Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Происхождение НР-40 ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Происхождение НР-40

БудемЖить
7-6-2021 19:50 БудемЖить
Просмотрел свои архивные документы на предмет поиска сведений о разработке ножа НР-40. Нашел отчет о работе 2 отдела УСВ (управления стрелкового вооружения) ГАУ за 1940 год. В нем упоминается разработка в прошедшем году холодного оружия нескольких типов, но ножа среди них нет. Организация-разработчик холодного оружия в отчете, к сожалению, не названа. Но уже понятно, что разработку всякого "холодняка" курировали оружейники ГАУ.

click for enlarge 1771 X 718 68.9 Kb click for enlarge 1615 X 929 77.1 Kb

cupertino1
7-6-2021 21:08 cupertino1
Копать документы надо значительно более ранние - досоветские. Лучше с конца 19-начало 20 века.
БудемЖить
7-6-2021 21:16 БудемЖить
Originally posted by cupertino1:

Копать документы надо значительно более ранние - досоветские.

К данному вопросу - происхождения стандартного штатного образца вооружения, никакие документы 19 века не нужны от слова "совсем". Нужны документы по ОКР 2 отдела УСВ ГАУ за 1941 год. Если они там в конце этого страшного года вообще что-то такое издавали.
БудемЖить
7-6-2021 21:27 БудемЖить
Кстати, немного по теме этого ножа из собственной практики. Довелось мне как то служить некое количество лет на одном из арсеналов ГРАУ, в т.ч. в отделе хранения стрелкового оружия. И было там у нас и небольшое хранилище холодного оружия. Шашки всякие, внекомплектные штыки и пр. И еще просто огромный деревянный решетчатый ящик с вот такими ножами какие называют обычно НР-40. Ножи в нем лежали навалом в ну очень большом количестве. Состояние было разным - и в хлам убитые, без ножен, и совсем новые в сохране "муха не сидела". Но все ножи были, конечно, посчитаны и стеллажный ярлык и учетная карточка на них имелись. Периодически, когда нужен был нож, а его под рукой не имелось, из этого ящика доставался ножик почище, использовался по назначению и бросался обратно. И так прошло немало лет. Я перевелся в другую часть но с собой взял одни ножны к НР-40 - хотел замутить из них ножны для грибного ножика. Так они у меня и остались. Потом прошло еще несколько лет, появился интернет, и я, однажды найдя в развалах всякого барахла ножны, посмотрел в сети отношение мира к этой вещи. И был очень удивлен тем, с каким богатством мы рядом сидели! Нашел способ поинтересоваться где эти ножи сейчас? Узнал, что в 2010 гг все ножи были утилизированы - клинки переломаны в присутствии комиссии и остатки дерева сожжены. Никому и в голову не пришло что это какая то ценность. К огромному сожалению...
У меня осталось фото ножны от такого ножа. Я их передал людям, которым оно нужнее.
click for enlarge 1314 X 353 50.1 Kb
devdiglairs
7-6-2021 21:57 devdiglairs
Originally posted by БудемЖить:Просмотрел свои архивные документы на предмет поиска сведений о разработке ножа НР-40. Нашел отчет о работе 2 отдела УСВ (управления стрелкового вооружения) ГАУ за 1940 год. В нем упоминается разработка в прошедшем году холодного оружия нескольких типов, но ножа среди них нет. Организация-разработчик холодного оружия в отчете, к сожалению, не названа. Но уже понятно, что разработку всякого "холодняка" курировали оружейники ГАУ.
click for enlarge 1771 X 718 68.9 Kb click for enlarge 1615 X 929 77.1 Kb

С авторами этих "генеральских" шашки и кортика как раз ясность есть. Это некие "художники О.Буйницкая и Н.Файвишевич". По их рисункам были разработаны эскизы на изготовление пробной партии. И уже после этого были разработаны чертежи для дальнейшего серийного производства. Самый ранний штамп на исходных рисунках поставлен 8 отд. АК АУ РККА.
Originally posted by БудемЖить:

Узнал, что в 2010 гг все ножи были утилизированы - клинки переломаны в присутствии комиссии и остатки дерева сожжены.

Печально.
Однако это тоже ценная информация.
БудемЖить
7-6-2021 22:12 БудемЖить
Originally posted by devdiglairs:

С авторами этих "генеральских" шашки и кортика как раз ясность есть.

