Ружье глазами владельца

А где же ИЖ-27 глазами владельца?

d-alex001 30-03-2008 10:53

Есть ружьё Иж-27Е, 1977 года. В очень хорошем состоянии, как железо, так и дерево настрел около тысячи выстрелов. Но дело не в этом, а в том, что оно всю свою жизнь проработало с эжекторами и они ни разу не отключались. Так вот, решили мы отстрелять сотню старых патронов и чтобы не собирать гильзы со снега отключили эжектора. После стрельбы просто не смогли разобрать ружьё, не отсоединилось цевье, но защёлка цевья отсоединилась. Цевьё держалось на самих эжекторах и на колодке. После того как эжекторы были включены, ружьё было разобрано как ни в чём, ни бывало. Разобрав его всё до болтика всё его прочистили и промыли и собрали, после чего снова отключили эжектора и история повторилась. Мы втроём думали и разбирали но так ничего и не поняли.
Что там может работать не так и в чём причина данной неполадки???


VVal

1.читайте "где 27 глазами владельца", там и пишите, не плодите новые темы зря.
2.снимите дерево (отвинтить 2 винта), железо цевья поставьте на ружье и посмотрите что за что цепляется и почему. напишите в той теме, посмотрим. сразу не пилите ничего.


d-alex001
Да почитал я уже, нету там того, что мне надо.
В том то и дело, что там наоборот не расцепляется. А почему понять не могу.
Думаете есть смысл удалить этот пост а сам вопрос перенести в тему глазами владельца?


VVal
тема утонет, потом надо будет - и не найти.
не расцепляется потому что цепляется. что?
еще почитайте это: forummessage/1/1781

d-alex001
Не расцепляется экстрактор и шептало экстрактора, при чём только с левой стороны

d-alex001 30-03-2008 10:54

Вроде перенёс сюда, а как ту , созданую мной тему удалить?
VVal 31-03-2008 09:15

Просто первый свой пост удалите.

по последней ссылке вроде все расписано. до подгонки шептал надо проверить своевременность срабатывания- должно выбрасывать не ударяя в щиток коробки, и с другой стороны после выброса должен быть хоть совсем чуть-чуть запас открывания стволов.
click for enlarge 1188 X 749  49,2 Kb picture

Proffguns 31-03-2008 17:10

Подскажите в каком году появились первые Иж27 с патронником 12/76 ???
VVal 31-03-2008 19:40

точно не помню. 94-95гг.
Medved' 01-04-2008 00:11

Виктор... ты не заметил мой вопрос

quote:
коробка родная. просто экспортная попалась.

Чем отличается экспортная? У меня вроде такая же...
VVal 01-04-2008 09:51

написано Спартан. значит для Америки. внутренний рынок сейчас сине-белые. и это не значит что хуже. да что им под руку попалось на складе- то и взяли. или скорее лишних нашлепали, с запасом.
d-alex001 01-04-2008 11:10

quote:
по последней ссылке вроде все расписано. до подгонки шептал надо проверить своевременность срабатывания- должно выбрасывать не ударяя в щиток коробки, и с другой стороны после выброса должен быть хоть совсем чуть-чуть запас открывания стволов.

Работает всё отлично. Спасибо никакой подгонки не потребовалось. Немного подточил как на картинке где указано красной стрелочкой и всё))))
VVal 01-04-2008 13:25

ну и хорошо.
Джо 07-04-2008 22:33

quote:
Originally posted by VVal:
ну и хорошо.


Я тоже хочу хорошо Возвращаемся к моим баранам - не пашет левый эжектор. Я ваще то забил, но а вдруг? Хуже точно не будет Вот фотки после спуска курков и приоткрытия стволов. Видно что кончик правого шептала входит в зацеп нормально, а слева зацепа нет. Вот как бы опустить кончик левого шептала вниз.

click for enlarge 1920 X 1440 440,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 334,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 327,8 Kb picture

Взял надфили, отвёрки и приготовился слушать

Merlin 07-04-2008 22:53

У меня при покупке (тогда я этого еще не знал, эжекторы стояли как экстракторы, экстракторы нормально работали) не работал правый от стрелка эжектор. Повертев-покрутив, разобрался в принципе работы этого механизма. При помощи молотка и надфиля сделал так, что все работает так, как надо. Здесь врде принцып такой: Если винтики на колодке стоят поперек (экстаркторы), то та часть вот того, на что Вы нажимаете на нижнем снимке, нажата. При этом та часть, ктороая приделана к стволам и скользит по ним продольно, скользит без задержки, это экстрактор. Теперь эжектор. Прорези на винтиках в колодке - параллельно оси ружья. Хвостовичек на цевье в прорезь проскакивает, та часть, за которую Вы держите на последнем снимке, опускается и упирается в прямоугольную часть выступа на той штучке, которая двигается вдоль стволов. Вам надо, видимо, ее приподнять. Можно надфилем, можно, открутив крипежный винт-ось и стараясь не потерять пружинку, вынуть Г-образный рычаг (Вы на него надавливаете на последнем снимке) и осторожно в тисочках, стараясь не нарушить плоскость, в которой он работает, разогнуть...
Прошу прощения за терминологию, но быстрее оказывается сделать, чем выучить правильные названия. Я действительно без инструкции не знаю, как это все называется...
Во, судя по верхним снимкам, у меня все было с этой же стороны.
П.С. Я сейчас могу ошибаться в расположении винтов на колодке. Если бы недельку назад, я бы посмотрел на своем ружье, сейчас оно временно отсутствует.
П.П.С. Вам, видимо, действительно надо немного разогнуть рычаг, вынув из цевья, но не нарушая плоскости...
Джо 07-04-2008 23:30

quote:
Originally posted by Merlin:
У меня при покупке (тогда я этого еще не знал, эжекторы стояли как экстракторы, экстракторы нормально работали) не работал правый от стрелка эжектор. Повертев-покрутив, разобрался в принципе работы этого механизма. При помощи молотка и надфиля сделал так, что все работает так, как надо. Здесь врде принцып такой: Если винтики на колодке стоят поперек (экстаркторы), то та часть вот того, на что Вы нажимаете на нижнем снимке, нажата. При этом та часть, ктороая приделана к стволам и скользит по ним продольно, скользит без задержки, это экстрактор. Теперь эжектор. Прорези на винтиках в колодке - параллельно оси ружья. Хвостовичек на цевье в прорезь проскакивает, та часть, за которую Вы держите на последнем снимке, опускается и упирается в прямоугольную часть выступа на той штучке, которая двигается вдоль стволов. Вам надо, видимо, ее приподнять. Можно надфилем, можно, открутив крипежный винт-ось и стараясь не потерять пружинку, вынуть Г-образный рычаг (Вы на него надавливаете на последнем снимке) и осторожно в тисочках, стараясь не нарушить плоскость, в которой он работает, разогнуть...
Прошу прощения за терминологию, но быстрее оказывается сделать, чем выучить правильные названия. Я действительно без инструкции не знаю, как это все называется...
Во, судя по верхним снимкам, у меня все было с этой же стороны.
П.С. Я сейчас могу ошибаться в расположении винтов на колодке. Если бы недельку назад, я бы посмотрел на своем ружье, сейчас оно временно отсутствует.
П.П.С. Вам, видимо, действительно надо немного разогнуть рычаг, вынув из цевья, но не нарушая плоскости...

Как всё работает (должно работать) я знаю. С ижом с 92 года как никак. Только последнее время с этим веслом не охочусь. Всё познаётся в сравнении А эта штучка, на которую я нажал на нижней фотке и называется шептало. Так вот кончик его нужно не приподнять, а опустить. Как на правой стороне (первое фото). Это я уже пробовал так - вынимал шептало и пытался постукиванием прогнуть. Но опустить нужно довольно таки низко, т.е. прогнуть "носик" шептала минимум на пол миллиметра. А это не так просто, т.к. нужно гнуть пластину в плоскости её ширины, а не толщины. Сопротивление металла не децкое. Вот и боязно, т.к при сильном прогибе в данной плоскости будет смещение "носика" не параллельно экстрактору, а уйдёт в лево или вправо. А этого быть не должно. Вот почему я вдруг опять решил приложить руки, так это рисунок VVal-a чуть выше и надпись "пилить при раннем срабатывании" Может действительмо подточить нужно в нижней части шептала? А может как то поработать с левым толкателем?

Merlin 08-04-2008 00:09

quote:
А может как то поработать с левым толкателем?

Если левый работает нормально - лучше его не трогать...

Я может сейчас ошибаюсь, просто не могу посмотреть, как на моем ружье сейчас. Но, по-моему, при переламывании ружья нижняя часть шептала из прорези выходит на верх колодки, та часть, которая взаимодействует с тем, что на стволе, ПОДНИМАЕТСЯ, и освобождает нагнетенный в это время .. что там с пружиной... Оно соскакивает и получается эжекция. В случае экстрактора, винт повернут перпендикулярно оси ружья, нижняя часть шептала постепенно отводит верхний рычаг, пружина отодвигает эжектор не нагнетаясь, постепенно. получается экстракция. Вроде так...
И с рисунком VVal-а все сходится, у Вас слишком позднее срабатывание. Рычаг должен заходить НЕ ПОД, а НА ту часть, которая движется вдоль ствола. Посмотрите, я, к сожалению, не могу сейчас посмотреть. Делал это года 2-3 назад. Все точно не помню.

