Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
опять эжектор Иж-27

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
VVal
14-12-2006 22:52 VVal
пытаюсь ответить по их работе. сначала картинки.
click for enlarge 1596 X 1828 175.0 Kb picture
click for enlarge 1590 X 1972 200.7 Kb picture
VVal
14-12-2006 23:04 VVal
итак: курок бьет по бойку и одновременно двигает толкатель вперед. Толкатель скосом поднимает разобщитель вверх. В самом начале открывания ружья шептало, закрепленное в шарнире своим нижним выступом ("пяткой сапога") запинается за торчащую головку разобщителя и поворачивается вниз "носиком", нижняя грань которого служит взводом шептала эжектора.
click for enlarge 1674 X 1129 115.7 Kb picture
VVal
14-12-2006 23:37 VVal
этот самый повернувшийся вниз носик шептала эжектора и ловит своим взводом взвод выбрасывателя, кличка "экстрактор" . взвод расположен на заднем выступе выбрасывателя, это верхняя грань выступа. после того, как ружье будет открыто на столько, что гильза из нижнего ствола будет иметь возможность свободно проходить над щитком коробки, шептало скосом выфрезерованного паза на передней радиусной поверхности коробки будет повернуто носиком вверх и освободит подпружиненный экстрактор, который должен выбросить гильзу. Эти пазы сделаны рядом с пазами под взводители.паз давит на нижний длинный серповидный выступ шептала, точнее на внутреннюю часть закругления нижнего выступа.
если выстрела из какого-либо ствола не было, курок остается на боевом взводе и удерживает штифтом толкатель за задний крючкообразный выступ. поскольку оба толкателя от отдачи выстрела из любого ствола силой инерции стараются сдвинуться вперед. этим устраняется выброс патрона из нестрелявшего ствола. соответственно поймает ли шептало выбрасыватель зависит от того, будет ли поднят толкателем разобщитель и зацепится ли за него пятка шептала. на этом построено и отключение эжектора- в головке выбрасывателя есть прорезь, при повороте разобщителя на 90 градусов в любую сторону пятка свободно проходит сквозь него, шептало не поворачивается и не цепляет выбрасыватель. Последний пружиной медленно выдвигает патрон или гильзу на полный выход. На стержне разобщителя есть грани для подпружиненного фиксатора (на последнем рисунке не показан), который и удерживает разобщитель в заданном положении.
продолжение позже. кто интересуется- много было в "А где Иж-27 глазами владельца?"
Джо
15-12-2006 00:24 Джо
Спасибо, распечатал, буду читать. Ждём продолжения. Ну это по работе, а как исправить то что я отписал тут https://forum.guns.ru/forummessage/1/173493.html
Возможно ли что то сделать самому?
VVal
15-12-2006 23:05 VVal
чуть позжее. кроме люфта выбрасывателя ничего сложного нет. пока проверьте что и как работает по описанному. где глюки?
VVal
16-12-2006 19:14 VVal
итак. отлаживается эжектор припиловкой шептал. при раннем срабатывании пилится нижний длиннй выступ, при позднем- носик, который удерживает выбрасыватель. момент срабатывания устанавливается так, чтобы гильза из нижнего ствола выходила свободно. Однако после срабатывания эжектора ружье должно иметь хоть небольшой запас хода стволов, то есть полная откидка стволов должна быть больше чем откидка в момент срабатывания. Размер замеряется набором щупов при вставленной гильзе между фланцем гильзы и верхней точкой коробки.
по дефекту "не снимается цевье". причина-утыкание носика шептала в нижнюю точку выступа выбрасывателя. лечится небольшой припиловкой выступа выбрасывателя и носика шептала. много носик по длине пилить нельзя, работать перестанет.
click for enlarge 1188 X 749  49.2 Kb picture
VVal
16-12-2006 19:33 VVal
по дефекту "не снимается цевье в транспортном положении (т.е.без коробки)". в этом случае положение шептала и выбрасывателя примерно как на втором сверху рисунке (?66), то есть шептало заскочило за выступ выбрасывателя. естественно, при нажатии на выбрасыватель вперед до упора положение их станет как на самом нижнем рисунке и цевье снимется- это ничем не отличается от снятия его с собранного ружья, там выбрасыватели сдвигаются вперед коробкой. ОДНАКО такой дефект возможен только в том случае, если обычный порядок работы не сохранен, в нормальном ружье при установке цевья на снятые стволы (для перевозки) задний выступ шептала (противоположный носику) упирается в особую лунку на муфте (нарисована прямо над шепталом на том же рис.66). при этом носик шептала всегда будет НИЖЕ выступа выбрасывателя, зацепление их невозможно и цевье будет сниматься легко. обычная причина возникновения здесь глюков: дерево усыхает, цевье начинает болтаться на стволах, выступ шептала в лунку не попадает. поэтому если на винт под защелку цевья положить шайбочку (я обычно вырезаю пластиковую из пузырька от шампуня), люфт пропадет, цевье будет держаться прочнее. в принципе для устранения этого дефекта на заводе делали спецшептала с более длинным задним выступом, но гдеж его взять.
VVal
16-12-2006 19:42 VVal
сейчас по выбросу нестреляного патрона после выстрела. это обычно бывает опять же из-за слишком большого люфта цевья. для устранения конечно можно опять же установить шайбу под защелку. однако часто шарнир в ружье имеет небольшой продольный люфт. Он должен упираться сзади в радиус коробки, спереди -дном выемки в передней части стебля в скос на задней плоскости стойки ствола. с спереди и сзади опорные поверхности должны касаться не точками, а некоторой площадью. проверяется осмотром после нанесения копоти на ствол и установки шарнира.
VVal
16-12-2006 19:50 VVal
кроме всего продольный люфт шарнира и цевья ведет к поломкам цевья и его винтов. всякие жестяные вставки конечно очень неудобны. поэтому лечится это двумя способами.Первый- серьезный- паз в шарнире заваривается сваркой и выпиливается заново с получением натяга. второй- халтурный, но легкий и простой, и в общем-то обеспечивающий работу- это наклеп шарнира. молотком по спец.чекану типа неширокого зубила наносится удар так, чтобы некоторая часть металла на дне паза сдвинулась вперед и создала нужный натяг.
что еще?
click for enlarge 953 X 827  62.7 Kb picture