В данном случае я привел эти документы что бы наглядно для участников и интересующихся темой "отсечь" 1940 год от даты разработки ножа который называют НР-40. Ибо в 1940 году таковой, как мы видим по ним, не разрабатывался, при том, что разработка других образцов холодного оружия в этом году указана.
devdiglairs
7-6-2021 22:39 devdiglairs

в 1940 году таковой, как мы видим по ним, не разрабатывался

Так ведь это следует из официального его названия "Армейский нож обр.1941 г.".
В исходных чертежах первой модификации АН-41 стоит август 1941 года.
На чертежах второй модификации АН-41 - июль 1942 года.
Название "НР-40" без кавычек употребляют те, кто первое сообщение темы не читал. Там про это всё расписано.

Я продолжил про "генеральские" ещё и потому, что вдруг посетила мысль о возможной аналогии. Если авторами шашек и кортиков были простые художники, по рисункам которых делали чертежи на серийку, то не могло ли так же быть и с "НР-40"? Армейский нож - это, конечно, не парадная шашка или кортик, но мало ли.. .

БудемЖить
7-6-2021 23:06 БудемЖить

Название "НР-40" без кавычек употребляют те, кто первое сообщение темы не читал. Там про это всё расписано.

Ну или такие профаны в теме как я, например. Но есть очень дотошные профаны, они захотят иметь справку о том, что в 1940 году ножа "НР-40" не существовало, и все тут. А то, мол, может и в 1940 году нож разработали, и в 1941 тоже. Это, кстати, вполне возможно - я и сам так изначально подумал, увидев обозначение ножа как обр.1941 года. И вот здесь странички-то и пригодятся...

Если авторами шашек и кортиков были простые художники, по рисункам которых делали чертежи на серийку, то не могло ли так же быть и с "НР-40"?

А почему эти художники "простые"? Может они вовсе не простые были а состояли в штате какой-то близкой к железу или, допустим, к какому-то музею, организации? Конечно, возможно что ГАУ привлекло для этого дела и каких-то свободных художников, другое дело что были ли такие в то время? Думаю, что да - и "НР-40" вполне могли сочинить далекие от разработки вооружения художники. Все же не, к.г. "бином ньютона".
devdiglairs
7-6-2021 23:14 devdiglairs

А почему эти художники "простые"? Может они вовсе не простые были а состояли в штате.. .

Вполне. За ними не только эти изделия "числятся". Т.е., либо регулярно привлекались, либо вообще там работали.
БудемЖить
7-6-2021 23:21 БудемЖить

За ними не только эти изделия "числятся".

Подумаю как можно к этому делу подъехать с другой стороны. Результат сообщу.
БудемЖить
8-6-2021 00:04 БудемЖить
Вот что нашлось навскидку при заходе с другой стороны:
Файвишевич Николай Викторович (1905-1976).
Советский художник-график, иллюстратор, плакатист. До войны сотрудничал с Госвоениздатом НКО СССР, делал технические и политические плакаты. До войны жил в Москве. В июле 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Был в звании старшего лейтенанта административной службы. Занимал должность художника редакции газеты 'Советский боец' 5-ой ударной армии. За честную, безупречную службу был награждён медалью 'За боевые заслуги', орденами 'Красной Звезды' и 'Отечественной войны II степени'. В послевоенные годы Н.В. Файвишевич занимался политическим и социальным плакатом, делал плакаты для ДОСААФ.
tramvaiiskusstv.ru
Видите, как "потеплело"? Файвишевич работал (или просто сотрудничал, что крайне маловероятно) с Госвоениздатом. 99,9% он был художник в Госвоениздате. Эта организация и работала в штате и в интересах НКО, и занималась издательской деятельностью по оборонной литературе, что наверняка предполагает наличие в штате художников. Он им и был, этот Файвишевич.
Художник Буйницкая не гуглится, но это, я думаю, потому, что она ничем особым не отметилась в истории. Скорее всего и она из этого самого Госвоениздата. С немаленькой вероятностью, проект (эскиз?) ножа "НР-40", как и других упомянутых вами образцов предвоенного ХО созданных Файвишевичем и Буйницкой, тоже разработан в Госвоениздате НКО по заданию ГАУ и скорее всего теми же людьми.

