VVal
1.читайте "где 27 глазами владельца", там и пишите, не плодите новые темы зря.
2.снимите дерево (отвинтить 2 винта), железо цевья поставьте на ружье и посмотрите что за что цепляется и почему. напишите в той теме, посмотрим. сразу не пилите ничего.
d-alex001
Да почитал я уже, нету там того, что мне надо.
В том то и дело, что там наоборот не расцепляется. А почему понять не могу.
Думаете есть смысл удалить этот пост а сам вопрос перенести в тему глазами владельца?
VVal
тема утонет, потом надо будет - и не найти.
не расцепляется потому что цепляется. что?
еще почитайте это: forummessage/1/1781
d-alex001
Не расцепляется экстрактор и шептало экстрактора, при чём только с левой стороны
по последней ссылке вроде все расписано. до подгонки шептал надо проверить своевременность срабатывания- должно выбрасывать не ударяя в щиток коробки, и с другой стороны после выброса должен быть хоть совсем чуть-чуть запас открывания стволов.
quote:коробка родная. просто экспортная попалась.
quote:по последней ссылке вроде все расписано. до подгонки шептал надо проверить своевременность срабатывания- должно выбрасывать не ударяя в щиток коробки, и с другой стороны после выброса должен быть хоть совсем чуть-чуть запас открывания стволов.
quote:Originally posted by VVal:
ну и хорошо.
Я тоже хочу хорошо Возвращаемся к моим баранам - не пашет левый эжектор. Я ваще то забил, но а вдруг? Хуже точно не будет
Вот фотки после спуска курков и приоткрытия стволов. Видно что кончик правого шептала входит в зацеп нормально, а слева зацепа нет. Вот как бы опустить кончик левого шептала вниз.
Взял надфили, отвёрки и приготовился слушать
quote:Originally posted by Merlin:
У меня при покупке (тогда я этого еще не знал, эжекторы стояли как экстракторы, экстракторы нормально работали) не работал правый от стрелка эжектор. Повертев-покрутив, разобрался в принципе работы этого механизма. При помощи молотка и надфиля сделал так, что все работает так, как надо. Здесь врде принцып такой: Если винтики на колодке стоят поперек (экстаркторы), то та часть вот того, на что Вы нажимаете на нижнем снимке, нажата. При этом та часть, ктороая приделана к стволам и скользит по ним продольно, скользит без задержки, это экстрактор. Теперь эжектор. Прорези на винтиках в колодке - параллельно оси ружья. Хвостовичек на цевье в прорезь проскакивает, та часть, за которую Вы держите на последнем снимке, опускается и упирается в прямоугольную часть выступа на той штучке, которая двигается вдоль стволов. Вам надо, видимо, ее приподнять. Можно надфилем, можно, открутив крипежный винт-ось и стараясь не потерять пружинку, вынуть Г-образный рычаг (Вы на него надавливаете на последнем снимке) и осторожно в тисочках, стараясь не нарушить плоскость, в которой он работает, разогнуть...
Прошу прощения за терминологию, но быстрее оказывается сделать, чем выучить правильные названия. Я действительно без инструкции не знаю, как это все называется...
Во, судя по верхним снимкам, у меня все было с этой же стороны.
П.С. Я сейчас могу ошибаться в расположении винтов на колодке. Если бы недельку назад, я бы посмотрел на своем ружье, сейчас оно временно отсутствует.
П.П.С. Вам, видимо, действительно надо немного разогнуть рычаг, вынув из цевья, но не нарушая плоскости...
Как всё работает (должно работать) я знаю. С ижом с 92 года как никак. Только последнее время с этим веслом не охочусь. Всё познаётся в сравнении А эта штучка, на которую я нажал на нижней фотке и называется шептало. Так вот кончик его нужно не приподнять, а опустить. Как на правой стороне (первое фото). Это я уже пробовал так - вынимал шептало и пытался постукиванием прогнуть. Но опустить нужно довольно таки низко, т.е. прогнуть "носик" шептала минимум на пол миллиметра. А это не так просто, т.к. нужно гнуть пластину в плоскости её ширины, а не толщины. Сопротивление металла не децкое. Вот и боязно, т.к при сильном прогибе в данной плоскости будет смещение "носика" не параллельно экстрактору, а уйдёт в лево или вправо. А этого быть не должно. Вот почему я вдруг опять решил приложить руки, так это рисунок VVal-a чуть выше и надпись "пилить при раннем срабатывании"
Может действительмо подточить нужно в нижней части шептала? А может как то поработать с левым толкателем?
quote:А может как то поработать с левым толкателем?
Если левый работает нормально - лучше его не трогать...
Я может сейчас ошибаюсь, просто не могу посмотреть, как на моем ружье сейчас. Но, по-моему, при переламывании ружья нижняя часть шептала из прорези выходит на верх колодки, та часть, которая взаимодействует с тем, что на стволе, ПОДНИМАЕТСЯ, и освобождает нагнетенный в это время .. что там с пружиной... Оно соскакивает и получается эжекция. В случае экстрактора, винт повернут перпендикулярно оси ружья, нижняя часть шептала постепенно отводит верхний рычаг, пружина отодвигает эжектор не нагнетаясь, постепенно. получается экстракция. Вроде так...
