Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях
олег 1234
17-11-2020 07:10
олег 1234
Originally posted by Виктор ШАХ: Если кому интересно черкану пару слов. брал Палинские Х12мф тц и сн3 шикарные железки если кому нет интереса до чудо сталей можно брать для работы по зверю не пожалеете,но их без проблем перерезает ванадис 10 (ламинат Черепанова)и срм 10 (на вторичку Буров)так что тех прогрес есть. Не реклама(на всяк случай)
Не совсем понятно про что речь.. Если первые две железки отлично стравляются по зверю, то как могут другие их без проблем "перерезать" ?
basp07
17-11-2020 16:17
basp07
Имеется ввиду долгорез- если по первым все же требуется правка по работе с тушей, то по вторым она не нужна. Упоминал уже, что Палинский ванадис так же правки не требовал. Чем выше напичканность карбидами, тем больше долгорез, но при условии, что терма стоит на первом месте. Не люблю углеродку по этой причине, так как ей, подуставшей, резать нечем.
иван199
17-11-2020 19:19
иван199
lokis77 мега-ветеран skype: lokis771 17-11-2020 00:37 профайл lokis77 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать Ваня, дашь нож из рубанка на охоту? Обязуюсь вернуть. Может быть не целиком.... . #563 P.M.
Так он у Игоря
Виктор ШАХ
17-11-2020 20:07
Виктор ШАХ
олег 1234: Не совсем понятно про что речь.. Если первые две железки отлично стравляются по зверю, то как могут другие их без проблем "перерезать" ?
Имелось в виду износостойкость стали.ну а если принципиально слово перерезает то х12 разваливает двух больших животных а 10в четырех ну и тд.
олег 1234
18-11-2020 03:11
олег 1234
Originally posted by Виктор ШАХ: Имелось в виду износостойкость стали.ну а если принципиально слово перерезает то х12 разваливает двух больших животных а 10в четырех ну и тд.
Ясно.Спасибо.
lokis77
21-11-2020 23:55
lokis77
Приехал с охоты, штуцер отогрел и смазал, шмотки разложил, налил сухого красного и сел писать отчет. О том, что наконец-то протестировал Якута из углеродки, производства Шалима-Генадьича. Охота сегодня удалась. Даже не буду писать результат, настолько он неправдоподобен. Ну да и не об этом разговор. Взял я с собой нож, собранный Генадьичем, с клинком Игоря Шалимова, закаленный по его рецептуре. Честно говоря, когда мне объясняли, из какой это стали (У7), какие крутые результаты дает эта методика, я все пропустил мимо ушей, запомнил только что сталь - углеродка, то ли У8, то ли У12, и дает чемпионские результаты. Как - то однажды, под влиянием праздника, я этим ножом даже побрился, но вытащил в поле только вчера-сегодня. Удача сопутствовала нам, но распределение обязанностей сложилось так, что я на опушке леса принимал уже ошкуренные и выпотрошенные туши и с напарником обваливал и за топором и пилой разбирал на порционные куски. Получилось, что это мы проделали с тремя полноценными лосиными тушами. Нож я не правил и не точил, но даже в конце мероприятия один из участников, взяв Якута в руку, удивился, насколько он острый. Я бы так не сказал. А в начале мероприятия - да, супер.. . По ходу спустил он мясо с шести задних ног и шести лопаток. Мне до этого не приходилось всерьез работать якутом, а теперь оказалось что удобно. Особенно важен рабочий настрой: ты не думаешь, что за штука у тебя в руках, а просто работаешь имеющимся инструментом. Оказалось, что якутом очень удобно снимать мясо с лопаток ( не каждый нож на это в принципе способен), лазить в позвонках - авек плезир, но его стихия - это жопа! Одна из туш была плохо выпотрошена, кусок прямой кишки и пузырь остались в плохо разрубленном крестце. Так якут простым естественным, круговым движением вывалил это на снег, ничего лишнего не разрезав. За топором и пилой, по осколкам костей - как-то увёртливо работал, на прямое противостояние не лез, рубить не особо стремился, все норовил обойти-подрезать. Очень острый кончик ( пусть простит меня мой ассистент, неудачно подставивший палец под этот инструмент). Шкуру бы точно пропорол неоднократно при снятии. Но не был допущен к этой работе. Еще раз скажу, что несмотря на многозначительные предупреждения моих камрадов - знатоков Якутии и ее ножей, якутским ножом работать без специальной подготовки вполне можно, и даже удобно. Ну а с железкой Шалима - особено. В конце мероприятия нож прилично затупился. Не бреет уже, но режет исправно. Несколько заминов , но без сколов. Кончик не затупился, несмотря на путешествия в позвоночники. Думаю, что еще лося разберет. Не могу объективно учесть различия в геометрии, но работать этим ножом значительно комфортнее чем моими недавними из Рекса и 15В. И это меня огорчает, так как суперстали я все-таки больше люблю. Да, нож Шалима - Генадьича не переплюнул Борн из 10В, Деловой из 10В, Алановский из Рекса 121, ножи Е.