БудемЖить
8-6-2021 00:14 БудемЖить
А вот и фото нашлось одного из конструкторов предвоенного советского ХО ст. л-т Н.В. Файвишевич.
click for enlarge 288 X 432 14.3 Kb
devdiglairs
8-6-2021 10:19 devdiglairs

А вот и фото нашлось одного из конструкторов предвоенного советского ХО ст. л-т Н.В. Файвишевич.

Отлично.
По Буйницкой тоже можно что-то отыскать, вполне достоверное.
Ольга Несторовна (Нестеровна) Буйницкая 1908 г.р. (по другим данным 1906 г.р.) - это жена Николая Викторовича Файвишевича. Была призвана в качестве "вольнонаёмной" в июле 1942 года, работала в арм.газете "Советский боец" 5 Уд.А 1 БелФ. Награждена медалью "За боевые заслуги".
После войны рисовала плакаты для УВИ МО. В некоторых источниках указана профессия "переводчица".

К сожалению, документальных подтверждений причастности художников Николая Викторовича Файвишевича и Ольги Несторовны Буйницкой к созданию "НР-40" нет, а ФИО поставившего в чертежах свою подпись конструктора остаётся неизвестным.
Но примечательным является следующий факт. При создании наградного/парадного холодного оружия в СССР применялся подход "дизайн-конструкция", последовательная реализация которого возлагалась на разных людей. Сейчас таких художников назвали бы "дизайнерами". Действительно, для изделия, важной характеристикой которого является эффектный внешний вид, а конструкция и ТТХ в существенной степени подчинены внешнему виду, такой подход может быть оправдан: проект внешнего вида, согласование (не всегда успешное, судя по документам), конструкторская проработка и подготовка эскизной КД, пробная партия, корректировка и подготовка РКД, серия (не всегда своевременная, как выяснятся). Проблемы такого подхода, очевидно, связаны с противоречиями между дизайном и конструкцией. Военная комиссия опытным глазом может оценить, насколько "красота" совместима с функционалом, и даже если сочтёт это совместимым, то на производстве не с самой большой готовностью ринутся воплощать "красоту" в функциональное "железо" ценой непомерных затрат трудовых ресурсов, материалов и времени.
Для ХО, вероятность использования которого по прямому назначению очень мала, такой неспешный и затратный способ создания может быть применим в мирное время или для относительно малых партий. Но для "НР-40" по его функциональной принадлежности и востребованности, скорее всего, подход должен был стать иным: "конструкция-дизайн". Т.е., прежде всего - ТТХ, а внешний вид диктуется результатом конструирования и отдаётся на откуп самому конструктору. Лично мне именно этот подход кажется беспроигрышным при создании любого ножа, однако современные конструкторы ножей, с гордостью называющие себя дизайнерами, под свой полёт художественной фантазии пытаются подстроить доступные технические решения и отыскать подходящие материалы. Работа трудная и достойная, но, зачастую, результатом являются "парадно-наградные" ножи с безосновательно ограниченным функционалом.

БудемЖить
8-6-2021 19:13 БудемЖить

По Буйницкой тоже можно что-то отыскать, вполне достоверное.
Ольга Несторовна (Нестеровна) Буйницкая 1908 г.р. (по другим данным 1906 г.р.) - это жена Николая Викторовича Файвишевича.

Действительно интересное - оба художника работавшие над ХО есть муж и жена.

К сожалению, документальных подтверждений причастности художников Николая Викторовича Файвишевича и Ольги Несторовны Буйницкой к созданию "НР-40" нет, а ФИО поставившего в чертежах свою подпись конструктора остаётся неизвестным.

Конечно, подтверждения участия Файвишевича и Буйницкой в создании АН-41 пока нет, но вероятность их участия в этой работе достаточно существенна - один период их работ над другими образцами ХО, одинаковая в целом тема.. . Почему бы и нет? Нужно исследовать дальше, может и найдется.

При создании наградного/парадного холодного оружия в СССР применялся подход "дизайн-конструкция", последовательная реализация которого возлагалась на разных людей. Сейчас таких художников назвали бы "дизайнерами".