Джо 08-04-2008 00:40

quote:
Originally posted by Merlin:

Если левый работает нормально - лучше его не трогать...

Я может сейчас ошибаюсь, просто не могу посмотреть, как на моем ружье сейчас. Но, по-моему, при переламывании ружья нижняя часть шептала из прорези выходит на верх колодки, та часть, которая взаимодействует с тем, что на стволе, ПОДНИМАЕТСЯ, и освобождает нагнетенный в это время .. что там с пружиной... Оно соскакивает и получается эжекция. В случае экстрактора, винт повернут перпендикулярно оси ружья, нижняя часть шептала постепенно отводит верхний рычаг, пружина отодвигает эжектор не нагнетаясь, постепенно. получается экстракция. Вроде так...
И с рисунком VVal-а все сходится, у Вас слишком позднее срабатывание. Рычаг должен заходить НЕ ПОД, а НА ту часть, которая движется вдоль ствола. Посмотрите, я, к сожалению, не могу сейчас посмотреть. Делал это года 2-3 назад. Все точно не помню.

Правый, правый нормально. С ним проблем нет. Фотки смотрим внимательно Фотки слева и справа сделаны при переломленных стволах в один момент, когда ещё правый эжектор не сработал, а у левого даже зацепления нету и он не сработает. Картина слева должна быть такой же как справа.

Merlin 08-04-2008 01:29

Упс! В принципе, получается, что правый работает нормально, а левый - как экстрактор. Тогда действительно, его надо согнуть. Перед этим посмотреть, не засорилась ли прорезь в винте на колодке. И тогда пилить по схеме VVal-а, когда раннее срабатывание.
Джо 08-04-2008 10:13

quote:
Originally posted by Merlin:
Упс! В принципе, получается, что правый работает нормально, а левый - как экстрактор. Тогда действительно, его надо согнуть. Перед этим посмотреть, не засорилась ли прорезь в винте на колодке. И тогда пилить по схеме VVal-а, когда раннее срабатывание.

Я ж и говорю, что гнуть нужно на достаточно большой угол, а это не просто на таком маленьком плече. Вот подождём чё VVal скажет.

VVal 08-04-2008 11:42

подогнуть шептало можно. нежелательно, потому что в нужный размер сразу явно не угадать, и кроме того металл пружинный, имеет привычку возвращаться. самое неприятное, что на сколько и когда- непредсказуемо. поэтому лучше конечно пилить где нарисовано, это по крайней мере постоянно.
однако ДО того надо осмотреться: дело в том, что при открывании ружья после выстрела шептало эжектора (выбрасывателя точнее) цепляясь "каблуком сапога" за шлиц "винтика" в коробке (точнее- разобщителя) поворачивается и ловит выбрасыватель. А вот цепляется и ловит ли? может изначально поворота не хватает?
если ловит и просто рано срывается- подпилить просто. если шептало уже загнулось раньше- снять оба, наложить и посмотреть. гнутое выправить, поставить обратно и пощелкать гильзой. потом пусть постоит несколько дней. тогда уже пилить его- если еще надо будет.
пилить всегда шептало, если что заменить его не проблема, проблема-новый выбрасыватель.
Джо 08-04-2008 12:49

quote:
Originally posted by VVal:
подогнуть шептало можно. нежелательно, потому что в нужный размер сразу явно не угадать, и кроме того металл пружинный, имеет привычку возвращаться. самое неприятное, что на сколько и когда- непредсказуемо. поэтому лучше конечно пилить где нарисовано, это по крайней мере постоянно.
однако ДО того надо осмотреться: дело в том, что при открывании ружья после выстрела шептало эжектора (выбрасывателя точнее) цепляясь "каблуком сапога" за шлиц "винтика" в коробке (точнее- разобщителя) поворачивается и ловит выбрасыватель. А вот цепляется и ловит ли? может изначально поворота не хватает?
если ловит и просто рано срывается- подпилить просто. если шептало уже загнулось раньше- снять оба, наложить и посмотреть. гнутое выправить, поставить обратно и пощелкать гильзой. потом пусть постоит несколько дней. тогда уже пилить его- если еще надо будет.
пилить всегда шептало, если что заменить его не проблема, проблема-новый выбрасыватель.

Вот и я не хочу его гнуть. Т.е. пилить там, куда стрелка показана при раннем срабатывании? Я правильно подумал? Про винтик-разобщитель я тоже думал, но блин увидеть как шептало там ходит не возможно. Оба шептала снимал, сравнивал, вроде как всё нормально. По этому думаю всё ж пилить. Но тут у меня вопрос. А что при этом произойдёт? Ну в плане кинематики. Я уменьшу толщину "носка сапога", а почему при этом верхний носик шептала должен опустится ниже при открывании стволов?

PS А точить точно в каком месте? На последней фотке сможете закрасить нужный участок?

VVal 08-04-2008 13:36

подробнее по работе м-ма см. пост Заряжающего от 06.12.07.(у меня стр 24 этой темы). позже картинку дорисую.
Джо 08-04-2008 14:13

quote:
Originally posted by VVal:
подробнее по работе м-ма см. пост Заряжающего от 06.12.07.(у меня стр 24 этой темы). позже картинку дорисую.

Это у меня дома всё собрано. Мож не внимательно смотрел... Просто не догнал почему именно утоньшение "носика сапожка" приведёт к бОльшему наклону шептала при открытии стволов. Ладно, дома ещё поразбираюсь, в такие тонкость я за ненадобностью не въезжал Но всё равно спасибо. А картинку дорисованную , а лучше прямо на моей фотке, буду ждать.

Джо 08-04-2008 14:59

PS До дома не дождался, глянул в схему снова, но ни где не видно и не говорится о взаимодействии нижнего переднего конца шептала? который нужно подточить, с чем то другим. На схеме этот конец не виден, т.к. закрыт взводителем. Так что вопрос мой в силе
VVal 08-04-2008 15:16

спереди на коробке есть паз, дно которого работает как копир- в зависимости от угла поворота ствола давит на отмеченное место шептала чем м поворачивает его передний выступ вверх. тоньше нижний выступ (дело не в толщине, в отсутствии металла со стороны паза коробки)- меньше угол поворота-позже срабатывание. вчером нарисую.
Джо 08-04-2008 16:10

quote:
Originally posted by VVal:
спереди на коробке есть паз, дно которого работает как копир- в зависимости от угла поворота ствола давит на отмеченное место шептала чем м поворачивает его передний выступ вверх. тоньше нижний выступ (дело не в толщине, в отсутствии металла со стороны паза коробки)- меньше угол поворота-позже срабатывание. вчером нарисую.

О, спасиб! Теперь вроде въехал. Про это я вроде ни где не читал. Ну а с какой стороны стачивать я понял. ЖДУ!

VVal 08-04-2008 20:25

ну вот.
click for enlarge 635 X 502  43,1 Kb picture
VVal 08-04-2008 20:35

после выстрела курок толкает толкатель 5 вперед. тот поднимает разобщитель 4. начинаем открывать. "каблук" Б шептала цепляется за выступ а разобщителя и шептало "клюет" носом вниз, ловя выбрасыватель 3 (он освобождается- лоб коробки отходит от казны ствола). коробка поворачивается дальше и дном паза толкает "носок сапога" шептала вперед (по часовой). когда линия выбрасывателя становится выше лба коробки, носик срывается- выброс. пилим В- толкает позже (если очень поздно- ружье открыто, а еще не сработал). пилим Г- сработает раньше. если очень рано- гильза ударит в щиток коробки и не вылетит.
если шлиц разобщителя стоит вдоль ружья, каблук проходит между выступов А и не цепляется за разобщитель вообще, значит и не ловит выбрасыватель. тот просто выдвигается пружиной по мере отхода щитка при открывании.
потому сначала надо проверить опускается ли при открывании носок шептала на столько, что может поймать зуб выбрасывателя. ну мало ли что: сломан выступ а или б. или просто они малы и не хватает "кивка" носика.
VVal 08-04-2008 20:38

forummessage/1/1781
вроде там уже это терли. рисуночек Кирилла Владимировича всяко получше моего.
Джо 08-04-2008 22:24

Так пилить нужно снизу как я понял?
click for enlarge 1243 X 735  62,6 Kb picture
Джо 08-04-2008 22:27

quote:
Originally posted by VVal:
forummessage/1/1781
вроде там уже это терли. рисуночек Кирилла Владимировича всяко получше моего.

Блин, точняк! А я уже и забыл Забросил ружьишко... Ща мы его...

VVal 09-04-2008 13:50

в месте касания. это не совсем снизу.
Джо 09-04-2008 14:29

quote:
Originally posted by VVal:
в месте касания. это не совсем снизу.

