Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
20 калибр глазами владельа ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

20 калибр глазами владельа

Forts
25-1-2010 06:12 Forts
Originally posted by Forts:
скажите а нарасстояние 40-45 какой дробью стреляете утку

вопрос 980218TSKIB

Хищник-ррр
25-1-2010 13:47 Хищник-ррр
"Форст":
"люди добрые подскажите Сибиряку мой вес65 кило а моё ружё 12 калибра после 200-300 выстрелов начинает болеть голова .... это только у меня и
ли у всех так .... . хочу попробовать 20 калибр но многие говорят что будут разочарования.. . вот мол двадцатка это тебене 12 выстрел намного слабее ....... раскажите у кого есть на руках кто действительно много пострелял с 20 и как ведет себя данный девайс на дистанции 30-40-50-60-70 метров какие лучше пули .... какие дульные сужения охочуь на зайца утку коз с подхода держу гончака
в распри вступать не с кем не буду если не знаете про 20 попрошу не беспокоится !!!
Любые формы оскорбления буду удалять беспощадно !!!
Понимаю ,что тема многим нравится но из-за орфографических ошибок оскарблять друг друга !? разрешено все сравнения балистических данных других каллибров гладкоствола ,ижелательно с 20кал"

Имел в 1988-1989г.г. Иж 18Е в 20-ке.Не смог пристреляться из-за банальной причины -- несовпадение каналов ствола у ружья и латунной гильзы(выяснил спустя 8-9 лет из "В.Н.Трофимова").Любая, какую применял тогда для стрельбы-пробы, дробь мялась-кубилась. С "Соколом" в пределах 1,1-1,8г.С 35м максимум внедрения дроби в N4/0 на 3 диаметра, минимум в N6 "прилепилась" на полдиаметра к сухой сосновой доске щита. Продал то ружьё.Дальнейшую его судьбу не знаю. Но...
Когда узнал про 1мм с лишним разницу в каналах ствола с латунной гильзой, сразу решил, что будут у меня только 20-ки.

1.В 1999г. купил своё 1-ое МЦ 20-01 выпуска 1993г.Длина ствола 635мм.Гильзы завтулил(см.мои письма)выстрелы пошли нормальные, дробь сортировала она у меня и остановился на N 5,N 1,N 2,N 4/0,картечь N 6 (6,0-6,2мм по "В.Н.Трофимову"),пули "Полева 1" и "Круглая("Шарик")".
Стрельба:
-дробью N 5 -- утка до 50м с собакой, а серая ворона, сороки,ястреба и тетеревятник и перепелятник до 40м;
-дробью N 1 и N 2 -- зайцы, лисица,бывало и уток N2,но редко до 40м;
-дробью N 4/0 -- лисицу очень редко, в основном бродячих одичавших собак до 50-60м;
-картечь N 6 -- бродячие дикие собаки до 60м,но и то отказался в пользу дроби N 4/0 в виду большего эффекта;
-пуля -- бродячие дикие собаки(даже по скачущим),копыта до 80м.По способу снаряжений смотрите мои письма в "Снаряжении патронов",в "МЦ 20-01 глазами владельца".

2.В 2002г. купил Иж 43Е-1С-20ММ выпуска 2000г. с дульными насадками. Это вообще для меня вещь. Как ни странно подошли все номера дроби и картечь от МЦ 20-01.Но чуть лучше стреляет дробью N 2 чем с N 1.Осенью 2009г. купил наконец дополнительную насадку "п/ч" в 0,5мм.С 1 мм чоком меня чуть не устраивала стрельба, а вот с Д.С.=0,5мм -- нормально. Только был нюанс -- пришлось заводить приклад из-за лишней отводки:парил, заводил о струбцыны, сушил -- нормально. Пулей "Шар" стрелял 10-15 раз. Не больше.

3.В 2003г. купил 2-ое МЦ 20-01,но уже совершенно иного качества:и ствол толще, и нагеля 2,и звук сухого спуска-клацания курка хлеще. Выпуска 2000г.А первую МЦ 20-01 подарил в 2004г. крестнику. Пусть учится. Отстрелочные мишени не сохранил. Кто бы мог подумать, что когда то у меня Интернет будет. Поэтому я их все заклеил и по винтарь пустил.

Почему я перешёл на 20-ку?Сейчас их у меня 2 ружья.
1.Дешевле выстрел от покупных в разы:сам патроны снаряжаю. Да и запасы старые имеются.
2.Легче таскать МЦ-ху,хотя во мне "сухого говна 87-90кг",но не устаю и от Иж 43.
3.Совершенствование стрелковой подготовки, что и отметили выше уважаемые форумчане:требование к выстрелу жёстче -- попал так "тряпкой",а нет так "свечкой".
4.А "Магнум" равен по дроби 12/70.
5.Про расстояния стрельбы не думал:почти постоянно, с годов эдак 1989-го, охочусь только с подхода(скрадом),с подъезда на вёслах -- нравится мне "физуха".Ооочень редко из-под собаки "гоном".Поэтму стараюсь к дичи подойти "вплотную".

Скажу свой вывод на всеобщей основе:"На вкус и цвет товарищей нет".Поэтому всё решать вам,"Форст",хоть как мы ни старайся вам "лапши на уши навешать".Удачи.
И ко всем участникам темы. Я такой же практичный и прагматичный человек, как и "Максим В".Что же тут такого плохого, если у каждого своя башка на плечах?Свой опыт?Характер?Давайте сдерживаться от унижений друг друга.
"Ребяаата, давайте жить друужно",--из мультика. Извините за лишний трёп.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Forts
25-1-2010 14:32 Forts
Да очень интересный ответ чувствуется опыт, труд, то стремление к 20 му калибру спосибо вам ! Желаю удачи и метких выстрелов !
Хищник-ррр
25-1-2010 18:21 Хищник-ррр
И ещё.
П.С.
Я ещё задумался вот над чем. Для 12 кал. чок равен 1мм.А почему он должен быть равен 1мм и в 20-ке?Ведь диаметр то канала меньше. Соответственно и давление от сгорания пороха(рабочее)должно быть больше. И следовательно Д.С. в "чоке" не более 0,82 или 0,84мм,чтобы на вылете дробь меньше мялась. На эти размышления настроили меня и дульные устройства и от МЦ 105-20(нижний 0,3-0,4мм,а верхний 0,7-0,8мм),и от ТОЗ 91(примерно как и в предыдущеем ружье).Как то расчитывал даже. А где эти расчёты?Не могу вспомнить.
СКС-26
25-1-2010 18:26 СКС-26
Да... вот для такого замечательного ружья как ИЖ-58-20 чоки явно слишком сильны.
Maksim V
25-1-2010 19:41 Maksim V
ИЖ-58-20 чоки явно слишком сильны.

Сделать разбросной патрон - не проблема , а вод кучный бой получить- это проблема . Поэтому я за хорошие чоки , для меня идеал - это в обоих стволах ДС 0,8 мм .
В далёких 70-х видел у одного охотника курковку 16 калибра , вроде Баярд, кучность давало необычайную , что с левого ствола , что с правого.
Одна у него была проблема , осечки на левом стволе. Но лупило ружьё так кучно , что мы просто в шоке все были .
Хищник-ррр
25-1-2010 21:17 Хищник-ррр
Originally posted by 980218TSKIB:

МЦ 105-20 чоки 0.5 и 0.8

Если это вы меня поправили, то спасибо. Я просто сутрировал:это на бумаге так, а могут и не совпадать. Не обижайтесь.

И просьба к вам лично. Пожалуйста цитируйте с псевдонимом.

------

Хищник-ррр
25-1-2010 21:33 Хищник-ррр
Originally posted by Maksim V:

Сделать разбросной патрон - не проблема , а вод кучный бой получить- это проблема . Поэтому я за хорошие чоки , для меня идеал - это в обоих стволах ДС 0,8 мм .

Вот как раз и нет в продаже вот таких чоков "на 0,8мм":я бы тоже поставил для утей-голубей эти чоки. И специально дробь под гуся подобрал бы.А 1 мм многовааат всё равно. Это как сильный чок уже получается для 20-ки.Как, к примеру, 1,25мм для 12-ки.
Разбросный патрон, согласен,не проблема.

