lokis77
|
НОЖ С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ Лет 8 назад сделал мне В.В.Козлов разделочный нож из СРМ 10V. Той формы и размеров, что мне тогда были нужны. Чтобы не ржавел, (а десятка прилично ржавеет), нанес танталовое покрытие, ручку красивую, синенькую сваял. Но, по моей оплошности, на одной из охот нож лишился хвостовика и потерял свои потребительские свойства. Жалко, клинок-то отличный, терять его не хотелось. И на очередной выставке попросил я Сашу Гебо приколхозить к клинку хорошую, прочную рукоять. Уж не знаю как (видимо не обошлось без "секретных, военных" технологий) но Саша приварил к огрызку полосу нержавейки, на этой базе сделал приличную накладную ручку из черного граба, кажется. Место сварки практически не выделяется, получился мощненький такой фултанг. 125Х25Х4мм, ручка 125 мм. Сведен линзой на 2/3 ширины в 0,2 примерно. Ножей у меня много, доставалось ему не сильно - так, мясо разобрать иногда, да на вылазке по лагерю пару раз поработал. Однако, однажды, взял его на охоту. И при разделке туши топором, он случайно оказался на колоде, прикрытый полиэтиленом, где кости рубили. И, совершенно случайно, я по нему топором два раза со всей дури заехал. Попал как раз по месту сварки, где верх рукояти. Металл не пострадал абсолютно, а на дереве остались два приличных надруба. Они меня не сильно напрягают. И вот вчера решил опять его выгулять. Попался нам лось, чуть больше среднего размера, с двумя отростками на каждом роге, "вильник". Примерно половину всей работы по нему произведено было этим ножом. И шкуру снимал, и ноги отстегивал, грудак вырезал, ребра от позвоночника с одной стороны срезал, голову, позвоночник посередине туши разрезал, потом на куски резал и мякоть, и по костям - хрящам. Стучал по нему, использовал как рычаг,в позвонках ковырял - в общем что надо, то и делал. Рубил, конечно (удобно, он тяжеленький). Никаких проблем с ножом не было. Утром сегодня поработал над жиловкой - разборкой моей доли. Отлично работал по пленкам - на весу распарывал, отделял уверенно. Конечно, линза имеет свою специфику и резать ей труднее, чем плоскими спусками или вогнутыми, зато прочнее на излом. На танталовое покрытие налипает жир-кровь значительно меньше, чем на сатин. И стирается - смывается легче. Посмотрел на РК в лупу (я ведь еще ни разу его не правил даже). Ближе к кончику, на первых двух сантиметрах, еле различима легкая деградация и чуть заметно блестит. На всей остальной РК изменений не заметно. Ноготь ничего не чувствует. И режет он практически так же, как и резал. Разберет ли еще одного лося? Да. И, может быть, не одного. СРМ 10V, да в термичке В.В.Козлова - отличная сталь. Какие недостатки? Коротковат. Для больших кусков мяса надо бы 140-150 мм. Опять же, линза - не идеальная для резки форма. Кончик хотелось бы поострее. Фултанги не очень люблю. Опять же - тяжелый. Но, в целом, отличный нож! Спасибо В.В.Козлову за клинок (жаль, он ушел с ножевого рынка), Саше Гебо - за выдающуюся ручку, ну и мне, за то, что не выбросил клинок, а дал ему новую жизнь!
|
|
Eagle77
|
Спасибо В.В.Козлову за клинок (жаль, он ушел с ножевого рынка)
Пардон, а что случилось с Василием?
|
|
lokis77
|
Он на длинноклинковое перешел - делает супершашки для казачьих соревнований по рубке лозы. Успешно, кстати.
|
|
Eagle77
|
Он на длинноклинковое перешел - делает супершашки для казачьих соревнований по рубке лозы. Успешно, кстати.
