Всем привет!Дождался из Молот Армз посылочки с Моим Туканом!!!Радости нет предела.Почти 1 месяц ехал до Бурятии но порадовал сервис Спец.связи доставили прямо домой.Доставка встала 3600руб.Само ружье 27500р.Первое что ощутил- прикладисто и как то компактно что ли!?Лежит в руке как надо,баланс великолепно вес 3.2кг вообще не ощутим.Имею ружье Franchi Fast White 12 калибр ствол 750мм вес 2870 без ремня (взвесил на электронных весах)так же прикладисто до ужаса тоненькое все с изящными формами...Так вот я все к чему это- вес Franchi хоть он и весит меньше на 330 грамм вес в нем ощущается больше чем в Тукане, не знаю может из за длинного ствола и тонких форм ложи???НО факт остается фактом Тукан тактильно более легкий.Дерево красивое волнистое понравилось хоть и есть огрехи в обработке стыков с ресивером как приклада так и цевья.В целом ружье красивое,планка вживую смотрится весьма гармонично не так как на фото.Конечно обработка металла нивкакую не сравнима с франком,затвор ходит жестко даж как будто клинит немного.Пока в целом по первым ощущениям нравиться,можно сказать встретил по одежке.Как говорится будем пострелять.Патронов нет вот бедос и магазин за 200 км от нас.Ну ничего что нить придумаю у знакомых есть сайги 20-ые завтра поеду клянчить "маслят".В ближайшее время хочу сделать видео обзор с распаковки до разборкой Тукана и Франка а так же стрелялки из них и выложить все это на ютуб.Так что до скорого!
Originally posted by Последний из могикан: очередная реинкарнация идеи мощного ружья малого калибра Иващенцева. Проверить правильность идеи автору помешал переворот 1917-го года, посмотрим как жизнь рассудит идею Тукана, вроде призрак революции на горизонте не наблюдается.
Судя по фото у Тукана можно было бы сделать "обводы" и потоньше, такие места есть на шейке ложи (сравните с Франчи) и на цевье. Опять таки высокую прицельную планку сделали излишне массивной. Вес это не убавит, но добавит существенно изящества. имхо конечно
Да с деревом слабовато поработали молотовцы,грубо.Цевье в месте стыка с ресивером не садится на 2 мм , в передней части возле гайки внутри оно упирается в регулятор газов.Придется доработать заглубить посадочное место.Ручку приклада(полупистолет)как у франки тонкой не сделать там у Тукана возвратная пружина проходит у франка пружина на подствольнике.Вот цевье можно было намного изящней и легче сделать.С прикладом в целом тоже можно было поработать дизайнерам(если такие у молотовцев водятся)при этом убрать прилично веса с ружбая.
Зачем 12-й когда 20х76 ?) Есть ли разница, как эти 32 грамма будут располагаться.. шире но короче, или длиннее но уже) Да и пулей резче будет.
quote:
[B][/B]
Имею п/а 20-го калибра, без правильного ( M92S; Tecna; А0) пороха полноценно реализовать идею ружья "магнум" в этом калибре непросто. Сунар-42 использовать нужно, правда порошок этот быстроват. Но для железного и " тяжелого" Тукана вполне пойдет по давлениям. Думаю в 16 калибре все было бы в самый раз, но ведь продавать надо. Опять же Браун Авто-5 в этом калибре как раз 3,2кг, и Win SX3-3,0кг.
Заинтересовался... Хоть и баллистические характеристики дробовых 20/76 не идут ни в какое сравнение с 12/70 даже. С удивлением увидел непонимание в топике, типа зачем и все такое... Покупать полуавтомат с подствольным магазином в калибре 20/76 особенного смысла не имеет, баланс сопоставим с 12/76 со снаряженным магазином. А спортинговые патроны можно использовать и в 12-м. Поэтому интересен полуавтомат 20/76 именно с роторным магазином. Так как с балансом дела обстоят?
