17-11-2020 07:10
олег 1234
Не совсем понятно про что речь.. Если первые две железки отлично стравляются по зверю, то как могут другие их без проблем "перерезать" ? |
17-11-2020 16:17
basp07
Имеется ввиду долгорез- если по первым все же требуется правка по работе с тушей, то по вторым она не нужна. Упоминал уже, что Палинский ванадис так же правки не требовал. Чем выше напичканность карбидами, тем больше долгорез, но при условии, что терма стоит на первом месте. Не люблю углеродку по этой причине, так как ей, подуставшей, резать нечем.
|
17-11-2020 19:19
иван199
Так он у Игоря |
17-11-2020 20:07
Виктор ШАХ
Имелось в виду износостойкость стали.ну а если принципиально слово перерезает то х12 разваливает двух больших животных а 10в четырех ну и тд. |
18-11-2020 03:11
олег 1234
Ясно.Спасибо. |
21-11-2020 23:55
lokis77
Приехал с охоты, штуцер отогрел и смазал, шмотки разложил, налил сухого красного и сел писать отчет. О том, что наконец-то протестировал Якута из углеродки, производства Шалима-Генадьича. Охота сегодня удалась. Даже не буду писать результат, настолько он неправдоподобен. Ну да и не об этом разговор. Взял я с собой нож, собранный Генадьичем, с клинком Игоря Шалимова, закаленный по его рецептуре. Честно говоря, когда мне объясняли, из какой это стали (У7), какие крутые результаты дает эта методика, я все пропустил мимо ушей, запомнил только что сталь - углеродка, то ли У8, то ли У12, и дает чемпионские результаты. Как - то однажды, под влиянием праздника, я этим ножом даже побрился, но вытащил в поле только вчера-сегодня. Удача сопутствовала нам, но распределение обязанностей сложилось так, что я на опушке леса принимал уже ошкуренные и выпотрошенные туши и с напарником обваливал и за топором и пилой разбирал на порционные куски. Получилось, что это мы проделали с тремя полноценными лосиными тушами. Нож я не правил и не точил, но даже в конце мероприятия один из участников, взяв Якута в руку, удивился, насколько он острый. Я бы так не сказал. А в начале мероприятия - да, супер.. . По ходу спустил он мясо с шести задних ног и шести лопаток. Мне до этого не приходилось всерьез работать якутом, а теперь оказалось что удобно. Особенно важен рабочий настрой: ты не думаешь, что за штука у тебя в руках, а просто работаешь имеющимся инструментом. Оказалось, что якутом очень удобно снимать мясо с лопаток ( не каждый нож на это в принципе способен), лазить в позвонках - авек плезир, но его стихия - это жопа! Одна из туш была плохо выпотрошена, кусок прямой кишки и пузырь остались в плохо разрубленном крестце. Так якут простым естественным, круговым движением вывалил это на снег, ничего лишнего не разрезав. За топором и пилой, по осколкам костей - как-то увёртливо работал, на прямое противостояние не лез, рубить не особо стремился, все норовил обойти-подрезать. Очень острый кончик ( пусть простит меня мой ассистент, неудачно подставивший палец под этот инструмент). Шкуру бы точно пропорол неоднократно при снятии. Но не был допущен к этой работе. Еще раз скажу, что несмотря на многозначительные предупреждения моих камрадов - знатоков Якутии и ее ножей, якутским ножом работать без специальной подготовки вполне можно, и даже удобно. Ну а с железкой Шалима - особено. В конце мероприятия нож прилично затупился. Не бреет уже, но режет исправно. Несколько заминов , но без сколов. Кончик не затупился, несмотря на путешествия в позвоночники. Думаю, что еще лося разберет. Не могу объективно учесть различия в геометрии, но работать этим ножом значительно комфортнее чем моими недавними из Рекса и 15В. И это меня огорчает, так как суперстали я все-таки больше люблю. Да, нож Шалима - Генадьича не переплюнул Борн из 10В, Деловой из 10В, Алановский из Рекса 121, ножи Е.Литвина из К390, но по цене он намного до них не достает. Мору-то он точно переплюнул, а вместе с ней и большинство суперпорошков
![]() ![]() P.S. Посмотрели - сказали... см. здесь: Тесты пост 3418 |
22-11-2020 00:01
Шалим
Блин, ну ты нашёл с чем сравнивать у12🤣🤣🤣 |
22-11-2020 00:11
lokis77
Игорь, так он из У7 или У12? Прости за рассеяность
![]() |
22-11-2020 08:12
Шалим
У12а😊 |
22-11-2020 11:06
VsePofig
У12 отлично по мясу и жилам работает, лично мне нравится!) Владимир с полем! Как всегда отличный отчёт!