Литвина из К390, но по цене он намного до них не достает. Мору-то он точно переплюнул, а вместе с ней и большинство суперпорошков Ручка у ножа удобная, несмотря на якутскую "простоватость", - берешь в руки и забываешь про нее, смотришь только на фронт работы. А вот ножны разочаровали - как-то нож в них "залипает", только двумя руками с усилием можно вынуть. Вот такие впечатления. Игорь, Олег - спасибо, нож хороший. Да, меня тут упрекнули, что на моих фото многовато крови - публикую максималльно нейтральные фотографии. Утром на Вернисаж пойду - посмотрим, что "Разрушители легенд" скажут )) P.S. Посмотрели - сказали... см. здесь: Тесты пост 3418
Шалим
22-11-2020 00:01
Шалим
Да, нож Шалима - Генадьича не переплюнул Борн из 10В, Деловой из 10В, Алановский из Рекса 121, ножи Е.Литвина из К390,
Блин, ну ты нашёл с чем сравнивать у12🤣🤣🤣 Это все равно, что сравнивать какой нить спорткар и москвич 412. Абсолютно так же не уместно)))
lokis77
22-11-2020 00:11
lokis77
Игорь, так он из У7 или У12? Прости за рассеяность
Шалим
22-11-2020 08:12
Шалим
lokis77: Игорь, так он из У7 или У12? Прости за рассеяность
У12а😊 Грубо говоря - напильник
VsePofig
22-11-2020 11:06
VsePofig
У12 отлично по мясу и жилам работает, лично мне нравится!) Владимир с полем! Как всегда отличный отчёт!
chingachgook
22-11-2020 18:01
chingachgook
Принял на заточку.
Принял, на заточку пойдет по методике "а ля якут заточинг Апекс точилинг".
Но не сегодня.
lokis77
6-12-2020 01:54
lokis77
Очередное тестирование. Давно Е.Литвин собирался дать мне на испытание клинок из очередной М390-й, давно, где-то с весны. Мне не к спеху, резать есть чем, но новое всегда интересно. Поэтому, когда он мне притащил симпатичный ножик из проверенной стальки, то у меня отпал второй основной вопрос охоты : "Какой нож с собой брать?" Первый (ясное дело) это "Какой ствол брать?" Подробности охоты мало кого интересуют, но животные были взяты. И нож было на чем испытывать. О ноже: общая длинна - 263 мм, клинок 133 мм, ширина 25 мм (max), толщина - 4мм в самом толстом месте. Ручка удобная,из дуба, с "грибком", из кайдексных ножен выщелкивать комфортно. Сначала показалась тонковатой, но по ходу работы выяснилось, что "в самый раз". Сквозной монтаж, что я очень люблю. Легкая, не скользит, не "пластмассовая", не холодит. Хотя морозец -7 не сильно досаждает. Охота оказалось удачной, тестового материала хватило. Нож снял шкуру с одного лося, по потрохам поработал немного и переключился на разбор мяса за топором. И вот тут он за топором и по суставам обработал двух лосей. Очень хорошо, хотя временами не хватало длинны кромки - приходилось 2-3 раза шмурыгать по кускам сложной формы и сухожилиям. Тем не менее, конкуренты его выглядели на его фоне позорно. По шкуре в начале был даже излишне острым и, в ответ на мою небрежность даже брюхо там проколол "где не надо", но потом выровнялся и стал резать очень предсказуемо. Или я к нему приспособился? На излом его сильно не нагружал, но впечатления хрупкости он не производит. Всю работу закончили, снегом его протер, в ножны сунул и не протер насухо, забыл. Дома вынул - на нем розовая вода, ошметки мяса. Никаких следов даже потемнения. Неплохо, неплохо. Посмотрим,как режет. Порезал куски привезенного мяса - без проблем. Волосы на затылке не цепляет., не бреет, ясное дело. Тетрадный лист сминает. Но продукты режет. То есть затупился до такого состояния, что супертонкие работы не выполнит, но будет еще долго добротно резать. Палку сырую, кстати, очень активно строгал. По ногтю провел - с брюшка и до кончика есть неровности, замины или выкрошины - посмотрю днем на Вернисаже. Но железка оставила приятное впечатление - этим ножом можно разбирать кого угодно. Думаю, что если работать спокойно, не спеша, "без нервов", вдумчиво разбирая по суставам, то этот нож без правки двух лосей точно разберет. А может быть и трех.
