Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других ... ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях

Генадьич
P.M.
12-10-2020 13:22 Генадьич
Тогда есть смысл носить с собой два ножа. Один для разделки а второй для построгать.
basp07
P.M.
12-10-2020 13:29 basp07
Straykl:

Ну конечно)

И все охотники затачивают ножи на 50 гр.

Поверь, большинство их и не знают, на какой угол у них углы, так как после первой же правки эти углы уже измерить не возможно. По твоему ножу и так ясно, что ему углы не помогут- пора бы уже принять все, как есть и забыть.

Straykl
P.M.
12-10-2020 13:41 Straykl
Генадьич:
Тогда есть смысл носить с собой два ножа. Один для разделки а второй для построгать.

Это верно, Генадьич!

Только если один нож не может резать, а другой строгать. Но всем же хочется универсала

Straykl
P.M.
12-10-2020 13:52 Straykl
basp07:

Поверь, большинство их и не знают, на какой угол у них углы, так как после первой же правки эти углы уже измерить не возможно. По твоему ножу и так ясно, что ему углы не помогут- пора бы уже принять все, как есть и забыть.

КМК в этой теме речь идёт о ножах, которые не требуют правки во время разделки добычи.

И 38 гр. на Рексе Ёнгерта это его рекомендации. Понял?)

basp07
P.M.
12-10-2020 14:16 basp07
Страйкл, похоже, ты только родился и не знаешь, что для разделки меньше 36-40 градусов точить ножи нельзя, а больше- сколько душе угодно? Объяснить тогда тебе, почему нельзя?
Straykl
P.M.
12-10-2020 14:23 Straykl
basp07:
Страйкл, похоже, ты только родился и не знаешь, что для разделки меньше 36-40 градусов точить ножи нельзя, а больше- сколько душе угодно? Объяснить тогда тебе, почему нельзя?

) Когда ты родился я уже ножи сам точил)

И заканчивай уже сочинять. Я не затачиваю ножи меньше чем на 36 гр

mbkm
P.M.
12-10-2020 14:34 mbkm
Генадьич:

я вот выбрал для себя нож и топор, но топор тоже хорошо спущенный в линзу

Генадьич
P.M.
12-10-2020 17:28 Генадьич
Вот и чудненько !
lokis77
P.M.
25-10-2020 00:09 lokis77
Со смешанным чувством пишу этот пост. С одной стороны -правда есть правда и скрывать ее нехорошо. С другой стороны - можно потерять кого-то из старых друзей - маньяков.
Короче, взял я сегодня на охоту амеровский нож Бак Эргохантер, с разделочным крючком, из CPM S30V. Куплен в 2008 году, т.е. термичка еще от П.Боса лично (он работал на Баке до выхода на пенсию в 07.2010)
Нож этот живет у меня давно, все больше в коробке, но выезжал на резку каната, где обогнал те же С30В, но от других термистов, процентов на 10-20-30. Сегодня, после 12 лет бессмысленного владения, он, наконец, поработал. И выяснилось, что режет он прекрасно! Поллосика ошкурил, разбирал мясо на костях, за пилой поработал. Режет прекрасно. Никаких уводов, непрорезов,неконтролируемых разрезов. После работы по костям прекрасно резал сухожилия и мясо, естественно. Форма для работы - идеальная, не зря ее на компьютере разрабатывали. Угол заточки - оптимальный. Силовой рез (разделку грудины) провел отлично. Единственное замечание - шкуру с трудом прокалывает - кончик туповат. И вывод мой таков:Бак резал лучше суперраскрученных 15V - 10V - 110V-Рекс121. Да, он не превзошел 10V от Лукинова и Козлова или Рекса от Алана. Но и ценовая ниша совсем другая. А следовательно вырисовывается привычная картина: изделия машинного производства, опирающиеся на научнообоснованную технологию превосходят изделия даже гениальных кустарей. Как-то так. Будем дальше набирать фактическую базу.
Straykl
P.M.
25-10-2020 00:25 Straykl
А углы и качество заточки сравнивали?
lokis77
P.M.
25-10-2020 10:15 lokis77
Затачивал Чингачгук после кузнецовских испытаний на канате. Вроде там 38-40 градусов.
basp07
P.M.
26-10-2020 17:37 basp07
Originally posted by lokis77:

Будем дальше набирать фактическую базу.