Тоже поддержу эту вашу точку зрения: даже самые продвинутые художники, но по определению люди далекие от конструкторско-технологических вопросов, вряд ли могут считаться конструкторами. Но если их задействовали при формировании образа оружия, участниками его создания (разработки) могут считаться точно. Путь будут дизайнерами .
Мимохожий
13-7-2021 15:00 Мимохожий
По упоминанию ТС вышел на эту ветку. Я восхищен объемом и глубиной проделанной работы! У меня пока нет своих 5 копеек, которые я мог бы, не стыдясь, добавить. Да и вообще для начала надо внимательно прочесть эту ветку . Но нож "НР-40" у меня есть (обсуждения на соответствующих форумах привели к заключению, что это - не фейк ). Буду потихоньку изучать, ТС - спасибо!
devdiglairs
13-7-2021 17:33 devdiglairs
Originally posted by Мимохожий:

Буду потихоньку изучать, ТС - спасибо!

И Вам спасибо за высокую оценку. Удачи Вам в изучении и в самостоятельных изысканиях.
devdiglairs
29-8-2021 19:59 devdiglairs
Неожиданно для себя заинтересовался ещё одним подготовленным на ИМЗ в 1944 году вариантом армейского ножа, являющегося типичным кинжалом, не имеющим ничего общего с "НР-40" по форме, но исторически находящимся достаточно близко к теме. Его внешний вид, воссозданный по архивным чертежам, письменным требованиям и замечаниям заказчика, может быть представлен так.
click for enlarge 1920 X 1079 96.6 Kb

В таком виде нож однозначно определяется как ХО, однако меня заинтересовала возможность дополнениями-изменениями на клинке представить его современную ХБ-версию. Некоторыми "вдохновителями" решения явились "ранние" модели фиксов Скрылёва и Бирюкова, "тени" которых сейчас можно увидеть в продукции одного из отечественных производителей.
Получился достаточно мощный режуще-колющий нож с "живучей" РК и надёжной рукоятью, пригодный (кроме своего прямого назначения строгать и резать) как для открывания консервных банок, так и для "вскрытия люков", колки льда и подобных ему объектов, резки относительно жёстких, вязких, волокнистых и слоистых материалов, замороженного мяса, автомобильных шин, армированных шлангов...
click for enlarge 1920 X 1079 86.3 Kb

Клинок длиной 140 мм, толщиной 4,5 мм имеет на обухе серрейторный участок и зацеп ("зуб") для разрезания верёвок, строп и т.п.; угол схождения лезвий на острие - 72 градуса; угол РК - 40 градусов. Рукоять из жёсткого полимера (литьё); крепление - навершие на резьбовом хвостовике клинка (можно и расклепать); темлячные отверстия в навершии и на упоре. Масса 165 грамм; центр тяжести под указательным пальцем.

Владимир0174
31-8-2021 08:33 Владимир0174
Мои 5 копеек :

click for enlarge 786 X 389 52.5 Kb 300 x 223 click for enlarge 1200 X 765 161.8 Kb

Есть мнение, что ни одного подлинного ножа сделано не было.

devdiglairs
31-8-2021 11:30 devdiglairs
Originally posted by Владимир0174:

Есть мнение, что ни одного подлинного ножа сделано не было.

Не совсем так.
Судя по архивным документам (переписка между заказчиком и заводом), существовал, как минимум, один представленный на конкурс 1944 года нож-"образец", который должен быть передан заводу-изготовителю вместе с чертежами. Позже На заводе были изготовлены (и высланы заказчику для сопоставления) ещё два экземпляра: один нож по исходным чертежам заказчика, ещё один - с отклонениями от исходных требований (с учётом предлагаемых заводом изменений). После окончательного согласования планировалось изготовить опытную партию в количестве 5000 штук, в дальнейшем этот заказ уменьшили до 2000 штук, но к изготовлению опытной партии так и не приступили, а в дальнейшем вообще отказались от производства даже опытной партии. Последняя резолюция в переписке: "Видимо придётся искать другую производственную базу".
Волчок9
21-1-2023 21:47 Волчок9
Автору темы большое уважение за огромную проделанную работу. Это уже не на статью, а на книгу целую тянет.

Не подскажете, а делает кто-то сейчас более или менее соответствующие реальному чертежу копии? Вот камрад Kursant 635 тут в теме отписывался, например, который их делает. Как на Ваш взгляд, соответствует чертежу? И если нет, то в чем? У меня не хватает знаний самому оценить...

Rakshas
21-1-2023 22:42 Rakshas
Originally posted by Волчок9:Не подскажете, а делает кто-то сейчас более или менее соответствующие реальному чертежу копии?

