Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других ... ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях

lokis77
P.M. Ц
25-4-2024 23:29 lokis77
Originally posted by avch:

Где-то ещё аналогичные видел, типа "ножик северных народов". Или оленеводов. Я оленевод), но себе заказал примерно такой клиночек на ганзе, только не собрал еще.

Какой-то здесь клиночек несерьезный и непонятно на сколько в ручке сидит. И ручку пластиковую на морозе надо проверить. И ножен нет, и РК корявенько выведена.
Lexa33
P.M. Ц
26-4-2024 09:32 Lexa33
Какой-то здесь клиночек несерьезный и непонятно на сколько в ручке сидит. И ручку пластиковую на морозе надо проверить. И ножен нет, и РК корявенько выведена.

Короче нож овно!

avch
P.M. Ц
26-4-2024 09:45 avch
Это к деньгам. Или к добыче))
Владимир, с прошедшим!
AUREUS
P.M. Ц
26-4-2024 17:29 AUREUS
Lexa33:

Короче нож овно!

Ну это вряд ли ... , простой , дешёвой углеродкой за последние 2700 лет столько народу перерезали и деревях обработали что ** Мама не горюй ** ...

А вот за короткий хвостовик я бы зааготовку коротыша в бОшку произвёдшему эту хню молотком забивал бы .. . (ИМХО)

lokis77
P.M. Ц
26-4-2024 23:24 lokis77
Камрады, спасибо за поздравления! Завтра лечу на Урал, поохочусь и ножик этот, несерьезный, проверю. Подарю кому - нибудь
lokis77
P.M. Ц
2-5-2024 23:29 lokis77
Вернулся из поездки. Ну что сказать про ножик "Красная рука"? Нормальный, средненький ножик. Положительные качества: легкий, компактный, режет. Режет средне. Разобрал несколько птиц, другие охотничьи трофеи. Построгал палок, больше 4 суток по быту-лагерю пахал. Не сломался. Править его пришлось, но зазубрин ужасных, сколов - заминов экстраординарных не выявлено. Ясное дело, что рубить им не пытался, ковырять деревяки и другие субстанции может вполне спокойно. Флаг ему в руки. Подарил его, конечно. Второй такой не куплю. Реальная цена ему - до 2000 руб. А на Клинке продавали за 4000. Маркетинг, блин!
click for enlarge 1156 X 868 139.0 Kb
VsePofig
P.M. Ц
7-5-2024 08:19 VsePofig
С полем!
АНС
P.M. Ц
7-5-2024 11:07 АНС
Добрый день,а как финка себя показала?
lokis77
P.M. Ц
7-5-2024 17:26 lokis77
Здравствуйте! Финка сейчас работает по дому и кухне. Нормально работает, ничего выдающегося пока не показала, но и не плошает. Когда будет для нее реальное испытание - обязательно напишу. Да, пришла странная информация о ножике "Красная рука": Нынешний его хозяин позвонил и с восторгом рассказал, что ножик замечательно, тонко и ровно строгает хамон, который зрел более 2-х лет. Сама по себе это работа не утомительная, но не всякий нож с не всякой заточкой на нее способен. Не ожидал.
lokis77
P.M. Ц
25-10-2024 12:15 lokis77
click for enlarge 960 X 1280 93.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 279.5 Kb

