962 стало ОБЯЗАННОСТЬЮ.
7 марта 1936 г. ЦИК и СНК СССР принимают совместное Постановление "О производственных марках и товарных знаках". Согласно этому Постановлению все предприятия государственной промышленности, артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов, а также предприятия общественных организаций были обязаны снабжать выпускаемые ими изделия производственными марками, содержащими наименование предприятия, указание на его местонахождение, наименование народного комиссариата, центрального управления или кооперативного центра, сорт товара и номер стандарта. Кроме обязанности по нанесению производственной марки, предприятия для целей отличия выпускаемых ими изделий наделялись правом снабжать указанные изделия постоянными оригинально оформленными отличительными знаками (товарными знаками). Постановления Совмина СССР от 15 мая 1962 г. "О товарных знаках" было принято в целях повышения ответственности предприятий за качество выпускаемой ими продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Оно обязывало государственные, кооперативные и общественные предприятия и организации помещать на выпускаемых ими изделиях или их упаковке товарные знаки, зарегистрированные в Комитете по делам изобретений и открытий при Совмине СССР, а также производить маркировку изделий, предусмотренную ГОСТами, техническими условиями, договорами и особыми условиями поставки. При этом товарные знаки не подлежали помещению только на тех изделиях, которые ГОСТами и техническими условиями были освобождены от всех видов маркировки. Так что "стерильные" в части маркировки колпинцы могли выпускаться до 1962 г. |
|
17-4-2011 01:07
odezza
И еще раз - Большое спасибо, камрад Skywatcher!
Есть на кого равняться, по знанию "предмета". |
|
17-4-2011 09:30
Skywatcher
На здорове. Если не трудно, выложите пожалуйста однопредметник з-да Монкавшири чтобы было видно толщиниу клинка: помню, там около 3 мм в толщину было.
|
|
18-4-2011 13:59
Skywatcher
Довоенный. На основании Постановления Бюро Горьковского обкома ВКП(б) от 12 октября 1941 года артель им. 17 партсъезда Павловского Метартельсоюза была передана заводу N 467 Наркомата авиационной промышленности, производившему в годы ВОВ винты для штурмовиков и истребительной авиации.
ныне - ОАО "ГИДРОАГРЕГАТ" |
|
18-4-2011 19:40
idz
Из википедии:
семнадцатый съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) - проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название <Съезд победителей>. Также известен как <Съезд расстрелянных>, так как большинство его делегатов было репрессировано в годы Большого террора. |
|
19-4-2011 14:54
СЛЕПОЙ КРОТ
единственный складной карманник у которого по обуху было 3 мм, какой я видел это туристский СТИЗ. пятипредметный. вот там да..
|
|
24-4-2011 10:07
vzzzhik
Как-то здесь спрашивали, что означает ГАЧ? До сих пор точной инфы нет.. . |
|
24-4-2011 10:08
vzzzhik
У меня тоже на рукояти затёрлось, вот такое клеймо |
|
24-4-2011 10:56
эмден
у моего оно круглое было,силуэт остался но изображение стёрлось...
|
|
|