продажа только по лицензии, в подходящем ОЛРР
demesh1968
P.M.
|
6-7-2009 13:36
demesh1968
Хочу найти ТОЗ-87 или ТОЗ-88 12 кал. в очень хорошем состоянии и без косяков!
|
|
Zhanklen
P.M.
|
ТОЗ-87 висел в субботу в Артемиде на Тимирязевской, состояние на 4+, ствол около 610мм, + насадка какая-то, цена 5000 рублей.
|
|
demesh1968
P.M.
|
6-7-2009 13:58
demesh1968
спасибо, поеду посмотрю.
|
|
Swedb
P.M.
|
есть 88-й, но продавать буду в середине августа осмотр строго в Кузьме по выходным все остальное в РМ
|
|
demesh1968
P.M.
|
6-7-2009 19:57
demesh1968
был в Артемиде, продавец сам уговорил не покупать это ружье!!! да в ОРДОМе тоже был, там висит ТОЗ 88,на мой интерес к нему, продавец спросил: Вам гемморой нужен? я сказал естественно не нужен, вот и не надо ..... !сказал продавец .
|
|
Alekso77
P.M.
|
ИМХО ТОЗ 87/88 на любителя, устоявшееся мнение что это полное г.. но, но это самый легкий отечественный полуавтомат с более качественным (чем ижевский) стволом. За моим Т87-02 замечен пока один косяк - подседает пружина магазина, лечится раз в полгода растягиванием, остальное - ИМХО страшилки для новичков. Это просто легкий, в меру качественный, дешёвый, рабочий полуавтомат без особых претензий.
|
|
ss21
P.M.
|
Originally posted by Alekso77: ИМХО ТОЗ 87/88 на любителя, устоявшееся мнение что это полное г.. но, но это самый легкий отечественный полуавтомат с более качественным (чем ижевский) стволом. За моим Т87-02 замечен пока один косяк - подседает пружина магазина, лечится раз в полгода растягиванием, остальное - ИМХО страшилки для новичков. Это просто легкий, в меру качественный, дешёвый, рабочий полуавтомат без особых претензий.
+1
|
|
Knyt
P.M.
|
Зачем он вам, это чистой воды лотерея, из-за сложной конструкции и не идеальной( читай трясущимися руками после похмелья)сборки, очень часто косяки встречаются, то патрон не перезарядит, то марка патронов не нравится. Те кто тут написал +1, это самокрутчики, если вы готовы путем проб и ошибок самостоятельно подбирать навески пороха при самокручении патронов, гоняться за гильзами определенной марки, то это ружье для вас
|
|
demesh1968
P.M.
|
6-7-2009 22:58
demesh1968
Заинтересовался ружьем потому, что, сказали из наших полуавтоматов самый легкий и более-менее надежный. А что он такое г-но - не знал. Только может кто-то свое проверенное ,с пристрелкой продаст, надеюсь на порядочность хозяина!!!
|
|
ss21
P.M.
|
Originally posted by Knyt: Зачем он вам, это чистой воды лотерея, из-за сложной конструкции и не идеальной( читай трясущимися руками после похмелья)сборки, очень часто косяки встречаются, то патрон не перезарядит, то марка патронов не нравится. Те кто тут написал +1, это самокрутчики, если вы готовы путем проб и ошибок самостоятельно подбирать навески пороха при самокручении патронов, гоняться за гильзами определенной марки, то это ружье для вас
Это я написал +1. Вы же меня не знаете, как Вы можете утверждать что самокрутчики :-). Должен заметить, что зарядить самому патрон для безотказной работы самозарядки, более хлопотно, чем для двудулки, и дело здесь вовсе НЕ В НАВЕСКАХ, а пробы и ошибки только у новичков, кто впервые это делает и учится, так это и в любом новом деле. Использовал ТОЗ87-01(фиксированный чок 1,0 с прицельной планкой) года четыре, после МЦ21-12. Понять прелесть этого оружия может только тот, кто хотя бы пару- тройку лет поохотился с 21-12. Ружье мне попалось удачное, стреляло без проблем, потом проблема с перезарядкой появилась, была найдена причина и легко устранена, ружье безотказно функционировало еще три года у товарища, и сейчс стреляет у другого. Причина ,что отказался я-возможность взять Бенелли, у товарища, та же причина. Второй друг взял почти вместе со мной, не работало совершенно, подпилив и подточив где нужно, все функционирует и до сих пор. Патроны и самокрутные, кстати те же, что и в двудулках использовал и в 21-12, так и покупные, в те времена в основном Азот и Тайга, нет причин жаловаться. Третий пользуется 87 до сих пор, уже хром на колодке облупился, а оно все стреляет и стреляет. Гусики (как наиболее требовательные к бою птички в средней России, где по ним палят из каждого куста)валились справно, качество изготовления ствола- и в импорте нынешнем не всегда такое увидишь. Что касается "напиллинга", его требуют пратически все отечественные ружья, особенно последних десяти- пятнадцати лет выпуска.
