Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Подскажите, как сейчас сделать лицензию на пер ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подскажите, как сейчас сделать лицензию на первое ружье?

Дед Василий
P.M.
7-6-2025 11:52 Дед Василий
Я сильно отстал от жизни в этом вопросе
Человеку исполняется 21 год, хочет начать охотничий стаж
Сейчас с чего начинать?
Про акт от участкового о наличмм сейфа, медкомиссию - понятно
Что с обучениями и т.д.? Где проходить? Какие экзамены сдавать?
vjyfijyjr1971
P.M.
7-6-2025 11:54 vjyfijyjr1971
Начинают с получения охотничьего билета.
Стреляльщик
P.M.
7-6-2025 11:59 Стреляльщик
Тогда уж со справки. Для некоторых открытие, что они состоят на учете.
Дед Василий
P.M.
7-6-2025 12:14 Дед Василий

Точно. Сейчас же можно получить госохотбилет? Бесплатный
vjyfijyjr1971
P.M.
7-6-2025 12:16 vjyfijyjr1971
Дед Василий:

Можно-пока бесплатный.

Дед Василий
P.M.
7-6-2025 12:17 Дед Василий

Да, уже нашел
На Госуслугах делается
Дед Василий
P.M.
7-6-2025 12:17 Дед Василий
По обучению бы понять
Наверное в этом, основной геморрой
guta32
P.M.
7-6-2025 12:31 guta32
Про обучение наверно в своей лро надо спросить, они ближайший адрес укажут
Mr. Loss
P.M.
7-6-2025 12:35 Mr. Loss
А в чем геморрой?
1. «О к гугл: где пройти обучение на оружие в Н-ске»
2. Приехал, оплатил, прослушал лекцию, ответил на билеты по лекции.
3. Через пару дней забрал справку
Дед Василий
P.M.
7-6-2025 12:38 Дед Василий
2. Приехал, оплатил, прослушал лекцию, ответил на билеты по лекции.

То есть "обучение", это всего одна лекция что ли?
DENI
P.M.
7-6-2025 12:54 DENI
Originally posted by vjyfijyjr1971:

С понимания - а зачем оно надо.
Потом с изучения НПА.
И только потом охотбилет, если стоит цель охоты и в перспективе нарези.
vjyfijyjr1971
P.M.
7-6-2025 13:09 vjyfijyjr1971
Дед Василий:

?

Человек все решил-время действовать.

Дед Василий
P.M.
7-6-2025 14:25 Дед Василий
По поводу изучения НПА и прочего, то человек вполне адекватен и учится в МФЮА (фининсово юридической академии), с законами знаком и каждый день продвигается в этом вопросе. Стреляет в тирах с 6 лет
DENI
P.M.
7-6-2025 14:29 DENI
Ну тогда бы и темы не было. Раз продвигается.
Дед Василий
P.M.
7-6-2025 14:34 Дед Василий
Не знаю как другие форумчане, а я в своих темах, с DENI мега-ветеран, пожалуй попрощаюсь
Человек своей демагогией и домыслами, способен засрать просто любую тему
Ведь вопрос, был совсем простой
Порядок действий при получении лицензии на первое ружье и где и как пройти обучение и сдать экзамен
alex9999
P.M.
7-6-2025 14:50 alex9999
Дед Василий:
Я сильно отстал от жизни в этом вопросе
Сейчас с чего начинать?
Про акт от участкового о наличмм сейфа, медкомиссию - понятно
Что с обучениями и т.д.? Где проходить? Какие экзамены сдавать?

На самом деле в Москве масса мест где можно пройти необходимое обучение, например здесь.

https://mgssk.ru/obuchenie-grazhdan-rf/

Так на сайте и билеты есть с ответами. Там реально ничего сложного.

mgssk.ru

Ну и с получением охотбилета не стоит затягивать, с сентября этого года вводится экзамен для впервые получающих охотничий билет.