Originally posted by kdw903252: Зачем 12-й когда 20х76 ?) Есть ли разница, как эти 32 грамма будут располагаться.. шире но короче, или длиннее но уже) Да и пулей резче будет. Имею п/а 20-го калибра, без правильного ( M92S; Tecna; А0) пороха полноценно реализовать идею ружья "магнум" в этом калибре непросто. Сунар-42 использовать нужно, правда порошок этот быстроват. Но для железного и " тяжелого" Тукана вполне пойдет по давлениям. Думаю в 16 калибре все было бы в самый раз, но ведь продавать надо. Опять же Браун Авто-5 в этом калибре как раз 3,2кг, и Win SX3-3,0кг.
Попробую сначала на Соколе снаряжу для пробы ,и разберу имеющийся феттеровский патрон 12-магнум с дробью тройкой там порох нобель снаряжен.Заряжу им 20-ку магнум .Честно сказать так и не стрелял еще!Патронов по знакомым не нашел,заказал сейчас в Улан-Удэ гильз и контейнеров так там в 7 магазинах не нашлось контейнеров в 20-ке!В одном есть только пыжи пластиковые обоюдные с аммортизатором и гильзы только 20/70, а 20/76 говорят давно уже не было???Готовые патроны только стандарт,магнумов нет.Завтра гильзы привезут буду крутить троечкой,"волчьей"картечью и полева с пяток имеется, люблю я это дело!
Originally posted by kdw903252: Да, впечатляет. Запустил таки Петр Михайлович свое детище в серию. Оригинально, что и говорить. Но,честно говоря, вариант 12 калибра представляю с трудом. Спасибо за информацию, охотьтесь, конструктор ружья сам охотник, думаю не один раз подумал прежде чем запускать такое ружье в производство. Только практика использования ружья может дать ответы на все вопросы. Удачи.
Вот он конструктор ружья(Петр Михайлович Мокрушин) со своим детищем. С виду простой русский человек, а ведь чего наворотил, в хорошем смысле слова.
Да,Петр Михайлович вошел в историю создав первое в мире гладкоствольное ружье с отъемным роторным магазином который не выступает за габариты коробки и оставляет ружью классический внешний вид-охотничьего полуавтомата.И чудом,повторюсь ЧУДОМ в условиях нашей россейской гребаной действительности он сумел довести это дело до серийного производства!Огромное спасибо и уважение таким людям что они еще есть,двигают конструкторскую мысль настоящих русских оружейников и не отпускают рук когда бьются об бронь непонимания чиновников дармоедов оббивая пороги их харомов в надежде получить хоть какую нибудь поддержку!Да что там поддержку,просто хотя бы чтоб не мешали работать и созидать на благо отечества.
Originally posted by kdw903252: разберу имеющийся феттеровский патрон 12-магнум Прежде чем разбирать феттеровский магнум для извлечения пороха под 20-ку, позвоните мне (929-941-29-56), коль уж и я на феттере отвечаю за патроны, может Вам что и пригодится, да и ружью полезнее будет.
Спасибо за предложение помощи !Но все ж может в теме обсудим,будет польза и урок не только мне но и всему честному народу обитателям ганзы.Или там есть какой то коммерческий секрет который массово нельзя выкладывать?
Originally posted by Arth63: MaksArs, ну раз Вы влились в стройные ряды "Двадцаточников", то может уже пора посетить соответствующие ветки форума, в частности эту:https://forum.guns.ru/forummessage/11/1064111.html
Originally posted by Der Alte Hase: Хоть и баллистические характеристики дробовых 20/76 не идут ни в какое сравнение с 12/70 даже.
quote:
Originally posted by zibert paul: Разница есть . Короткий и широкий вариант предпочтительнее.
Я конечно практических тестов не проводил, но по идее чем меньше площадь (пыж контейнера, или пороховой прокладки снаряженного патрона) тем больше давление газов на оную. Соответственно выше скорость(резкость боя). Чтоб яснее понять это, давайте представим 2 варианта и доведем их до экстремы. При равных условиях (длинна ствола от патронника, заряд/снаряд) в первом варианте диаметр канала ствола будет скажем 100мм, а во втором 10мм. И какой из этих двух вариантов покажет лучший выстрел?
Опять же, думается мне разлёт дроби у 20-ки начинается с более выгодного диаметра, нежели 12-ого. Но это блохи блох.