Ну я возьму чёрный маркер, закрашу везде, хотя в принципе и так видно где покрытие потёрлось, и стволы пооткрываю. Там где маркер сотрётся, там и буду шоркать.

VVal 09-04-2008 18:01

маркер не надо-не покажет. просто закоптить на свечке. и пилить понемного. 7 раз отмерить...
Джо 09-04-2008 23:33

Вобщем убил я на это 3 часа. Стало чуть лучше, но зацеп всё равно плохой. Дальше пилить нету смысла. Гнуть в тисках калёную тонкую пластину действительно не серьёзно. Вобщем я всё очень внимательно осмотрел, и пришёл к выводу, что пэтэушник сточил лишку вот здесь (см. фото) и потому изначальный зазор слишком большой и выборкой части "носка" компенсировать до конца не удастся. Буду покупать шептало и сам подгонять.


click for enlarge 1920 X 1440 389,8 Kb picture

VVal 10-04-2008 09:34

гнется легко. просто после этого надо подождать и пощелкать по гильзе. чтобы "устаканилось". спереди выступ пилить смысла нет никакого.
главный вопрос: в начале открывания наклона шептала хватает чтоб за зуб выбрасывателя зацепиться? это обепечивается зацепом "каблука" за шлиц разобщителя. если нет, то скорее разобщитель виноват. если да, то надо пилить шептало дальше. хоть ради опыта. не там где на последней фотке отмечено, а со стороны коробки. это делается даже не снимая шептало с шарнира.
Джо 10-04-2008 10:27

quote:
Originally posted by VVal:
гнется легко. просто после этого надо подождать и пощелкать по гильзе. чтобы "устаканилось". спереди выступ пилить смысла нет никакого.
главный вопрос: в начале открывания наклона шептала хватает чтоб за зуб выбрасывателя зацепиться? это обепечивается зацепом "каблука" за шлиц разобщителя. если нет, то скорее разобщитель виноват. если да, то надо пилить шептало дальше. хоть ради опыта. не там где на последней фотке отмечено, а со стороны коробки. это делается даже не снимая шептало с шарнира.

Я попробывал гнуть - пружинит. Да и прогнуть нужно миллиметр. Не выдержит имхо. Хотя терять то нечего Поэкспериментирую после того как куплю новое шептало.

Я не про верхний носик говорил, а про нижний, который и пилил по копчении. Верхний пилить конечно смысла нет.
Каблук за разобщитель цепляется нормально.

На последней фотке я показал где птушник лишнего металла снял и тем самым задрал верхний носик. Дальше пилить, гнуть и издеваться буду после покупки и подгонки нового шептала, т.к. это мне нужно как образец от которого буду плясать. Спасибо за консультацию! Как руки дойдут отпишусь по результатам.

PS "Ну кто так строит?" (с) Это я про саму схему эжекторов. Сложная, требующая очень точной подгонки, не надёжная... Сразу видно что русские изобрели

VVal 10-04-2008 10:54

гнется легко. в тиски и молоточком.
и я писал не про верхний. верхний пилится снизу когда сработка поздняя или вообще не срывает.
на нижнем спереди никто не пилит, это никому не надо, не влияет на работу никак. не важно как высоко стоит носик до того как каблуком зацепится. пилить надо в точке контакта с дном паза коробки.
схема в целом нормальная. с начала 70х к миллиону штук наверно подходит. подгонка очень простая, при небольшом навыке. но вот точности станков не хватает. есть конечно фишки, но в других смыслах, потому и до сих пор пытаются модернизировать и путем не получается. и я делал пару опытных образцов, и ударный и толкающий, и прочнее и мощнее. но начальство "не убедил" надо же не только надежнее, но и дешевле. а с этим после 35 лет выпуска сложно.
основное- пружина его работает очень не эффективно, КПД процентов 25-30.
Джо 10-04-2008 11:19

Ок, разберусь. Я ни куда не спешу

Простое освобождение пружины, пусть и резкое, не есть айс имхо. Если в идеале то всё будет работать, но например в случае поддутия патрона, перекоса юбки и прочих моментах связанных с подклиниванием патрона в патроннике, а этого исключать нельзя, т.к. идеала нет, нужен эжектор ударного типа. Ну где происходит удар по подпружиненному экстрактору. Как обидно бывало на охоте, когда приходилось лезть в карман за специально таскаемой с собой отвёрткой, что б поддеть не вышедший из патронника патрон, теряя при этом драгоценное время и цель.

VVal 10-04-2008 18:39

не, там все по-другому. при ударе потери большие, потому не обязательно ударный лучше.
А тугая гильза предусмотрена, есть на 27Е принудительное выдвижение. ДО сработки.
но есть другие баги, типа фасок и подутия-перекоса фланца гильзы, от которого и принудиловка не спасает. но о них тоже уже было
Сайга 14-04-2008 20:13

обесните мне всю правду и не правду в етой статье


Q: Что выбрать: ИЖ-27 или ТОЗ-34?
A: Во многих отзывах охотников, опубликованных ранее на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство" в 80-90 гг можно сделать обобщающий вывод, что прочность и конструкция лучше у Ижа, а бой - у ТОЗа. Этому есть в общем-то вполне естественное объяснение - стволы Ижей с 1960 по 1997 год выполнялись со сверловкой 18,2+0,2 мм. Такая узкая сверловка не способствует равномерности дробовой осыпи. Мне, например, еще не удавалось увидеть результаты отстрела ружья с каналом 18,2, равномерность осыпи из которого бы заслужила высокую оценку. Хорошо стреляющие экземпляры, представляется, имеют канал ствола по верхнему допуску - т.е. 18,4. Напротив, Тульские ружья всегда имели канал 18,5+0,2, что, несомненно, положительно сказывалось на бое. Напомню, что сейчас в мире доминирует сверловка канала ствола с увеличенным в диаметре у казенной части до 18.7-18.9 (Оверборинг, Бэкборинг, Трибор). По конструкции ТОЗ-34 не рассчитано на большой настрел - соединение стволов производится при помощи двух полуокружностей (цапф) весьма малой площади соприкосновения, а основным скрепляющим элементом стволов и коробки является крюк, заходящий в отверстие коробки. При этом площадь поверхности коробки, входящая в зацепление со стволами, получается не очень большой, меньше, чем аналогичное зацепление в ИЖ-27 (в ИЖ-27 зацепление заднего крюка производится не в вырез коробки, а за специальный выступ, коробка остается цельной, что увеличивает жесткость, кроме того, есть и вторая точка скрепления - осевой болт). За счет такой конструкции ТОЗ-34 получилось легким, но, естественно, менее живучим. Увеличение живучести при такой базовой конструкции сделали в спортивном ТОЗ-57 путем введения двух дополнительных упоров для скрепления с колодкой в верхней части и заметного увеличения толщины стенок коробки. Дополнительно разборка ТОЗ-34 долгое время требовала аккуратности, поломок УСМ было очень много, да и сейчас, после введения флажка, нельзя сказать, что ситуация полностью нормальная, так как флажок имеет тенденцию болтаться, в результате иной раз у Вас при заряжании ружья в крайней спешке останется в руках отдельно стволы и отдельно ложа. Кондовая конструкция ИЖ-27 с осевым болтом гораздо крепче и долговечнее, в среднем для ИЖ-27 настрел до первых признаков шата при условии бережного обращения составляет до 20-30 тыс выстрелов, возможно высококачественные модификации (Русь и Стрела) под патрон магнум способны выдержать при стрельбе 70 мм патронами, особенно спортивными, и 50-100 тыс выстрелов (отзывы о таких настрелах имеются). После модернизации в 1997 г перешли на канал ствола 18,4+0.2, изменению подверглось форма паза под запорную планку (паз стал сплошным), что увеличило площадь запирающей поверхности и была введена твердосплавная вставка - упор под задний крюк. Все это значительно увеличило живучесть соединения (устанавливается на все штучные ружья, и модификации Магнум, а также на все МР-233).
Пружины у ИЖ спиральные - это признано более надежным, у ТОЗа - проволочные подковообразные, подверженные переломам (раньше ружье даже продавалось в комплекте с запасными пружинами). ТОЗ-34 часто выпускается со светлой никелированной коробкой - это не самое лучшее решение для охотничьего ружья как с точки зрения дизайна, так и может помешать на охоте (блики). ТОЗ-34 имеет самые короткие стволы (711 мм) из всех типов отечественных вертикалок.

Эргономика ТОЗа иная, чем у ИЖа, на другой тип телосложения. Подходит ружье или нет - определяется индивидуально. Курки у 34-ки невозвратные.

Важный момент - прицельная планка у ТОЗ-34 не имеет "ступеньки" у казенника, т.е. при прицеливании мушка оказывается прямо на ключе. Ключ расположен слишком близко к глазу и невозможно точно выровнять мушку, как это легко делается на ИЖ-27. Особое значение это приобретает при стрельбе пулей.

Особенности разборки ТОЗа требуют внимательного обращения, иначе можно сломать ударно-спусковой механизм. Правда, сейчас в связи с введением флажковой фиксацией эта проблема перестала быть актуальной.