Hunter031
6-12-2020 11:54
Hunter031
А ширина 25мм?
VsePofig
6-12-2020 12:21
VsePofig
Владимир с полем. Но всё же я понимаю он не подвинул cpm 10v.
lokis77
6-12-2020 13:06
lokis77
Да, ширина 25 мм. Но толщина- 4 мм, поэтому не выглядит хрупким.
Originally posted by VsePofig: Владимир с полем. Но всё же я понимаю он не подвинул cpm 10v.
Да, думаю что не подвинул, но вплотную встал
basp07
6-12-2020 13:31
basp07
Originally posted by lokis77: Тетрадный лист сминает. Но продукты режет. То есть затупился до такого состояния, что супертонкие работы не выполнит, но будет еще долго добротно резать.
Вообще-то тетрадный лист- это показатель кромки. При таком затуплении, обычно, если нож режет, то выкрашенной кромкой.
lokis77
6-12-2020 17:49
lokis77
На Вернисаже посмотрели в сильную лупу - РК прилично деградировала, но там замины, не выкрошилась. Проверка на капроновом шнурке показала усилие 11кг. Изрядно... . Однако Игорь его за 12 минут довел его опять до остроты резанья волоса вдоль.
basp07
6-12-2020 18:06
basp07
Отличный результат, поздравляю.
lokis77
6-12-2020 18:15
lokis77
Спасибо
basp07
6-12-2020 19:10
basp07
Если остался еще интерес к работам Палина, то могу выслать свой нож из интересной, на мой взгляд, железки, на пробу, за свой счет, с возвратом. Правда не знаю пропустит ли его ваша таможня из ближнего зарубежья- давно не покупал ничего такого.
lokis77
6-12-2020 19:30
lokis77
За таможню ручаться бы не стал . Палинский клинок ко мне сейчас едет, попрошу Генадьича одеть его. Вы можете с оказией передать - пока сезон я каждые выходные на охоте.
basp07
6-12-2020 19:32
basp07
Спасибо, тогда скиньте адрес в личку- хотел бы поставить для себя точку в том, для чего я здесь столько просидел.)
VsePofig
6-12-2020 20:47
VsePofig
Ванадис 10!?
basp07
6-12-2020 21:34
basp07
Да, хотел бы еще 23й отправить, но не знаю, примут ли второй.
lokis77
7-12-2020 23:55
lokis77
Небольшое отступление: Все чаще в нашей бригаде и в других, с кем охочусь, появляются ножи из реально прекрасных сталей и от хороших мастеров. Но их хозяева почему-то не спешат пускать их в жесткую эксплуатацию. Так, покрутят, похвастаются, немного порежут (или егерю дадут порезать), да и сунут опять в ножны - мол нож показал себя во всем блеске, все доказано. А доделывать работу приходится "простым работяжкам". Так что неудивительно, что мои ножи там всегда в первых рядах. Настоящие суперножи там тоже присутствуют. Но не работают. Наблюдают
олег 1234
8-12-2020 06:23
олег 1234
Originally posted by lokis77: Небольшое отступление:
Владимир, каждый со своей колокольни рассуждает.Вполне возможно, что егерю вряд ли подойдет нож суперстали, поскольку ему приходится не только самому разделывать, но и самому ножи затачивать.. Кроме того, на месте егеря, что давальчиские ножи не расхваливать ?- и клиенту приятно, и самому работы, в плане заточки, меньше будет.. ))А что с бригады коллеги тоже не спешат своими ножами работать - опять же,нахрена лишний раз кромку тупить... заточка у Чингачгука к стоимости ножа дополнительный нолик быстро приплюсует.. ))Если б не тема на ганзе, то пожалуй и у Вас, энтузиазм, в этом плане скоро б поубавился... Да не будет этого, о то совсем на форуме почитать нечего будет.. ))Лишь бы у Чингачгука печень выдержала.. (ноу смайлик)
VsePofig
8-12-2020 07:42
VsePofig
не совсем согласен. если сам разделываешь и постоянно то должен всегда быть под рукой хороший острый рабочий нож и его не надо жалеть он именно для этого и создан. я и мой друг мы не только у себя но и в гостях всегда сами разделываем, чисто и как нам надо! не кому не доверяем.