|
22-11-2020 18:01
chingachgook
Принял на заточку.
Принял, на заточку пойдет по методике "а ля якут заточинг Апекс точилинг". Но не сегодня. |
6-12-2020 11:54
Hunter031
А ширина 25мм?
|
6-12-2020 12:21
VsePofig
Владимир с полем. Но всё же я понимаю он не подвинул cpm 10v.
|
6-12-2020 13:06
lokis77
Да, ширина 25 мм. Но толщина- 4 мм, поэтому не выглядит хрупким.
Да, думаю что не подвинул, но вплотную встал |
6-12-2020 13:31
basp07
Вообще-то тетрадный лист- это показатель кромки. При таком затуплении, обычно, если нож режет, то выкрашенной кромкой. |
6-12-2020 17:49
lokis77
На Вернисаже посмотрели в сильную лупу - РК прилично деградировала, но там замины, не выкрошилась. Проверка на капроновом шнурке показала усилие 11кг. Изрядно... . Однако Игорь его за 12 минут довел его опять до остроты резанья волоса вдоль.
|
6-12-2020 18:06
basp07
Отличный результат, поздравляю.
|
6-12-2020 18:15
lokis77
Спасибо
![]() |
6-12-2020 19:10
basp07
Если остался еще интерес к работам Палина, то могу выслать свой нож из интересной, на мой взгляд, железки, на пробу, за свой счет, с возвратом. Правда не знаю пропустит ли его ваша таможня из ближнего зарубежья- давно не покупал ничего такого. |
6-12-2020 19:30
lokis77
За таможню ручаться бы не стал
![]() |
6-12-2020 19:32
basp07
Спасибо, тогда скиньте адрес в личку- хотел бы поставить для себя точку в том, для чего я здесь столько просидел.)
|
6-12-2020 20:47
VsePofig
Ванадис 10!?
|
6-12-2020 21:34
basp07
Да, хотел бы еще 23й отправить, но не знаю, примут ли второй.
|
7-12-2020 23:55
lokis77
Небольшое отступление: Все чаще в нашей бригаде и в других, с кем охочусь, появляются ножи из реально прекрасных сталей и от хороших мастеров. Но их хозяева почему-то не спешат пускать их в жесткую эксплуатацию. Так, покрутят, похвастаются, немного порежут (или егерю дадут порезать), да и сунут опять в ножны - мол нож показал себя во всем блеске, все доказано. А доделывать работу приходится "простым работяжкам". Так что неудивительно, что мои ножи там всегда в первых рядах. Настоящие суперножи там тоже присутствуют. Но не работают. Наблюдают
![]() |
8-12-2020 06:23
олег 1234
Владимир, каждый со своей колокольни рассуждает.Вполне возможно, что егерю вряд ли подойдет нож суперстали, поскольку ему приходится не только самому разделывать, но и самому ножи затачивать.. Кроме того, на месте егеря, что давальчиские ножи не расхваливать ?- и клиенту приятно, и самому работы, в плане заточки, меньше будет.. ))А что с бригады коллеги тоже не спешат своими ножами работать - опять же,нахрена лишний раз кромку тупить... заточка у Чингачгука к стоимости ножа дополнительный нолик быстро приплюсует.. ))Если б не тема на ганзе, то пожалуй и у Вас, энтузиазм, в этом плане скоро б поубавился... Да не будет этого, о то совсем на форуме почитать нечего будет.. ))Лишь бы у Чингачгука печень выдержала.. (ноу смайлик) |
8-12-2020 07:42
VsePofig
не совсем согласен. если сам разделываешь и постоянно то должен всегда быть под рукой хороший острый рабочий нож и его не надо жалеть он именно для этого и создан. я и мой друг мы не только у себя но и в гостях всегда сами разделываем, чисто и как нам надо! не кому не доверяем.
