Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 14  15  16  17  18  19  20 
lokis77
7-12-2015 21:28 lokis77    первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь?
Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит.
Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
click for enlarge 960 X 1280 78.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 307.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 267.0 Kb

Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр.
CPM REX 121 на стр 11
К 390 и S 390 на стр 13
CPM S125V на стр 14
N690 на стр 15

edit log

basp07
28-2-2018 15:05 basp07
quote:
Originally posted by Косатый:

И????)))))


Что удивляет?
Косатый
28-2-2018 15:20 Косатый
quote:
Изначально написано basp07:

Что удивляет?

Какие-то параллели и пропорции не понятные...Кто на "Ниве" лосятиной кормит кого на "гусиной"? При чем здесь ножи? Что вы резали лично "на лосиной" - или "на гусиной" - или ТУПО - "на НИве"? К чему вы клоните?

basp07
28-2-2018 16:33 basp07
Клоню к тому, что если даже по "тихому", по быстрому, с топором, то, там так же желателен нож, который после топора подрезает без "вжика".
Косатый
28-2-2018 17:47 Косатый
quote:
Изначально написано basp07:
Клоню к тому, что если даже по "тихому", по быстрому, с топором, то, там так же желателен нож, который после топора подрезает без "вжика".

ПО БОЛЬШОМУ БЛЮЗУ - ВСЁ ТАК!!!)))))) А и вот все оно - бы и выбросить не жалко было БЫ!!!!!Сам браконьер...НО В ПРОШЛОМ!

Косатый
28-2-2018 17:48 Косатый
ТЕПЕРЬ НЕТ!!!!!
lokis77
28-2-2018 22:52 lokis77
А для меня процесс разделки добычи неотделим от процесса охоты. И доставляет не меньшее удовольствие. А те, кто начинают "бражничать" сразу после обнаружения добытой туши, в нашей бригаде как-то не приживаются. Сначала все заканчиваем, раскладываем, а потом уж - хоть до упаду. Но опять же, стоит подумать с кем выпивать можно, а с кем не стОит, когда рядом оружие и патроны. Поэтому и не все равно, какой ножик с собой брать. А когда в чужую бригаду - так охотишься по их правилам и нож хороший не всегда нужен. Бывает что и егеря разделывают, а народ пьет. А на недельку на Урал или в Смоленскую, или еще куда-нибудь возьму Мору - точится легко и не жалко потерять-подарить.
Косатый
1-3-2018 11:15 Косатый
Я не спорю - что можно сладострастно убитое животное разделывать...Просто это "действо" - или "удовольствие" - нравится ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ...Не хочу никого обидеть...Все ИМХО
basp07
2-3-2018 06:55 basp07
quote:
Originally posted by Косатый:

Я не спорю - что можно сладострастно убитое животное разделывать...Просто это "действо" - или "удовольствие" - нравится ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ...Не хочу никого обидеть...Все ИМХО


Похоже, что вы читаете между строк- речь идет об удовольствии работы острым ножом,без постоянной правки, а не тупым и не только по "лосям".
Косатый
2-3-2018 07:16 Косатый
Я все равно не понимаю - чем лучше монстро-порошок - перед легко подтачиваемым ножом - когда перед охотой не знаешь сколько и какой дичи придется обработать? Я бы предпочел ножик с возможностью его "по-бырому" подточить...Чтобы ресурс комфортного реза был практически не ограничен)))))
chingachgook
2-3-2018 09:11 chingachgook
quote:
Я все равно не понимаю - чем лучше монстро-порошок - перед легко подтачиваемым ножом - когда перед охотой не знаешь сколько и какой дичи придется обработать? Я бы предпочел ножик с возможностью его "по-бырому" подточить...Чтобы ресурс комфортного реза был практически не ограничен)))))

Это типичное заблуждение людей, ориентирующихся на химсостав и твердость.

Ножи из монстропорошков прекрасно "по-бырому" подтачиваются, без всяких проблем.

Но ножик из правильного монстропорошка дает возможность разделать двух-трех-пятерых лосей вообще без подзаточки.

Straykl
2-3-2018 10:49 Straykl
quote:
Изначально написано chingachgook:

Ножи из монстропорошков прекрасно "по-бырому" подтачиваются, без всяких проблем.


Кто нибудь пробовал это делать на охоте? Есть примеры? Или вот на канатных тестах. Пробовали резать канат после такого «прекрасно по-бырому»?

edit log

chingachgook
2-3-2018 11:32 chingachgook
quote:
Или вот на канатных тестах. Пробовали резать канат после такого 'прекрасно по-бырому'?

Ну Чингачгук то точно пробовал.
lokis77
3-3-2018 01:42 lokis77
В последние лет десять мне ни разу не доводилось за одну охоту добыть столько,сколько может разобрать без правки-точки чингачгуковский нож из 10V.
Straykl
3-3-2018 09:20 Straykl
quote:
Изначально написано chingachgook:

Ну Чингачгук то точно пробовал.


В цыфрах есть результаты?

chingachgook
3-3-2018 09:39 chingachgook
quote:
В цыфрах есть результаты?

В старой тетрадке еще за 2012 год.
chingachgook
3-3-2018 09:40 chingachgook
Вот немного повалял дурака, но смысл понятен

olega_tor
3-3-2018 09:58 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:


Кто нибудь пробовал это делать на охоте? Есть примеры? Или вот на канатных тестах. Пробовали резать канат после такого 'прекрасно по-бырому'?

да. я это делал на охоте.
подтачивал мору, ворсму 95х18, элмакс.
на алмазной пилке лезермана чарж тити-ай-ай.

свидетельствую: "ножи после правки режут мясо!"
ощутимой разницы во времени правки всех трех ножей
как пользователь не выявил, возможно секундомер бы и выявил разницу несколько секунд.
но для юзера нет разницы потратит он 20секунд на нож или 40секунд.
он этого не ущучит и не заметит


click for enlarge 960 X 1280 150.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 153.9 Kb

edit log

olega_tor
3-3-2018 10:01 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:


В цыфрах есть результаты?

посмотрите здесь цифры, вроде считают


Straykl
3-3-2018 10:19 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:

да. я это делал на охоте.
подтачивал мору, ворсму 95х18, элмакс.


Понятно. А какой из них «монстропорошок»?

Straykl
3-3-2018 10:33 Straykl
click for enlarge 1707 X 1280 134.9 Kb

Это кромка 125-й после строгания линейки. Угол 30 гр. Волосы на руке бреет замечательно

edit log

  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 14  15  16  17  18  19  20