|
|
demesh1968
P.M.
|
6-7-2009 23:40
demesh1968
... ну вот, сколько людей-столько и мнений.. . ! Спасибо!... жду предложений.. !
|
|
Knyt
P.M.
|
Странное представление о хорошем оружие "потом проблема с перезарядкой появилась","не работало совершенно, подпилив и подточив где нужно" Вот обьясните мне, это что патриотизм такой или из-за цены? Может новичку просто купить помпу американскую или турка на худой конец( они хотябы из коробки работают, а не после напилинга, кстати вы вот сами умеете напильником работать, а некоторые не умеют, это значит ружье в ремонтную мастерскую сдавать надо будет, а это сейчас не дешевое удовольствие)Я понимаю раньше вобще нильзя было без блата хорошое ружье купить, и даже за таким очередь стаяла, но ведь сейчас не советские времена уже, да за 4-5т.р можно взять маверик например, а если подкопить немного, то за 10000р можно уже американца б?у взять, а докините 2 т.р. то нового турка, так нафига новичку нужен аппарат, который нужно доводить до ума, когда он эти деньги и время может потратить на совершенствование стрельбы
|
|
Knyt
P.M.
|
А после мц21-12, вы на свою бенели вобще наверное не намолитесь?
|
|
Knyt
P.M.
|
В России вобще нормально полуавтоматы делать никогда не умели(гладкоствол), это аксиома, разве что вяткинские поляны последнее время научились их делать(вепрь, бекас), но завод стоит. Вы бы поговорили со сторожилами, которые еще при советской власти намучились с этими 21-12 и 87, люди не будут просто так менять хорошее оружие на другое, пока мы будем считать что напилинг это нормально, у нас и дальше будут производить такое оружие, нахрена его делать лучше, когда и такое покупают
|
|
ss21
P.M.
|
Originally posted by Knyt: Странное представление о хорошем оружие "потом проблема с перезарядкой появилась","не работало совершенно, подпилив и подточив где нужно" Вот обьясните мне, это что патриотизм такой или из-за цены? Может новичку просто купить помпу американскую или турка на худой конец( они хотябы из коробки работают, а не после напилинга, кстати вы вот сами умеете напильником работать, а некоторые не умеют, это значит ружье в ремонтную мастерскую сдавать надо будет, а это сейчас не дешевое удовольствие)Я понимаю раньше вобще нильзя было без блата хорошое ружье купить, и даже за таким очередь стаяла, но ведь сейчас не советские времена уже, да за 4-5т.р можно взять маверик например, а если подкопить немного, то за 10000р можно уже американца б?у взять, а докините 2 т.р. то нового турка, так нафига новичку нужен аппарат, который нужно доводить до ума, когда он эти деньги и время может потратить на совершенствование стрельбы
А мне есть с чем сравнивать, был у меня и Моссберг(Маверик от него растет),и в охране Моссберги, так вот с ними как раз и пришлось подбирать патроны с определенными показателями гильзы, когда это надоело, просто перемерили патронники у 12 Мавериков коротких и Моссберга длинного и обнаружили яйцеобразный патронник, после этого патронники были приведены в норму и подбор патронов закончился. Мексиканские работяги тоже похоже очень любят огненную воду, и руки у них зачастую не из того места растут. Была у меня и помпа Тикка(она же Фабарм SDASS,она же.... )с 710 стволом и сменными чоками. Так вот я должен сказать что стреляла и изготовлена она была неплохо, но выход бойка имела всего1,2мм, что приводило иногда к осечкам, и здесь без напиллинга не обошлось. Моя первая Бенелька123 стреляла пулями и дробью(центр осыпи) при любом ДС на 200 мм в сторону, что не допускается отечественным ГОСТом, и является однозначным браком, трудноисправимым в домашних условиях, ну не перепаивать же прицельную планку, и было возвращена в магазин. Это что супер оружие, тем не менее поохотившись год с 391 Урикой, которую взял вместо Бенелли, понял, что Бенелльке альтернативы нет. О турках я лучше помолчу, магазин наш более не возит их, так как из десятка проданных АТА, и иже с ним, все пришли обратно в ремонт. Не стал бы я распинаться перед Вами, это ж бесполезно, но люди читают и принимают за чистую монетуВаши советы. Без году неделя помповик с Иж43, а туда же в советчики, "из-за сложной конструкции и не идеальной( читай трясущимися руками после похмелья)сборки, очень часто косяки встречаются, то патрон не перезарядит, то марка патронов не нравится". Вы пользовались этим оружием, чтобы так говорить. У Вас техническое образование, чтобы рассуждать о сложности конструкции, Вы работаете на ТОЗе, чтобы знать какими руками их собирали? Смешно слышать это от человека не понимающего что у него в ружье " екстрактор( или энжектор)."
