вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТОЗ-87

ysen
23-2-2023 10:38 ysen
Друзья,всех поздравляю с праздником Днем Защитника Отечества! Всем здоровья,счастья,удачи и мирного неба над головой!
Всем удачи
VVS110
23-2-2023 12:01 VVS110
ysen:
Друзья,всех поздравляю с праздником Днем Защитника Отечества! Всем здоровья,счастья,удачи и мирного неба над головой!
Всем удачи

Спасибо!!! И Вам Здоровья и Удачи!!!

sokoltsov29
22-3-2023 17:40 sokoltsov29
.. . "Что-то, тихо стало в зале... "
Здравствуйте любители ТОЗ 87. Приобрел недавно ТОЗ 87-03М. Принимайте в ряды.
Это у меня третья единица, но вторая гладкая.
Но я не об этом.. Скоро "весенняя".. Для охоты на вальдшнепа прикупил манок "HUBERTUS 446" (фото попробую выложить, если получится). Написано-При должном навыке, регулируя просвет в мундштуке, можно имитировать как 'хорканье', так и 'циканье' самца вальдшнепа. Вот ради хорканья и прикупил его. Получил. Цвыркает. Вопрос! А как хорканье изобразить? Может есть у кого опыт использования? Поделитесь! (Инет в помощь не предлагать. Там ничего нет).
С уважением.
click for enlarge 380 X 380 29.8 Kb
VNEDOROZHNIK
23-3-2023 09:50 VNEDOROZHNIK
Приветствую. С приобретением отличного ружья! По поводу манка не подскажу, честно, первый раз такой вижу, хотя есть два манка этой фирмы, утиный и писк мыши. Интересно попробовать поманить им. Нужно поискать в наших ормагах будет. Попробуйте разные варианты извлечения звука, что тут еще можно сказать .
Беломор29
24-3-2023 14:46 Беломор29
Originally posted by sokoltsov29:

А как хорканье изобразить?

Тоже интересует!?
ysen
24-3-2023 21:54 ysen
С приобретением!Всегда рады.Ружьё имеет хороший бой,сменные насадки соосны со стволом. Удачных охот Вам с новым приобретением и хороших охотничьих полей!
Что касается манка,то нужно пробовать поиграть язычком манка.Я лично "хоркающего" манка не встречал. "цыкающих" манков много вариантов,но что-то восторга ни у кого не встречал.Можно подбрасывать кепку,можно обшить кусочек поролона серой тканью и т.д. Да поворачивают на подброс,но не всегда.
У нас охота открывается с 1.04 по 30.04 на селезня с подсадной. Селезень с манком и чечелами левый берег с 8.04 на 10-ть дней,правый берег с 15.04 на 10-ть дней.На боровую левый берег с 14.04,правый берег с 21.04.И на конец то у нас в этом году открыли охоту на серую ворону по срокам как и боровая.
Всем удачи.
Firehead
25-3-2023 17:14 Firehead
Originally posted by sokoltsov29:

А как хорканье изобразить?

развлекайтесь)))
Беломор29
26-3-2023 17:52 Беломор29
Интересует именно "HUBERTUS 446".
Беломор29
1-4-2023 11:59 Беломор29
Здравия всем! Подскажите, как ТОЗик переваривает патроны с короткой и средней юбкой?
ysen
1-4-2023 14:01 ysen
Здравия всем! Подскажите, как ТОЗик переваривает патроны с короткой и средней юбкой?

Переваривает без проблем от самых коротких 6мм до самых высоких 21мм.Так что не переживайте.Переваривает даже латунные,но их жаль,много теряется.
Удачной Вам охоты и хороших трофеев.
Всем удачи.
Беломор29
1-4-2023 14:19 Беломор29
Виктор Григорьевич, благодарю! А то накопилось гильз с такими юбками, под две сотни, думаю для кого снаряжать, для ИЖа или ТОЗа.
grib_nick
12-4-2023 16:15 grib_nick
Тоз87 отрабатывает на отлично!