Дед Василий
P.M.
7-6-2025 14:54 Дед Василий
Ну и с получением охотбилета не стоит затягивать, с сентября этого года вводится экзамен для впервые получающих охотничий билет

Этим прямо с понедельника займемся
Я про охотбилет реально забыл...
alex9999
P.M.
7-6-2025 15:06 alex9999
Дед Василий:

Этим прямо с понедельника займемся
Я про охотбилет реально забыл...

По теоретической части экзамена там все просто и понятно, а вот по практической надо быть внимательным, часто экзамен не сдают именно на его практической части, ведь упражнения четко регламентированы, плюс время выполнения.

Romiro
P.M.
7-6-2025 17:29 Romiro
- Начинаете с охотбилета
- Параллельно медкомиссия и заказ справки об отсутствии судимости
- С медсправкой и справкой об отсутствии судимости едете на обучение в соответствующую организацию (лучше заранее изучить теорию дома)
- устанавливаете дома сейф
- подаете заявление на ГУ на лицензию

Вроде так

Дед Василий
P.M.
7-6-2025 17:50 Дед Василий
Благодарю Уважаемое собрание, за толковые ответы!

(лучше заранее изучить теорию дома)

Кстати, у кого то есть ссылки, где можно почитать билеты, вопросы и т.д.?

CodeF
P.M.
7-6-2025 17:52 CodeF
alex9999:

а вот по практической надо быть внимательным, часто экзамен не сдают именно на его практической части, ведь упражнения четко регламентированы, плюс время выполнения.

Есть такое, даже если ты считаешь себя крутым стрелком. Есть правила, правила сдачи экзамена. И эти правила отличаются от всяких ipsc и т.п. У некоторых в голове свои правила, у части вбитые выше указанными сектами . В итоге сдающий на автомате отстреливается и до свидания. Поэтому, там, где планируется сдавать экзамен, изучаем их документы, что и как сдаётся. Заинтересованные в сдаче экзамена организации ещё и видео выкладывают - как у них проходит экзамен. Ну и готовят качественно. В отличие от разных шаражек, которые до сих пор существуют и берут бабло без интереса на результат. Ведь за пересдачу надо платить.
Romiro
P.M.
7-6-2025 18:25 Romiro
Дед Василий:
Благодарю Уважаемое собрание, за толковые ответы!

Ссылок нет, но при желании ищется в интернете. Я покупал приложение на телефон, удобно rustore.ru

CodeF
P.M.
7-6-2025 18:32 CodeF
Дед Василий:

Там, где планируется сдавать экзамен, всё предоставляют. Опять же, если это нормальная организация.
Romiro
P.M.
7-6-2025 20:33 Romiro
Если человек в Москве могу порекомендовать учиться в Академии гражданской безопасности на Китай городе. Экзамен сдаст с вероятностью 99%.
CodeF
P.M.
7-6-2025 21:16 CodeF
Romiro:
сдаст с вероятностью 99%.

Готовят или ?
Romiro
P.M.
7-6-2025 22:09 Romiro
CodeF:

Готовят или ?

Готовят. Но теорию лучше всё равно заранее изучить (дело одного вечера).
А практику - отработают на месте, пока все не сделает правильно. В итоге сдать проще простого.

2f3d
P.M.
8-6-2025 03:15 2f3d
CodeF:

Есть такое, даже если ты считаешь себя крутым стрелком. Есть правила, правила сдачи экзамена. И эти правила отличаются от всяких ipsc и т.п. У некоторых в голове свои правила, у части вбитые выше указанными сектами . В итоге сдающий на автомате отстреливается и до свидания. Поэтому, там, где планируется сдавать экзамен, изучаем их документы, что и как сдаётся. Заинтересованные в сдаче экзамена организации ещё и видео выкладывают - как у них проходит экзамен. Ну и готовят качественно. В отличие от разных шаражек, которые до сих пор существуют и берут бабло без интереса на результат. Ведь за пересдачу надо платить.

