Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других ... ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях

lokis77
P.M.
10-10-2021 17:45 lokis77
НОЖ С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ
Лет 8 назад сделал мне В.В.Козлов разделочный нож из СРМ 10V. Той формы и размеров, что мне тогда были нужны. Чтобы не ржавел, (а десятка прилично ржавеет), нанес танталовое покрытие, ручку красивую, синенькую сваял. Но, по моей оплошности, на одной из охот нож лишился хвостовика и потерял свои потребительские свойства. Жалко, клинок-то отличный, терять его не хотелось. И на очередной выставке попросил я Сашу Гебо приколхозить к клинку хорошую, прочную рукоять. Уж не знаю как (видимо не обошлось без "секретных, военных" технологий) но Саша приварил к огрызку полосу нержавейки, на этой базе сделал приличную накладную ручку из черного граба, кажется. Место сварки практически не выделяется, получился мощненький такой фултанг. 125Х25Х4мм, ручка 125 мм. Сведен линзой на 2/3 ширины в 0,2 примерно. Ножей у меня много, доставалось ему не сильно - так, мясо разобрать иногда, да на вылазке по лагерю пару раз поработал. Однако, однажды, взял его на охоту. И при разделке туши топором, он случайно оказался на колоде, прикрытый полиэтиленом, где кости рубили. И, совершенно случайно, я по нему топором два раза со всей дури заехал. Попал как раз по месту сварки, где верх рукояти. Металл не пострадал абсолютно, а на дереве остались два приличных надруба. Они меня не сильно напрягают.
И вот вчера решил опять его выгулять. Попался нам лось, чуть больше среднего размера, с двумя отростками на каждом роге, "вильник". Примерно половину всей работы по нему произведено было этим ножом. И шкуру снимал, и ноги отстегивал, грудак вырезал, ребра от позвоночника с одной стороны срезал, голову, позвоночник посередине туши разрезал, потом на куски резал и мякоть, и по костям - хрящам. Стучал по нему, использовал как рычаг,в позвонках ковырял - в общем что надо, то и делал. Рубил, конечно (удобно, он тяжеленький). Никаких проблем с ножом не было. Утром сегодня поработал над жиловкой - разборкой моей доли. Отлично работал по пленкам - на весу распарывал, отделял уверенно. Конечно, линза имеет свою специфику и резать ей труднее, чем плоскими спусками или вогнутыми, зато прочнее на излом. На танталовое покрытие налипает жир-кровь значительно меньше, чем на сатин. И стирается - смывается легче.
Посмотрел на РК в лупу (я ведь еще ни разу его не правил даже). Ближе к кончику, на первых двух сантиметрах, еле различима легкая деградация и чуть заметно блестит. На всей остальной РК изменений не заметно. Ноготь ничего не чувствует. И режет он практически так же, как и резал. Разберет ли еще одного лося? Да. И, может быть, не одного. СРМ 10V, да в термичке В.В.Козлова - отличная сталь.
Какие недостатки? Коротковат. Для больших кусков мяса надо бы 140-150 мм. Опять же, линза - не идеальная для резки форма. Кончик хотелось бы поострее. Фултанги не очень люблю. Опять же - тяжелый. Но, в целом, отличный нож! Спасибо В.В.Козлову за клинок (жаль, он ушел с ножевого рынка), Саше Гебо - за выдающуюся ручку, ну и мне, за то, что не выбросил клинок, а дал ему новую жизнь!
click for enlarge 960 X 1280 76.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 84.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 221.3 Kb
Eagle77
P.M.
10-10-2021 22:26 Eagle77
Спасибо В.В.Козлову за клинок (жаль, он ушел с ножевого рынка)

Пардон, а что случилось с Василием?
lokis77
P.M.
10-10-2021 22:46 lokis77
Он на длинноклинковое перешел - делает супершашки для казачьих соревнований по рубке лозы. Успешно, кстати.
Eagle77
P.M.
10-10-2021 23:25 Eagle77
Он на длинноклинковое перешел - делает супершашки для казачьих соревнований по рубке лозы. Успешно, кстати.

