впечатления in order of importance
1) плоские неполнопрофильные накладки: 3-мм текстурированный G10 склеен с 4-мм обычным. 3D-макет ручки не подвёл... СОВСЕМ другие ощущения по сравнению с "тёплой ламповой" акриловой со скосами к металлу подпальцевых снизу. из-за этого полнопрофы лучше заполняют руку при молотковом. ну и кои-хват мне НАМНОГО удобней с плоской ручкой, чем хоть чуть-чуть, но с овальной
но не хочу сказать, что неполнопрофы однозначно лучше -- просто оч разные ощущения.
текстура G10 не такая цепкая как на CS Recon 1, но достаточно крупная, чтобы не забивалась пыль/частички кожи как на Миле. чёрные шестигранники смотрятся имхо гармоничней, чем с силвертвилом (они там судя по фото ещё и выступают немного). в целом карбоновая ручка смотриццо конечно же эффектней, но... см. 1)
2) реально МИКРОподвод, 2 мм под накладками/в обухе. кончик если смотреть сверху со стороны обуха -- острейший. представляете как ЭТО колет?
3) 112 г vs 98 г акрилового, но ощущается чуть более управляемым: баланс сместился ещё более в ручку (что и хотел). если разжать пальцы при отвёрточном/молотковом -- нож не выпадает (ЦТ на указательном).
4) лопух: максимум компактности, люверсы меньшего размера чем обычно. у моего "уши" не захватывают передний винт как на карбоновом: кмк извлекать поудобней будет
5) если клин перпендикулярно земле: ожидаемо стало оч удобно располагать большой палец в верхней выемке не по центру на выступающей на 2 мм железке, а чуть слева от неё на накладке
------
в общем и целом я оч доволен. микрокосяки я то на любом ноже найду, но в данном случае всё вполне достойно. и акриловый, и с джи10 -- теперь мои любимые фикседы для "активной самообороны", ибо для меня они понятней и интуитивнее, чем а15, которая лучше ВСЕМ. просто сама концепция кривого кинжала, ну и хват за талию -- не совсем моё. руке не прикажешь. так что оставаться ей "полочной жемчужиной коллекции"
quote:а как с этим у карбонового? и максимальную толщину накладок тож померить быесли разжать пальцы при отвёрточном/молотковом -- нож не выпадает (ЦТ на указательном)
плоские неполнопрофы с 1-мм фаской по периметру особенно эффективны на ручке с НЕСКОЛЬКИМИ подпальцевыми (даже и неглубокими): посчитайте, сколько точек фиксации хвата они прибавляют в местах схождения своих дуг... отсюда и ощущения "незабываемые" и чем то схожие с а15 (при всей разнице в геометрии ручек)
а насчёт внешнего вида -- силуэт даже имхо получается более "стремительным" что ли...
------
AlexeyChem должен получить нож точно с такой же ручкой, как у меня. вот бы его с карбоновым сравнить вживую по эргономике
quote:ручка уж не круглая точно"боевое" удержание наверняка тоже

quote:акцент на нём был сделан сознательно. полнопрофильные акрил/карбон как "просто ножи" однозначно удобней"боевое" удержание

quote:Изначально написано Kodringer:
Подарок будет крупным планом? С ТТХ?
>Is everybody in? Is everybody in? Is everybody in? The ceremony is about to begin.
из любимого, потру завтра )))
Надеюсь горы куда скоро сорвусь излечат от тяги к ножикам))
quote:
AlexeyChem
Вам нужен именно тот, который у меня значится "Грунтозацеп"?
Именно вот такой?
https://pp.userapi.com/c637530...SFAKWpjMu2A.jpg
Хочу сразу предупредить, что он да, декоративен и интересен ритмом линий.
Но это для жаркого климата - на морозе и носить снаружи - становится чистая пластмасса.
Если по цеплючести - то самый лучший материал который мы называем - "банан" https://pp.userapi.com/c841432...EtEwTBLKIvE.jpg
quote:увы, чисто эстетически грунтозацепы будут херово смотреццо на оч укой ручке НДКоида. я об этом ещё раньше думалинтересен ритмом линий
quote:но в костях будет застревать, не обходя их как Кондрат. но тут уж ничего не поделать, разные концепцииПро кончик и его остроту это точно. Мой с вогнутыми спусками, геометрия там исключительная. Вскрывать консервы противопоказано, но в адекватные материалы залетает

