Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях
lokis77
7-12-2015 21:28 lokis77
первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь?
Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит.
Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
click for enlarge 960 X 1280 78.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 307.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 267.0 Kb

Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр.
CPM REX 121 на стр 11
К 390 и S 390 на стр 13
CPM S125V на стр 14 и 21
N690 на стр 15
K390 стр. 20
PSF59 стр.20
M398 стр.20
CPM S90V стр 22

edit log

basp07
8-12-2020 15:43 basp07
quote:
Originally posted by VsePofig:

топор как топор, чел умеет им пользоваться, говядину рубит под углом. но опять же не берцовую и не парную.


Трубчатая, берцовая рубится обычно под углом и обычным топором.
VsePofig
8-12-2020 15:55 VsePofig
quote:
Изначально написано basp07:

Трубчатая, берцовая рубится обычно под углом и обычным топором.

верно рубится!))) так к чему эти видео!?))

basp07
8-12-2020 16:14 basp07
А вы гляньте с чего началось по топорам, когда из под топора выходили лохмотья- я и предложил топор по всем канонам, в бритвенным сведении.)

edit log

VsePofig
8-12-2020 17:39 VsePofig
И я объяснил что дело вовсе не в топоре. А в хорошо остывшем, подъмершем мясе, правильно рубленым и на колоде, а не на коленке, шкуре, ветках. И готов предположить что стоячие говяжие кости по жёсткости уступят избеганным лосиным!)
basp07
8-12-2020 18:02 basp07
Ошибаетесь, весь в этом деле имеет значение- а для подостывшего мяса и в ноже отпадает необходимость.
VsePofig
8-12-2020 19:18 VsePofig
Мы их в дверь, они в окно!) Да пусть будет так.
basp07
8-12-2020 19:32 basp07
Да я то в агитации разборок с топором не замечен, но когда касается равного дележа, то уважаю, чтобы все было по честному- большим весом, с одного раза, а вы тут затянули все на страницу.)
lokis77
8-12-2020 20:16 lokis77
Топоров тоже есть штук 10, но не суперских. И тестить их как-то в голову не приходило. Рубит, да и рубит....Сильно зазубрился - поточим.
lokis77
27-12-2020 00:43 lokis77
Прислал мне не тестирование камрад basp07 ножик, как я понимаю из Ванадис 10, производства Палина. Испытание ему досталось неординарное: Лося мы добыли позавчера, раздели и выпотрошили наскоро, оставили крупно разрубленную тушу "дозревать" на морозце. Вчера и сегодня охотились безрезультатно, ну и перед отъездом разобрали мерзлую тушу на порции в один нож и топор. Топор большой и красивый мясницкий, правда не совсем в мясницких и не совсем трезвых руках. А вот нож - этот самый, на тест присланый. Я его поначалу в руке держал, порезывал, да похваливал, хвастался. Ну и достиг своей цели: егерь не выдержал и отстранил меня от разделки, со словами "дай-ка я попробую" После этого я смог спокойно поесть, ну и попить немного. А егерь пахал за троих. И надрезал мерзлые куски мяса, намечая удары топора, и за топором по осколкам костей стучал, и хрящи разрезал, и враскачку между твердыми кусками влезал - в общем начисто разобрали тушу. Без других ножей. Начиная со второй ляжки похвалы егеря приобрели вполне конкретное направление: именно такой нож требуется суровым профессиональным раздельщикам, а не эпизодическим городским. На аргументы о цене клинка и сложностях с заточкой егерь замолчал, но попытался 2 раза нож незаметно уронить - потерять. Но я был трезв и бдителен. Забрал, начерно вытер, привез домой. Личных впечатлений немного: По форме нож "не мой" - не люблю острый кончик, "тупье" миллиметров 16. Тем не менее, он функционален - и в позвонки, и в мерзлые куски мяса лезет прекрасно. Режет мерзлое мясо просто неправдоподобно хорошо - прямо не верится. Пленок не замечает.Впрочем, на мерзлом мясе это неудивительно. Костей не боится. Затупился несильно, насчет сколов-заминов пока непонятно: вроде вполне острый, на брюшке и ближе к кончику некие шероховатости прощупываются. Насколько коррелируют нагрузки на мерзлой и свежей туше - даже забивать себе голову не буду. Завтра отнесу нож на Вернисаж - пусть там скажут, а я запишу.
От владельца клинка мне срочно нужна информация: 1. Хочет ли он, чтобы Вернисажные мнения были озвучены?
2. Прогнать ли нож по канату (после новой заточки, естественно)
3. Продолжать ли тестирование? Числа с 15 января мне будут доступны только кабаны и мельче.
Желательно ответ поскорее.
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
click for enlarge 960 X 1280 75.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 254.2 Kb
Да, и извиняюсь, что нож не помыл как следует.....Потом