Насколько мне известно, наиболее близкие копии АН-41 делает компания "Сибирский клинок". Естественно, в рамках ГОСТ, т.е. клинок у них 2,4мм. Они снимали размеры, кажется, с одного из оригинальных ножей.

rusknife.com

NKaN
21-1-2023 23:57 NKaN
Насколько я помню и у оригинала мог встречаться клин 2.4-2.5 мм?
Сейчас же можно делать хозбыт 2.5 до 150 мм.
Dr_Watson
22-1-2023 12:09 Dr_Watson
Интересно, а выход Vector'а не ставит ли крест на перспективах аутентичных НР-оидов, если говорить о практических применениях? Хотя тут в теме немало интересных эскизов...
NKaN
22-1-2023 12:44 NKaN
Конечно нет имхо, кому-то нравится дерево и историчность,да и рез получше будет чем у лома вектора, нож прежде всего для реза, а не для отжимания люков
Да и вес раза в 2 меньше? 106 vs 250.
Волчок9
22-1-2023 13:08 Волчок9
Originally posted by Rakshas:

наиболее близкие копии АН-41 делает компания "Сибирский клинок". Естественно, в рамках ГОСТ, т.е. клинок у них 2,4мм. Они снимали размеры, кажется, с одного из оригинальных ножей

Да, спасибо, я смотрел их ножи. У них НР называется "артельный", т. е. они снимали размеры не с ножа ЗИК, а с какого=то из артельных очевидно. Которые не всегда соблюдали чертежи, мягко говоря. А было бы интересно попользоваться именно аналогом ЗИКовского ножа.

Ну про ножны я даже не говорю, это ппц какой-то. Все-таки для такого изделия можно бы изготовить более аутентичные.

TI -126
22-1-2023 13:59 TI -126
Да, спасибо, я смотрел их ножи. У них НР называется "артельный", т. е. они снимали размеры не с ножа ЗИК,
Из ножей НР Сибирский Клинок делает как Артельный Нр так и ЗиК (на ФОТО)... Размеры вполне точные.Сталь ставят ... рессорную 65Г,у неё как знаете упор именно на прочность.Закаливают на 58 единиц.По заказу могут её хромировать для борьбы с ржавучестью... Режет она неплохо.. Да! И чем вам так их ножны не глянулись? Мо мне так всё в порядке...

click for enlarge 1024 X 768 145.7 Kb
click for enlarge 500 X 375 63.7 Kb

Волчок9
22-1-2023 14:15 Волчок9
Originally posted by TI -126:

Размеры вполне точные

Спасибо!
Я вот смотрю реплики НР от ЗИК (ЗОФ ныне)
zofknife.ru

Форма клинка (в частности острие) отличается от СК. ЗИК заявляет, что вроде как по чертежам настоящим делают. Что думаете на этот счет? Какая реплика ближе к оригиналу? (Чисто внешне мне больше нравится СК, плюс у ЗИК длина клинка всего 145, а толщина 2,2 это явно отступили от чертежей)

Волчок9
22-1-2023 14:18 Волчок9
Originally posted by TI -126:

чем вам так их ножны не глянулись

Вроде у оригинала форма другая, шире и более плоские что ли.
NKaN
22-1-2023 14:34 NKaN
Сдается мне что твердость не аутентичная у СК:
"Реплика армейского ножа НР-40
Сталь 65Г, твердость 60-62 HRC.
Изготавливаем НР в чёрном исполнении с воронёными перекрестием, колпачком и устьем на ножнах. Ножны комплектуются устьем 31 х 13 мм по внешнему периметру, что соответствует оригиналам 40-х годов. Воронение производственное горячее в щелочном растворе. Клинок полуматовой полировки.
Для создания необходимого антуража в реконструкции на данном НРе возможно гравирование клейм (образцы в соответствующей теме раздела "товары")
Размеры 260-265/149-150/22/2,4 мм.
Сертификат ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические, специальные спортивные"."
Dr_Watson
22-1-2023 14:36 Dr_Watson
Я держал в руках НР от Сибирского клинка - очень достойный вариант. А купил его коллега, который перед этим долго и вдумчиво мониторил и анализировал рынок. Ну и они же декларируют максимально возможную близость к оригиналу. Опровержений этому не встречал.
Волчок9
23-1-2023 09:41 Волчок9
Originally posted by Dr_Watson:

Я держал в руках НР от Сибирского клинка - очень достойный вариант.