------

Forts
26-1-2010 05:32 Forts
Да в этом я свами согласен :найти ружьё с резким и кучным боем боольшая проблема ии не каких проблем зделать дисперсант ! а вот зделать дисперсант без окон (с равномерной осыпью это уже надо покумекать)
Мой рецепт для12 таков:2.2 сокола 28гр дроби N 8и крест из 2х прокладок почему 8 дробь дак дистанция не далее18-22метров.
хотя мой патрон как мой костюмчик он только для меня сшитый. Но рецепт имеет место жить!
Forts
26-1-2010 05:41 Forts
У важаемые форумчане !подскажите как действует дисперсант в 20 калибре какие достоинства ведь дроби в20 изначально меньше и если я еще уменьшу заряд для дисперсанта то мне кажитсся увеличатся окна и будет ли уместным уменьшение заряда и с уменьшением диаметра дроби хотя бы до 8
заранее благодарен!
Forts
26-1-2010 06:21 Forts
Максим V видел я такое ружье Пипер Боярд человек у которого оно было умер ружъё досталось его племяннику по наследству патом пробовали с него стрелять все кому не лень по кучности немного превосходило имеющийся тогда у отца зауэр и иж 12 мелкой дробью 9 8 7 а дробью N3 1 00 превосходил зауэр и иж 12 как следствие безхозяй ственного отношения к ружъю его загубили пулей раздуло ствол зделали обрез его естественно сразу же и забрал местный участковый
Р.S. мне кажится в нем были усиленные чоки . А неделю назад в местном ормаге всплыло горизонталка курковка 12 калибра из рода мц откуда взялась не знаю на мой вопрос к продавцу о пробном отстреле начал набивать цену но мне гризантал не интересен я хотел посмотреть осыпь разной дробью
Вы уж извините отошел от темы немного
Хищник-ррр
26-1-2010 12:55 Хищник-ррр

У важаемые форумчане !подскажите как действует дисперсант в 20 калибре какие достоинства ведь дроби в20 изначально меньше и если я еще уменьшу заряд для дисперсанта то мне кажитсся увеличатся окна и будет ли уместным уменьшение заряда и с уменьшением диаметра дроби хотя бы до 8
заранее благодарен!
#179 IP
P.M. Ц

Уважаемый "Форст",вот что ни делал в жизни ни разу, так это дисперсант. Хотяаа,пыжевал дробь как то в 3-4 патронах для ТОЗ-34 в 12 кал. в году эдак в 1986 или в 1987.Не помню точно. Тогда он назывался "Короткобойный патрон Свентицкого".И прокладки на порох дырявил. Но не срослось, не по душе.
А в 20-ке и не помышлял:есть же сменные чоки -- 0,25мм;0,5мм;1мм.Можно заказать в придачу и по выбору.

------

СКС-26
26-1-2010 13:13 СКС-26
Как-то видел замечательную "двадцатку",а именно ТОЗ-63 в штучном исполнении:правый ствол цилиндр, левый получок(похоже ружьё заказное)-вот это, ИМХО,то что нужно для тяжелых ходовых охот!
охота - 88
26-1-2010 13:21 охота - 88
На свой ИЖ в начале сезона на утку ставлю 0,25 и 0,5, на позднию осень и ходовую 0,5 и 0,75.Пробывал единицу кучность хреновая, хорошую кучу давал только на дроби N7. П.С. Стреляю только главпатроном с контейнером, с стандартной навеской 24гр.
Predalien
26-1-2010 13:48 Predalien
СКС, а сколько он весил, не помните?
просто я встречал тоз-б 22г.в в 20к, но он весил все 3кг... .
СКС-26
26-1-2010 14:08 СКС-26
Этот, насколько я помню, 2.75кг.Стволы-675мм.
RvSn
26-1-2010 14:47 RvSn
Originally posted by Maksim V:

Ружьё 28 калибра ИЖ-18 Е на 30 метров в лист А4 5 дробин ?
Это что-то не так , 15-20 дробин вот это нормально

Стрелял в тире по 100 дольной мишени с 35 метров
Сайга 20К, ствол 430 мм + полный чок.
Патрон RC 20\70 semimagnum 32 грамма дроби N5. (полу - потому что в 70 гильзе. а так - 1050 Бар). Контейнер.
Скорость 420 м\с. (в среднем). (отклонения максимум +10\-5 м\с)
Бенелли CrioComfort 12К. 710 мм получок.
Патрон Феттер 32 грамма N5. Конейнер.
Скорость 410-415 м\с.
Самый медленный 398, самый быстрый 436. (разбро

Хрон S1000 - 3 метра от среза ствола. + броня (кусок стали перед хроном).

