|
8-12-2020 15:43
basp07
Трубчатая, берцовая рубится обычно под углом и обычным топором. |
|
8-12-2020 15:55
VsePofig
верно рубится!))) так к чему эти видео!?)) |
|
8-12-2020 16:14
basp07
А вы гляньте с чего началось по топорам, когда из под топора выходили лохмотья- я и предложил топор по всем канонам, в бритвенным сведении.)
|
|
8-12-2020 17:39
VsePofig
И я объяснил что дело вовсе не в топоре. А в хорошо остывшем, подъмершем мясе, правильно рубленым и на колоде, а не на коленке, шкуре, ветках. И готов предположить что стоячие говяжие кости по жёсткости уступят избеганным лосиным!)
|
|
8-12-2020 18:02
basp07
Ошибаетесь, весь в этом деле имеет значение- а для подостывшего мяса и в ноже отпадает необходимость.
|
|
8-12-2020 19:18
VsePofig
Мы их в дверь, они в окно!) Да пусть будет так.
|
|
8-12-2020 19:32
basp07
Да я то в агитации разборок с топором не замечен, но когда касается равного дележа, то уважаю, чтобы все было по честному- большим весом, с одного раза, а вы тут затянули все на страницу.)
|
|
8-12-2020 20:16
lokis77
Топоров тоже есть штук 10, но не суперских. И тестить их как-то в голову не приходило. Рубит, да и рубит.... Сильно зазубрился - поточим.
|
|
27-12-2020 10:30
VsePofig
Владимир с полем! В целом я понял ты ножом доволен! В отчёте отсутствует сравнения с твоими лучшими ножами, а они всегда присутствуют в твоих отчётах!) Интересно было бы услышать мнение Игоря и посмотреть работу по канату и рогу!)
|
|
27-12-2020 10:43
lokis77
Да, в целом доволен. Но непонятно, как бы он работал по сырому материалу, пленкам. Поэтому сравнивать пока воздержусь. Хотя предварительно думаю, что не подвел бы. По костям, твердому материалу - бесподобно! Кстати, палки строгает очень бодро.
|
|
27-12-2020 10:59
VsePofig
Отлично! А вернисаж будет!?)
|
|
27-12-2020 21:51
basp07
Доброй ночи. Спасибо большое за такой подробный отзыв! Это не совсем нож, так как клинок просто вбит в рукоять- собрал временно и тупье пока не уменьшал. На канате, конечно, интересно.) Просьба только родной угол 36-37 при переточке не уменьшать, так как не нравятся широкие заточные фаски на ножах. Правда, при сведении не менее 0,5-0,7мм он вряд ли что-то нарежет. Ваши тесты для ножа обязательны, так как для этого я и выслал- пользуйте, сколько вам будет угодно. Еще раз благодарю за отзыв и желаю вам и вашей семье всего наилучшего! С наступающим Новым годом! |
|
28-12-2020 15:55
lokis77
Спасибо за поздравления и пожелания. Отнес вчера нож на Вернисаж, там измерили остаточную остроту на шнурке - 5,5 кг. Это хороший результат после такой работы. Игорь заточил по-новой, кажется на 38 градусов. Отметил, что точится хорошо, мягко. На брюшке и подъеме были легкие замины. Но очень легкие. При заточке ушли, естественно. По канату гонять не стали- указание в тот момент еще не поступило. Можно 10 или 17 января порезать. С наступающим Новым Годом! И всем читающим - процветания, здоровья и богатства!
|
|
28-12-2020 16:16
VsePofig
Владимир доброго времени. Вас тоже с наступающим Новым Годом! Всего только доброго! Здоровья и благополучия!
|
|
28-12-2020 17:31
basp07
Спасибо за содействие, еще раз с Наступающим всех!
|
|
28-12-2020 19:35
palin
Отмечусь.
|
|
9-3-2021 23:35
lokis77
Когда-то, в студенческие годы, довелось мне несколько месяцев подрабатывать в морге препаратором. Впечатлений, конечно, тогда мне это прибавило, да и добавило знаний о специфическом хирургическом инструментарии. А тут недавно подвернулись в продаже большой и малый ампутационные ножи по смешной цене - 1700р за пару. Ну и, под влиянием юношеских воспоминаний, купил я их и притащил домой. Хотя размеры их стандартные (лезвие, соответственно, 185 и 120 мм), но мне кажется что в давние времена они были "мощнее", что ли и лучше полированы. Производитель - какой-то ворсменский завод. Сталь, думается, "хирургическая" - 65Х13. Форма и рукоять - для применения в быту слабо приспособлена. Хотя один мой товарищ, принадлежащий к славному племени врачей, рассказывает, что неоднократно брал малые ампутационные ножи на вылазки,охоты, рыбалки. И они работали прекрасно, все ими восхищались и, как правило, воровали. Большой АН я сразу передал хорошему мастеру - чтобы сделать человеческую ручку. Договорился с не менее хорошим мастером о кайдексных ножнах. А малый АН решил попробовать на разделке охотничьей добычи. Разделал им половину кабана. Очень неудобно. Ручка сразу, как испачкалась в крови и жиру, стала сильно скользить. Рез не агрессивный. А вот в позвонках-суставах ковырять - очень удобно. И не жалко, не думаешь что "бздинькнет". Вся РК заблестела, на брюшке стал просто тупым, ближе к кончику РК завернулась - ногтем чувствуется. После следующей охоты собрался им разобрать дома свою долю - пололеня. Так подлый медик резать просто отказался. То есть даже мякоть пилил нудно и неэффективно. Плюнул, взял кронидуровый и все за 10 мин разобрал.