Originally posted by Последний из могикан: деформация дроби выше, отсюда без твердой дроби эффект теряется.
А ежели раздельный заряд? Ну не для П/А, но в прынсыпе для 20х76. Должно мякшее стартовать.
quote:
Originally posted by Последний из могикан: Вообще равномерность осыпи, ничуть не менее важна чем ресскасть и кучнасть.
Подписываюсь под важностью равномерной осыпи. Однако каждая попавшая "ресская" дробина изрядно джоулей понапихает в цель, и тут мне сложно теоретизировать о том, какое соотношение заряд/снаряд для 20-ки магнум будет оптимально, тем более в сравнении с 12х70. Тк увы, не имею 20к. А только практика все расставит на свои места, если методично подбирать бп. Эх, отстрелить бы в мягкую среду обои два варианта, да сравнить деформацию. Хотя косвенно можно судить и по качеству осыпи.
Чтоб вытащить рукоятку нужно снизу на теле затвора (при снятом магазине)нажать на подпружиненную планку и резко выдернуть рукоятку.Боек тоже зафиксирован весьма оригинально.Фиксируется он штифтом на котором со стороны шляпки одета резиновая шайбочка которая как бы подпружинивает штифт.Сам же штифт удерживается срезанной на половину шляпкой второго штифта который в свою очередь связывает рамку возвратного толкателя с телом затвора.Шляпка второго штифта целой не срезанной половиной входит в узкую прорезь на затворе и поджатая снизу первым подпружиненным резинкой штифтом надежно фиксируется в прорези .Чтоб все это дело освободить нужно отверткой нажать и провернуть второй штифт на 45 градусов и оба штифта можно вынимать.Но фото все видно там где отвертка.
Все надеюсь продумано, вопрос сколько резинка прослужит и как без нее будет в случае чего работать этот узел. За финишную обработку деталей молотовцам надо по рукам надавать. У меня на складе еще есть остатки п/а Бекас, там узлы исполнены весьма неплохо, с учетом, что это новодельное российское оружие. Я думал парни к запуску Тукана в серию что-то радикально исправят, но не случилось.
Вот таким была финишная обработка затвора 2 года назад на пилотном образце, ни в одни ворота, что называется.
тем больше давление газов на оную. Соответственно выше скорость(резкость боя). __________ деформация дроби выше, отсюда без твердой дроби эффект теряется. Вообще равномерность осыпи, ничуть не менее важна чем ресскасть и кучнасть.
Нужно разогнать два тела с разной площадью основания (площадью поршня), но одинакового веса и на одинаковой длине ствола. Понятно, что чем меньше площадь поршня, тем более высокое давление нужно для достижения одинаковой скорости. Чем выше будет давление, тем больше будет и деформация дроби. Начальная скорость дроби (определяющая резкость выстрела) патронов "20к. магнум" никак не выше, чем у патронов "12 к. стандарт". Но больше деформация дроби в силу более высокого давления. Так что эффект отрицательный - деформированная дробь имеет большее рассеивание (меньшую кучность) и быстрее теряет скорость (имеет меньшую резкость). Что и обуславливает более низкие баллистические характеристики выстрела "20 к. магнум" по сравнению с "12 к. стандарт". Что и наблюдается на практике. Метод борьбы один - принять меры для уменьшения деформации дроби - применять "твердую" дробь и снижать максимальное давление пороховых газов (применять пороха с "растянутым" пиком давления).
Originally posted by BUA50: Нужно разогнать два тела с разной площадью основания (площадью поршня), но одинакового веса и на одинаковой длине ствола.
И одинаковом заряде)
quote:
Originally posted by BUA50: Понятно, что чем меньше площадь поршня, тем более высокое давление нужно для достижения одинаковой скорости.
Вы видимо оговорились. Чем больше площадь поршня.
quote:
Originally posted by BUA50: Чем выше будет давление, тем больше будет и деформация дроби.
Согласен, только с поправкой ускорение.
quote:
Originally posted by BUA50: Начальная скорость дроби (определяющая резкость выстрела) патронов "20к. магнум" никак не выше, чем у патронов "12 к. стандарт".
