Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях
lokis77
7-12-2015 21:28 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь?
Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит.
Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
click for enlarge 960 X 1280 78.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 307.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 267.0 Kb

Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр.
CPM REX 121 на стр 11,23, 24, 30, 31
К 390 и S 390 на стр 13,20,27
CPM S125V на стр 14 и 21
N690 на стр 15
PSF59 стр.20
M398 стр.20
CPM S90V стр 22
СРМ 15V cтр 23, 24
СРМ S30V стр 25
У12а стр 27
Ванадис 10 стр 29
65Х13 стр 29
Ниолокс стр 30
Х12МФ стр 30
CPM 10V стр 31
Сандвик 12С27 стр 31
Опинель стр.31

edit log

lokis77
10-10-2021 17:45 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
НОЖ С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ
Лет 8 назад сделал мне В.В.Козлов разделочный нож из СРМ 10V. Той формы и размеров, что мне тогда были нужны. Чтобы не ржавел, (а десятка прилично ржавеет), нанес танталовое покрытие, ручку красивую, синенькую сваял. Но, по моей оплошности, на одной из охот нож лишился хвостовика и потерял свои потребительские свойства. Жалко, клинок-то отличный, терять его не хотелось. И на очередной выставке попросил я Сашу Гебо приколхозить к клинку хорошую, прочную рукоять. Уж не знаю как (видимо не обошлось без "секретных, военных" технологий) но Саша приварил к огрызку полосу нержавейки, на этой базе сделал приличную накладную ручку из черного граба, кажется. Место сварки практически не выделяется, получился мощненький такой фултанг. 125Х25Х4мм, ручка 125 мм. Сведен линзой на 2/3 ширины в 0,2 примерно. Ножей у меня много, доставалось ему не сильно - так, мясо разобрать иногда, да на вылазке по лагерю пару раз поработал. Однако, однажды, взял его на охоту. И при разделке туши топором, он случайно оказался на колоде, прикрытый полиэтиленом, где кости рубили. И, совершенно случайно, я по нему топором два раза со всей дури заехал. Попал как раз по месту сварки, где верх рукояти. Металл не пострадал абсолютно, а на дереве остались два приличных надруба. Они меня не сильно напрягают.
И вот вчера решил опять его выгулять. Попался нам лось, чуть больше среднего размера, с двумя отростками на каждом роге, "вильник". Примерно половину всей работы по нему произведено было этим ножом. И шкуру снимал, и ноги отстегивал, грудак вырезал, ребра от позвоночника с одной стороны срезал, голову, позвоночник посередине туши разрезал, потом на куски резал и мякоть, и по костям - хрящам. Стучал по нему, использовал как рычаг,в позвонках ковырял - в общем что надо, то и делал. Рубил, конечно (удобно, он тяжеленький). Никаких проблем с ножом не было. Утром сегодня поработал над жиловкой - разборкой моей доли. Отлично работал по пленкам - на весу распарывал, отделял уверенно. Конечно, линза имеет свою специфику и резать ей труднее, чем плоскими спусками или вогнутыми, зато прочнее на излом. На танталовое покрытие налипает жир-кровь значительно меньше, чем на сатин. И стирается - смывается легче.
Посмотрел на РК в лупу (я ведь еще ни разу его не правил даже). Ближе к кончику, на первых двух сантиметрах, еле различима легкая деградация и чуть заметно блестит. На всей остальной РК изменений не заметно. Ноготь ничего не чувствует. И режет он практически так же, как и резал. Разберет ли еще одного лося? Да. И, может быть, не одного. СРМ 10V, да в термичке В.В.Козлова - отличная сталь.
Какие недостатки? Коротковат. Для больших кусков мяса надо бы 140-150 мм. Опять же, линза - не идеальная для резки форма. Кончик хотелось бы поострее. Фултанги не очень люблю. Опять же - тяжелый. Но, в целом, отличный нож! Спасибо В.В.Козлову за клинок (жаль, он ушел с ножевого рынка), Саше Гебо - за выдающуюся ручку, ну и мне, за то, что не выбросил клинок, а дал ему новую жизнь!
click for enlarge 960 X 1280 76.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 84.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 221.3 Kb

edit log

Eagle77
10-10-2021 22:26 Eagle77 персональное сообщение Eagle77 Цитирование
quote:
Спасибо В.В.Козлову за клинок (жаль, он ушел с ножевого рынка)