quote:не зря его на подошвы ставят
Именно так.
1. Негигроскопичен
2. Нескользкий и цеплючий (при правильном рельефе)
3. Износостойкий
4. Легко моется и дезинфицируется.
Фото из темы по ссылке взял, надеюсь автор не будет против
в чём смысл выступающих головок винтов?
https://pp.userapi.com/c844321...bYnylYOhwwg.jpg
пальцу проще попасть в углубление, чем взобраццо на вершинку: плюс к цеплючести и комфорту. вот как здесь например:
https://pp.userapi.com/c850128...EAZ9ojXI-yg.jpg
или как на моём к15:
https://i2.guns.ru/forums/icon...1907835_940.jpg
https://i2.guns.ru/forums/icon...1907843_987.jpg
или хотя бы заподлицо как на моей а15
ну и как тактильные метки дырки работают как минимум не хуже

В том, что они осуществляют "грунтозацепистость на самой слабой, с точки зрения цеплючести, плоскости.
Ибо сверху-снизу есть чему цепляться а в плоскостях справа-слева - нету.
Мы из тупо привычки заказчиков к заглаженным кошачьим яйцам стали последнее время утапливать головки в протектор...
П.С.
На всех моих личных инструментах и инструментах моего сына - все винты торчат из накладок.
П.П.С.
На счёт того куда "проще попасть пальцу" - говорить не буду...
Все сами догадаются, что это совершенно другой аспект нашей жЫзни....
quote:Еврейский боевой нож. Вайпер Мага!
Колодач, суко, бИссмертИн....
https://kolodach.com.ua/catalog/nozhi/
quote:заглаженные кошачьи яйца -- это имхо ЗАПОДЛИЦО. как только головку утапливаем -- появляеццо "грунтозацепистость" в обеих плоскостях (при диаметре дырки не менее 10 мм!)Мы из тупо привычки заказчиков к заглаженным кошачьим яйцам стали последнее время утапливать головки в протектор...
беру вот свой к15 хватом "откручиваем заржавевший саморез"
https://i2.guns.ru/forums/icon...79776_15115.jpg
и большой палец сам попадает в 12-мм дырку: и сцепление хорошее и удобно очень (типа как фингер-принт получаеццо)
кстати, я не просто теоретизирую. у меня от Вас разные типы накладок и винтов (с а15 заказывал). с торчащих гладких головок пальцы соскальзывают в любом направлении; в дырках к15 -- замечательно фиксируются
у меня штатные АБС укомплектованы винтами с ПЛОСКИМИ ответными частями с острыми гранями и с ИХ стороны цеплючесть ничо так, но дырки + утопленные головки мне эргономически удобней всё равно. потому что ДЫРКИ. и вот такое решение
https://pp.userapi.com/c850128...EAZ9ojXI-yg.jpg
мне как раз очень нравиццо: то, чего не хватало
quote:спс! примерно как на акриловом. при КОИ-хвате пальцы разжал -- должен вперёд "нырнуть", так?Центр тяжести у НДК в сильвертвилле ровно под первым болтом
на моём с джи10 ЦТ сместился на середину второй от клина подпальцевой и выпадать из руки уже не хочет --> чуть управляемей стал по сравнению с акриловым
но по большому счёту это всё херня
как и головки винтов 
quote:same here. несмотря на то, что уши не захватывают винт как на карбоновом (что имхо лучше). а ведь просил чуть ослабленную фиксацию...Пока весьма тугой