И с рисунком VVal-а все сходится, у Вас слишком позднее срабатывание. Рычаг должен заходить НЕ ПОД, а НА ту часть, которая движется вдоль ствола. Посмотрите, я, к сожалению, не могу сейчас посмотреть. Делал это года 2-3 назад. Все точно не помню.
quote:Originally posted by Merlin:Если левый работает нормально - лучше его не трогать...
Я может сейчас ошибаюсь, просто не могу посмотреть, как на моем ружье сейчас. Но, по-моему, при переламывании ружья нижняя часть шептала из прорези выходит на верх колодки, та часть, которая взаимодействует с тем, что на стволе, ПОДНИМАЕТСЯ, и освобождает нагнетенный в это время .. что там с пружиной... Оно соскакивает и получается эжекция. В случае экстрактора, винт повернут перпендикулярно оси ружья, нижняя часть шептала постепенно отводит верхний рычаг, пружина отодвигает эжектор не нагнетаясь, постепенно. получается экстракция. Вроде так...
И с рисунком VVal-а все сходится, у Вас слишком позднее срабатывание. Рычаг должен заходить НЕ ПОД, а НА ту часть, которая движется вдоль ствола. Посмотрите, я, к сожалению, не могу сейчас посмотреть. Делал это года 2-3 назад. Все точно не помню.
Правый, правый нормально. С ним проблем нет. Фотки смотрим внимательно Фотки слева и справа сделаны при переломленных стволах в один момент, когда ещё правый эжектор не сработал, а у левого даже зацепления нету и он не сработает. Картина слева должна быть такой же как справа.
quote:Originally posted by Merlin:
Упс! В принципе, получается, что правый работает нормально, а левый - как экстрактор. Тогда действительно, его надо согнуть. Перед этим посмотреть, не засорилась ли прорезь в винте на колодке. И тогда пилить по схеме VVal-а, когда раннее срабатывание.
Я ж и говорю, что гнуть нужно на достаточно большой угол, а это не просто на таком маленьком плече. Вот подождём чё VVal скажет.
quote:Originally posted by VVal:
подогнуть шептало можно. нежелательно, потому что в нужный размер сразу явно не угадать, и кроме того металл пружинный, имеет привычку возвращаться. самое неприятное, что на сколько и когда- непредсказуемо. поэтому лучше конечно пилить где нарисовано, это по крайней мере постоянно.
однако ДО того надо осмотреться: дело в том, что при открывании ружья после выстрела шептало эжектора (выбрасывателя точнее) цепляясь "каблуком сапога" за шлиц "винтика" в коробке (точнее- разобщителя) поворачивается и ловит выбрасыватель. А вот цепляется и ловит ли? может изначально поворота не хватает?
если ловит и просто рано срывается- подпилить просто. если шептало уже загнулось раньше- снять оба, наложить и посмотреть. гнутое выправить, поставить обратно и пощелкать гильзой. потом пусть постоит несколько дней. тогда уже пилить его- если еще надо будет.
пилить всегда шептало, если что заменить его не проблема, проблема-новый выбрасыватель.
Вот и я не хочу его гнуть. Т.е. пилить там, куда стрелка показана при раннем срабатывании? Я правильно подумал? Про винтик-разобщитель я тоже думал, но блин увидеть как шептало там ходит не возможно. Оба шептала снимал, сравнивал, вроде как всё нормально. По этому думаю всё ж пилить. Но тут у меня вопрос. А что при этом произойдёт? Ну в плане кинематики. Я уменьшу толщину "носка сапога", а почему при этом верхний носик шептала должен опустится ниже при открывании стволов?
PS А точить точно в каком месте? На последней фотке сможете закрасить нужный участок?
quote:Originally posted by VVal:
подробнее по работе м-ма см. пост Заряжающего от 06.12.07.(у меня стр 24 этой темы). позже картинку дорисую.
Это у меня дома всё собрано. Мож не внимательно смотрел... Просто не догнал почему именно утоньшение "носика сапожка" приведёт к бОльшему наклону шептала при открытии стволов. Ладно, дома ещё поразбираюсь, в такие тонкость я за ненадобностью не въезжал Но всё равно спасибо. А картинку дорисованную , а лучше прямо на моей фотке, буду ждать.
quote:Originally posted by VVal:
спереди на коробке есть паз, дно которого работает как копир- в зависимости от угла поворота ствола давит на отмеченное место шептала чем м поворачивает его передний выступ вверх. тоньше нижний выступ (дело не в толщине, в отсутствии металла со стороны паза коробки)- меньше угол поворота-позже срабатывание. вчером нарисую.
О, спасиб! Теперь вроде въехал. Про это я вроде ни где не читал. Ну а с какой стороны стачивать я понял. ЖДУ!
quote:Originally posted by VVal:
forummessage/1/1781
вроде там уже это терли.рисуночек Кирилла Владимировича всяко получше моего.
Блин, точняк! А я уже и забыл Забросил ружьишко... Ща мы его...
quote:Originally posted by VVal:
в месте касания. это не совсем снизу.
