И так подобную тему хотел создать давно (но сам для себя так и не решил в каком в виде-формате ее создать) начать с перечисления всех возможных помп(по годам) и их выкладыванием ТТх и мануалов? возможно.
Народ предлагайте, общими усилиями начнем писать.
Думаю стоит начать с первой помпы:
ружье системы Кристофера Спенсера и Сильвестра Роупера 1882г.
Кристофер Спенсер
Сильвестр Говард Роупер (на паровом экипаже, собственного изобретения)
Совместное изобретение-ружье (патент US255894 A от 4 апреля 1882г., заявлен был еще 9 января 1882) Кристофера Спенсера и Сильвестра Роупера
наглядная фотка))) я когда первый раз увидел чертежи и фото -(просто охренел)
фото схем которые были в патенте. (как я понимаю)
Далее в 1890г. патент был выкуплен Francis Bannerman & Sons после внесение небольших изменений - начато производство, как я понял ружье выпускалось около 17 лет.
думаю позже стоит написать и о кольте лайтинге (который иногда называют первой помпой) но это не так, Ульям Эллиот запатентовал его 1883г. да и не было оно гладким оружием.
Вступлю пожалуй, на мой взгляд помпы со сменными стволами разной длины наиболее универсальные ружья пригодные для всех задач которые должен решать гладкоствол.
Артём, спасибо огромное за такой обширный информативный обзор различных помп. Теперь только турки остались не затронуты ( всякие Хатсаны, Армсаны и т.д. ) Я сам владею и Фабармом в том числе, но разностенность в современных Фабармах не наблюдал ( из 7 в разное время стреляных ). Тем более завод позиционирует какую-то особую запатентованую сверловку своих стволов на СДАСС и САТ. По общему виду ствольная коробка современных СДАССов отличается от той, что Вы представили на фото, по крайней мере обработкой, да и УСМ по-моему тоже. Постараюсь выложить информативные фото современного СДАССа, как только представится такая возможность. С важением Родион.
Р.С. Артём, отдельное спасибо за длинный подаватель на Рем. В удлинителях магазина ведёт себя прекрасно.
Стрелял с суперновы короткой. Конечно хайтек. Все подогнано, люфт цевья минимум. На определённых вариантах есть под планку отверстия. Но для меня огромный минус - 89 патронник. Для охоты стрёмно брать. А так идеал было бы. На охоте в камышах с Моссберг 500 не паришься насчет лапки затвора. На м3 снимаю и оперирую в "помпе". + на бекасиков 20 гр. можно снарядить и с помпой отлично охотиться.
Ежели кто фонарь охотничий желает смонтировать - сам ставил фо-2. На 500-го кронштейн от м4 поставил, у кольца ствола. На м3 "родной". Оба фирмы ЭСТ.
Артем12: Вообще Бекас вроде нормальная помпа, может кто ни будь раньше меня напишет, я бы почитал с удовольствием
Поднакопиться опыт пользования - напишу обязательно).. У меня Бекас как раз в 16к, искал в это калибре целенаправленно.. Толком еще пострелять не получилось, но Бекас нравиться.. Сравнивать (из помп) особо не с чем, в серелине 90-х, взял Винчестер 1300, с одним коротким (510)стволом, 12к.. Очень модная тогда была ружбайка.. Подробности уже подзабылись, но по воспоминаниям, почему-то в голове осталась как совершенно бесполезная, тяжеленная "гром-пушка", неудобная как для самообороны, так и для охоты.. Видимо короткий ствол 12к с его грохотом и отдачей такое впечатление произвел.. С Бекаса 16к сейчас стреляю вполне комфортно даже с короткого (535) ствола, с длинного (720мм) пока еще стрельнуть времени не нашел).. Win на тот момент был моим первым ружьем.. Сейчас было бы интересно, по прошествии стольких лет пострелять одновременно и с того и с другого.. хотя 12к я с тех пор категорически не люблю))..
Бекаса пока нет, поэтому написать не смогу, собираюсь приобресть желательно в 16 к., но пока не подошел вариант, поэтому напишу про ТОЗ-194, это чудо у меня есть.
Соболезную.
совершенно бесполезная, тяжеленная "гром-пушка", неудобная как для самообороны, так и для охоты.. Видимо короткий ствол 12к с его грохотом и отдачей такое впечатление произвел..
Короткий ствол и неправильно подобранный патрон. Полноценный охотничий боеприпас на "соколе" даёт с коротким стволом огромное дульное пламя, а отдача на лёгкой помпе воспринимается совсем иначе, чем на тяжёлой отечественной двустволке. Ну и общее неумение работать с помпой свою роль сыграло.
PS Кстати, у приятеля "Селезень" есть. Патроны только не найти.