Пардон, а что случилось с Василием?
lokis77
10-10-2021 22:46 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Он на длинноклинковое перешел - делает супершашки для казачьих соревнований по рубке лозы. Успешно, кстати.
Eagle77
10-10-2021 23:25 Eagle77 персональное сообщение Eagle77 Цитирование
quote:
Он на длинноклинковое перешел - делает супершашки для казачьих соревнований по рубке лозы. Успешно, кстати.

Благодарю за пояснения! Не знал... Жаль, конечно, если он совсем отошёл от ножеделия.

edit log

lokis77
10-10-2021 23:56 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Мне иногда удается его уговорить сделать что-нибудь неординарное. Но редко.
lokis77
23-10-2021 23:01 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Охота закончилась, до дома добрался, карабин почистил, мясо залил водой, виски налил - теперь могу рассказать про нож.
ЕКА. Интересная конструкция с переворачивающимся лезвием, на одном конце которого обычный клинок, а на другом - крюк с "шишечкой" для вспарыванья шкуры и брюшины. Давно хотел себе такой приобрести, просто ради прикола. Но вдруг цена его стала резко расти, и пока я ориентировался на 4500, он стал 7000 с лишним. И я про него забыл.
А тут звонит мой камрад, предлагает в доле купить такой нож менее чем за 5000, я и соблазнился. Думаю, в крайнем случае хоть любопытство удовлетворю.
Нож оказался очень маленьким и симпатичным - клинок 95 мм, крюк 83 мм, прочный, желтенькая пластиковая, нескользящая рукоятка, замок перехода из состояния "клинок" в "крюк" работает превосходно. Еще бы он, новенький швед, еще и косячил бы прямо сначала
Вот, взял его на охоту. Добыли мы взрослое животное и теленка - прошлогодка. Мы с ЕКОЙ занялись теленком.
Надо сказать, что "крюк-вспарыватель" разочаровал сразу. В отличие от крюков БАКа и Козлова, этот, несмотря на явную остроту, плохо лез под шкуру, норовил все в сторону уйти, распарывал трудно и неуверенно. Плюнул, перевернул, стал работать как обычным ножом. Вот тут нареканий не было. Сталь у него Sandvik 12C27,ну и работал он как стопроцентный хороший Сандвик. Т.е., снял с теленка полшкуры, выпотрошил, разобрал шею и позвоночник, грудак вырезал, отрезал голову, отнял конечности, разобрал вдоль позвоночника по ребрам - практически один работал. По приезду на базу снял мясо с четырех телячьих ног и примерно треть мякоти взрослого животного порезал.
Затупился. Пленки не режет, блестит почти по всей длинне кромки, но заминов - сколов нет (и с чего бы им быть, если я им не рубил), хотя по костям он пошваркал достаточно. Волос не цепляет, бумагу рвет. Думаю, что легко его поправлю. Крюк-вспарыватель думаю немного закруглить-подшлифовать "шишечку" и подумать над формой крюка. В общем, вполне нормальный, без претензий и понтов, рабочий инструмент, нуждающийся в легкой доработке. Как-то так

click for enlarge 1707 X 1280 217.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 211.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 181.2 Kb

edit log

falcone
24-10-2021 00:36 falcone персональное сообщение falcone Цитирование
quote:
Originally posted by lokis77:

крюк-вспарыватель" разочаровал сразу. В отличие от крюков БАКа и Козлова, этот, несмотря на явную остроту, плохо лез под шкуру, норовил все в сторону уйти, распарывал трудно и неуверенно.


