Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях
lokis77
7-12-2015 21:28 lokis77 персональное сообщение lokis77
первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь?
Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит.
Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
click for enlarge 960 X 1280 78.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 307.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 267.0 Kb

Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр.
CPM REX 121 на стр 11,23, 24, 30, 31
К 390 и S 390 на стр 13,20,27
CPM S125V на стр 14 и 21
N690 на стр 15
PSF59 стр.20
M398 стр.20
CPM S90V стр 22
СРМ 15V cтр 23, 24
СРМ S30V стр 25
У12а стр 27
Ванадис 10 стр 29
65Х13 стр 29
Ниолокс стр 30
Х12МФ стр 30
CPM 10V стр 31
Сандвик 12С27 стр 31
Опинель стр.31

edit log

basp07
8-12-2020 15:43 basp07 персональное сообщение basp07
quote:
Originally posted by VsePofig:

топор как топор, чел умеет им пользоваться, говядину рубит под углом. но опять же не берцовую и не парную.


Трубчатая, берцовая рубится обычно под углом и обычным топором.
VsePofig
8-12-2020 15:55 VsePofig персональное сообщение VsePofig
quote:
Изначально написано basp07:

Трубчатая, берцовая рубится обычно под углом и обычным топором.

верно рубится!))) так к чему эти видео!?))

basp07
8-12-2020 16:14 basp07 персональное сообщение basp07
А вы гляньте с чего началось по топорам, когда из под топора выходили лохмотья- я и предложил топор по всем канонам, в бритвенным сведении.)

edit log

VsePofig
8-12-2020 17:39 VsePofig персональное сообщение VsePofig
И я объяснил что дело вовсе не в топоре. А в хорошо остывшем, подъмершем мясе, правильно рубленым и на колоде, а не на коленке, шкуре, ветках. И готов предположить что стоячие говяжие кости по жёсткости уступят избеганным лосиным!)
basp07
8-12-2020 18:02 basp07 персональное сообщение basp07
Ошибаетесь, весь в этом деле имеет значение- а для подостывшего мяса и в ноже отпадает необходимость.
VsePofig
8-12-2020 19:18 VsePofig персональное сообщение VsePofig
Мы их в дверь, они в окно!) Да пусть будет так.
basp07
8-12-2020 19:32 basp07 персональное сообщение basp07
Да я то в агитации разборок с топором не замечен, но когда касается равного дележа, то уважаю, чтобы все было по честному- большим весом, с одного раза, а вы тут затянули все на страницу.)
lokis77
8-12-2020 20:16 lokis77 персональное сообщение lokis77
Топоров тоже есть штук 10, но не суперских. И тестить их как-то в голову не приходило. Рубит, да и рубит....Сильно зазубрился - поточим.
lokis77
27-12-2020 00:43 lokis77 персональное сообщение lokis77
Прислал мне не тестирование камрад basp07 ножик, как я понимаю из Ванадис 10, производства Палина. Испытание ему досталось неординарное: Лося мы добыли позавчера, раздели и выпотрошили наскоро, оставили крупно разрубленную тушу "дозревать" на морозце. Вчера и сегодня охотились безрезультатно, ну и перед отъездом разобрали мерзлую тушу на порции в один нож и топор. Топор большой и красивый мясницкий, правда не совсем в мясницких и не совсем трезвых руках. А вот нож - этот самый, на тест присланый. Я его поначалу в руке держал, порезывал, да похваливал, хвастался. Ну и достиг своей цели: егерь не выдержал и отстранил меня от разделки, со словами "дай-ка я попробую" После этого я смог спокойно поесть, ну и попить немного. А егерь пахал за троих. И надрезал мерзлые куски мяса, намечая удары топора, и за топором по осколкам костей стучал, и хрящи разрезал, и враскачку между твердыми кусками влезал - в общем начисто разобрали тушу. Без других ножей. Начиная со второй ляжки похвалы егеря приобрели вполне конкретное направление: именно такой нож требуется суровым профессиональным раздельщикам, а не эпизодическим городским. На аргументы о цене клинка и сложностях с заточкой егерь замолчал, но попытался 2 раза нож незаметно уронить - потерять. Но я был трезв и бдителен. Забрал, начерно вытер, привез домой. Личных впечатлений немного: По форме нож "не мой" - не люблю острый кончик, "тупье" миллиметров 16. Тем не менее, он функционален - и в позвонки, и в мерзлые куски мяса лезет прекрасно. Режет мерзлое мясо просто неправдоподобно хорошо - прямо не верится. Пленок не замечает.Впрочем, на мерзлом мясе это неудивительно. Костей не боится. Затупился несильно, насчет сколов-заминов пока непонятно: вроде вполне острый, на брюшке и ближе к кончику некие шероховатости прощупываются. Насколько коррелируют нагрузки на мерзлой и свежей туше - даже забивать себе голову не буду. Завтра отнесу нож на Вернисаж - пусть там скажут, а я запишу.
От владельца клинка мне срочно нужна информация: 1. Хочет ли он, чтобы Вернисажные мнения были озвучены?
2. Прогнать ли нож по канату (после новой заточки, естественно)
3. Продолжать ли тестирование? Числа с 15 января мне будут доступны только кабаны и мельче.
Желательно ответ поскорее.
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
click for enlarge 960 X 1280 75.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 254.2 Kb
Да, и извиняюсь, что нож не помыл как следует.....Потом