Ну я возьму чёрный маркер, закрашу везде, хотя в принципе и так видно где покрытие потёрлось, и стволы пооткрываю. Там где маркер сотрётся, там и буду шоркать.
quote:Originally posted by VVal:
гнется легко. просто после этого надо подождать и пощелкать по гильзе. чтобы "устаканилось". спереди выступ пилить смысла нет никакого.
главный вопрос: в начале открывания наклона шептала хватает чтоб за зуб выбрасывателя зацепиться? это обепечивается зацепом "каблука" за шлиц разобщителя. если нет, то скорее разобщитель виноват. если да, то надо пилить шептало дальше. хоть ради опыта. не там где на последней фотке отмечено, а со стороны коробки. это делается даже не снимая шептало с шарнира.
Я попробывал гнуть - пружинит. Да и прогнуть нужно миллиметр. Не выдержит имхо. Хотя терять то нечего Поэкспериментирую после того как куплю новое шептало.
Я не про верхний носик говорил, а про нижний, который и пилил по копчении. Верхний пилить конечно смысла нет.
Каблук за разобщитель цепляется нормально.
На последней фотке я показал где птушник лишнего металла снял и тем самым задрал верхний носик. Дальше пилить, гнуть и издеваться буду после покупки и подгонки нового шептала, т.к. это мне нужно как образец от которого буду плясать. Спасибо за консультацию! Как руки дойдут отпишусь по результатам.
PS "Ну кто так строит?" (с) Это я про саму схему эжекторов. Сложная, требующая очень точной подгонки, не надёжная... Сразу видно что русские изобрели
Простое освобождение пружины, пусть и резкое, не есть айс имхо. Если в идеале то всё будет работать, но например в случае поддутия патрона, перекоса юбки и прочих моментах связанных с подклиниванием патрона в патроннике, а этого исключать нельзя, т.к. идеала нет, нужен эжектор ударного типа. Ну где происходит удар по подпружиненному экстрактору. Как обидно бывало на охоте, когда приходилось лезть в карман за специально таскаемой с собой отвёрткой, что б поддеть не вышедший из патронника патрон, теряя при этом драгоценное время и цель.
Q: Что выбрать: ИЖ-27 или ТОЗ-34?
A: Во многих отзывах охотников, опубликованных ранее на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство" в 80-90 гг можно сделать обобщающий вывод, что прочность и конструкция лучше у Ижа, а бой - у ТОЗа. Этому есть в общем-то вполне естественное объяснение - стволы Ижей с 1960 по 1997 год выполнялись со сверловкой 18,2+0,2 мм. Такая узкая сверловка не способствует равномерности дробовой осыпи. Мне, например, еще не удавалось увидеть результаты отстрела ружья с каналом 18,2, равномерность осыпи из которого бы заслужила высокую оценку. Хорошо стреляющие экземпляры, представляется, имеют канал ствола по верхнему допуску - т.е. 18,4. Напротив, Тульские ружья всегда имели канал 18,5+0,2, что, несомненно, положительно сказывалось на бое. Напомню, что сейчас в мире доминирует сверловка канала ствола с увеличенным в диаметре у казенной части до 18.7-18.9 (Оверборинг, Бэкборинг, Трибор). По конструкции ТОЗ-34 не рассчитано на большой настрел - соединение стволов производится при помощи двух полуокружностей (цапф) весьма малой площади соприкосновения, а основным скрепляющим элементом стволов и коробки является крюк, заходящий в отверстие коробки. При этом площадь поверхности коробки, входящая в зацепление со стволами, получается не очень большой, меньше, чем аналогичное зацепление в ИЖ-27 (в ИЖ-27 зацепление заднего крюка производится не в вырез коробки, а за специальный выступ, коробка остается цельной, что увеличивает жесткость, кроме того, есть и вторая точка скрепления - осевой болт). За счет такой конструкции ТОЗ-34 получилось легким, но, естественно, менее живучим. Увеличение живучести при такой базовой конструкции сделали в спортивном ТОЗ-57 путем введения двух дополнительных упоров для скрепления с колодкой в верхней части и заметного увеличения толщины стенок коробки. Дополнительно разборка ТОЗ-34 долгое время требовала аккуратности, поломок УСМ было очень много, да и сейчас, после введения флажка, нельзя сказать, что ситуация полностью нормальная, так как флажок имеет тенденцию болтаться, в результате иной раз у Вас при заряжании ружья в крайней спешке останется в руках отдельно стволы и отдельно ложа. Кондовая конструкция ИЖ-27 с осевым болтом гораздо крепче и долговечнее, в среднем для ИЖ-27 настрел до первых признаков шата при условии бережного обращения составляет до 20-30 тыс выстрелов, возможно высококачественные модификации (Русь и Стрела) под патрон магнум способны выдержать при стрельбе 70 мм патронами, особенно спортивными, и 50-100 тыс выстрелов (отзывы о таких настрелах имеются). После модернизации в 1997 г перешли на канал ствола 18,4+0.2, изменению подверглось форма паза под запорную планку (паз стал сплошным), что увеличило площадь запирающей поверхности и была введена твердосплавная вставка - упор под задний крюк. Все это значительно увеличило живучесть соединения (устанавливается на все штучные ружья, и модификации Магнум, а также на все МР-233).