Через год еле избавился.. Дело в том, что покупал я ружье "как у Шварцнегера", как только в магазинах появились первые помпы и обошелся мне этот ствол в 3 тыс долларей.. Квартира однокомнатная тогда стоила в Питере 11тыс.. Через год квартиры сильно подорожали, а ружья "как у Шварца" сильно подешевели.. Попадалово - пипец.. Участки земельные были по 500 баксов, которые сейчас миллионы рублей стОят.. Глупостей много разных по молодости понаделано было, но с покупкой того Вина - вообще какой-то бред полнейший .. Дешевые понты - часто весьма дорого обходятся))
Отличная тема.сейчас выбираю между 135-й и Hawk pd18sgp.раньше была 133-я,после перешёл на полуавто,понял,что помпы нравятся больше.так что,записывайте меня тоже в клуб
Футурама: Отличная тема.сейчас выбираю между 135-й и Hawk pd18sgp.раньше была 133-я,после перешёл на полуавто,понял,что помпы нравятся больше.так что,записывайте меня тоже в клуб
Вот и я думаю.в принципе помпа мне просто для души и малых навесок,так как нарезь подходит,12к в сейфе место будет освобождать.выбор у нас в основном,турки,мр-ы,бекасы по 40 тысяч и вот Hawk привезли в двух исполнениях.ну у 135-й плюсы-естессна цена и покоя не даёт 50-тысячный настрел итальянцев из 153-й)
Футурама: ну у 135-й плюсы-естессна цена и покоя не даёт 50-тысячный настрел итальянцев из 153-й)
Цена на уровне БУ импорта и турок. А настрел из 153 к 135 отношения не имеет. На сегодняшний день мр135 худшее помповое ружье на рынке. Которое радует залипающим из коробки лотком, отвратительным качеством изготовления , уникальными травмоопасными прицельными приспособления ми ан коротком стволе и не понятным ресурсом. Один из "счастливых" владельцев с форума создал о нем тему, эйфория от приобретения быстро прошла и к паре тысяч настрела ружье отправилось у в утиль.
Вот и я думаю.в принципе помпа мне просто для души и малых навесок
Я взял бекас рп 16м 00 новый. За 13 тр. (там еще есть такие пока) Никакого смысла для малых навесок брать 12 калибр. Когда хавк стоил 17 еще можно было на него смотреть. Сейчас он за 30. За эти деньги можно оригинальный рем с 2 стволами найти.
Я взял бекас рп 16м 00 новый. За 13 тр. (там еще есть такие пока) Никакого смысла для малых навесок брать 12 калибр. Когда хавк стоил 17 еще можно было на него смотреть. Сейчас он за 30. За эти деньги можно оригинальный рем с 2 стволами найти.
Я только 12 калибр рассматриваю.но вос ценами да,мало приятного.35-в пластике и 40 в дереве.по-мимо 135-й по магазинам проехался,как вариант,ещё хатсан за 27.остальные кханы за 45 даже не рассматриваются,ибо денюшка на нарезь нужна будет
Я только 12 калибр рассматриваю.но вос ценами да,мало приятного.35-в пластике и 40 в дереве.по-мимо 135-й по магазинам проехался,как вариант,ещё хатсан за 27.остальные кханы за 45 даже не рассматриваются,ибо денюшка на нарезь нужна будет
Ух Артем молодец, а у меня все руки не доходят до этой темы (новая работа) сегодня кое как на стрельбище вырываюсь (буду Рысь мучить)
по моссам я дополню, так же и о еще об одной помпе от мосса (которая у нас не известна, это вроде как первая помпа моссберга была) сейчас по ней инфу собираю.)))
и думаю надо будет накалякать откуда появились армскоры и омега (и им подобные т.к. это разработка не этих компаний, Родоначальник 30-х моделей, америкос Flite King High Standard K-120, 121, 200 и т.д. (вариантов было до фига основные отличия между ними в калибре 410, 28, 20, 12 ) отличная помпа и в какой-то момент могла потеснить рем 870, но не повезло. Но зато впоследствии филиппинцы стали выпускать ее под разными названиями)))
Продолжение небольшой дискуссии про китайские клоны из темы про Бригант: Китаец Brigant HL-12.
имеем самую короткую на сегодняшний день помпу в разобранном состоянии + опцию внешнего курка с предохранительным взводом.
Все так, только надо держать в уме, что при разборке патроны не держатся в трубе магазина. Чтобы носить разобранное ружье с патронами придется что-нибудь придумать по этому поводу. Простейший отсекатель, как на магазинах Мадсена (на видео с 4:00 видно), из проволоки или полосы. youtube.com
Вот клон Винчестера М12 должны быть более популярны, во первых это более менее удобная помпа, во вторых есть функция slam fire
Клонов М12 в природе не существует, насколько мне известно. Возможно, Граф поправит. Но даже если просто сравнивать две модели, то ИМХО М1897 куда интереснее. Быстрая разборка надвое у обоих есть, slam fire тоже (на клонах от Норинко и Чиаппы он работает), но М1897 имеет минимум два преимущества. Во-первых, открытый курок. Такой фишки сейчас ни у одной другой помпы нет. Во-вторых, нижнее окно не закрыто лотком, зарядка напоминает Моссберг. Ну и исторически М1897 гораздо интереснее. Возможно поэтому его клоны и делают как минимум Норинко и Чиаппа, в отличии от М12.
И еще по теме импорта Винчестеров. Мне всегда было интересно отчего к нам не возили "модернизированный" 1300, который вроде в Турции делали - Winchester SPX? Кто-нибудь в курсе? Полуавтоматов же навезли. winchesterguns.com
Originally posted by MAD3R: Все так, только надо держать в уме, что при разборке патроны не держатся в трубе магазина. Чтобы носить разобранное ружье с патронами придется что-нибудь придумать по этому поводу. Простейший отсекатель, как на магазинах Мадсена (на видео с 4:00 видно), из проволоки или полосы.
Это уже десятый вопрос и актуален он только для, скажем так, самооборонного скрытого ношения.. . Для обычной транспортировки в спортивной сумке фиксация патронов без разницы.