basp07
P.M.
|
Originally posted by VsePofig:
топор как топор, чел умеет им пользоваться, говядину рубит под углом. но опять же не берцовую и не парную.
Трубчатая, берцовая рубится обычно под углом и обычным топором.
|
|
VsePofig
P.M.
|
basp07:
Трубчатая, берцовая рубится обычно под углом и обычным топором.
верно рубится!))) так к чему эти видео!?))
|
|
basp07
P.M.
|
А вы гляньте с чего началось по топорам, когда из под топора выходили лохмотья- я и предложил топор по всем канонам, в бритвенным сведении.)
|
|
VsePofig
P.M.
|
И я объяснил что дело вовсе не в топоре. А в хорошо остывшем, подъмершем мясе, правильно рубленым и на колоде, а не на коленке, шкуре, ветках. И готов предположить что стоячие говяжие кости по жёсткости уступят избеганным лосиным!)
|
|
basp07
P.M.
|
Ошибаетесь, весь в этом деле имеет значение- а для подостывшего мяса и в ноже отпадает необходимость.
|
|
VsePofig
P.M.
|
Мы их в дверь, они в окно!) Да пусть будет так.
|
|
basp07
P.M.
|
Да я то в агитации разборок с топором не замечен, но когда касается равного дележа, то уважаю, чтобы все было по честному- большим весом, с одного раза, а вы тут затянули все на страницу.)
|
|
lokis77
P.M.
|
Топоров тоже есть штук 10, но не суперских. И тестить их как-то в голову не приходило. Рубит, да и рубит.... Сильно зазубрился - поточим.
|
|
lokis77
P.M.
|
Прислал мне не тестирование камрад basp07 ножик, как я понимаю из Ванадис 10, производства Палина. Испытание ему досталось неординарное: Лося мы добыли позавчера, раздели и выпотрошили наскоро, оставили крупно разрубленную тушу "дозревать" на морозце. Вчера и сегодня охотились безрезультатно, ну и перед отъездом разобрали мерзлую тушу на порции в один нож и топор. Топор большой и красивый мясницкий, правда не совсем в мясницких и не совсем трезвых руках. А вот нож - этот самый, на тест присланый. Я его поначалу в руке держал, порезывал, да похваливал, хвастался. Ну и достиг своей цели: егерь не выдержал и отстранил меня от разделки, со словами "дай-ка я попробую" После этого я смог спокойно поесть, ну и попить немного. А егерь пахал за троих. И надрезал мерзлые куски мяса, намечая удары топора, и за топором по осколкам костей стучал, и хрящи разрезал, и враскачку между твердыми кусками влезал - в общем начисто разобрали тушу. Без других ножей. Начиная со второй ляжки похвалы егеря приобрели вполне конкретное направление: именно такой нож требуется суровым профессиональным раздельщикам, а не эпизодическим городским. На аргументы о цене клинка и сложностях с заточкой егерь замолчал, но попытался 2 раза нож незаметно уронить - потерять. Но я был трезв и бдителен. Забрал, начерно вытер, привез домой. Личных впечатлений немного: По форме нож "не мой" - не люблю острый кончик, "тупье" миллиметров 16. Тем не менее, он функционален - и в позвонки, и в мерзлые куски мяса лезет прекрасно. Режет мерзлое мясо просто неправдоподобно хорошо - прямо не верится. Пленок не замечает.Впрочем, на мерзлом мясе это неудивительно. Костей не боится. Затупился несильно, насчет сколов-заминов пока непонятно: вроде вполне острый, на брюшке и ближе к кончику некие шероховатости прощупываются. Насколько коррелируют нагрузки на мерзлой и свежей туше - даже забивать себе голову не буду. Завтра отнесу нож на Вернисаж - пусть там скажут, а я запишу. От владельца клинка мне срочно нужна информация: 1. Хочет ли он, чтобы Вернисажные мнения были озвучены? 2. Прогнать ли нож по канату (после новой заточки, естественно) 3. Продолжать ли тестирование? Числа с 15 января мне будут доступны только кабаны и мельче. Желательно ответ поскорее. Да, и извиняюсь, что нож не помыл как следует..... Потом
|
|
VsePofig
P.M.
|
27-12-2020 10:30
VsePofig
Владимир с полем! В целом я понял ты ножом доволен! В отчёте отсутствует сравнения с твоими лучшими ножами, а они всегда присутствуют в твоих отчётах!) Интересно было бы услышать мнение Игоря и посмотреть работу по канату и рогу!)
|
|
lokis77
P.M.
|
Да, в целом доволен. Но непонятно, как бы он работал по сырому материалу, пленкам. Поэтому сравнивать пока воздержусь. Хотя предварительно думаю, что не подвел бы. По костям, твердому материалу - бесподобно! Кстати, палки строгает очень бодро.
|
|
VsePofig
P.M.
|
27-12-2020 10:59
VsePofig
Отлично! А вернисаж будет!?)
