CCCPknife
P.M.
|
30-4-2015 09:13
CCCPknife
цитата:Originally posted by Jorra:
Нашелся такой вот, нож (как карандаш). Два лезвия. Отчетливое клеймо. Подскажите, что за ножик.
С клеймом пока одни вопросы... позиционировалось как Киевский мотоциклетный завод, "З" в треугольнике или "ЗК" в треугольнике, но уважаемые комрады уже выясняли и даже контактировали с работниками этого завода, по словам этих работников никаких ножей завод не выпускал... Киевский потому что на ножах с таким клеймом на плашках часто можно встретить надпись "Киев".
|
|
pensioner 22
P.M.
|
30-4-2015 15:13
pensioner 22
цитата:Originally posted by CCCPknife:
С клеймом пока одни вопросы... позиционировалось как Киевский мотоциклетный завод, "З" в треугольнике или "ЗК" в треугольнике, но уважаемые комрады уже выясняли и даже контактировали с работниками этого завода, по словам этих работников никаких ножей завод не выпускал... Киевский потому что на ножах с таким клеймом на плашках часто можно встретить надпись "Киев".
В Киеве ножики изготавливались-ются на заводе Украинского ООР "Сокол". Клеймо-птичка в кольце с хвостом в виде рыболовного крючка. Завод существует с середины 60х годов. Ножи с надписью "Киев", как мне кажется постарше. На просторах читал, что ЗК это Павловский завод им. Кирова(Кировский завод (ЗК, КЗ)).
|
|
CCCPknife
P.M.
|
30-4-2015 21:01
CCCPknife
цитата:Originally posted by pensioner 22:
В Киеве ножики изготавливались-ются на заводе Украинского ООР "Сокол". Клеймо-птичка в кольце с хвостом в виде рыболовного крючка. Завод существует с середины 60х годов. Ножи с надписью "Киев", как мне кажется постарше. На просторах читал, что ЗК это Павловский завод им. Кирова(Кировский завод (ЗК, КЗ)).
Если вы про это: uoor.com.ua Значительным событием в деятельности Общества стало введение в 1965 году в действие завода УООР "Сокол" по производству охотничьих и рыболовных товаров. то к ЗК это не относится, да и Павловский р-н тоже... все таки их на Украине больше, как вариант был завод в Кременчуге (ЗК), тогда на накладках бы Кременчуг писали... так что вопрос пока открыт..
|
|
Jorra
P.M.
|
С этим клеймом уже встречались коллекционеры. Но загадка производителя, так осталась не разгаданной... http://knifoman.com/forum/index.php?topic=75.320 Ответ #328 : Ноябрь 04, 2014
odezza "И вот еще одна загадка - нож с не распознанным клеймом - Хотелось бы верить, что нож советского производства. Скорее всего, так оно и есть. Но на 100% утверждать не могу. Кроме лого в виде треугольника и буквы "З", ничего нет."
|
|
pensioner 22
P.M.
|
1-5-2015 01:07
pensioner 22
С этим клеймом уже встречались коллекционеры. Но загадка производителя, так осталась не разгаданной...
В старое доброе время все крупные предприятия обязали выпускать ширпотреб. Может отсЮда ноги растут? В архивах бывших союзных министерств и ведомств информация наверняка сохранилась, - ножики не древние. Хорошо бы москвичи по-месту подсуетились. Столько инфы можно нарыть! Нам из "прекрасного далёко" сложновато.
|
|
idz
P.M.
|
В архивах бывших союзных министерств и ведомств информация наверняка сохранилась
Архивы бывших союзных министерств и ведомств находятся в бывших союзных республиках, суетливые москвичи, наверное, не помогут.
|
|
Skywatcher
P.M.
|
1-5-2015 20:04
Skywatcher
Игорь Дмитриевич совершенно прав. При его более чем активном участии (гуглить "Русский нож: история, клейма... ") неплохо раскрыта история российский производителей нижегородской области. Которая, опять же, локализована отнюдь не в Москве, а несколько поодаль.. . Купили и читаем. Или (потратив немного времени) осилить эту тему и еще пару тем в сети, где информации вполне достатчно. А то подход некоторых (недавних) участников умилят: "ах, кто-бы сделал для меня подробный и понятный справочник, с атрибуцией и ценами, да еще и бесплатный при том".