Неотъемное цевье ТОЗ-34 никаких преимуществ не дает, а вот то, что оно мешает обслуживанию стволов - точно. При намокании цевья стволы долгое время будут находиться в контакте с мокрой деревяшкой.

Долгое время ТОЗ-34 выпускался хотя и номинально получок-чок, но на самом деле это был чок - усиленный чок (0,8-1.0 в нижнем и 1,1-1,25 в верхнем). Стрельба пулей из таких ружей нежелательна. Сейчас положение изменилось - получок 0,6 мм, чок 1.05 мм.

В прикладе отсутствует стяжной болт, что потенциально способно привести к более быстрой качке приклада, хотя на практике эта проблема встречается редко.

ИЖ-27 имеет несколько модификаций, чего не скажешь про ТОЗ-34. Самое главное - есть модификации под патрон 12х76, 20х76 и со сменными чоками. Также имеются модификации с 1 спуском, спортивное исполнение (ИЖ-39 по дешевой разумной цене), ружья с 2 комплектами стволов. И все это есть в продаже. Имеются "люксовые варианты" - модели Стрела и Русь, которые можно назвать нормальными ружьями.

В целом ружья разные - ТОЗ-34 изначально проектировалась как легкое ружье для ходовой охоты и оно, действительно, легче ИЖ-27: весит 3.15-3.20 кг, встречаются экземпляры и по 3,05 кг. Поэтому если Вам не нужен магнум или сменные чоки, расположение прицельной планки не имеет большого значения, а пара сотен лишних грамм как раз имеет плюс ТОЗ-34 подходит своей эргономикой - его можно смело брать, тщательно отобрав экземпляр, положительных отзывов владельцев более чем достаточно.

ну и что здесь правда? ета статья взята из hunter.ru
теперь мои выводы все советуют брать ружья до 1990гг так как тогда хорошо делали. если взять иж27 прежних выпусков то канал ствола 18.2мм что из статьи видно не обладает хорошем боем. если брать тоз-34 то диаметр 18.5мм хорошо но присутствуют сильные чоки плохо для крупной дроби. теперь берем современные модели иж-27 от 18.4мм тоз-34судя по статье тоже 18.4мм получок0.6мм чок1.05мм очень хорошо но встает вопрос ето ружья которые выпускают сейчас в котрых очень велик процент брака как быть. и еще владельцы тоз-34 хочю узнать правда что из статьи Важный момент - прицельная планка у ТОЗ-34 не имеет "ступеньки" у казенника, т.е. при прицеливании мушка оказывается прямо на ключе. Ключ расположен слишком близко к глазу и невозможно точно выровнять мушку, как это легко делается на ИЖ-27. Особое значение это приобретает при стрельбе пулей.
и вот еще вопрос Неотъемное цевье ТОЗ-34 никаких преимуществ не дает, а вот то, что оно мешает обслуживанию стволов - точно. При намокании цевья стволы долгое время будут находиться в контакте с мокрой деревяшкой. так ли ето. если снег дождь ни ржавеют ли стволы под цевьем.

gera_for 14-04-2008 21:20

купили сегодня жене новый. серийник иж 27 мм. в магазине осмотр явных огрехов не выявил. дома при ближайшем рассмотрение выявилась легкая кривизна планки вправо - где то на 0.5 -1 мм на длину ствола. горбов нету, люфтов тоже. на выходных попробуем пострелять.
VVal 14-04-2008 22:12

там так все намешано, что отделить мух от котлет невозможно.
если посчитать -площадь опоры на Тоз34 не меньше иж27 (12х70).
ружье легче изначально. причем оно явно задумывалось Коровяковым как еще более легкое, но ствольная технология и практика ТОЗа это сделать не позволили. собственно стволы Ижей тоже легче не на много.
оба ружья предполагали по ГОСТу гарантированно 15 000в.
иж27магнум- несколько другого класса ружье. его и надо бы сравнивать хоть с Тоз120 или 200. раз уж Тоз-34магнум нету.
по съемному-несъемному цевью- дело привычки. мне лично третьей руки для цевья часто не хватает
ну а бой ружья -вообще отдельная тема. лучше к одному (любому) ружью как следует пристреляться, наплевать на эти десятки разницы.
СКС-26 14-04-2008 22:44

Когда меня спрашивают ИЖ или ТОЗ, всегда советую ИЖ-ТОЗы какие-то гораздо менее... ИЖи явно крепче.
gera_for 14-04-2008 22:54

есть вопрос- кто знает, где в питере подогнать приклад на иже под плечо? если что извините за оффтоп.
Medved' 14-04-2008 23:37

Лучше тут спросить: forumtopics/125
Заряжающий 14-04-2008 23:58

quote:
Originally posted by gera_for:
есть вопрос- кто знает, где в питере подогнать приклад на иже под плечо? если что извините за оффтоп.

Да у нас в городе одна лицензированная мастерская Новгородская, 27, "Левша". Монополист.
Наверное лучше самому под себя любимого приклад подгонять. Кто лучше вас знает ваши особенности и требования. Вот кое-какой руководящий материал:


click for enlarge 688 X 256  32,5 Kb picture
click for enlarge 736 X 1168 173,0 Kb picture
click for enlarge 752 X 1184 178,0 Kb picture
click for enlarge 752 X 1184 147,6 Kb picture
click for enlarge 752 X 1200 162,8 Kb picture
click for enlarge 736 X 1168 148,0 Kb picture
click for enlarge 752 X 1184 146,3 Kb picture
click for enlarge 736 X 1168 166,0 Kb picture
click for enlarge 752 X 624  98,4 Kb picture

gera_for 15-04-2008 00:43

спасибо!!!
ЛДБ 16-04-2008 00:39

Являюсь владельцем ИЖ-27ЕМ с 96 года . Брал новое, штучное.
Превосходный бой как дробью, так и пулей.
На первой охоте ружьё несколько часов пролежало в мокром чехле-местами слезло воронение!!!!Почему -не понял...
Как и многие, столкнулся с осечками нижнего ствола..
Стал использовать КВ-22, проблема исчезла!
Всё же потом сходил в гарантийку, дефект устранили, теперь боёк из гнезда даже выступает на 0,2 мм,но это не мешает ружью закрываться...
(гильза не цепляет боёк при закрытии). Теперь любые капсюля переваривает.. Ни одной осечки не было с тех пор.
Настрел~ 2000....
В целом -добротное, надёжное ружьё!!
Которое нравилось до последнего момента... Случилась беда!!
Где я умудрился заработать вмятину, сам удивляюсь..
На нижнем стволе ,внизу, в 70 мм от дульного среза ,вмятинка размером
2,5 x 1 мм ,которая вылезла внутрь ствола!!!Высоту этого бугорка замерить не получилось, но думаю не более 0,05-0,07 мм
После этого одну охоту отстрелялся. Резкость, кучность проверить не было возможности. Скоро проверю!!
ВОПРОС!! Повлияет ли это на кучность, резкость?? Если да,то устраняют ли такие дефекты??

smirkot 16-04-2008 11:03

quote:
Originally posted by zrilintolik:
Всем привет. Почитал я тут, (инфо много) и решил свою мысль сказать:
По поводу колиматоров на ИЖ-27. Кто сказал что фигня, каждому свое, я например на свой поставил колиматор Ракус-В, сначала не прывычно было потом привык и сбиваю стабильно 7-8 тарелок, а пулей вообще сказка + светящиеся марка (никакой электроники) почти 1000 выстрелов и ничего не оторвало, да были проблемы с установкой, но с русской смекалкой все решается. могу фото выложить кому интересно.


Хорошо получилось, вот только я не совсем понял на картинке вид сверху, какието дополнительные шурупы вкручены ????, родных крепежных болтов разве не хватило ???

Джо 22-04-2008 13:23

Коллеги, кто будет в ормагах (Москва), пожалуйста поспрошайте на счёт наличия шептала выбрасывателя на 27ЕМ.

2 VVal, таки он треснул, после того как я его начал дальше гнуть. Угол оказался критическим для такого изгиба.

VVal 22-04-2008 14:13

в нашем ларьке 80р пара.
Джо 22-04-2008 15:32

quote:
Originally posted by VVal:
в нашем ларьке 80р пара.

Дык у нас тоже сущие копейки и вроде как в наличии, но в реале не оказывается. Да и не наездишься по магазинам, времени нужно уйму, а где ж его взять, да и не к спеху, потому и спросил. В то воскресенье возвращаясь с охоты заехали по пути в ормаг возле г. Пушкино, так чего только к 27 нету, а нужного то как раз и нету.

VVal 22-04-2008 20:36

у! да у вас полная цивилизация, по воскресеньям даже ормаги работают. у нас даже на начало мая попросту избушку на клюшку- очень МВД рекомендует.
Джо 22-04-2008 21:01

quote:
Originally posted by VVal:
у! да у вас полная цивилизация, по воскресеньям даже ормаги работают. у нас даже на начало мая попросту избушку на клюшку- очень МВД рекомендует.