оба колят оч легко. серрейтор, понятно, тормозит. фронтальный рез, понятно, рулит. всё ожидаемо
но дело в другом: разница в длине клинов -- ВСЕГО ОДИН САНТИМЕТР (125/115). а вот разница в общих габаритах/весе ножей... а если сравнивать стоковые ножны Пента (да даже и кастомные от Олега) с миниатюрнейшим лопухом НДКоида...
ЕМНИП Алан писал про НДК-11: "карманная ядерная бомба". а ведь теперь он ЕЩЁ носибельней...
quote:1) такая задача и не ставилась. просто хотелось НА УРОВНЕ ОЩУЩЕНИЙ проверить: сольёт НДКоид признанной класике или нет? не слил и слава богу. у обоих "пенетрабельность" СРАВНИМА и высока. больше мне ничего не надо. но, повторюсь, сравнивать оч тяжело: разная геометрия клинков --; механика укола оч разная (стамеска, серрейтор, нарастание/спад усилия, траектории итд итп). подробно описывать смысла не вижу: достаточно просто вдумчиво посмотреть на профили клинков и всё сразу ясноУсилие не измерялось?

quote:2) нет цифровой индикации усилия. вообще недостатки этой шняги подробно обсуждались на Ганзе. искать леньв принципе интересная методика теста на укол. И повторить легко
3) опять же искать лень, но был тест Муравья (ЕМНИП). уже что-то (цифровая индикация): весы, на них рулончик скотча с закреплённым сверху отрезком скотча (который не имеет ничего общего с механикой реальной биоцели). этот же недостаток и у знаменитого теста с пластиковой сиськой с одновременным уколом с противоположных сторон.
А чтобы мерять лучше не усилие измерять,, а количество слоев проткнутого. То есть взять большую стопку картона рыхлого да посмотреть, сколько листов прорежет. Вот и результат в цифрах
quote:но в любом случае нужна шняга, обеспечивающая равное усилие для всех образцов, так?А чтобы мерять лучше не усилие измерять,, а количество слоев проткнутого. То есть взять большую стопку картона рыхлого да посмотреть, сколько листов прорежет. Вот и результат в цифрах

Плохое:
Механизм крепления ножей.
1. Должно быть надёжное крепление типа струбцины.
2. Как уже сказали - для такой геометрии (дуговой) траектории лезвие должно быть сориентировано вдоль.
3. Направление лезвия должно быть по оси, ибо К17 пытались воткнуть не остриём, а дуговой частью. Не удивительно, что он не показал ничего.
На будущее - никаких предложенных слоёв картона. Ибо картон имеет совершенно иные характеристики.
И основное внимание - направлению острия - лезвие должно располагаться по оси.
Как определить ось кондрата? Очень просто. Углы между лезвий и целью должны быть примерно равны. Конструкция Кондратов (отклонение рукояти) и предназначено для того чтобы при уколе лезвие шло по оси.
Ибо любой кинжал по таким углом как было - вообще ничего не покажет...
quote:Изначально написано Инициатор:Колодач, суко, бИссмертИн....
https://kolodach.com.ua/catalog/nozhi/
Эту энергию и возможности бы в правильное русло, а так почти все кракозябры...
quote:они тупо проваливаются под своим весом
Да, бывает такое... иногда... почти всегда.
quote:Изначально написано Клыч:Эту энергию и возможности бы в правильное русло, а так почти все кракозябры...
Почему почти все ножи с дыркой? Нормальному пацану зашкварно такое в руки брать.
quote:Изначально написано AlexeyChem:
Дырка - это такой хитрый ход, чтобы вытеснить с рынка Spyderco
Оно понятно что хитрый ход, не понятно только зачем дырка в середине рукояти? Может это чтоб вместо спиннера на пальце крутить? Типа два в одном нож-спиннер.
quote:зачем это делать быстро
quote:Originally posted by ЛисЪ69:
Интересно зачем это делать быстро
"Так же наивно считать себя стрелком, не зная стрельбы по мишеням, а лишь научившись ловко жонглировать пистолетами. "
(с) Боевое ремесло
"Помните аллегорию про 'меткого' стрелка, всю жизнь учившегося жонглировать пистолетами, но ни разу не стрелявшего по мишеням?
Это как если бы житель пустыни всю жизнь учился искусству нырять и плавать, избегая контакта с водоёмами крупнее верблюжьей поилки.
Так же полезно коренному тундровому оленеводу всю жизнь постигать многовековые традиции искусства выживания в джунглях: передаваемые из поколения в поколение: долгими заполярными вечерами:"
(с) Боевое ремесло 2.0
quote:исчезли стандартные "кухонные" к17
Может быть просто нерационально делать "кондрат" кухонником?
quote:Originally posted by Kodringer:
По-моему это вариант той же компоновки К17, которую в этой самой теме заказывал AlexChem
quote:дело не в размере. ручка должна быть просто ДРУГАЯ -- ближе к "классической" как у бывшего zavgen'овского: "шашечный" загиб, выраженный сабхилт, выемки по бокам ближе к началу накладок + утолщение к навершию как "фехтовальный противовес" (клин 170 мм от _начала_ РК)У обсуждаемого ножа рукоять 120мм, здоровенная рукоять должно все быть нормально
и она будет удобней для НЕБОЛЬШОЙ кисти, чем ручка к17 mod, масштабированная из ручки к12 ВВ для к15. проверено...
+ у к17 mod сверху просто плавная выемка, а нужен полноценный злобный ЗУБ a la а15
+ чойл лучше примерно как на фото по ссылам ниже, текущий будет цепляццо
+ "встречный" наклон ручки к клину (S-образность), _зауженный_ силуэт
задача была повторить абрис ручки оригинала максимально точно. но на крайнем правом фото заметно, что различия, пусть минимальные, но есть. и это не ВВ, а чертёж у меня такой получился. ВОЗМОЖНО, силуэт ручки ВВ самую малость поинтересней ближе к навершию плюс прямая спинка без горбика у верхней выемки вроде тоже поинтересней. лучше получилось или хуже с точки зрения эстетики -- я хз. как бы то ни было, в руке разницу в силуэтах не чувствую абсолютно. да, следует ещё учесть, что с неполнопрофами ручка визуально кажется поуже.
очень интересно ведёт себя акрил на оригинале. как только рука стала чуть-чуть влажной, он становится "липким" и цепким. разница с микартой на к15/ндк13 достаточно ощутима и не в её пользу
для профильного применения рулят неполнопрофы
, а что страшненько получилось... да пох. но акриловый ЧУТЬ удобней для хозбыта/кухни.
оба НДКоида сделаны прежде всего под КОИ-хват. так вот, независимо от типа накладок, более удобных ручек под этот хват я не знаю
удалил свои уже неактуальные посты и повторы, остались:
мини-обзор оригинал
мини-обзор оригинал
мини-обзор оригинал
quote:толщина железки 2 мм и за периметр накладок металл выступает приблизительно на те же 2 мм. потому он не впивается (даже при силно сжатой руке/серьёзных ударных нагрузках), но обеспечивает отличную цеплючестьНа неполнопрофильном металл в руку не впивается? Тонкий совсем