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
"Русский нож: история, клейма... " преинтереснейшая книга! Читаю с удовольствием! Действительно многие вопросы отпадают!
|
|
pensioner 22
P.M.
|
2-5-2015 03:41
pensioner 22
цитата:idz:
Архивы бывших союзных министерств и ведомств находятся в бывших союзных республиках, суетливые москвичи, наверное, не помогут. Меньше всего хотел кого либо огорчить. Сорри. Имел в виду министерства не республик, а СССР. Вопрос о помощи не стоит. Это надо не мне лично. Была бы возможность, с величайшим удовольствием справился с этой задачей лично, посетил бы столицу (вспомнил молодость).
|
|
idz
P.M.
|
Меньше всего хотел кого либо огорчить
Речь не идет об огорчении или о чем-то подобном, она - о практической стороне поиска подобной информации. По опыту, ножи (ширпотреб или ТНП) производились массово предприятиями республиканских министерств местной промышленности: ММП РСФСР (например, вачский "Труд", ЗСН), УССР и т.п. Поэтому неверно ожидать, что отчеты, например, предприятий УССР окажутся в Москве. Они - в Киеве. По аналогии и с другими предприятиями бывших союзных республик. По ММП РСФСР ситуация еще сложнее - часть архивов находится действительно в Москве, но наиболее интересная ее часть вывезена на хранение в Тюменскую область. Много ли есть желающих туда поехать, тем более, что там нет условий для работы? Часть ножей производилась предприятиями союзных министерств, например, тяжелой промышленности, цветной металлургии и т.п. - но искать в их архивах по времени - это годы жизни. Добавьте сюда еще то обстоятельство, что архивные учреждения не работают по субботам и воскресеньям, а еще не все дни в неделе... Только по будням. Что, брать отпуск? Есть еще одно обстоятельство - на руки в архивах выдают по 5-10 дел за одно посещение, это капля в море, фонды одного предприятия, не говоря уже о министерствах, насчитывают сотни дел. Что показывает арифметика? Сколько нужно времени, чтобы просто пролистать эти дела? А нашли что-то интересное - пожалуйста, хотите копию - платите, цены на лист везде разные, зависит от способа копирования и скорости выполнения, но все равно немало. Это далеко еще не все подробности, так - на скорую руку. Есть еще некоторые нюансы (можно, например, добавить стоимость проезда и проживания... ).
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
"Л"ожики)))
|
|
gthey75
P.M.
|
цитата:Originally posted by ZEMA6564:
"Л"ожики)))
Поздравляю)
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
цитата:Originally posted by gthey75:
Поздравляю)
Благодарю!
|
|
pensioner 22
P.M.
|
2-5-2015 12:50
pensioner 22
цитата:Originally posted by idz:
Речь не идет об огорчении или о чем-то подобном, она - о практической стороне поиска подобной информации.
Благодарю за исчерпывающий ответ. Остаётся одно - сбор и обобщение информации. Многое старожилами уже сделано. Я в эту реку вошёл недавно, что нарою - высвечу.
|
|
borealis78
P.M.
|
3-5-2015 19:13
borealis78
Прямо таки "Герой труда"!Это самый полный модельный ряд???
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
цитата:Originally posted by borealis78:
Это самый полный модельный ряд???
По моим подсчетам не хватает 2-х моделей((((
|
|
Jorra
P.M.
|
Шикарная коллекция. Мне все попадаются работяги, любимое занятие бывших хозяев, точить лезвие о каменные ступени под обух.
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
Благодарю! Через мои руки тоже прошло немало сильно уставших ножей. Время было такое! Из ножа выжимали всё по максимуму, так как новый купить - траты приличные...
|
|
pensioner 22
P.M.
|
4-5-2015 01:41
pensioner 22
На аукро сейчас продаётся сравнительно недорого нож мухановской артели. На первый взгляд - оригинал (тело не передел).
|
|
Ubob
P.M.
|
цитата:pensioner 22: На аукро сейчас продаётся сравнительно недорого нож мухановской артели. На первый взгляд - оригинал (тело не передел). Да, но в Россию не отправляют...
|
|
pensioner 22
P.M.
|
4-5-2015 18:51
pensioner 22
цитата:Originally posted by Ubob:
Да, но в Россию не отправляют...