Еще один ножик. Взял бланк cтали Bohler S390 у Саши Куделина. Какая-то крутая термичка на твердость 65 ед по Роквеллу. Вообще-то эта сталь славится своей запредельной твердостью - некоторые мастера хвастаются что калят ее на 72 ед (как меряют - не пойму. У прибора шкала, по-моему, на 69-70 заканчивается).
Но разбирал я как-то кабана этой сталью, закаленной на 68 ед, и мне не понравилось - излишне агрессивный рез был. А тут Саша предложил 65 ед, да еще и последний бланк. Я и взял. Интересно же. Отслесарил, собрал, ручку и ножны сделал известный мастер Генадич - как всегда безукоризненно, именно так, как я заказывал. Клинок 125Х27Х4,1 мм. Рукоять из дерева бубинго-кевазинго 125 мм. Ножны классные, функциональные. На Вернисаже на канате проверили - ничего необычного, нормально режет, чемпионских качеств не демонстрирует, но и не аутсайдер.
Взял его на охоту. Добыли в этот раз бычка и телка прошлогоднего. Разбирали в несколько ножей, я сделал работу аналогичную полной разборке-ошкурению-обвалке -жиловке этого телка. И остался недоволен.
Нет, нож не сел мгновенно. Нормально резал и шкуру и мясо, но в конце работы стал уже подмыливать, приходилось по 2-3 раза по одному месту проводить (что мне, избалованному ванадисами и 10в с рексами, было слегка непривычно). На жиловке пленки отделял неуверенно. Потом вообще пришлось на другой нож перейти. Протер, в ножны сунул, в рюкзак кинул. Утром рассмотрел детально. Заточка подсела. Надо сказать, что он изначально не был заточен до застругиванья волоса, но был вполне острый. Острым, на трети клинка от рукояти, он и остался. На брюшке заметно поблескивает и ногтем ощущаются микрозазубринки. Кончик подсел и получил ощутимую зазубрину. Больше похоже на замины, чем на сколы. Нож однозначно надо править - второго лосика им разбирать удовольствия не доставит. Правда и рассказы о суперржавучести S390 не подтвердились - следов коррозии, питтинга найти не удалось.
Какое резюме? Нормальный нож из перехваленной стали. На 68 ед и более режет суперагрессивно, но есть риск выкрашивания -раскалыванья. На 64-65 ведет себя как обычная D2. Учитывая цену (а на последней выставке я приличных ножей из s390 менее чем за 28 т.р. не видел) это не лучший вариант. Отложу ка я его в сторону.

VsePofig
P.M. Ц
28-10-2024 10:40 VsePofig
Владимир Михайлович, приветствую! С полем! красивый нож, да у Генадьича по другому и не бывает.) А насечку на обухе под палец тоже его рук дело?!)
lokis77
P.M. Ц
28-10-2024 21:53 lokis77
Добрый вечер! Боюсь ошибиться, но по-моему насечка была уже на бланке. По мне - так вещь нужная
VsePofig
P.M. Ц
29-10-2024 08:25 VsePofig
однозначно нужная, я по этому и спросил. но есть нюанс. было несколько ножей с подобной насечкой. все зависит от баланса ширины и глубины самой насечки и толщины обуха, ну и сами грани. при первых ощущениях что очень удобно и цепко для пальца, глубокие и широкие впадины в насечке, через какое-то время работы начинают наминать подушку пальца, так что ставить палец на обух уже не хочется. особенно когда нож подсел. на одном острые грани снимал треугольным бруском от спайдерки, иначе прям впивались в палец!) но когда золотая середина, вроде как на фото то с такой насечкой работать одно удовольствие! или толстый обух у ручки затем сведенный в тройной клин.
lokis77
P.M. Ц
29-10-2024 22:33 lokis77
Да, толстый обух и неострые грани насечки здесь спасают. Тем более что такой силовой рез, с упором пальца в основание клинка применяешь ведь не все время. К тому же у меня есть особенность кисти, которая в этом случае все неудобства сводит на нет
JS-sokol
P.M. Ц
19-1-2025 15:20 JS-sokol
Стал обладателем ножа из стали Кронидур-30. Буду использовать в дополнение к мультитулу Лезерман.
click for enlarge 1920 X 366  45.0 Kb
click for enlarge 1080 X 898  82.3 Kb
click for enlarge 1920 X 318 129.6 Kb
lokis77
P.M. Ц
25-3-2025 15:33 lokis77
Originally posted by JS-sokol:

Кронидур-30. Буду использовать

Как Кронидур себя проявляет? Можно уже что-то сказать?
Eagle77
P.M. Ц
25-3-2025 17:18 Eagle77
Кронидур-30. Буду использовать

Как Кронидур себя проявляет? Можно уже что-то сказать?

