Поверь, большинство их и не знают, на какой угол у них углы, так как после первой же правки эти углы уже измерить не возможно. По твоему ножу и так ясно, что ему углы не помогут- пора бы уже принять все, как есть и забыть.
Поверь, большинство их и не знают, на какой угол у них углы, так как после первой же правки эти углы уже измерить не возможно. По твоему ножу и так ясно, что ему углы не помогут- пора бы уже принять все, как есть и забыть.
КМК в этой теме речь идёт о ножах, которые не требуют правки во время разделки добычи.
И 38 гр. на Рексе Ёнгерта это его рекомендации. Понял?)
Страйкл, похоже, ты только родился и не знаешь, что для разделки меньше 36-40 градусов точить ножи нельзя, а больше- сколько душе угодно? Объяснить тогда тебе, почему нельзя?
basp07: Страйкл, похоже, ты только родился и не знаешь, что для разделки меньше 36-40 градусов точить ножи нельзя, а больше- сколько душе угодно? Объяснить тогда тебе, почему нельзя?
) Когда ты родился я уже ножи сам точил)
И заканчивай уже сочинять. Я не затачиваю ножи меньше чем на 36 гр
Со смешанным чувством пишу этот пост. С одной стороны -правда есть правда и скрывать ее нехорошо. С другой стороны - можно потерять кого-то из старых друзей - маньяков. Короче, взял я сегодня на охоту амеровский нож Бак Эргохантер, с разделочным крючком, из CPM S30V. Куплен в 2008 году, т.е. термичка еще от П.Боса лично (он работал на Баке до выхода на пенсию в 07.2010) Нож этот живет у меня давно, все больше в коробке, но выезжал на резку каната, где обогнал те же С30В, но от других термистов, процентов на 10-20-30. Сегодня, после 12 лет бессмысленного владения, он, наконец, поработал. И выяснилось, что режет он прекрасно! Поллосика ошкурил, разбирал мясо на костях, за пилой поработал. Режет прекрасно. Никаких уводов, непрорезов,неконтролируемых разрезов. После работы по костям прекрасно резал сухожилия и мясо, естественно. Форма для работы - идеальная, не зря ее на компьютере разрабатывали. Угол заточки - оптимальный. Силовой рез (разделку грудины) провел отлично. Единственное замечание - шкуру с трудом прокалывает - кончик туповат. И вывод мой таков:Бак резал лучше суперраскрученных 15V - 10V - 110V-Рекс121. Да, он не превзошел 10V от Лукинова и Козлова или Рекса от Алана. Но и ценовая ниша совсем другая. А следовательно вырисовывается привычная картина: изделия машинного производства, опирающиеся на научнообоснованную технологию превосходят изделия даже гениальных кустарей. Как-то так. Будем дальше набирать фактическую базу.
Originally posted by lokis77: Будем дальше набирать фактическую базу.
Вам бы опробовать клиночки тех мастеров, кто давно работают с одной и той же сталью, и не меняют ее ни на какие новомодные "коврижки". Из личного понравились Х12мф и булатизированная Х12мф Перелетова, 110х18мшд и ванадис10 Палина. Ничего на кромке у них не мнет и не скалывает. Тот ванадис- вообще монстр в моем понимании и интересно было бы посмотреть не него со стороны, но без навязывания.)
Originally posted by basp07: Вам бы опробовать клиночки тех мастеров, кто давно работают с одной и той же сталью, и не меняют ее ни на какие новомодные "коврижки". Из личного понравились Х12мф и булатизированная Х12мф Перелетова, 110х18мшд и ванадис10 Палина
Вот прям та же мысль в голову пришла .. . + Шалим сюда же, к примеру.
А вообще при использованиии на охоте, несколько меняются требования к свойствам сталей, по сравнению с канатом. Общий комплекс свойств +- тот же, но вот некоторые акценты другие. Не даром В.В. Кузнецов выкладывал тесты про удержание "бритвенной" остроты, где поначалу углеродки опережали "монстров". Да и поллосика не совсем показатель, самое интересное, думаю, должно начинаться как раз после этой отметки.