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by lokis77:
От владельца клинка мне срочно нужна информация: 1. Хочет ли он, чтобы Вернисажные мнения были озвучены? 2. Прогнать ли нож по канату (после новой заточки, естественно) 3. Продолжать ли тестирование? Числа с 15 января мне будут доступны только кабаны и мельче. Желательно ответ поскорее.
Доброй ночи. Спасибо большое за такой подробный отзыв! Это не совсем нож, так как клинок просто вбит в рукоять- собрал временно и тупье пока не уменьшал. На канате, конечно, интересно.) Просьба только родной угол 36-37 при переточке не уменьшать, так как не нравятся широкие заточные фаски на ножах. Правда, при сведении не менее 0,5-0,7мм он вряд ли что-то нарежет. Ваши тесты для ножа обязательны, так как для этого я и выслал- пользуйте, сколько вам будет угодно. Еще раз благодарю за отзыв и желаю вам и вашей семье всего наилучшего! С наступающим Новым годом!
|
|
lokis77
P.M.
|
Спасибо за поздравления и пожелания. Отнес вчера нож на Вернисаж, там измерили остаточную остроту на шнурке - 5,5 кг. Это хороший результат после такой работы. Игорь заточил по-новой, кажется на 38 градусов. Отметил, что точится хорошо, мягко. На брюшке и подъеме были легкие замины. Но очень легкие. При заточке ушли, естественно. По канату гонять не стали- указание в тот момент еще не поступило. Можно 10 или 17 января порезать. С наступающим Новым Годом! И всем читающим - процветания, здоровья и богатства!
|
|
VsePofig
P.M.
|
28-12-2020 16:16
VsePofig
Владимир доброго времени. Вас тоже с наступающим Новым Годом! Всего только доброго! Здоровья и благополучия!
|
|
basp07
P.M.
|
Спасибо за содействие, еще раз с Наступающим всех!
|
|
lokis77
P.M.
|
Когда-то, в студенческие годы, довелось мне несколько месяцев подрабатывать в морге препаратором. Впечатлений, конечно, тогда мне это прибавило, да и добавило знаний о специфическом хирургическом инструментарии. А тут недавно подвернулись в продаже большой и малый ампутационные ножи по смешной цене - 1700р за пару. Ну и, под влиянием юношеских воспоминаний, купил я их и притащил домой. Хотя размеры их стандартные (лезвие, соответственно, 185 и 120 мм), но мне кажется что в давние времена они были "мощнее", что ли и лучше полированы. Производитель - какой-то ворсменский завод. Сталь, думается, "хирургическая" - 65Х13. Форма и рукоять - для применения в быту слабо приспособлена. Хотя один мой товарищ, принадлежащий к славному племени врачей, рассказывает, что неоднократно брал малые ампутационные ножи на вылазки,охоты, рыбалки. И они работали прекрасно, все ими восхищались и, как правило, воровали. Большой АН я сразу передал хорошему мастеру - чтобы сделать человеческую ручку. Договорился с не менее хорошим мастером о кайдексных ножнах. А малый АН решил попробовать на разделке охотничьей добычи. Разделал им половину кабана. Очень неудобно. Ручка сразу, как испачкалась в крови и жиру, стала сильно скользить. Рез не агрессивный. А вот в позвонках-суставах ковырять - очень удобно. И не жалко, не думаешь что "бздинькнет". Вся РК заблестела, на брюшке стал просто тупым, ближе к кончику РК завернулась - ногтем чувствуется. После следующей охоты собрался им разобрать дома свою долю - пололеня. Так подлый медик резать просто отказался. То есть даже мякоть пилил нудно и неэффективно. Плюнул, взял кронидуровый и все за 10 мин разобрал. Резюме: Жалко мне наших хирургов. Таким говном работать - только пациентов мучить. Ну ладно, одну конечность им худо-бедно еще можно оттяпать, но если применять в военно-полевой хирургии, где руки-ноги возами вывозят, то такой инструмент - просто беда. Надо перевооружать наших хирургов. Война скоро. Может быть.
|
|
L_YV
P.M.
|
Originally posted by lokis77: Прислал мне не тестирование камрад basp07 ножик, как я понимаю из Ванадис 10, производства Палина.Режет мерзлое мясо просто неправдоподобно хорошо - прямо не верится. Пленок не замечает.
Originally posted by lokis77:
По канату гонять не стали- указание в тот момент еще не поступило. Можно 10 или 17 января порезать.
Удалось на канате протестировать?
|
|
lokis77
P.M.
|
Originally posted by L_YV:
Удалось на канате протестировать?
Не стали тестировать - хозяин просил не менять угол заточки, а для каната пришлось бы перетачивать. Игорь сказал, что по впечатлению от того как точится - около 250 резов было бы.
|
|
L_YV
P.M.
|
Originally posted by lokis77:
Не стали тестировать - хозяин просил не менять угол заточки, а для каната пришлось бы перетачивать.
Понятно, хотя про угол заточки странно, если хозяин, как я понял, все равно его переслесаривать хотел: Originally posted by basp07:
Это не совсем нож, так как клинок просто вбит в рукоять- собрал временно и тупье пока не уменьшал.
|
|
lokis77
P.M.
|
Подарил мне камрад Даг интересный ножик из Ниолокса, работы одного малоизвестного,но хорошего мастера из Курска. Раньше у меня Ниолокса не было, говорят что сталь напоминает N690, совсем не ржавеет и легко точится. Форма для меня очень удобная, рукоять из микарты, ножны удобные, но без дырки для слива жидкости, сильно чем-то пропитаны - прямо почти как пластик. Спущен где-то в 0,5 - как я люблю, спуски прямые, поперечный сатин зашлифован, но просматривается. Не сказать, что уж очень легкий, но вполне себе необременительный. Клинок 130Х28Х4 мм, ручка 123 мм. А тут подвернулась мне возможность сгонять на Ю.Урал на недельку в конце апреля - поохотиться, по горам полазить, ну и день рожденья отметить И решил взять с собой Ниолокс этот. А что? Не ржавеет, не размокает, точится легко. Поездка удалась. Дневной распорядок был примерно такой: Вечером на засидку у привады - до 3-х часов утра, потом переходим на глухариный ток, потом с 5.30 до 10 отдыхаем, потом ходовая по горам часов до 17, отдыхаем до 20 и на засидку.. . Налазился по горам от души. За сутки до 25 км наматывали пешком. Конечно, день на день похожи не были, погода, опять же, разная. Почти не выпивали, 3 кг я сбросил. Вот это ЗОЖ ... . Ну а нож? Все время был со мной. По лагерю работал, палки резал нужные, еду готовил, птицу и мелочь всякую разделывал. Птица, правда, солидная - два глухаря, пяток рябчиков, утки, кулики болотные и вальдшнепы. Однако кости на крыльях старался не рубить - меру надо знать. Нож резал исправно, но РК вела себя очень интересно: вот как заусенец при заточке болтается из стороны на сторону, так же и РК болталась. Нагрузка слева - она уходит направо. Справа - налево.При этом режет. Об сухой брусок ее выправишь - она снова посередине стоит. Правил пару раз, серьезно не точил. Под конец она почти на всю длинну мелко-мелко зазубрилась - настоящая микропила При этом исправно резала. Банки я им не открывал, между позвонками не совал (за неимением больших позвонков), но нагрузки на излом нож выдерживал вполне достойно. Что интересно: при "мягкости" металла клинок почти не получил царапин. Когда дома оттер - засиял как новенький. И еще: его у меня не выпрашивали. Если раньше я всегда уезжал оттуда без ножа - дарил кому нибудь, то в этот раз никто даже не позавидовал - видимо заметили, что я его правлю, поругиваю когда кромка гуляет, над "микропилой" прикалываюсь. А у всех уже Моры 748, да Розелли всякие. Им нравятся и работают прилично. Одного, в общем, уровня с Ниолоксом. Но мне металл понравился - в мокрых ножнах не ржавеет, в костре пошуровать тоже не страшно, и на мокрых листьях ночь пролежал - полет нормальный. Единственный минус - микарта тяжелая и когда под вечер находишься, то анализируешь: вот тут бы облегчить, тут 10 граммов сбросить, и про нож тоже вспоминаешь. Потом отдохнешь и забываешь В общем, нормальный, даже хороший нож. Свою задачу выполнил.