У 20 к. куча более к центру сбита.
У 12 к. куча равномернее по мишени.

Количество дробин в мишение примерно одинаково.
По поводу отдачи и веса:

Бенелли с Баррисом - 3200 (округленно).
Сайга со стальными планками и EOTEch+Магнифер - около 4.5 кг.

Как то на охоте все же лучше Бенелли. Длинным стволом "махать" на подводке сподручнее. Да и работает, пожалуй, понадежнее даже магнума на 20К (хотя с этим конкретно патронами RC ни разу не было задержек).

Что до пуль. Виктор Иванович сдела для 20К пули 32 грама.
Средний вес ППЦ(Э) - до 30 грамм.
Что пойдет кучнее - парадокс 20К или ППЦ-Э - надо смотреть, но до 50 метров - думаю из обеих можно ворон в галстук стрелять (если не на трофеи).

При этом - 24 грамма прекрасно работают на 12 кал. Так что отдача - ну совсем детская. Даже на HV 24гр.
Особливо с Бенеллевскими комфортеками.

Так что.. . 12.. . 20.. . Главное - у кого РУЖЖО!

Forts
26-1-2010 17:37 Forts
Дак всё же кто то делал ,дисперсант в 20 ке или из за малого количества дроби это не выгодно!
Р.S. так никто и не ответил
Р
ри этом - 24 грамма прекрасно работают на 12 кал. Так что отдача - ну совсем детская. Даже на HV 24гр.
Особливо с Бенеллевскими комфортеками.

Р.S. А вот это интересно! Я так не пробовал!
RvSn
26-1-2010 17:59 RvSn
Дак всё же кто то делал ,дисперсант в 20 ке или из за малого количества дроби это не выгодно!
Р
Р.S. А вот это интересно! Я так не пробовал!

1. По поводу "дисперсанта" - если я правильно понимаю - это чтобы "кучность поменее"?
Чего вы варитесь? Прикрутите Парадокс и стреляйте 32 грамма в контейнере. С 15 метров равномерно засеевает квадрат 2х2 метра.

1. По поводу 24 на бенельке. В свое время были разговоры что "такая навеска не перезарядит инерционку". Перезаряжает. 100% надежно.
у HV (высокоскоростные) - отдача поощутимее. Что до "ощущения" отдачи - то у бенельки она посильнее чем у газоотводных. И только потому, что газоотводы существенно тяжелее.

Кстати. Стрелял "монтефельтро" в 20 к. В очень красивой деревяшке.
Прям таки и представил какую нить хиленькую баронессу али графиню с ним. Детская отдача, 26 граммов дроби N7. Но при этом отличная кучность и управляемость (ствол то ли 680 то ли 700).
В общем - еще легше и тоньше.. .
Наверняка фазанов гонять с таким - сплошное удовольствие.

ханкаец
26-1-2010 18:54 ханкаец

С патронами не заморачиваюсь в ИЖ-43 для стрельбы на близкие расстояния вкручиваю насадки правый ствол 0 мм,левый 0.25мм,вполне устраивает. В такой комбинации использую по фазану и если нахожу прикормленные места уток(когда на вечерке на голову садятся),очень результативные охоты получаются.
Хищник-ррр
26-1-2010 20:27 Хищник-ррр
Originally posted by ханкаец:

С патронами не заморачиваюсь в ИЖ-43 для стрельбы на близкие расстояния вкручиваю насадки правый ствол 0 мм,левый 0.25мм,вполне устраивает.

Вот про "вкручиваю насадки правый ствол 0 мм," поподробней пожалуйста. Где взяли "насадку=0"?Заказывали в ормаге?Или токарь-фрезер сварганил?Почём?