Все вспарыватели работают хорошо только в бреющем состоянии. Шкура,линолеум,плёнка,бумага,,,не важно,но только если идеально бреет. Если острота хоть чуть потерялась,то он цепляет,рвёт,спотыкается,всё что угодно,но не порет.
Такое вот личное наблюдение.
lokis77
19-12-2021 23:36 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Ну вот, опять этот Рекс!
Зашел на выставку Клинок, прикупил кухонных ножей и встретил матерого изготовителя Игоря Лукинова - Чингачгука. Слово за слово, пользуясь моим неоднозначным отношением к Рексу 121, предложил Чингачгук испытать один из его клинков, который показал очень неплохой результат на резе каната. Клинок после канатных резов не правлен и не точен, ручки нет. Размер клинка 140Х23Х3,5мм Спуски прямые, поперечный сатин, сведен примерно в 0,4 мм. Я попробовал - волос на затылке не цепляет, но по ногтю не скользит. Хорошо. Испытаю. Ручку мне выдали быстросъемную, изготовленную из ручки от лопаты с пропилом для хвостовика. Бывало и хуже. Вставленный в эту ручку клинок стал похож на якута, в худших его вариантах. Но не критично. В общем, ночью, по снежку, поехали мы на охоту. Сегодня в первом загоне взяли хорошего быка-лося и теленка. Я принялся за быка. Этим Рексом снял больше чем полшкуры, отстегнул голову по атланту, отрезал шею, Отстегнул и обвалял конечности, снял мясо с шеи, располовинил тушу по середине позвоночного столба, вырезал грудак (у взрослого быка. Товарищи предлагали топор, но нож справился быстрее.) Потом за пилой и топором разобрал ребра и другие кости. Ясное дело, что и большая часть потрошения проведена им. По мякоти резали в основном уже другие, я был нацелен на сложный или тяжелый рез. Надо сказать, что поначалу нож казался узким и ненадежным. Но на излом и скручиванье (в позвонках) все тяжкие нагрузки он выдержал без напряга, как нормальный прочный нож из D2, например. Рубящие удары по костям(а их было достаточно) и по хрящам проходили без проблем и с желаемым результатом. После окончания работы сложилось впечатление, что он может работать и дальше, но позже оказалось что тут не все так просто. Конечно, проблемы доставила ручка - из паза клинок все время выпадал. Пришлось его забить поглубже. Ручка, естественно, тут же треснула. Проблему решила, конечно, черная изолента - сестра синей. После работы нож был просто вытерт нитяной перчаткой и спрятан в картонные ножны. Дома помыл и посмотрел. На клинке еле заметные разводы - обычно такие проходят после работы ножа по крови. Питтинга нет (да и откуда ему взяться за несколько часов). Бумажку не режет, но пилит. Волос не цепляет, ноготь скребет. Посмотрел в несильную лупу. Боже, да тут Макропила! По всей РК мелкие выщерблины, причем, в верхних 40% длинны (от кончика) явно видны следы пластической деформации, замины, а в нижней части - конкретные выщерблины, выкрашивания. Можно подумать, что разная ТМО у частей одного клинка. Размер щербин - по длинне от 0,1 до 3,5мм, на глубину до 0,4 мм. Кстати, отломился самый кончик (на 0,8 мм) - видимо, когда я его в сустав вгонял. При этом нож уверенно режет мясо и жилы, пленок не боится. При разборке-жиловке своей доли именно такая РК оказалась идеальной для срезки пленок: и не перерезает их в одно касание, и позволяет отрезать где надо. Видимо это уже не нож а пила. Я бы смело взялся еще одного лося им разбирать. Но вот бриться бы им не стал. Вот такие впечатления об очередном Рексе. Ясно, что Игорь Дмитриевич сумел справиться с хрупкостью клинка, а вот с сухостью РК еще надо работать. Но все-равно: лось-то разобран!
Да, на разборе теленка и мякоти быка очень хорошо показал себя Кизлярский Енот. Очень достойный нож за такую цену.
Вот такой очередной отчет. На днях еду на Урал, ломаю голову, что с собой взять.
click for enlarge 1707 X 1280 179.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 101.6 Kb