Пружины у ИЖ спиральные - это признано более надежным, у ТОЗа - проволочные подковообразные, подверженные переломам (раньше ружье даже продавалось в комплекте с запасными пружинами). ТОЗ-34 часто выпускается со светлой никелированной коробкой - это не самое лучшее решение для охотничьего ружья как с точки зрения дизайна, так и может помешать на охоте (блики). ТОЗ-34 имеет самые короткие стволы (711 мм) из всех типов отечественных вертикалок.
Эргономика ТОЗа иная, чем у ИЖа, на другой тип телосложения. Подходит ружье или нет - определяется индивидуально. Курки у 34-ки невозвратные.
Важный момент - прицельная планка у ТОЗ-34 не имеет "ступеньки" у казенника, т.е. при прицеливании мушка оказывается прямо на ключе. Ключ расположен слишком близко к глазу и невозможно точно выровнять мушку, как это легко делается на ИЖ-27. Особое значение это приобретает при стрельбе пулей.
Особенности разборки ТОЗа требуют внимательного обращения, иначе можно сломать ударно-спусковой механизм. Правда, сейчас в связи с введением флажковой фиксацией эта проблема перестала быть актуальной.
Неотъемное цевье ТОЗ-34 никаких преимуществ не дает, а вот то, что оно мешает обслуживанию стволов - точно. При намокании цевья стволы долгое время будут находиться в контакте с мокрой деревяшкой.
Долгое время ТОЗ-34 выпускался хотя и номинально получок-чок, но на самом деле это был чок - усиленный чок (0,8-1.0 в нижнем и 1,1-1,25 в верхнем). Стрельба пулей из таких ружей нежелательна. Сейчас положение изменилось - получок 0,6 мм, чок 1.05 мм.
В прикладе отсутствует стяжной болт, что потенциально способно привести к более быстрой качке приклада, хотя на практике эта проблема встречается редко.
ИЖ-27 имеет несколько модификаций, чего не скажешь про ТОЗ-34. Самое главное - есть модификации под патрон 12х76, 20х76 и со сменными чоками. Также имеются модификации с 1 спуском, спортивное исполнение (ИЖ-39 по дешевой разумной цене), ружья с 2 комплектами стволов. И все это есть в продаже. Имеются "люксовые варианты" - модели Стрела и Русь, которые можно назвать нормальными ружьями.
В целом ружья разные - ТОЗ-34 изначально проектировалась как легкое ружье для ходовой охоты и оно, действительно, легче ИЖ-27: весит 3.15-3.20 кг, встречаются экземпляры и по 3,05 кг. Поэтому если Вам не нужен магнум или сменные чоки, расположение прицельной планки не имеет большого значения, а пара сотен лишних грамм как раз имеет плюс ТОЗ-34 подходит своей эргономикой - его можно смело брать, тщательно отобрав экземпляр, положительных отзывов владельцев более чем достаточно.
ну и что здесь правда? ета статья взята из hunter.ru
теперь мои выводы все советуют брать ружья до 1990гг так как тогда хорошо делали. если взять иж27 прежних выпусков то канал ствола 18.2мм что из статьи видно не обладает хорошем боем. если брать тоз-34 то диаметр 18.5мм хорошо но присутствуют сильные чоки плохо для крупной дроби. теперь берем современные модели иж-27 от 18.4мм тоз-34судя по статье тоже 18.4мм получок0.6мм чок1.05мм очень хорошо но встает вопрос ето ружья которые выпускают сейчас в котрых очень велик процент брака как быть. и еще владельцы тоз-34 хочю узнать правда что из статьи Важный момент - прицельная планка у ТОЗ-34 не имеет "ступеньки" у казенника, т.е. при прицеливании мушка оказывается прямо на ключе. Ключ расположен слишком близко к глазу и невозможно точно выровнять мушку, как это легко делается на ИЖ-27. Особое значение это приобретает при стрельбе пулей.
и вот еще вопрос Неотъемное цевье ТОЗ-34 никаких преимуществ не дает, а вот то, что оно мешает обслуживанию стволов - точно. При намокании цевья стволы долгое время будут находиться в контакте с мокрой деревяшкой. так ли ето. если снег дождь ни ржавеют ли стволы под цевьем.
quote:Originally posted by gera_for:
есть вопрос- кто знает, где в питере подогнать приклад на иже под плечо? если что извините за оффтоп.
quote:Originally posted by zrilintolik:
Всем привет. Почитал я тут, (инфо много) и решил свою мысль сказать:
По поводу колиматоров на ИЖ-27. Кто сказал что фигня, каждому свое, я например на свой поставил колиматор Ракус-В, сначала не прывычно было потом привык и сбиваю стабильно 7-8 тарелок, а пулей вообще сказка + светящиеся марка (никакой электроники) почти 1000 выстрелов и ничего не оторвало, да были проблемы с установкой, но с русской смекалкой все решается. могу фото выложить кому интересно.
Хорошо получилось, вот только я не совсем понял на картинке вид сверху, какието дополнительные шурупы вкручены ????, родных крепежных болтов разве не хватило ???