21-6-2019: жаль, что нет возможности сравнить рез моего от ВВ с карбоновым (hollow vs flat). с акриловым сравнение будет не совсем корректным: разная сталь/сведение и, самое главное, акриловый уже малость подсел после поюза/тестов
------
подправил мне сосед акриловый: стал уверенно брить предплечье (правда, без отскока). но задача была просто достичь остроты примерно такой же, как у ВВ, что и было сделано
порезал обоими свиную вырезку. при 2-мм обухах влияния типа грайнда на рез, если честно, не заметил. правда, я весьма синий резал:
интересно, дело в этом
или при 2 мм разница hollow vs flat ПО МЯСУ действительно оч мала? if any at all 
quote:а вот теперь хотелось бы мнение Аланавыбор вогнутых спусков позволил сделать их чуть короче а сам нож чуть прочнее. Без влияния на рез в ту или другую сторону. Сильно высокие спуски с тонким сведение повышают риск выкрашивания - не все стали это выдержат
Поздравляю с проектным НДК-лайт. Будут подробные сравнения?
кому интересно -- сам найдётну не могу я понять: сначала сами создаём проблему: ндк11 от КоиМаркета в обухе миллиметров пять (ЗАЧЕМ? если нож режущий, а не рубящий...), а потом эту проблему начинаем решать ("эйфелить"). у моего НДКоида ВВ ЦТ ближе к середине 2-й от клина подпальцевой, т.е. смещён даже ещё чуть более в рукоять, чем у "эйфелевого" (судя по видео Автора)
https://m.youtube.com/watch?v=...gle&gl=RU&hl= ru
НДКоид ВВ и акриловый -- самый маневренные/управляемые из моих фикседов