??? О как. Вижу Вы не оговорились ранее. Боюсь Вы неправы. У нас всё одинаковое кроме диаметра ствола. А именно заряд. От него всё пляшет. Вне зависимости от его расположения (уже/толще, длиннее/короче)в патроне, у него одинаковая скорость горения, и переход в газообразную форму. Чем меньше площадь поршня, тем выше давление газов на квадрат площади. А чем выше давление, тем больший объем оно займет, но т.к. диаметр ствола 20к. меньше, чем у 12к., стало быть объем прирастет в длину, а это скорость.
Ок, деформация. Худшая аэродинамика деформированной дробины - согласен. Все так. С одной стороны.. На другой же чаше весов бОльшая изначальная скорость. Но вот ведь вопрос! Насколько хуже аэродинамика у деформированной дроби? Ну в конце ж концов не тормозной парашютик она выкидывает Я не думаю что влияние чуть сплюснутой с разных боков дробины сможет так фатально потерять скорость. Winchester тогда вообще лохи распоследние, тк выпустили патрон Blinde Side с квадратной да ещё и металлической дробью скругленной с углов. При том, что дробина скажем #3 свинцовая будет иметь бОльшую массу, нежели стальная. БОльше масса - больше кинетической энергии - дальше летит.
А вот и видео "лохов" =)) 145 лет делали боеприпасы, и так опростоволосились))
Originally posted by kdw903252: Да, впечатляет. Запустил таки Петр Михайлович свое детище в серию. Оригинально, что и говорить. Но,честно говоря, вариант 12 калибра представляю с трудом. Спасибо за информацию, охотьтесь, конструктор ружья сам охотник, думаю не один раз подумал прежде чем запускать такое ружье в производство. Только практика использования ружья может дать ответы на все вопросы. Удачи.
Вот он конструктор ружья(Петр Михайлович Мокрушин) со своим детищем. С виду простой русский человек, а ведь чего наворотил, в хорошем смысле слова.
А вот Джон Мозес не смог 20- ку сделать- не получалась нужная прочность при обычном для 20- ки весе и габаритах. Да а нельзя было уж до конца бенелевской затвор скопировать, чтоб без от вертко- резинок обходится?
Нет, не оговорился. Сила и есть произведения площади поршня на величину давления.
quote:
Согласен, только с поправкой ускорение.
Ускорение тела и есть сила (усилие), приложенная к телу, поделенная на массу этого тела.
quote:
У нас всё одинаковое кроме диаметра ствола. А именно заряд. От него всё пляшет. Вне зависимости от его расположения (уже/толще, длиннее/короче)в патроне, у него одинаковая скорость горения, и переход в газообразную форму. Чем меньше площадь поршня, тем выше давление газов на квадрат площади. А чем выше давление, тем больший объем оно займет, но т.к. диаметр ствола 20к. меньше, чем у 12к., стало быть объем прирастет в длину, а это скорость.
Вы забываете о том, что скорость горения пороха очень сильно зависит от давления (чем выше давление, тем выше скорость горения). Но, предположим, что вы правы. Тогда для снаряжения патрона "20 магнум" нужно тупо засыпать в гильзу 20х76 навеску проха и дроби патрона "12 стандарт". Да в этом случае получите отличную "резкость". Но, боюсь, что из ружбайки второй раз стрелять не придется. Во всяком случае с "Сунаром" я бы не рекомендовал вам экспериментировать - целее будете.
quote:
Ок, деформация. Худшая аэродинамика деформированной дробины - согласен. Все так. С одной стороны.. На другой же чаше весов бОльшая изначальная скорость. Но вот ведь вопрос! Насколько хуже аэродинамика у деформированной дроби? Ну в конце ж концов не тормозной парашютик она выкидывает Я не думаю что влияние чуть сплюснутой с разных боков дробины сможет так фатально потерять скорость.