Благодарю за пояснения! Не знал.. . Жаль, конечно, если он совсем отошёл от ножеделия.
lokis77
P.M.
10-10-2021 23:56 lokis77
Мне иногда удается его уговорить сделать что-нибудь неординарное. Но редко.
lokis77
P.M.
23-10-2021 23:01 lokis77
Охота закончилась, до дома добрался, карабин почистил, мясо залил водой, виски налил - теперь могу рассказать про нож.
ЕКА. Интересная конструкция с переворачивающимся лезвием, на одном конце которого обычный клинок, а на другом - крюк с "шишечкой" для вспарыванья шкуры и брюшины. Давно хотел себе такой приобрести, просто ради прикола. Но вдруг цена его стала резко расти, и пока я ориентировался на 4500, он стал 7000 с лишним. И я про него забыл.
А тут звонит мой камрад, предлагает в доле купить такой нож менее чем за 5000, я и соблазнился. Думаю, в крайнем случае хоть любопытство удовлетворю.
Нож оказался очень маленьким и симпатичным - клинок 95 мм, крюк 83 мм, прочный, желтенькая пластиковая, нескользящая рукоятка, замок перехода из состояния "клинок" в "крюк" работает превосходно. Еще бы он, новенький швед, еще и косячил бы прямо сначала
Вот, взял его на охоту. Добыли мы взрослое животное и теленка - прошлогодка. Мы с ЕКОЙ занялись теленком.
Надо сказать, что "крюк-вспарыватель" разочаровал сразу. В отличие от крюков БАКа и Козлова, этот, несмотря на явную остроту, плохо лез под шкуру, норовил все в сторону уйти, распарывал трудно и неуверенно. Плюнул, перевернул, стал работать как обычным ножом. Вот тут нареканий не было. Сталь у него Sandvik 12C27,ну и работал он как стопроцентный хороший Сандвик. Т.е., снял с теленка полшкуры, выпотрошил, разобрал шею и позвоночник, грудак вырезал, отрезал голову, отнял конечности, разобрал вдоль позвоночника по ребрам - практически один работал. По приезду на базу снял мясо с четырех телячьих ног и примерно треть мякоти взрослого животного порезал.
Затупился. Пленки не режет, блестит почти по всей длинне кромки, но заминов - сколов нет (и с чего бы им быть, если я им не рубил), хотя по костям он пошваркал достаточно. Волос не цепляет, бумагу рвет. Думаю, что легко его поправлю. Крюк-вспарыватель думаю немного закруглить-подшлифовать "шишечку" и подумать над формой крюка. В общем, вполне нормальный, без претензий и понтов, рабочий инструмент, нуждающийся в легкой доработке. Как-то так

click for enlarge 1707 X 1280 217.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 211.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 181.2 Kb

falcone
P.M.
24-10-2021 00:36 falcone
Originally posted by lokis77:

крюк-вспарыватель" разочаровал сразу. В отличие от крюков БАКа и Козлова, этот, несмотря на явную остроту, плохо лез под шкуру, норовил все в сторону уйти, распарывал трудно и неуверенно.