basp07
8-12-2020 09:49
basp07
Originally posted by VsePofig: не совсем согласен.
А я совсем не согласен, так как, если берете нож под задачу, то он, нож, обязан выполнять эту задачу без всяких вжиков, а переточить можно и дома. Нож сегодня отправил, рукоять временная, не приклеена, если что, но держится, вроде, плотно. Можете потестить по полной.
lokis77
8-12-2020 10:29
lokis77
Originally posted by basp07: Нож сегодня отправил. Можете потестить по полной.
Хорошо. У меня сейчас каждые выходные выезды на охоту, а сразу после НГ надеюсь на длительное мероприятие. Так что смогу потестить. Скорее всего.
basp07
8-12-2020 10:31
basp07
Спасибо, мне с возвратом не горит.
lokis77
8-12-2020 11:19
lokis77
Кстати, упоминал уже, в нашей бригаде обычно при разделке туши работаем по костям сабельной пилой. Позволяет ровно разделывать, в т.ч.крупные кости, да и побыстрее получается. Эту практику у нас переняли по меньшей мере 4 бригады. А вот на крайней охоте мы эту пилу не взяли по недосмотру. Вроде топором успешно все порубили (а добычи было немало), но когда дома стал разбирать - как же все неаккуратно разобрано, а осколков костей сколько! Выбирать замучился, и в холодце еще попадаются. И жена злится - привыкла уже к хорошему Так что пилу рекомендую (когда разделка недалеко от транспорта производится)
basp07
8-12-2020 11:23
basp07
Топор нужен по весомее, на три кило, не меньше, если есть желание потестить, то могу выслать.)
не чего особенного. рубили мороженое мясо, попробовал бы он так с парным. и сами трубчатые кости он не трогал, а чисто по суставам прошелся, а они и парные рубятся без осколков нормально, там пористая структура у кости, совсем не так как трубчатые!)))
basp07
8-12-2020 13:41
basp07
Первый и второй сруб- это большая берцовая не со стороны головки, а посередине. На канале у Панова есть и по парному мясу- там рулит тонкая геометрия, малое сведение, угол под 40, вес топора и техника на отсекание.
VsePofig
8-12-2020 13:57
VsePofig
на этом видео не чего этого я не видел.
VsePofig
8-12-2020 13:59
VsePofig
подвод на РК что на видео может быть больше чем 40 градусов.
VsePofig
8-12-2020 14:02
VsePofig
от двух разных ляшек он отрубил по головке берцовой кости. и на видео видно пористость суставной части самой головки.
basp07
8-12-2020 14:21
basp07
При 40-42 кромки уже держат кости. Нашел по быстрому кость, которая не проще трубчатой рубится- больше спамить не буду, може сами поискать на канале. Гляньте первый ролик, Панов там рубит гвоздь- думаю, вам этого достаточно для веры, что закалка на топорах норм.
VsePofig
8-12-2020 15:09
VsePofig
топор как топор, чел умеет им пользоваться, говядину рубит под углом. но опять же не берцовую и не парную. сам на охоте пользуюсь топором. но даже если мясу дать немного под остыть. то все равно под рукой колоды нет! а не на шкуре, не на бревнах, ветках и близко так не порубишь. мы обычно говядину обваливаем по максимуму, а все кости уже рубим дома на колоде. намного чище получается и сами кости на мясе не прыгают.