|
|
alesha 6
P.M.
|
Originally posted by Knyt: posted 7-7-2009 00:26 В России вобще нормально полуавтоматы делать никогда не умели(гладкоствол), это аксиома, разве что вяткинские поляны последнее время научились их делать(вепрь, бекас), но завод стоит.
Позвольте не согласиться! МР153 если бы не одно-но!вес, неплохой российский полуавтомат к тому же идущий на экспорт!Да и Бекасик как Вы писали тоже неплохой. ИМХО
|
|
Knyt
P.M.
|
Ваш ТОЗ -87 гавно еще то, стрелял из него, кстати наличие лицензии еще не значит, что человек не стрелял до этого. Пусть покупает ваш ТОЗ, потом всю жизнь вас проклинать будет за такой хороший совет. Советую почитать интернет повнимательней, сам конструктор этого ружья писал статью, что из-за некачественной сборки и плохой притирки деталей его ружье так плохо работает, но вы ж у нас умнее самого конструктора ружья, невбубенно перепробывали все помповики, пока в охране работали
|
|
demesh1968
P.M.
|
7-7-2009 09:44
demesh1968
... вот и потихоньку вырисовывается картина.. . ! И как я понимаю 87 и 88 отличаются только патронником:70 и 76 .
|
|
ss21
P.M.
|
Originally posted by Knyt: Ваш ТОЗ -87 гавно еще то, стрелял из него, кстати наличие лицензии еще не значит, что человек не стрелял до этого. Пусть покупает ваш ТОЗ, потом всю жизнь вас проклинать будет за такой хороший совет. Советую почитать интернет повнимательней, сам конструктор этого ружья писал статью, что из-за некачественной сборки и плохой притирки деталей его ружье так плохо работает, но вы ж у нас умнее самого конструктора ружья, невбубенно перепробывали все помповики, пока в охране работали
Так Вы и пишите, что прочитали там то, желательно ссылку, что конструктор пишет так мол и так.... . . Вам же, по доброму, советую поучиться хорошим манерам, поменьше фантазировать о незнакомых людях, и повнимательнее читать, что написано здесь же, а не где-то там. В охране никогда не работал. За сим общение с Вами прекращаю.
|
|
alesha 6
P.M.
|
Газоотводное самозарядное ружье МЦ24-12 с коротким ходом поршня было разработано в 1978г;после технологической обработки(ведущий конструктор Н.В. Бабанин) в 1987г. получило новый индекс ТОЗ-87.По внешнему виду и компоновке практически сходно с ружьем МЦ21-12. Это ружье 12 калибра под стандартные охотничьи патроны с неметаллической гильзой длиной 70мм.(патроны марки Б применять не рекомендуется). ТОЗ-87-01 отличается от ружья ТОЗ-87 наличием вентилируемой прицельной планки; ТОЗ-87-02 -наличием сменных дульных устройств; ТОЗ-87-03 наличием того и другого; ТОЗ-87-04 укороченным стволом(400мм) ТОЗ-87-05 укороченным стволом и сменными дульными насадками ТОЗ-187-без приклада ТОЗ-187-со складным прикладом. Про ТОЗ 88 к сожалению не слышал.
|
|
alesha 6
P.M.