|
|
VsePofig
P.M.
|
хорошо время провели!
|
|
lokis77
P.M.
|
Спасибо. Да и ножик не огорчил.
|
|
вулливорм
P.M.
|
18-5-2021 11:02
вулливорм
пяток рябчиков, утки, кулики болотные
ничего, что весна, на Урале можно?
|
|
lokis77
P.M.
|
Все было правильно оформлено.
|
|
BenRu
P.M.
|
Ниолокс - аналог Кронидура, азотистая сталь.
|
|
lokis77
P.M.
|
Да, похож и по работе. Но у меня он значительно больше зазубрился и значительно меньше поцарапался. Может разную работу выполнял?
|
|
BenRu
P.M.
|
Скорее другая термичка. Алан, Бурчитай и др. по своим схемам термичат, заводы (Lohman или другие производители) предлагают свои даташиты (или, возможно, сталь с заводской термичкой) - получаются несколько разные конечные параметры изделий. С другой стороны, в процессе мехобработки разная толщина может быть снята (обезуглероженный при термичке слой), что также влияет на свойства поверхности.
|
|
basp07
P.M.
|
Мне с такой термой, когда кромка сворачивается от нагрузки на сторону и элмакс и м390я попадались- не понимаю таких ножей.)
|
|
олег 1234
P.M.
|
20-5-2021 06:29
олег 1234
Originally posted by lokis77:
но РК вела себя очень интересно: вот как заусенец при заточке болтается из стороны на сторону, так же и РК болталась. Нагрузка слева - она уходит направо. Справа - налево.При этом режет. Об сухой брусок ее выправишь - она снова посередине стоит. Правил пару раз, серьезно не точил. Под конец она почти на всю длинну мелко-мелко зазубрилась - настоящая микропила
Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Так и тут.. скорее всего, это заусенец.Даже на трамонтине загнувшуюся на сторону кромку о сухой брусок не выправить.
|
|
Straykl
P.M.
|
У меня есть гладкий металлический мусат. Пробовал выпрямлять им замины на кухонной нерже - бесполезно.
|
|
lokis77
P.M.
|
Нет, тут не про замины. Заминов серьезных как раз не было (если не считать заминами "микропилу"). А вот что РК уводит из стороны в сторону - это да. Действительно, как заусенец, но не заворачивается.
|
|
aloxide
P.M.
|
BenRu: Ниолокс - аналог Кронидура, азотистая сталь.
Вообще-то, в Ниолоксе нет азота. Ниобий есть, он дал сплаву название. Где-то тут есть тема про Дендра Иназума из Ниолокса. У владельца ножа тоже были вопросы к стойкости РК. Однако, эти ножи выпускала Лайонстил - контора, которая термичку ставит не во главу угла, так сказать. У меня есть два складня от Лайонстил с Д2 - ведёт она себя как средняя нержавейка. Из азотистых - есть Гриптилиан 551Н2О с Бёллер N680, там углерода полпроцента, а это по-больше чем в других азотистых сталях. Какой-то серьёзной стойкости у серийной термички там нет, зато она ведёт себя весьма интересно: очень легко и приятно затачивается, быстро уходит заусенец, а режет всякий картон, брезент и мешковину без "мыла" даже подсевшая. Садится быстрее, конечно, чем, например, Торрент с 154см.
|
|
BenRu
P.M.
|
Originally posted by aloxide:
Вообще-то, в Ниолоксе нет азота. Ниобий есть, он дал сплаву название.
Точно - нет азота, не аналог. Совершенно другая сталь. Попутал - прошу простить. Старая тема про Cronidur 30 тут Cronidur 30 и с чем его едят По ощущениям, тонкая кромка более упруго-устойчива при твердости ~60 Hrs. Про рез и устойчивость - впечатления такие же, как у Вас.
|
|
tisso
P.M.
|
Автору темы и всем охотникам доброго здравия! Уважаемый Lokis77, у Вас огромный опыт разделки и трудовых охот, работа ножами разных сталей и форм. Кто фаворит на сегодня? Сталь, форма клинка, спуски, толщину обуха имею ввиду. Скинер или универсал? Спуски прямые или линза некрутая? Явно у Вас сложилось четкое представление идеального рабочего ножа. Или поиск продолжается? Мне например шкурить удобно скинером, а разрезать мясо на куски (делить на бригаду) лучше прямой длинный нож. В итоге прямой даже поудобнее, имхо.
|
|
VsePofig
P.M.
|
Прочтите всю тему. Тут не так уж и много страниц. Есть фото испытуемых ножей и всегда идёт сравнение с фаворитами. Прочтёте и все станет ясно! Все ответы на ваши вопросы в теме!
