Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19  20 
lokis77
7-12-2015 21:28 lokis77    первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь?
Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит.
Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
click for enlarge 960 X 1280 78.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 307.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 267.0 Kb

Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр.
CPM REX 121 на стр 11
К 390 и S 390 на стр 13
CPM S125V на стр 14
N690 на стр 15

edit log

Косатый
28-2-2018 03:14 Косатый
quote:
Изначально написано иван199:

Скорее знание расписания кормежки и мест обитания животного.

Ну это исключительно в культурных охотничьих хозяйствах! Мне, кстати доводилось в облохотуправление представлять карту прикормочных площадок, солонцов и путей миграции копытных в арендованных охотугодьях. В противном случае не давали продавать коммерческие лицензии на отстрел кабана и косули. Умные люди надоумили меня эти точки указать на карте неверно. Первыми, как легко догадаться, в этих местах были замечены местные судьи, прокурорские и "мусора")))))) Были после этого у нас неприятности - но это совсем другая история)))))))

basp07
28-2-2018 06:34 basp07
quote:
Изначально написано Косатый:

А главное вдумайтесь: кому УДОВОЛЬСТВИЕ ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ РАЗДЕЛКА? Обвальщикам-энтуЗАЗИСТАМ? Для охотника-любителя обычно кайф от процесса охоты заканчивается добычей трофея. Извиняюсь за прописные истины. Все ИМХО, С уважением ко всем.

Вы невнимательны, я писал, что удовольствие должен приносить чистый, ровный рез ножом, желательно без лишних телодвижений на вжики, отвлекаемых от действа, независимо лось ли это, или те зайцы, о которых как-то я писал, что нужен острый нож, чтобы перерезать горло 4-5 зайцам за вылазку. И писал, что это не только касается ножа, как единственном, справном, инструменте для лентяя, т.е. нож с его ресурсом, возможно, нужно подбирать под задачу, а не искать легких путей, уверяя здесь, что любой китайский кухонник сможет все.
Ведь и линейка это может, но это ведь не инструмент под задачи реза, которой здесь размахивают и пытаются всех убедить, что рез для мужчины- это второстепенно.

edit log

Косатый
28-2-2018 06:59 Косатый
quote:
Изначально написано basp07:

Вы невнимательны, я писал, что удовольствие должен приносить чистый, ровный рез ножом, желательно без лишних телодвижений на вжики, отвлекаемых от действа, независимо лось ли это, или те зайцы, о которых как-то я писал, что нужен острый нож, чтобы перерезать горло 4-5 зайцам за вылазку. И писал, что это не только касается ножа, как единственном, справном, инструменте для лентяя, т.е. нож с его ресурсом, возможно, нужно подбирать под задачу, а не искать легких путей, уверяя здесь, что любой китайский кухонник сможет все.
Ведь и линейка это может, но это ведь не инструмент под задачи реза, которой здесь размахивают и пытаются всех убедить, что рез для мужчины- это второстепенно?

На самом деле я гораздо больше - чем многие участники дискуссии искал универсальный нож - как "единственный инструмент лентяя". ЕМНИП с 1986 года - когда я сделал свой первый нож для охоты. А уж материалы для рукояти я испробовал такие, какие по сию пору, просто в силу косности мышления, не опробовали самые великие ножеделы "ганзы" - например материал для искусственных челюстей!!!!))))) А что!? Та же микарта - только розовенькая))))))))))) Насчет "удовольствия от реза" - давайте не будем лукавить! Это очень редкое для обычного человека понятие-ИМХО. Охота-отдельно, разделка-отдельно...как мухи и котлеты. Ну не надо спорить! Еще скажите - будто бурить лунки для подледного лова - "действо", а установка палатки -"удовольствие"???))))))))) Все очень индивидуально. Хочу подчеркнуть - что разделывать дичь, считая это "действом" - все-таки одно, а наблюдать, как старый охотник разделывает дичь на порционные куски весьма товарно-кошерного вида - а теперь внимание КЕТАЙСкИМ СЛАДеШкОМ -все же несколько другое -согласитесь? Я никому ничего не доказываю, я просто заявляю - что есть люди, которые нашли "моры" или дешевенький кЕтай для себя вполне достаточными.

Косатый
28-2-2018 07:07 Косатый
Ойц! Видимо рано или поздно любой охотник, который полагает, что разделка дичи - "действо" (нечто серьезное и величавое) - придет к осмыслению - что подлинное величие сего действа - в мастерстве - когда все сумеешь сделать любым ножом...ИМХО
basp07
28-2-2018 08:34 basp07
quote:
Originally posted by Косатый:

Охота-отдельно, разделка-отдельно...как мухи и котлеты. Ну не надо спорить! Еще скажите - будто бурить лунки для подледного лова - "действо", а установка палатки -"удовольствие"???))))))))) Все очень индивидуально. Хочу подчеркнуть - что разделывать дичь, считая это "действом" - все-таки одно, а наблюдать, как старый охотник разделывает дичь на порционные куски весьма товарно-кошерного вида - а теперь внимание КЕТАЙСкИМ СЛАДеШкОМ -все же несколько другое -согласитесь? Я никому ничего не доказываю, я просто заявляю - что есть люди, которые нашли "моры" или дешевенький кЕтай для себя вполне достаточными.


Не приемлю данные заявления с примерно начала 90-х.) Ножи на ледобурах нужно вовремя, заранее готовить, что получать удовольствие от бурения и кайф, а не муки. Те же лунки не запрещаю очищать тем же ножом, так как это естественно, но при этом этот нож дожен еше открыть пару консерв, а потом свободно резать хлеб и остальное.
Последний мой "эксперимент" был в эту зиму, с обычно кованой от нормального кузнеца 95й, которая влегкую разделалась с 2х годовалой тушей домашнего скота в руках опытного резчика, разделив ее на 4 части, практически в один нож (на шкуре помогал китайский кухонник помощника), без топора. Кончик правда был благополучно сломан на позвонках и правда сведение было почти в ноль, и угол около 42.
Ноя понимаю, что мой ванадис все же оставит его позади и не удивляюсь этому во всеуслышание. имхо.
Косатый
28-2-2018 11:31 Косатый
Я лунки шамовкой очищаю...домашний скот - просто "не мое"..."ванадис" - как и любой "монстро-порошок" - не настолько "лучше" - насколько дороже))))) Заметить прошу - что термин "лучше" был умышленно взят в кавычки
Косатый
28-2-2018 11:35 Косатый
Кстати - ножик на главной странице темы - весьма мне нравится...Толковый профиль клинка...ну и ручка- ну очень "сподручная")))))))
basp07
28-2-2018 11:40 basp07
на что замечу, что как 95-я, так и ванадис ванадису- рознь.)

edit log

Косатый
28-2-2018 12:09 Косатый
quote:
Изначально написано basp07:
на что замечу, что как 95-я, так и ванадис ванадису.)

Очень серьезное замечание! а МОЖНО заметить - что бывают лицензии на копытных "розыгрышные" - а бывают "областные"? И еще бывают "коммерческие" - а представляете какая меж ними разница?

basp07
28-2-2018 12:17 basp07
Ну, мне давно уже ясно, что для Вас, что там, что там- нет разницы.)
Косатый
28-2-2018 12:51 Косатый
quote:
Изначально написано basp07:
Ну, мне давно уже ясно, что для Вас, что там, что там- нет разницы.)

Боюсь - что именно этим вы и показываете свою некомпетентность))))))

basp07
28-2-2018 13:00 basp07
А что, для сибиряка, с берегов Иртыша,путевки были не бесплатными, так какая разница для него, как их "обзывают"?
Косатый
28-2-2018 13:38 Косатый
quote:
Изначально написано basp07:
А что, для сибиряка, с берегов Иртыша,путевки были не бесплатными, так какая разница для него, как их "обзывают"?

Их не "обзывают" - оне и стоят по-разному...Тут не в берегах Иртыша дело - а в вашей компетентности

basp07
28-2-2018 13:52 basp07
quote:
Originally posted by Косатый:

Тут не в берегах Иртыша дело - а в вашей компетентности


В чем же она? В том, что я не знаю, что вы егерь? Да уже все знают, что вы сибиряк и егерь.) Да и с Иртышом я знаком, так как он от меня в нескольких часах езды. Поэтому и утверждал, что вам разницы нет чем порезать и что из путевок реализовать.)
Косатый
28-2-2018 14:30 Косатый
Для начала Я -НЕ ЕГЕРЬ! Хотя юридические вопросы оформления аренды сельхоз-назначения-земель для организации охот-хозяйств - подчеркну -НЕКОТОРЫЕ - понимаю...Давайте к ножам вернемся -а? Изначальная посылка - вынужден повториться - в следующем: ЕСТЬ разница - разделываешь ли ты мясо по лицензии - ЧТО ЗАКОННО и вне временных рамок - либо наЕБОрот))))))) ВтихУЮ и по-быстрому))))))) И еще деньги РЕАЛЬНО разные - от НУЛЯ до 100 тысяч рублей))))))
basp07
28-2-2018 14:46 basp07
quote:
Originally posted by Косатый:

Для начала Я -НЕ ЕГЕРЬ!


Вот ужас! А кто же писал, что идет в сопровождении участников охот?
Косатый
28-2-2018 14:57 Косатый
Давайте лучше вернемся к "ощущениям реза" - как к краеугольному камню "Кронидур -для дур" - вы в состоянии ?
basp07
28-2-2018 14:59 basp07
То, что в "тихую" мне знакомо от знакомых с берегов нашего Иртыша, которые два раза в год, вдвоем, делают вылазку на Ниве, где без топора, действительно,не обойтись. Пирожками из лосятины угощали на гусиной.
Косатый
28-2-2018 15:01 Косатый
quote:
Изначально написано basp07:
То, что в "тихую" мне знакомо от знакомых с берегов нашего Иртыша, которые два раза в год, вдвоем, делают вылазку на Ниве, где без топора, действительно,не обойтись. Пирожками из лосятины угощали на гусиной.

И????)))))

basp07
28-2-2018 15:03 basp07
quote:
Originally posted by Косатый:

Давайте лучше вернемся к "ощущениям реза" - как к краеугольному камню "Кронидур -для дур" - вы в состоянии ?


Пожалуйста, если нужны факты по теме со тороны, то можно почитать тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/371525-2.html

начиная с поста:
"02021959
участник
12-10-2008 23:12 профайл 02021959 пожаловаться модератору
quote:
Originally posted by Taledo:
Re: 02021959
Спасибо Вам большое за участие в обсуждении!
У меня к Вам вопрос и просьба. Вопрос такой, правильно ли я Вас понял, что в принципе, два лося без подзаточки, ну предположим, что это были не матерые лоси - это вполне посильная работа для посредственного по износоустойчивости РК ножа?
А просьба такая: Вы не могли бы поподробнее рассказать о тех 2-х лучших ножах из 50-и? Может быть фото есть...

Нет. Совершенно не так. Нож с посредственным лезвием совершенно не годится для разделывания.."
а потом обсудить..

  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19  20