По хубертусу - понятия не имею как им хоркать, да и надо ли? Цвикает и того достаточно, результат ниже.

click for enlarge 1152 X 864 124.4 Kb

ysen
12-4-2023 16:32 ysen
Иван Анатольевич с полем!Молодца!Добрая работа получилась у ТОЗика!
Красивое фото.
У нас на вальдшнепа открывается 14.04,но погоду обещают дрянь,днем +5,ночью -5.Сильный ветер до 18м/с.Но едем,даже если тяги не будет в такую погоду,хотя бы посидим у костра,попьем чайку с дымком.
Всем удачи.
grib_nick
13-4-2023 02:02 grib_nick
ysen:
Иван Анатольевич с полем!Молодца!Добрая работа получилась у ТОЗика!
Красивое фото.
У нас на вальдшнепа открывается 14.04,но погоду обещают дрянь,днем +5,ночью -5.Сильный ветер до 18м/с.Но едем,даже если тяги не будет в такую погоду,хотя бы посидим у костра,попьем чайку с дымком.
Всем удачи.

Спасибо!
Признаться честно охотничья удача меня посетила в этот день, с открытия это первые.
Но тяга есть. Бывало что за сезон и не писка, а здесь тянет, хоть пролётный прошёл ещё до открытия. Значит и у вас будет!
Стреляю, кажется, ещё патронами позапрошлого сезона 7ка 35, сокол 2, но вот осталось их только 2 штуки. Бой прекрасный, все пробоины сквозные, самое меньшее по тушке насчитал - 4 штуки, не считая конечностей и головы, птичка если не сразу, то доходила за пол минуты после падения. Правда вот Сокол закончился и не купить, подарили мне пачку СКМ Русь на Соколе, но безконтейнерку, посмотрим.

Виктор Григорьевич, с днём рождения! Успешного и душевного открытия!

ysen
13-4-2023 06:29 ysen
Ваня спасибо.
Беломор29
13-4-2023 10:34 Беломор29
Желаю в этот день рождения
Тебе удачи и везения,
Фартит пусть дома, на работе,
Ну и, конечно, на охоте!

Пускай ружье стреляет метко,
Добыча попадает в сетку,
Спешит к манку, в твои капканы,
В общем, пусть все идет по плану!

Пусть будет множество трофеев,
Добыч желаю покрупнее,
А также сил тебе, терпения,
Лови от жизни наслаждение!

С днем рождения, Виктор Григорьевич!

Беломор29
13-4-2023 10:39 Беломор29
Originally posted by grib_nick:

По хубертусу - понятия не имею как им хоркать, да и надо ли? Цвикает и того достаточно, результат ниже.

Иван Анатольевич, отличный результат!!! С полем!
grib_nick
13-4-2023 22:05 grib_nick
Спасибо!
Но, честное слово, это всё ружьё!
Была парочка сегодня.
click for enlarge 1152 X 864 112.3 Kb
grib_nick
14-4-2023 22:56 grib_nick
Ну что же, сегодня самосбор на Соколе заменил на СКМ бесконтейнерную. Два первых в 20 метрах прошли с множественным салютом, а те два что я подпустил на 10 метров упали один с первого выстрела, второй с третьего.
И всё же самый лучший результат показывают патроны на баночкой навеске Сокола и с рязанскими комплектующими (обтюратор, пробковый пыж и стаканчик).
Сезон продолжает радовать. Камрады, надеюсь и вас он не огорчит!

Я думаю дело в том что они хорошо перезимовали. Говорят же, мол европа газ не потратила из-за тёплой зимы. а у нас они французы, сам добывал кольцованную птичку. Да и птички, в основном не меньше 300 грамм. А в предыдущие сезоны стабильно до 300 грамм, 260-280. Плюсом сегодняшние, которых я наблюдал визуально, летали не совсем привычными ориентирами. Думаю что вальдшнепа много и сейчас то что мы наблюдаем - это молодняк ползёт.
- мои наблюдения в теме про мой район.

