|
4-2-2019 20:27
Ouzer
Требования избыточных посещений ЛРО при приобретении оружия и выдаче РОХа.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, на какие НПА и регламенты ссылаться в случае, если сотрудники Росгвардии приглашают лишний раз, 'посмотреть на оригиналы'. В Ярославском областном ЦЛРР есть заявление через Госуслуги на выдачу РОХа, все документы в виде сканов в заявлении приложены. Звонит сотрудница и предлагает 'зайдите к нам, покажите оружие, предоставьте ксерокопии паспорта, отстрела и техпаспорта на оружие и 2 фотографии, потом через 2 недели приходите к нам еще начальник выпишет вам РОХа'. На вопрос, что вообще то у них не городской, а областной разрешительный центр, к ним придется ехать из другого города и вопрос, можно ли сделать получение РОХа как то одним днем(т.к. это вообще то мой РАБОЧИЙ день), идет умышленное непонимание. 'Да, приходите, но у нас 1 инспектор осматривает и выписывает, поэтому одним днем начальник никогда не подписывает, вам придется приезжать еще раз'. И при получении лицензии на приобретение, приглашали перед выдачей лицензии 'придти, показать нам оригиналы паспорта и охотбилета'. Стал упираться, требовать лицензию за 1 посещение - несколько раз перезванивались, потом выдали лицензию одним днем. На предложение тогда же сдать 2 фотографии на будущую РОХа отказались, сказали 'еще же к нам будете приходить, вот тогда и отдадите'. Но вообще то сейчас 'время - деньги' и нет никакого желания просто так это время тратить на то, чтобы просто к товарищам в другой город съездить, показаться. Скажите, какие пункты регламента(или еще какие положения) ярославцы нарушают и как лучше действовать, чтобы не ругаться, но не тратить свое время на такие бессмысленные заходы. Разговоры на телефоне все автоматически пишутся. Или сразу писать жалобу на Госуслугах? Спасибо. |
|
4-2-2019 22:02
AlecR
Проще сказать, какие пункты своего регламента они не нарушили. Пишите жалобу, сразу и на Госуслугах, и на сайт Росгвардии. С приложением записи всех этих незаконных требований. Начальство им лучше объяснит, что именно нарушено.
|
|
4-2-2019 22:05
Vladimir.r12
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНИНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ДЛИННОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ, СПОРТИВНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ДЛИННОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ОХОТНИЧЬЕГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ИЛИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ОГРАНИЧЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ 9.1. Для получения разрешения - заявление о выдаче разрешения (приложение N 1 к настоящему Административному регламенту) и следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации ;1;; ------ ;1; Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 11, ст. 1301). Далее - "паспорт". дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица - поставщика о его продаже либо с отметкой уполномоченного подразделения Росгвардии или подразделения лицензионно-разрешительной работы (в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца); две фотографии размером 3 x 4 см. 14. Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются: представление документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Административного регламента, не в полном объеме; |
|
4-2-2019 22:33
AlecR
Нет такой необходимости. А врут они у вас все время. Поэтому запись их вранья прикладывайте к жалобе. |
|
4-2-2019 22:46
Ouzer
Хотелось бы найти конкретный нарушаемый пункт Регамента(или что нарушает данное требование о двойном приезде), чтобы прямо на него сослаться. Требование ксерокопий - явный перегиб, предоставлять не хочу, ВСЕ данные предоставлены. Для меня их предоставить несложно, сканы и принтер под рукой, а для кого то - ненужная беготня и деньги по копировальным центрам. Пусть учатся работать по собственным регламентам, а не непонятным причудам "задрочить заявителя любыми способами". |
|
4-2-2019 23:09
Vladimir.r12
Сроки предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, сроки выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги
7. Сроки предоставления государственной услуги: 7.1. Выдача/отказ в выдаче разрешения осуществляется в срок не более 14 календарных дней со дня регистрации заявления. 7.2. Переоформление/отказ в переоформлении разрешения осуществляется в срок не более 14 календарных дней со дня регистрации заявления. 7.3. Продление срока действия/отказ в продлении срока действия разрешения осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления. 7.4. Выдача разрешения осуществляется в день обращения заявителя после его информирования о результате предоставления государственной услуги в порядке, предусмотренном пунктом 54 настоящего Административного регламента. 7.5. Выдача (направление) уведомления об отказе в выдаче (переоформлении, продлении срока действия) разрешения осуществляется в течение 2 рабочих дней со дня подготовки заключения об отказе в выдаче разрешения, предусмотренного пунктом 47 настоящего Административного регламента. 45. Проверка, предусмотренная пунктами 40 - 43 настоящего Административного регламента, осуществляется сотрудником в срок, не превышающий 12 календарных дней со дня регистрации заявления о выдаче (переоформлении) разрешения либо 28 календарных дней со дня регистрации заявления о продлении срока действия разрешения. Сначала проверка, потом выноситься заключение, с момента подписания заключения выписывается РОХа. |
|
4-2-2019 23:16
Ouzer
Проверка не предусматривает явку заявителя с приобретаемым оружием для предварительного его осмотра. Более того, в Регламенте вообще не увидел обязательное требования предоставлять оружие к осмотру, в т.ч. на момент формирования и выдачи РОХа. По собственной инициативе заявитель его может предъявит к осмотру при переоформлении РОХа. Видимо, проверка сведений по оружию включается в пункт провекри условий его хранения уже по месту жительтсва владельца. А для выдачи РОХа - достаточно корректно заполненных документов от покупке (и иных необходимых документов - охотбилет, пошлина и т.д.). Но самого оружия к осмотру - нигде в Регламенте на этот момент не требуют. А проверка условий обеспечения сохранности оружия - проводится перед выдачей лицензии на приобретение - тот самый Акт участкового. |
|
4-2-2019 23:44
Vladimir.r12
Прием и регистрация заявления и документов, необходимых для получения разрешения, в том числе в электронной форме
34. Основанием для начала административной процедуры является поступление заявления и документов, предусмотренных подпунктом 9.1 пункта 9 настоящего Административного регламента. сведений, указанных в заявлении; Паспорт, подлинники представленных документов, дубликат лицензии на приобретение оружия, а также представленное к осмотру оружие (последнее - при наличии) возвращаются заявителю. |
|
4-2-2019 23:50
Vladimir.r12
В регламенте имеются пробелы, но за один заход получить РОХу сложно.
|
|
4-2-2019 23:59
Ouzer
Некоторые пункты Регламента имеют в виду не подачу через Госуслуги, а личную подачу заявления, и не только заявления на выдачу РОХа, но и на приобретение, переоформление и т.д. Эти пункты явно не обозначены. Но прямого требований я предоставить оружие к осмотру перед получением РОХа я в упор не вижу, Регламент перед глазами. Буду завтра звонить, общаться, на каком основании меня вынуждают ехать. Не исключаю, что я все необходимые пункты нашел и правильно понял, но пока не вижу необходимости ехать с предварительным осмотром оружия и предоставлением дублей документов, сканы которых у них есть в системе и которые они спокойно могут сверить при финальной выдаче РОХа. |
|
5-2-2019 00:07
Ouzer
Да, прослушал в записях свою историю общения по данному вопросу - сотрудники по телефону никогда не представляются сами. Нарушая опять же Регламент. И когда прямо спрашиваешь, называются неохотно и неполно, приходится уточнять - или только имя скажут, или должность умолчат и т.д. Интересно, просто не хотят "оставлять следов" с кем общался заявитель, чтобы сложнее было адресно жалобу подать, или вообще считают ниже своего достоинства простым смертным, а не своему генералу представляться? Или просто Регламент не читают
|
|
5-2-2019 00:22
Ouzer
тема на Питерханте - piterhunt.ru
Возможно, действительно, дело в несовершенстве Регламента и требование в осмотре оружия есть в более первичных документах. Но про них все молчат. Инструкция (пр.? 288): в Разделе IV (Порядок регистрации |
|
5-2-2019 00:47
Ouzer
А теперь внимательно смотрим на составление нового Регламента. Сотрудник проверяет документы. Все. Точка.
Да, далее есть пункт "при предоставлении оружия к осмотру" - но вот требования предоставить его к осмотру, и предоставить предварительно, перед составлением и выдачей РОХа - нет. Может, это косяк составителей, а может и умышленная позиция. Акт то об осмотре оружия вообще убрали из Регламента и Приложений. |
|
5-2-2019 01:08
Ouzer
и смотрим п. 40-42 Регламента - Проверка полноты и достоверности сведений - в них тоже нигде нет требования привезти оружие для осмотра в ЛРО.
Как и в Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. Приложение к приказу МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288 |
|
5-2-2019 06:45
hanter741
абсолютно понятно. Если все делать просто и быстро - по регламенту. То их надо 2/3 разогнать. Со всем документооборотом справится девочка, "оператор пэка". А этого делать не хочется. Вот и показывают свою нужность всеми силами.
