10-10-2021 22:26
Eagle77
Пардон, а что случилось с Василием? |
10-10-2021 22:46
lokis77
Он на длинноклинковое перешел - делает супершашки для казачьих соревнований по рубке лозы. Успешно, кстати.
|
10-10-2021 23:25
Eagle77
Благодарю за пояснения! Не знал.. . Жаль, конечно, если он совсем отошёл от ножеделия. |
10-10-2021 23:56
lokis77
Мне иногда удается его уговорить сделать что-нибудь неординарное. Но редко.
|
23-10-2021 23:01
lokis77
Охота закончилась, до дома добрался, карабин почистил, мясо залил водой, виски налил - теперь могу рассказать про нож.
ЕКА. Интересная конструкция с переворачивающимся лезвием, на одном конце которого обычный клинок, а на другом - крюк с "шишечкой" для вспарыванья шкуры и брюшины. Давно хотел себе такой приобрести, просто ради прикола. Но вдруг цена его стала резко расти, и пока я ориентировался на 4500, он стал 7000 с лишним. И я про него забыл. А тут звонит мой камрад, предлагает в доле купить такой нож менее чем за 5000, я и соблазнился. Думаю, в крайнем случае хоть любопытство удовлетворю. Нож оказался очень маленьким и симпатичным - клинок 95 мм, крюк 83 мм, прочный, желтенькая пластиковая, нескользящая рукоятка, замок перехода из состояния "клинок" в "крюк" работает превосходно. Еще бы он, новенький швед, еще и косячил бы прямо сначала ![]() Вот, взял его на охоту. Добыли мы взрослое животное и теленка - прошлогодка. Мы с ЕКОЙ занялись теленком. Надо сказать, что "крюк-вспарыватель" разочаровал сразу. В отличие от крюков БАКа и Козлова, этот, несмотря на явную остроту, плохо лез под шкуру, норовил все в сторону уйти, распарывал трудно и неуверенно. Плюнул, перевернул, стал работать как обычным ножом. Вот тут нареканий не было. Сталь у него Sandvik 12C27,ну и работал он как стопроцентный хороший Сандвик. Т.е., снял с теленка полшкуры, выпотрошил, разобрал шею и позвоночник, грудак вырезал, отрезал голову, отнял конечности, разобрал вдоль позвоночника по ребрам - практически один работал. По приезду на базу снял мясо с четырех телячьих ног и примерно треть мякоти взрослого животного порезал. Затупился. Пленки не режет, блестит почти по всей длинне кромки, но заминов - сколов нет (и с чего бы им быть, если я им не рубил), хотя по костям он пошваркал достаточно. Волос не цепляет, бумагу рвет. Думаю, что легко его поправлю. Крюк-вспарыватель думаю немного закруглить-подшлифовать "шишечку" и подумать над формой крюка. В общем, вполне нормальный, без претензий и понтов, рабочий инструмент, нуждающийся в легкой доработке. Как-то так ![]() |
24-10-2021 00:36
falcone
Все вспарыватели работают хорошо только в бреющем состоянии. Шкура,линолеум,плёнка,бумага,,,не важно,но только если идеально бреет. Если острота хоть чуть потерялась,то он цепляет,рвёт,спотыкается,всё что угодно,но не порет. Такое вот личное наблюдение. |
20-12-2021 12:22
cityman
С полем, Владимир Михайлович!
Енот из х12мф? |
20-12-2021 13:06
lokis77
Спасибо! Да, Енот самый заурядный, но работает нормально.
|
20-12-2021 20:45
VsePofig
С полем! Михалыч отчёт как всегда расписан со всеми тонкостями без утаивания всяких мелочей и неприятностей! Спасибо очень познавательно.
|
20-12-2021 20:54
lokis77
Спасибо на добром слове!
Сейчас разбирал свою долю мяса - в автоклав закладывал и в морозилку очищенные куски. Надо сказать, что эта "пила" прекрасно работает по пленкам и мякоти. Никакого проскальзыванья и недореза тоже нет. Укусил он меня немного. Ощущение - как будто пилой мелкой задели. Думаю что, в отличие от бритвенного пореза, такой "укус" заживет быстро. Очистил от костей-пленок около 22 кг мяса - никакого дискомфорта и усталости. |
22-12-2021 10:42
VsePofig
Михалыч приветствую. Скажи пожалуйста а те десятки что у тебя от Лукинова и Козлова, не выкрышивают РК? ну как этот рекс! с уважением Михаил.
|
22-12-2021 19:10
lokis77
Михаил, привет!