Это старый (но не совсем древний) Табарган от МБШ. У меня Аргумент-2, который долго был в EDC, примерно тех же времён, емнип. Если МБШ не изменили заметно термичку, то Кронидур по износостойкости примерно на уровне неплохой 440С или чуть выше. Режет мягко, не очень агрессивно. Правится буквально в несколько движений, но желательно не очень тонким керамомусатом (примерно как медиум от Spyderco Triangle), иначе начинает мылить. Чем Кронидур хорош, так это изумительной механикой и потрясающей коррозионной стойкостью. То есть в обычных условиях нет даже намёка на коррозию хоть в рассоле. Мне лично нравится Кронидур в старой экспериментальной термичке Алана примерно на 61 ед., тогда он держит остроту РК дольше, чем обычная версия, а механика и коррстойкость по-прежнему на отличном уровне. В целом, я так понимаю, термичка Кронидура у МБШ была на среднем уровне.
На мой вкус, эта сталь отлично подходит для кухни и аналогичных сфер применения (для любительской рыбалки, например), где желательна высокая пластичность, хорошая механика и способность держать тонкую РК, отличная коррстойкость. Но я бы не рассчитывал на высокую износостойкость.

P.S. Это мои субъективные впечатления от Кронидура на ножах МБШ, паре кухонников и походных универсалах.

lokis77
P.M. Ц
25-3-2025 21:44 lokis77
В термичке Лукинова вполне достойную износостойкость Кронидур демонстрирует. Конечно, это не быстрорезы и не 125-я, но мой экземпляр проявляет не худшие качества чем, например, N690 от Сов. Не чемпион, но вполне надежный и приятно нержавучий.
Eagle77
P.M. Ц
25-3-2025 21:50 Eagle77
В термичке Лукинова вполне достойную износостойкость Кронидур демонстрирует. Конечно, это не быстрорезы и не 125-я, но мой экземпляр демонстрирует не худшие качества чем, например, N690 от Сов. Не чемпион, но вполне надежный и приятно нержавучий.

Наслышан про Кронидур в исполнении Лукинова, но у Алана (и МБШ, которые взяли за основу термичку Алана) он помягче и слабее по износостойкости, насколько понимаю. Лукинов вообще один из лучших термистов - и недооценённый, на мой взгляд.
Кстати по поводу царапин - есть такая особенность: царапается буквально от косого взгляда, по моему опыту. Буквально достаточно протереть нож полотенцем - и пошли тонкие царапины. Но у меня весь Кронидур старый и только в термичке Алана (ну и МБШ).
lokis77
P.M. Ц
25-3-2025 22:03 lokis77
Originally posted by Eagle77:

Лукинов вообще один из лучших термистов - и недооценённый

Совершенно согласен. У меня из пяти лучших ножей -два - его работа.
VsePofig
P.M. Ц
29-3-2025 08:23 VsePofig
Термист не просто отличный, а супер отличный! и слесарка его клинков на высоте! Я после его CPM 10V закрыл для себя все поиски Грааля! Я его нашел!) спасибо Игорь Дмитриевич!!! его ванитис 10 тоже "бомба" но CPM 10V в не конкуренции!)) весь свой парк ножей распродал и издарил!)) всё на этом!) ИМХО. И спасибо Владимир Михайлович за тему! С уважением Михаил.
lokis77
P.M. Ц
29-3-2025 14:32 lokis77
Михаил, вполне Вас понимаю и поддерживаю !
druid33
P.M. Ц
30-3-2025 18:41 druid33
Не пробовали ножи со сталью Cromax PM? Состав интересный. Ещё бы как она в работе?
Eagle77
P.M. Ц
30-3-2025 20:08 Eagle77
Не пробовали ножи со сталью Cromax PM? Состав интересный. Ещё бы как она в работе?

Плюс-минус это аналог Elmax по составу.
Как будет работать, зависит от термички.
Я лично отличий от Элмакса не увидел.
lokis77
P.M. Ц
30-3-2025 20:18 lokis77
Не пробовал.. . Дорогая сталь и появилась недавно. Посмотрел, в основном Широгоровы и Шокуров делают из нее складные ножи и цена у них далеко за 50т.р. Жалко такому изделию давать серьёзную нагрузку. Да и не уверен я что эта сталь в работе сравнится с 10V, К390 или Ванадис 10.
Eagle77
P.M. Ц
30-3-2025 21:15 Eagle77
Не пробовал.. . Дорогая сталь и появилась недавно. Посмотрел, в основном Широгоровы и Шокуров делают из нее складные ножи и цена у них далеко за 50т.р. Жалко такому изделию давать серьёзную нагрузку. Да и не уверен я что эта сталь в работе сравнится с 10V, К390 или Ванадис 10.

Так это немецкий аналог Elmax от фирмы Lohmann. Ничего сверхъестественного в ней нет. И да, по износостойкости и резу ей далеко до перечисленных вами сталей.
lokis77
P.M. Ц
31-3-2025 23:47 lokis77
Да, но пишут что там есть еще какие-то секретные микродобавки. Хотя не думаю, что сталь с 1,25 углерода по резу и износу догонит вольфрамово-ванадисного монстра, с 3% углерода. Хоть ты его весь обмажь микродобавками!
Eagle77
P.M. Ц
31-3-2025 23:51 Eagle77
пишут что там есть еще какие-то секретные микродобавки. Хотя не думаю, что сталь с 1,25 углерода по резу и износу догонит вольфрамово-ванадисного монстра, с 3% углерода. Хоть ты его весь обмажь микродобавками!

И тем не менее, это именно аналог Элмакса.
Увы, ничего особенного я лично не заметил.
lokis77
P.M. Ц
1-4-2025 00:42 lokis77
Originally posted by Eagle77:

Увы, ничего особенного я лично не заметил

Ну как же, а цена?
Eagle77
P.M. Ц
1-4-2025 01:20 Eagle77
Ну как же, а цена?

Цена тоже примерно на уровне Элмакса.
Но сейчас все порошки стоят недёшево.
Cromax получается даже немного дешевле.
Да, я в курсе: продавцы разные, но всё же.

click for enlarge 576 X 1280 77.6 Kb

click for enlarge 576 X 1280 74.9 Kb

lokis77
P.M. Ц
1-4-2025 13:27 lokis77
Да, стоит пока воздержаться... .
lokis77
P.M. Ц
25-4-2025 11:59 lokis77
Посмотрю на выставке Арсенал. В руках хоть подержать
RailMan2000
P.M. Ц
25-4-2025 12:02 RailMan2000
Владимир Михайлович, с Днем Рождения!
Крепкого здоровья и надежных ножей!

------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Straykl
P.M. Ц
25-4-2025 14:07 Straykl
Михалыч, от Михалыча тебе наилучшие поздравления и долгие лета!
lokis77
P.M. Ц
25-4-2025 23:28 lokis77
Спасибо, камрады! Посетил сегодня Арсенал. Рабочего меньше, понтового больше. Cromax никто особо не хвалит. Взял китайскую копию одного из наших серьезных мастеров из D2. Они уже сами не совсем понимают, где копия, а где изделие, произведенное по принципам аутсорсинга.
click for enlarge 1707 X 1280 69.7 Kb
riff
P.M. Ц
26-4-2025 00:09 riff
Михалыч,мои поздравления!!!
lokis77
P.M. Ц
26-4-2025 02:06 lokis77
Спасибо! Камрады, очень приятно
ruazan 1972
P.M. Ц
26-4-2025 19:10 ruazan 1972
Присоединяюсь к поздравлениям!Владимир,всего!
lokis77
P.M. Ц
26-4-2025 22:03 lokis77
Олег, Спасибо!

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других ... ( 17 )