------

pensioner2009
26-1-2010 20:41 pensioner2009
Forts-внесу и я свои 5 копеек В 70е.годы прошлого столетия, живя на Южном Урале ,охотился с иж58/20, начиная с рябчика и кончая ЛОСЕМ, всё бралось на УРА!! На медведя правда приходилось брать 12к,но знал одного лесника, который и медведей положил не мало с 20к,объясняя это тем, что он не боится медведя и стреляет ему прямо в сердце когда тот встанет на дыбки, но такой храбрости надо поискать!!
ханкаец
26-1-2010 21:21 ханкаец
Вот про "вкручиваю насадки правый ствол 0 мм," поподробней пожалуйста. Где взяли "насадку=0"?Заказывали в ормаге?Или токарь-фрезер сварганил?Почём?

Покупал в магазине года 2 назад, там же купил и 0.75мм,цена вроде рублей 350.
Хищник-ррр
26-1-2010 21:31 Хищник-ррр
Originally posted by ханкаец:

Покупал в магазине года 2 назад, там же купил и 0.75мм,цена вроде рублей 350.
#192 IP
P.M. Ц

Понял. Спасибо.

abvgd
26-1-2010 21:36 abvgd
Forts-внесу и я свои 5 копеек В 70е.годы прошлого столетия, живя на Южном Урале ,охотился с иж58/20, начиная с рябчика и кончая ЛОСЕМ, всё бралось на УРА

А какой пулей Лося били если не секрет???
abvgd
26-1-2010 21:38 abvgd
Forts-внесу и я свои 5 копеек В 70е.годы прошлого столетия, живя на Южном Урале ,охотился с иж58/20, начиная с рябчика и кончая ЛОСЕМ

А какие пули применяли в ИЖ-58-20 для стрельбы по лосям ???
igorper
27-1-2010 01:49 igorper

Уважаемый-Forts,всё нужно пробовать на листе или газете. Но скажу вам следущее. У меня на Иж-43 20\76 проблем с сужениями тоже нет, потому что я прикупил по 300руб. недостающие две насадки или ввёртыши. Теперь у меня весь ассортимент. На перепела 0 в левом, в правом 0,25.У моего одного знакомого тоже 20калибр ружья. Так вот, он никакие не делает полузаряды для 20калибра. А для большего разброса дроби, или как вы пишите дисперсанта, просто разрезает до середины, две прокладки для дроби-картонные, заводские. И вставляет их одна в другую-потом в гильзу и засыпает дробь. Как наподобие в ящиках с вином или шампанским. И поверьте осыпь и разброс у него отличный и перепела, куропатку или фазана на близком расстоянии ложит без проблем. Попробуйте снарядите одинаково пару патронов с таким вариантом и сравните с вашими обыкновенными патронами. Соответственно одинаковой навеской как дроби так и пороха. Добавлю что это один из самых простых и дешовых способов. Ещё, на дно или в первый ряд ложат крупной дроби несколько дробин. Допустим в N9 добавляют сначала в гильзу три, пять дробин 3го или 1го номера, потом остальную 9ку.Я не пробовал, но читал что за счёт большего веса и полученного ускорения крупная дробь будет как бы расталкивать мелкую, соответственно осыпь будет более раскидистая. Тоже попробуйте для примера, снарядите пару патронов. Так же, если внезапно выскочит покрупней чем перепел-допустим фазан или заяц, то будет больше шансов поразить его, именно несколькими этими дробинами.

Predalien
27-1-2010 02:21 Predalien
а кто-нибудь пробовал пластиковый дисперсант? как он, эффективен?
igorper
27-1-2010 02:32 igorper
Ребята вот у себя в закладках нашёл, точно такую же тему, про 20калибр. почитайте если не лень-что народ говорил пару лет назад. Кажется одно и тоже. Применение 20-го калибра на охоте

А вот пятилетней давности. Применение малых дробовых калибров.
Применение малых дробовых калибров

Maksim V
27-1-2010 12:32 Maksim V
В сегодняшнем РОГе статья о 20 калибре .
Forts
27-1-2010 14:44 Forts
нет пластиковый не пробовал
а РОГ будет приходить только с февраля месяца с подпиской немного опоздал
если есть возможность подскажите как прочитать в электронном виде данную статью!
Forts
28-1-2010 06:15 Forts
а кто-нибудь пробовал пластиковый дисперсант? как он, эффективен?

А какой пулей Лося били если не секрет???

кто нибудь пробовал дисперсант в 20 калибре?или из-за малой навески дроби он не эффективен в данном калибре!?
С уважением!

------
Forts

Predalien
28-1-2010 13:03 Predalien
только такой, как тут уже описывали - "патрон наоборот", дывявая прокладка прямо на порох, на нее 9-ка, а сверху двп-пыж. пользовал всего 2 раза: первый раз гоняли с другом дрозда, второй раз бил перепела. ружо - иж18 (не мое). до 10, ну максимум 15м - очень неплохо, но не дальше (такой способ дает очень широкую осыпь даже в 20к на полном чоке).

потом еще стрелял так же, из 16к, но тут речь не про него.. .

полковник1
28-1-2010 13:34 полковник1
привет всем, Топикстартеру, нашел темку.
вот мол двадцатка это тебене 12 выстрел намного слабее ....... раскажите у кого есть на руках кто действительно много пострелял с 20 и как ведет себя данный девайс
все читать не стал, для начала отвечу на вопрос, может и повторю кого может и табуретки с хомячками ща полетят. Все детство проходил с ИЖ18 в 20том калибре, ружо как ружо, отдача как отдача, может и послабее, главное не это, а то что 20 калибр меньше весит, что на далеко ходить существенно, выстрел из него не слабее а такой же как и из других колиброф, просто зона поражения меньше, знаю людей которые и с 32м калибром птицу бьют, просто стрелять умеют, я например свое неумение компенсирую большей площадью накрытия, потому и охочусь с 12тым, умел бы лудше стрелять ходил бы с 32ым. Ну вот вроде и все, можете кидать хомячками дохлыми, я там у Абдулсаида табуретку позаимствовал так что отмахаюсь
полковник1
28-1-2010 13:35 полковник1
В догонку, после 200 - 300 выстрелов да подряд у меня голова не то что заболит а вообще оторвется нафиг
Forts
28-1-2010 16:42 Forts
полковник 1 спасибо ,что удилил нам немножечко внимания для будущих поколений терзающихся в поиске и выборе оружия и калибра , данная тема я думаю всецело затронет назревающие вопросы и проблемы связанные с дробовым выстрелом .
С уважением !

------
Forts

Predalien
28-1-2010 17:57 Predalien
полковник 1 - лови трупик табуретистого хомяка в тапках! (шутю)

... просто стрелять умеют, я например свое неумение компенсирую большей площадью накрытия, потому и охочусь с 12тым, умел бы лудше стрелять ходил бы с 32ым.

ну и нормально. кажды решает эту проблему по-своему. не решает ее совсем только тот, кому просто на все нас.. ть.
опять же - если ходишь на рябца, перепела - зачем большие калибры? было б у нас рябца вдоволь - купил бы 28к и горя не знал.
RvSn
28-1-2010 19:16 RvSn
Originally posted by полковник1:
В догонку, после 200 - 300 выстрелов да подряд у меня голова не то что заболит а вообще оторвется нафиг

Как то раз отстрелял 10 пачек 32х граммового феттера. Часа за полтора. По тарелкам. Ничего. Даже неприятных ощущений не было особо.
Устали глаза и рука держащая за цевье.

RvSn
28-1-2010 19:17 RvSn
Originally posted by полковник1:

Как то раз отстрелял 10 пачек 32х граммового феттера. Часа за полтора. По тарелкам. Ничего. Даже неприятных ощущений не было особо.
Устали глаза и рука держащая за цевье.
Так что не оторвалась бы нифига!

Forts
28-1-2010 19:22 Forts
Всем участникам данной темы большое спасибо !
За ссылки на темы igorper личное мерси !
С уважением!

А на некоторые вопросы я всё же не смог найти ответа!
1 пробовал кто нибудь дисперсант в20калибре и или уменьшение навески дроби?
2 какими номерами картечи пользуются при охоте на коз
3 И один не мой вопрос на каторый небыло ответа (какими пулями стреляли лосика )кажется так?!

------
Forts

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
20 калибр глазами владельа ( 5 )