По качеству изготовления и общему сходству да, неплохо. Но клинок отличается от оригинальных чертежей довольно сильно (форма острия, а также отсутствие расширения клинка у щучки - это только что я вижу, почти не разбираясь в вопросе), и ножны тоже имеют немного другую форму. Хотелось бы клинок, сделанный по оригинальным чертежам.
Dr_Watson
24-1-2023 16:42 Dr_Watson
Волчок9:

.. . клинок отличается от оригинальных чертежей довольно сильно.... . Хотелось бы клинок, сделанный по оригинальным чертежам.

Но, позвольте, уважаемый ТС наглядно и подробно пояснил, почему изготовление ножа даже по оригинальным чертежам - неординарный квест.. . Это серьёзнее, чем с тупым разводиловом с финками НКВД, когда куева хуча производителей бьёт себя пятками по грудям, мол, они по оригинальным чертежам делают...
Хотя, если говорить только про клинок - это несколько упрощает...

NKaN
24-1-2023 17:43 NKaN
Вот вроде оригиналы по мнению форумчан руснайфа:
click for enlarge 1200 X 731 115.2 Kb
click for enlarge 1200 X 800  95.3 Kb
Волчок9
24-1-2023 22:13 Волчок9

уважаемый ТС наглядно и подробно пояснил, почему изготовление ножа даже по оригинальным чертежам - неординарный квест.

Ну да, нож далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Но если люди в середине прошлого века данный квест решали в массовом порядке, то сегодня, с современными станками, это не должно быть проблемой. Чертежи есть. Да, себестоимость станет больше, только и всего....

Originally posted by NKaN:

Вот вроде оригиналы по мнению форумчан руснайф

Спасибо! Да оригиналов полно, и в принципе разница с современными клонами видна сразу. Не, эти современные куйские подобия НРа тоже найдут своих почитателей. Но и нормальную копию хотелось бы.
Dr_Watson
25-1-2023 13:30 Dr_Watson
Волчок9:

.. . Но и нормальную копию хотелось бы.

Ну, это по любому проще, чем сделать аутентичную копию Ильи Муромца...
Успехов Вам! Пусть всё сложится!

yunker
25-1-2023 17:45 yunker
Волчок9:

.. .
Да оригиналов полно, и в принципе разница с современными клонами видна сразу.
...

просто интересно, вы оригинал в руках держали?

Волчок9
25-1-2023 23:28 Волчок9
Originally posted by yunker:

вы оригинал в руках держали

Держал несколько разных, и в музеях много видел. К чему вопрос?

аутентичную копию Ильи Муромца.

Это о чем)? О самолете что-ли?))

Успехов Вам! Пусть всё сложится!

Спасибо! Буду искать) И держать в курсе))
NKaN
25-1-2023 23:38 NKaN
Странно конечно что мастерские которые пытаются максимально скопировать не делают толщину клина чуть меньше 2.6 мм с клином до 150мм что позволяет сделать нож хозбытным, например толщина 2.55, но тут нужен конечно поверенный измерительный прибор чтоб не выпустить ХО
Волчок9
26-1-2023 08:27 Волчок9

с клином до 150мм

Не в первый раз читаю это, откуда вообще инфа про ограничение такое? раньше не было такого. Ну и чисто по логике многие кухонники и мачете так в холодняк улетят)

не делают толщину клина чуть меньше 2.6 мм

Перестраховываются, понятное дело) Чтобы был запас на случай ошибки производственной.

Но это от лени и общей тупости. Способ законно обойти ограничение по толщине при наличии упора давно известен и применяется производителями - делается разборная рукоять, и нож продается собранным без упора, но он идет в комплекте.

NKaN
26-1-2023 19:11 NKaN
Волчок9:
Не в первый раз читаю это, откуда вообще инфа про ограничение такое? раньше не было такого. Ну и чисто по логике многие кухонники и мачете так в холодняк улетят)

Это требования ГОСТ указанного в этом инф. листе. Конечно можно сделать разборным, но это удаляет от аутентичности и сборка это изготовление

click for enlarge 822 X 1200 122.6 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Происхождение НР-40 ( 17 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям