В течении нескольких лет я неспешно выбирал себе "помповик". Было желание на некоторых моих охотах поэкспериментировать с "родезийскими патронами" ( в т.ч. и для перепела), а ведь "помповые" ружья для таких патронов вне конкуренции. Выбирал я среди разных помповых ружей - от ИЖ-81 и Бекаса, до Моссберга и Винчестера. И, как не странно, выбрал Brigant HL12 102 ( Бригант ) - китайскую копию знаменитой "Ithaca 37", легендарного "помповика" Джона Браунинга.
Итак, моё ружьё с "помповой" перезарядкой Brigant HL12 102 ( Бригант ): Калибр: 12-й Длинна ствола: 750 мм., ствол не хромирован, имеет сменные чоки. Патронник: 70 мм. Подствольный магазин: 4+1 Вес (у меня ложе ореховое): 3 кг. 150 г. Ружьё Brigant HL12 102, или как его называют у нас " Бригант ", производит компания "Norinko". Это ружьё в нашу страну сейчас не экспортируется. Сайт в интернете на котором когда-то продвигались эти ружья оставил лишь следующую информацию: http://www.gunza.ru/faq/brigant.html
На ложе Бриганта изначально китайцы ставили светлое тиковое дерево. Но на моём экземпляре прежний хозяин озаботился сделать на заказ ружью дорогое ореховое ложе. Полностью стальная ствольная коробка, удивившая меня лёгкость и великолепный баланс этого ружья. И отдельно мне ну очень понравился (!) выброс стреляных гильз вниз, прямо под ноги стрелка.
Ружьё лёгкое и отлично сбалансировано именнно благодаря конструкции УСМ и ствольной коробки. Невзирая на то что коробка из стали, вес ружья легче аналогичных ружей со ствольной коробкой из более лёгких сплавов. Вообще в этом ружье из стали всё, кроме приклада и цевья. Механизмы Бриганта надёжно защищены от грязи и ненастья - конструктивно всё закрыто в ствольной коробке сверху и с боков. Эксплуатируйте спокойно это ружьё хоть в сильный дождь, хоть в метель со снегом, хоть в пыльную бурю - система перезарядки надёжно защищена самой конструкцией Бриганта. Ведь единственное унифицированное окно заряжания и выброса патронов находится снизу ствольной коробки.
Все резьбы и болтики механизма этого ружья - сделаны по МЕТРИЧЕСКОЙ системе мер. Мне это тоже очень понравилось, ведь в в случае чего запчасти с резьбовыми соединениями можно легко заказать в любых отечественных мастерских.
В моём варианте ружья Бригант функция "Slam Fire" отсутствует (у этого ружья может быть такая функция - если не отпускать спусковой крючок и при этом передёргивать цевьё, то при досыле патрона в патронник каждый раз происходит выстрел автоматически). Зато при отключении "Slam Fire" становится возможен плавный спуск курка. Если же сделать функцию "Slam Fire" (это довольно просто), то плавный спуск курка становится не возможен. Мне для охоты и эксплуатации плавный спуск важнее.
При покупке ружья на части шейке приклада Бриганта, примыкающем к ствольной коробке, я заметил небольшие трещинки. Мне заранее была известна эта "болезнь" всех Бригантов. Дело в том, что из-за малой площади торца стальной ствольной коробки это самый торец при отдаче сильно воздействует на срез шейки приклада приклад и она постепенно трескается. Но я победил этот косяк!
У знакомого мастера, через некоторое время пользования ружьём, я заказал текстолитовую проставку между ствольной коробкой и ложей. Ну и заодно новый ореховый приклад, под себя. И начал нещадно эксплуатировать на охотах и стрельбище эту китайскую копию "Ithaca 37". И удивился! В эксплуатации мой китайский помповик Бригант мне настолько понравился, что я через некоторое время.. . продал своё самое добычливое ружьё - камуфлированный полуавтомат ARMSAN A612W.
Продал потому, что при практическом использовании Бриганта (некоторые из которых проходили в довольно экстремальных условиях) выяснилось несколько очень удобных непревзойдённых свойств этого ружья, о которых я напишу чуть ниже. Ну, а пока вот видео по ПОЛНОЙ РАЗБОРКЕ и СБОРКЕ этого не сильно известного и явно недооценённого помпового ружья Brigant HL12 102 ( Бригант ). Видео я снял с замечательным знатоком "помповых" ружей и просто отличным парнем Евгением:
Как я уже писалю ружьё Brigant HL12 102 ( Бригант ) имеет единственное окно заряжания снизу. Через него происходит заряжание магазина, через это же окно выбрасываются и стреляные гильзы. Выяснилось, что это очень ценное свойство, например, при охоте в засидке. При охоте не надо, как в случае с полуавтоматом автоматически раскидывающим гильзы вокруг засидки, периодически вылазить из засады и убирать стрелянные гильзы разбросанные вокруг. Я часто замечал, что латунные шляпки гильз блестят и пугают уток. Дичь в этом случае облетает место вашей засады.
Да и вообще мало ли в жизни ситуаций, когда лучше чтобы стрелянные гильзы не разлетались на несколько метро в разные стороны, а падали прямо под ноги стрелку - их тогда легко собрать и унести.
Можно легко и просто устранить главный недостаток Бриганта - появление мелких трещинок на шейке приклада в месте соединения со ствольной коробкой. Вот такую проставку из текстолита я заказал для своего Бриганта после того, как убедился в его больших плюсах для охоты в засидке. Крепится эта текстолитовая проставка двумя болтиками, с двух сторон в отверстие с нарезанной резьбой. Всё это делается легко и недорого в любой мастерской. Оно того стоит - шейка приклада теперь в полной безопасности в случае любой отдачи при выстреле.
При эксплуатации своего Бриганта на охотах и стрельбах я постоянно сравнивал его с самозарядкой Армсан А 612 и горизонталкой ИЖ-58М (все ружья 12-го калибра). Эксплуатировал все свои ружья по очереди. Понятно, что каждое ружьё имеет какие-то свои преимущества и недостатки. Но Бригант однозначно обладает особыми удобствами для охоты о которых я написал выше.
Вообще сейчас скажу крамолу). При быстрой стрельбе у всех помповых ружей есть, на мой взгляд, одно хорошее преимущество перед полуавтоматами. Выяснил я это при практике охот. Попробую описать, насколько это у меня получится.. . При перезарядке помповиком, после каждого выстрела, "прицельная система" глаз-мозг-рука как бы перезагружается. И заново прицеливаешься и производишь выстрел уже более осознанно. Из полуавтомата после выстрела просто делаешь поправку на следующую цель, а из "помпы" целишься заново, более вдумчиво и почти так же быстро. Но, само собой, для успешного применения надо хотя бы периодически тренироваться в стрельбе и перезарядке из помповика. Тогда он по эффективности нисколько не уступит полуавтомату. Пишу всё это как владелец и помпового ружья, и полуавтомата.
Вместе с тем есть один ньюанс присущий всем ружьям с "помповой" перезарядкой. Для эффективной эксплуатации любой "помпы" нужно активно работать рукой перезаряжающей ружьё за цевье. Если рука не может быстро работать из-за травмы или болезни, то эффективность применения любого помповика снижается.
И ещё мне думается, что если человеку нравится ружьё (неважно какой оно системы), то он будете по возможности чаще из этого ружья стрелять и тренировать вскидку и перезарядку. А это и есть залог успешного применения оружия в любых ситуациях.
Это ружьё для тех, кто мечтает о Brauning BPS или об Ithaca 37. но не имеет возможности его приобрести. Сам относился к этой категории в силу того, что есть лицензия - нет ружья, лицензия закончилась- появляется ружьё (единичные случаи). Плюнул на всё приобрёл Бригант, на днях продлил РОХа в третий раз. Всё чётко, всё работает.
Я кстати из Бриганта отстреливаю патроны через хрон. По десятку за сессию примерно, самокрут. И после закрутки, и после звезды, и полуоткрытые, и с плохой звездой, и.т.д.