именно так. Поэтому всегда требую, чтобы собеседник полностью представился. А после фразы "в целях повышения качества оказания госуслуг разговор записывается" - оказывается, что никаких лишних требований и нет. Еще посмотрите разбор Зеленного, о том, что все сканы документов и само заявление, поданные через ГУ, приравнены к оригиналам. Ссылка в шапке темы "первичное, вторичное получение" в важных раздела. Ваш вопрос уже давно там разобран
|
|
5-2-2019 09:19
Ouzer
да у меня главный вопрос не в копиях, а в промежуточном посещании ЛРО перед собственно выдачей РОХа. И что то нигде однозначного ответа я пока не увидел. В Регламенте есть фраза, что "разрешение выдается в день обращения" - но та ли самая это фраза - как то непонятно. |
|
5-2-2019 10:36
AlecR
Читайте регламент еще раз тогда. ![]() Нет там никакого "промежуточного посещения". А сам регламент исключает возможность требования каких-то дополнительных действий или документов. Он полностью регламентирует процесс выдачи РОХа от и до, никаких других НПА про это у гвардейцев быть не должно. Кстати, в отделах, где они работой загружены, получение РОХа или лицензии в один поход - стандартная процедура, которая уже никого не удивляет. |
|
5-2-2019 11:01
AlecR
Вот не надо инструкцию приравнивать к закону или постановлению правительств! Она - не первоисточник. В самом начале 221 приказа написано, на основании чего он издан (то есть перечислены первоисточники): "В соответствии с федеральными законами от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. N 510 "О Федеральной службе войск национальной гвардий Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг"- приказываю". Не может там быть никаких инструкций, тем более - МВДшных. Регламент и есть та самая инструкция, в которой - все.
|
|
5-2-2019 12:33
Ouzer
В той упомянутой Инструкции уже фактически ничего не осталось для физиков, получающих оружие для охоты, вчера читал ее, большинство пунктов утратили силу. Поэтому да, сейчас Регламент - и есть основа действий. |
|
5-2-2019 12:45
Ouzer
Сегодня созвонился с ЦЛРР. Сотрудница, которая мне вчера звонила, сообщила, что она в статусе вольнонаемной. Но она компетентна обсудить со мной вопросы Регламента в части выдачи РОХа и требование предъявить оружие к осмотру повторила. Однако при прямом вопросе, на основании какого пункта упомянутого Регламента она настаивает на моем предварительном приезде с показом оружия и привозом ксерокопий документов подумала и сообщила, что она передает этот вопрос инспектору.
Инаспектора привычно пришлось просить представиться, предупредить о записи разговора(использовал формулировку hanter741, предлагаю пункт о записи и объявление о нем поместить в шапку темы, у меня уже много лет все разговоры пишутся, очень помогает). Был повторен вопрос о конкретном пункте Тегламента, обязывающем меня предварительно приезжать. После чего разговор перешел на то, все ли я документы подал, подал ли фотографии и жалобы на то, что у них нет сейчас оборудования мои фотографии распечатывать. Я, когда получал лицензию ЛНа на приобретение, привозил им эти фотографии - их не приняли, моивировали, что при выдаче РОХа сдашь. Теперь вот выясняется, что "не могло такого быть". Однако сошлись на том, что все основания для заключения по выдачем мне РОХа в ведомстве есть. Но на РОХа надо наклеить фото и подписать у начальства. Я предположл, что техпроцесс наклейки фото может уложиться в один рабочий день, чтобы мне не ездить два раза, а начальство все равно подписывает не фотографию, а РОХу в другом месте, поэтому и для подписи начальством моего приезда теперь уже с фоточками совсем не требуется. Начальство якобы бывает там по неизвестному графику, поэтому заранее день приезда и получения РОХа одним днем мне назвать не могут. Следите на портале Госуслуг, раз уж мы с вами так официально. Ну, буду следить. Вот такая вот имитация бурной деятельности и растрата времени. Все знают, могут... но не хотят, пока не начнешь упираться конкретно и мотивированно. |
|
5-2-2019 12:58
AlecR
Вот теперь вы верную тактику выбрали. Распечатать фото у запретителей часто и правда не на чем, но это - не ваши проблемы. Вы фото прикрепили - они обязаны в 14 дней уложиться с распечатыванием и подписью неуловимого начальства. Да, еще и с извещением вас о готовности и выдачей РОХа. Иначе у вас есть все основания жаловаться дальше. Их отмазки, что Госуслуги не работают - не катят, должны по телефону, имэйлу, или еще как-то известить.