|
8-12-2020 09:49
basp07
А я совсем не согласен, так как, если берете нож под задачу, то он, нож, обязан выполнять эту задачу без всяких вжиков, а переточить можно и дома. Нож сегодня отправил, рукоять временная, не приклеена, если что, но держится, вроде, плотно. Можете потестить по полной. |
8-12-2020 10:29
lokis77
Хорошо. У меня сейчас каждые выходные выезды на охоту, а сразу после НГ надеюсь на длительное мероприятие. Так что смогу потестить. Скорее всего. |
8-12-2020 10:31
basp07
Спасибо, мне с возвратом не горит.
|
8-12-2020 11:19
lokis77
Кстати, упоминал уже, в нашей бригаде обычно при разделке туши работаем по костям сабельной пилой. Позволяет ровно разделывать, в т.ч.крупные кости, да и побыстрее получается. Эту практику у нас переняли по меньшей мере 4 бригады. А вот на крайней охоте мы эту пилу не взяли по недосмотру. Вроде топором успешно все порубили (а добычи было немало), но когда дома стал разбирать - как же все неаккуратно разобрано, а осколков костей сколько! Выбирать замучился, и в холодце еще попадаются. И жена злится - привыкла уже к хорошему
![]() |
8-12-2020 11:23
basp07
Топор нужен по весомее, на три кило, не меньше, если есть желание потестить, то могу выслать.)
|
8-12-2020 12:06
basp07
|
8-12-2020 13:26
VsePofig
не чего особенного. рубили мороженое мясо, попробовал бы он так с парным. и сами трубчатые кости он не трогал, а чисто по суставам прошелся, а они и парные рубятся без осколков нормально, там пористая структура у кости, совсем не так как трубчатые!)))
|
8-12-2020 13:41
basp07
Первый и второй сруб- это большая берцовая не со стороны головки, а посередине. На канале у Панова есть и по парному мясу- там рулит тонкая геометрия, малое сведение, угол под 40, вес топора и техника на отсекание.
|
8-12-2020 13:57
VsePofig
на этом видео не чего этого я не видел.
|
8-12-2020 13:59
VsePofig
подвод на РК что на видео может быть больше чем 40 градусов.
|
8-12-2020 14:02
VsePofig
от двух разных ляшек он отрубил по головке берцовой кости. и на видео видно пористость суставной части самой головки.
|
8-12-2020 14:21
basp07
При 40-42 кромки уже держат кости. Нашел по быстрому кость, которая не проще трубчатой рубится- больше спамить не буду, може сами поискать на канале. Гляньте первый ролик, Панов там рубит гвоздь- думаю, вам этого достаточно для веры, что закалка на топорах норм.
|
8-12-2020 15:09
VsePofig
топор как топор, чел умеет им пользоваться, говядину рубит под углом. но опять же не берцовую и не парную. сам на охоте пользуюсь топором. но даже если мясу дать немного под остыть. то все равно под рукой колоды нет! а не на шкуре, не на бревнах, ветках и близко так не порубишь. мы обычно говядину обваливаем по максимуму, а все кости уже рубим дома на колоде. намного чище получается и сами кости на мясе не прыгают.
|
|