Благодарю за пояснения! Не знал.. . Жаль, конечно, если он совсем отошёл от ножеделия.
|
|
lokis77
|
Мне иногда удается его уговорить сделать что-нибудь неординарное. Но редко.
|
|
lokis77
|
Охота закончилась, до дома добрался, карабин почистил, мясо залил водой, виски налил - теперь могу рассказать про нож. ЕКА. Интересная конструкция с переворачивающимся лезвием, на одном конце которого обычный клинок, а на другом - крюк с "шишечкой" для вспарыванья шкуры и брюшины. Давно хотел себе такой приобрести, просто ради прикола. Но вдруг цена его стала резко расти, и пока я ориентировался на 4500, он стал 7000 с лишним. И я про него забыл. А тут звонит мой камрад, предлагает в доле купить такой нож менее чем за 5000, я и соблазнился. Думаю, в крайнем случае хоть любопытство удовлетворю. Нож оказался очень маленьким и симпатичным - клинок 95 мм, крюк 83 мм, прочный, желтенькая пластиковая, нескользящая рукоятка, замок перехода из состояния "клинок" в "крюк" работает превосходно. Еще бы он, новенький швед, еще и косячил бы прямо сначала  Вот, взял его на охоту. Добыли мы взрослое животное и теленка - прошлогодка. Мы с ЕКОЙ занялись теленком. Надо сказать, что "крюк-вспарыватель" разочаровал сразу. В отличие от крюков БАКа и Козлова, этот, несмотря на явную остроту, плохо лез под шкуру, норовил все в сторону уйти, распарывал трудно и неуверенно. Плюнул, перевернул, стал работать как обычным ножом. Вот тут нареканий не было. Сталь у него Sandvik 12C27,ну и работал он как стопроцентный хороший Сандвик. Т.е., снял с теленка полшкуры, выпотрошил, разобрал шею и позвоночник, грудак вырезал, отрезал голову, отнял конечности, разобрал вдоль позвоночника по ребрам - практически один работал. По приезду на базу снял мясо с четырех телячьих ног и примерно треть мякоти взрослого животного порезал. Затупился. Пленки не режет, блестит почти по всей длинне кромки, но заминов - сколов нет (и с чего бы им быть, если я им не рубил), хотя по костям он пошваркал достаточно. Волос не цепляет, бумагу рвет. Думаю, что легко его поправлю. Крюк-вспарыватель думаю немного закруглить-подшлифовать "шишечку" и подумать над формой крюка. В общем, вполне нормальный, без претензий и понтов, рабочий инструмент, нуждающийся в легкой доработке. Как-то так
|
|
falcone
|
Originally posted by lokis77:
крюк-вспарыватель" разочаровал сразу. В отличие от крюков БАКа и Козлова, этот, несмотря на явную остроту, плохо лез под шкуру, норовил все в сторону уйти, распарывал трудно и неуверенно.
Все вспарыватели работают хорошо только в бреющем состоянии. Шкура,линолеум,плёнка,бумага,,,не важно,но только если идеально бреет. Если острота хоть чуть потерялась,то он цепляет,рвёт,спотыкается,всё что угодно,но не порет. Такое вот личное наблюдение.