Есть какие-то проблемы с оценкой кучности и резкости выстрела? Снарядите "20 магнум" и "12 стандарт с одинаковыми навесками и пальните на 35 метров. Мишень и сухая дощечка вам в помощь. Не забудте о безопасности стрельбы из двадцатки с навесками 12 калибра (я имею в виду навеску пороха).
quote:
Winchester тогда вообще лохи распоследние, тк выпустили патрон Blinde Side с квадратной да ещё и металлической дробью скругленной с углов. При том, что дробина скажем #3 свинцовая будет иметь бОльшую массу, нежели стальная. БОльше масса - больше кинетической энергии - дальше летит.
Сами стреляли? Можете снарядить и самостоятельно "20 магнум", нарубив (допустим) 32 грамма гвоздей. И сравнить с выстрелом из 12 калибра с 32 г. свинцовой дроби.
Winchester тогда вообще лохи распоследние, тк выпустили патрон Blinde Side с квадратной да ещё и металлической дробью скругленной с углов.
квадратность из-за желания увеличить убойность каждой дробины, не более. Стальная дробь этим грешит судя по чтению матерьялов(у нас это слава Богу экзотика) Дробь Федерал БлэкКлауд с режущим пояском вроде кольца Сатурна, из той же оперы.
ИМХО 20-ка Магнум означает качественные комплектующие, твердую дробь и подходящий порох.
А вот Джон Мозес не смог 20- ку сделать- не получалась нужная прочность при обычном для 20- ки весе и габаритах. Да а нельзя было уж до конца бенелевской затвор скопировать, чтоб без от вертко- резинок обходится?
Почему сразу Бенелли???Поворотный затвор используется как минимум в доброй 10-ке конструкций известных мировых оружейных брендов.Как пример Калашников.Как у Бенелли "скопировать" не получится так как форма ресивера своя, привод от газового движителя то же своей конструкции -свободного действия т.е. не связанный жестко с затвором а работающий от импульса(толчка). Фиксация ручки затвора в теле затвора у бенелли как???Форма тела самого затвора абсолютно другая.Затвор бенелли инерционный-верх совершенства конструкторской мысли итальянских шедевралиев созданный на сверх точном сверх технологичном и ультра брендовом оборудовании в купе с мега концерном Беретта, а затвор Тукана это свободно скользящий газоотвод выкидыш Молота созданный на коленке мало известным конструктором Мокрушиным в его кустарной домашней мастерской и ЧУДОМ загнанный в серийное производство на смех и ради таски таким чудакам как мы.
ИМХО 20-ка Магнум означает качественные комплектующие, твердую дробь и подходящий порох.
quote:
[B][/B]
На твердой дроби (25 по HV) и Сунар-42, при массе дроби (6-ка) 32гр., на 35м, д/с 2 риски (0,6мм) стреляет у меня 20-ка вот так: Мираж 36гр., 3-ка (итальянская) Мираж 28гр., 5-ка (итальянская) Дробь 2-ка, МЦ20-01, остальное все на мишени. Все нормально падает до 40м без вопросов, на 50м самокрут 4/0 на M92S
Да,Петр Михайлович вошел в историю создав первое в мире гладкоствольное ружье с отъемным роторным магазином который не выступает за габариты коробки и оставляет ружью классический внешний вид-охотничьего полуавтомата.И чудом,повторюсь ЧУДОМ в условиях нашей россейской гребаной действительности он сумел довести это дело до серийного производства!Огромное спасибо и уважение таким людям что они еще есть,двигают конструкторскую мысль настоящих русских оружейников и не отпускают рук когда бьются об бронь непонимания чиновников дармоедов оббивая пороги их харомов в надежде получить хоть какую нибудь поддержку!Да что там поддержку,просто хотя бы чтоб не мешали работать и созидать на благо отечества.
вот такие герои и добивают отечественные производства, годами упираясь в никчемную, но свою собственную конструкцию. как результат - приличные затраты, оттянуты оборотные средства, налажен выпуск ненужной потребителю продукции, а значит, она ляжет на складах, завод не получит вложенные деньги. но имя великого мастера будет таки увековечено... тяжелая двадцатка бессмысленна, ибо все её возможности запросто перекрывает 12-й калибр на быстрых порохах, при гораздо большей универсальности и достуности боеприпасов и комплектующих. вообще конструкция тукана крайне сложна, судя по фото. не удивительно, что ценник конский - затраты то отбивать надо. смысла в такой сложности нет, давно отработанные и гораздо более простые ружья функционируют абсолютно надежно.