edit log

cityman
20-12-2021 12:22 cityman персональное сообщение cityman Цитирование
С полем, Владимир Михайлович!
Енот из х12мф?
lokis77
20-12-2021 13:06 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Спасибо! Да, Енот самый заурядный, но работает нормально.
VsePofig
20-12-2021 20:45 VsePofig персональное сообщение VsePofig Цитирование
С полем! Михалыч отчёт как всегда расписан со всеми тонкостями без утаивания всяких мелочей и неприятностей! Спасибо очень познавательно.
lokis77
20-12-2021 20:54 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Спасибо на добром слове!
Сейчас разбирал свою долю мяса - в автоклав закладывал и в морозилку очищенные куски. Надо сказать, что эта "пила" прекрасно работает по пленкам и мякоти. Никакого проскальзыванья и недореза тоже нет. Укусил он меня немного. Ощущение - как будто пилой мелкой задели. Думаю что, в отличие от бритвенного пореза, такой "укус" заживет быстро. Очистил от костей-пленок около 22 кг мяса - никакого дискомфорта и усталости.
VsePofig
22-12-2021 10:42 VsePofig персональное сообщение VsePofig Цитирование
Михалыч приветствую. Скажи пожалуйста а те десятки что у тебя от Лукинова и Козлова, не выкрышивают РК? ну как этот рекс! с уважением Михаил.
lokis77
22-12-2021 19:10 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Михаил, привет!
Нет, о выкрашивании на десятках Лукинова и Козлова даже намека нет. В крайнем случае замины. Но обычно ровное затупление. Давно уже их в дело не брал - все больше чьи-то ножи испытываю. Но сейчас на Урал беру один из своих - из CPM S690, Кислицина-Козлова. К Н.Году вернусь - отчитаюсь

edit log

VsePofig
22-12-2021 19:17 VsePofig персональное сообщение VsePofig Цитирование
Ни пуха ни пера!
lokis77
19-1-2022 18:38 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Обещал после поездки на Урал отчитаться, а отчитываться-то и не о чем. По приезду в горную тайгу снегоход сломался, и мы 3 дня лазили по лесу почти по пояс в снегу при температуре -26- -37 градусов. Мороз не чувствовался, но слышно нас было издалека. Собаки забавно прыгали по уши в снегу и особо работать не старались. Нож потребовался только чтобы батонить растопку для печки, да по кухне. Тут он себя проявил с самой лучшей стороны. Нож - Козловская Нэрка из проекта, сталь S690, Димы Кислицына, без покрытия. Потом еще в другое место переехали - там он косульку крупненькую разделал - но, повторяю, работы серьезной для него не было. И деградации РК заметить не удалось. Размер клинка 145Х30Х4 мм, ручка 130 мм.
Набирается тут материал о большом, простом Леукку от Ахти из углеродки. Оказался очень надёжный и функциональный нож, достойный отдельной темы. Позже расскажу.
Да, и на днях опять отличился нож из 10V из поста 644: разобрал в одиночку кабанчика и опять никаких следов на РК. Давно уже его не точил, не правил. Хорошая, все-таки сталь
click for enlarge 960 X 1280 137.1 Kb

edit log

lokis77
14-7-2022 00:23 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
click for enlarge 1081 X 1439 110.0 Kb
click for enlarge 1081 X 1439 170.4 Kb


click for enlarge 961 X 1280 115.0 Kb
click for enlarge 1081 X 1439 179.2 Kb
click for enlarge 868 X 1156 42.8 Kb