|
Если хотите наше ружье полуавтомат с хорошими стволами и полегче-берите Бекас Авто с 2 стволами основной длина 680 мм сменные насадки вентилируемая планка, второй короткий постоянный цилиндр. Магазин на 4 патрона-без возможности установки удлинителя. Возможна установка оптики. в 16 калибре будет чуть чуть полегче. Выпускается в 12/70 и 16/70 калибрах. Если непременно хочется магнум 76 патронник или даже 89-Вам тогда нужно обратиь внимание на МР153 там патронники 12/76 или 12/89(экспортное),ложи и цевья изготавливают из пластика(самое легкое и дешевое-бывает камуфлированное) или ореха. Предусмотрены сменные дульные насадки, удлинитель магазина до 7 патронов 12/70(ими тоже можно стрелять) или 6 12/76.Так же возможна установка оптики(немного сложнее).МР153 бывает только в 12 калибре. Это ружье имею сам очень доволен-при регулярном уходе-чистке, абсолютно безотказно. Так-же для МР153 и Бекас Авто Вы найдете массу всевозможных допов и нет проблем с ремонтом и запчастями если не дай бог что.
|
|
demesh1968
P.M.
|
7-7-2009 11:40
demesh1968
... спасибо... ! сейчас буду думать.. . !
|
|
Yura krsk
P.M.
|
Господин Knyt однако бредит. ss21 правильно сказал, зачем о чем то рассуждать, не имея понятия где ствол, где приклад. Тоз 87,88 нормальное рабочее ружье. Конструкция простая, понятная даже начинающему пользователю. Конечно есть такие, которые даже после некоторого времени использования какого либо п/автомата не могут понять почему оно перезаряжается... Такому и импорт не поможет. Сам пользуюсь Тоз 87 03 Магнум и "отрепетировал" не одно. Ружье хорошее. Устройство элементарное, проще только грабли.
|
|
Knyt
P.M.
|
Ню-ню, удачной покупки, и веселого времяпровождения.
|
|
Yura krsk
P.M.
|
Originally posted by Knyt: Ню-ню, удачной покупки, и веселого времяпровождения.
Да ружье не пацан с резиноплюем приобретать собрался.. . Что там в нем разбираться то... Да и спину побережет.. . Да и в разряжании магазина удобнее не встречал, одной рукой, вернее пальцем разрядите магазин какого то другого ружья висящего на плече?
|
|
demesh1968
P.M.
|
8-7-2009 21:28
demesh1968
главное, легкий и надежный чтобы был.
|
|
Вовчик 70399
P.M.
|
12-7-2009 18:00
Вовчик 70399
Бери смело и не парься, естественно обратив внимание на стандартные требования при покупке ружья. Хреновые советы дает тот, у кого в детстве рогатки небыло.
|
|
Knyt
P.M.
|
Кстати, вот вам цитата из оружейного журнала 2006 года ТОЗ-87 отличается невысокой надежностью, плохой эргономикой ложи (спусковой крючок слишком далеко, чрезмерно сложной конструкцией с подвижным магазином. Шейка ложи очень толста. Модификации с прицельной планкой до сих пор редки в магазинах. Патронник только 70 мм.
|
|
Knyt
P.M.
|
У кого в детстве рогатки были, а кто то в детстве с боевым короткостволом периодически баловался, с вальтером и ТТ, и дальше б баловался, да боек у вальтера сломался А вы о каких то рогатках
|
|
Вовчик 70399
P.M.
|
12-7-2009 20:49
Вовчик 70399
Так можно и застрелится случайно, вам повезло. Не балуйтесь с ружьями.
|
|
Knyt
P.M.
|
Поучи отца и баста
|
|
Вовчик 70399
P.M.
|
12-7-2009 21:02
Вовчик 70399
Originally posted by demesh1968: главное, легкий и надежный чтобы был.
Тоз 87 слабоваты были первых выпусков, после 2000г вполне добротные ружья, пластмассовых деталей нету, та часть коробки где затвор двигается, стальная,магазин стальной, первых выпусков алюм. Повскидывайте, поприкладывайте,дело индивидуальное, решать самому.
|
|
Alekso77
P.M.
|
Originally posted by Knyt:
Зачем он вам, это чистой воды лотерея, из-за сложной конструкции и не идеальной( читай трясущимися руками после похмелья)сборки, очень часто косяки встречаются, то патрон не перезарядит, то марка патронов не нравится.