Нет, о выкрашивании на десятках Лукинова и Козлова даже намека нет. В крайнем случае замины. Но обычно ровное затупление. Давно уже их в дело не брал - все больше чьи-то ножи испытываю. Но сейчас на Урал беру один из своих - из CPM S690, Кислицина-Козлова. К Н.Году вернусь - отчитаюсь ![]() |
22-12-2021 19:17
VsePofig
Ни пуха ни пера!
|
18-7-2022 23:52
иван199
|
19-7-2022 01:10
lokis77
Да, это он. Ваня, спасибо!
|
20-7-2022 22:03
chingachgook
Хороший Опинелька получился.
|
20-7-2022 22:05
lokis77
Опинелька отличный. Для меня, во всяком случае. Много лучше изначального варианта. И сделан аккуратнее
![]() |
25-4-2023 14:06
lokis77
Съездил на весеннюю охоту на Южный Урал. По некоторым причинам нож с собой не брал, поэтому на месте на несколько дней разжился маленьким "картофелечистным" ножичком с устрашающим названием Stopper100. Ножичек вроде как японский, маленький, аккуратный, тонкий (около 1 мм толщиной, кажется), в деревянных ножнах, легонький, с острым кончиком. Сталь - нержавейка какая-то, довольно упругая. Думаю что типа AUS-8. В общем - то, что надо на птичку. Досталось ему обработать двух глухарей, трех кряковых селезней и одного небольшого зверька. В общем работы немного. Заточен он был неплохо поначалу - бумагу резал, на волосе не скользил. В работе проявил себя противоречиво: мясо-сухожилия резал хорошо. По суставам я его не нагружал, надломанные крылья отрезал неплохо. Но вот что удивило: под конец почти совсем отказался резать кожу глухаря. То есть режущее движение никакого эффекта не давало. Пришлось прокалывать и тянущим движением почти разрывать. Довольно неприятная процедура при освобождении зоба птицы. Веточки при этом срезал и строгал весьма неплохо, в меру своей геометрии. В общем сделал я вывод, что всегда на охоту надо брать проверенный и привычный хороший нож, несмотря на организационные трудности. А вдруг бы еще что-нибудь серьезное попалось?!
![]()
|
25-4-2023 18:22
вулливорм
с Днем Рождения, дядя Вова! и с полем!
|
16-1-2024 22:22
basp07
Здравствуйте! С Новым годом!
Ахти, пробовал пару штук- не режут, еще и рк скалываются. А ножик этого года хорош под свои задачи. Ожидаем следующих ништяков. |
16-1-2024 22:40
lokis77
Здравствуйте! С Праздниками! У меня Ахти режут нормально, но скалываются, действительно, без особого усилия. Не заморачиваюсь по этому поводу, успокаиваю себя что "Это такая макро-микропила". Больше напрягает что они ржавеют совершенно бессовестно. Главный плюс - его совершенно не жалко
![]() |
13-3-2024 17:50
lokis77
А в полевых условиях ее чем можно чик-чик и поправить? Так -то он на охоты выходного дня предназначен, а в городе есть специально обученные люди.. .
![]() |
13-3-2024 20:22
Straykl
Поправить можно алмазом Но это если только поправить. А если скол или замин - сливай воду |
24-4-2024 21:20
avch
А почему? Из-за ттх, абриса? Это "Чукотка" вроде у них называется. Где-то ещё аналогичные видел, типа "ножик северных народов". Или оленеводов. Я оленевод), но себе заказал примерно такой клиночек на ганзе, только не собрал еще. |
25-4-2024 11:01
иван199
Владимир с Днём салютиков, здоровья, благополучия и вечно молодых второкурсниц.
![]() ![]() ![]() |
25-4-2024 20:27
Straykl
С Днем рождения, Владимир!
Здоровья и всего самого наилучшего! |
25-4-2024 23:00
lokis77
Cпасибо, камрады! Приложу все усилия
![]() |
|