К сожалению, текст слетел, попытаюсь восстановить, хотя особого желания уже и нет....
В середине девяностых работал я во Франции и привез на память два их народных ножа ОПИНЕЛЬ (?12) из углеродки и нержавеющий. Долго они у меня валялись без дела (слава богу, резать-то есть чем), углеродистый и сейчас валяется, а нержавеющий подарил я одной хорошей женщине. Печальная история этого ножа изложена с картинками в посте 214 этой темы. Он сломался на кухне и обломки его были мне возвращены. Так бездарно его жизнь закончиться не должна была, и я решил его восстановить.
Удалось уговорить Игоря Чингачгука приделать к ручке новое лезвие, сохранив механизм, и к отломанному лезвию новую ручку по схеме уже фикседа.
Долго ли , коротко ли (даже боюсь писать, как долго), но приделал Игорь новое лезвие, из хорошей нержавейки (кажется из Элмакса) в своей термичке к этой старой ручке. Мастер сохранил форму и пропорции клинка, только заменил прямые спуски на легкую линзу со сведением не совсем в ноль, а около 0,3 по основной длинне и 0,4 у кончика. Кончик сделан менее "утонченным", видимо учитывая мою манеру обращения с инструментом Во всех пропорциях, в механизме все соблюдено. Обух в самом толстом месте - 2,8 мм. Жаль, что не сделал риску для открывания ногтем и клеймо свое из скромности не поставил. Кстати, с восстановлением старого лезвия ничего не получилось: Игорь сказал, что технологически нецелесообразно, а другая фирма благополучно его сломала, подтвердив, что материал излишне твердый и хрупкий.
Пришло время тестировать. Женщине той я уже другие ножи подарил....Придется самому. Начнем на кухне: все отлично. Особено полюбил чистить картошку, хотя рукоять достаточно объемная. Надо везти на охоту.
На лося еще не скоро, а вот на кабана охота открыта. Взял Опенка с собой...
Удалось добыть свинку, кил на 60. И вся она была ободрана, выпотрошена и разделана этим ножом. Дома разобрал на порции, мякоть снял и подготовил для тушенки.
Нож работал безукоризненно: при снятии шкуры резал верно, точно и аккуратно, не пропарывал ничего, в том числе на голове, хотя я думал что острый кончик здесь доставит неприятностей. То же и при потрошении - очень удобен. Я боялся что острый кончик может повредить желудок и мочевой пузырь, но острота оказалась как раз в меру. Прекрасно работал по суставам и позвоночнику, а грудную кость по хрящам вырезал как картонку. Вдоль позвоночника тушу, естественно, разрубили топором, ну а все остальное Опенком. Пленки отделяет прекрасно, про резку мякоти - и говорить не стоит.
Очень понравился древний классический замок Опинеля - когда нож разложен, то лезвие зафиксировано не хуже фикседа. И работаешь им как фикседом - никакого шата и риска что сложится. И размеры - 121мм клинок и около 160мм ручка позволяют и усилие хорошее дать, и мелкую работу сделать. Рубить там особо нечего было, но думаю что в рубке он бы себя не показал: легковат.
После работы рассмотрел его внимательно: РК точечно заблестела в некоторых местах. Волос на затылке не цепляет, бумагу режет. Никаких заметных заминов и выкрашиваний. Конечно, работа не особо тяжелая и объемная, но не забываем что это не охотничий, а складной бытовой нож бедноты. Ручка буковая, без всякой пропитки. Лак слез давно. Поэтому пропиталась влагой, слегка раздулась и два дня после работы открывался с трудом. А т.к. на клинке нет риски для открывания ногтем, то приходилось применять посторонние предметы. Дерево начало подгнивать - есть участок примерно 6Х6Х4 мм и от него намечается микротрещина. Но это уже давно.
В целом нож прекрасно отработал, думаю что Мастер правильно сделал, что усилил кончик клинка. Универсальности ему прибавилось.
Постараюсь в воскресенье отнести его на Вернисаж - пусть "резуны- разрушители легенд" его рассмотрят. Да и поправить надо бы.
P.S.Съездил на Вернисаж, ребята посмотрели РК, сказали что в хорошем состоянии, а усилие на резке капронового шнура составило 4 кг. Бумагу тонкую порезали - все нормально. Направил Игорь нож до желаемой мне остроты и теперь возьму его на лосиную охоту. Это нескоро.

edit log

иван199
18-7-2022 23:52 иван199 персональное сообщение иван199 Цитирование

lokis77
19-7-2022 01:10 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Да, это он. Ваня, спасибо!
chingachgook
20-7-2022 22:03 chingachgook персональное сообщение chingachgook Цитирование
Хороший Опинелька получился.
lokis77
20-7-2022 22:05 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
Опинелька отличный. Для меня, во всяком случае. Много лучше изначального варианта. И сделан аккуратнее

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 16 )