Все вспарыватели работают хорошо только в бреющем состоянии. Шкура,линолеум,плёнка,бумага,,,не важно,но только если идеально бреет. Если острота хоть чуть потерялась,то он цепляет,рвёт,спотыкается,всё что угодно,но не порет.
Такое вот личное наблюдение.
lokis77
P.M.
19-12-2021 23:36 lokis77
Ну вот, опять этот Рекс!
Зашел на выставку Клинок, прикупил кухонных ножей и встретил матерого изготовителя Игоря Лукинова - Чингачгука. Слово за слово, пользуясь моим неоднозначным отношением к Рексу 121, предложил Чингачгук испытать один из его клинков, который показал очень неплохой результат на резе каната. Клинок после канатных резов не правлен и не точен, ручки нет. Размер клинка 140Х23Х3,5мм Спуски прямые, поперечный сатин, сведен примерно в 0,4 мм. Я попробовал - волос на затылке не цепляет, но по ногтю не скользит. Хорошо. Испытаю. Ручку мне выдали быстросъемную, изготовленную из ручки от лопаты с пропилом для хвостовика. Бывало и хуже. Вставленный в эту ручку клинок стал похож на якута, в худших его вариантах. Но не критично. В общем, ночью, по снежку, поехали мы на охоту. Сегодня в первом загоне взяли хорошего быка-лося и теленка. Я принялся за быка. Этим Рексом снял больше чем полшкуры, отстегнул голову по атланту, отрезал шею, Отстегнул и обвалял конечности, снял мясо с шеи, располовинил тушу по середине позвоночного столба, вырезал грудак (у взрослого быка. Товарищи предлагали топор, но нож справился быстрее.) Потом за пилой и топором разобрал ребра и другие кости. Ясное дело, что и большая часть потрошения проведена им. По мякоти резали в основном уже другие, я был нацелен на сложный или тяжелый рез. Надо сказать, что поначалу нож казался узким и ненадежным. Но на излом и скручиванье (в позвонках) все тяжкие нагрузки он выдержал без напряга, как нормальный прочный нож из D2, например. Рубящие удары по костям(а их было достаточно) и по хрящам проходили без проблем и с желаемым результатом. После окончания работы сложилось впечатление, что он может работать и дальше, но позже оказалось что тут не все так просто. Конечно, проблемы доставила ручка - из паза клинок все время выпадал. Пришлось его забить поглубже. Ручка, естественно, тут же треснула. Проблему решила, конечно, черная изолента - сестра синей. После работы нож был просто вытерт нитяной перчаткой и спрятан в картонные ножны. Дома помыл и посмотрел. На клинке еле заметные разводы - обычно такие проходят после работы ножа по крови. Питтинга нет (да и откуда ему взяться за несколько часов). Бумажку не режет, но пилит. Волос не цепляет, ноготь скребет. Посмотрел в несильную лупу. Боже, да тут Макропила! По всей РК мелкие выщерблины, причем, в верхних 40% длинны (от кончика) явно видны следы пластической деформации, замины, а в нижней части - конкретные выщерблины, выкрашивания. Можно подумать, что разная ТМО у частей одного клинка. Размер щербин - по длинне от 0,1 до 3,5мм, на глубину до 0,4 мм. Кстати, отломился самый кончик (на 0,8 мм) - видимо, когда я его в сустав вгонял. При этом нож уверенно режет мясо и жилы, пленок не боится. При разборке-жиловке своей доли именно такая РК оказалась идеальной для срезки пленок: и не перерезает их в одно касание, и позволяет отрезать где надо. Видимо это уже не нож а пила. Я бы смело взялся еще одного лося им разбирать. Но вот бриться бы им не стал. Вот такие впечатления об очередном Рексе. Ясно, что Игорь Дмитриевич сумел справиться с хрупкостью клинка, а вот с сухостью РК еще надо работать. Но все-равно: лось-то разобран!