edit log

VsePofig
27-12-2020 10:30 VsePofig
Владимир с полем! В целом я понял ты ножом доволен! В отчёте отсутствует сравнения с твоими лучшими ножами, а они всегда присутствуют в твоих отчётах!) Интересно было бы услышать мнение Игоря и посмотреть работу по канату и рогу!)
lokis77
27-12-2020 10:43 lokis77
Да, в целом доволен. Но непонятно, как бы он работал по сырому материалу, пленкам. Поэтому сравнивать пока воздержусь. Хотя предварительно думаю, что не подвел бы. По костям, твердому материалу - бесподобно! Кстати, палки строгает очень бодро.
VsePofig
27-12-2020 10:59 VsePofig
Отлично! А вернисаж будет!?)
basp07
27-12-2020 21:51 basp07
quote:
Originally posted by lokis77:

От владельца клинка мне срочно нужна информация: 1. Хочет ли он, чтобы Вернисажные мнения были озвучены?
2. Прогнать ли нож по канату (после новой заточки, естественно)
3. Продолжать ли тестирование? Числа с 15 января мне будут доступны только кабаны и мельче.
Желательно ответ поскорее.


Доброй ночи. Спасибо большое за такой подробный отзыв!
Это не совсем нож, так как клинок просто вбит в рукоять- собрал временно и тупье пока не уменьшал.
На канате, конечно, интересно.) Просьба только родной угол 36-37 при переточке не уменьшать, так как не нравятся широкие заточные фаски на ножах. Правда, при сведении не менее 0,5-0,7мм он вряд ли что-то нарежет.
Ваши тесты для ножа обязательны, так как для этого я и выслал- пользуйте, сколько вам будет угодно. Еще раз благодарю за отзыв и желаю вам и вашей семье всего наилучшего! С наступающим Новым годом!
lokis77
28-12-2020 15:55 lokis77
Спасибо за поздравления и пожелания. Отнес вчера нож на Вернисаж, там измерили остаточную остроту на шнурке - 5,5 кг. Это хороший результат после такой работы. Игорь заточил по-новой, кажется на 38 градусов. Отметил, что точится хорошо, мягко. На брюшке и подъеме были легкие замины. Но очень легкие. При заточке ушли, естественно. По канату гонять не стали- указание в тот момент еще не поступило. Можно 10 или 17 января порезать. С наступающим Новым Годом! И всем читающим - процветания, здоровья и богатства!