2 VVal, таки он треснул, после того как я его начал дальше гнуть. Угол оказался критическим для такого изгиба.
quote:Originally posted by VVal:
в нашем ларьке 80р пара.
Дык у нас тоже сущие копейки и вроде как в наличии, но в реале не оказывается. Да и не наездишься по магазинам, времени нужно уйму, а где ж его взять, да и не к спеху, потому и спросил. В то воскресенье возвращаясь с охоты заехали по пути в ормаг возле г. Пушкино, так чего только к 27 нету, а нужного то как раз и нету.
quote:Originally posted by VVal:
у! да у вас полная цивилизация, по воскресеньям даже ормаги работают. у нас даже на начало мая попросту избушку на клюшку- очень МВД рекомендует.
Магаз прям на трассе стоит, по этому мож по выходным у них выручка больше
PS Кстати выбирал из целой кучи! Еле нашёл два одинаковых, они продаются парами, и у которых "мяса" много не сточено. То "пятки сапожка" савсем нет, то носик кривой, толщина нижнего "носика сапожка" и то у всех разная... Вобщем ужас Интересно как они изготавливаются, что они все разные?
PSS Коллеги, у кого шепталы нового образца, если не влом, сделайте фотку шептала с выбрасывателем на ружьё со снятым цевьём.
quote:Originally posted by VVal:
изготавливаются одинаково. допуска довольно жесткие. это кто-то в магазине видимо химичит. на новых следов припиловки быть не должно.
пилятся абсолютно так же. единственный минус у новых- МОЖЕТ БЫТЬ придется дерева больше выбирать в цевье. разницы в кинематике у старых\ новых нет никакой. рисунок уже выкладывал тут же.
Вам-то одно надо, зачем оба менять, если второе целое.
Дык припиловки нет, всё заворонено. По мне это не допуска, а чёрте что. Ну да, одно, левое. Правое работает отлично и лезть туда я не собираюсь. Вот хотелось бы поточнее место, где выборку делать.
Да, а носик шептала, который упирается в выступ выбрасывателя на старом шептале сточен под острым углом, а на новои плоский загиб. Его тоже точить нужно?
зы: по бутылкам стрелять нехорошо.
quote:Originally posted by Merlin:
Это радует... Радует и то, что я обошелся одним надфилем... (Это не о моих способностях, а о том, что ружье было сделано так, что для подгонки хватило одного надфиля...).
С одной стороны радует, а с другой разочаровывает, что своими руками получилось лучше чем на заводе.
2 VVal, всё хотел спросить по поводу ижевских стволов. А именно про волнистость наружной поверхности. Дело в том что на тозах я такого не видел, а на ижах это не редкость. Навеяло крайним походом в ормаг. Причём вроде внутренний канал ровный, а снаружи волны по всей длине стволов. Что это, как влияет и на что влияет?
quote:Originally posted by VVal:
влиять- думаю не влияет, по крайней мере сколь испытывали не заметили.
а так- результат замены наружного продольного хонингования на шлифовку гибкой лентой и отмену ручной выходки.когда-то вообще вручную наждачным бруском наружную поверхность выводили. сейчас некому, долго да и дорого.
Ясно, спасибо.
Ну и ещё вопросик (вроде обсуждалось на ганзе много разных вариантов, но я чёт с наскоку не нашёл всех советов куда нужно руки приложить) про эжектировании нестреляного патрона вместе со стреляным. Нужно коллеге помочь. А вдруг у него не так как у меня было?! Я помогал ему ижак выбирать, но этот момент ведь не проверишь в магазине, т. к. такое происходит только при реальном выстреле, а если проверяешь с фальшпатронами то всё нормально. Чувствую себя виноватым
PS Ща вот схемку ещё раз посмотрел и не врубился, как же может сработать эжектор, если курок не ударил по толкателю, а тот в своё время не включил разобщитель? Может от отдачи при выстреле у него толкатель сам подаётся вперёд и поднимает разобщитель? Но толкатель то далеко от разобщителя при взведённом курке! А может разобщитель и не утапливается вовсе.
quote:Originally posted by VVal:
на толкателе специально сделан крючок сзади, чтобы за штифт курка держался. может отбой курка уменьшал?
либо восстановить отбой, либо немножко спилить тот передний выступ выбрасывателя, который разобщитель поднимает. проверить: поставить курок на отбой и подвигать толкателем, посмотреть поднимает ли разобщитель.
есть еще более сложный вариант- продольное перемещение шарнира, то есть у него нет спереди опоры в стойку. при первом выстреле шарнир двигается, от этого тоже сработать может. ну и если опоры нет, велика опасность появления трещины на цевье.
Ружо же новое! Да и сам он руками не по этому делу А про сложный вариант чёт не понял сходу.. Шарнир какой имеется ввиду?
quote:Originally posted by VVal:
шарнир - это "железная" корпусная деталь цевья. сзади упирается в радиус коробки, спереди дном паза в стойку шарнира. если с зазором стоит, то при выстреле туда-сюда двигается. проверяется копчением стойки. в смысле стойку закоптить, поставить цевье с натягом назад, снять и посмотреть на стойке отпечаток. лучше конечно дерево открутить. или может быть попробовать кусочек бумажки туда вложить и проверить как ставится.