-Согласен, поллосика - не показатель, но после многообещающих, но сдувающихся монстров, которых я в этом сезоне успел испытать - контраст просто разительный. Не могу пока выкопать из кучи послеремонтного барахла шалимовский якут и еще один интересный ножик, но выкопаю, испытаю и расскажу.
Ну у меня нокс из у8 оказался сопоставим по времени удержания бритвы с Шалимовской у8, может у нокса случайно получилось, так то да эталон был раньше для меня
Конечно испытаю, тем более что и Шалиму обещал. Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс? Кстати, в предыдущем посте впервые услышал добрые слова о НОКСЕ ТО basp07: а не могли бы Вы мне дать координаты Палина? А то шапочно мы с ним знакомы,а где его найти - не знаю. Попробую заказать у него Элмакс
lokis77: Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс?
Так это на канате. А бритвенную остроту лучше и можно даже сказать гораздо лучше удерживают простушки.
У нас все ходы записаны)
У8 от Генадьича (Шалимовская ТМО) 3250 раз Дамаск (Ворсма) 2150 Kigami (желтая бумага) 1740 Shirogami (белая бумага) 1220 Мора углеродка 160 Ванадис10 от Витязей 90 S125V от Бирюкова 70 95Х18 70 Китайский кухонник 60 SK-5 от Масахиро 50 Рекс121 от Енгерта 40/50 (дважды) S30V Buck110 25 N690 Бокер 10 (дважды) D2 10
lokis77: Конечно испытаю, тем более что и Шалиму обещал. Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс? Кстати, в предыдущем посте впервые услышал добрые слова о НОКСЕ ТО basp07: а не могли бы Вы мне дать координаты Палина? А то шапочно мы с ним знакомы,а где его найти - не знаю. Попробую заказать у него Элмакс
Это потому что добраться до железки в ноксе очень проблематично из за супер ломового сведения, то есть понять как она режет не представляется возможным когда нож геометрически резать не способен вообще, мне пришлось сделать регринд в ноль и тогда я смог сравнить с у8 Шалима
Это все равно что сказать, что он там на задворках был.
Все так и ждали когда уйдёт на пенсию)
Чтобы без него радостно начать делать говно? Это же всетаки завод, ну должна же технология быть, ну вот уйдет из мерседеса технолог какой, у них производство движков встанет или ресурс сократится вдвое, как такое может быть при мелкосирийном производстве я понимаю, но как на заводе нет
Чтобы без него радостно начать делать говно? Это же всетаки завод, ну должна же технология быть, ну вот уйдет из мерседеса технолог какой, у них производство движков встанет или ресурс сократится вдвое, как такое может быть при мелкосирийном производстве я понимаю, но как на заводе нет
На серийном производстве вообще ничего не делается без утверждённой технологии.
Originally posted by олег 1234: Было б интересно на канате столкнуть Босовскую термичку с современной.. Есть такая возможность?
Так сталкивали же Баки 192 Аляскинские проводники - и на канате на Вернисаже, и на Чемпионате на Авиамоторной. Послебосовские оказались значительно слабее.
Originally posted by lokis77: Так сталкивали же Баки 192 Аляскинские проводники - и на канате на Верисаже, и на Чемпионате на Авиамоторной. Послебосовские оказались значительно слабее.
Спасибо,Владимир. А видео снималось? Есть где посмотреть?
Originally posted by chingachgook: Видео только общее снималось, где выкладывалось не помню.
Игорь, спасибо, но при всем уважении, результат с Чемпионата вряд ли можно принимать как объективный тест.. Больше интересует тест с Вернисажа, хотя б в цифровом выражении кол-ва резов тем и другим ножом. У Ивана на канале видео не нашел.
lokis77: Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс? ТО basp07: а не могли бы Вы мне дать координаты Палина? А то шапочно мы с ним знакомы,а где его найти - не знаю. Попробую заказать у него Элмакс
Если кому интересно черкану пару слов. брал Палинские Х12мф тц и сн3 шикарные железки если кому нет интереса до чудо сталей можно брать для работы по зверю не пожалеете,но их без проблем перерезает ванадис 10 (ламинат Черепанова)и срм 10 (на вторичку Буров)так что тех прогрес есть. Не реклама(на всяк случай)