Да, на разборе теленка и мякоти быка очень хорошо показал себя Кизлярский Енот. Очень достойный нож за такую цену.
Вот такой очередной отчет. На днях еду на Урал, ломаю голову, что с собой взять.
click for enlarge 1707 X 1280 179.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 101.6 Kb
cityman
P.M.
20-12-2021 12:22 cityman
С полем, Владимир Михайлович!
Енот из х12мф?
lokis77
P.M.
20-12-2021 13:06 lokis77
Спасибо! Да, Енот самый заурядный, но работает нормально.
VsePofig
P.M.
20-12-2021 20:45 VsePofig
С полем! Михалыч отчёт как всегда расписан со всеми тонкостями без утаивания всяких мелочей и неприятностей! Спасибо очень познавательно.
lokis77
P.M.
20-12-2021 20:54 lokis77
Спасибо на добром слове!
Сейчас разбирал свою долю мяса - в автоклав закладывал и в морозилку очищенные куски. Надо сказать, что эта "пила" прекрасно работает по пленкам и мякоти. Никакого проскальзыванья и недореза тоже нет. Укусил он меня немного. Ощущение - как будто пилой мелкой задели. Думаю что, в отличие от бритвенного пореза, такой "укус" заживет быстро. Очистил от костей-пленок около 22 кг мяса - никакого дискомфорта и усталости.
VsePofig
P.M.
22-12-2021 10:42 VsePofig
Михалыч приветствую. Скажи пожалуйста а те десятки что у тебя от Лукинова и Козлова, не выкрышивают РК? ну как этот рекс! с уважением Михаил.
lokis77
P.M.
22-12-2021 19:10 lokis77
Михаил, привет!
Нет, о выкрашивании на десятках Лукинова и Козлова даже намека нет. В крайнем случае замины. Но обычно ровное затупление. Давно уже их в дело не брал - все больше чьи-то ножи испытываю. Но сейчас на Урал беру один из своих - из CPM S690, Кислицина-Козлова. К Н.Году вернусь - отчитаюсь
VsePofig
P.M.
22-12-2021 19:17 VsePofig
Ни пуха ни пера!
lokis77
P.M.
19-1-2022 18:38 lokis77
Обещал после поездки на Урал отчитаться, а отчитываться-то и не о чем. По приезду в горную тайгу снегоход сломался, и мы 3 дня лазили по лесу почти по пояс в снегу при температуре -26- -37 градусов. Мороз не чувствовался, но слышно нас было издалека. Собаки забавно прыгали по уши в снегу и особо работать не старались. Нож потребовался только чтобы батонить растопку для печки, да по кухне. Тут он себя проявил с самой лучшей стороны. Нож - Козловская Нэрка из проекта, сталь S690, Димы Кислицына, без покрытия. Потом еще в другое место переехали - там он косульку крупненькую разделал - но, повторяю, работы серьезной для него не было. И деградации РК заметить не удалось. Размер клинка 145Х30Х4 мм, ручка 130 мм.
Набирается тут материал о большом, простом Леукку от Ахти из углеродки. Оказался очень надёжный и функциональный нож, достойный отдельной темы. Позже расскажу.
Да, и на днях опять отличился нож из 10V из поста 644: разобрал в одиночку кабанчика и опять никаких следов на РК. Давно уже его не точил, не правил. Хорошая, все-таки сталь
click for enlarge 960 X 1280 137.1 Kb
lokis77
P.M.
14-7-2022 00:23 lokis77
click for enlarge 1081 X 1439 110.0 Kb
click for enlarge 1081 X 1439 170.4 Kb