ну если новое, то странно
Понятно, спасибо за науку. Ну покопчу-посмотрю ради интереса, если в ходе толкателя ничего не найду. Да и в любом случае отправлю его в ремонт к спецам, если захочет. За чужую вещь я пожалуй не возьмусь, если что то сложное, просто самому интересно. Договорился на послепраздников посмотреть.
Вот нашёл твоё старое сообщение - "...сейчас по выбросу нестреляного патрона после выстрела. это обычно бывает опять же из-за слишком большого люфта цевья. для устранения конечно можно опять же установить шайбу под защелку. однако часто шарнир в ружье имеет небольшой продольный люфт. Он должен упираться сзади в радиус коробки, спереди -дном выемки в передней части стебля в скос на задней плоскости стойки ствола. с спереди и сзади опорные поверхности должны касаться не точками, а некоторой площадью. проверяется осмотром после нанесения копоти на ствол и установки шарнира."
Получается что цевьё в этом случае как то приподнимает разобщитель?
И ещё,
quote:Originally posted by VVal:
на толкателе специально сделан крючок сзади, чтобы за штифт курка держался.
PS Кстати о гарантии. Ну нету в мастерских тиров, как они после ремонта ружья проверяют? Или типа чёт сделают, а потом скажут - будет глючить опять приходите
quote:Originally posted by VVal:
мне тоже не совсем понятно как продольный люфт цевья влияет на срабатывание, но такой эффект был обнаружен.
Шайтан арба!
quote:Originally posted by VVal:
дело еще в том, что при некоторых дефектах иногда у разных стрелков по разному срабатывает.
А стрелок то тут причём? Ну от навески патрона я ещё могу понять. Типа отдача как то влияет... Хотя этого тоже быть не должно. Два раза шайтан арба!
А что же на счёт того, должен ли быть люфт (свободный ход) толкателя до момента поднятия им разобщителя (курки спущены и стоят на отбое), и если да, то какой величины.
И чем всё же разобщитель утапливается при переломке стволов (взведения курков)?
PS Вобщем всё дело в волшебных пузырьках, как говорицца в рекламе А именно в разобщителях. Т.е. нужно искать причину их паразитного выхода из гнёзд или наоборот - их не заход обратно в гнездо.
Издание сокрашённое, исправленное и дополненное
1. Осечки нижнего ствола.
Уменьшил отбой курка. Сделал выход бойка при курке, стоящим на отбое, заподлицо с зеркалом коробки. Вылечил.
(прим. автора - 1) осечки, как правило, происходят на жестких капсюлях, так что если их никогда не использовать, то данная болезнь может и не проявляться, но хороший накол никогда не бывает лишним , 2) делать выход бойка за зеркало не советую, можно повредить его в процессе эксплуатации. По этому, если осечки всё же будут, советую подложить шайбу под боевую пружину, увеличив тем самым её жесткость. .
2. Переодическое эжектирование не стреляного патрона верхнего ствола.
Чуть увеличил отбой. Боёк на десятые доли мм углубился за зеркало коробки. На пробитие капсюля не сказалось. Вылечил.
(прим. автора - 1) связь скорее всего в том, что увеличив отбой курка, штифт на курке отодвинул толкатель назад от разобщителя и таким образом после взвода курка разобщитель не остаётся в поднятом состоянии, 2) если придётся увеличивать отбой достаточно много, то можно, как и в п.1, подложить шайбу под пружину, что бы компенсировать силу отбоя. .
3. Но при этом (после п.2) получил обратное - переодическое не эжектирование стреляного патрона.
Странно, но факт. Это конечно лучше, чем потерять не стреляный патрон, но всё равно не айс. Уменьшать отбой не было смысла, т.к. разобщитель выходил нормально и шептало задним нижним выступом хорошо за него цеплялось. Рецепт лечения заключался в опускании носика шептала. Для этого подпиловка шептала (переднего нижнего выступа) дала мало чего, а утешительные результаты начали появляться при изгибании носика шептала вниз. Однако изгиб оказался критическим для металла. Вылечил заменой шептала на новое.
(прим. автора - 1) связь не понятна, т.к. угол наклона шептала ни как не связан с разобщителем и толкателем, 2) шептала нового образца, имхо лучше и прекрасно подходят на замену шептал старого образца).
PS Совет - прежде чем уменьшать или увеличивать отбой при сбоях в эжектировании, проверьте как и с какими зазорами ходят относительно друг друга шептало эжектора в свободном состоянии и при зацеплении с экстрактором, разобщителем т.д.
PPS VVal-y огромный респект за помощь, но вопросы кое какие остались
PPPS Ну а т.к. мне пришлось ещё давным-давно и родное дерево приводить в более приемлемый вид, то в самую пору гравернуть надпись. Где там на колодке пишут мастер такой то?
quote:Originally posted by Proffguns:
Объясните что такого особенного в ИЖ 27 Сильвер, чем отличается от обычного ИЖ 27 ?????