Тут вы не правы, конструктив Бекаса видать куда как проще ))), конструктив Т87 на мой взгляд практически идеальный - абсолютно ничего лишнего. 2 demesh1968 если вы не знаете где у вашей машины масляный фильтр и ремонтируете подтекающий дома кран с помощью сантехника это ружьё я вам не рекомендую. Без намеков и обид. Мое с покупки работает как часики, тьфу три раза, что с покупными патронами что с самокрутом. Легкое, прикладистое - не нарадуюсь. Другим ценителям - лом(Б... с) и кол (М.... 3) в руки, каждому своё
|
|
Alekso77
P.M.
|
Кстати тульская насадка парадокс - самый "правильный", вон в пулевом народ его под бекасоэмэры пытается переделать, а у меня он на раз прикручивается, чему я несказанно рад.
|
|
Maksim V
P.M.
|
конструктив Т87 на мой взгляд практически идеальный - абсолютно ничего лишнего.
В таком случае купите у меня совершенно новый ( настрел 20 выстрело) ТОЗ- 94 , он ещё проще чем ТОЗ -87. Кстати серийный номер 0039
|
|
Knyt
P.M.
|
Ну что ж, давайте посмотрим, что пишут другие владельцы данного ружья Примеры У меня была проблема, плохо заходили патроны в магазин. Не помню, что точно подтачивал, но все заусеници и острые края на входе патронов в магазин обточил нулевкой. Сейчас вроде проблем нет. Иногда, когда сильный заряд, то не выбрасывает гильзу, такое впечатление, что слишком быстро работает механизм перезарядки. Гильза головной частью выходит, а донышко зажимается подающимся патроном.
К великому сожалению это ружье "сырое" и эргономикой не блещет.
Подробнее я уже где то писал. У ентого ружжа крайне отвратная автоматика, из-за которой оно мне не нравится. Если взять безупречную автоматику от МР-153 и присобачить к ней ствол от ТОЗ-87 это получиццо ружо всех времен и народов, можете мне поверить! Резкость и кучность ствола от ТОЗа, наверно самое лучшее, что я видел в жизни. Даже лучше многих иномарок. Хотя, может это ствол, который попался конкретно мне. При этом всем ТОЗик короткий, относительно легкий, что удобно на ходовых. Из недостатков эргономики отмечу неудобную шейку, как бы черезчур длинную, приходится вытягивать указательный палец, и узкое зарядное окно, об которое лично я все время обдираю большой палец
Хотел дополнить Астапа в том, что не всегда контрольный отстрел разными патронами выявит косяк в автоматике. У меня, к примеру, он проявился примерно после 250-300 выстрелов. И конкретно забодал!!!! Особливое внимание надо обратить на следующие вещи: Когда разберешь ружо, посмотри на такую цилиндрическую штуку с язычьком, которая толкает затвор, сам сообразишь, про что я говорю не могу описать словами. Похожа на такую трубку, в диаметре больше патрона. Так вот-если стальная-хорошо. Если люминь-фтопку, сцуку! как я с ней намучился Второй. Обрати внимание, как ходит затвор. Если ровно, без заеданий-что особенно важно, заедание при ходе затвора вперед, где то на половине, то хорошо. Но в этом случае обязательно обратить внимание на то, как прикручен приклад. т.е. если приклад прикручен неплотно, есть шат, даже незначительный, а затвор ходит ровно-так же фтопку!!!! Ибо, когда затянешь приклад, затвор волшебным образом начнет заедать. При чем либо в крайнем заднем положении, либо в положении на полпути вперед. Если бы по чертежам ТОЗа это ружьё выпускалось где-нибудь в западной Европе (да теми же турками, наконец) - это был бы изумительный агрегат! Однако откровенно слабая технологическая оснащенность охотничьеружейного ТОЗа и (самое глвное!!!) предельно низкая культура производства свели на нет прекрасную разработку. Да, что там свели, они её просто угробили!
|
|
Alekso77
P.M.
|
Originally posted by Maksim V:
В таком случае купите у меня совершенно новый ( настрел 20 выстрело) ТОЗ- 94 , он ещё проще чем ТОЗ -87. Кстати серийный номер 0039
У меня был Т94 за номером 0054, этим меня не напугаешь, кстати УСМ у Т87 проще чем у Т94, причем гораздо. Свой Т94 продал на форуме, ибо помпа для охоты не айс, а ствол был сцуко исключительный, батя со своим ИЖ-12 удивлялся. Originally posted by Knyt:
У меня была проблема, плохо заходили патроны в магазин. Не помню, что точно подтачивал, но все заусеници и острые края на входе патронов в магазин обточил нулевкой. Сейчас вроде проблем нет. Иногда, когда сильный заряд, то не выбрасывает гильзу, такое впечатление, что слишком быстро работает механизм перезарядки. Гильза головной частью выходит, а донышко зажимается подающимся патроном.