edit log

VsePofig
28-12-2020 16:16 VsePofig
Владимир доброго времени. Вас тоже с наступающим Новым Годом! Всего только доброго! Здоровья и благополучия!
basp07
28-12-2020 17:31 basp07
Спасибо за содействие, еще раз с Наступающим всех!
palin
28-12-2020 19:35 palin
Отмечусь.
lokis77
9-3-2021 23:35 lokis77
Когда-то, в студенческие годы, довелось мне несколько месяцев подрабатывать в морге препаратором. Впечатлений, конечно, тогда мне это прибавило, да и добавило знаний о специфическом хирургическом инструментарии. А тут недавно подвернулись в продаже большой и малый ампутационные ножи по смешной цене - 1700р за пару. Ну и, под влиянием юношеских воспоминаний, купил я их и притащил домой. Хотя размеры их стандартные (лезвие, соответственно, 185 и 120 мм), но мне кажется что в давние времена они были "мощнее", что ли и лучше полированы. Производитель - какой-то ворсменский завод. Сталь, думается, "хирургическая" - 65Х13. Форма и рукоять - для применения в быту слабо приспособлена. Хотя один мой товарищ, принадлежащий к славному племени врачей, рассказывает, что неоднократно брал малые ампутационные ножи на вылазки,охоты, рыбалки. И они работали прекрасно, все ими восхищались и, как правило, воровали. Большой АН я сразу передал хорошему мастеру - чтобы сделать человеческую ручку. Договорился с не менее хорошим мастером о кайдексных ножнах. А малый АН решил попробовать на разделке охотничьей добычи. Разделал им половину кабана. Очень неудобно. Ручка сразу, как испачкалась в крови и жиру, стала сильно скользить. Рез не агрессивный. А вот в позвонках-суставах ковырять - очень удобно. И не жалко, не думаешь что "бздинькнет". Вся РК заблестела, на брюшке стал просто тупым, ближе к кончику РК завернулась - ногтем чувствуется. После следующей охоты собрался им разобрать дома свою долю - пололеня. Так подлый медик резать просто отказался. То есть даже мякоть пилил нудно и неэффективно. Плюнул, взял кронидуровый и все за 10 мин разобрал.
Резюме: Жалко мне наших хирургов. Таким говном работать - только пациентов мучить. Ну ладно, одну конечность им худо-бедно еще можно оттяпать, но если применять в военно-полевой хирургии, где руки-ноги возами вывозят, то такой инструмент - просто беда. Надо перевооружать наших хирургов. Война скоро. Может быть.

click for enlarge 960 X 1280 80.1 Kb

edit log

L_YV
11-3-2021 22:11 L_YV
quote:
Originally posted by lokis77:

Прислал мне не тестирование камрад basp07 ножик, как я понимаю из Ванадис 10, производства Палина.

Режет мерзлое мясо просто неправдоподобно хорошо - прямо не верится. Пленок не замечает.


quote:
Originally posted by lokis77:

По канату гонять не стали- указание в тот момент еще не поступило. Можно 10 или 17 января порезать.


Удалось на канате протестировать?

edit log

lokis77
11-3-2021 22:39 lokis77
quote:
Originally posted by L_YV:

Удалось на канате протестировать?


Не стали тестировать - хозяин просил не менять угол заточки, а для каната пришлось бы перетачивать. Игорь сказал, что по впечатлению от того как точится - около 250 резов было бы.
L_YV
11-3-2021 22:52 L_YV
quote:
Originally posted by lokis77:

Не стали тестировать - хозяин просил не менять угол заточки, а для каната пришлось бы перетачивать.


Понятно, хотя про угол заточки странно, если хозяин, как я понял, все равно его переслесаривать хотел:
quote:
Originally posted by basp07:

Это не совсем нож, так как клинок просто вбит в рукоять- собрал временно и тупье пока не уменьшал.