Те же фаберже только колодка с серебрением. В паспорте пишут что в комплектации Сильвер в колодке использовано 1,266 грамма серебра. Частенько почему то встречается Сильвер с просто хромированной колодкой. Это наверно когда серебро заканчивается
quote:Originally posted by sklez:
Люди!! кто подскажет где можно купить выбрасыватель на Иж-27Е 16 калибра... а то по области искал.... нету у нас такого счатья...
Будте добры накидайте пару "Десятков" ссылочек на инет магазы!
quote:Originally posted by VVal:
шарнир - это "железная" корпусная деталь цевья. сзади упирается в радиус коробки, спереди дном паза в стойку шарнира. если с зазором стоит, то при выстреле туда-сюда двигается. проверяется копчением стойки. в смысле стойку закоптить, поставить цевье с натягом назад, снять и посмотреть на стойке отпечаток. лучше конечно дерево открутить. или может быть попробовать кусочек бумажки туда вложить и проверить как ставится.
ну если новое, то странно
Виктор, я тут forummessage/1/3168 в конце концов вЪехал почему выбрасывает и стреляную гильзу и нестреляный патрон (по крайней мере у меня). Возможно та же причина и у остальных.
По устранению пока остался вопрос.
quote:Originally posted by Foks:
Так что в целом ружьём я доволен. ;-)
quote:Originally posted by Foks:
2 Джо
Про букеты болезней рассказывают обычно слесаря на автосервисе, даже тогда, когда водитель просто забыл затянуть гайки на колесе. ;-)
Какой толщины у Вас задний упор и ширины паз на толкателе? Делать такое заключение имеет смысл если разница будет 2мм!
А ещё про букеты рассказывают венерологи Тьфу*3! Задний упор? У меня? 50-ый размер. А паз у меня без зазора. Шутю
А измерять отдельно каждую деталь на ружье и сравнивать длину, толщину, ширину и прочее, имхо не имеет большого смысла, т.к. там всё должно быть в комплексе. Ну и конечно измеряется это всё в долях мм. Допуска, как говорит VVal, жёсткие, но подгонка всё равно имеет место быть. Вот как её сделают, от этого и будет зависеть чёткость работы всего механизма. И, к сожалению, часто это можно проверить только при эксплуатации, т.е. после покупки.
2 VVal,
Виктор, ну очень хочу знать чем же всё таки утапливается разобщитель при взведении курка? Хочу проверить ещё одну идею.
PS Кстати, для тех кто покупает ружьё с эжекторами (новое, б/у... не важно), очень бы советовал отстрелять хотя бы по десять патронов, а лучше больше, всё равно пристреливать ружо из каждого ствола, оставляя каждый раз при этом не стреляный патрон в другом стволе. Лучше это сделать до покупки
quote:Originally posted by VVal:
курок может тереться о дерево. но сбоку, и приведет это к осечкам, а не срыву... след скорее всего от запиловки сборщиком ...обувного крема- так дерево подгоняю). ну поставить дерево, снять и посмотреть следы.
quote:
толщина упора и ширина паза в целом неважны, ....просто надо проверить поднимается ли толкателем разобщитель на отбое и при ударе курка по бойку.
quote:
срыва на перехватыватель быть не должно, надо искать причину, мне по фото не понять.
может сцепляются шептала при одном нажатии?
Да, правый верхний угол левого курка (верхний ствол) зачем-то сточен наискосок. Зачем?
quote:Originally posted by Foks:
На отбое не поднимает - оба толкателя упираются в разобщители с одной, в курки с другой стороны. 2мм вперёд (удар по бойку) - оба разобщителя поднялись. Вроде идеально.
Получается, что на отбое не поднимает, а на перехватывателе поднимает? Тогда этого не может быть из-за толкателя, если он нормально ходит, т.к. курок, в положении на перехватывателе, отодвигает толкатель ещё дальше от разобщителя чем при курке на отбое. А толкатель нормально до конца возвращается обратно после выстрела?
И вот ещё какой момент - когда курок стоит на отбое, то в каком месте находится штифт на курке в пазе толкателя, при условии, что толкатель упирается в разобщитель, но ещё не начал его поднимать? Ща схематично изображу.
Т.Е. Если подточить скос на толкатела, то разобщитель "на перехватывале" не поднимется, но "на бойке" будет подниматься только силой энерции толкателя. В любом случае игра не стоит свечь. Проблема в срыве.
quote:Originally posted by Foks:
2 Джо
Да! на отбое не поднимает, а на перехватывателе поднимает. Соскакивая на перехватыватель курок ударяет толкатель, вследствии чего тот двигаясь по энерции вперёд поднимает разобщитель.
Так вот дело в том, что толкатель при этом не должен доходить до разобщителя, а должен останавливаться до него цепляясь задним крюком за штифт на курке.
quote:Originally posted by VVal:
когда курок на отбое, при упоре зацепа толкателя в штифт (крайнее правое на картинке) разобщитель еще подниматься не должен.
Угу, именно так. Я и хотел у Foks выяснить как у него.
quote:Originally posted by VVal:
утапливаться при взведении разбщитель кажется должен выступом шептала (пяткой каблука).