click for enlarge 961 X 1280 115.0 Kb
click for enlarge 1081 X 1439 179.2 Kb
click for enlarge 868 X 1156 42.8 Kb

К сожалению, текст слетел, попытаюсь восстановить, хотя особого желания уже и нет....
В середине девяностых работал я во Франции и привез на память два их народных ножа ОПИНЕЛЬ (?12) из углеродки и нержавеющий. Долго они у меня валялись без дела (слава богу, резать-то есть чем), углеродистый и сейчас валяется, а нержавеющий подарил я одной хорошей женщине. Печальная история этого ножа изложена с картинками в посте 214 этой темы. Он сломался на кухне и обломки его были мне возвращены. Так бездарно его жизнь закончиться не должна была, и я решил его восстановить.
Удалось уговорить Игоря Чингачгука приделать к ручке новое лезвие, сохранив механизм, и к отломанному лезвию новую ручку по схеме уже фикседа.
Долго ли , коротко ли (даже боюсь писать, как долго), но приделал Игорь новое лезвие, из хорошей нержавейки (кажется из Элмакса) в своей термичке к этой старой ручке. Мастер сохранил форму и пропорции клинка, только заменил прямые спуски на легкую линзу со сведением не совсем в ноль, а около 0,3 по основной длинне и 0,4 у кончика. Кончик сделан менее "утонченным", видимо учитывая мою манеру обращения с инструментом Во всех пропорциях, в механизме все соблюдено. Обух в самом толстом месте - 2,8 мм. Жаль, что не сделал риску для открывания ногтем и клеймо свое из скромности не поставил. Кстати, с восстановлением старого лезвия ничего не получилось: Игорь сказал, что технологически нецелесообразно, а другая фирма благополучно его сломала, подтвердив, что материал излишне твердый и хрупкий.
Пришло время тестировать. Женщине той я уже другие ножи подарил.... Придется самому. Начнем на кухне: все отлично. Особено полюбил чистить картошку, хотя рукоять достаточно объемная. Надо везти на охоту.
На лося еще не скоро, а вот на кабана охота открыта. Взял Опенка с собой...
Удалось добыть свинку, кил на 60. И вся она была ободрана, выпотрошена и разделана этим ножом. Дома разобрал на порции, мякоть снял и подготовил для тушенки.
Нож работал безукоризненно: при снятии шкуры резал верно, точно и аккуратно, не пропарывал ничего, в том числе на голове, хотя я думал что острый кончик здесь доставит неприятностей. То же и при потрошении - очень удобен. Я боялся что острый кончик может повредить желудок и мочевой пузырь, но острота оказалась как раз в меру. Прекрасно работал по суставам и позвоночнику, а грудную кость по хрящам вырезал как картонку. Вдоль позвоночника тушу, естественно, разрубили топором, ну а все остальное Опенком. Пленки отделяет прекрасно, про резку мякоти - и говорить не стоит.
Очень понравился древний классический замок Опинеля - когда нож разложен, то лезвие зафиксировано не хуже фикседа. И работаешь им как фикседом - никакого шата и риска что сложится. И размеры - 121мм клинок и около 160мм ручка позволяют и усилие хорошее дать, и мелкую работу сделать. Рубить там особо нечего было, но думаю что в рубке он бы себя не показал: легковат.
После работы рассмотрел его внимательно: РК точечно заблестела в некоторых местах. Волос на затылке не цепляет, бумагу режет. Никаких заметных заминов и выкрашиваний. Конечно, работа не особо тяжелая и объемная, но не забываем что это не охотничий, а складной бытовой нож бедноты. Ручка буковая, без всякой пропитки. Лак слез давно. Поэтому пропиталась влагой, слегка раздулась и два дня после работы открывался с трудом. А т.к. на клинке нет риски для открывания ногтем, то приходилось применять посторонние предметы. Дерево начало подгнивать - есть участок примерно 6Х6Х4 мм и от него намечается микротрещина. Но это уже давно.
В целом нож прекрасно отработал, думаю что Мастер правильно сделал, что усилил кончик клинка. Универсальности ему прибавилось.
Постараюсь в воскресенье отнести его на Вернисаж - пусть "резуны- разрушители легенд" его рассмотрят. Да и поправить надо бы.
P.S.Съездил на Вернисаж, ребята посмотрели РК, сказали что в хорошем состоянии, а усилие на резке капронового шнура составило 4 кг. Бумагу тонкую порезали - все нормально. Направил Игорь нож до желаемой мне остроты и теперь возьму его на лосиную охоту. Это нескоро.

иван199
P.M.
18-7-2022 23:52 иван199

lokis77
P.M.
19-7-2022 01:10 lokis77
Да, это он. Ваня, спасибо!
chingachgook
P.M.
20-7-2022 22:03 chingachgook
Хороший Опинелька получился.
lokis77
P.M.
20-7-2022 22:05 lokis77
Опинелька отличный. Для меня, во всяком случае. Много лучше изначального варианта. И сделан аккуратнее
lokis77
P.M.
25-4-2023 14:06 lokis77
Съездил на весеннюю охоту на Южный Урал. По некоторым причинам нож с собой не брал, поэтому на месте на несколько дней разжился маленьким "картофелечистным" ножичком с устрашающим названием Stopper100. Ножичек вроде как японский, маленький, аккуратный, тонкий (около 1 мм толщиной, кажется), в деревянных ножнах, легонький, с острым кончиком. Сталь - нержавейка какая-то, довольно упругая. Думаю что типа AUS-8. В общем - то, что надо на птичку. Досталось ему обработать двух глухарей, трех кряковых селезней и одного небольшого зверька. В общем работы немного. Заточен он был неплохо поначалу - бумагу резал, на волосе не скользил. В работе проявил себя противоречиво: мясо-сухожилия резал хорошо. По суставам я его не нагружал, надломанные крылья отрезал неплохо. Но вот что удивило: под конец почти совсем отказался резать кожу глухаря. То есть режущее движение никакого эффекта не давало. Пришлось прокалывать и тянущим движением почти разрывать. Довольно неприятная процедура при освобождении зоба птицы. Веточки при этом срезал и строгал весьма неплохо, в меру своей геометрии. В общем сделал я вывод, что всегда на охоту надо брать проверенный и привычный хороший нож, несмотря на организационные трудности. А вдруг бы еще что-нибудь серьезное попалось?!