Не везде пересдачи платные. В "Точке", что в Екатеринбурге пересдачи бесплатные без ограничения числа.

Arpenz94
P.M.
8-6-2025 07:25 Arpenz94
10 простых шагов от контрольного спуска на youtube. И второе видео как сдать экзамен на оружие, теория 2024. Я по ним все и сделал

Первое

Второе
Nick4
P.M.
8-6-2025 11:31 Nick4
По информационным материалам для подготовки к сдаче теории и практической части выше всё абсолютно правильно написали -- у нормальных организаций вся информация, как правило, есть на сайтах.

Единственное, я бы рекомендовал изучать материалы по практической части именно для тех моделей оружия, с какими будете сдавать экзамен.

В разных организациях может использоваться разное оружие. Например, в ССК "Гридинъ" стреляют из "Викинга" и "Сайги-9", а в измайловском тире ДОСААФ -- из "Марголина" и "ТОЗ-17".

А то может неудобно получиться: изучали обращение с одной моделью, а стрелять придётся из другой. Для новичка это может быть критично.

CodeF
P.M.
8-6-2025 13:20 CodeF
Nick4:

А то может неудобно получиться: изучали обращение с одной моделью, а стрелять придётся из другой. Для новичка это может быть критично.

Вот поэтому, готовимся там, где собрались сдавать
Nick4
P.M.
8-6-2025 13:47 Nick4
CodeF:

Вот поэтому, готовимся там, где собрались сдавать

Именно так.

alex9999
P.M.
8-6-2025 15:49 alex9999
Единственное, я бы рекомендовал изучать материалы по практической части именно для тех моделей оружия, с какими будете сдавать экзамен.

В разных организациях может использоваться разное оружие. Например, в ССК "Гридинъ" стреляют из "Викинга" и "Сайги-9", а в измайловском тире ДОСААФ -- из "Марголина" и "ТОЗ-17".

Так и есть, на разных объектах и оружие разное. У меня при очередной проверке знаний был ООП из разряда нечто макарообразное и Сайга 410 калибра.

Кстати, помимо оригинала паспорта, медстправки, справки об отсутствии судимости, не забудьте 1 фото 3х4 (его на выдаваемый документ наклеят).