Вот! Я и думаю что проблема в таком случае может быть и в шептале.
quote:Originally posted by Джо:
Так вот дело в том, что толкатель при этом не должен доходить до разобщителя, а должен останавливаться до него цепляясь задним крюком за штифт на курке.
Както мало верится, что конструктор сконструировал этот хитроумный крючёк только для того чтоб избежать этот момент на перехватывателе.
Тогда он цельных 2мм зажал для толщины крючка т.е. сделал его почти в 2 раза тоньше чем нужно, при взведённых курках и закрытых стволах он становлся б в натяг на штифт курка. Либо этот конструктор наконструировал подъём разобщителя за счёт силы инерции толкателя в положении "на бойке", тогда ктото поленился сточить скос толкателя.
Вериться с трудом, но я ещё раз повторюсь, проблема не в этом.
Это есть побочное явление при срыве курка! Симптом так сказать.
quote:Originally posted by Foks:Както мало верится, что конструктор сконструировал этот хитроумный крючёк только для того чтоб избежать этот момент на перехватывателе.
Тогда он цельных 2мм зажал для толщины крючка т.е. сделал его почти в 2 раза тоньше чем нужно, при взведённых курках и закрытых стволах он становлся б в натяг на штифт курка. Либо этот конструктор наконструировал подъём разобщителя за счёт силы инерции толкателя в положении "на бойке", тогда ктото поленился сточить скос толкателя.
Вериться с трудом, но я ещё раз повторюсь, проблема не в этом.
Это есть побочное явление при срыве курка! Симптом так сказать.
Конструктору бы руки оторвать за этот эжектор, но сейчас не об этом Конструктор сконструировал этот хитроумный крючёк для того, чтоб избежать этот момент на ОТБОЕ. А подъём разобщителя действительно за счёт движения толкателя вперед до упора под действием инерции, которую предал ему курок.
PS Что то мне в Вашем рисунке не нравится
quote:Originally posted by VVal:
ну такой вариант. скажем совершенно искуственный. переломил я ружжо, один спуск при этом нажат. то есть курок остался на отбое, не взведен. вторым взведенным выстрелил. ружье откатывается назад. но первый толкатель чисто силой инерции стремится остаться на месте и (если достает) включает эжектор. то есть при открывании выбрасывается нестреляный патрон. случай конечно надуманый, придумайте сами аналогичный реальный в эксплуатации. только инерцию отката надо учитывать.
эжектор хороший, минуса у него совсем в другой стороне, ну грубо говоря КПД пружины маленький очень.
Вариант действительно не из практики. Но имхо у грамотной системы эжектирования, даже при надуманных вариантах, не должно быть вариантов. Кроме маленького КПД в данной системе имхо слишком много нюансов, влияющих на правильную или не правильную работу, в том числе и инерционность. Сейчас на моём ружье всё работает как положено (тьфу*3), но отладка оказалась близкой к шаманству. Разве что с бубном вокруг ружья не ходил А ведь должно быть всё просто и понятно как 2Х2. Вот Фокс щас мучается. А сколько народу так и не смогли вылечить эжекторы?! Кто забил на это, а кто то отключил их на всегда. А кто то даже и не знает что у него проблемы, т.к. всегда делают по выстрелу из обоих стволов. Я, если помните, тоже не один раз брался за это дело, но дело принципа победило
. Да и далеко не у всех руки под надфиль заточены.
quote:Originally posted by Джо:
...Конструктор сконструировал этот хитроумный крючок для того, чтоб избежать этот момент на ОТБОЕ.А подъём разобщителя действительно за счёт движения толкателя вперед до упора под действием инерции, которую предал ему курок.
PS Что то мне в Вашем рисунке не нравится
Если б Вы действительно посмотрели на работу толкателя СО СТВОЛАМИ и БЕЗ ПРИКЛАДА, то вряд ли б были в этом уверены.
В рисунке всё верно. В таком положении толкатели упираются в упор на казённике.
Инерция "на бойке", крючок для "отбоя" - это неверно.
Крючок - чтоб избежать подъём разобщителя "на боевом взводе".
А вот если б он был шире на 2мм т.е. паз уже, то и "на перехватывателе" - это было верное предположение, но такое у всех ружей а не только у моего. Если так сконструировали - значит есть какая то мотивация, может для отладки, может ещё для чего...
quote:Originally posted by VVal:
.... эжектор хороший...
quote:Originally posted by VVal:
.... все работает, но выбрасывает через два раза на третий... вплоть до того что партия пластика гильз такая попалась
quote:Originally posted by VVal:
.... не совсем понятно как продольный люфт цевья влияет на срабатывание, но такой эффект был обнаружен.
quote:Originally posted by VVal:
.... при некоторых дефектах иногда у разных стрелков по разному срабатывает.
С таким хорошим эжектором действительно без бубна не обойтись
__________
quote:Originally posted by Foks:
Если б Вы действительно посмотрели на работу толкателя СО СТВОЛАМИ и БЕЗ ПРИКЛАДА, то вряд ли б были в этом уверены.
О как! По Вашему я разбирался с эжектором на своём ружье и занимался его лечением силой мысли и по фотографии? А выслушивать Ваши наезды у меня нет ни какого желания. Удачи.
Что скажете, коллеги?
------
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709 г.