Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
АКС-366-Ланкастер-03 или "злобный малыш", глаз ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

АКС-366-Ланкастер-03 или "злобный малыш", глазами владельца

Stavgun26
10-2-2022 18:21 Stavgun26
Всем здравия!

Хочу поделиться с уважаемым сообществом своим опытом владения АКС-366-Ланкастер-03. Данная информация, в первую очередь, предназначена для тех, кто желает "запрыгнуть в последний вагон" и перед вступлением в силу поправок (которые приравняют Ланк. и Пара. к нарезному) приобрести себе что-нибудь этакое в Ланкастере. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

Итак, непосредственно об АКС-366-Ланкастер-03:
Ссылка на предмет у завода изготовителя: молотармз.рф
Ссылка на статью о Ланкастере: kalashnikov.media

ТТХ:
Емкость магазина: 10 патронов
Вес (кг): 3,7
Материал корпуса: металл
Дальность выстрела: 100 м
Тип ствола: гладкий (Ланкастер)
Производитель: ВПО (Россия)
Общая длина: 805 мм
Материал ствола: оружейная сталь
Длина ствола, см: 30
Материал цевья дерево
Материал приклада: металл
Калибр: 366
Способ снаряжения: полуавтоматическое

"АКС-366-Ланкастер-03 является гладкоствольным самозарядным ружьем российского производства компании Молот Оружие, используемое для охоты и спортивной стрельбы. Эксплуатация карабина Ланкастер предусмотрена в районах с холодным и умеренным климатом при температуре от -30 до +30 градусов.
Отличительной чертой этого карабина является способ сверловки ствола - Lancaster.
В конструкцию карабина входят ствол со ствольной коробкой в сборе, ударно-спусковой механизм, приклад и цевье, затворная рама с затвором, газовая трубка. Канал ствола и патронник хромированы.
Автоматическая перезарядка АКС-366 происходит за счет энергии пороховых газов с использованием газового двигателя. Затвор запирается на два боевых упора.
Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку карабина на предохранитель.
Стрельба из карабина ведется в одиночном режиме. Для стрельбы из АКС Ланкастер применяются патроны калибра .366 ткм с пулей FMJ. Магазин вмещает в себя не более 10 патронов данного калибра. Эффективная дальность - 100 м.
Длина карабина Ланкастер в исполнении 03 составляет 805 мм (со сложенным прикладом - 570 мм), при этом его масса не превышает 3,7 кг. Длина ствола равна 300 мм.
Карабин Ланкастер-03 оснащен рамочным складным прикладом."
air-gun.ru

Фотографии живые, именно моего образца:

Stavgun26
10-2-2022 18:22 Stavgun26

click for enlarge 1280 X 903 106.1 Kb
click for enlarge 1280 X 889  95.0 Kb
click for enlarge 1280 X 942 111.6 Kb
click for enlarge 1280 X 904 104.5 Kb
Stavgun26
10-2-2022 18:24 Stavgun26
Мой личный опыт владения:
Немного предыстории. Свой АКС я приобрёл во второй половине 2021 года. Я был вторым владельцем, брал Б/У, первый владелец приобрёл его в 2019 году (судя по документам). Не преследовал цели приобрести именно АКС-03, но продавец вышел на меня сам, из-за моего объявления о том, что желаю приобрести Ланкастер. Отказаться было трудно, цена очень привлекательная, комплект - более чем полный. Не смотря на то, что продавец находился в другом регионе, покупка прошла успешно, Слава Богу!

Что входило в комплект: полный комплект родного дерева и пластика; магазин рыжий 7,62 с ограничителем, магазин PufGun 366 на 30 (ограничитель, благо, переставляется); 2 магазина 7,62 на 10; все документы; заводской чехол; планка для прицельных приспособлений, устанавливающаяся вместо родного целика; 2 крышки (одна гладкая, вторая ребристая). Вроде как-то так.

Сам АКС: обо всем расспросил, оценил состояние по фото. Донор 1968г. Ствол и «механика» - идеал. Настрел около 500 разными расходниками. Внешне были почти незаметные потертости, на ДТК слезала краска. На коробке были достаточно глубокие раковины, в одном месте, закрытые краской заводом. Их было почти не видно, ни на что не влияли.
Почти сразу после приобретения переодел АКС в дерево и приобрёл аллюминиевый (десантный) магазин 7,62. Просто потому, что нравится. Покупкой был нереально доволен.
А теперь о самом главном, об опыте владения. Чтобы все раскрыть максимально подробно - разложу по пунктам.

Плюсы:
1. АКС-366-Ланкастер-03 очень красив. Лаконичный, пропорциональный. Радует глаз. Приятно владеть и любоваться. Все новодельные маркировки спрятаны под дерево, на ствол. МОЛОТ СПАСИБО!
2. Удобен. Как писалось выше - длина со сложенным рамочным прикладом всего 570мм. Один из самых коротких образцов на рынке. Транспортировать очень комфортно, в ношении тоже неплох (в минусах опишу, почему лишь неплох).
3. Надёжен. Работает как часы. За мой настрел +/- 200 Бахов (FMJ2; Кион 15) ни одного утыкания, перекоса и т.д. Подача стабильная, все шикарно.
4. Хорошее покрытие. За исключением ДТК (тюльпан), защитное покрытие везде прекрасное. Практически не царапается, не изнашивается, защищает от коррозии. Даже при попадании в очень влажную среду.
5. Точный. На 50м вполне можно вести прицельный огонь с заводских прицельных приспособлений. Скорее всего, на 100м тоже, просто не пристреливал его на сотню.
6. Злой. Не смотря на короткий ствол 300мм, помимо точности, достаточно мощный. Энергии хоть отбавляй, летит все «правильно». Не буду приводить примеры, можете поверить на слово или не верить вовсе. Это моё субъективное мнение, проверенное на 0,5см металла (чугун, вроде, но на факт) который он с расстояния 20-30м не чувствует вообще, оставляя аккуратные отверстия. (Пристрелка проводилась в сезон охоты, с соблюдением всех норм при наличии всех разрешений, в охот.угодии).
7. Практичный. Здесь пунктик о том, что к нему подходят любые магазины 7,62. (Не забывайте ставить ограничитель, если вы их дорабатываете).
8. Качественная сборка. Ничего не трещит, не люфтит, не шатается. Рамочный приклад за эти годы не расшатался.
9. Не сильно загрязняется. Чистить легко, даже внутри ДТК особого нагара не было. Ствол вообще сам себя чистит, можно сказать) Только поршень страдал...
10. Приносит действительно классные эмоции, заставляя прочувствовать каждый сделанный выстрел.

Минусы:
1. ДТК. Это самый огромный минус. Мало того, что выкрашен он ужасно (краска с него просто сыплется кусками), так он ещё и приварен с завода.. . Причём приварен хорошо, надежно, но аккуратно, кстати, снизу, в глаза не бросается. Некоторых, сварка не останавливает, но меня остановила. Все люблю делать строго по закону. Более того, ДТК этот имеет острые углы, норовящие впиться тебе куда-либо при переноске или транспортировке. Ими, наверное, что-нибудь можно резать.
2. Отдача. (Абсолютно субъективное мнение). Она не просто есть, она злющая. Это не Сайга. Каждый выстрел ощущается очень сильно, с таким-то ДТК и рамочным прикладом. Синяки оставляет будь здоров. Лягается аки конь лютый, подбрасывая ствол. Причём, по субъективным меркам, отдача на нем хлеще, чем на 12 калибре. Впрочем, это не особо минус-то, можно поставить калошу на рамочный приклад.
3. Автоматика не работает с дробовыми патронами. Но, опять же, это не минус, это просто факт. Очень логичный.
4. Звук. АКС для артиллеристов. Очень резкий, жгучий и опасный грохот. Стрелять советую только при защите органов слуха. После 10-15 выстрелов реально можно оглохнуть на сутки. Опять же, в сравнении, 12 калибр просто отдыхает по сравнению с ним. Тоже логично, длина ствола и Тюльпан дают о себе знать.
5. Отсутствие аутентичности. Здесь все и так понятно. Единственное, добавлю про удобство переноски «на себе». Не забывайте, что это не АКМ, здесь все немного угловатее, на любителя. Но, в целом, очень даже удобно.

Подводя итоги:
Стоит брать? Да. Определенно да! Но, стоит ознакомиться с «минусами». Это минусы только для меня, а в общем понимании это, конечно, не такие уж и минусы.
Свой АКС-366-Ланкастер-03 я продал примерно через полгода владения. Именно из-за несъёмного ДТК.
Теперь я очень надеюсь, что дай Бог, до поправок успею найти и смогу приобрести АКС-366 (АКМС). Более аутентичный, с большими возможностями по навешиванию разных ДТК. Пока не нашёл, и очень печалюсь об этом. Даже стал рассматривать TG2 исп.03.
Жалею ли я, что продал свой АКС-366-Ланкастер-03? Да, немного. Он останется у меня в сердце. Все же, не смотря ни на что, вещь очень красивая, классная, цепляющая...

Вот такая получилась история. Прошу строго не критиковать. Это мой первый опыт написания подобной «статьи». Просто хотелось поделиться с вами моим мнением, возможно, это поможет кому-то определиться.
Если что не так - обязательно пишите, буду исправлять. Буду рад услышать ваше мнение и опыт.
Всем классных карабинов!

P.S. Отдельное спасибо Модератору раздела за помощь и за возможность рассказать о своём «приключении».

------
"Пока оружие здесь не под запретом, не бойтесь - всё в порядке в мире этом!"

Stavgun26
10-2-2022 18:25 Stavgun26
Позднее выставлю еще некоторые фотографии, в том числе фотографии паспорта изделия.
Stavgun26
11-2-2022 03:16 Stavgun26

click for enlarge 636 X 934  76.1 Kb
click for enlarge 585 X 895  59.3 Kb
click for enlarge 544 X 796  68.6 Kb
click for enlarge 622 X 901  65.5 Kb
Stavgun26
13-2-2022 00:03 Stavgun26
Для примера хочу привести здесь слова ветерана Mailos:
"Донор 62г. Купил его в январе 20-го. Довольно активно эксплуатировал. 300-400 за занятие. На 8000 стал выдавать сплиты. Усм крякнул. После замены все норм. Газблок не менял. Заменен дожигатель, цевье с газтрубкой на армаконовское, крышка ствольной на Fab Defence PDC и оригинальный рамочный на ПТ1-С. Отмечу, что люблю популеметить по бумаге. Не 1 десяток раз разогревал карабин по максимуму. Последствий никаких.

В общем в моем случае оказался весьма надежным аппаратом. Рекомендую."

P.s. Надеюсь, что он против не будет.. .

mailos
13-2-2022 00:21 mailos
Stavgun26:

2. Отдача. Она не просто есть, она злющая. Это не Сайга. Каждый выстрел ощущается очень сильно, с таким-то ДТК и рамочным прикладом. Синяки оставляет будь здоров. Лягается аки конь лютый, подбрасывая ствол. Причём, по субъективным меркам, отдача на нем хлеще, чем на 12 калибре.

Все конечно очень субъективно, но никакой супер-отдачи, которая бы оставляла дикие синяки на данном карабине нет. Отдача куда меньше, чем на 28гр 12 калибра. Стрелять можно с рамочным прикладом без затыльника. При большом настреле за одно занятие - да, можно получить не особо то значительный синяк.

P.S. Создается впечатление, что обзорщику стоит поработать с вкладкой. Может из-за неправильной вкладки и "Лягается аки конь лютый". Кроме того данному стволу явно не помешает упор или рукоять на цевье (цевье соответственно под замену), тогда и контроль за карабином будет лучше.

Stavgun26
13-2-2022 01:20 Stavgun26
mailos:

Все конечно очень субъективно, но никакой супер-отдачи, которая бы оставляла дикие синяки на данном карабине нет. Отдача куда меньше, чем на 28гр 12 калибра. Стрелять можно с рамочным прикладом без затыльника. При большом настреле за одно занятие - да, можно получить не особо то значительный синяк.

P.S. Создается впечатление, что обзорщику стоит поработать с вкладкой. Может из-за неправильной вкладки и "Лягается аки конь лютый". Кроме того данному стволу явно не помешает упор или рукоять на цевье (цевье соответственно под замену), тогда и контроль за карабином будет лучше.

Да, мое мнение субъективно на 100%. Забыл сказать, что вес мой около 60кг, поэтому, отдача чувствуется хорошо. + непривычка, и, вполне возможно, как вы и говорите - неправильная вкладка. Привык стрелять с иного типа ружей. В основном, чисто "охотничьи варианты", которые ложатся сами, как нужно, и все совсем иначе, чем здесь. Поэтому и попросил ваше мнение оставить в этой теме. Чем больше людей выскажется - тем лучше, для более-менее объективного обзора.
Спасибо!

mailos
13-2-2022 01:29 mailos
Stavgun26:

Забыл сказать, что вес мой около 60кг, поэтому, отдача чувствуется хорошо
Спасибо!

Я на 50 больше)) Думаю это тоже влияет на восприятие отдачи.

Stavgun26
13-2-2022 01:54 Stavgun26
mailos:

Я на 50 больше)) Думаю это тоже влияет на восприятие отдачи.

Вот) Я точно утверждать не буду, может "спецы" тему увидят, поправят. Но, по моему опыту, чем больше вес - тем меньше отдача ощущается. Лично меня от 03 сносило. Но, с 12к ситуация иная. Сайга 12, ИЖ81, ТОЗ, МР и т.д. мною переносятся лучше, полагаю, что из-за баланса, ствол длиннее и т.д. Единственное, МР-43КН (510 стволы) тоже сильно лягается, как по мне, но чуть улучшает ситуацию резиновый тыльник. + площадь соприкосновения приклада всех вышеперечисленных образцов, примерно, вдвое больше, чем у рамочного 03.
Но, все решает техника. Я не супер-стрелок, а простой любитель

------
"Пока оружие здесь не под запретом, не бойтесь - всё в порядке в мире этом!"

Последний из могикан
28-3-2022 19:56 Последний из могикан
Originally posted by Stavgun26:

Но, по моему опыту, чем больше вес - тем меньше отдача ощущается

все там интересней. Чем меньше вес стрелка, тем больше импульса отдачи тратится на движение тела стрелка назад. Чем больше вес стрелка, тем больше джоулей тело поглощает, стрелок внешне стабилен, вроде все о.к, а потом может голова бо-бо ))) а может и нет. Физиология у всех своя.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
АКС-366-Ланкастер-03 или "злобный малыш", глаз ...