edit log

lokis77
18-5-2021 00:19 lokis77
Подарил мне камрад Даг интересный ножик из Ниолокса, работы одного малоизвестного,но хорошего мастера из Курска. Раньше у меня Ниолокса не было, говорят что сталь напоминает N690, совсем не ржавеет и легко точится. Форма для меня очень удобная, рукоять из микарты, ножны удобные, но без дырки для слива жидкости, сильно чем-то пропитаны - прямо почти как пластик. Спущен где-то в 0,5 - как я люблю, спуски прямые, поперечный сатин зашлифован, но просматривается. Не сказать, что уж очень легкий, но вполне себе необременительный. Клинок 130Х28Х4 мм, ручка 123 мм.
А тут подвернулась мне возможность сгонять на Ю.Урал на недельку в конце апреля - поохотиться, по горам полазить, ну и день рожденья отметить И решил взять с собой Ниолокс этот. А что? Не ржавеет, не размокает, точится легко.
Поездка удалась. Дневной распорядок был примерно такой: Вечером на засидку у привады - до 3-х часов утра, потом переходим на глухариный ток, потом с 5.30 до 10 отдыхаем, потом ходовая по горам часов до 17, отдыхаем до 20 и на засидку... Налазился по горам от души. За сутки до 25 км наматывали пешком. Конечно, день на день похожи не были, погода, опять же, разная. Почти не выпивали, 3 кг я сбросил. Вот это ЗОЖ .... Ну а нож? Все время был со мной. По лагерю работал, палки резал нужные, еду готовил, птицу и мелочь всякую разделывал. Птица, правда, солидная - два глухаря, пяток рябчиков, утки, кулики болотные и вальдшнепы. Однако кости на крыльях старался не рубить - меру надо знать. Нож резал исправно, но РК вела себя очень интересно: вот как заусенец при заточке болтается из стороны на сторону, так же и РК болталась. Нагрузка слева - она уходит направо. Справа - налево.При этом режет. Об сухой брусок ее выправишь - она снова посередине стоит. Правил пару раз, серьезно не точил. Под конец она почти на всю длинну мелко-мелко зазубрилась - настоящая микропила При этом исправно резала. Банки я им не открывал, между позвонками не совал (за неимением больших позвонков), но нагрузки на излом нож выдерживал вполне достойно. Что интересно: при "мягкости" металла клинок почти не получил царапин. Когда дома оттер - засиял как новенький. И еще: его у меня не выпрашивали. Если раньше я всегда уезжал оттуда без ножа - дарил кому нибудь, то в этот раз никто даже не позавидовал - видимо заметили, что я его правлю, поругиваю когда кромка гуляет, над "микропилой" прикалываюсь. А у всех уже Моры 748, да Розелли всякие. Им нравятся и работают прилично. Одного, в общем, уровня с Ниолоксом. Но мне металл понравился - в мокрых ножнах не ржавеет, в костре пошуровать тоже не страшно, и на мокрых листьях ночь пролежал - полет нормальный. Единственный минус - микарта тяжелая и когда под вечер находишься, то анализируешь: вот тут бы облегчить, тут 10 граммов сбросить, и про нож тоже вспоминаешь. Потом отдохнешь и забываешь В общем, нормальный, даже хороший нож. Свою задачу выполнил.
click for enlarge 960 X 1280  79.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 111.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 195.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 187.4 Kb
VsePofig
18-5-2021 07:53 VsePofig
хорошо время провели!
lokis77
18-5-2021 08:17 lokis77
Спасибо. Да и ножик не огорчил.
вулливорм
18-5-2021 11:02 вулливорм
quote:
пяток рябчиков, утки, кулики болотные

ничего, что весна, на Урале можно?

lokis77
18-5-2021 13:46 lokis77
Все было правильно оформлено.
BenRu
18-5-2021 14:26 BenRu
Ниолокс - аналог Кронидура, азотистая сталь.
lokis77
18-5-2021 16:36 lokis77
Да, похож и по работе. Но у меня он значительно больше зазубрился и значительно меньше поцарапался. Может разную работу выполнял?
BenRu
18-5-2021 20:19 BenRu
Скорее другая термичка. Алан, Бурчитай и др. по своим схемам термичат, заводы (Lohman или другие производители) предлагают свои даташиты (или, возможно, сталь с заводской термичкой) - получаются несколько разные конечные параметры изделий.

С другой стороны, в процессе мехобработки разная толщина может быть снята (обезуглероженный при термичке слой), что также влияет на свойства поверхности.

edit log

basp07
19-5-2021 21:38 basp07
Мне с такой термой, когда кромка сворачивается от нагрузки на сторону и элмакс и м390я попадались- не понимаю таких ножей.)
олег 1234
20-5-2021 06:29 олег 1234
quote:
Originally posted by lokis77:

но РК вела себя очень интересно: вот как заусенец при заточке болтается из стороны на сторону, так же и РК болталась. Нагрузка слева - она уходит направо. Справа - налево.При этом режет. Об сухой брусок ее выправишь - она снова посередине стоит. Правил пару раз, серьезно не точил. Под конец она почти на всю длинну мелко-мелко зазубрилась - настоящая микропила


Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
Так и тут.. скорее всего, это заусенец.Даже на трамонтине загнувшуюся на сторону кромку о сухой брусок не выправить.
Straykl
20-5-2021 11:18 Straykl
У меня есть гладкий металлический мусат.