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by tisso:
В итоге прямой даже поудобнее, имхо.
Того же мнения- легкий, узкий, тонкий в обухе, длиннее среднего, немного дропа, прямой.)
|
|
lokis77
P.M.
|
Вот эти три ножа делят у меня 1-3 места. Это нож И.Лукинова из CPM 10V, из этой же стали нож Деловой от В.Козлова и нож А.Баликоева из CPM REX 121. Геометрия у них, как видите, совершенно различная - и не удивительно, они под разные охоты. Нож Козлова очень легкий и компактный - для долгих ходовых охот. Нож Алана - для весенне-летних - раннеосенних выходов при возможной большой добыче. Нож Лукинова - мой любимый - универсал. Общее у них то, что они отлично режут, прочные и долго, очень долго, сохраняют остроту РК. Да, еще все они могут заржаветь, если я за ними смотреть не буду И вплотную к ним приближается еще нож Е.Литвина из К-390, но ему еще обкатываться и обкатываться Думаю, что вопрос предпочтения какого-то отдельного ножа, геометрии, размера - чисто субъективный. А вот реальные кондиции зависят от двух факторов: стали и мастера, который ее калил - выводил.
|
|
lokis77
P.M.
|
В минувшую субботу наша бригада открывала сезон загонной охоты во Владимирской области. Представилась возможность испытать нож Е.Палина из "термоциклированной Х12МФ", сильно нахваленной в различных свидетельских показаниях Рукоять из ореха, бивня мамонта и кукурузных листьев, залитых эпоксидкой, делал В.Вегера. Поперечный сатин. Охота сложилась удачно, в двух загонах взяли двух лосей. На крупные части разбирали разными ножами - топорами и в разных локациях, а вот делить собрали все в одно место. Тут и пришел черед моего "Палинца". Назначен он был резать мякоть, но для начала обвалял я одну заднюю ногу и одну переднюю с лопаткой. Нож резал хорошо, благо что изначальная заточка была очень неплохой. Ну, мякоть, так мякоть. Не знаю, сколько в килограммах, но примерно половину снятого с лосей чистого мяса порезал именно он. На куски 1,5-2 кг. По костям почти не работал. Слегка затупился. Жира на него налипло прилично, все-таки полированное лезвие в работе удобнее чем сатин. Привез добычу домой, вывалил в ванну и ужаснулся: впечатление такое, что мы лосей не ножами - топорами разбирали, а гранатами рвали - очень грязно и неаккуратно. На ночь куски замочил, утром провел очистку - жиловку. По пленкам он с утра работал уже не так резво -чувствовалось что приустал слегка. Но вполне удовлетворительно. Хорошо даже. Ручка толстая, но удобная. Шершавенькая. В жиру - крови не скользит. Короче, килограмма 3 пленок - отонков - обрезков он настругал. И кости попадались. Закончил работу, протер его, вымыл, рассмотрел РК. Ноготь чувствует неровности в двух местах на брюшке - 1 мм и 2,5мм. Блестит отрезками по 4-5 мм в общей сложности сантиметра 4 (Общая длинна клинка 140 мм). Выкрашиваний, да и загибов не обнаружено. Ноготь чувствовал неровности - микрозазубринки, все-таки не выкрашивания. РК очень ровненько притупилась. В одном месте царапина появилась (не заметил от чего). В общем, впечатление положительное. Очень ровный, предсказуемый нож. Да, хорошие порошки он не догоняет, но из Х12МФ я видел только один нож, который показал себя лучше этого. Но тот мастер явно из этой стали нескоро опять что-нибудь сделает, а Палин работает стабильно (это я не рекламы для, а из чувства справедливости). Форма и размеры этого ножа - для меня идеальные. Да и многие в команде его брали порезать -потом отдавали с неохотой. Хороший нож. И легкий. Теперь заказываю к нему чехол с большим карманом, в который буду вставлять страшный злодейский крюк для вспарывания шкуры и брюшины, производства В.Козлова. Буду брать сей многофункциональный инструмент на не особо важные, но продолжительные охоты, т.к. точится он, похоже, неплохо.
|
|
|