Вам бы опробовать клиночки тех мастеров, кто давно работают с одной и той же сталью, и не меняют ее ни на какие новомодные "коврижки". Из личного понравились Х12мф и булатизированная Х12мф Перелетова, 110х18мшд и ванадис10 Палина. Ничего на кромке у них не мнет и не скалывает. Тот ванадис- вообще монстр в моем понимании и интересно было бы посмотреть не него со стороны, но без навязывания.)
cityman
P.M.
26-10-2020 18:48 cityman
Originally posted by basp07:

Вам бы опробовать клиночки тех мастеров, кто давно работают с одной и той же сталью, и не меняют ее ни на какие новомодные "коврижки". Из личного понравились Х12мф и булатизированная Х12мф Перелетова, 110х18мшд и ванадис10 Палина

Вот прям та же мысль в голову пришла .. . + Шалим сюда же, к примеру.

А вообще при использованиии на охоте, несколько меняются требования к свойствам сталей, по сравнению с канатом. Общий комплекс свойств +- тот же, но вот некоторые акценты другие. Не даром В.В. Кузнецов выкладывал тесты про удержание "бритвенной" остроты, где поначалу углеродки опережали "монстров". Да и поллосика не совсем показатель, самое интересное, думаю, должно начинаться как раз после этой отметки.

lokis77
P.M.
26-10-2020 19:34 lokis77
-Согласен, поллосика - не показатель, но после многообещающих, но сдувающихся монстров, которых я в этом сезоне успел испытать - контраст просто разительный. Не могу пока выкопать из кучи послеремонтного барахла шалимовский якут и еще один интересный ножик, но выкопаю, испытаю и расскажу.
Straykl
P.M.
26-10-2020 20:16 Straykl
Шалимовский якут из У8 по удержанию бритвы вне конкуренции.

Всё остальное даже близко не стояло

mbkm
P.M.
26-10-2020 21:03 mbkm
Ну у меня нокс из у8 оказался сопоставим по времени удержания бритвы с Шалимовской у8, может у нокса случайно получилось, так то да эталон был раньше для меня
lokis77
P.M.
27-10-2020 00:37 lokis77
Конечно испытаю, тем более что и Шалиму обещал. Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс? Кстати, в предыдущем посте впервые услышал добрые слова о НОКСЕ
ТО basp07: а не могли бы Вы мне дать координаты Палина? А то шапочно мы с ним знакомы,а где его найти - не знаю. Попробую заказать у него Элмакс
Straykl
P.M.
27-10-2020 09:44 Straykl
lokis77:
Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс?

Так это на канате. А бритвенную остроту лучше и можно даже сказать гораздо лучше удерживают простушки.

У нас все ходы записаны)

У8 от Генадьича (Шалимовская ТМО) 3250 раз
Дамаск (Ворсма) 2150
Kigami (желтая бумага) 1740
Shirogami (белая бумага) 1220
Мора углеродка 160
Ванадис10 от Витязей 90
S125V от Бирюкова 70
95Х18 70
Китайский кухонник 60
SK-5 от Масахиро 50
Рекс121 от Енгерта 40/50 (дважды)
S30V Buck110 25
N690 Бокер 10 (дважды)
D2 10

cityman
P.M.
27-10-2020 12:39 cityman
Тема Кузнецова ( на всякий случай ):
И снова рез:
mbkm
P.M.
27-10-2020 12:51 mbkm
lokis77:
Конечно испытаю, тем более что и Шалиму обещал. Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс? Кстати, в предыдущем посте впервые услышал добрые слова о НОКСЕ
ТО basp07: а не могли бы Вы мне дать координаты Палина? А то шапочно мы с ним знакомы,а где его найти - не знаю. Попробую заказать у него Элмакс

Это потому что добраться до железки в ноксе очень проблематично из за супер ломового сведения, то есть понять как она режет не представляется возможным когда нож геометрически резать не способен вообще, мне пришлось сделать регринд в ноль и тогда я смог сравнить с у8 Шалима
click for enlarge 960 X 1280 111.7 Kb

basp07
P.M.
27-10-2020 17:07 basp07

координаты Палина

почта epalin@ яндекс точка ру
chingachgook
P.M.
27-10-2020 23:08 chingachgook
Куплен в 2008 году, т.е. термичка еще от П.Боса лично (он работал на Баке до выхода на пенсию в 07.2010)

Ключевые слова. После ухода Боса на пенсию, там все сильно поменялось, хотя клеймо все еще Боса ставят.
mbkm
P.M.
27-10-2020 23:16 mbkm
chingachgook:

Ключевые слова. После ухода Боса на пенсию, там все сильно поменялось, хотя клеймо все еще Боса ставят.

Как так то? Ну не лично же он 24 часа у печки стоял, ну как то не могла так сразу раз и технология пропасть

олег 1234
P.M.
27-10-2020 23:18 олег 1234
Originally posted by chingachgook:

Было б интересно на канате столкнуть Босовскую термичку с современной.. Есть такая возможность?
Straykl
P.M.
27-10-2020 23:23 Straykl
олег 1234:

Было б интересно на канате столкнуть Босовскую термичку с современной.. Есть такая возможность?