вот такие герои и добивают отечественные производства, годами упираясь в никчемную, но свою собственную конструкцию.
quote:
[B][/B]
Знаю, что Туканом в свое время интересовался Кригхоф, но не срослось, ибо ружье является собственностью завода, а не конструктора. Думаю у немцев получилось бы поинтереснее. У немцев бы мы Тукан не узнали. И скорее бы всего говорили, что какие они гениальные эти немцы. Мне тоже нравятся легкие 20-ки и доступные по цене, типа Компаньона, но у меня к нему 2 кармана запчастей лежит. Хотя уже можно вполне достоверно сказать, что 6 тыс. выстрелов он пройдет при грамотной эксплуатации.
Вот очень хочется порадоваться за отечественного производителя, причем среди наших едва ли не лучшего, имею 2 бекаса 16 и 12, нарадоваться не могу. Но сначала бекас-авто со странным газовым двигателем, из-за которого удлинить магазин нельзя, туеву хучу покупателей лишились. Теперь этот странный тукан: сложный как часы с кукушкой, дорогой, как говорится "не имеющий зарубежных аналогов"... Ну хоть бы кто внятно объяснил, куда молот идет... А хатсан эскорт 20х76 с двумя стволами весит меньше, есть варианты по длине магазина, есть пластик и дерево, есть запчасти. И ценник ниже. А баланс, если 3 патрона заряжать не хуже. И кто же целевой покупатель тукана? Молот - это ведь не артель турецкая, подготовка к производству годы... Все страньше и страньше (с) не мой.
Вы как человек понимающий возможности 20-го калибра, взяли бы себе Тукана? безотносительно к его цене, просто взяли бы или нет.
quote:
[B][/B]
Как человек достаточно много стреляющий из п/а 20-го калибра- нет. Объясню почему: 1.МР-155 20-го калибра в течении года должен появиться, т.к. прошел основную часть испытаний, цена будет ниже, чем у Тукана, масса меньше, запчастей дешевых будет купить не вопрос. Осталось подождать. 2.Имею 2 п/а 12 калибра, один массой 3,2 Бреда Аргус и ТОЗ-87 массой 3070гр. прекрасной сборки от 93г. 3. Имею 20-ку Компаньон укомплектованную газовым поршнем "тяжелая зарядность". 4. Если необходим бюджетный поворотливый и легкий п/а, то могу заказать МР-155 "престиж" с двумя стволами (750-610), по практически сопоставимой или чуть большей с Туканом цене. К Тукану отношусь как к данности, вот он такой и дело личное покупать его или нет. Все охоты нормальный п/а 20-го калибра перекрыть не может, но при наличии хороших патронов 60-70% охот перекрывает. Если нет возможности покупать или собирать патроны на импортных порохах, то лучше подумать от легком варианте ружья 12 калибра.
Почему сразу Бенелли???Поворотный затвор используется как минимум в доброй 10-ке конструкций известных мировых оружейных брендов.Как пример Калашников.Как у Бенелли "скопировать" не получится так как форма ресивера своя, привод от газового движителя то же своей конструкции -свободного действия т.е. не связанный жестко с затвором а работающий от импульса(толчка). Фиксация ручки затвора в теле затвора у бенелли как???Форма тела самого затвора абсолютно другая.Затвор бенелли инерционный-верх совершенства конструкторской мысли итальянских шедевралиев созданный на сверх точном сверх технологичном и ультра брендовом оборудовании в купе с мега концерном Беретта, а затвор Тукана это свободно скользящий газоотвод выкидыш Молота созданный на коленке мало известным конструктором Мокрушиным в его кустарной домашней мастерской и ЧУДОМ загнанный в серийное производство на смех и ради таски таким чудакам как мы.