ysen
17-4-2023 15:20 ysen
Друзья,огромное спасибо за поздравления.
Открытие конечно огорчило погодой.Штормовой ветер,ночью минус 11,короче колотун.Вторая вечерка практически такая же.Но тяга была.Из-за штормового ветра вали не слышно.Изредка чуть слышное хорканье, разворот, а он уже вне выстрела,скорость как у чирка. Перевидели все но ни кто не огорчился,что остались без трофеев.За то сделали,я считаю редким исклюзивом фото на охоте. Фото сброшу либо вечером,либо завтра.
Всем удачи.
grib_nick
18-4-2023 01:27 grib_nick
ysen:
Друзья,огромное спасибо за поздравления.
Открытие конечно огорчило погодой.Штормовой ветер,ночью минус 11,короче колотун.Вторая вечерка практически такая же.Но тяга была.Из-за штормового ветра вали не слышно.Изредка чуть слышное хорканье, разворот, а он уже вне выстрела,скорость как у чирка. Перевидели все но ни кто не огорчился,что остались без трофеев.За то сделали,я считаю редким исклюзивом фото на охоте. Фото сброшу либо вечером,либо завтра.
Всем удачи.

Я прошу прощения это вы где октрывались так?
У нас сегодня закрытие, тягу как обрезало. Там где вчера стреляли по трём, сегодня не слышно ни одного. Однако один на меня вышел, его я и приземлил. Сезон был хороший, не в пример многим. Есть мнение что во время первой волны перелёта, в конце марта, на юге произошло похолодание с выпадением снега и вальдшнеп оттянулся обратно, севернее, к нам. Вот мы и наблюдали чехарду - то местный тянет по понятным ориентирам, то пришлый летит поперёк на высоте. Плюсом хорошо перезимовали.
Почти все вальдшнепы больше 300г. Из 9 штук только 2 по 290 грамм, остальные 300-335, хотя раньше больше было около 300 и меньше.
Всего ТОЗ добыл мне в этом сезоне 9 штук, четырёх раздал, два завтра в суп пойдут ) Надо сказать что это своего рода рекорд для меня. Считаю заслугой ружья, из тех ружей что у меня были это обладает какой-то удивительной добычливостью и я этому рад.

ysen
19-4-2023 10:58 ysen
Я прошу прощения это вы где октрывались так?

Ульяновская область.
Друзья,не могу сбросить с нового телефона фото на компьютер.В выходные придет зять,перебросит и фото выложу здесь.
Всем удачи.
ysen
20-4-2023 21:41 ysen
Привет друзья.Сейчас попробую сбросить экслюзивные фото с открытия.Утром на стан прилетела глухарка.Сделала круг пешком возле стана,подошла к костру присела не далеко одним боком,затем повернулась другим боком.Погрелась, подошла к маленькой сосенке и стала кормиться хвоей.Покормилась,подошла к столу на пару метров и уселась.Едет Госинспектор,я его остановил и показал чудо.Он тоже сделал много кадров,по благодарил за такое отношение к природе и уехал. Мы с ней спокойно разговариваем,а она голову склонила и слушает, будто понимает разговор.Друг решил ее погладить,а глухарка бочком от друга немножко отодвинулась.Я встал из-за стола и потихоньку пошел к ней, разговариваю с ней потихоньку.Она меня подпустила,дала погладить.Ни какого испуга,только тихонько кохает.Пошло часа три,она не улетает и не уходит. Собрались с товарищем сходить посмотреть другую полянку для вечерней тяги. Говору копалухе: "Пошли, я отведу тебя в твой дом,ты должна жить там,а не с людьми.Пошли,пошли".И она словно понимает человеческий речь,встала и пошла за нами.Товарищ идет метров пять впереди меня. Копалуха идет за нами.Прошли метров сто пятьдесят,она остановилась. Говорю ей: "Пошли,пошли,твой дом дальше". И она спокойно зашагала за нами.Так и прошли полтора километра. Говорю копалухе:"Все, я привел тебя в твой дом,иди и живи в нем.Больше к людям не выходи иначе будет с тобой беда". Она остановилась, посмотрела на нас как бы соглашаясь,перелетела метров пятнадцать и ушла в сосняк.
Простояли вечерку, пришли на стан,перекусили и спать.Утром домой.
Утром встаю,а копалуха сидит рядом с с моей машиной.Я честно-оторопел. Подошел к столу,затеял костерок,зажег таганок,вскипятил чайник,а она сидит
в двух метрах от костерка и как говорят в ус не дует.
Стали собираться, а она за мной от стана к машине,от машины к стану. Сложились,ехать надо,а копалуха сидит у колеса и не уходит.Еле-еле отогнали потихоньку ее от машины.Она села на гребень пожарного распаха, повернула к нам голову как бы с обидой и ушла в сосняк.
Вот такая приключилась у нас интересная история на открытие охоты.Будто сам ангелочек перед Пасхой к нам прилетел.
А теперь фото.
click for enlarge 960 X 1280 167.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 177.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 181.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 189.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 151.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 164.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 164.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 166.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 181.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 182.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 194.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 179.3 Kb
Беломор29
21-4-2023 10:52 Беломор29
Виктор Григорьевич, фото-охота то-же охота! Отличное открытие, такие охоты больше запоминаются, чем добычливые. И тем не менее с полем!!!
ysen
21-4-2023 14:31 ysen
Олег Васильевич спасибо.
Действительно такое редко бывает.Если бы не фото,трудно поверить.Но вся компания осталась очень довольна от увиденного.
Сейчас собираюсь на вечерку на валю.
Всем удачи.
grib_nick
22-4-2023 13:05 grib_nick
Удивительная история!
Давайте отчёт о тяге.
ysen
23-4-2023 14:12 ysen
Давайте отчёт о тяге.