|
|
lokis77
|
Ну вот, опять этот Рекс! Зашел на выставку Клинок, прикупил кухонных ножей и встретил матерого изготовителя Игоря Лукинова - Чингачгука. Слово за слово, пользуясь моим неоднозначным отношением к Рексу 121, предложил Чингачгук испытать один из его клинков, который показал очень неплохой результат на резе каната. Клинок после канатных резов не правлен и не точен, ручки нет. Размер клинка 140Х23Х3,5мм Спуски прямые, поперечный сатин, сведен примерно в 0,4 мм. Я попробовал - волос на затылке не цепляет, но по ногтю не скользит. Хорошо. Испытаю. Ручку мне выдали быстросъемную, изготовленную из ручки от лопаты с пропилом для хвостовика. Бывало и хуже. Вставленный в эту ручку клинок стал похож на якута, в худших его вариантах. Но не критично. В общем, ночью, по снежку, поехали мы на охоту. Сегодня в первом загоне взяли хорошего быка-лося и теленка. Я принялся за быка. Этим Рексом снял больше чем полшкуры, отстегнул голову по атланту, отрезал шею, Отстегнул и обвалял конечности, снял мясо с шеи, располовинил тушу по середине позвоночного столба, вырезал грудак (у взрослого быка. Товарищи предлагали топор, но нож справился быстрее.) Потом за пилой и топором разобрал ребра и другие кости. Ясное дело, что и большая часть потрошения проведена им. По мякоти резали в основном уже другие, я был нацелен на сложный или тяжелый рез. Надо сказать, что поначалу нож казался узким и ненадежным. Но на излом и скручиванье (в позвонках) все тяжкие нагрузки он выдержал без напряга, как нормальный прочный нож из D2, например. Рубящие удары по костям(а их было достаточно) и по хрящам проходили без проблем и с желаемым результатом. После окончания работы сложилось впечатление, что он может работать и дальше, но позже оказалось что тут не все так просто. Конечно, проблемы доставила ручка - из паза клинок все время выпадал. Пришлось его забить поглубже. Ручка, естественно, тут же треснула. Проблему решила, конечно, черная изолента - сестра синей. После работы нож был просто вытерт нитяной перчаткой и спрятан в картонные ножны. Дома помыл и посмотрел. На клинке еле заметные разводы - обычно такие проходят после работы ножа по крови. Питтинга нет (да и откуда ему взяться за несколько часов). Бумажку не режет, но пилит. Волос не цепляет, ноготь скребет. Посмотрел в несильную лупу. Боже, да тут Макропила! По всей РК мелкие выщерблины, причем, в верхних 40% длинны (от кончика) явно видны следы пластической деформации, замины, а в нижней части - конкретные выщерблины, выкрашивания. Можно подумать, что разная ТМО у частей одного клинка. Размер щербин - по длинне от 0,1 до 3,5мм, на глубину до 0,4 мм. Кстати, отломился самый кончик (на 0,8 мм) - видимо, когда я его в сустав вгонял. При этом нож уверенно режет мясо и жилы, пленок не боится. При разборке-жиловке своей доли именно такая РК оказалась идеальной для срезки пленок: и не перерезает их в одно касание, и позволяет отрезать где надо. Видимо это уже не нож а пила. Я бы смело взялся еще одного лося им разбирать. Но вот бриться бы им не стал. Вот такие впечатления об очередном Рексе. Ясно, что Игорь Дмитриевич сумел справиться с хрупкостью клинка, а вот с сухостью РК еще надо работать. Но все-равно: лось-то разобран! Да, на разборе теленка и мякоти быка очень хорошо показал себя Кизлярский Енот. Очень достойный нож за такую цену. Вот такой очередной отчет. На днях еду на Урал, ломаю голову, что с собой взять.
|
|
cityman
|
С полем, Владимир Михайлович! Енот из х12мф?
|
|
lokis77
|
Спасибо! Да, Енот самый заурядный, но работает нормально.
|
|
VsePofig
|
20-12-2021 20:45
VsePofig
С полем! Михалыч отчёт как всегда расписан со всеми тонкостями без утаивания всяких мелочей и неприятностей! Спасибо очень познавательно.
|
|
lokis77
|
Спасибо на добром слове! Сейчас разбирал свою долю мяса - в автоклав закладывал и в морозилку очищенные куски. Надо сказать, что эта "пила" прекрасно работает по пленкам и мякоти. Никакого проскальзыванья и недореза тоже нет. Укусил он меня немного. Ощущение - как будто пилой мелкой задели. Думаю что, в отличие от бритвенного пореза, такой "укус" заживет быстро. Очистил от костей-пленок около 22 кг мяса - никакого дискомфорта и усталости.
|
|
VsePofig
|
22-12-2021 10:42
VsePofig
Михалыч приветствую. Скажи пожалуйста а те десятки что у тебя от Лукинова и Козлова, не выкрышивают РК? ну как этот рекс! с уважением Михаил.
|
|
lokis77
|
Михаил, привет! Нет, о выкрашивании на десятках Лукинова и Козлова даже намека нет. В крайнем случае замины. Но обычно ровное затупление. Давно уже их в дело не брал - все больше чьи-то ножи испытываю. Но сейчас на Урал беру один из своих - из CPM S690, Кислицина-Козлова. К Н.Году вернусь - отчитаюсь
|
|
VsePofig
|
22-12-2021 19:17
VsePofig
Ни пуха ни пера!
|
|
lokis77
|
Обещал после поездки на Урал отчитаться, а отчитываться-то и не о чем. По приезду в горную тайгу снегоход сломался, и мы 3 дня лазили по лесу почти по пояс в снегу при температуре -26- -37 градусов. Мороз не чувствовался, но слышно нас было издалека. Собаки забавно прыгали по уши в снегу и особо работать не старались. Нож потребовался только чтобы батонить растопку для печки, да по кухне. Тут он себя проявил с самой лучшей стороны. Нож - Козловская Нэрка из проекта, сталь S690, Димы Кислицына, без покрытия. Потом еще в другое место переехали - там он косульку крупненькую разделал - но, повторяю, работы серьезной для него не было. И деградации РК заметить не удалось. Размер клинка 145Х30Х4 мм, ручка 130 мм. Набирается тут материал о большом, простом Леукку от Ахти из углеродки. Оказался очень надёжный и функциональный нож, достойный отдельной темы. Позже расскажу. Да, и на днях опять отличился нож из 10V из поста 644: разобрал в одиночку кабанчика и опять никаких следов на РК. Давно уже его не точил, не правил. Хорошая, все-таки сталь
|
|
lokis77
|
К сожалению, текст слетел, попытаюсь восстановить, хотя особого желания уже и нет.... В середине девяностых работал я во Франции и привез на память два их народных ножа ОПИНЕЛЬ (?12) из углеродки и нержавеющий. Долго они у меня валялись без дела (слава богу, резать-то есть чем), углеродистый и сейчас валяется, а нержавеющий подарил я одной хорошей женщине. Печальная история этого ножа изложена с картинками в посте 214 этой темы. Он сломался на кухне и обломки его были мне возвращены. Так бездарно его жизнь закончиться не должна была, и я решил его восстановить. Удалось уговорить Игоря Чингачгука приделать к ручке новое лезвие, сохранив механизм, и к отломанному лезвию новую ручку по схеме уже фикседа. Долго ли , коротко ли (даже боюсь писать, как долго), но приделал Игорь новое лезвие, из хорошей нержавейки (кажется из Элмакса) в своей термичке к этой старой ручке. Мастер сохранил форму и пропорции клинка, только заменил прямые спуски на легкую линзу со сведением не совсем в ноль, а около 0,3 по основной длинне и 0,4 у кончика. Кончик сделан менее "утонченным", видимо учитывая мою манеру обращения с инструментом Во всех пропорциях, в механизме все соблюдено. Обух в самом толстом месте - 2,8 мм. Жаль, что не сделал риску для открывания ногтем и клеймо свое из скромности не поставил. Кстати, с восстановлением старого лезвия ничего не получилось: Игорь сказал, что технологически нецелесообразно, а другая фирма благополучно его сломала, подтвердив, что материал излишне твердый и хрупкий. Пришло время тестировать. Женщине той я уже другие ножи подарил.... Придется самому. Начнем на кухне: все отлично. Особено полюбил чистить картошку, хотя рукоять достаточно объемная. Надо везти на охоту. На лося еще не скоро, а вот на кабана охота открыта. Взял Опенка с собой... Удалось добыть свинку, кил на 60. И вся она была ободрана, выпотрошена и разделана этим ножом. Дома разобрал на порции, мякоть снял и подготовил для тушенки. Нож работал безукоризненно: при снятии шкуры резал верно, точно и аккуратно, не пропарывал ничего, в том числе на голове, хотя я думал что острый кончик здесь доставит неприятностей. То же и при потрошении - очень удобен. Я боялся что острый