griga71
P.M.
8-6-2025 15:59 griga71
В четвёртый раз продлевал очередную пятилетку ровно год назад, так что воспоминания свежие. Из новинок - росгвардеец сам позвонил мне за два месяца до окончания срока РОХи, сообщил что прямая указивка от начальства с первого раза валить всех, пересдача через две недели, поэтому переоформление необходимо делать с большим запасом. В итоге по первому разу я прошёл теорию и замечательно отстрелял оба упражнения. Но.. . докопался что я неправильно предъявил своё оружие перед экзаменом. Своё - это ещё одна новинка. Теперь наконец то можно короткоствол сдавать со своим родным резиноплюем. Потому как стрелять с настоящих волын теперь отчего то нельзя, мишень вместо 10 метров пододвинули чуть ли не на расстояние вытянутой ноги, ну и соответственно вместо ярыгиных и макаровых убитые в хламину макарычи. Вообщем свой ствол и свои патроны. Но только для коротких, для карабина всё осталось как есть. Та же саёга 410-я, патроны выдают, попасть надо на 25 метров. Во второй раз пришёл с уверенностью что это мой последний в этом цикле, но.. . в финале карабин не поставил на предохранитель. То ли уже старость, то ли антибиотики так повлияли. Вообщем месяц у меня заняли пострелушки. Но новичкам это не принципиально, оружия на руках ещё нет, сдавать ничего никуда не надо при просрочке.
Сложности - на теории больше списать нельзя, инспектор стоит за спиной. Из 20 человек трое не сдали. Благо вопросы дубовые, учатся за вечер. Вопросы лучше всего брать там же, где собираетесь сдавать.
Инструктор по секрету сказал, что вместо положенных 5 секунд на скоростную стрельбу из пистолета инспектор на секундомере ставит три-четыре. Я укладывался, хитрость в том что бы кобуру незаметно расстегнуть перед началом. Но возрастные мужики не сильно старше меня не справлялись. Один не успевал, второй успевал, но умудрялся промахиваться в грудную мишень с пяти метров. Говорит что руку саму собой вправо ведёт. так и не знаю, сдали или нет. С грустью подумал что и для меня эта пятилетка может стать последней. Тут выручает только то что можно со своим и дома действия до автоматизма довести.
Удивило удивление инструктора, когда я все раза с карабина попадал в яблочко или в девятку. Я любитель стрельбы с гладкого на сто и более метров и 25 для меня понятно не расстояние. Но как сказал инструктор качество стрелков ниже плинтуса. Многие даже не попадают в мишень. Причём далеко не первоходы. Тем не менее для инспектора ваше вильгельмтельство не имеет никакого значения, если накосячили в упражнении. Поэтому на меткости не зацикливайтесь, хотя с карабина никто не требует скорость, можно выцелить и 50 метров легко. Основное правило - ствол всегда направлен в сторону мишени. Если клин, сразу доложили инструктору, дальше уже его проблемы. Ничего крутить/выбивать нельзя. И помните про предохранитель.
Ну как то так. Ну и если забыли - сначала медицина, только потом экзамен. Новичку советую пройти обучение в той же организации, в которой собираетесь сдавать. Инспектор нет, а вот инструктор может что и подсказать незаметно на экзамене.
2f3d
P.M.
8-6-2025 16:46 2f3d
Nick4:
По информационным материалам для подготовки к сдаче теории и практической части выше всё абсолютно правильно написали -- у нормальных организаций вся информация, как правило, есть на сайтах.

"Гридинъ" не советую. Они ещё до введения поправок были замечены в отказе в обучении лиц младше 21 года.

Nick4
P.M.
8-6-2025 17:32 Nick4
2f3d:

"Гридинъ" не советую. Они ещё до введения поправок были замечены в отказе в обучении лиц младше 21 года.

"На Ганзе постов не читают". (C)

Дед Василий:
Человеку исполняется 21 год

Если что, за "Гринидъ" не агитирую. Был приведён просто в качестве примера используемого при сдаче экзамена оружия.

На мой взгляд, эта организация по ценам и условиям аналогична другим. По отзывам, народ у них в основном валится на практике (хотя это везде так).

Но материалы у них на сайте подробные, плюс можно бесплатно проверить свои знания теории онлайн.

CodeF
P.M.
8-6-2025 21:01 CodeF
Nick4:

плюс можно бесплатно проверить свои знания теории онлайн.

Во, кстати, это далеко не у всех организаций по приёму экзамена есть.
Arpenz94
P.M.
8-6-2025 21:03 Arpenz94
Академия на Китай городе самый топ. Чтобы там не сдать нужно быть очень тугим и корявым. Пм про и сайга 9мм там
spirtuoso
P.M.
8-6-2025 23:01 spirtuoso
Какие интересные требования, откуда они их берут? Про секунды и прочие чудесные манипуляции.
Nick4
P.M.
8-6-2025 23:49 Nick4
spirtuoso:
Какие интересные требования, откуда они их берут? Про секунды и прочие чудесные манипуляции.

Из приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 14.12.2018 N 298. "Об утверждении требований к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием и порядка согласования программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием".

"Я так думаю". (C)

griga71
P.M.
9-6-2025 06:43 griga71
spirtuoso:

Два зачётных выстрела за 5 секунд. Требования Минпросвещения (!). Есть и такое оказывается, ага

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Подскажите, как сейчас сделать лицензию на пер ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям