Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
SOG Kiku Folder: Мои мысли и эмоции.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Томми Ган
P.M. Ц
12-1-2014 03:29 Томми Ган
Как-то, просматривая официальный сайт компании SOG, забрёл на страничку со складнями. Надо отметить, что у этой фирмы мне всегда нравились их классические фиксированные модели: Боуи, Пентагон, Эдженси и пр. Складни совсем никакого интереса не вызывали. И тут вижу его. Новинка 2013 года. Дизайн создан в сотрудничестве с Кику Мацудой, эстетику ножей которого я всегда ценил высоко. Да ещё и размер хороший, вот не люблю я складни с клинком меньше 100мм. Вобщем запал я на эту модель, но купить так и не решался. Всё же деньги не маленькие за нож из AUS8. Да и всплывали другие хотелки.
И тут совершенно неожиданно на Новый Год моя девушка протягивает мне черную коробочку с гордой надписью SOG. Я в шоке, ведь несмотря на давнее увлечение ножами, в подарок их никогда не получал. Радости не было предела!=)
Ну да не будем отвлекаться. Нож. Он приходит в очень симпатичной чёрной коробочке с серой надписью 'SOG' и тесненным логотипом (черепок в берете) по бортам.
Мой экземпляр в размере Large и финишем клинка Satin.

ТТХ:
Общая длина - 256мм
Длина клинка - 114мм
Сталь - AUS8
Рукоять - стальные лайнеры, микартовые накладки
Замок - Liner Lock
Вес - 198г

Начнём с рукояти. Она имеет подпальцевую выемку и небольшую рампу под большой палец. Руку заполняет хорошо. Форма способствует удобному удержанию и молоточным, и фехтовальным, и обратным, и диагональным хватом. Возможно кому-то будет не хватать насечки под большой палец на рампе, он скользит по лайнерам. Но я не люблю излишне колючие ножи, тем более на Кику Фолдере микарта дает хорошую цепкость. Она вообще очень приятная на ощупь, бархатистая, но не ворсится и не расслаивается. Только местами засаливается при работе. Но это поправимо простой мойкой. Дизайн рукояти таков, что лайнеры торчат на пол миллиметра над накладками и при тяжёлых работах конечно же будут очень сильно впиваться в руку. Но лично у меня складню очень редко выпадает работа с большой нагрузкой на руку, потому на этот 'элемент дизайна',а по сути недостаток ,я закрыл глаза.
Лайнеры на ноже довольно мощные и не как не высверленные. Отсюда приличный, для складня, вес почти в 200г. Но меня за карман к земле не тянет Спейсер пластиковый. Половинки рукояти скрепляются между собой с одного конца осевым с другого четырьмя винтами(по 2 на сторону), проходящими через спейсер. Они же крепят клипсу, которая удобно садится и слезает с кармана. Держит надёжно. А вот быстро достать нож у меня не всегда выходит, но это проблема всех клипс с глубокой посадкой. Кстати, совсем снять её нельзя. Иначе с той стороны где её нет, винты встретятся с противоположными и останутся не докрученными. А значит половинки ножа в хвосте будут не стянуты. В общем конструкция ножа достаточно своеобразная.
Замок заходит на самое начало пяты клинка. После небольшого 'табуреточного теста' нож не сложился и лайнер никуда не ушёл. Бил не со всей дури конечно, но Магнумы,Санремки и Тинейшас от таких ударов складывались сразу.
Открывание: оно очень плавное. Клин не летает как на Бенчах и Спаях, но и не тугой. При щелчке большим пальцем нужно самую малость добавить кистью. Благодаря весу и длине клинка возможно быстро открыть нож инерционно.
Клинок: Это пожалуй самая красивая и самая спорная часть данного ножа. Выполнен отлично и без косяков по слесарке. Он очень красиво сатинирован и заполирован. Плоскости и вогнутости хитрого Мацудовского гринда играют светом так что не в сказке сказать не пером описать. Любоваться им не перестаю. Форма клинка - эдакий дроп-пойнт с рекурвой и слабым танто-зубом на брюшке.Фальш-лезвие аля гарпун добавляет агрессивности, помогает при уколе и на удивление не мешает при извлечении, переход на обух всё же плавный. На вогнутой РК спуски вогнутые и сведены в 0.7-0.8мм, у кончика спуск прямой и сведён так же 0.8-0.9мм. И тут, как вы понимаете, кроется главное разочарование. Не то что бы нож не режет, всё же у ребят из СОГ хватила мозгов задать с завода угол 30градусов. Но бешеного реза нет. По мясу, колбасе, хлебу, картону он идет хорошо. А вот твердые материалы (яблоки, картоха, сыр)это мучение. Кончик довольно мощный, можно и поковырять чего при желании. Но и не ломовитый, какие обычно сильно мешают резу. Расположен на центральной оси ножа, что способствует контролируемому уколу.

Вывод мой пожалуй будет таков:
Сог Кику Фолдер не лучший нож. И если вы ищете идеал, то есть ножи удобнее, легче, с лучшим резом, лучшей сталью и лучшей ценой. Но если вы, как и я, видите в ножах не только инструмент - это нож для вас. Я сам был сторонником сугубо практичных ножей до сих пор, но тут выбросил белый флаг, повесил Кику на карман и не выпускаю из лап. Пусть в нем есть недостатки и неудобства, но они ничтожны в сравнении с тем удовольствием, которое я получаю держа этот нож в руках и используя.

P.S. Надеюсь сей текст окажется полезен многим колеблющемся, дабы не разочароваться или наоборот заиметь мечту, да и просто всем не безразличным
Хорошие фото думаю скоро сделаю,а пока то что есть...

click for enlarge 1920 X 1440 278.9 Kb picture

OPINEL
P.M. Ц
12-1-2014 08:39 OPINEL
+100500
Приобрел сие чудо пол года назад, большой (люблю такие), шикарный, необычный, местами завораживающий складень. Давно не было того, на что можно обратить внимание, как увидел забрал без разговоров.
Мне бы такие подарки кто дарил. Поздравляю с приобретением.
БудущийИнженер
P.M. Ц
12-1-2014 16:29 БудущийИнженер
Ну не для EDC ножик, я щитаю /
Фотографий давай.
Томми Ган
P.M. Ц
12-1-2014 17:03 Томми Ган
Originally posted by БудущийИнженер:

Ну не для EDC ножик, я щитаю /
Фотографий давай.

Тут каждому своё=) Я вот не вижу помех таскать его на кармане. Любой складень он по определению для каждодневного ношения\пользования в городе,на всё остальное есть фикс.
Фотки будут как до нормального фотографа с хорошей камерой доберусь. Моя мыльница в такую погоду снимать сносно отказывается.
TopperHarley
P.M. Ц
12-1-2014 17:36 TopperHarley
Похоже, СОГи таки сделали нож
SVS81
P.M. Ц
13-1-2014 00:18 SVS81
Ножик внешне очень нравится.
Olerg68
P.M. Ц
7-4-2014 16:23 Olerg68
Спасибо за интересные мысли. Нож очень интересный.
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям