25-6-2012 12:15
Abu George
Вообще-то про нож этот писалось автором в "Мастерской".
Но сейчас я стал его хозяином, а потому пишу тут. Больно уж ножик понравился. Итак, клинок: 130 мм - длина, 28,5 - ширина, 3,8 - толщина. Строй клинка виден по фото. Спуски - от обуха, сведены в 0,7-0,8 мм. Угол РК - примерно 30-35 градусов. Сталь - вроде бы как Х12 (не МФ) термоциклированная. Автора клинка не знаю, думаю, что тут автор ножа выскажется сам. Рукоятка: светлая бронза, красная фибра, тонированный граб. 120 мм - длина, 34 - максимальная ширина, 25 - максимальная толщина. Изначально вся рукоятка должна была быть покрыта насечкой "а ля Самсонов". Бо общие пропорции ножа и цвет рукояти как бы к этому склоняли. Но потом автора отговорили и насечка осталась декоративным элементом на торце рукояти. Нож весьма удобен и оказался достаточно универсален, хотя пропорции относят его скорее к охотничьим разделочным. Однако деревяхи свежие он режет неплохо, лучину колет отменно. Мясо режет на отлично. Прочие продукты - превосходно. Даже помидор. Железка оказалась не совсем коррозионностойкая. Посчле двух дней юзания клин местами потемнел. Впрочем, и МФ-ка тем же славна. Один мой шейник из Х12МФ заполучил "матирование" части клинка просто от хранения в ножнах в течение недели. Ножику подобрали пару ножен made in Поляков. Одни - тёмно-коричневые, попросторнее, сейчас носить. Другие чёрные - потеснее. Обожму их по ножу потом. Ему чёрный цвет больше подходит. |
25-6-2012 12:20
Abu George
Сорри Ганза тупит. Фотки будут позднее.
|
25-6-2012 12:51
Unnamed Player
Просьба ссылочку на тему в мастерской.
|
25-6-2012 15:31
Abu George
Не знаю, тема не моя.
|
25-6-2012 22:43
Bonart
интересно как выглядит...
а Х12МФ еще и рисунок бывает дает мелкий и интересный при протравке ![]() |
26-6-2012 00:04
Abu George
Бонарт, привет. Я уже раз 30 за сегодня пытался вставить фото. Итог - "временные трудности". Уж и до 40 кил сжал, а всё одно...
Сейчас ещё раз попробую... |
26-6-2012 00:05
Abu George
Мдя.. . Те же яйца, вид сбоку.
|
26-6-2012 00:27
Zuzamod
файлообменник или фотосайт поможет.
У вас же почта в гугле, там есть такие штуки. |
26-6-2012 00:36
Abu George
Э-э-э, не люблю я это. Сколько раз я сам пытался посмотреть фото по ссылке на файлообменник какой-нить и получал птицу Обломинго. Так что и сам стараюсь так не поступать. Но видимо иного выхода нету.
fotki.yandex.ru fotki.yandex.ru fotki.yandex.ru |
26-6-2012 07:41
RailMan2000
Если кликнуть на "Код для вставки на сайт или в блог" и скопировать текст из раздела "Код для вставки в форум (BBCode)" будет так:
------ |
26-6-2012 07:56
Bonart
ага. очень интересный ножик. горбик на рукояти не резковат ли?
думаю, правильно, что рукоять без мелкой "пистолетной" насечки. при работе по мясу в нее набивается ошметков, которые вычистить не так просто. строгость форм и цвет материалов мне лично импонируют. думаю, небольшая матовость, как следствие поюза, внешнему виду клинка не повредит.. . |
26-6-2012 09:27
колд
Нож интересный и симпатичный. ТСа с хорошим приобретением!
Только, чесгря, не совсем понятно, причем здесь Самсонов.. . |
26-6-2012 10:48
Abu George
Ну это было несколько ироничное выражение. Типа брутальный вид, чёрная рукоять, насечка.. . Жаль, что у меня в название темы смайлы не вставляются.
Небольшой намёк на "константиныческу", не более. Как оказалось, очень удобно.
Пасиб. Буду знать.
Он на самом деле, не отполирован до зеркального блеска. Хотя и не сатинирован. На фото блик - это так получилось именно из-за неполной полировки. Вот, стравните с полированным, снятым тогда же. ![]() fotki.yandex.ru Сверху вниз: поюзанная углеродка, полировка в ноль, сатин. |
26-6-2012 14:08
Mons Pubis
грешным делом, при первом взгляде на фотокарточки, подумал, что это она самая и есть ))) |
26-6-2012 15:26
Abu George
Ну что вы, классическая "константинычевка" выражена гораздо сильнее.
|
26-6-2012 15:47
Mons Pubis
ну мало ли, вдруг мастер решил отойти от канонов и продемонстрировать способность к кардинальным новациям и переменам, подумалось мне тогда )) Понимаю, что вопрос, возможно, не к Вам, но, если так, может найдется сведущий человек в зале. |
27-6-2012 01:38
Abu George
Граб имеет монотонную структуру, напоминающую берёзу. Но он немного твёрже и прочнее. Цвет от природы - беловато-бежевый. Пропитка не поверхностная, очень прочная. Заготовки пропитывают фабрично, насквозь и с монотонным цветом по всему массиву заготовки. В таком виде тонированный граб - отличная замена эбену, т.к. имеет монотонный цвет (у эбена часты изменения цвета по слоям), легче обрабатывается, меньше весит, хорошо держит клеевые соединения (у эбена выделяются смолистые вещества, нарушающие адгезию клея с поверхностью). Ну и эбеновая пыль - сильнейший аллерген. Граб этой особенности лишён.
|
27-6-2012 03:54
Mons Pubis
почти стабилизация получается ) спасибо за ответ |
27-6-2012 10:07
Abu George
Да. |
27-6-2012 10:59
36and6
хороший ресурс для фоток. photo.qip.ru сильно лучше чем майл или яндекс фотки а ножик хорош
|
27-6-2012 12:27
Abu George
Спасибо. Самому понравился. Потому у автора и выцыганил. Осенью попробую его в деле. Что нить типа этого: ![]() fotki.yandex.ru |