301 x 400
301 x 400

301 x 400

вулливорм
P.M.
25-4-2023 18:22 вулливорм
с Днем Рождения, дядя Вова! и с полем!
Straykl
P.M.
25-4-2023 18:34 Straykl
Есть у меня такой. Не помню что я его даже точил, так, для баловства больше)

С Днём Рождения, Владимир!

lokis77
P.M.
25-4-2023 18:43 lokis77
Камрады, спасибо!
Юрий, это твоя продукция Приходит ее время!
click for enlarge 961 X 1280 125.1 Kb
lokis77
P.M.
4-10-2023 01:23 lokis77
Вспомнилась крылатая формулировка кого-то из наших классиков - то ли И.Скрылева, то ли А.Марьянко :"Нож - это заточенная полоса металла". Глядя на большинство ножей, с такой формулой тянет поспорить. Но вот этот нож просто идеально попадает и по смыслу, и по форме. Это я про Ahti 180. Нож феноменально простой, без изысков и при этом обладающий какой-то спокойной, уверенной аурой. Простая полоса металла длинной 180 мм, шириной 28 мм, толщиной 3 мм, финочные спуски шириной 12мм, практически в ноль. Рукоять 125 мм, толщиной и формой вроде ручки от лопаты, с пластинчатым латунным больстером и тыльником. Удобна, несмотря на толщину. Вроде как Леукку такая концепция называется. Купил я его лет 10 назад то-ли за 1800, то-ли за 2800, да еще с Ahti 120, гораздо меньшего размера. Купил и забыл.. . Но как-то на вылазку выбирал из своего арсенала что попроще - порезучее и Ахты подвернулся под руку. Сталь там углеродка, скоро покрылась пятнами и потемнениями. Довольно легко тупится, но бритвенную остроту восстанавливает буквально пятью проходами по керамическому мусату. Режет все. Рубит все. Не жалко. Как-то, на поперечном рубе кабаньих ребер, получил неслабые замины и выкрашивания. Но на мусате это все было завалено-заглажено и нож пошел дальше "в жизнь". Образовались "микроподводы". Нож может почти все: и режет и рубит, и выковыривает, и прорезает. Даже вместо кочерги иногда используется. Разве что ошкуривать и разделывать зверя я его не возьму - форма не та. Но почти все остальное - без проблем. Беру его сейчас на все хозяйственные работы, по кухне, по авто, по ремонту. Повторяю: мусата везде хватает. Вид у него теперь уже давно не презентабельный, но он режет, рубит и честно все выполняет. Арбуз зрелый раскалывает - толстоват клинок, картошку резать и чистить - в удовольствие. Имеет встроенную "защиту от дурака . В детских и женских руках уродуется не сильно, правится не ежедневно. Ножны со щелчком - В общем - рекомендую
Как-то слишком восторженно получилось. Недостатки тоже есть. Во-первых он выглядит простовато. Вообще, внешний вид после использования восстановить нелегко. Сталь суховата -больше выкрашивается при нагрузке чем заминается. Тычковые удары некомфортны. Вот и все, в общем. Сравнивать его с авторскими ножами из суперсталей никакого смысла нет - другая это категория
click for enlarge 961 X 1280 72.6 Kb
click for enlarge 961 X 1280 138.1 Kb
click for enlarge 1705 X 1280 195.7 Kb
click for enlarge 961 X 1280 145.5 Kb
click for enlarge 1705 X 1280 203.9 Kb
click for enlarge 1705 X 1280 230.0 Kb
click for enlarge 868 X 1156  49.8 Kb
lokis77
P.M.
12-1-2024 14:03 lokis77
click for enlarge 961 X 1280 70.2 Kb
click for enlarge 961 X 1280 140.1 Kb
Дали мне на испытание интересный ножик. Небольшой, не совсем охотничьей геометрии:235мм общая длинна, клин - 120/28/3,8 мм, прямые спуски, спущен в 0,3-0,4 мм, поперечный сатин Сталь - неизвестная мне прежде QPM 53, почти фуллтанг. Рукоять 115Х23 мм в толстой части, какая-то синяя микарта, кстати, при использовании прилично потерлась. Форма у нее интересная, похожая на произведение Сов, но не копия. Удобная и не скользит из-за насечки.
Наточен был И.Лукиновым до совершенства, так что когда я дал на минутку егерю по лосиной шкуре поработать, тот исполосовал шкуру в клочья и нож мне вернули. Пришлось самому . Объем работы был невелик. На двух охотах снял шкуру с лося, разобрал примерно половину туши. Грудак не вырезал, но голову отделил и позвоночник по пояснице располовинил. При извлечении языка по зубам почти не попадал. Полностью раздел, разобрал и обработал секачика трехлетнего, под центнер. Потом принял участие в кухонных и застольных мероприятиях тут же, на природе. Дома разобрал и очистил мою порцию лося и, после следующей охоты, кабана на кусочки, с очисткой от пленок и сухожилий.