Магаз прям на трассе стоит, по этому мож по выходным у них выручка больше

Джо 25-04-2008 16:21

Купил сегодня шептала выбрасывателей... А они, блин, нового образца. Продавец сказал, что старых не бывает в продаже, а эти взаимозаменяемые, только цевьё нужно подтачивать.
VVal, а в каком месте точить? Я конечно посмотрю, но чтоб не накосячить, может ткнёшь пальцем, если не в лом ? И ещё носик то, который за выбрасыватель цепляется, совсем не такой, его тоже пилить видимо придётся. Я ща на фазенду уезжаю осеннюю закрывать, ижа после праздников мучить буду.

PS Кстати выбирал из целой кучи! Еле нашёл два одинаковых, они продаются парами, и у которых "мяса" много не сточено. То "пятки сапожка" савсем нет, то носик кривой, толщина нижнего "носика сапожка" и то у всех разная... Вобщем ужас Интересно как они изготавливаются, что они все разные?

PSS Коллеги, у кого шепталы нового образца, если не влом, сделайте фотку шептала с выбрасывателем на ружьё со снятым цевьём.

VVal 25-04-2008 16:55

изготавливаются одинаково. допуска довольно жесткие. это кто-то в магазине видимо химичит. на новых следов припиловки быть не должно.
пилятся абсолютно так же. единственный минус у новых- МОЖЕТ БЫТЬ придется дерева больше выбирать в цевье. разницы в кинематике у старых\ новых нет никакой. рисунок уже выкладывал тут же.
Вам-то одно надо, зачем оба менять, если второе целое.
Джо 25-04-2008 17:27

quote:
Originally posted by VVal:
изготавливаются одинаково. допуска довольно жесткие. это кто-то в магазине видимо химичит. на новых следов припиловки быть не должно.
пилятся абсолютно так же. единственный минус у новых- МОЖЕТ БЫТЬ придется дерева больше выбирать в цевье. разницы в кинематике у старых\ новых нет никакой. рисунок уже выкладывал тут же.
Вам-то одно надо, зачем оба менять, если второе целое.

Дык припиловки нет, всё заворонено. По мне это не допуска, а чёрте что. Ну да, одно, левое. Правое работает отлично и лезть туда я не собираюсь. Вот хотелось бы поточнее место, где выборку делать.

Да, а носик шептала, который упирается в выступ выбрасывателя на старом шептале сточен под острым углом, а на новои плоский загиб. Его тоже точить нужно?

prochiy 25-04-2008 18:45

Здраствуйте. Вот и я вступил ваши ряды. Мое первое ружье иж27*76, стволы длинной 725 мм , чок , поулчок. На охоту еще сжодить не удало, но по бутылкам пострелял, стрелял главпатроном 70мм, получил синяк. До этого пару раз приходилось стрелять из 16 ого калаибра, так одачи и не чувствовал. Вот и не знаю почему так , плохо это или хорошо. Кто что скажет по этому поводу.
VVal 27-04-2008 08:50

если все нормально, пилить не нужно. если надо- то все как на той картинке, кинематика одна.
prochiy, привет! это нормально, у меня тоже после долгого перерыва синяк. есть разные полезные нюансы- 1.адреналин на охоте, 2.стеганка на плечо, 3. ну и главное- привычка.
Medved' 27-04-2008 11:52

prochiy, как сказал VVal дело привычки. Так же многое зависит от патрона. У меня никогда синяков не было. Некоторые при выстреле падают, а некоторые совсем не чувствуют отдачи. Как сказал один мой знакомый... охотник должен хорошо кушать

зы: по бутылкам стрелять нехорошо.

Джо 28-04-2008 00:03

Вобщем сообщаю результат замены шептала... Супер! Сегодня рано приехал с фазенды, тозик почистил, смазал и... руки остановиться не могут Подогнал шептало без проблем. С деревом ваще всё просто оказалось. Потом подумал, а правое шептало не выкидывать же! Теперь стоят два новых шептала и в запасе одно старое Всё работает как часики!

Merlin 28-04-2008 00:32

Это радует... Радует и то, что я обошелся одним надфилем... (Это не о моих способностях, а о том, что ружье было сделано так, что для подгонки хватило одного надфиля...).
Джо 28-04-2008 01:24

quote:
Originally posted by Merlin:
Это радует... Радует и то, что я обошелся одним надфилем... (Это не о моих способностях, а о том, что ружье было сделано так, что для подгонки хватило одного надфиля...).

С одной стороны радует, а с другой разочаровывает, что своими руками получилось лучше чем на заводе.


2 VVal, всё хотел спросить по поводу ижевских стволов. А именно про волнистость наружной поверхности. Дело в том что на тозах я такого не видел, а на ижах это не редкость. Навеяло крайним походом в ормаг. Причём вроде внутренний канал ровный, а снаружи волны по всей длине стволов. Что это, как влияет и на что влияет?

VVal 28-04-2008 09:10

влиять- думаю не влияет, по крайней мере сколь испытывали не заметили.
а так- результат замены наружного продольного хонингования на шлифовку гибкой лентой и отмену ручной выходки. когда-то вообще вручную наждачным бруском наружную поверхность выводили. сейчас некому, долго да и дорого.
Джо 28-04-2008 11:42

quote:
Originally posted by VVal:
влиять- думаю не влияет, по крайней мере сколь испытывали не заметили.
а так- результат замены наружного продольного хонингования на шлифовку гибкой лентой и отмену ручной выходки. когда-то вообще вручную наждачным бруском наружную поверхность выводили. сейчас некому, долго да и дорого.

Ясно, спасибо.

Ну и ещё вопросик (вроде обсуждалось на ганзе много разных вариантов, но я чёт с наскоку не нашёл всех советов куда нужно руки приложить) про эжектировании нестреляного патрона вместе со стреляным. Нужно коллеге помочь. А вдруг у него не так как у меня было?! Я помогал ему ижак выбирать, но этот момент ведь не проверишь в магазине, т. к. такое происходит только при реальном выстреле, а если проверяешь с фальшпатронами то всё нормально. Чувствую себя виноватым

PS Ща вот схемку ещё раз посмотрел и не врубился, как же может сработать эжектор, если курок не ударил по толкателю, а тот в своё время не включил разобщитель? Может от отдачи при выстреле у него толкатель сам подаётся вперёд и поднимает разобщитель? Но толкатель то далеко от разобщителя при взведённом курке! А может разобщитель и не утапливается вовсе.

VVal 28-04-2008 18:15

на толкателе специально сделан крючок сзади, чтобы за штифт курка держался. может отбой курка уменьшал?
либо восстановить отбой, либо немножко спилить тот передний выступ выбрасывателя, который разобщитель поднимает. проверить: поставить курок на отбой и подвигать толкателем, посмотреть поднимает ли разобщитель.
есть еще более сложный вариант- продольное перемещение шарнира, то есть у него нет спереди опоры в стойку. при первом выстреле шарнир двигается, от этого тоже сработать может. ну и если опоры нет, велика опасность появления трещины на цевье.
Джо 28-04-2008 18:54

quote:
Originally posted by VVal:
на толкателе специально сделан крючок сзади, чтобы за штифт курка держался. может отбой курка уменьшал?
либо восстановить отбой, либо немножко спилить тот передний выступ выбрасывателя, который разобщитель поднимает. проверить: поставить курок на отбой и подвигать толкателем, посмотреть поднимает ли разобщитель.
есть еще более сложный вариант- продольное перемещение шарнира, то есть у него нет спереди опоры в стойку. при первом выстреле шарнир двигается, от этого тоже сработать может. ну и если опоры нет, велика опасность появления трещины на цевье.

Ружо же новое! Да и сам он руками не по этому делу А про сложный вариант чёт не понял сходу.. Шарнир какой имеется ввиду?

VVal 28-04-2008 19:05

шарнир - это "железная" корпусная деталь цевья. сзади упирается в радиус коробки, спереди дном паза в стойку шарнира. если с зазором стоит, то при выстреле туда-сюда двигается. проверяется копчением стойки. в смысле стойку закоптить, поставить цевье с натягом назад, снять и посмотреть на стойке отпечаток. лучше конечно дерево открутить. или может быть попробовать кусочек бумажки туда вложить и проверить как ставится.
ну если новое, то странно
Джо 28-04-2008 22:37

quote:
Originally posted by VVal:
шарнир - это "железная" корпусная деталь цевья. сзади упирается в радиус коробки, спереди дном паза в стойку шарнира. если с зазором стоит, то при выстреле туда-сюда двигается. проверяется копчением стойки. в смысле стойку закоптить, поставить цевье с натягом назад, снять и посмотреть на стойке отпечаток. лучше конечно дерево открутить. или может быть попробовать кусочек бумажки туда вложить и проверить как ставится.
ну если новое, то странно

Понятно, спасибо за науку. Ну покопчу-посмотрю ради интереса, если в ходе толкателя ничего не найду. Да и в любом случае отправлю его в ремонт к спецам, если захочет. За чужую вещь я пожалуй не возьмусь, если что то сложное, просто самому интересно. Договорился на послепраздников посмотреть.

Вот нашёл твоё старое сообщение - "...сейчас по выбросу нестреляного патрона после выстрела. это обычно бывает опять же из-за слишком большого люфта цевья. для устранения конечно можно опять же установить шайбу под защелку. однако часто шарнир в ружье имеет небольшой продольный люфт. Он должен упираться сзади в радиус коробки, спереди -дном выемки в передней части стебля в скос на задней плоскости стойки ствола. с спереди и сзади опорные поверхности должны касаться не точками, а некоторой площадью. проверяется осмотром после нанесения копоти на ствол и установки шарнира."

Получается что цевьё в этом случае как то приподнимает разобщитель?

И ещё,

quote:
Originally posted by VVal:
на толкателе специально сделан крючок сзади, чтобы за штифт курка держался.

ведь мы говорим о том, что происходит эжектирование не стрелянного патрона. А это значит, что курок не спущен и не стоит даже на отбое, так каким образом разобщитель может быть поднятым в такой ситуации толкателем? В этом положении толкатель далеко отведён назад и разобщитель должен быть утоплен. Да, а при взведении курка разобщитель чем утапливается? Шепталом эжектора? Может разобщитель не утапливаться и всё время быть в поднятом состоянии?

PS Кстати о гарантии. Ну нету в мастерских тиров, как они после ремонта ружья проверяют? Или типа чёт сделают, а потом скажут - будет глючить опять приходите

VVal 29-04-2008 13:18

мне тоже не совсем понятно как продольный люфт цевья влияет на срабатывание, но такой эффект был обнаружен.
проверять только отстрелом. если нет возможности пострелять (часто просто патроны не купить без ксивы, у меня только 12й), лично я владельца действительно предупреждаю, что в случае чего-обратно. а куда деваться... дело еще в том, что при некоторых дефектах иногда у разных стрелков по разному срабатывает.
Джо 29-04-2008 14:54

quote:
Originally posted by VVal:
мне тоже не совсем понятно как продольный люфт цевья влияет на срабатывание, но такой эффект был обнаружен.

Шайтан арба!

quote:
Originally posted by VVal:
дело еще в том, что при некоторых дефектах иногда у разных стрелков по разному срабатывает.

А стрелок то тут причём? Ну от навески патрона я ещё могу понять. Типа отдача как то влияет... Хотя этого тоже быть не должно. Два раза шайтан арба!


А что же на счёт того, должен ли быть люфт (свободный ход) толкателя до момента поднятия им разобщителя (курки спущены и стоят на отбое), и если да, то какой величины.

И чем всё же разобщитель утапливается при переломке стволов (взведения курков)?

PS Вобщем всё дело в волшебных пузырьках, как говорицца в рекламе А именно в разобщителях. Т.е. нужно искать причину их паразитного выхода из гнёзд или наоборот - их не заход обратно в гнездо.

Джо 29-04-2008 18:58

Хождение по мукам с Иж-27ЕМ или как вылечил "стандартные детские болезни".

Издание сокрашённое, исправленное и дополненное

1. Осечки нижнего ствола.

Уменьшил отбой курка. Сделал выход бойка при курке, стоящим на отбое, заподлицо с зеркалом коробки. Вылечил.

(прим. автора - 1) осечки, как правило, происходят на жестких капсюлях, так что если их никогда не использовать, то данная болезнь может и не проявляться, но хороший накол никогда не бывает лишним , 2) делать выход бойка за зеркало не советую, можно повредить его в процессе эксплуатации. По этому, если осечки всё же будут, советую подложить шайбу под боевую пружину, увеличив тем самым её жесткость. .

2. Переодическое эжектирование не стреляного патрона верхнего ствола.

Чуть увеличил отбой. Боёк на десятые доли мм углубился за зеркало коробки. На пробитие капсюля не сказалось. Вылечил.

(прим. автора - 1) связь скорее всего в том, что увеличив отбой курка, штифт на курке отодвинул толкатель назад от разобщителя и таким образом после взвода курка разобщитель не остаётся в поднятом состоянии, 2) если придётся увеличивать отбой достаточно много, то можно, как и в п.1, подложить шайбу под пружину, что бы компенсировать силу отбоя. .

3. Но при этом (после п.2) получил обратное - переодическое не эжектирование стреляного патрона.
Странно, но факт. Это конечно лучше, чем потерять не стреляный патрон, но всё равно не айс. Уменьшать отбой не было смысла, т.к. разобщитель выходил нормально и шептало задним нижним выступом хорошо за него цеплялось. Рецепт лечения заключался в опускании носика шептала. Для этого подпиловка шептала (переднего нижнего выступа) дала мало чего, а утешительные результаты начали появляться при изгибании носика шептала вниз. Однако изгиб оказался критическим для металла. Вылечил заменой шептала на новое.

(прим. автора - 1) связь не понятна, т.к. угол наклона шептала ни как не связан с разобщителем и толкателем, 2) шептала нового образца, имхо лучше и прекрасно подходят на замену шептал старого образца).

PS Совет - прежде чем уменьшать или увеличивать отбой при сбоях в эжектировании, проверьте как и с какими зазорами ходят относительно друг друга шептало эжектора в свободном состоянии и при зацеплении с экстрактором, разобщителем т.д.

PPS VVal-y огромный респект за помощь, но вопросы кое какие остались

PPPS Ну а т.к. мне пришлось ещё давным-давно и родное дерево приводить в более приемлемый вид, то в самую пору гравернуть надпись. Где там на колодке пишут мастер такой то?

Proffguns 30-04-2008 12:47

Объясните что такого особенного в ИЖ 27 Сильвер, чем отличается от обычного ИЖ 27 ?????
Джо 30-04-2008 15:47

quote:
Originally posted by Proffguns:
Объясните что такого особенного в ИЖ 27 Сильвер, чем отличается от обычного ИЖ 27 ?????

Те же фаберже только колодка с серебрением. В паспорте пишут что в комплектации Сильвер в колодке использовано 1,266 грамма серебра. Частенько почему то встречается Сильвер с просто хромированной колодкой. Это наверно когда серебро заканчивается

sklez 30-04-2008 15:53

Люди!! кто подскажет где можно купить выбрасыватель на Иж-27Е 16 калибра... а то по области искал.... нету у нас такого счатья...
Будте добры накидайте пару "Десятков" ссылочек на инет магазы!
Джо 30-04-2008 16:02

quote:
Originally posted by sklez:
Люди!! кто подскажет где можно купить выбрасыватель на Иж-27Е 16 калибра... а то по области искал.... нету у нас такого счатья...
Будте добры накидайте пару "Десятков" ссылочек на инет магазы!

forummessage/44/994

forummessage/44/994

VVal 01-05-2008 01:03

где-то с 90х 16й калибр начали делать на коробке 12го. вот по тому подходят новые или нет, и не вспомню.
думаю только звонить-писать на завод чтоб выслали заготовку с необработанной головкой и дома пилить.
Foks 01-05-2008 01:23

quote:
Originally posted by VVal:
шарнир - это "железная" корпусная деталь цевья. сзади упирается в радиус коробки, спереди дном паза в стойку шарнира. если с зазором стоит, то при выстреле туда-сюда двигается. проверяется копчением стойки. в смысле стойку закоптить, поставить цевье с натягом назад, снять и посмотреть на стойке отпечаток. лучше конечно дерево открутить. или может быть попробовать кусочек бумажки туда вложить и проверить как ставится.
ну если новое, то странно

Виктор, я тут forummessage/1/3168 в конце концов вЪехал почему выбрасывает и стреляную гильзу и нестреляный патрон (по крайней мере у меня). Возможно та же причина и у остальных.
По устранению пока остался вопрос.

VVal 01-05-2008 01:38

извините, я буду писать в ЭТОЙ теме. просто удобнее в одном месте, и потом искать проще когда снова понадобится.
срыв на перехватыватель вообще очень редкое дело. и перехватыватель не так чтобы очень прочный, надолго его не хватит.
причины могут быть разными, например навскидку:
1. сношены(скрошены, скруглены) боевые взвода. если сами -то странно и в обычной жизни не встречается. если кто-то помог, скажем чтобы усилие спуска уменьшить, то это опасно. ну попросту восстановить геометрию взводов. усилие спуска должно быть от 1.5 до 2.5кг.
2. неправильно установлены тяги спусков. может просто перепутаны. при курках на боевом взводе тяга не должна быть заклинена, лучше если она может совсем чуть-чуть продольно люфтить. это надо для того, чтобы шептало не висело на тяге, а лежало на курке и глубина зацепления была полной. проверяется зазор между курком и шепталом. в месте контакта зазор не более 0.1мм.
шайба под винт к продольному люфту цевья отношения не имеет, это для устранения зазора по зубу защелки.
Foks 01-05-2008 14:11

2 VVal
Беасспорно удобней в одной. Эдакий справочный материал, но перечитав 771 пост и немного припухнув не решился отягчать его тонной фоток, пусь там валяются. Может её просто вытащить в этот раздел?
На практике (у меня) такой срыв происходит довольно часто (и только) если начинать с верхнего ствола 50:50 особенно на магнумах. Другой вопрос что я обычно начинаю с нижнего, да и вообще на охоте сторонник одного выстрела. Сразу не попал, так и нефиг патроны тратить, не коробку же с собой таскать. Гораздо выгодней найти хорошие места... Так что в целом ружьём я доволен. ;-)
Касательно Ваших ответов.
1. Проблема была сновья. Усилие спуска не уменьшалось, наоборот спуск для нижнего изначально слишком тугой до 3.5 а для верхнего до 2.5, но в цифрах возможно большая погрешность, т.к. мерил безменом и несовсем в том направлении в котором давит палец (приклад был привёрнут), но в целом соотношение такое, позже точно померю. Для верхнего ведь не срывает?
2. Как определить что тяги перепутаны? Люфт у обоих есть. Оба шептала лежат на курках всей плоскостью, гляньте на фотку. На мой неискушённый взгляд вроде всё вменяемо отлажено. Может что ещё там цеплять?
Да, на снятых стволах цевьё чуток пошатывалось, но при сборе с натягом надевалось на стволы. Подтянул чуть болт защёлки, таперь мёртво сидит и на снятых стволах.
VVal 01-05-2008 18:25

странно. сколько разных иж27 перестрелял, даже при 1.5кг практически срывов не бывает.
надо поставить курки на боевой взвод и проверить зацепление.
не должно быть срыва если между верхним радиусом курка и шептала засунуть щуп 0.6мм. если срыв есть, можно немного углубить зуб на шептале, чтобы оно имело зацеп больше . усилие спуска зависит от наклона передних поверхностей взводов на курке и шептале. шептало должно лежать на курке.
от этого шептало сядет ниже, наверно еще надо будет немножко пильнуть зуб на тяге, чтобы она имела совсем небольшой вертикальный люфт когда курок на взводе.
Джо 03-05-2008 22:54

Н-да... Ща приехал с фазенды и посмотрел на своём для наглядности восприятия. Похоже у Вас проблема с толкателем. Точнее с слишком большой выборкой металла у заднего упора толкателя. В таком случае толкатель действительно может поднять разобщитель. Это что касается выброса нестрелянного патрона. А срыв курка это уже отдельная песня. Букетик прям скажем не айс. Даже не знаю как прокомментировать Ваши слова
quote:
Originally posted by Foks:
Так что в целом ружьём я доволен. ;-)

Foks 05-05-2008 23:40

2 Джо
Про букеты болезней рассказывают обычно слесаря на автосервисе, даже тогда, когда водитель просто забыл затянуть гайки на колесе. ;-)
Какой толщины у Вас задний упор и ширины паз на толкателе? Делать такое заключение имеет смысл если разница будет 2мм!
2 VVal
Я выложил новые фотки forummessage/1/3168
Щупом чуть позже померю, пока не нашёл, но думаю вполне влезет.
Есть ощущение что железо отлажено не так уж плохо. Может всётки дерево на утыкание в которое мастер-штучник просто не обратил внимание, да и видно там стало после какого-то срока эксплуатации с 2004 года? И в случае с деревом проблема может быть более массовой... ???
VVal 06-05-2008 10:00

курок может тереться о дерево. но сбоку, и приведет это к осечкам, а не срыву. Одно время это было действительно массово. А отмеченный след скорее всего от запиловки сборщиком нижнего радиуса приклада, вроде не при делах. проверить затирание легко- смазать курки и др. например литолом (я мажу кисточкой, а в литол добавляю немного обувного крема- так дерево подгоняю). ну поставить дерево, снять и посмотреть следы.
толщина упора и ширина паза в целом неважны, они вряд ли износятся и допуска довольно жесткие. а вот по длине может гулять сильно, размерные цепи длинные. просто надо проверить поднимается ли толкателем разобщитель на отбое и при ударе курка по бойку. если на обое поднимается, немного сдвинуть назад припиловкой скос на толкателе (параллельно существующему). срыва на перехватыватель быть не должно, надо искать причину, мне по фото не понять.
может сцепляются шептала при одном нажатии?
Джо 06-05-2008 10:50

quote:
Originally posted by Foks:
2 Джо
Про букеты болезней рассказывают обычно слесаря на автосервисе, даже тогда, когда водитель просто забыл затянуть гайки на колесе. ;-)
Какой толщины у Вас задний упор и ширины паз на толкателе? Делать такое заключение имеет смысл если разница будет 2мм!

А ещё про букеты рассказывают венерологи Тьфу*3! Задний упор? У меня? 50-ый размер. А паз у меня без зазора. Шутю А измерять отдельно каждую деталь на ружье и сравнивать длину, толщину, ширину и прочее, имхо не имеет большого смысла, т.к. там всё должно быть в комплексе. Ну и конечно измеряется это всё в долях мм. Допуска, как говорит VVal, жёсткие, но подгонка всё равно имеет место быть. Вот как её сделают, от этого и будет зависеть чёткость работы всего механизма. И, к сожалению, часто это можно проверить только при эксплуатации, т.е. после покупки.


2 VVal,

Виктор, ну очень хочу знать чем же всё таки утапливается разобщитель при взведении курка? Хочу проверить ещё одну идею.

PS Кстати, для тех кто покупает ружьё с эжекторами (новое, б/у... не важно), очень бы советовал отстрелять хотя бы по десять патронов, а лучше больше, всё равно пристреливать ружо из каждого ствола, оставляя каждый раз при этом не стреляный патрон в другом стволе. Лучше это сделать до покупки

Foks 06-05-2008 14:14

quote:
Originally posted by VVal:
курок может тереться о дерево. но сбоку, и приведет это к осечкам, а не срыву... след скорее всего от запиловки сборщиком ...обувного крема- так дерево подгоняю). ну поставить дерево, снять и посмотреть следы.

Попробую проверить. Но думаю что если что то тёрлось бы о дерево то за это время остался бы след. Запиловка? Может быть, если он там гвоздём раз 10 царапнул, но с другой стороны такого нет.
quote:

толщина упора и ширина паза в целом неважны, ....просто надо проверить поднимается ли толкателем разобщитель на отбое и при ударе курка по бойку.

На отбое не поднимает - оба толкателя упираются в разобщители с одной, в курки с другой стороны. 2мм вперёд (удар по бойку) - оба разобщителя поднялись. Вроде идеально.
quote:

срыва на перехватыватель быть не должно, надо искать причину, мне по фото не понять.
может сцепляются шептала при одном нажатии?

Тоже думаю что не должно, но не вижу другой причины по которой спуск становиться дико тугим. Загадка. Шептала сами по себе не цепляются, если только через рычажок, который автоматически на предохранитель ставит. Но он между ними вроде свободно болтается.

Да, правый верхний угол левого курка (верхний ствол) зачем-то сточен наискосок. Зачем?

Джо 06-05-2008 15:52

quote:
Originally posted by Foks:
На отбое не поднимает - оба толкателя упираются в разобщители с одной, в курки с другой стороны. 2мм вперёд (удар по бойку) - оба разобщителя поднялись. Вроде идеально.

Получается, что на отбое не поднимает, а на перехватывателе поднимает? Тогда этого не может быть из-за толкателя, если он нормально ходит, т.к. курок, в положении на перехватывателе, отодвигает толкатель ещё дальше от разобщителя чем при курке на отбое. А толкатель нормально до конца возвращается обратно после выстрела?

И вот ещё какой момент - когда курок стоит на отбое, то в каком месте находится штифт на курке в пазе толкателя, при условии, что толкатель упирается в разобщитель, но ещё не начал его поднимать? Ща схематично изображу.


click for enlarge 498 X 276   5,9 Kb picture

VVal 06-05-2008 17:56

когда курок на отбое, при упоре зацепа толкателя в штифт (крайнее правое на картинке) разобщитель еще подниматься не должен. в технологию сборки заложена припиловка по левому скосу толкателя.
скос на курке для более правильного (без наклона) удара по бойку.
утапливаться при взведении разбщитель кажется должен выступом шептала (пяткой каблука).
Foks 06-05-2008 18:05

2 Джо
Да! на отбое не поднимает, а на перехватывателе поднимает. Соскакивая на перехватыватель курок ударяет толкатель, вследствии чего тот двигаясь по энерции вперёд поднимает разобщитель. Врядли это можно называть проблемой - маленький конструкционный недостаток. В 99% такое должно быть у всех ружей, 2мм на отладке просто так не набегут. На рисунке я показал варианты положений курка когда толкатель поднял разобщитель. Проблемы в толкателе нет. Проблема в срыве курка при выстреле, в холостую всё работает чётко.
click for enlarge 1362 X 594 485,2 Kb picture

Т.Е. Если подточить скос на толкатела, то разобщитель "на перехватывале" не поднимется, но "на бойке" будет подниматься только силой энерции толкателя. В любом случае игра не стоит свечь. Проблема в срыве.

Джо 06-05-2008 18:14

quote:
Originally posted by Foks:
2 Джо
Да! на отбое не поднимает, а на перехватывателе поднимает. Соскакивая на перехватыватель курок ударяет толкатель, вследствии чего тот двигаясь по энерции вперёд поднимает разобщитель.