|
|
5-2-2019 13:06
Ouzer
я это вполне могу допустить(мне сказали буквально "хотите красивую фотографию на РОХа - привозите сами свои фото" - т.е. распечатать то они могут... но, как бы на цветном струйном принтере не распечатали... ). Так вот, я честно привез им эти 2 фото при получении лицензии ЛНа на приобретение. Не взяли. 3(!") сотрудника сидели у приемных окон, когда я удивился, что не берут фотки и дважды переспросил, устроили меж собой обсуждение с выводом, что сдам их, когда приду за РОХа, а сейчас они эти фотки не примут. Сейчас мне инспектор сказал нечто невразумительное, мол, тогда могли фотки потерять, ведь документы все мне отдали, вместе со сверенными моими оригиналами и фото прикрепить было некуда... В общем, оптимизация процессов пока явно не девиз сотрудников Росгвардии на местах
|
|
5-2-2019 13:11
AlecR
Ну, не стоит обобщать и мазать всех черной краской. Мои запретители поводов пожаловаться на себя особо не дают, и давно уже.
|
|
5-2-2019 13:12
hanter741
тыдыщ Пользуйтесь сами и делитесь с друзьями и знакомыми |
|
5-2-2019 13:18
hanter741
у меня штуки 3 наверно разрешений и коллекционка - фотки распечатаны на черно белом лазернике. Очень доставляет озадаченное выражение морды лица, у лиц проверяющих документы: охотинспектора, полицаи на вокзале и т.п. |
|
5-2-2019 13:21
Ouzer
ну а кроме озадаченной морды - не может быть претензий и препятствий, типа задержки "до выяснения" и т.д. - в т.ч. при провозе оружия через аэропорты? |
|
5-2-2019 13:35
AlecR
Да в принципе у нас может быть все. В Питере мент застрелил "клиента" прям в своем кабинете, типа случайно. И что теперь, всего бояться? |
|
6-2-2019 09:13
Mike_Burner
Хммм а папочка с личным делом/картой учета куда далась ? |
|
14-2-2019 20:18
Ouzer
Я не уточнял, понимая, что должны же они сохранить лицо и придумать какую-нибудь отмазку на ходу. В крнце концов, у меня была цель не кому то жизнь осложнять, а не осложнять ее себе ненужным приездом. И все вроде получилось. На Госуслугах появилось уведомление - "Запишитесь на прием на получение РОХа, услуга оказана". Созвонился, договорился о визите в ближайший приемный день. Услышал в трубку замечание: "А, это вы тот, который... " После этого еще успел смотаться в родное районное ЛРО, как они просили, вписали мне там данные обновки в дело. Вопросов по смазанной печати не возникло, кстати, как не возникло их и в оружейном магазине, приобретал патроны для пристрелки. |
|
14-2-2019 20:31
AlecR
Вот вам время то девать некуда! ![]() Совершенно не ваше дело, что они там просят вписать вам в их дело. А вот дубликат лицензии зря отдали. По регламенту его должны были вернуть вам. В деле у них и так он есть. А у вас это - единственное доказательство законного приобретения оружия, мало ли куда они дело заиграют. |
|
14-2-2019 20:47
Ouzer
1. Я теперь могу его потребовать назад? Без особых скандалов, с каким-нибудь нормальным обоснованием типа налоговой отчетности Возможно, буду еще РОХи у них заказывать, к этому и приурочить, чтоб специально не ездить. Или уже не отдадут?2. А насколько такой дубликат нужен при действующей РОХа? Насколько понимаю, РОХа подтверждает, что ведомство признало факт приобретения оружия соответствующим закону. Всегда они пытаются забрать себе оригиналы документов. |
|
14-2-2019 20:59
AlecR
1. Можете, ссылаясь на п. 35 действующего Регламента. В конце его: "Паспорт, подлинники представленных документов, дубликат лицензии на приобретение оружия, а также представленное к осмотру оружие (последнее - при наличии) возвращаются заявителю." 2. Дай бог, чтоб не пригодился. Забрать обычно пытаются, да. Недавно вместе с гвардейцем этот пункт читали, еле убедил его. |
|
15-2-2019 10:05
hanter741
ну чего ж мы так боимся то скандалов? Да напишите жалобу, что в нарушение п. 35 регламента вам не вернули дубликат лицензии. Делов то... Все равно вы уже - "тот который"
|
|
6-4-2019 13:52
Ktibq73
А вот что происходит при получении РОХа ; 56. Заявление и документы, послужившие основанием для принятия решения о выдаче разрешения, формируются в учетное дело.
|
|
6-4-2019 15:58
AlecR
Да, мне инспектор тоже именно на этот пункт регламента указывал, когда пытался дубликат лицензии забрать. Ответил: конечно, все документы, послужившие основанием для принятия решения, пусть будут в деле, но четверть "розовой" все-таки моя, у вас есть свой дубликат. Поэтому он снял с него копию и вернул мне, хоть и неохотно.
|
|
6-4-2019 18:22
немогупридумать
Телефон свой не давайте, и звонить не будут
|
|
6-4-2019 22:06
Ktibq73
А контрольный отстрел и медсправки? |
|
|