По впечатлениям: Для моих целей это минимальный размер клинка. Можно было бы и чуть больше. Кончик островат. В потрохах работать очень осторожно, ну и шкура не сохранится ))). По прочности и удержанию остроты - вопросов нет. В суставах работать - одно удовольствие. Конечно, слегка затупился. В двух местах кромка блестит, по 6 мм, примерно. Видны замины (заворачивания). Ноготь шероховатости почти не чувствует. Волос на затылке цепляет примерно 60% длинны клинка. Бумагу режет всей РК. Был брошен во влажные ножны, где и высох вместе с ними. Никаких следов ржавчины. Отнес его на Вернисаж, чтобы проверить, с каким усилием он теперь канат режет. Проверили - 5.1 кг. Нож готов без правки выполнить не меньший объем работы чем сделал. По ощущениям, сталь для моих целей похуже чем СРМ 10, K390, но на уровне 498-й, СРМ 110. Общее впечатление положительное. Нож, сталь, термичка очень хорошие.
basp07
P.M.
16-1-2024 22:22 basp07
Здравствуйте! С Новым годом!
Ахти, пробовал пару штук- не режут, еще и рк скалываются.
А ножик этого года хорош под свои задачи. Ожидаем следующих ништяков.
lokis77
P.M.
16-1-2024 22:40 lokis77
Здравствуйте! С Праздниками! У меня Ахти режут нормально, но скалываются, действительно, без особого усилия. Не заморачиваюсь по этому поводу, успокаиваю себя что "Это такая макро-микропила". Больше напрягает что они ржавеют совершенно бессовестно. Главный плюс - его совершенно не жалко
lokis77
P.M.
12-3-2024 23:37 lokis77
А вот и еще один ножик из хорошей стали. Клинок производства И.Лукинова, 144Х30Х4мм, поперечный сатин, прямые спуски в 0,4 мм, у кончика в 0,5мм, сталь Ванадис 10. Ручку сделал Саша Гебо из моей любимой деревяшки бубинго. Форма клинка - тоже мой любимый универсальчик. На осенней охоте на лося пришлось ему одного лося очистить - разобрать -разделать на порционные куски. Правда, топор помогал. Я где-то до половины работу сделал, и тут он мне вместе с перчаткой палец и разрезал. Кажется что чуть-чуть прикоснулся, а прямо до сухожилия И крови порядочно. Пришлось нож передать более осторожному бойцу, который лося и доделал. Работать ему понравилось, веток еще постругал. Ну и я дома полную жиловку своей порции провел. Отнес на Вернисаж на проверку. Остаточное усилие реза каната на слегка подсевшей верхней половине клинка оказалась 4,5 кг. Часть у рукояти не затупилась вообще. Ладно, продолжим. Пригласили меня в вольерное хозяйство на отстрел бракованных оленей. Удалось взять двух. Егерь, на предложение разделить работу на двоих гордо отказался: и вправду, у них хорошая, чистая разделочная, все условия. Но нож я ему дал свой - этот самый. Было приятно видеть восторг парня:"В неделю 3-4 оленя разделываю, аникогда так удобно работать не было, и размер, и форма, и сталь - все идеально! Сколько он стоит?" Я ответил. Парень загрустил:"О, это мои ползарплаты.... " Будем думать как ему такой нож организовать, и как он потом его точить будет)))
Взял я домой пололеня и провел жиловку, на порционные куски разобрал и в автоклав загрузил. Нож препятствий не замечал, но опять, сука, два раза меня зацепил. Слегка. Может я осторожность потерял, или не привык пока? Хотя такой формы-размера ножи у меня есть.. . Клинок готов работать дальше, в правке-заточке не нуждается. Но на проверку я его отнесу - посмотрим насколько сел. Ближе к кончику ноготь ощущает едва заметные шероховатости. Ближе к рукояти - где почти не работал - острота первозданная. Очень хороший нож. На уровне моих лучших.
click for enlarge 1705 X 1280  88.0 Kb
click for enlarge 961 X 1280 166.3 Kb
click for enlarge 868 X 1156  71.4 Kb
Straykl
P.M.
13-3-2024 17:39 Straykl
Вананадис 10 конечно хорошая сталька