edit log

VsePofig
27-12-2020 10:30 VsePofig персональное сообщение VsePofig
Владимир с полем! В целом я понял ты ножом доволен! В отчёте отсутствует сравнения с твоими лучшими ножами, а они всегда присутствуют в твоих отчётах!) Интересно было бы услышать мнение Игоря и посмотреть работу по канату и рогу!)
lokis77
27-12-2020 10:43 lokis77 персональное сообщение lokis77
Да, в целом доволен. Но непонятно, как бы он работал по сырому материалу, пленкам. Поэтому сравнивать пока воздержусь. Хотя предварительно думаю, что не подвел бы. По костям, твердому материалу - бесподобно! Кстати, палки строгает очень бодро.
VsePofig
27-12-2020 10:59 VsePofig персональное сообщение VsePofig
Отлично! А вернисаж будет!?)
basp07
27-12-2020 21:51 basp07 персональное сообщение basp07
quote:
Originally posted by lokis77:

От владельца клинка мне срочно нужна информация: 1. Хочет ли он, чтобы Вернисажные мнения были озвучены?
2. Прогнать ли нож по канату (после новой заточки, естественно)
3. Продолжать ли тестирование? Числа с 15 января мне будут доступны только кабаны и мельче.
Желательно ответ поскорее.


Доброй ночи. Спасибо большое за такой подробный отзыв!
Это не совсем нож, так как клинок просто вбит в рукоять- собрал временно и тупье пока не уменьшал.
На канате, конечно, интересно.) Просьба только родной угол 36-37 при переточке не уменьшать, так как не нравятся широкие заточные фаски на ножах. Правда, при сведении не менее 0,5-0,7мм он вряд ли что-то нарежет.
Ваши тесты для ножа обязательны, так как для этого я и выслал- пользуйте, сколько вам будет угодно. Еще раз благодарю за отзыв и желаю вам и вашей семье всего наилучшего! С наступающим Новым годом!
lokis77
28-12-2020 15:55 lokis77 персональное сообщение lokis77
Спасибо за поздравления и пожелания. Отнес вчера нож на Вернисаж, там измерили остаточную остроту на шнурке - 5,5 кг. Это хороший результат после такой работы. Игорь заточил по-новой, кажется на 38 градусов. Отметил, что точится хорошо, мягко. На брюшке и подъеме были легкие замины. Но очень легкие. При заточке ушли, естественно. По канату гонять не стали- указание в тот момент еще не поступило. Можно 10 или 17 января порезать. С наступающим Новым Годом! И всем читающим - процветания, здоровья и богатства!

edit log

VsePofig
28-12-2020 16:16 VsePofig персональное сообщение VsePofig
Владимир доброго времени. Вас тоже с наступающим Новым Годом! Всего только доброго! Здоровья и благополучия!
basp07
28-12-2020 17:31 basp07 персональное сообщение basp07
Спасибо за содействие, еще раз с Наступающим всех!
palin
28-12-2020 19:35 palin персональное сообщение palin
Отмечусь.
lokis77
9-3-2021 23:35 lokis77 персональное сообщение lokis77
Когда-то, в студенческие годы, довелось мне несколько месяцев подрабатывать в морге препаратором. Впечатлений, конечно, тогда мне это прибавило, да и добавило знаний о специфическом хирургическом инструментарии. А тут недавно подвернулись в продаже большой и малый ампутационные ножи по смешной цене - 1700р за пару. Ну и, под влиянием юношеских воспоминаний, купил я их и притащил домой. Хотя размеры их стандартные (лезвие, соответственно, 185 и 120 мм), но мне кажется что в давние времена они были "мощнее", что ли и лучше полированы. Производитель - какой-то ворсменский завод. Сталь, думается, "хирургическая" - 65Х13. Форма и рукоять - для применения в быту слабо приспособлена. Хотя один мой товарищ, принадлежащий к славному племени врачей, рассказывает, что неоднократно брал малые ампутационные ножи на вылазки,охоты, рыбалки. И они работали прекрасно, все ими восхищались и, как правило, воровали. Большой АН я сразу передал хорошему мастеру - чтобы сделать человеческую ручку. Договорился с не менее хорошим мастером о кайдексных ножнах. А малый АН решил попробовать на разделке охотничьей добычи. Разделал им половину кабана. Очень неудобно. Ручка сразу, как испачкалась в крови и жиру, стала сильно скользить. Рез не агрессивный. А вот в позвонках-суставах ковырять - очень удобно. И не жалко, не думаешь что "бздинькнет". Вся РК заблестела, на брюшке стал просто тупым, ближе к кончику РК завернулась - ногтем чувствуется. После следующей охоты собрался им разобрать дома свою долю - пололеня. Так подлый медик резать просто отказался. То есть даже мякоть пилил нудно и неэффективно. Плюнул, взял кронидуровый и все за 10 мин разобрал.
Резюме: Жалко мне наших хирургов. Таким говном работать - только пациентов мучить. Ну ладно, одну конечность им худо-бедно еще можно оттяпать, но если применять в военно-полевой хирургии, где руки-ноги возами вывозят, то такой инструмент - просто беда. Надо перевооружать наших хирургов. Война скоро. Может быть.

click for enlarge 960 X 1280 80.1 Kb

edit log

L_YV
11-3-2021 22:11 L_YV персональное сообщение L_YV
quote:
Originally posted by lokis77:

Прислал мне не тестирование камрад basp07 ножик, как я понимаю из Ванадис 10, производства Палина.

Режет мерзлое мясо просто неправдоподобно хорошо - прямо не верится. Пленок не замечает.


quote:
Originally posted by lokis77:

По канату гонять не стали- указание в тот момент еще не поступило. Можно 10 или 17 января порезать.


Удалось на канате протестировать?

edit log

lokis77
11-3-2021 22:39 lokis77 персональное сообщение lokis77
quote:
Originally posted by L_YV:

Удалось на канате протестировать?


Не стали тестировать - хозяин просил не менять угол заточки, а для каната пришлось бы перетачивать. Игорь сказал, что по впечатлению от того как точится - около 250 резов было бы.
L_YV
11-3-2021 22:52 L_YV персональное сообщение L_YV
quote:
Originally posted by lokis77:

Не стали тестировать - хозяин просил не менять угол заточки, а для каната пришлось бы перетачивать.


Понятно, хотя про угол заточки странно, если хозяин, как я понял, все равно его переслесаривать хотел:
quote:
Originally posted by basp07:

Это не совсем нож, так как клинок просто вбит в рукоять- собрал временно и тупье пока не уменьшал.


edit log

lokis77
18-5-2021 00:19 lokis77 персональное сообщение lokis77
Подарил мне камрад Даг интересный ножик из Ниолокса, работы одного малоизвестного,но хорошего мастера из Курска. Раньше у меня Ниолокса не было, говорят что сталь напоминает N690, совсем не ржавеет и легко точится. Форма для меня очень удобная, рукоять из микарты, ножны удобные, но без дырки для слива жидкости, сильно чем-то пропитаны - прямо почти как пластик. Спущен где-то в 0,5 - как я люблю, спуски прямые, поперечный сатин зашлифован, но просматривается. Не сказать, что уж очень легкий, но вполне себе необременительный. Клинок 130Х28Х4 мм, ручка 123 мм.
А тут подвернулась мне возможность сгонять на Ю.Урал на недельку в конце апреля - поохотиться, по горам полазить, ну и день рожденья отметить И решил взять с собой Ниолокс этот. А что? Не ржавеет, не размокает, точится легко.
Поездка удалась. Дневной распорядок был примерно такой: Вечером на засидку у привады - до 3-х часов утра, потом переходим на глухариный ток, потом с 5.30 до 10 отдыхаем, потом ходовая по горам часов до 17, отдыхаем до 20 и на засидку... Налазился по горам от души. За сутки до 25 км наматывали пешком. Конечно, день на день похожи не были, погода, опять же, разная. Почти не выпивали, 3 кг я сбросил. Вот это ЗОЖ .... Ну а нож? Все время был со мной. По лагерю работал, палки резал нужные, еду готовил, птицу и мелочь всякую разделывал. Птица, правда, солидная - два глухаря, пяток рябчиков, утки, кулики болотные и вальдшнепы. Однако кости на крыльях старался не рубить - меру надо знать. Нож резал исправно, но РК вела себя очень интересно: вот как заусенец при заточке болтается из стороны на сторону, так же и РК болталась. Нагрузка слева - она уходит направо. Справа - налево.При этом режет. Об сухой брусок ее выправишь - она снова посередине стоит. Правил пару раз, серьезно не точил. Под конец она почти на всю длинну мелко-мелко зазубрилась - настоящая микропила При этом исправно резала. Банки я им не открывал, между позвонками не совал (за неимением больших позвонков), но нагрузки на излом нож выдерживал вполне достойно. Что интересно: при "мягкости" металла клинок почти не получил царапин. Когда дома оттер - засиял как новенький. И еще: его у меня не выпрашивали. Если раньше я всегда уезжал оттуда без ножа - дарил кому нибудь, то в этот раз никто даже не позавидовал - видимо заметили, что я его правлю, поругиваю когда кромка гуляет, над "микропилой" прикалываюсь. А у всех уже Моры 748, да Розелли всякие. Им нравятся и работают прилично. Одного, в общем, уровня с Ниолоксом. Но мне металл понравился - в мокрых ножнах не ржавеет, в костре пошуровать тоже не страшно, и на мокрых листьях ночь пролежал - полет нормальный. Единственный минус - микарта тяжелая и когда под вечер находишься, то анализируешь: вот тут бы облегчить, тут 10 граммов сбросить, и про нож тоже вспоминаешь. Потом отдохнешь и забываешь В общем, нормальный, даже хороший нож. Свою задачу выполнил.
click for enlarge 960 X 1280  79.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 111.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 195.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 187.4 Kb
VsePofig
18-5-2021 07:53 VsePofig персональное сообщение VsePofig
хорошо время провели!
lokis77
18-5-2021 08:17 lokis77 персональное сообщение lokis77
Спасибо. Да и ножик не огорчил.
вулливорм
18-5-2021 11:02 вулливорм персональное сообщение вулливорм
quote:
пяток рябчиков, утки, кулики болотные

ничего, что весна, на Урале можно?

lokis77
18-5-2021 13:46 lokis77 персональное сообщение lokis77
Все было правильно оформлено.
BenRu
18-5-2021 14:26 BenRu персональное сообщение BenRu
Ниолокс - аналог Кронидура, азотистая сталь.
lokis77
18-5-2021 16:36 lokis77 персональное сообщение lokis77
Да, похож и по работе. Но у меня он значительно больше зазубрился и значительно меньше поцарапался. Может разную работу выполнял?
BenRu
18-5-2021 20:19 BenRu персональное сообщение BenRu
Скорее другая термичка. Алан, Бурчитай и др. по своим схемам термичат, заводы (Lohman или другие производители) предлагают свои даташиты (или, возможно, сталь с заводской термичкой) - получаются несколько разные конечные параметры изделий.

С другой стороны, в процессе мехобработки разная толщина может быть снята (обезуглероженный при термичке слой), что также влияет на свойства поверхности.

edit log

basp07
19-5-2021 21:38 basp07 персональное сообщение basp07
Мне с такой термой, когда кромка сворачивается от нагрузки на сторону и элмакс и м390я попадались- не понимаю таких ножей.)
олег 1234
20-5-2021 06:29 олег 1234 персональное сообщение олег 1234
quote:
Originally posted by lokis77:

но РК вела себя очень интересно: вот как заусенец при заточке болтается из стороны на сторону, так же и РК болталась. Нагрузка слева - она уходит направо. Справа - налево.При этом режет. Об сухой брусок ее выправишь - она снова посередине стоит. Правил пару раз, серьезно не точил. Под конец она почти на всю длинну мелко-мелко зазубрилась - настоящая микропила


Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
Так и тут.. скорее всего, это заусенец.Даже на трамонтине загнувшуюся на сторону кромку о сухой брусок не выправить.
Straykl
20-5-2021 11:18 Straykl персональное сообщение Straykl
У меня есть гладкий металлический мусат.

Пробовал выпрямлять им замины на кухонной нерже - бесполезно.

lokis77
20-5-2021 11:30 lokis77 персональное сообщение lokis77
Нет, тут не про замины. Заминов серьезных как раз не было (если не считать заминами "микропилу"). А вот что РК уводит из стороны в сторону - это да. Действительно, как заусенец, но не заворачивается.
aloxide
20-5-2021 12:29 aloxide персональное сообщение aloxide
quote:
Изначально написано BenRu:
Ниолокс - аналог Кронидура, азотистая сталь.

Вообще-то, в Ниолоксе нет азота. Ниобий есть, он дал сплаву название.

Где-то тут есть тема про Дендра Иназума из Ниолокса. У владельца ножа тоже были вопросы к стойкости РК. Однако, эти ножи выпускала Лайонстил - контора, которая термичку ставит не во главу угла, так сказать. У меня есть два складня от Лайонстил с Д2 - ведёт она себя как средняя нержавейка.

Из азотистых - есть Гриптилиан 551Н2О с Бёллер N680, там углерода полпроцента, а это по-больше чем в других азотистых сталях. Какой-то серьёзной стойкости у серийной термички там нет, зато она ведёт себя весьма интересно: очень легко и приятно затачивается, быстро уходит заусенец, а режет всякий картон, брезент и мешковину без "мыла" даже подсевшая. Садится быстрее, конечно, чем, например, Торрент с 154см.

BenRu
22-5-2021 20:57 BenRu персональное сообщение BenRu
quote:
Originally posted by aloxide:

Вообще-то, в Ниолоксе нет азота. Ниобий есть, он дал сплаву название.

Точно - нет азота, не аналог. Совершенно другая сталь. Попутал - прошу простить. Старая тема про Cronidur 30 тут https://forum.guns.ru/forummessage/5/706074.html

По ощущениям, тонкая кромка более упруго-устойчива при твердости ~60 Hrs.
Про рез и устойчивость - впечатления такие же, как у Вас.

tisso
5-6-2021 22:09 tisso персональное сообщение tisso
Автору темы и всем охотникам доброго здравия!
Уважаемый Lokis77, у Вас огромный опыт разделки и трудовых охот, работа ножами разных сталей и форм. Кто фаворит на сегодня? Сталь, форма клинка, спуски, толщину обуха имею ввиду. Скинер или универсал? Спуски прямые или линза некрутая?
Явно у Вас сложилось четкое представление идеального рабочего ножа. Или поиск продолжается?
Мне например шкурить удобно скинером, а разрезать мясо на куски (делить на бригаду) лучше прямой длинный нож. В итоге прямой даже поудобнее, имхо.
VsePofig
6-6-2021 08:35 VsePofig персональное сообщение VsePofig
Прочтите всю тему. Тут не так уж и много страниц. Есть фото испытуемых ножей и всегда идёт сравнение с фаворитами. Прочтёте и все станет ясно! Все ответы на ваши вопросы в теме!
basp07
6-6-2021 21:56 basp07 персональное сообщение basp07
quote:
Originally posted by tisso:

В итоге прямой даже поудобнее, имхо.


Того же мнения- легкий, узкий, тонкий в обухе, длиннее среднего, немного дропа, прямой.)
lokis77
7-6-2021 12:45 lokis77 персональное сообщение lokis77
Вот эти три ножа делят у меня 1-3 места.


click for enlarge 960 X 1280 166.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 98.5 Kb
Это нож И.Лукинова из CPM 10V, из этой же стали нож Деловой от В.Козлова и нож А.Баликоева из CPM REX 121. Геометрия у них, как видите, совершенно различная - и не удивительно, они под разные охоты. Нож Козлова очень легкий и компактный - для долгих ходовых охот. Нож Алана - для весенне-летних - раннеосенних выходов при возможной большой добыче. Нож Лукинова - мой любимый - универсал. Общее у них то, что они отлично режут, прочные и долго, очень долго, сохраняют остроту РК. Да, еще все они могут заржаветь, если я за ними смотреть не буду И вплотную к ним приближается еще нож Е.Литвина из К-390, но ему еще обкатываться и обкатываться Думаю, что вопрос предпочтения какого-то отдельного ножа, геометрии, размера - чисто субъективный. А вот реальные кондиции зависят от двух факторов: стали и мастера, который ее калил - выводил.
click for enlarge 1707 X 1280 186.5 Kb

edit log

lokis77
4-10-2021 22:13 lokis77 персональное сообщение lokis77
В минувшую субботу наша бригада открывала сезон загонной охоты во Владимирской области. Представилась возможность испытать нож Е.Палина из "термоциклированной Х12МФ", сильно нахваленной в различных свидетельских показаниях Рукоять из ореха, бивня мамонта и кукурузных листьев, залитых эпоксидкой, делал В.Вегера. Поперечный сатин.
Охота сложилась удачно, в двух загонах взяли двух лосей. На крупные части разбирали разными ножами - топорами и в разных локациях, а вот делить собрали все в одно место.
Тут и пришел черед моего "Палинца". Назначен он был резать мякоть, но для начала обвалял я одну заднюю ногу и одну переднюю с лопаткой. Нож резал хорошо, благо что изначальная заточка была очень неплохой.
Ну, мякоть, так мякоть. Не знаю, сколько в килограммах, но примерно половину снятого с лосей чистого мяса порезал именно он. На куски 1,5-2 кг. По костям почти не работал.
Слегка затупился. Жира на него налипло прилично, все-таки полированное лезвие в работе удобнее чем сатин.
Привез добычу домой, вывалил в ванну и ужаснулся: впечатление такое, что мы лосей не ножами - топорами разбирали, а гранатами рвали - очень грязно и неаккуратно. На ночь куски замочил, утром провел очистку - жиловку.
По пленкам он с утра работал уже не так резво -чувствовалось что приустал слегка. Но вполне удовлетворительно. Хорошо даже. Ручка толстая, но удобная. Шершавенькая. В жиру - крови не скользит. Короче, килограмма 3 пленок - отонков - обрезков он настругал. И кости попадались.
Закончил работу, протер его, вымыл, рассмотрел РК. Ноготь чувствует неровности в двух местах на брюшке - 1 мм и 2,5мм. Блестит отрезками по 4-5 мм в общей сложности сантиметра 4 (Общая длинна клинка 140 мм). Выкрашиваний, да и загибов не обнаружено. Ноготь чувствовал неровности - микрозазубринки, все-таки не выкрашивания. РК очень ровненько притупилась. В одном месте царапина появилась (не заметил от чего).
В общем, впечатление положительное. Очень ровный, предсказуемый нож. Да, хорошие порошки он не догоняет, но из Х12МФ я видел только один нож, который показал себя лучше этого. Но тот мастер явно из этой стали нескоро опять что-нибудь сделает, а Палин работает стабильно (это я не рекламы для, а из чувства справедливости). Форма и размеры этого ножа - для меня идеальные. Да и многие в команде его брали порезать -потом отдавали с неохотой.
Хороший нож. И легкий. Теперь заказываю к нему чехол с большим карманом, в который буду вставлять страшный злодейский крюк для вспарывания шкуры и брюшины, производства В.Козлова.
Буду брать сей многофункциональный инструмент на не особо важные, но продолжительные охоты, т.к. точится он, похоже, неплохо.
click for enlarge 1707 X 1280 217.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 91.1 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 15 )