Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях
lokis77
7-12-2015 21:28 lokis77
первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь?
Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит.
Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
click for enlarge 960 X 1280 78.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 307.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 267.0 Kb

Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр.
CPM REX 121 на стр 11
К 390 и S 390 на стр 13
CPM S125V на стр 14 и 21
N690 на стр 15
K390 стр. 20
PSF59 стр.20
M398 стр.20
CPM S90V стр 22

edit log

олег 1234
17-11-2020 07:10 олег 1234
quote:
Originally posted by Виктор ШАХ:

Если кому интересно черкану пару слов. брал Палинские Х12мф тц и сн3 шикарные железки если кому нет интереса до чудо сталей можно брать для работы по зверю не пожалеете,но их без проблем перерезает ванадис 10 (ламинат Черепанова)и срм 10 (на вторичку Буров)так что тех прогрес есть. Не реклама(на всяк случай)


Не совсем понятно про что речь..Если первые две железки отлично стравляются по зверю, то как могут другие их без проблем "перерезать" ?
basp07
17-11-2020 16:17 basp07
Имеется ввиду долгорез- если по первым все же требуется правка по работе с тушей, то по вторым она не нужна. Упоминал уже, что Палинский ванадис так же правки не требовал. Чем выше напичканность карбидами, тем больше долгорез, но при условии, что терма стоит на первом месте. Не люблю углеродку по этой причине, так как ей, подуставшей, резать нечем.
иван199
17-11-2020 19:19 иван199
quote:
lokis77
мега-ветеран
skype: lokis771
17-11-2020 00:37 профайл lokis77 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Ваня, дашь нож из рубанка на охоту? Обязуюсь вернуть. Может быть не целиком.....
#563
P.M.

Так он у Игоря
Виктор ШАХ
17-11-2020 20:07 Виктор ШАХ
quote:
Изначально написано олег 1234:

Не совсем понятно про что речь..Если первые две железки отлично стравляются по зверю, то как могут другие их без проблем "перерезать" ?

Имелось в виду износостойкость стали.ну а если принципиально слово перерезает то х12 разваливает двух больших животных а 10в четырех ну и тд.

олег 1234
18-11-2020 03:11 олег 1234
quote:
Originally posted by Виктор ШАХ:

Имелось в виду износостойкость стали.ну а если принципиально слово перерезает то х12 разваливает двух больших животных а 10в четырех ну и тд.




Ясно.Спасибо.
lokis77
21-11-2020 23:55 lokis77
Приехал с охоты, штуцер отогрел и смазал, шмотки разложил, налил сухого красного и сел писать отчет. О том, что наконец-то протестировал Якута из углеродки, производства Шалима-Генадьича. Охота сегодня удалась. Даже не буду писать результат, настолько он неправдоподобен. Ну да и не об этом разговор. Взял я с собой нож, собранный Генадьичем, с клинком Игоря Шалимова, закаленный по его рецептуре. Честно говоря, когда мне объясняли, из какой это стали (У7), какие крутые результаты дает эта методика, я все пропустил мимо ушей, запомнил только что сталь - углеродка, то ли У8, то ли У12, и дает чемпионские результаты. Как - то однажды, под влиянием праздника, я этим ножом даже побрился, но вытащил в поле только вчера-сегодня. Удача сопутствовала нам, но распределение обязанностей сложилось так, что я на опушке леса принимал уже ошкуренные и выпотрошенные туши и с напарником обваливал и за топором и пилой разбирал на порционные куски. Получилось, что это мы проделали с тремя полноценными лосиными тушами. Нож я не правил и не точил, но даже в конце мероприятия один из участников, взяв Якута в руку, удивился, насколько он острый. Я бы так не сказал. А в начале мероприятия - да, супер... По ходу спустил он мясо с шести задних ног и шести лопаток. Мне до этого не приходилось всерьез работать якутом, а теперь оказалось что удобно. Особенно важен рабочий настрой: ты не думаешь, что за штука у тебя в руках, а просто работаешь имеющимся инструментом. Оказалось, что якутом очень удобно снимать мясо с лопаток ( не каждый нож на это в принципе способен), лазить в позвонках - авек плезир, но его стихия - это жопа! Одна из туш была плохо выпотрошена, кусок прямой кишки и пузырь остались в плохо разрубленном крестце. Так якут простым естественным, круговым движением вывалил это на снег, ничего лишнего не разрезав. За топором и пилой, по осколкам костей - как-то увёртливо работал, на прямое противостояние не лез, рубить не особо стремился, все норовил обойти-подрезать. Очень острый кончик ( пусть простит меня мой ассистент, неудачно подставивший палец под этот инструмент). Шкуру бы точно пропорол неоднократно при снятии. Но не был допущен к этой работе. Еще раз скажу, что несмотря на многозначительные предупреждения моих камрадов - знатоков Якутии и ее ножей, якутским ножом работать без специальной подготовки вполне можно, и даже удобно. Ну а с железкой Шалима - особено. В конце мероприятия нож прилично затупился. Не бреет уже, но режет исправно. Несколько заминов , но без сколов. Кончик не затупился, несмотря на путешествия в позвоночники. Думаю, что еще лося разберет. Не могу объективно учесть различия в геометрии, но работать этим ножом значительно комфортнее чем моими недавними из Рекса и 15В. И это меня огорчает, так как суперстали я все-таки больше люблю. Да, нож Шалима - Генадьича не переплюнул Борн из 10В, Деловой из 10В, Алановский из Рекса 121, ножи Е.Литвина из К390, но по цене он намного до них не достает. Мору-то он точно переплюнул, а вместе с ней и большинство суперпорошков Ручка у ножа удобная, несмотря на якутскую "простоватость", - берешь в руки и забываешь про нее, смотришь только на фронт работы. А вот ножны разочаровали - как-то нож в них "залипает", только двумя руками с усилием можно вынуть. Вот такие впечатления. Игорь, Олег - спасибо, нож хороший. Да, меня тут упрекнули, что на моих фото многовато крови - публикую максималльно нейтральные фотографии. Утром на Вернисаж пойду - посмотрим, что "Разрушители легенд" скажут ))
P.S. Посмотрели - сказали...см. здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/5/1236235-0.html пост 3418


click for enlarge 1032 X 502 125.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 175.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 178.1 Kb

edit log

Шалим
22-11-2020 00:01 Шалим
quote:
Да, нож Шалима - Генадьича не переплюнул Борн из 10В, Деловой из 10В, Алановский из Рекса 121, ножи Е.Литвина из К390,

Блин, ну ты нашёл с чем сравнивать у12🤣🤣🤣
Это все равно, что сравнивать какой нить спорткар и москвич 412. Абсолютно так же не уместно)))

edit log

lokis77
22-11-2020 00:11 lokis77
Игорь, так он из У7 или У12? Прости за рассеяность
Шалим
22-11-2020 08:12 Шалим
quote:
Изначально написано lokis77:
Игорь, так он из У7 или У12? Прости за рассеяность

У12а😊
Грубо говоря - напильник

VsePofig
22-11-2020 11:06 VsePofig
У12 отлично по мясу и жилам работает, лично мне нравится!) Владимир с полем! Как всегда отличный отчёт!
chingachgook
22-11-2020 18:01 chingachgook
Принял на заточку.

Принял, на заточку пойдет по методике "а ля якут заточинг Апекс точилинг".

Но не сегодня.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 14 )