Беда не в заусенцах патронника, смотреть надо работу 2-х планок-переключателей в левой части ствольной коробки, либо там просела пружинка, либо какая то из деьалей прослаблена или подклинивает, лечится на раз, деталюха в Туле копеек стоит. А патроны для полуавтомата каалибровать надоть, к Т87 даже контрольная втулка для этих целей прилагается. Originally posted by Knyt:
Из недостатков эргономики отмечу неудобную шейку, как бы черезчур длинную, приходится вытягивать указательный палец, и узкое зарядное окно, об которое лично я все время обдираю большой палец
+1 У меня короткие пальцы, поэтому укорачивал приклад со стороны шейки с сохранением угла, 4 часа неторопливого пыхтения с макетным ножом и болгаркой и вуаля! Урезал где-то 8 мм, сверху и с боков шейки все нормально, внизу нестыковка с коробкой около 1,5 мм, но меня это ничуть не напрягает. Originally posted by Knyt:
Если ровно, без заеданий-что особенно важно, заедание при ходе затвора вперед, где то на половине, то хорошо. Но в этом случае обязательно обратить внимание на то, как прикручен приклад. т.е. если приклад прикручен неплотно, есть шат, даже незначительный, а затвор ходит ровно-так же фтопку!!!! Ибо, когда затянешь приклад, затвор волшебным образом начнет заедать. При чем либо в крайнем заднем положении, либо в положении на полпути вперед.
Обратить внимание на возвратную пружину(смазать и вытряхнуть металлические опилки ), проверить не подклинивает толкатель в трубке, осмотреть его окно на предмет облоя и стружек, делов ну тоже часа на три максимум. ИМХО затвор и затворная рама здесь нипричем, копать надо в другом месте, где - уже сказал... Задумано ружо, повторюсь отлично, собрано коекакерски, но испавимо, ствол исключительно хорош.
|
|
Knyt
P.M.
|
А патроны для полуавтомата каалибровать надоть(C) Хорошая фраза, а вот у меня Винчестер, является самой быстрой помпой в мире( 3 выстрела за 0,53 секунды), я думаю побысрее вашего полуавтомата будет, и никакие патроны калибровать не нужно, спокойно в ОДИН МАГАЗИН заряжаю и 76 и 70, и магнум, и полумагнум, и дробь, и картечь, и кстати разных фирм еще в придачу, и никаких осечек или застревания патронов, никакого напилинга. А вам слабо запихнуть в свое ружье абсолютно разные патроны, в ОДИН МАГАЗИН?
|
|
Alekso77
P.M.
|
Originally posted by Knyt:
слабо запихнуть в свое ружье абсолютно разные патроны, в ОДИН МАГАЗИН
Не-а , могу продемонстрировать на спор , при условии, что они 12х70(требование патронника), некоторые стреляли полумагнумом 12х70, я не пробовал и не буду. Originally posted by Knyt:
дробь, и картечь, и кстати разных фирм еще в придачу
+ еще самокрут идут, только в путь.. . Под калибровкой имел ввиду прогон через стандартную втулку, хотя это больше для самокрута. Свою помпу Т94 заменил совершенно осознанно на её прародителя Т87, после того как на охоте с двустволкой в горячах хотел для второго выстрела цевьё передернуть . Сам потом ржал долго, поэтому решил с помпой завязывать. Для меня 3, 5, 10 выстрелов за полсекунды не цель, я предпочитаю спокойно отрабатывать цель не отвлекаясь на перезарядку, более 2-х выстрелов как правило не делаю, стар стал и ленив. Однако нафлудили.. . Умолкаю...
|
|
ss21
P.M.
|
Originally posted by Alekso77:
+ еще самокрут идут, только в путь.. . Под калибровкой имел ввиду прогон через стандартную втулку, хотя это больше для самокрута.
Однозначно для заводских патронов это не нужно, но если использовать гильзы б/у от разных ружей, то металлическую часть у донца, калибровать нужно или хотя бы проверять по втулке, если не садится-калибровать, можно в кольце для калибровки металлических гильз, потому как в таком случае, нет проблем с перезарядкой ни самозарядки, ни помповика. Та же история у двудулок, кому не жалко может закрыть об колено ружье с некалиброванными б/у гильзами от другого оружия.
|
|
|