Резюме: Жалко мне наших хирургов. Таким говном работать - только пациентов мучить. Ну ладно, одну конечность им худо-бедно еще можно оттяпать, но если применять в военно-полевой хирургии, где руки-ноги возами вывозят, то такой инструмент - просто беда. Надо перевооружать наших хирургов. Война скоро. Может быть. |
|
11-3-2021 22:11
L_YV
Удалось на канате протестировать? |
|
11-3-2021 22:39
lokis77
Не стали тестировать - хозяин просил не менять угол заточки, а для каната пришлось бы перетачивать. Игорь сказал, что по впечатлению от того как точится - около 250 резов было бы. |
|
11-3-2021 22:52
L_YV
Понятно, хотя про угол заточки странно, если хозяин, как я понял, все равно его переслесаривать хотел:
|
|
18-5-2021 07:53
VsePofig
хорошо время провели!
|
|
18-5-2021 08:17
lokis77
Спасибо. Да и ножик не огорчил.
|
|
18-5-2021 11:02
вулливорм
ничего, что весна, на Урале можно? |
|
18-5-2021 13:46
lokis77
Все было правильно оформлено.
|
|
18-5-2021 14:26
BenRu
Ниолокс - аналог Кронидура, азотистая сталь.
|
|
18-5-2021 16:36
lokis77
Да, похож и по работе. Но у меня он значительно больше зазубрился и значительно меньше поцарапался. Может разную работу выполнял?
|
|
18-5-2021 20:19
BenRu
Скорее другая термичка. Алан, Бурчитай и др. по своим схемам термичат, заводы (Lohman или другие производители) предлагают свои даташиты (или, возможно, сталь с заводской термичкой) - получаются несколько разные конечные параметры изделий.
С другой стороны, в процессе мехобработки разная толщина может быть снята (обезуглероженный при термичке слой), что также влияет на свойства поверхности. |
|
19-5-2021 21:38
basp07
Мне с такой термой, когда кромка сворачивается от нагрузки на сторону и элмакс и м390я попадались- не понимаю таких ножей.)
|
|
20-5-2021 06:29
олег 1234
Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Так и тут.. скорее всего, это заусенец.Даже на трамонтине загнувшуюся на сторону кромку о сухой брусок не выправить. |
|
20-5-2021 11:18
Straykl
У меня есть гладкий металлический мусат.
Пробовал выпрямлять им замины на кухонной нерже - бесполезно. |
|
20-5-2021 11:30
lokis77
Нет, тут не про замины. Заминов серьезных как раз не было (если не считать заминами "микропилу"). А вот что РК уводит из стороны в сторону - это да. Действительно, как заусенец, но не заворачивается.
|
|
20-5-2021 12:29
aloxide
Вообще-то, в Ниолоксе нет азота. Ниобий есть, он дал сплаву название. Где-то тут есть тема про Дендра Иназума из Ниолокса. У владельца ножа тоже были вопросы к стойкости РК. Однако, эти ножи выпускала Лайонстил - контора, которая термичку ставит не во главу угла, так сказать. У меня есть два складня от Лайонстил с Д2 - ведёт она себя как средняя нержавейка. Из азотистых - есть Гриптилиан 551Н2О с Бёллер N680, там углерода полпроцента, а это по-больше чем в других азотистых сталях. Какой-то серьёзной стойкости у серийной термички там нет, зато она ведёт себя весьма интересно: очень легко и приятно затачивается, быстро уходит заусенец, а режет всякий картон, брезент и мешковину без "мыла" даже подсевшая. Садится быстрее, конечно, чем, например, Торрент с 154см. |
|
22-5-2021 20:57
BenRu
Точно - нет азота, не аналог. Совершенно другая сталь. Попутал - прошу простить. Старая тема про Cronidur 30 тут Cronidur 30 и с чем его едят По ощущениям, тонкая кромка более упруго-устойчива при твердости ~60 Hrs. |
|
5-6-2021 22:09
tisso
Автору темы и всем охотникам доброго здравия!
Уважаемый Lokis77, у Вас огромный опыт разделки и трудовых охот, работа ножами разных сталей и форм. Кто фаворит на сегодня? Сталь, форма клинка, спуски, толщину обуха имею ввиду. Скинер или универсал? Спуски прямые или линза некрутая? Явно у Вас сложилось четкое представление идеального рабочего ножа. Или поиск продолжается? ![]() Мне например шкурить удобно скинером, а разрезать мясо на куски (делить на бригаду) лучше прямой длинный нож. В итоге прямой даже поудобнее, имхо. |
|
6-6-2021 08:35
VsePofig
Прочтите всю тему. Тут не так уж и много страниц. Есть фото испытуемых ножей и всегда идёт сравнение с фаворитами. Прочтёте и все станет ясно! Все ответы на ваши вопросы в теме!
|
|
6-6-2021 21:56
basp07
Того же мнения- легкий, узкий, тонкий в обухе, длиннее среднего, немного дропа, прямой.) |
|
|