Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь? Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит. Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр. CPM REX 121 на стр 11,23, 24, 30, 31 К 390 и S 390 на стр 13,20,27 CPM S125V на стр 14 и 21 N690 на стр 15 PSF59 стр.20 M398 стр.20 CPM S90V стр 22 СРМ 15V cтр 23, 24 СРМ S30V стр 25 У12а стр 27 Ванадис 10 стр 29 65Х13 стр 29 Ниолокс стр 30 Х12МФ стр 30 CPM 10V стр 31 Сандвик 12С27 стр 31
Поверь, большинство их и не знают, на какой угол у них углы, так как после первой же правки эти углы уже измерить не возможно. По твоему ножу и так ясно, что ему углы не помогут- пора бы уже принять все, как есть и забыть.
Поверь, большинство их и не знают, на какой угол у них углы, так как после первой же правки эти углы уже измерить не возможно. По твоему ножу и так ясно, что ему углы не помогут- пора бы уже принять все, как есть и забыть.
КМК в этой теме речь идёт о ножах, которые не требуют правки во время разделки добычи.
И 38 гр. на Рексе Ёнгерта это его рекомендации. Понял?)
Страйкл, похоже, ты только родился и не знаешь, что для разделки меньше 36-40 градусов точить ножи нельзя, а больше- сколько душе угодно? Объяснить тогда тебе, почему нельзя?
Изначально написано basp07: Страйкл, похоже, ты только родился и не знаешь, что для разделки меньше 36-40 градусов точить ножи нельзя, а больше- сколько душе угодно? Объяснить тогда тебе, почему нельзя?
))))) Когда ты родился я уже ножи сам точил)
И заканчивай уже сочинять. Я не затачиваю ножи меньше чем на 36 гр
Со смешанным чувством пишу этот пост. С одной стороны -правда есть правда и скрывать ее нехорошо. С другой стороны - можно потерять кого-то из старых друзей - маньяков. Короче, взял я сегодня на охоту амеровский нож Бак Эргохантер, с разделочным крючком, из CPM S30V. Куплен в 2008 году, т.е. термичка еще от П.Боса лично (он работал на Баке до выхода на пенсию в 07.2010) Нож этот живет у меня давно, все больше в коробке, но выезжал на резку каната, где обогнал те же С30В, но от других термистов, процентов на 10-20-30. Сегодня, после 12 лет бессмысленного владения, он, наконец, поработал. И выяснилось, что режет он прекрасно! Поллосика ошкурил, разбирал мясо на костях, за пилой поработал. Режет прекрасно. Никаких уводов, непрорезов,неконтролируемых разрезов. После работы по костям прекрасно резал сухожилия и мясо, естественно. Форма для работы - идеальная, не зря ее на компьютере разрабатывали. Угол заточки - оптимальный. Силовой рез (разделку грудины) провел отлично. Единственное замечание - шкуру с трудом прокалывает - кончик туповат. И вывод мой таков:Бак резал лучше суперраскрученных 15V - 10V - 110V-Рекс121. Да, он не превзошел 10V от Лукинова и Козлова или Рекса от Алана. Но и ценовая ниша совсем другая. А следовательно вырисовывается привычная картина: изделия машинного производства, опирающиеся на научнообоснованную технологию превосходят изделия даже гениальных кустарей. Как-то так. Будем дальше набирать фактическую базу.
Originally posted by lokis77: Будем дальше набирать фактическую базу.
Вам бы опробовать клиночки тех мастеров, кто давно работают с одной и той же сталью, и не меняют ее ни на какие новомодные "коврижки". Из личного понравились Х12мф и булатизированная Х12мф Перелетова, 110х18мшд и ванадис10 Палина. Ничего на кромке у них не мнет и не скалывает. Тот ванадис- вообще монстр в моем понимании и интересно было бы посмотреть не него со стороны, но без навязывания.)
Originally posted by basp07: Вам бы опробовать клиночки тех мастеров, кто давно работают с одной и той же сталью, и не меняют ее ни на какие новомодные "коврижки". Из личного понравились Х12мф и булатизированная Х12мф Перелетова, 110х18мшд и ванадис10 Палина
Вот прям та же мысль в голову пришла ... + Шалим сюда же, к примеру.
А вообще при использованиии на охоте, несколько меняются требования к свойствам сталей, по сравнению с канатом. Общий комплекс свойств +- тот же, но вот некоторые акценты другие. Не даром В.В. Кузнецов выкладывал тесты про удержание "бритвенной" остроты, где поначалу углеродки опережали "монстров". Да и поллосика не совсем показатель, самое интересное, думаю, должно начинаться как раз после этой отметки.
-Согласен, поллосика - не показатель, но после многообещающих, но сдувающихся монстров, которых я в этом сезоне успел испытать - контраст просто разительный. Не могу пока выкопать из кучи послеремонтного барахла шалимовский якут и еще один интересный ножик, но выкопаю, испытаю и расскажу.
Ну у меня нокс из у8 оказался сопоставим по времени удержания бритвы с Шалимовской у8, может у нокса случайно получилось, так то да эталон был раньше для меня
Конечно испытаю, тем более что и Шалиму обещал. Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс? Кстати, в предыдущем посте впервые услышал добрые слова о НОКСЕ ТО basp07: а не могли бы Вы мне дать координаты Палина? А то шапочно мы с ним знакомы,а где его найти - не знаю. Попробую заказать у него Элмакс
Изначально написано lokis77: Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс?
Так это на канате. А бритвенную остроту лучше и можно даже сказать гораздо лучше удерживают простушки.
У нас все ходы записаны)
У8 от Генадьича (Шалимовская ТМО) — 3250 раз Дамаск (Ворсма) — 2150 Kigami (желтая бумага) — 1740 Shirogami (белая бумага) — 1220 Мора углеродка — 160 Ванадис10 от Витязей — 90 S125V от Бирюкова — 70 95Х18 — 70 Китайский кухонник — 60 SK-5 от Масахиро — 50 Рекс121 от Енгерта — 40/50 (дважды) S30V Buck110 — 25 N690 Бокер —10 (дважды) D2 — 10
Изначально написано lokis77: Конечно испытаю, тем более что и Шалиму обещал. Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс? Кстати, в предыдущем посте впервые услышал добрые слова о НОКСЕ ТО basp07: а не могли бы Вы мне дать координаты Палина? А то шапочно мы с ним знакомы,а где его найти - не знаю. Попробую заказать у него Элмакс
Это потому что добраться до железки в ноксе очень проблематично из за супер ломового сведения, то есть понять как она режет не представляется возможным когда нож геометрически резать не способен вообще, мне пришлось сделать регринд в ноль и тогда я смог сравнить с у8 Шалима
Это все равно что сказать, что он там на задворках был.
Все так и ждали когда уйдёт на пенсию)
Чтобы без него радостно начать делать говно? Это же всетаки завод, ну должна же технология быть, ну вот уйдет из мерседеса технолог какой, у них производство движков встанет или ресурс сократится вдвое, как такое может быть при мелкосирийном производстве я понимаю, но как на заводе нет
Чтобы без него радостно начать делать говно? Это же всетаки завод, ну должна же технология быть, ну вот уйдет из мерседеса технолог какой, у них производство движков встанет или ресурс сократится вдвое, как такое может быть при мелкосирийном производстве я понимаю, но как на заводе нет
На серийном производстве вообще ничего не делается без утверждённой технологии.
Originally posted by олег 1234: Было б интересно на канате столкнуть Босовскую термичку с современной..Есть такая возможность?
Так сталкивали же Баки 192 Аляскинские проводники - и на канате на Вернисаже, и на Чемпионате на Авиамоторной. Послебосовские оказались значительно слабее.
Originally posted by lokis77: Так сталкивали же Баки 192 Аляскинские проводники - и на канате на Верисаже, и на Чемпионате на Авиамоторной. Послебосовские оказались значительно слабее.
Спасибо,Владимир. А видео снималось? Есть где посмотреть?
Originally posted by chingachgook: Видео только общее снималось, где выкладывалось не помню.
Игорь, спасибо, но при всем уважении, результат с Чемпионата вряд ли можно принимать как объективный тест..Больше интересует тест с Вернисажа, хотя б в цифровом выражении кол-ва резов тем и другим ножом. У Ивана на канале видео не нашел.
Изначально написано lokis77: Но все равно думается, что суперсталь обязана при хорошей ТМО легко уделывать простушку в хорошей ТМО. Особенно по удержанию остроты РК. Иначе зачем весь этот технический прогресс? ТО basp07: а не могли бы Вы мне дать координаты Палина? А то шапочно мы с ним знакомы,а где его найти - не знаю. Попробую заказать у него Элмакс
Если кому интересно черкану пару слов. брал Палинские Х12мф тц и сн3 шикарные железки если кому нет интереса до чудо сталей можно брать для работы по зверю не пожалеете,но их без проблем перерезает ванадис 10 (ламинат Черепанова)и срм 10 (на вторичку Буров)так что тех прогрес есть. Не реклама(на всяк случай)