Но труднее в заточке я не встречал. ОА ее вообще не берет)

lokis77
P.M.
13-3-2024 17:50 lokis77
А в полевых условиях ее чем можно чик-чик и поправить? Так -то он на охоты выходного дня предназначен, а в городе есть специально обученные люди.. .
Straykl
P.M.
13-3-2024 20:22 Straykl
lokis77:
А в полевых условиях ее чем можно чик-чик и поправить? Так -то он на охоты выходного дня предназначен, а в городе есть специально обученные люди.. .

Поправить можно алмазом

Но это если только поправить. А если скол или замин - сливай воду

lokis77
P.M.
13-3-2024 21:45 lokis77
Попробовал - правится нормально на фарфоровом брусочке. Что-то серьезное - да, алмазом.
click for enlarge 961 X 1280 102.5 Kb
lokis77
P.M.
24-3-2024 23:48 lokis77
В продолжение про Ванадис 10:
Совершенно неожиданно пригласили меня на внесезонную (но законную) охоту на кабана. Кабана я взял и этим самым ножиком из Ванадис 10 его разделал. Не точил, не правил после оленей, думал что кабан - детское испытание будет. Но ошибся. Животное около центнера, достаточно чистое. Калкан уже, в основном, сошел. Сала порядочно. Шкура снялась легко, а вот в разделке я забуксовал: тяжело разошлась грудина - чуть топор не пришлось применять. И , смешно конечно, хвостик отрезать - никак между позвонками попасть не мог. И вот эта, хвостовая проблема ощутимо лишила клинок предсказуемости - хрен его знает, на чем в след. раз забуксует. Но сейчас режущие свойства значительно снизились.
click for enlarge 961 X 1280 151.3 Kb
lokis77
P.M.
23-4-2024 23:25 lokis77
Пришла пора весенней поездки на Урал. Глухарь там вовсю токует, да и вообще весна на Южном Урале - просто чудесное время (если бы не клещи). Но всякие репелленты не дефицит, поэтому лечу туда на майские. И возникает вопрос: что из ножиков туда брать? Учитывая непредсказуемость авиаперевозчиков, возможных трофеев и алчности напарников... . К тому же получил я сегодня красивую финку от cerber, которую не терпится опробовать... . Короче, возьму финку от cerber и прикольный ножик от русбулата, который и ножиком-то можно назвать с натяжкой, но цена вполне взрослая.. . Может и что-нибудь более серьезное стоит выгулять
click for enlarge 868 X 1156  26.9 Kb
click for enlarge 868 X 1156  20.6 Kb
avch
P.M.
24-4-2024 21:20 avch
.. прикольный ножик от русбулата, который и ножиком-то можно назвать с натяжкой..

А почему? Из-за ттх, абриса?
Это "Чукотка" вроде у них называется. Где-то ещё аналогичные видел, типа "ножик северных народов". Или оленеводов. Я оленевод), но себе заказал примерно такой клиночек на ганзе, только не собрал еще.
иван199
P.M.
25-4-2024 11:01 иван199
Владимир с Днём салютиков, здоровья, благополучия и вечно молодых второкурсниц.
Straykl
P.M.
25-4-2024 20:27 Straykl
С Днем рождения, Владимир!

Здоровья и всего самого наилучшего!

lokis77
P.M.
25-4-2024 23:00 lokis77
Cпасибо, камрады! Приложу все усилия )

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других ... ( 16 )