Причем тут форма ресивера и газоотвод, на новые береттовские газоотводные п/а такой же затвор поставили. А почему именно бенелевский - см. видео, первое что на ум пришло когда фото затвора увидел. Кстати, на видео затвор вместе с двигателем, а вес 20-ки трехзарядной меньше 2,5 кг, тоже способной стрелять магнумом. youtube.com
Причем тут форма ресивера и газоотвод, на новые береттовские газоотводные п/а такой же затвор поставили. А почему именно бенелевский - см. видео, первое что на ум пришло когда фото затвора увидел. Кстати, на видео затвор вместе с двигателем, а вес 20-ки трехзарядной меньше 2,5 кг, тоже способной стрелять магнумом. youtube.com
А я о чем вам толкую?Это не тупая завуалированная копия затвора бенелли,это собственная разработка Мокрушина основанная на концепции запирания патронника поворотом затвора(два,три...семь боевых упоров это уже детали).Вы вот сами говорите что на новые беретты такие же ставят.Ну и что пусть 2.5 кг Бенелли мне эти 700 грамм не уперлись.Тукан мне нравиться за индивидуальность конструкции которая как многие тут твердят не такая уж и сложная если не сказать простая.У меня вон Франчи Фаст Вайт в 12 калибре 2.8 кг самый легкий итальянский полуавтомат с 750-ым стволом но от этого он не стал интересней Тукана.
Originally posted by BUA50: Нет, не оговорился. Сила и есть произведения площади поршня на величину давления.
Наверное больше подходит для ЦПГ ДВС. Но тут иная ситуация, мне кажется.
quote:
Originally posted by BUA50: Ускорение тела и есть сила (усилие), приложенная к телу, поделенная на массу этого тела.
Да, только я поправил "давление" на "ускорение", потому-как дробь будет деформироваться не от давления напрямую.
quote:
Originally posted by BUA50: Вы забываете о том, что скорость горения пороха очень сильно зависит от давления (чем выше давление, тем выше скорость горения). Но, предположим, что вы правы. Тогда для снаряжения патрона "20 магнум" нужно тупо засыпать в гильзу 20х76 навеску проха и дроби патрона "12 стандарт". Да в этом случае получите отличную "резкость". Но, боюсь, что из ружбайки второй раз стрелять не придется. Во всяком случае с "Сунаром" я бы не рекомендовал вам экспериментировать - целее будете.
Что значит предположим? В данном аспекте я полностью уверен в правоте своей точки зрения. Скорость 20к будет выше, при прочих равных. По поводу превышения давления. У Тукана 20х76 заявлено 90Мпа(918кгс\см2) думаю прожует и выплюнет. Хотелось чтобы уважаемый kdw903252 прокомментировал параметры заводского патрона 20 магнум.
quote:
Originally posted by BUA50: Есть какие-то проблемы с оценкой кучности и резкости выстрела? Снарядите "20 магнум" и "12 стандарт с одинаковыми навесками и пальните на 35 метров. Мишень и сухая дощечка вам в помощь. Не забудьте о безопасности стрельбы из двадцатки с навесками 12 калибра (я имею в виду навеску пороха).
Так и хочется подписать - Ваш К.О.) Но проблемы есть. Не владею я 20кой магнум. Увы.
quote:
Originally posted by BUA50: Сами стреляли? Можете снарядить и самостоятельно "20 магнум", нарубив (допустим) 32 грамма гвоздей. И сравнить с выстрелом из 12 калибра с 32 г. свинцовой дроби.
Причем тут гвозди vs каноничная дробь? Я привел в пример известного производителя, который выпустил и думаю с успехом продает патроны, с "аэродинамически неверной" дробью. К тому же вот так, как эти "Hex Shot", в обсуждаемом нами случае свинцовую дробь ну никак не сожмет. Харрактеристики деформированной свинцовой, по моему скромному мнению, будут выше.
Вы уж простите меня. Я не спора ради, а истины для)
quote:
Originally posted by Последний из могикан: квадратность из-за желания увеличить убойность каждой дробины, не более. Стальная дробь этим грешит судя по чтению матерьялов(у нас это слава Богу экзотика) Дробь Федерал БлэкКлауд с режущим пояском вроде кольца Сатурна, из той же оперы.