Да было бы желание.

У меня послебосовский из 30v, к вашим услугам

Кстати, могу потестить на удержание бритвы, будет в тему)

chingachgook
P.M.
27-10-2020 23:50 chingachgook
Как так то? Ну не лично же он 24 часа у печки стоял, ну как то не могла так сразу раз и технология пропасть

Что на Ганзе вообще постов не читают? Или проблема в восприятии?
mbkm
P.M.
28-10-2020 00:04 mbkm
chingachgook:

Что на Ганзе вообще постов не читают? Или проблема в восприятии?

У меня лично нет проблем, у Вас уже замечал проблемы с тем чтобы сосредоточится, не хотите отвечать на вопрос можете игнорировать мои посты

Straykl
P.M.
28-10-2020 00:11 Straykl
chingachgook:

Это все равно что сказать, что он там на задворках был.

Все так и ждали когда уйдёт на пенсию)

mbkm
P.M.
28-10-2020 00:21 mbkm
Straykl:

Это все равно что сказать, что он там на задворках был.

Все так и ждали когда уйдёт на пенсию)

Чтобы без него радостно начать делать говно? Это же всетаки завод, ну должна же технология быть, ну вот уйдет из мерседеса технолог какой, у них производство движков встанет или ресурс сократится вдвое, как такое может быть при мелкосирийном производстве я понимаю, но как на заводе нет

Straykl
P.M.
28-10-2020 00:35 Straykl
mbkm:

Чтобы без него радостно начать делать говно? Это же всетаки завод, ну должна же технология быть, ну вот уйдет из мерседеса технолог какой, у них производство движков встанет или ресурс сократится вдвое, как такое может быть при мелкосирийном производстве я понимаю, но как на заводе нет

На серийном производстве вообще ничего не делается без утверждённой технологии.

Это просто невозможно) А уж на западе тем более

lokis77
P.M.
28-10-2020 01:05 lokis77
Originally posted by олег 1234:

Так сталкивали же Баки 192 Аляскинские проводники - и на канате на Вернисаже, и на Чемпионате на Авиамоторной. Послебосовские оказались значительно слабее.
олег 1234
P.M.
28-10-2020 08:02 олег 1234

Так сталкивали же Баки 192 Аляскинские проводники - и на канате на Верисаже, и на Чемпионате на Авиамоторной. Послебосовские оказались значительно слабее.

Спасибо,Владимир. А видео снималось? Есть где посмотреть?
lokis77
P.M.
28-10-2020 11:56 lokis77
По-моему в то время еще не снимали. Не уверен. Надо у Вани и Игоря спрашивать. В таблице Чемпионата были циферки.
chingachgook
P.M.
28-10-2020 12:05 chingachgook
А видео снималось?

Видео только общее снималось, где выкладывалось не помню.
chingachgook
P.M.
28-10-2020 12:27 chingachgook

Там, где Кузнецов щепку выламывает, на видео на столе Бак Вангард Аляскинский гид лежит.

олег 1234
P.M.
28-10-2020 13:07 олег 1234
Originally posted by chingachgook:

Видео только общее снималось, где выкладывалось не помню.

Игорь, спасибо, но при всем уважении, результат с Чемпионата вряд ли можно принимать как объективный тест.. Больше интересует тест с Вернисажа, хотя б в цифровом выражении кол-ва резов тем и другим ножом. У Ивана на канале видео не нашел.
chingachgook
P.M.
28-10-2020 13:55 chingachgook
Поищу в старой тетрадке, но ее саму еще надо найти.

Кроме чемпионата эти ножики еще два раза сравнивались.

Виктор ШАХ
P.M.
28-10-2020 18:28 Виктор ШАХ
lokis77:
Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс?

Если кому интересно черкану пару слов. брал Палинские Х12мф тц и сн3 шикарные железки если кому нет интереса до чудо сталей можно брать для работы по зверю не пожалеете,но их без проблем перерезает ванадис 10 (ламинат Черепанова)и срм 10 (на вторичку Буров)так что тех прогрес есть. Не реклама(на всяк случай)

иван199
P.M.
16-11-2020 21:33 иван199
Дык для этого контрольный нож есть из рубанка, который можно брать на охоту.
Все что выше, это мастерство кузнеца.
lokis77
P.M.
17-11-2020 00:37 lokis77
Ваня, дашь нож из рубанка на охоту? Обязуюсь вернуть. Может быть не целиком.... .

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других ... ( 13 )