кончик может повредить желудок и мочевой пузырь, но острота оказалась как раз в меру. Прекрасно работал по суставам и позвоночнику, а грудную кость по хрящам вырезал как картонку. Вдоль позвоночника тушу, естественно, разрубили топором, ну а все остальное Опенком. Пленки отделяет прекрасно, про резку мякоти - и говорить не стоит. Очень понравился древний классический замок Опинеля - когда нож разложен, то лезвие зафиксировано не хуже фикседа. И работаешь им как фикседом - никакого шата и риска что сложится. И размеры - 121мм клинок и около 160мм ручка позволяют и усилие хорошее дать, и мелкую работу сделать. Рубить там особо нечего было, но думаю что в рубке он бы себя не показал: легковат. После работы рассмотрел его внимательно: РК точечно заблестела в некоторых местах. Волос на затылке не цепляет, бумагу режет. Никаких заметных заминов и выкрашиваний. Конечно, работа не особо тяжелая и объемная, но не забываем что это не охотничий, а складной бытовой нож бедноты. Ручка буковая, без всякой пропитки. Лак слез давно. Поэтому пропиталась влагой, слегка раздулась и два дня после работы открывался с трудом. А т.к. на клинке нет риски для открывания ногтем, то приходилось применять посторонние предметы. Дерево начало подгнивать - есть участок примерно 6Х6Х4 мм и от него намечается микротрещина. Но это уже давно. В целом нож прекрасно отработал, думаю что Мастер правильно сделал, что усилил кончик клинка. Универсальности ему прибавилось. Постараюсь в воскресенье отнести его на Вернисаж - пусть "резуны- разрушители легенд" его рассмотрят. Да и поправить надо бы. P.S.Съездил на Вернисаж, ребята посмотрели РК, сказали что в хорошем состоянии, а усилие на резке капронового шнура составило 4 кг. Бумагу тонкую порезали - все нормально. Направил Игорь нож до желаемой мне остроты и теперь возьму его на лосиную охоту. Это нескоро.
|
|
lokis77
|
Да, это он. Ваня, спасибо!
|
|
chingachgook
|
20-7-2022 22:03
chingachgook
Хороший Опинелька получился.
|
|
lokis77
|
Опинелька отличный. Для меня, во всяком случае. Много лучше изначального варианта. И сделан аккуратнее
|
|
lokis77
|
Съездил на весеннюю охоту на Южный Урал. По некоторым причинам нож с собой не брал, поэтому на месте на несколько дней разжился маленьким "картофелечистным" ножичком с устрашающим названием Stopper100. Ножичек вроде как японский, маленький, аккуратный, тонкий (около 1 мм толщиной, кажется), в деревянных ножнах, легонький, с острым кончиком. Сталь - нержавейка какая-то, довольно упругая. Думаю что типа AUS-8. В общем - то, что надо на птичку. Досталось ему обработать двух глухарей, трех кряковых селезней и одного небольшого зверька. В общем работы немного. Заточен он был неплохо поначалу - бумагу резал, на волосе не скользил. В работе проявил себя противоречиво: мясо-сухожилия резал хорошо. По суставам я его не нагружал, надломанные крылья отрезал неплохо. Но вот что удивило: под конец почти совсем отказался резать кожу глухаря. То есть режущее движение никакого эффекта не давало. Пришлось прокалывать и тянущим движением почти разрывать. Довольно неприятная процедура при освобождении зоба птицы. Веточки при этом срезал и строгал весьма неплохо, в меру своей геометрии. В общем сделал я вывод, что всегда на охоту надо брать проверенный и привычный хороший нож, несмотря на организационные трудности. А вдруг бы еще что-нибудь серьезное попалось?!  

|
|
вулливорм
|
25-4-2023 18:22
вулливорм
с Днем Рождения, дядя Вова! и с полем!
|
|
Straykl
|
Есть у меня такой. Не помню что я его даже точил, так, для баловства больше) С Днём Рождения, Владимир!
|
|
lokis77
|
Камрады, спасибо! Юрий, это твоя продукция  Приходит ее время!
|
|
|