Пробовал выпрямлять им замины на кухонной нерже - бесполезно.

lokis77
20-5-2021 11:30 lokis77
Нет, тут не про замины. Заминов серьезных как раз не было (если не считать заминами "микропилу"). А вот что РК уводит из стороны в сторону - это да. Действительно, как заусенец, но не заворачивается.
aloxide
20-5-2021 12:29 aloxide
quote:
Изначально написано BenRu:
Ниолокс - аналог Кронидура, азотистая сталь.

Вообще-то, в Ниолоксе нет азота. Ниобий есть, он дал сплаву название.

Где-то тут есть тема про Дендра Иназума из Ниолокса. У владельца ножа тоже были вопросы к стойкости РК. Однако, эти ножи выпускала Лайонстил - контора, которая термичку ставит не во главу угла, так сказать. У меня есть два складня от Лайонстил с Д2 - ведёт она себя как средняя нержавейка.

Из азотистых - есть Гриптилиан 551Н2О с Бёллер N680, там углерода полпроцента, а это по-больше чем в других азотистых сталях. Какой-то серьёзной стойкости у серийной термички там нет, зато она ведёт себя весьма интересно: очень легко и приятно затачивается, быстро уходит заусенец, а режет всякий картон, брезент и мешковину без "мыла" даже подсевшая. Садится быстрее, конечно, чем, например, Торрент с 154см.

BenRu
22-5-2021 20:57 BenRu
quote:
Originally posted by aloxide:

Вообще-то, в Ниолоксе нет азота. Ниобий есть, он дал сплаву название.

Точно - нет азота, не аналог. Совершенно другая сталь. Попутал - прошу простить. Старая тема про Cronidur 30 тут https://forum.guns.ru/forummessage/5/706074.html

По ощущениям, тонкая кромка более упруго-устойчива при твердости ~60 Hrs.
Про рез и устойчивость - впечатления такие же, как у Вас.

tisso
5-6-2021 22:09 tisso
Автору темы и всем охотникам доброго здравия!
Уважаемый Lokis77, у Вас огромный опыт разделки и трудовых охот, работа ножами разных сталей и форм. Кто фаворит на сегодня? Сталь, форма клинка, спуски, толщину обуха имею ввиду. Скинер или универсал? Спуски прямые или линза некрутая?
Явно у Вас сложилось четкое представление идеального рабочего ножа. Или поиск продолжается?
Мне например шкурить удобно скинером, а разрезать мясо на куски (делить на бригаду) лучше прямой длинный нож. В итоге прямой даже поудобнее, имхо.
VsePofig
6-6-2021 08:35 VsePofig
Прочтите всю тему. Тут не так уж и много страниц. Есть фото испытуемых ножей и всегда идёт сравнение с фаворитами. Прочтёте и все станет ясно! Все ответы на ваши вопросы в теме!
basp07
6-6-2021 21:56 basp07
quote:
Originally posted by tisso:

В итоге прямой даже поудобнее, имхо.


Того же мнения- легкий, узкий, тонкий в обухе, длиннее среднего, немного дропа, прямой.)
lokis77
7-6-2021 12:45 lokis77
Вот эти три ножа делят у меня 1-3 места.


click for enlarge 960 X 1280 166.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 98.5 Kb
Это нож И.Лукинова из CPM 10V, из этой же стали нож Деловой от В.Козлова и нож А.Баликоева из CPM REX 121. Геометрия у них, как видите, совершенно различная - и не удивительно, они под разные охоты. Нож Козлова очень легкий и компактный - для долгих ходовых охот. Нож Алана - для весенне-летних - раннеосенних выходов при возможной большой добыче. Нож Лукинова - мой любимый - универсал. Общее у них то, что они отлично режут, прочные и долго, очень долго, сохраняют остроту РК. Да, еще все они могут заржаветь, если я за ними смотреть не буду И вплотную к ним приближается еще нож Е.Литвина из К-390, но ему еще обкатываться и обкатываться Думаю, что вопрос предпочтения какого-то отдельного ножа, геометрии, размера - чисто субъективный. А вот реальные кондиции зависят от двух факторов: стали и мастера, который ее калил - выводил.
click for enlarge 1707 X 1280 186.5 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 15 )