Завтра отчет по вальдшнепу.Сейчас на вечерку.
Всем удачи.
Беломор29
3-5-2023 17:21 Беломор29
Что то Виктор Григорьевич не отчитывается?! Уж не приболел ли?
ysen
3-5-2023 20:29 ysen
Уж не приболел ли?

Все нормально.Просто время такое, охота закончилась 30.04.Здесь праздники, рыбалка,дача.Охота на вальдшнепа (добыча трофеев) в этом голу как то не очень сложилась.Левобережье-Открытие-штормовой ветер,ночью мороз и так три дня. потом погода устоялась.Трижды выезжали на вечерки.Итог-трех приземлил,одного не нашел.Упал в густой самосев.Пока искал, прошляпил еще трех.В правобережье с погодой то же не айс,тяги слабые,но одного добыл.Даже певчей мелочи в лесу почти не слышно.Вот как то так.Фотки постараюсь завтра выложить.
Всем удачи.
Voronnok
4-5-2023 21:42 Voronnok
Пожалуй это моя первая охота с ТОЗ-87. Взял лицензию на селезня и вальдшнепа. Селезня не нашел, в лесах водоёмы во льду и утки в городских лужах осели. А вот вальдшнепа было много. Ходил на 4 выхода. Патроны дробь семь 70 ль СКМ. За выход минимум по пять налётов. Ружьё недоперезаряжало, выстрел, пол патрона в патроннике, рукой досылаешь (добиваешь по затвору) и тогда стреляешь. Я и так кривоглаз по летящим целям (что-то с поправками не то, мишень на земле всегда поражаю), а с единственным выстрелом совсем всё туго. Итог одного сбил, но так и не нашёл (искал минут 15, не меньше). Но настрелялся вдоволь и вальдшнеп не пострадал, всем хорошо (сарказм).

------
Во время последнего гонения, кафедру Святой Римской Церкви будет занимать Петр Римлянин, который будет пасти овец посреди множества бедствий. В это время семихолмный Град будет разрушен, и Страшный Судия будет судить народ Свой. Конец. Св. Малахия

grib_nick
4-5-2023 23:24 grib_nick
Voronnok:
Пожалуй это моя первая охота с ТОЗ-87. Взял лицензию на селезня и вальдшнепа. Селезня не нашел, в лесах водоёмы во льду и утки в городских лужах осели. А вот вальдшнепа было много. Ходил на 4 выхода. Патроны дробь семь 70 ль СКМ. За выход минимум по пять налётов. Ружьё недоперезаряжало, выстрел, пол патрона в патроннике, рукой досылаешь (добиваешь по затвору) и тогда стреляешь. Я и так кривоглаз по летящим целям (что-то с поправками не то, мишень на земле всегда поражаю), а с единственным выстрелом совсем всё туго. Итог одного сбил, но так и не нашёл (искал минут 15, не меньше). Но настрелялся вдоволь и вальдшнеп не пострадал, всем хорошо (сарказм).