Так вот дело в том, что толкатель при этом не должен доходить до разобщителя, а должен останавливаться до него цепляясь задним крюком за штифт на курке.

Джо 06-05-2008 18:21

quote:
Originally posted by VVal:
когда курок на отбое, при упоре зацепа толкателя в штифт (крайнее правое на картинке) разобщитель еще подниматься не должен.

Угу, именно так. Я и хотел у Foks выяснить как у него.

quote:
Originally posted by VVal:
утапливаться при взведении разбщитель кажется должен выступом шептала (пяткой каблука).

Вот! Я и думаю что проблема в таком случае может быть и в шептале.

Foks 06-05-2008 18:54

quote:
Originally posted by Джо:
Так вот дело в том, что толкатель при этом не должен доходить до разобщителя, а должен останавливаться до него цепляясь задним крюком за штифт на курке.

Както мало верится, что конструктор сконструировал этот хитроумный крючёк только для того чтоб избежать этот момент на перехватывателе.
Тогда он цельных 2мм зажал для толщины крючка т.е. сделал его почти в 2 раза тоньше чем нужно, при взведённых курках и закрытых стволах он становлся б в натяг на штифт курка. Либо этот конструктор наконструировал подъём разобщителя за счёт силы инерции толкателя в положении "на бойке", тогда ктото поленился сточить скос толкателя.
Вериться с трудом, но я ещё раз повторюсь, проблема не в этом.
Это есть побочное явление при срыве курка! Симптом так сказать.

Джо 06-05-2008 20:57

quote:
Originally posted by Foks:

Както мало верится, что конструктор сконструировал этот хитроумный крючёк только для того чтоб избежать этот момент на перехватывателе.
Тогда он цельных 2мм зажал для толщины крючка т.е. сделал его почти в 2 раза тоньше чем нужно, при взведённых курках и закрытых стволах он становлся б в натяг на штифт курка. Либо этот конструктор наконструировал подъём разобщителя за счёт силы инерции толкателя в положении "на бойке", тогда ктото поленился сточить скос толкателя.
Вериться с трудом, но я ещё раз повторюсь, проблема не в этом.
Это есть побочное явление при срыве курка! Симптом так сказать.

Конструктору бы руки оторвать за этот эжектор, но сейчас не об этом Конструктор сконструировал этот хитроумный крючёк для того, чтоб избежать этот момент на ОТБОЕ. А подъём разобщителя действительно за счёт движения толкателя вперед до упора под действием инерции, которую предал ему курок.

PS Что то мне в Вашем рисунке не нравится

VVal 06-05-2008 23:15

ну такой вариант. скажем совершенно искуственный. переломил я ружжо, один спуск при этом нажат. то есть курок остался на отбое, не взведен. вторым взведенным выстрелил. ружье откатывается назад. но первый толкатель чисто силой инерции стремится остаться на месте и (если достает) включает эжектор. то есть при открывании выбрасывается нестреляный патрон. случай конечно надуманый, придумайте сами аналогичный реальный в эксплуатации. только инерцию отката надо учитывать.
эжектор хороший, минуса у него совсем в другой стороне, ну грубо говоря КПД пружины маленький очень.
VVal 06-05-2008 23:16

что на перехватывателе поднимает- не проблема эжектора. не должно срывать.
Александр, пишите здесь. и фотки тоже здесь вывешивайте. потом когда надо будет, искать проще.
Джо 07-05-2008 01:14

quote:
Originally posted by VVal:
ну такой вариант. скажем совершенно искуственный. переломил я ружжо, один спуск при этом нажат. то есть курок остался на отбое, не взведен. вторым взведенным выстрелил. ружье откатывается назад. но первый толкатель чисто силой инерции стремится остаться на месте и (если достает) включает эжектор. то есть при открывании выбрасывается нестреляный патрон. случай конечно надуманый, придумайте сами аналогичный реальный в эксплуатации. только инерцию отката надо учитывать.
эжектор хороший, минуса у него совсем в другой стороне, ну грубо говоря КПД пружины маленький очень.

Вариант действительно не из практики. Но имхо у грамотной системы эжектирования, даже при надуманных вариантах, не должно быть вариантов. Кроме маленького КПД в данной системе имхо слишком много нюансов, влияющих на правильную или не правильную работу, в том числе и инерционность. Сейчас на моём ружье всё работает как положено (тьфу*3), но отладка оказалась близкой к шаманству. Разве что с бубном вокруг ружья не ходил А ведь должно быть всё просто и понятно как 2Х2. Вот Фокс щас мучается. А сколько народу так и не смогли вылечить эжекторы?! Кто забил на это, а кто то отключил их на всегда. А кто то даже и не знает что у него проблемы, т.к. всегда делают по выстрелу из обоих стволов. Я, если помните, тоже не один раз брался за это дело, но дело принципа победило . Да и далеко не у всех руки под надфиль заточены.

VVal 07-05-2008 11:43

танцы с бубном вокруг эжектора бывают, сам много лет прыгал. хотя и ушел давно из этого спорта. только не на тему шептал-толкателей, это детские игры. а вот когда все работает, но выбрасывает через два раза на третий... вплоть до того что партия пластика гильз такая попалась
Foks 07-05-2008 13:57

quote:
Originally posted by Джо:

...Конструктор сконструировал этот хитроумный крючок для того, чтоб избежать этот момент на ОТБОЕ.

А подъём разобщителя действительно за счёт движения толкателя вперед до упора под действием инерции, которую предал ему курок.

PS Что то мне в Вашем рисунке не нравится

Если б Вы действительно посмотрели на работу толкателя СО СТВОЛАМИ и БЕЗ ПРИКЛАДА, то вряд ли б были в этом уверены.
В рисунке всё верно. В таком положении толкатели упираются в упор на казённике.
Инерция "на бойке", крючок для "отбоя" - это неверно.
Крючок - чтоб избежать подъём разобщителя "на боевом взводе".
А вот если б он был шире на 2мм т.е. паз уже, то и "на перехватывателе" - это было верное предположение, но такое у всех ружей а не только у моего. Если так сконструировали - значит есть какая то мотивация, может для отладки, может ещё для чего...

Foks 07-05-2008 14:16

Виктор, правый курок наверное чуть задевет дерево. Как только зарядиться батарейка будут фотки. Но всё равно немогу понять как это может влиять на срыв, а осечек небыло ниодной с 2004 года.
click for enlarge 1520 X 704 741,9 Kb picture
click for enlarge 1122 X 765 628,4 Kb picture
click for enlarge 1107 X 835 593,3 Kb picture
Джо 07-05-2008 15:21

quote:
Originally posted by VVal:
.... эжектор хороший...

quote:
Originally posted by VVal:
.... все работает, но выбрасывает через два раза на третий... вплоть до того что партия пластика гильз такая попалась

quote:
Originally posted by VVal:
.... не совсем понятно как продольный люфт цевья влияет на срабатывание, но такой эффект был обнаружен.

quote:
Originally posted by VVal:
.... при некоторых дефектах иногда у разных стрелков по разному срабатывает.

С таким хорошим эжектором действительно без бубна не обойтись

__________

quote:
Originally posted by Foks:

Если б Вы действительно посмотрели на работу толкателя СО СТВОЛАМИ и БЕЗ ПРИКЛАДА, то вряд ли б были в этом уверены.

О как! По Вашему я разбирался с эжектором на своём ружье и занимался его лечением силой мысли и по фотографии? А выслушивать Ваши наезды у меня нет ни какого желания. Удачи.

Foks 07-05-2008 15:47

Не хотел обидеть, и не пытался наезжать.
"Сократ - мой друг, но истина дороже."
vitamin 10-05-2008 18:17

Была у меня байда с прикладом, когда щеки при стяжке и особенно после выстрелов расходились, писал здесь - forummessage/60/246 .
Сходил к мастеру и заработал "головняк". Поставил он мне стяжной винт. При этом ось винта проходит между курками и тягами шептал - на фото примерное расположение. При этом сказал, что винт стоит в нужном !!! месте и ещё ну очень загадочную фразу - типа "...на сезон хватит".
Пришёл я домой, раскрутил всю эту байду, и тут у меня зашевилились извилины, начали типа напрягаться и до того напряглись, что пришлось снимать стресс соткой водки, для начала . Вдобавок пришлось вспоминать школьный курс физики, геометрии с тригонометрией и ВУЗовский сопромат.
Начал представлять как я буду охотится - ну ладно на жопу от сдвойки сяду, а если при незапертых стволах курки сорвутся. А что скажут напарники, типа ты что творишь, лошара педальный?, а может и говорить уже некому будет.
Проверил работу перехватывателей при неполностью закрытых стволах - слава богу работают. Прикинул йух к носу - сможет ли данное вмешательство снять все степени предохранения от непреднамеренного выстрела - поразмышляв немного успокоился.

Что скажете, коллеги?

click for enlarge 800 X 600 115,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 69,9 Kb picture

------
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709 г.

Ружье глазами владельца

А где же ИЖ-27 глазами владельца?