К нам пока тоже дорога заказана.. . . Только через посредников.
|
|
borealis78
P.M.
|
4-5-2015 19:26
borealis78
цитата:ZEMA6564:
По моим подсчетам не хватает 2-х моделей(((( Дело наживное! "Будем искать"!
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
цитата:Originally posted by borealis78:
"Будем искать"
Ищем!
|
|
skladen
P.M.
|
По моим подсчетам не хватает 2-х моделей(((( Больше
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
цитата:Originally posted by skladen:
Больше
Просветите сколько же именно?
|
|
skladen
P.M.
|
Просветите сколько же именно?
В 90х годах покупал в сельпо Колпинца такой формы как у Вас на фото. Тётенька дала коробку, и я в ней рылся выбирая по моим представлениям тогда, более менее приличный экземпляр. Хоть убейте, помню модели Колпино четырёхпредметные, "Дорожные".
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
ВРУ ЧЕТЫРЁХПРЕДМЕТНЫЕ
А какие именно предметы не припомните? Ложка, вилка, нож и универсальная открывалка? Я видел на одной площадке фото Колпинского ножа в составе 4-х (указанных выше) предметов, но мне показалось, что это сами дорабатывали. Если да, то тогда действительно - три модели.
|
|
skladen
P.M.
|
цитата:А какие именно предметы не припомните? Ложка, вилка, нож и универсальная открывалка? Я видел на одной площадке фото Колпинского ножа в составе 4-х (указанных выше) предметов, но мне показалось, что это сами дорабатывали. Если да, то тогда действительно - три модели. Накладка, чёрный пластик по всей длине ножа, рисунок-бригантина,надпись - Леининград, вилок,ложек, точно не было, ну а состав предметный как на дорожном, осносвной клинок,консервный,открывалка, и не помню.По моему четыре и ниже предметов было исполнение. Кстати, нож который предлагал Вам с другим орнаментом чем на Вашем фото. Не купил я его по причине ужасной расхлябанности сборки. Простите мою память более 20 лет прошло.
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
рисунок-бригантина,надпись - Леининград, вилок,ложек, точно не было
На фото в нижнем ряду три крайних справа ножа: 4-х, 2-х и 1-но предметные с надписью Ленинград.. . Есть ножи с надписью Ленинград другой формы рукояти-изогнутой, но среди них пока не встречал более 3-х предметных.
|
|
skladen
P.M.
|
цитата:Есть ножи с надписью Ленинград другой формы рукояти-изогнутой, но среди них пока не встречал более 3-х предметных. Возможно они. Накладка пластмассовая на всю длину ножа? Точно помню, что металла в месте крепления основного клинка не было.
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
Точно помню, что металла в месте крепления основного клинка не было.
Таких колпинцев, чтоб без притин ("металл в месте крепления основного клинка"))) никогда не видел! Может это другие ножи были, может не Военохот-4 ?
|
|
CCCPknife
P.M.
|
Случился такой многопредметник. В приличном состоянии. Много латуни.
Неплохо так случился Грудцинский многопредметничек))) хорош!
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
зачем другому производителю ПРИТИНЫ ПРИТИНЫ с символикой ВОЕНОХОТ 4 ? ЖУРАВЛИК
Так притины были на ноже или нет? К стати это не журавлик а лебедь... На языке ижорцев колпица - лебедь, Колпино надо полагать Лебяжье
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
цитата:Originally posted by Ubob:
Вот перепал еще один СН-охотник с собаками. Трехпредметный.
Поздравляю! Классный ножик!
|
|
skladen
P.M.
|
[QUOTE]К стати это не журавлик а лебедь... На языке ижорцев колпица - лебедь, Колпино надо полагать Лебяжье[/QUOT
|
|
|