Был у меня двухцветный коричневый 87й 93го года с полным чоком и тоже страдал таким. Суть проста - нет нужного давления что бы затвор до конца отвести, соответственно не хватает инерции затвора, что бы протолкнуть патрон и заставить сработать все механизмы, а только усилия возвратной пружины не достаточно. Так же здесь озвучивал этот вопрос и получал ответы, в которых убедился и подтвердил их лично.
Ружьё плохо работает с резкими импортными порохами, особенно если низкие навески. Суть такова что резкий порох наиболее интенсивно разгоняет снаряд на начальном участке пути, но при этом быстро снижается давление газов по мере продвижения снаряда по стволу. Это хорошо когда требуется снизить звук выстрела, отдачу, влияние газов на снаряд вне ствола. Однако в случае с ТОЗ-87 это не хорошо, т.к. оно создавалось с оглядкой на порох Сокол, который медленнее современных порохов, хотя и тянет навеску дроби больше, и, давление в стволе, к моменту прохождения снаряда газоотводных отверстий, получается выше, что даёт необходимый импульс газовому двигателю.
И действительно, с навесками не менее 32 грамм тот 87й работал более менее стабильно, а с патронами на Соколе, будь то СКМ-Русь или самосбор, проблем не было никогда. Впрочем как и с пулевыми патронами с увеличенными навесками пороха. Но поигрался я с ним два года, что-то мне там глаз мазолило, а именно несоосность ствола и казённой части, прям явная, не знаю как не заметил при покупке, да сбагрил я его куда-то.
Потом я купил 87-02 со сменными насадками и без планки, уже выпуска 98го года, и с этим вторым тозом вопросов с патронами не было никогда, хоть газовый узел там конструктивно идентичный, но не уверен в диаметрах отверстий. Но тоже надо сказать что всё же больше стреляю самосбором, но и покупными не брезгаю. Уж не скажу что вообще никогда не было вопросов с перезарядкой, но, если и были, то либо собрал корявенько патрон, типа звезду завальцевал малость раструбом или пузо сделал на патроне, хотя их в итоге тоже загонял и стрелял, либо же какие-то единичные случаи за 8 лет, которые след в статистике оставили, но я их даже и не вспомню )
Я бы вам рекомендовал свой 87й поменять на другой 87й, который уже со сменными чоками, а лучше и с литерой "М" который или 88й вообще. Я скажу честно, что на столько доволен этим ружьём, на столько оно мне душу греет и добычу исправно приносит что даже на Косми какое-нибудь не вжизнь не поменялся, а если бы и поменялся, то продал бы это Косми и нашел бы себе уже именно 88й.
Для меня вообще кроме ТОЗа ружей нет, уж не знаю почему, но начинал с 34го, испортил по дурости, сдал, и имею теперь 87й и БМ16, мечтаю о 66м или 54м. Ижевская продукция отказывается ни руками ни нутром приниматься, ну не то совсем, без души оно.

Беломор29
10-5-2023 10:24 Беломор29
click for enlarge 960 X 1280 156.8 Kb
Всем добра! "... Вот и по нашей улице инкасаторы проехали... "! На открытие седьмого мая, попасть мне не удалось. Получилось выбраться вчера,9-го. Кстати всех с праздником Победы!
Первого вальдшнепа "пролюбил", т.к. к ТОЗику еще не привык, искал предохранитель, в догонку стрельнул, да где там!? Второй прошел в сторонке, за деревьями,слышал его, но не видел. Третьего благополучно так же "пролюбил", проковырялся в рюкзаке. Четвертый и пятый биты чисто, с первого выстрела. И того счет 2:2 , если второго не считать. Израсходовано 3 патрона ?7. Во всех трех выстрелах стреляная гильза не вылетала, а торчала зажатая затворной рамой. Порошинок в казне нет совсем, чисто. Патрон самокрут: Сокол 2,2 ; три прокладки, два войлочных пыжа, прокладка, цилиндрик из тетрапака, дробь 32гр. ?7, закрутка. Выстел очень мягкиий. Грешу на старый порох. Сегодня соберу на свежем. Опробую отпишусь.
grib_nick
10-5-2023 10:55 grib_nick
Беломор29:

Всем добра! "... Вот и по нашей улице инкасаторы проехали... "! На открытие седьмого мая, попасть мне не удалось. Получилось выбраться вчера,9-го. Кстати всех с праздником Победы!
Первого вальдшнепа "пролюбил", т.к. к ТОЗику еще не привык, искал предохранитель, в догонку стрельнул, да где там!? Второй прошел в сторонке, за деревьями,слышал его, но не видел. Третьего благополучно так же "пролюбил", проковырялся в рюкзаке. Четвертый и пятый биты чисто, с первого выстрела. И того счет 2:2 , если второго не считать. Израсходовано 3 патрона ?7. Во всех трех выстрелах стреляная гильза не вылетала, а торчала зажатая затворной рамой. Порошинок в казне нет совсем, чисто. Патрон самокрут: Сокол 2,2 ; три прокладки, два войлочных пыжа, прокладка, цилиндрик из тетрапака, дробь 32гр. ?7, закрутка. Выстел очень мягкиий. Грешу на старый порох. Сегодня соберу на свежем. Опробую отпишусь.

Я собирал на совсем старом порохе, 90х годов, при этом выстрелы нормальные были. На соколе пишут 2,3/35, хотя врядли 2,2/32 сильно что поменяет, этим и хорош сокол. А пробоины сквозные в птичке?
Судя по фото ружьё уже "правильное", не должно быть задержек.

Беломор29
12-5-2023 11:23 Беломор29
Всем добра! Собрал патрончики на "свежем Соколе". Перезаряд отличный. Гильзы улетают метра на 2, укладываются рядышком. Но! Стал уродовать стреляные гильзы при выбросе. Кто сталкивался с подобным, как лечили?
click for enlarge 1707 X 1280 147.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 144.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 147.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 158.1 Kb
Firehead
12-5-2023 11:47 Firehead
Originally posted by Беломор29:

Как лечили?

зачем лечить? вы что, после п/а еще раз собираетесь гильзы использовать? перезаряжает, выбрасывает, стреляйте в удовольствие, улучшать ничего не надо, имхо. уж гильз однострела для перезарядки сейчас как грязи кругом
у меня тоже мнет, если что.
grib_nick
12-5-2023 12:13 grib_nick
Беломор29:
Всем добра! Собрал патрончики на "свежем Соколе". Перезаряд отличный. Гильзы улетают метра на 2, укладываются рядышком. Но! Стал уродовать стреляные гильзы при выбросе. Кто сталкивался с подобным, как лечили?

Да, картина стандартная и нормальная, это лечить не надо. Напротив, если нет видимых отметин на закраине, то это повод усомниться в идеальной работе работе с такими патронами. Хотя, лично у меня, на заводских патронах, не всегда остаются видимые следы, но работает нормально. По-моему кто-то писал что подпиливал зуб экстрактора что бы не рвал гильзу, но после этого он не извлекал её стабильно.
Я собирал по второму и третьему циклу такие патроны, естественно прогонял через калибрующую матрицу. Но, как уже было сказано, проблем в гильзах одностреле с ровными краями нет, достаточно просто попросить товарищей не выбрасывать гильзы.

Беломор29
12-5-2023 13:17 Беломор29
Да проблем с наличием гильз нет. После двудулки три пакета набралось. А и эти в двудулку пойдут. Просто хочется, "чтобы красиво". :-D
Firehead
12-5-2023 13:19 Firehead
Originally posted by Беломор29:

Просто хочется, "чтобы красиво"

это пройдет)))
Беломор29
12-5-2023 13:22 Беломор29
Сегодня за гусЯми и утЯми выезжаю. :-D
ARMSHunter
12-5-2023 19:44 ARMSHunter
У меня с момента покупки ружья в 1997 году, также все гильзы "помечает". Какие-то сильней, какие-то слегка. Забил.

------
Хочу всё знать!

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям